2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ケンコー】イワシ料理【マンセー】

1 :AYU:02/04/30 22:47
イワシは血中コレステロールをさげ、高血圧も改善してくれる。
皆さんのお勧めレシピをどーんと大募集!!

さあいってみようYO!

2 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 22:50
銀座のいわし屋へ久しぶりに行きたくなったよ。

3 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 22:57
イワシの丸干しは苦手だけど
竜田揚げ、蒲焼き、南蛮漬けは(゚д゚)ウマー!!

4 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 23:35
刺身、寿司、最強!!

5 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 23:17
一夜干しこそ最強。

6 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 10:43
すり身にして練ったやつがおいしいよね。

7 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 14:42
洋風の重ね焼きもいいよね。トマトとイワシが合うんだよねー。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 14:55
マリネっしょ

9 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 22:42
料理じゃないけどイワシの缶詰は
骨まで柔らかくて食べやすいよ

10 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 23:19
>>7
激同です。

11 : :02/05/03 00:20
オイルサーディン便利!

12 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 00:20
煮干!
噛めば噛むほど味がでるYO!

13 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 01:41
今日は鰯のピッツァを食べました。ハーブ+オイル+チーズのシンプルなやつ。
おいちかったよん。

14 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 02:15
>>12
あんま食べ過ぎると痛風になるよ。
気をつけよう。

15 :まんせー:02/05/05 12:53
イワシ素朴なイメージだがンマイ
つみれ汁は年齢関係なくいけちゃうしね
オイルサーディンはアレンジしてカナッペに!


16 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 13:04
健康の為つーより美味いから食うつー方が
人生楽しいぞ。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 00:34
そーだよね、まあイワシっておいしいと思うけれど。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 01:38
お店で食べると鮮度の悪いのにあたる時がある。
鮮度の悪い青魚なんて、食べないよりよっっっっっっぽど体に悪いと思うんだけど。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 01:41
とりあえずジンマシンだしねぇ

20 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 20:59
何も考えず塩焼きウマー

21 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 21:08
すまん、スレ違いなのは承知しているが、
鯖のサンドイッチってどう思うよ、個人的には試したい。
いや、今テレビでやってた・・・。

22 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 04:11
トルコだったかの屋台メシであるよね。>サバサンド
フライにして、オニオンスライスとか調味料といっしょにパンに挟んであるらしいけど
うまそうだったな。

23 :サーディン:02/05/08 04:56
>>9
同感。鰯って、ナマを買うと分量が多くなってしまい、
途方にくれるけど、缶詰なら一食分だけ買えるのもありがたい。
ただし、鰯缶詰の味付けの種類をもっと増やして欲しい。
甘ったるい味噌煮込みしかなかった昔に較べたら、
レモン味とかトマト味とか出てる分だけましだけど、
もっと増やせるはず。
鰯のカレーなんてレトルトパックなり缶詰なりであったら、
毎日食べたいと思う。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/05/08 20:50
>>23
いわしカレーあるよ。
鯖カレー缶のいわし版。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 17:47
>>24
コレ? 「しだ缶詰」
http://www.rakuten.co.jp/shida/423691/428958/

こんなのもあったよ。「カレー味サーディン缶」
http://www.t3.rim.or.jp/~serumen/flavor/htm/cdelica2.htm#kokubbun-csardien

26 :23:02/05/10 20:27
はああ、実は色々あるんだなあ。
教えてくれた人、どうもありがとう。

27 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 20:44
小さなイワシを唐揚げにしたものを
アツアツのうちに甘酢+野菜(玉葱とかの千切り)に
漬けたヤツ。
(゚д゚)ウマー
南蛮漬けっていうのかなあ、大好き!
でもさばくのがめんどくさいんだよなあ〜

28 :潮干狩りマン:02/05/10 22:06
イワシは物が良ければ刺身が1番!すし屋では必ず最初に注文します、どんな高級店
でもたいした値段じゃないけど、これがマズイすし屋はネタが古いか目利きが悪いか
だよ、雑魚がうまいすし屋が最高!職人の心意気を感じる・・オレだけかな?

刺身の次はみりん干しがウマ〜、特に網代産が大好き、釣りの帰りに店先でこんがり焼いて
食べるのが最高です!

29 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 23:11
北九州では「ぬかみそ炊き」。
小さめのいわしを薄味で煮つけにして
最後にぬかみそを入れてひと煮立ちさせて完成。

あー、凄く食いたくたってきた。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 00:59
>>潮干狩りマン
オレも心意気を感じるぜ!ヒカリモノマンセー!

寿司大好きって女の子と寿司屋行ったら「大トロ!」って頼みやがって
すげー笑った!もっと美味いモンがいくらでもあるだろ?
マグロなら赤身を食え!ズケ!

31 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 02:24
いわしの丸干しがうまい!!
カルシウムが豊富だし丸ごと食べられます。
九十九里産のが美味しいです。

32 :潮干狩りマン:02/05/11 12:23
>>30
まったくです
女はすぐ中トロとか言います、アホです
ヒカリモノこそ寿司の醍醐味、サバ・イワシ・アジ・コハダ・ets・・
その中でも最高にうまいイワシに出会った時は
ホント、板前の心意気を感じます
マグロは赤身以外は、金出せばうまいのどこでも食べれますねホント

33 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 02:10
北九州ぬかみそ炊き
なんか、むしょうに気になるぅー!
今度やってみるよ

34 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 02:21
>32
 ほとんどが冷凍輸入ものだからね。<マグロ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)