2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らの知ってる雑学教えれPART20

1 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 02:10
理系→競馬と流れてきた流浪のスレ。
紆余曲折を経ながらもとうとうPART20。
ネタはいいけどデマはダメよ。
レスの補足・訂正はいいけど煽りはイヤよ。
マターリでネ。

2 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 02:14
山芋は冷凍してから擂るといいらしい。

3 :A:02/05/04 02:14
A

4 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 02:22
過去スレ。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5033/
全部読むとGWは、きっちりつぶれます。
でも、
♪過去スレ過去スレ過去スレ〜過去スレ読むと
あたまあたまあたま頭が良くなる〜

5 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 02:35
>>4
GW厨の誘導乙カレー
でも止まないと思う気がする
起て逃げっしょ?多分

6 : :02/05/04 02:47
>>04
明日、じっくり読ませてもらいまする。
いつも競馬板しか見てないからなぁ。。。
感動したっす。

7 :2代目今日は何の日? ◆sEKOROkE :02/05/04 05:25
国民の休日(Holiday for a Nation)
火曜日〜土曜日の場合のみ。
1985(昭和60)年の祝日法の改正により、国民の祝日にはさまれた平日は休日となりました。
現在、これに該当するのは5月4日のみです。第1回目は1986(昭和61)年でした。

他に、ラムネの日、競艇の日、ファミリーの日、ノストラダムスの日

誕生日
1913年 森繁久彌 (俳優) 1991年文化勲章
1918年 田中角榮 (首相(64,65代),衆議院議員(自民党)) [1993年12月16日歿]
1929年 オードリー・ヘップバーン (米:俳優『ローマの休日』) [1993年1月20日歿]
1951年 金ピカ先生(佐藤忠志) (予備校講師,タレント)
1967年 矢島晶子 (声優)
1968年 菊池桃子 (俳優,歌手)
1983年 ダイナアクトレス (競走馬[引退])
1999年 タニノギムレット (競走馬)
<17歳> 工藤新一(江戸川コナン) (漫画キャラ『名探偵コナン』)

競走馬については6月頃まで載せる予定。


8 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 18:40
板を転々として行けば人数は増える筈なのに、
レスのスピードは速まらない。
なんで?

9 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 23:23
>>8
ほとんどがROMってると思われ。
俺も前からのファンだけど、レスはほとんどしてないし。
つーか、雑学無いんだよね。

でも楽しみにしてるよ。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 23:38
砂と水を混ぜた水にヤドカリを入れてかき混ぜると
ヤドカリが殻から出てくる

11 :2代目今日は何の日? ◆sEKOROkE :02/05/05 12:44
こどもの日(Children's Day)
こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する国民の祝日。
1948(昭和23)年7月公布・施行の祝日法によって制定されました。

他に、児童憲章制定記念日、端午の節句・菖蒲の節句、オモチャの日、わかめの日、こどもに本を送る日、自転車の日、薬の日、メロンの日

誕生日
1763年 小林一茶 (俳人『おらが春』) [1827年11月19日歿]
1947年 Dr.コパ(小林祥昇,小林萬祥) (建築家,三宅流神易宗家)
1951年 モト冬樹 (タレント,ミュージシャン(ビジーフォー/ギター))
1954年 デーブ・スペクター (米:タレント,テレビプロデューサー(米ABC))
1961年 馳浩 (衆議院議員(自民党),プロレス)
1964年 高山みなみ (声優,ミュージシャン(TWO-MIX/ボーカル))
1968年 渡部篤郎 (俳優)
1970年 飯野賢治 (ゲームクリエイター)
1996年 ウメノファイバー (競走馬[引退])

12 :2代目今日は何の日? ◆sEKOROkE :02/05/06 00:08
ゴムの日
「ゴ(5)ム(6)」の語呂合わせ。
ゴム製品のPRのために制定。

他に、立夏。

誕生日
1952年 向井千秋 (宇宙飛行士)
1953年 トニー・ブレア (英:首相(74代))
1972年 高橋尚子 (陸上(マラソン)) 2000年国民栄誉賞(第15号)
1990年 ノーザンレインボー (競走馬[引退])
1993年 ゴーカイ (競走馬)
1994年 メジロドーベル (競走馬[引退])

13 :ARRIVAL:02/05/06 01:18
コレステロールが不足すると勃起が維持できなくなる。
コレステロールからつくられる副腎皮質ホルモンが不足して
ペニスやクリトリスの充血に支障をきたすため。

14 :ARRIVAL:02/05/06 01:22
コレステロールは、男性ホルモン・女性ホルモンにも影響。
性的な成熟にも関係し、不足すると精子もあまり作られなくなり、
性行為する気も失せる。

15 :ARRIVAL:02/05/06 01:24
コレステロールが不足すると、骨も弱くなる。
ビタミンD の生成にも関与しているため。

16 :ARRIVAL:02/05/06 01:31
卵はコレステロールが多いが、
コレステロールの代謝をよくするレシチンも
豊富に含んでいる。
必須アミノ酸、ビタミン、ミネラルも豊富で
食品としての栄養価は完全に近い。
コレステロール気にして食べないほうが問題かもね。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 01:34
コレステロールって、たくさん食べても
余分なコレステロールは大概に排出されるから問題ない
って医者がテレビで言ってた。本当?

18 :ARRIVAL:02/05/06 01:35
卵はとがったほうを下にするほうがよい。
丸いほうを下にすると殻の気孔から水分が蒸発しやすくなり、
空気の多い卵になってしまうため。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 01:36
大概は体外の間違いです。スマソ。

20 :ARRIVAL:02/05/06 02:04
>>17 調べた。そのようです。
食品からのコレステロールの摂取は1/5ほどで(つまり足らない)、
あとは肝臓でつくられるとか。
だから過剰摂取してもあまり関係なし。
問題なのは、排出のほう。
レシチン、食物繊維、ビタミンCなんかの不足のほうがはるかに問題みたい。
活性酸素と出会いが悪いとか。
また心筋梗塞とも関係ないよう。
コレステロールの医学情報って結構トンデモネタだったんだね。
http://plaza.harmonix.ne.jp/~lifeplus/text/colest.html

21 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 08:50
コレステロールが不足すると、骨も弱くなる。

22 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 09:11
>>20
調べてくれて、どうもありがとう。

23 :2代目今日は何の日? ◆sEKOROkE :02/05/07 00:45
博士の日
1888(明治21)年、植物学者の伊藤圭介・数学者の菊池大麓・物理学者の山川健次郎らに25人に日本初の博士号が授与されました。
ただし、論文の提出による博士号ではなく教育への貢献を評価されたもので、名誉博士的なものでした。論文による本格的な博士が生まれたのは、それから3年後のことです。
また、当時は博士の上に大博士の学位がありましたが、該当者がなく1898(明治31)年に廃止されました。

他に、粉の日

誕生日
1730年 本居宣長 (国学者,国学四大人の一人『古事記伝』) [1801年9月29日歿]
1941年 萩本欽一 (タレント(コント55号))
1970年 上田晋也 (お笑い芸人(くりぃむしちゅー,海砂利水魚[元]))
1984年 イナリワン (競走馬[引退])
1998年 ジャングルポケット (競走馬)

24 :ARRIVAL:02/05/07 01:10
さつまいもは実は低カロリー食品。
食物繊維を多く含み、コレステロールを調整し、
腸内もきれいにしてくれる。
30分近く加熱すると生の時より糖分が4〜8倍に増える。
電子レンジのチンより、時間をかけてじっくり加熱する
石焼きイモのほうがうまいわけ。
しかも遠赤外線効果で内部も甘くなる。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 01:14
イカを揚げる時、牛乳に漬けてから揚げると油がハネない。

26 :ARRIVAL:02/05/07 01:14
じゃがいもはナス科。
加熱しても生のトマトの2/3のビタミンCを含む。
また、さつまいもと同様アルカリ性食品。
芽にはソラニンという毒がある。

27 :ARRIVAL:02/05/07 01:19
ナスは実は栄養価は低い。
ただ抗ガン作用があり、高血圧、動脈硬化によい
成分が含まれているとか。
「おもっきり・・・」みたいだけど。

28 :ARRIVAL:02/05/07 01:24
猫に生のイカや牛乳を与えると下痢をよくおこすとか。

29 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 01:36
このスレは相変わらず狂は何の非とARRIVALしか書き込んでない。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 02:23
>>29
なんか、雑学書けよな。

で、雑学。
モンシロチョウは、紫外線も見ることが出来る。
それで、雌雄の判別をしてる。

31 :29:02/05/07 07:45
>>30
このスレに関する雑学ですが何か?

32 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 11:54
>>31
(・∀・) ウマイ!! ザブトンヤル!!

33 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 21:25
>>31
15点

34 :ARRIVAL:02/05/07 23:23
このスレの雑学は合計すると19034になる。
もっともこれを含めて、半分位は駄レスだけど。

35 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 23:27
ご飯粒残すと目がつぶれる。

36 :ARRIVAL:02/05/07 23:28
チョウねたもだいぶやった。
ちょうちょうを古語で「てふてふ」と書くのは
チョウ古代語で「て」=横、「ふ」=飛ぶの意味から。
横に飛ぶ、横に飛ぶようすから。

37 :ARRIVAL:02/05/07 23:39
米のことを飯(めし)というのは、
奈良時代、貴族たちが食べる白米を
使用人が「召し物」と呼んだことから。
庶民はアワやヒエを主食にしていた。
白米食べてた貴族には脚気が多かった。

38 :ARRIVAL:02/05/07 23:43
アメリカのことを米国というのは、
亜米利加からってのは、ま、常識。
しかし、パンを食べてるのにアメリカは米国で、
米を食べてるのに日本はジャ・パンとは、これ如何に・・。

39 :ARRIVAL:02/05/07 23:57
「納豆」と「豆腐」。意味からして逆に伝わったというのは俗説。
「納豆」は、寺の台所である納所でつくられた豆というのが由来。
「豆腐」の腐るには「あつめる」「カード (やわらかい凝固物)」の意味もある。
また、華北地方の乳発酵食品「乳腐」に似せて豆乳で作ったことが語源とも言われる。

40 :もぐもぐ名無しさん:02/05/08 00:01
読んでると知識は増えるけど、
なんだろう。なんか悲しくなってくる・・・。

41 :2代目今日は何の日? ◆sEKOROkE :02/05/08 05:34
世界赤十字デー
1948(昭和23)年にストックホルムで開催された第20回赤十字社連盟理事会で決定。
赤十字の創設者、アンリ・デュナンの1828年の誕生日。

他に、松の日、ゴーヤーの日、化粧用品の日、童画の日

誕生日
1957年 かたせ梨乃 (俳優)
1959年 榊原郁恵 (タレント,歌手)
1963年 池田貴族 (ロック歌手) [1999年12月25日歿]
1965年 さくらももこ (漫画家『ちびまる子ちゃん』,エッセイスト)
1969年 曙太郎(曙親方) (相撲/横綱(64代)[引退])
1981年 田島寧子 (水泳(個人メドレー),タレント)
1991年 サクラローレル (競走馬[引退])
1992年 フラワーパーク (競走馬[引退])

42 :2代目今日は何の日? ◆sEKOROkE :02/05/09 00:24
アイスクリームの日
日本アイスクリーム協会が1965(昭和40)年に制定。
1869(明治2)年、町田房蔵が横浜の馬車道通りに開いた「氷水屋」で、日本初のアイスクリーム「あいすくりん」を製造・販売しました。
1人前の値段は2分、現在のお金で約8,000円と大変高価な物でした。

他に、黒板の日、メイクの日

誕生日
1920年 森光子 (俳優)
1968年 原田雅彦 (スキー(ジャンプ))
1970年 テツ (お笑い芸人(テツandトモ))

43 :ARRIVAL:02/05/09 00:32
豆腐を冷やっこというわけ。
「やっこ」はもともと武士の使用人をさす言葉。
江戸時代の豆腐1丁は今の4倍の大きさ位あって、
食べる時に切ると、やっこの着ていた半天の模様の
市松模様(格子)になることから。


44 :ARRIVAL:02/05/09 00:40
「秋なす嫁に食わすな」。嫁いびりの他の意味。
なすは発汗、利尿を促し身体を冷やす働きがあり、
大事な嫁に秋なすを食べさせ、体を冷やして
風邪でもひかれると困る、という解釈。
また、秋なすは種が少ないので子宝に恵まれないことが
ないようにという解釈も。


45 :ARRIVAL:02/05/09 00:40
タバコもナス科。

46 :29:02/05/09 05:35
こんな調子で前スレは1000まで逝ったのである。

47 :ARRIVAL:02/05/09 23:20
>>43 やっこの着物の紋が四角かったからという説もあり、
こちらが正しいかも。

48 :ARRIVAL:02/05/09 23:26
テレビでやってたそうだけど、
花粉症にヨーグルトが効果あるとの放送で、
3〜4月はヨーグルトがバカ売れしたらしい。

49 :ARRIVAL:02/05/09 23:38
ヨーグルトのその他効能。
乳酸菌が、腸をきれいにし便秘によい。
また消化性・吸収性の向上で体内の有害物質が除去され、
ニキビ、吹き出物の解消。
コレステロール値、血圧低下作用。
最近注目は、がん抑制作用。
続けて食べないと効果減。


50 :2.1代目今日は何の日? ◆sEKOROkE :02/05/10 07:16
コットンの日
日本紡績協会が1995(平成7)年10月に制定。
「コッ(5)トン(10)」の語呂合わせと、綿が夏物素材としてよく使用されるため、5月が店頭販売の最盛期を迎えることから。

他に、愛鳥の日、日本気象協会創立記念日、たまり漬けの日

歴史
1857年 セポイの叛乱。北インドでイギリス東インド会社のインド人傭兵(セポイ)が叛乱をおこし首都デリーを占拠。一般農民にまで拡大
1871年 「新貨条例」公布。貨幣の名称を「円・銭・厘」とし十進法を採用
1940年 チャーチルが英首相に就任
1981年 フランス大統領選の決戦投票で社会党のミッテラン候補が現職を破り当選
1984年 報道機関に「かい人21面相」からグリコ製品に毒物を混入したとの脅迫状が郵送される
1994年 南アフリカ大統領にネルソン・マンデラが就任。南アフリカで初の黒人政権

51 :2.1代目今日は誰の誕生日? ◆sEKOROkE :02/05/10 07:20
1925年 橋田壽賀子 (脚本家『おしん』『渡る世間は鬼ばかり』)
1931年 永井一郎 (声優)
1933年 扇千景(林寛子) (参議院議員(保守党),国土交通相,保守党党首[元],俳優)
1961年 藤あや子 (歌手)
1970年 トモ (お笑い芸人(テツandトモ))
1989年 トロットサンダー (競走馬[引退])

栄養成分表にあるナトリウム。
これを2.5倍すると塩分相当量になる。
1日の摂取量の目安は10グラムなのでインスタントラーメンとかを食べると簡単にオーバーするから注意。

52 :2.1代目今日は何の日? ◆sEKOROkE :02/05/11 07:41
長良川鵜飼い開き
毎年この日、岐阜県・長良川で「鵜飼い開き」が行われます。
松明の火でアユをおびき寄せ、飼い慣らした鵜を使ってそれを捕る、古式漁法の初日です。
鵜飼いは10月15日まで連夜行われます。ただし、満月の日は除外されます。

歴史
708年 銀銭「和同開珎」を鋳造。日本初の国産貨幣
1963年 坂本九の「上を向いて歩こう」がアメリカで「スキヤキ」として発売
1995年 佐渡トキ保護センターがトキの人工孵化を断念。日本産トキの絶滅が確定

53 :2.1代目今日は誰の誕生日? ◆sEKOROkE :02/05/11 07:46
1904年 サルバドール・ダリ (スペイン:画家) [1989年1月23日歿]
1948年 泉谷しげる (シンガーソングライター,俳優)
1960年 松尾貴史(キッチュ) (タレント)
1963年 浜田雅功 (お笑い芸人(ダウンタウン))
1990年 サクラチトセオー (競走馬[引退])
1996年 トーホウエンペラー (競走馬)
1996年 トロットスター (競走馬)

54 :2.1代目今日は何の日? ◆sEKOROkE :02/05/12 00:07
看護の日
厚生省(現在の厚生労働省)・日本看護協会等が1991(平成3)年に制定。
1990(平成2)年8月、文化人・学識者による「看護の日制定を願う会」が厚生大臣に要望書を提出し、12月に厚生省が5月12日を「看護の日」と定めました。

他に、ナイチンゲールデー、国際看護婦の日、民生委員・児童委員の日、海上保安庁の日、アセロラの日、ざりがにの日

歴史
1898年 キュリー夫人がラジウムを発見
1925年 「治安維持法」施行

55 :2.1代目今日は誰の誕生日? ◆sEKOROkE :02/05/12 00:08
1534年 織田信長 (戦国武将) [1582年6月2日歿]
1820年 フローレンス・ナイチンゲール (英:看護婦「クリミアの天使」) [1910年8月13日歿]
1885年 武者小路実篤 (小説家) 1951年文化勲章 [1976年4月9日歿]
1951年 西川のりお (漫才師(のりおよしお))
1961年 渡辺徹 (俳優,タレント)
1965年 奥田民生 (シンガーソングライター,ミュージシャン(ユニコーン/ボーカル))
1971年 大久保佳代子 (お笑い芸人(オアシズ))
1971年 裕木奈江 (俳優)

56 :   :02/05/12 00:28
あ、ここにたったの?んじゃ漏れもひとつ

スポーツブランドで有名な「Nike」
社名の由来は勝利の女神「ニケ」らしい




57 :   :02/05/12 00:40
>>4にあるURLの管理者にここの存在を教えるには
どうすればいい?

58 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 00:56
ナイチンゲールは、サヨナキドリという鳥の名前でもある。
ガイシュツかなw

59 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 05:36
小夜啼鳥



60 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 00:16
アインシュタインの最後の言葉は、ドイツ語だったらしい。
近くにいた、看護婦は英語しか分からなかった。
よって、永遠の謎だ。

61 :2.1代目今日は何の日? ◆sEKOROkE :02/05/13 00:25
メイストームデー(5月の嵐の日)
「バレンタインデー」から88日目、「八十八夜の別れ霜」ということで、別れ話を切り出すのに最適とされる日。
2月14日の「バレンタインデー」、3月14日の「ホワイトデー」、4月14日の「オレンジデー」と、14日あたりは恋人に関連した記念日が続きます。
これを乗り切れば、6月12日には「恋人の日」が待っています。

他に、カクテルの日、愛犬の日(FCI(国際畜犬連盟)デー)

誕生日
1961年 デニス・ロッドマン (米:バスケットボール)
1965年 太田光 (漫才師(爆笑問題))
1975年 加藤晴彦 (俳優)
1976年 カツラノハイセイコ (競走馬[引退])

62 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 00:44
ロッドマンで思い出した。

バスケットボールは、アメリカで生まれたスポーツだ。
1891年に、大学の体育教師のネイスミスによって、考案された。

63 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 04:40
ラウンジ雑学王決定戦 vol2
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1021231091/


64 :2.1代目今日は何の日? ◆sEKOROkE :02/05/14 00:56
温度計の日
水銀温度計を発明し、華氏温度目盛り(°F)に名前を残すドイツの物理学者ファーレンハイトの、1686年の誕生日。
華氏温度は、塩化アンモニウムを寒剤として得られる当時人間が作り出せた最低温度を0度、人間の平均体温を96度とし、その間を等分して得られます。
この温度目盛りによると、水が凍る温度は32度、沸騰する温度は212度となります。ファーレンハイトが1724年に発表し、現在では主にアメリカ・カナダ・イギリスで用いられています。
中国では、ファーレンハイトに華倫海の字を当てたことから、「華氏」と呼ばれるようになりました。

他に、種痘記念日

歴史
1874年 世界で初めてアメリカンフットボールの試合が行われる
1932年 チャップリンが来日
1948年 イギリスによる委任統治が終結しイスラエル共和国が成立。1942年ぶりにユダヤ国家が復活

65 :2.1代目今日は誰の誕生日? ◆sEKOROkE :02/05/14 00:58
1882年 斎藤茂吉 (歌人) 戸籍上は07/27 1951年文化勲章 [1953年2月25日歿]
1982年 吉野紗香 (俳優)

今日は小渕総理が亡くなった日でもあります・・・

66 :ARRIVAL:02/05/14 01:08
>>63 当初の雑学スレを彷彿させるなぁ。
わたしゃここではマターリマジレス中心で。
さつまいもを食べるとオナラがよくでる。
さつまいもはデンプンの粒が大きいため
消化に時間がかかり、大腸まで行って発酵してしまう。
予防には皮ごと食べる。消化が抜群によくなる。


67 :ARRIVAL:02/05/14 01:14
グリンピースには不妊物質が含まれる。
グリンピースから抽出した成分を
女性に投与したところ妊娠率が50%に
男性に投与すると精子数が半減するとの研究結果も。

68 :ARRIVAL:02/05/14 01:21
カレーライスに入っているジャガイモ。
カレーの辛さをやわらげる働きもある。

69 :   :02/05/14 01:43
この板らしいのをひとつ

剥きにくい車えびなどの殻を剥くとき
レモンの輪切りでこすると剥きやすくなる

70 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 06:28
ナイチンゲールは、サヨナキドリという鳥の名前

71 :   :02/05/14 17:28
相撲取りは、はげてちょんまげが結えなくなったら
引退しなくてはならない

72 :ARRIVAL:02/05/14 23:15
ちゃんこ鍋。
相撲取りが作った鍋ならなんでもちゃんこ鍋。

73 :ARRIVAL:02/05/14 23:18
相撲取りの「あんこ型」。
あんこでなくて、魚のアンコウが由来。
ちゃんこ料理にもよく使われ、力士になじみ深い魚。

74 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 23:34
>>72
ちゃんこの語源
料理を作る人を「ちゃん」と呼び、その人の作る料理と言う意味とか
中華鍋の「ナ鍋(チャンクオ)」の手法を取り入れた料理とか、

どっちなんだろw

75 :Nanashi&Co. ◆G3Y.p.pQ :02/05/14 23:38
「品質保持期限」は守ろう

76 :ARRIVAL:02/05/14 23:43
>>74 諸説あるようですね。
女性器を地方によっては「ちゃんこ」というらしく
それが語源ともいわれていません。

77 :2.1代目今日は何の日? ◆sEKOROkE :02/05/15 00:08
沖縄本土復帰記念日・沖縄復帰記念日
1971(昭和46)年6月17日に宇宙中継によって東京とワシントンで結ばれた「沖縄返還協定」、1972(昭和47)年5月15日午前0時をもって発効し、沖縄の施政権がアメリカから日本に返還され、沖縄県が誕生しました。
日本政府側は「本土並み」の復帰を目指しましたが、実際には30以上の米軍基地や弾薬庫、演習場等が残され、その面積は全県の12%にものぼりました。

他に、ストッキングの日、国際家族デー、ヨーグルトの日、5.15事件記念日

歴史
1926年 アムンゼンが北極横断飛行
1932年 5.15事件。犬飼首相が暗殺
1940年 米・デュポン社がナイロンストッキングを発売
1948年 アラブ諸国がイスラエルに宣戦布告。第一次中東戦争勃発
1964年 太平洋横断海底電話線が完成
1966年 日本テレビで『笑点』が放送開始
1972年 沖縄が27年ぶりに日本に返還され沖縄県が発足
1974年 セブンイレブンの日本1号店が東京都江東区に開店。日本初のコンビニ
1993年 Jリーグが開幕
1995年 警視庁が地下鉄サリン事件でオウム真理教教祖・麻原彰晃を逮捕
2000年 森総理が「日本は天皇を中心とした神の国」と発言


78 :2.1代目今日は誰の誕生日? ◆sEKOROkE :02/05/15 00:10
1251年 北條時宗 (鎌倉幕府執権(8代)) [1284年4月4日歿]
1922年 瀬戸内寂聴(瀬戸内晴美) (小説家,僧侶)
1933年 伊丹十三 (映画監督,俳優) [1997年12月20日歿]
1935年 美輪明宏 (歌手)
1937年 オルブライト (米:国務長官)
1946年 美川憲一 (歌手)
1970年 辰吉丈一郎 (ボクシング)
1982年 藤原竜也 (俳優)

79 :2.1代目今日は誰の誕生日? ◆sEKOROkE :02/05/15 00:13
1996年 スティンガー (競走馬[引退])
1997年 アグネスデジタル (競走馬)
1998年 トージンブリザード (競走馬)

80 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 00:46
キャベツ、カリフラワー、ブロッコリー、芽キャベツ、は全部、
地中海沿岸に生えていた、「ケール」が原種だ。

ちなみに、ケールは結球しない。

81 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 00:50
>>80
ちなみに、青汁はケールが原料w

82 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 01:36
>80
じゃあ、そいつらは全部アブラナ科の植物ってことだ。

83 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 01:43
キャベツが日本に入ってきたのは、18世紀だ。
ただし、観賞用の「葉ボタン」としてだがw

葉ボタンの原種もケールなんだな。

84 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 01:52
未熟な大豆を食べるのは、日本だけらしい。

ちなみに、枝豆と呼んでいるw

85 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 02:00
作家のマーク・トウェーンは、
ハレー彗星が出現した年に生まれ、
ハレー彗星が出現した年に死んだ。
何歳だったんでしょうか?

86 :   :02/05/15 02:13
>>73に書かれているアンコ型に対して
痩せている力士はソップ型とよばれる
ソップ=鶏がら
だそうな、痩せていて肉があまり無い
ってことなんでしょうね

87 :   :02/05/15 21:30
私が聞いたちゃんこの由来は
相撲部屋の親方=ちゃん
相撲部屋の弟子=こ
で一緒にたべるから

って聞いたことあり、だから鍋でなくても
相撲取りが食うものは全部ちゃんこと呼ぶ
とも聞いた

88 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 21:48
だいごろ〜〜!
ちゃ〜〜〜〜ん

89 :2.1代目今日は何の日? ◆sEKOROkE :02/05/16 00:01
性交禁忌の日
江戸時代、この夜は特に性交禁忌の日とされました。禁忌を破ると3年以内に死ぬとまで言われていました。

他に、旅の日

歴史
1897年 高島屋が東京・日本橋に独立店舗を開く
1914年 三原山が噴火
1929年 第1回アカデミー賞授賞式。チャップリンが出演拒否
1951年 世界保健機構(WHO)が日本の加盟を承認
1953年 NHKが大相撲のテレビ中継を開始
1954年 日本各地の雨からビキニ水爆実験による放射能を検出
1982年 フジテレビで『オレたちひょうきん族』が放送開始

90 :2.1代目今日は誰の誕生日? ◆sEKOROkE :02/05/16 00:03
1942年 佐々木功 (歌手)
1966年 ジャネット・ジャクソン (米:歌手)
1975年 遠山景織子 (俳優)
1985年 酒井彩名 (タレント)

91 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 00:15
ネコもオナーニするんですね。
ttp://www.haruya.info/whitejam/file/291.mpg

…俺も負けてられねェ!(何がだ)


92 :ARRIVAL:02/05/16 01:02
>>85 とりあえず問題あったので答え。
マークトウェイン、1835年〜1910年。
日本ではハレー彗星が来ると地球の空気が5分間なくなるとのウワサで、
空気を吸うための自転車チューブがよく売れたとか。
なお次のハレー彗星出現は2061年。まず見れないな。


93 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 01:05
>>92
昭和天皇も、ハレー彗星を、2回見たそうだ。
もちろん、この前とその前だな。

94 :ARRIVAL:02/05/16 01:12
性交のタブーといえばブラジル。
リオのカーニバルなどでおおらかかと思えば大違い。
妻が処女でなければ、結婚10日までに申し出て
確証されると結婚が無効になる。
また父親は娘が処女を失った場合、遺産相続から除く権利がある。


95 :   :02/05/16 01:36
ハレー彗星って76年周期じゃなかったっけ?
たぶん>>85の人は75歳か76歳じゃないかな?



96 :   :02/05/16 02:38
アメリカ映画界によく見られる監督「アラン・スミシー」氏
結構多くの作品を監督している人だ

が、実在はしない。
映画を撮っていてプロデューサーや編集作業などでもめてしまい
監督が、「この映画を降りる!」などといったときに
監督名が空白の映画なんか公開できないので、付けられた名前である。
その名前の元は
The Alias Men=偽名の男たち のアナグラムで
「Alan Smithee(アラン・スミシー)」になった。

私は映画板の住人ですが、他の映画板住人でも
なぜ「アラン・スミシー」と名づけられたのか知らない人は多いみたいです。
少し悲しいですね。

97 :たまにはカキコ:02/05/16 10:50
>>96
例えば、デニス・ホッパー、ジョディー・フォスター主演の「Catchfire(ハートに火をつけて)」(1989年)。
デニス・ホッパーは監督も兼ねていたが、編集権を与えられなかったため抗議の意味を込めてクレジットを拒否。
結局クレジットには、監督アラン・スミシーと表記された。

98 :ARRIVAL:02/05/16 23:57
>>96 映画板よくいきます。下スレお気に入りです。
実はYのスレ立てたのも私です。
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1020254501/
映画見終わった時の一口メモ。

99 :ARRIVAL:02/05/17 00:05
日本のビールの適温は10℃前後。
冷やし過ぎるとアワが出ずビール独特の風味も出ない。
また炭酸ガスが胃に多く入り込みゲップが出やすくなる。  

100 :ARRIVAL:02/05/17 00:08
牛乳も季節によって味が違う。
夏場は牛もバテ気味で味が薄く
冬場は脂肪が多く味もコクがある。

101 :   :02/05/17 00:25
>>98
昔映画板にも雑学スレありましたねー、消えたけど

きつねうどんの発祥は大阪市の松葉家といううどん屋から。
店主がいなり寿司の「味のついたあげ」をうどんに入れてみたのが始まり。

102 :   :02/05/17 00:32
パンの始まりは6000年ほど前のエジプトだとか
まあ、今のパンとはあまり似ていないものでしょうけど

103 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 01:00
世界最古の法律の、ハムラビ法典に、
ビールに関する記述がある。

104 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 02:40
昔はパンを発酵させてビールを造っていた。

105 :2.1代目今日は何の日? ◆sEKOROkE :02/05/17 06:47
世界電気通信の日(World Telecommunication Day)
国際電気通信連合(ITU)が1968(昭和43)年に制定。国際デーの一つ。日本では日本ITU協会が実施しています。
1865(嘉永20)年、ITUの前身である万国電信連合が発足しました。1932(昭和7)年に万国電信連合と1906(明治40)年発足の国際無線電信連合が統合して現在のITUが発足、1947(昭和22)年に国連の専門機関となりました。
世界中の国と、より速く、より正確に連絡をとる手段としての電気通信の普及と理解を深める日。

他に、パック旅行の日、自然保護の日

歴史
1809年 間宮林蔵が樺太に単身で渡り樺太が島であることを立証。間宮海峡と名付けられる
1956年 石原慎太郎原作の『太陽の季節』封切り。「太陽族」が流行語に。慎太郎の弟・石原裕次郎が映画デビュー
1968年 押しボタン式の電話機発売。翌年4月にプッシュホンと命名
1985年 「男女雇用機会均等法」成立。翌年4月1日施行
大昭和製紙名誉会長・斉藤了英がゴッホの『医師ガシェの肖像』を約125億円の史上最高値で落札

106 :2.1代目今日は誰の誕生日? ◆sEKOROkE :02/05/17 06:50
1937年 安部譲二 (作家『塀の中の懲りない面々』)
1970年 坂井真紀 (俳優)
1976年 井ノ原快彦 (タレント(V6,20thセンチュリー))

107 :ARRIVAL:02/05/17 23:57
ハムラビ法典の「目には目を歯には歯を」
残虐な刑罰のイメージがあるがむしろ復讐のエスカレートを防ぐ目的。
目をやられたら目だけ、歯を折られたら歯を折るだけでやめれということ。


108 :ARRIVAL:02/05/18 00:05
バナナに種がないのは品種改良のため。
なかの黒い部分が種のなごり。
では増やし方はといえば、
バナナの草(木でなし)の根の脇から
筍のように出てくる新芽を利用する。
種がなくとも、茎から発芽した芽で子孫を作っていける。

109 :ARRIVAL:02/05/18 00:24
バナナは栄養価が高い。
ビタミンA、B、C、マグネシウムなどを豊富に含む。
またカリウムも豊富でイライラ解消、筋肉けいれん予防。
糖分が素早く吸収され即エネルギーなるのでスポーツ前に一本、これ常識。
オレンジジュースと合わせるとエネルギーの持続能力が更に増す。
スポーツ前だけでなく脳に糖分供給するのでテスト前にもベリーグッド。
食物繊維も多く便秘解消、整腸作用。
白血球を増やす作用もありガン予防にもなるとも。
カロリーは割に低く100gで85cal。
1本でご飯の60%。


110 :ARRIVAL:02/05/18 00:26
バナナは冷蔵庫に入れると持ちがかえって悪くなる。
また房のままよりバラすほうが日持ちがいい。
発生するエチレンガスが熟成を早めるため。

111 :2.1代目今日は何の日? ◆sEKOROkE :02/05/18 07:02
国際親善デー
1899(明治32)年、ロシア皇帝ニコライ2世の提唱でオランダのハーグで第1回平和会議が開催されました。日本を含む26か国が参加し、「国際紛争平和的処理条約」や「陸戦の法規慣例に関する条約」等が結ばれました。
日本では1931(昭和5)年から実施されていますが、特に行事等は行われていません。

他に、ことばの日、18リットル缶の日

歴史
1869年 五稜郭の戦い。榎本武揚らが最後の拠点・五稜郭を開城し維新政府軍に降伏。戊辰戦争が終結し維新政府が全国を統一
1965年 ファイティング原田がプロボクシング世界バンタム級チャンピオンに
1974年 インドが初の地下核実験。米英ソ仏中に続く6番目の核保有国に
1990年 フランスの新幹線TGVが世界最高速度515.3km/時を達成
1991年 国産の高速増殖炉「もんじゅ」が完成し機能試験を開始
1994年 巨人の槙原投手が16年ぶり史上15人目の完全試合を達成
1995年 天気予報が自由化。気象予報士による民間天気予報が始まる


112 :2.1代目今日は誰の誕生日? ◆sEKOROkE :02/05/18 07:06
1920年 ヨハネス・パウルス2世 (ローマ教皇(263代))
1950年 東尾修 (野球(西武[元]/投手[元],監督[元]))
1969年 槙原敬之 (シンガーソングライター)
1995年 エリモエクセル (競走馬[引退])

113 :2.1代目今日は何の日? ◆sEKOROkE :02/05/19 00:29
ボクシング記念日・チャンピオンの日
1952(昭和27)年、挑戦者・白井義男が世界フライ級チャンピオンのダド・マリノに判定勝ちし、日本初のボクシングのチャンピオンになりました。
湯川秀樹博士のノーベル賞受賞、古橋広之進選手の水泳自由形世界新記録と並んで、敗戦でショックを受けた日本人の心に希望の灯をともしました。

歴史
1560年 桶狭間の戦い。織田信長が桶狭間山附近の田楽狭間で休憩中の今川義元を急襲し討ち取る
1910年 ハレー彗星が地球に最接近。地球に衝突する、酸素がなくなるなどのデマでパニックになる
1914年 浅間山が大噴火
1946年 皇居前広場で飯米獲得人民大会(食糧メーデー)開催。宮城前広場に25万人が参集
1959年 IOC総会で1964年のオリンピックの開催地が東京に決定
1989年 16歳の貴花田が幕下優勝。柏戸の最年少記録を33年ぶりに更新

114 :2.1代目今日は誰の誕生日? ◆sEKOROkE :02/05/19 00:30
1892年 ホー・チ・ミン(胡志明) (ベトナム:主席(初代),ベトナム共産党創設) [1969年9月2日歿]
1925年 ポル・ポト (カンボジア:政治家,首相,「赤いクメール」指導者) 1928年説あり [1998年4月15日歿]
1925年 マルコム・エックス (米:黒人解放運動指導者) [1965年2月21日歿]

115 :   :02/05/19 22:54
インディ・ジョーンズのモデルとなったといわれる人物は
探検家のロナルド・ワイアット氏
レイダースの「アーク」をホントに見つけたとか見つけてないとか・・・
真実やいかに?

116 :ARRIVAL:02/05/20 00:24
腐った酒は酢に変わる。
発酵を繰り返していくうち酢になってしまう。


117 :ARRIVAL:02/05/20 00:28
ワインを日本に初めて持ち込んだのは
フランシスコ・ザビエル。

118 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 00:29
>>116
不正確だな。

糖が発酵すると、アルコールになる。
アルコールが発酵すると、酢酸になる。

化学式は書かないけどw

119 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 00:29
フランシスコ・ザビエルを
サンフランシスコ・ザビエルと間違えては行けません

120 :ARRIVAL:02/05/20 00:31
アイスクリームの発明は中国。
マルコポーロの「東方見聞録」に
牛乳を原料にした氷菓子についての記述がある。
それがヨーロッパに伝えられた。

121 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 00:34
昔々、ワインの醸造はバクチだった。
なぜなら、発酵を間違えると、酢に変わってしまうからだ。

しかし、パスツールが、低温殺菌法を開発して、解決した。

122 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 00:38
>>119
フランシスコ・ザビエル
は名前だし、

サンフランシスコ・ザビエル
は、聖フランシスコ・ザビエルってことじゃない?

同じでしょw

123 :ARRIVAL:02/05/20 00:39
アロエは下剤としての作用が強い。
妊婦には危険。子宮の内容物まで排出する可能性があり
流産の危険が。
>>118 酢酸ですか。酢いませんでした。
なお只今アルコールを水と二酸化炭素に分解中。

124 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 00:41
>>121
ちなみに、日本酒の醸造には
「火入れ」という、低温殺菌法が、独自にあった。

125 :2.1代目今日は何の日? ◆sEKOROkE :02/05/20 01:11
世界計量記念日
「メートル条約」締結125周年を記念して2000(平成12)年から実施。
1875年、フランス政府の提唱により「メートル条約」が欧米17か国間で締結されました。

他に、ローマ字の日、東京港開港記念日、新東京国際空港開港記念日、森林の日、横浜市民スポーツの日

歴史
1635年 江戸幕府が「鎖国令」発布。日本人の海外渡航・渡航者の帰国・長崎以外への外国商船入港を禁止
1882年 独・伊・オーストリアが三国同盟を締結。フランスの孤立化を図る
1927年 リンドバーグがパリへ向けてニューヨークを出発。翌日到着
1956年 アメリカがビキニ環礁で初めての水爆投下実験
1960年 自民党が新日米安保条約を単独で強行採決。社会党が坐込みで開会阻止をはかるが議長が警官隊500人を導入して排除。代議士・警官90人以上負傷。全学連が首相官邸に乱入
2002年 東ティモールの主権が国連東ティモール暫定統治機構(UNTAET)から新政府に移譲

126 :2.1代目今日は誰の誕生日? ◆sEKOROkE :02/05/20 01:14
1940年 王貞治 (野球(巨人[元],ダイエー/内野手[元],監督)) 1977年国民栄誉賞(第1号)/1994年野球殿堂
1970年 河村隆一(RYUICHI) (ミュージシャン(LUNA SEA[解散]/ボーカル),音楽プロデューサー)
1971年 光浦靖子 (お笑い芸人(オアシズ))
1991年 オグリローマン ('94桜花賞・オグリキャップの半妹[引退])

127 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 01:14
>>117
ザビエルは、ヨーロッパの少数民族、バスク人だ。
バスク人は、スペインとフランスの国境付近に住んでいる。

128 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 01:46
バスク人は概ね、サッカーのDF向きなガッチリ体型らしいね。

129 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 02:02
ベレー帽は、バスク人の発明だ。

130 :我中国人アルヨ:02/05/20 02:16
1代目のネズミに蜂蜜だけクワセル。
2代目子供に蜂蜜だけクワセル。
3代目の生まれたての子供、ソノママタベルアルヨ。
奥歯で噛むとチュー、コレホントアルヨ。



131 :2.1代目今日は何の日? ◆sEKOROkE :02/05/21 00:05
リンドバーグ翼の日
1927(昭和2)年、チャールス・リンドバーグがパリに到着し、大西洋無着陸横断飛行に成功しました。
前日の午前7時52分、「スピリット・オブ・セントルイス」と名づけられた飛行機でニューヨークを出発。
21日の午後に、「翼よ、あれがパリの灯だ」という有名な言葉とともにパリのル・ブールジェ空港に到着しました。
飛行距離およそ5,800km、飛行時間33時間30分でした。

他に、小学校開港の日

歴史
1281年 壱岐・対馬に高麗の兵船が襲来。弘安の役のはじまり
1575年 長篠の戦い。三河・長篠の設楽原で信長・家康の鉄砲隊が武田勝頼の騎馬軍団を破る
1869年 京都市で日本初の小学校が開校
1877年 ルーマニアが独立宣言しトルコに宣戦布告
1927年 リンドバーグが大西洋無着陸飛行に成功しパリに到着
1960年 グアム島のジャングルで元日本兵皆川文蔵・伊藤正を発見
1981年 ミッテランが第21代フランス大統領に就任。23年ぶりの左翼政権
1998年 インドネシアのスハルト大統領が辞任。独裁政権が32年で終了

132 :2.1代目今日は誰の誕生日? ◆sEKOROkE :02/05/21 00:07
1844年 アンリ・ルソー (仏:画家『眠るジプシー女』) [1910年9月2日歿]
1971年 米良美一 (声楽家(カウンターテナー))
1973年 梨花 (タレント)
1998年 エアエミネム (競走馬)

133 :   :02/05/21 04:00
梨花誕生日なのかー

そういえば妹、トルエンで捕まったよな
どうなった?

134 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 22:03
昔、睡眠薬として世界的に普及し、アザラシ症などの薬害をもたらした

サ リ ド マ イ ド

しかし、今やハンセン病、骨髄腫、壊疽性膿皮症、
炎症性腸疾患、円盤状エリトマトーゼス、カポジ肉腫、
ベーチェット病、各種の癌、自己免疫疾患
サリドマイドが有効なことがわかり、治療薬として使っている

膠原病(リューマチ, クローン病等)でも有効だったりする

サリドマイドの治療対象となっている疾患はなんと130!! (注:階乗の意味ではない)

でも世界的に有名なこの事実は日本では医師にさえもあまり知られていない


貧民にハンセン病の多いブラジルで今でも生産していて、
無料で配っている。ただ、文字の読めない人も多く
未だにサリドマイド児の出産が後を絶たない。
そしてサリドマイドはブラジルの貴重な外貨獲得源でもある。


135 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 22:05
ニンジン好きな奴、エロイ

136 :ARRIVAL:02/05/21 23:15
>>134 その話、昔ドキュメンタリーで観た。
妊娠中のごく特定の時期だけ服用すると
サリドマイド児が産まれるとか言ってた。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)