2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食事のマナーを考えるスレ

1 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 01:54
俺は学生会館に住んでいる。食事は他の人間と一緒に食堂で
とるのだが、もうアホかとバカかと。飯粒は残りまくり、
味噌汁とご飯の置き方は知らない、箸の持ち方も適当、
肘付いて食うわ、茶碗も持たない。こんな輩が結構いる。
これが消防、厨房くらいならまだしも、大学生から社会人の方々。
今までの人生で何を学んできたのかと問いたい、問い詰めたい(以下略)
食事の仕方ってその人の人間性が結構、出ると思うんだが、
どうだろう??食事のマナーについて熱く語れ。

2 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 02:07
たしかにマナーの悪い人は多いね。個人的には箸の持ち方が
一番気になるところ。もう少し何とかならんものか。

3 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 03:53
外食したくねー。

4 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 04:00
頼むからクチャクチャ音立てて食わんでくれー。

5 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 05:06
俺は食事のマナーは悪くないほうだと思うが、箸のもちかたがおかしい。
正しい持ち方をすると、どうしてもうまく動かせない。どうすればよいのですか

6 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 05:25
>>5
箸もって練習しろYO!
1週間もあれば矯正できる。

7 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 06:09
洋式は食器をテーブルに置いたまま食べる。
和式は食器を手に持って食べる。
テーブルで和食というのが問題だと思います。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 21:27
うp

9 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 21:42
>食事の仕方ってその人の人間性が結構、出ると思うんだが、
どうだろう??

同意。
あと人間性だけでなく、親の教育レベルも垣間見れることかも。

10 : :02/05/12 00:22
食事のマナーが異常に悪い地帯が有ります。
テーブルに肘をつくのは当たり前。足を組むのも当たり前。
ズルズル、クチャクチャも当たり前。
食べ物をほおばって、会話もしています。
台東区の過去に何があったのでしょうか?

11 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 00:35
食事のマナーはあまり気にならないんだけど、
スパゲティの食べ方は何故か気になってしまう。
ある日、カップルがスパゲティを目の前で食べていて、
女のほうが鍋に入ったスープスパゲティを食べてたんだけど、
スープを飛び散らせないように、会話もうわの空で、
必死になって犬食い状態になってるの見て、
ブザマだなあと思ってしまった。
あとスプーンを使わないイタリアンレストランで、
フォークだけを使い、いつまでたっても食べることができない、
女も見ているだけできついわ。


12 :食事は:02/05/12 00:36
 昔一種の社会的な儀式だったと思うが、ここまで日本が崩壊している
とマナー崩壊もうなずける。

13 :もぐもぐ名無しさん :02/05/12 00:42
貧乏人の子弟が集う学生会館での話をされてもなあ・・・。
日本最下層における食事形態を晒しているのと同じこと。
人口で言えば、0.1%程度しか占めない連中の話だろ?

14 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 01:07
>>4
激しく同意。 あれだけはどうしても気に障る・・・

15 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 01:09
>13
じゃー金持ちの子弟は一人暮らしの高級マンションの中で
どーゆー食べ方をしているのか聞かせて欲しいもんだ。

16 :1:02/05/12 01:09
>>13
学生会館とは言っても民間だYO!!
普通の大学生達、東大生もいれば、早稲田も
マーチもいる。まぁ、どちらかと言えば、
社会人の方がDQNが多いな。でも色んな所で
マナーがなってないやつを目撃してるのは俺だけではないはず。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 01:27
>>11
秀同
確かにイタリアではスプーンを使ってロングパスタを食べるのは
乳幼児か電波なアメリカ人くらいというのは常識だけど、
それを鵜呑みにして、フォークを使いこなせていない日本人が
ロングパスタを食べるとなると、そば食いねぇ状態でずるずる
というぶざまな食べ方に。
でもイタリア人もパスタをすするんだよね。でも日本人のすすり
方とはぜんぜん違うけど。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 01:35
家庭のしつけの連鎖が現われますね。 おれのうちの場合は、
父方親族と母方親族とで全然違うもん。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 01:48
怪しいパスタの食い方している女を昔見た。スプーン使って
パスタをフォークに巻くまでは一緒。でもその後、何故か
フォークを抜き取り、スプーンに乗ったパスタを口に運んで
食っていたのだ。

あまりに異様な光景だったので未だに覚えている。

20 :フライング・トルメンタ:02/05/12 02:03
いいじゃない、メシくらい好きなように食わせてやったら?
メシを食うときの作法なんて、国や地域や家庭やらによって変るし、
どれが悪い、悪くないって言ってたらキリが無いような気がする。
和気藹々と食べられるのが、一番良いのではないでしょか。


21 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 02:41
>>20
こんな事言うヤツが絶対いるよな。
ただの煽りならそれでイイが、一応、マジレスを
するとスレタイトルは「マナー」について
考えるだが、>>1の話はマナー以前の問題だろ、
それすらできないやつがいるから問題なのだと思われ。
それとも>>20は最近、自分のマナーのなってなさを
指摘されるかしたのか??


22 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 02:52
1はただ「学生会館」とやらで孤立してるだけ。
学食では誰かと一緒に食っているらしい。

23 :1:02/05/12 03:01
>>22
学生会館でも学食でも一人で食ってますが何か?

24 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 03:06
>>23
一人で食事しながら、他人の箸の上げ下げを凝視してんのか?
ちょっと、気持ち悪いので、あっち行ってくれよ。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 03:06
>>23
よしわかった!!
じゃあ、今度食堂で思い切り叫べ!
マナーについて、思いのたけを激しくシャウト汁。

友達1人くらいできるぞ。(嘘)

26 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 03:08
>>24に同意。
結局は1がマナー違反ということで・・・終了。

27 :1:02/05/12 03:15
>>24>>26
自分が汚くしか食べられないからって
煽るなよ。2年も住んでて、前に座られて
1に書いたようなことされたら、凝視なぞせんでも、
見ようとも思わなくても、勝手に視界に入ってくるだろうが。
つーか、別にオレのことはこのスレではどうでもいいんだよ。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 04:57
というか、
一般的な話にしたかった(オレはスレタイからそれを期待した)のなら、
1に自分のことを書き過ぎだよ。

29 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 05:13
日本の食事マナーの行く末を真面目に憂いてるやつなんか
こんなとこに書き込まないだろうし、個人的な問題で言わせてもらうと、

くちゃくちゃ音立てるのは聞きたくなくても耳に入ってウザイけど、大抵は見なければすむ話。
間違った箸の持ち方でも、落としてテーブルや床を汚したりしないのなら結構。
肘つき、茶碗持たない、足組む、食べるものだけを見てるオレにとってこれらはなんでもない。

ご飯と味噌汁の位置なんて、知ってるけど敢えて逆に置くよ。
その方が俺的には合理的で食べやすい。
正式なマナーとやらに固執しすぎて、おいしく食べることを忘れたら損だよ。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 06:57
マナーは社会のルールじゃ。
他人を不快にさせないエチケットでもある。
これをどうでもいいと考える人間は、
そもそも人に迷惑をかけることに、
無神経な連中だ。
交わるな。
品性が下劣になる。

31 :1:02/05/12 12:38
>>28
スマソ、じゃあ、オレの事は無視して
一般論で行ってくれ。
>>29
俺が書いた事をマナーだと思うか??
それ以前の問題だっつうの。それをマナー問題と
考える時点でとんだ厨房だな。

32 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 12:43
>>29
厨房説は同意。特にラスト数行はモロに厨房の論法だけに…

1もそんなに好きじゃないけどそこの所は一致してしまった。

33 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 11:47
スパを食べるのにスプーン使うのは構わないと思うけど。
クリーム系とか、美味しいソースをたっぷりからませて麺を食べたいじゃん。

私もご飯と味噌汁は逆に置くし。
自分右利きだけど、その方が自分には食べやすいから。
音たたて食うのは不愉快だが、
この程度のことは人を不愉快にするとは
思っていないからあえてマナー違反するけど。

他人のマナーの悪さはどうでもいいけど、
自分の知り合いが箸持てないとか音立てて食うとか
だったら許せないから言うと思う。

34 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 11:58
>>17
>確かにイタリアではスプーンを使ってロングパスタを食べるのは
>乳幼児か電波なアメリカ人くらいというのは常識だけど、
日本のパスタはイタリアのもの比べて具が多いのでスプーンを使ったほうが食べやすいという意見もある。
慣れていなかったり、その他の理由でもスプーンを使用するのはマナー違反ではない。
知識をひけらかして他人を貶めるのはあきらかにマナー違反だけどね。

35 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 13:34
ここで反論してるヤツってほとんどがマナーを知らない消防なんだろうね。
普通レベルでのマナーを守っている自分から見れば、なんてことない
スレだもん。この程度のことで「マナーをひけらかす方が性格悪い」なんて
言う方がどうかしてる。きっとリアルでも他人から「なんだアイツの食い方」扱い
されてるんだろうな。みっともない。

36 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 14:27
食後にげっぷをするのがマナーの地域もあるらしいね。


37 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 16:56
みっともないとうるさい人が多いのは分かっているので外食なんかしません。さようなら。

38 :37:02/05/19 17:12
俺、反論している人じゃないよ。紛らわしくてすみません。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)