2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うどんよりそばの方がおいしいですよね?

1 :+@::02/04/28 04:09
+@:

2 :+@::02/04/28 04:33
ずざー

3 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 04:41
うん。おソバ美味しいねー。
でも、うどんも美味しいねー。

4 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 04:53
ラーメンの方がおいしいよ

5 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 05:14
カレーライスとハヤシライス、どっちが美味しいかのようなこと聞くな。
人それぞれだよ。
漏れはどっとも好き。あ、うどん・そばの方ね。

6 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 06:08
私は、蕎麦のほうが好きでーす。

ところで質問なんですが、、、蕎麦つゆって蕎麦のゆで汁ですよね。
からだにいいって聞くんですけど、友達にすすめたら、うどんや、ラーメンのゆで汁は
からだによくないのだから、蕎麦もほんとうはダメだといって聞かないんです。
なぜ、蕎麦のゆで汁がからだにいいのが、おわかりでしたら、おしえてくださーい。


7 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 06:48
>蕎麦つゆって蕎麦のゆで汁ですよね。

この意味がちょっとわかりませんが・・・
蕎麦のゆで汁は体にいいです。
お蕎麦屋さんでもたいてい最後にでてくる。(冷たい蕎麦頼んだとき)
蕎麦の栄養分(ルチンとか)がゆで汁の中に溶け出しているから。
この成分は高血圧の人にうってつけ。


8 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 07:19
美味い蕎麦は美味いうどんより美味いが
不味い蕎麦は不味いうどんより不味い。

9 :   :02/04/28 09:37
このすれ,関東人が立てたんだろ、どうせ。
関西人なら、逆になる
まあ、美味いうどん食ったこと無きゃ
判るわけも無いがね(冷笑

10 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 09:53
>7
有り難うございます。
蕎麦のゆで汁のことです。
参考にさせていただきます。


11 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 09:56
蕎麦アレルギーの子供が増えてますね
ちょっと心配です

12 :蕎麦子:02/04/28 11:13
蕎麦のゆで汁は、「蕎麦湯」(そばゆ)といいます。蕎麦つゆではありません。
関西のうどんはおいしいのでしょうが、風味のある蕎麦はやはりおいしいですね。
うどんは所詮、小麦粉でしょう。。。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 16:15
どっちとも言いがたいが
この前楽天で買ったうどんは激しくウマーだった
たしか播州三木屋って名前のやつ

14 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 16:59
十割蕎麦のそば湯はうまいよ。そばつゆを好みの濃さで割ってのむべし。
初秋の新そばが待ち遠しいよ。

15 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 09:39
>>1は「どんより」という言葉を使った短文が書きたかっただけ
>>1は「どんより」という言葉を使った短文が書きたかっただけ
>>1は「どんより」という言葉を使った短文が書きたかっただけ
>>1は「どんより」という言葉を使った短文が書きたかっただけ

16 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 10:42
高校の頃、クラスの女子が「蕎麦ってまずいよねー」などと話していた事があったが
3年間東京で暮らして蕎麦を食いまくり私が出した結論

「蕎麦はウマイ」

うどんも確かにウマイが、私は蕎麦が大好きだ。

17 :うっ!どんもいい:02/04/29 15:52
わしは、関西生まれで「うどんは関西が一番うまい」と思っていたが、
半年ほど、四国に住んでいたとき、香川の讃岐うどんを食ったら人生観が
変わったぞ。メチャメチャうまかった。

でも、そばの方がもっと好きで、「へぎそば」「十割そば」「さらそば」が
うまかった。
盛岡の「わんこそば」は今一だったが、食べ方の問題だと思う。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 16:21
「さらそば」?さらしな?

19 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 16:26
>>18さんへ
「皿そば」でした。
私が食ったのは、兵庫県出石町のかたいやつ。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 16:34
蕎麦は素材でのどごしが決まるけど、
うどんは打ち方次第。
うどんの方が奥は深いわなぁ。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 16:41
>>20
いやいや蕎麦ののどごしは「切り」でもかわるよ。
きっちり角が残った蕎麦は食感も違う。

全くの別物で奥の深さ比べるのは意味なし。

22 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 17:23
うどんより蕎麦作るほうが10倍難しい

23 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 17:41
>>22
そうだろうね

24 : ◆1CSLAtRw :02/04/29 18:00
美味しいのは蕎麦。
早く食べられるのはうどん。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 18:29
東京のそばはまずい

26 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 18:35
>25
東京にある蕎麦屋って言う意味?だとしたらおいしい店もあると思うけど。
まつやが好きだー。

27 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 18:36
山菜そばは最高だね

28 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 22:19
落語じゃないけど、
蕎麦はうどんより粋で、高級みたいなイメージがあるけど、
両方打ってみると、
うどんの方がはるかに大変だし、
到達点が遠くにある。
その点、蕎麦打ちはつなぐだけで、
こつを覚えれば、簡単だよ。
なんと言ったって、
リストラおやじの独立で一番多いのは、
蕎麦屋だからね。
なにごとも体験すると、
よく分かるよ。

29 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 22:30
>25
東京の蕎麦がまずいって言う人は、単に江戸蕎麦の食べ方知らないだけじゃん?

30 : ◆UGf3fWaI :02/04/29 22:54
>>29
きっと、キッチリ汁につけないとすまない性格なんでしょ(w

31 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 23:31
東京の蕎麦の食い方は蕎麦屋側の意図があったという説があるよ。
昔は鰹節や昆布がとても高価でどうやったらあまり使わずに済むかと考えた挙句
激しく喉が渇くような濃い汁を客に出し、ほんの少しの汁で食べるのが粋と宣伝したのが始まりだとか。


32 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 23:34
俺は三河のうどんが美味いと思う。
「にかけ」で食う。あのからからになった揚げも最高。

33 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 23:40
焼き希望

34 :アハハ:02/04/29 23:43
貧乏人としては、どっちが美味いかよりどっちが腹持ちが良いかも
評価範囲だな。

腹持ちはウドンの方が良い。趣味としては蕎麦が好き。
スーパーの棚の前で素麺買うか蕎麦買うか迷ったことがある。
30分迷って蕎麦を買った。理由は澱粉だけでなくミネラルとかその他も
取れそうだから。
でも、脚気になりかかったな。

35 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 00:12
出雲人なんだが、更科蕎麦っていうのか?
あの白いぷつぷつしたヤツ、いまいち好きになれん。
今、四国に住んでるが>>17同様、讃岐うどんにはやられた。
マジ、カルチャーショックだったよ。
うどんに醤油かけただけで何杯でも食える、恐るべし讃岐うどん。

36 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 01:23
うどんは誰でも作れるが、食べられる蕎麦は作れる人は少ないよ。
うどんは底が浅い。

37 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 02:01
蕎麦は誰でも作れるが、食べられるうどんは作れる人は少ないよ。
蕎麦は底が浅い。


38 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 02:02
作る工程が多いからうどんのほうが奥が深いというのはあさはか。
シンプルだからこそ奥がふかいもの。芸術でも食でも一見素人でも
作れそうなものこそ、実は極めることは難しい。

39 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 02:07
>>38
何を言いたいのか意味が分からないところがイイ!!

40 :sage:02/04/30 02:37
このてのネタはもう飽きた

41 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 02:59
蕎麦は時間との勝負だから・・・
乾かない内にまとめて延ばして切らなきゃボソボソになってしまう。


42 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 06:06
うどん=食い物
そば=文化

小麦の麺の頂点は素麺だと思うのだが、どうなのか。
うどんはあまりに骨太すぎて、洗練という言葉は似つかわしくない気が。


43 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 06:17
くだらねえ

44 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 09:09
さなだ虫見てーなもん喰いたかないよ

45 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 09:15
age

46 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 09:51
sssss

47 :七誌:02/04/30 11:19
ざるそば。んまんま・・

48 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 11:26
季節で変わる。

夏はそば、そうめん
冬はうどん。

ざるそばや盛りそばはさっぱりする。
カレーうどんや鍋焼きは温まる。

49 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 12:30
ちんこうどん

50 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 12:57
そばの方が好き。味うんぬんというより、うどんは
お腹にもたれるんだよね。もっちりしてるから。美味しいんだけどね。
しかも、断りなしにモチとか入れられるともうw(母が勝手に入れる)

そばはアッサリ食べられるからいいな。あーでもうどんは冬たべると
幸せなキモチになるな あったかいから…
今の時期ではそばがいいね。うどんは冬オンリーかな。

51 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 13:03
夏は蕎麦が好き、冬はうどんが好き。

52 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 13:05
池田大作ってどう?

53 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 06:17
>>51
夏の蕎麦は犬も食わない

と、美味しんぼに書いてあった。
確かにもうすぐ新蕎麦が出ると思うと・・・

54 : :02/05/02 06:21




















55 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 07:07
夏の冷たいうどんコロもいけますよ。

56 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 08:01
夏はザルうどん、冬は鍋焼きうどん。
蕎麦の美味しい店が近所にないんだよお。
うまい蕎麦くいてえ。

57 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 09:47
冷やしたぬきうどんは関東風の汁の方が美味いんだよな。
暖かいのは色が黒くていただけんが。

58 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 10:07
ほんっとーに麺自体が美味いうどんは、
関東風のつけダレの方が美味しい。生醤油でもいいけど。

59 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 10:38
>>58
たれなしでうどんだけ食うのが一番。うどんのほのかな塩味がまたいい。

60 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 11:51
きしめんに決まってんじゃん

61 : :02/05/02 11:58
あほらし

62 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 14:25
>>57
冷やしたぬきうどんって何?
たぬきって言ったらそば。
揚げ玉入ったそばがたぬきで、うどんに揚げ玉はハイカラうどんだったと…
違ったかな?
ひょっとして、地域によって呼び方違う?
ちなみに俺は京都ね。

63 :sage:02/05/02 14:32
つまらん

64 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 16:20
>>62
あんたの京都はどこの京都?
京都のたぬきといえばあげの入ったあんかけなんだけど?

65 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 16:25
うどんなら意外なものが合うんだよね。
チョコレートソースも甘党の方にはお勧め。

66 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 16:37
関東人は西でンマーイうどんを食ったら驚く。

関西人は東でンマーイそばを食ったら驚く。

これ定説。東はうどんダメ。コシがなくて西のうどんとは別物。
西は蕎麦がダメ。蕎麦粉をちょっと入れた冷麦状態。
これがわからん奴は、うまいうどん/そばを食ったことがないのか、
それとも味覚の幅が狭いヤツかのどっちかだ。

67 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 17:18
東のうどんはダメって、稲庭うどんはこれはこれで美味いと思うが。
讃岐とかのもっちりしたうどんとは別物だし、
稲庭は製法を考えたら「太いそうめん」だけど。
だいたい讃岐以外ダメというなら、大阪や京都のうどんはもうだめだろ。

東日本で西日本風のうどんを望むのは、そりゃ無理だよ。
醤油も出汁も文化も違うもの。水は東日本の方が美味いと思うけどね。
それに最近は首都圏でも結構がんばってる店も出てきてるし。

蕎麦は、田舎蕎麦を地場の山菜やキノコと一緒に食うなら信州だけど、
洗練された蕎麦を食べたければ、断然東京。
堕落した名ばかりの名店もあるけど、暖簾を守る名店も勿論ある。

駅とかの立ち食いのはひどいし、あれを蕎麦やうどんだと思う奴は
世の中の事がわからないただの馬鹿か、意図的に蕎麦を貶したい奴だけかと。


68 : :02/05/02 17:23



















69 : :02/05/02 17:23














70 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 17:47
>山菜やキノコと一緒に食うなら信州
これ違うな。
蕎麦の産地が近いからさ。しかも多いし。
信州に限らず北海道とかも有りだけどね。

71 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 18:26
蕎麦は信州、北海道、東京

うどんは香川、京都、大阪 で決まり。

そうめんは兵庫は揖保の糸。

72 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 19:00
田舎が信州なんだけど、
長野で美味い蕎麦食ったことないよ。
オススメの店があったら教えて欲しいくらい。食べに行ってみる。
ついでに、東京でも心底美味い蕎麦は食ったことがない。
今まで食べた中で一番美味かったのは山梨の店だった。
その店も今は味が落ちちゃったけど。

大阪はうどんが美味いんじゃなくて、うどんつゆが美味いだけじゃ?
大阪でうどん打ちで評判のいい店って、あんまり聞かない。
うどん打ちは案外田舎のおばーちゃんとかに名人がいるよね。
九州出身のおばーちゃんには、うどん打ち慣れた人が時々居る。

73 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 19:25
>>72
長野は知らんけど、東京は浅草界隈にまあまあ旨い店がある。
北海道や岩手なんかの田舎で旨い店に当たったこともあるなあ。

74 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 19:38
>>72
婆ちゃん蕎麦打ってくれへんのけ?

75 :72:02/05/02 19:50
>74
打たんよ。
蕎麦粉があると蕎麦がきか、おやき。

76 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 23:37
うちの母は山形の出身だけど
東京に出てからそばがまずくて食えなくなったって。
山形の山芋蕎麦。そんなに見た目も変わんないけど極めるとひどく違うらしい。

77 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 02:38
ちょっとスレ違いかもしれないが
香川のツレが、香川県にはセルフサービスのうどん屋がいっぱいあって
吉牛よりも安いって言ってたんだけど
ホントにそうなの?

78 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 02:40
>>77
うん。

79 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 03:55
>>78
あ、そうなんだ。
香川県にしかないのかな?
いっぺん食べてみたいけど、香川県までいくのは厳しいなぁ

80 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 09:50
俺は三河のうどん。

81 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 09:57
このうどん屋は香川県で有名な店の一つ、山越。1玉90円、2玉180円。
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.asp?id=14
時間がある人は、ここから読み進めれば、参考になる。
http://www.satonao.com/special/sanuki/sanuki1.html
残念だが、香川県以外では食べれない。機会があれば行ってみてください。

82 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 13:35
>>81
情報サンクス。
讃岐うどん、めちゃめちゃ食べてみたくなりました。

83 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 03:26
おれ的には、
      冷やしうどん<ざる(盛り)そば

      かけうどん >かけそば

      きつねうどん>たぬきうどん=天ぷらそば

 って感じですね。皆さんは如何でしょうか?
 
                  

84 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 04:06
さあ!今日は香川入りだ。
って、早く寝ろよ<俺
リポートは後ほどっ!

85 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 04:38
>>83
山かけ > うどん > 山かけ以外のそば
ざるそばはあんまり好きじゃない。

>>84
マジで悔しい。
絶対レポートしろYO!

86 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 05:25
正直、ざる、もり、せいろの区別が付きません。
誰か教えて。

87 :84:02/05/04 07:55
今起きた。
早速行って来る。
>>85
あいよっ!

88 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 11:17
天ざるが一番美味いんだよ

89 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 11:52
>>86
ttp://www.nichimen.or.jp/menu/mori.html

90 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 10:50
>>84待ちage

91 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 11:38
友人の讃岐うどんめぐりにつきあわされた。
最初の一杯ぐらいはよかったが、
「うまいだろ、うまいだろ」を連発するのでげんなりした。

92 :もぐもぐ名無しさん:02/05/08 12:31
>>91
>>84かい?
「うまいだろ」発言でげんなりってことは、
アンタにとっちゃそこまで感動的な味じゃなかったってことか…
>>81見てからやたらとうどんが食いたい在米者には微妙なレポートだ(w

93 :もぐもぐ名無しさん:02/05/08 12:36
カレーそば食いてえええええええええええええええ

94 :もぐもぐ名無しさん:02/05/08 12:37
>>92
こっちにレポ書いてるよ(w
552がそう。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/1007764390/l50

95 :92:02/05/08 22:27
>>94
スレ全部読むのは時間がないから、とりあえず552だけ読んできた

…ますます讃岐うどん食いたくなった

96 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 05:29
小麦粉とそば粉どっちが美味いかって話し!?
比較の仕様がないね。
蕎麦の風味を小麦粉で出せと言われても出来ないし、
うどんのコシをそば粉100%で出せと言われても無理。

どれが好きかということなら
昆布系(関西風)の出汁で食ううどん>生醤油とおろし生姜で食う讃岐うどん>
関西風のそばつゆで食う蕎麦>関西風の出汁で食う蕎麦>
>・・・∞・・・>醤油を薄めたような出汁で食う東京のうどん・そば

「醤油を薄めたような出汁」
東京の蕎麦屋ではほとんどの店がこの味で出てくる。
はっきり言ってそばの風味もクソもない。台無し・・・。
ザルかモリで食うべし。

香川のうどんはマジでこれまでのうどんの概念を吹っ飛ばす。
一度足を運ぶ価値はある。
しかしうどんの最高峰と言う意味ではちょっと違う気がする。
麺だけで食ううどんの最高峰が香川で食う讃岐うどんと言うのは
認める。醤油だけでも十分美味いため、出汁の文化は発達していない。

97 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 08:19
冷やしきつね蕎麦の季節

98 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 10:58
女性はうどん好きが多い
中年男が蕎麦好き
ですね・・

99 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 15:13
【かけ】 そばの勝ち
【ざる】 そばの勝ち
【冷凍】 うどんの勝ち     

【結論】 そばの勝ち
      

100 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 15:15
100ゲット
ヤパーリそばがウマー

101 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 16:11
ざるうどんがだいすきです。

102 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 16:37
>>99
一定の質に達してない蕎麦は一気に不味くなる。
特にかけの時は不味さだけが引き立つ。
本当に美味い蕎麦は美味いのだが平均レベルにも達してない店が
多いと思う。そういう意味ではその結果は賛成は出来ない。

うどんと蕎麦の選択肢でその店が美味いか不味いか判らなかったら
まず蕎麦は食べない。


103 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 19:37
俺二年前香川に寄ったが、
「うどんには興味ない」とか言ってどこにも逝かなかった。
そんなに讃岐うどんって旨いのか。
長野だったら「蕎麦、蕎麦」とか言って食いまくってただろう。
元々うどんより蕎麦の方が圧倒的に好きだったから。
禿げしく後悔。

104 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 19:40
>>98と同じく、俺もうどんは女の食い物という先入観がある。
周囲の女はみ〜んなうどんが好き。
蕎麦の香りと喉越しの方が俺は好きだけど。


105 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 20:34
お前ら讃岐うどんなら手軽に食う方法があるぞ。近くのスーパー行ってな、
加ト吉の冷凍うどん買ってみな。あれ、香川で食える平均的な讃岐うどん
と変わらんぞ。まずは食ってみな。

106 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 22:35
岡山でもセルフうどんあるよ。
100円から200円でウマー

でも小麦は輸入物が多いよな…
ついでにいうと、揖保そうめん岡山の工場で作っているところあるよ…

107 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 23:07
>>105
カトキチの冷凍うどんは美味しいが、
あれを讃岐うどんと変わらないというのはどうだろうか。
讃岐うどんもピンキリだが、冷凍うどんより美味しい店は多い。
たまに、冷凍うどんより不味い店があって鬱。
つーか、冷凍うどんて、カトキチよりニチレイのが美味いような気がしねえ?

108 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 23:14
>>106
そば粉も輸入が多いぞ。主にカナダ産だ。
日本産のそば粉だけで作ると、1枚で1000円は下らないと思われ。

109 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 23:19
うまいうどんとうまいそば。
好みがあるだろうが、甲乙つけがたし。
しかしC/Pでうどんの勝ち。

香川へ来て100円うどんのうまいの食ってごらん。
そばで同じ思いをする場合、その10倍の金が要る。

目からうろことは、このことだ。

110 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 23:20
休みの日、車で4時間かけて蕎麦を食いに行ってる。茨城まで。

111 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 23:26
住んでる地域によりけりでは?
関東じゃ圧倒的に蕎麦屋が多く、うどん屋は蕎麦屋がついでに
やってる程度の店がほとんど。しかもことごとく不味い。
つまり単に美味いうどんを食う機会がほとんどないに等しい。
そりゃ、蕎麦の方が好きになるに決まってる。

関西だとうどんのみの店舗は普通にあるし、どっちかというと
蕎麦屋よりうどん屋の方が多い気がする。
>106
岡山とかはうどん屋の方が絶対多いよね。
蕎麦専門店なんて「峠」くらいしか知らん。(結構美味い)
大体俺の知ってる西日本じゃ、うどん屋の方が多い。
出雲あたりは蕎麦が多いのかな?

そんな西日本の中でも香川だけは異質。
よその県と違うのは、打ちたて湯でたての麺を食える場所がコンビニより多い。
ここで食ってりゃ、一概に蕎麦が勝ちとは言えないと思う。

112 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 23:32
同じ四国でも、徳島はそばだぞ。

113 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 23:35
愛媛はうどんが多いと思うぞ。
美味い蕎麦屋ってのはあまり無い。

114 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 23:59
冷たいのなら蕎麦、熱いのはうどん
冷たいうどんはよう食わん

115 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 19:27
>>114
「ひやあつ」って知ってます?

116 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 23:55
>>115
ひゃあっ!なんすか?


117 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 00:12
>>116
熱燗で、冷やしうどんを食べる。

118 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 00:35
東京都下東村山でうどんの美味しい店があるとか。
そこだけ讃岐状態らしいんだけど、
5年住んでてその店開いてるのを見たことがない。
いつ行けば食えるんだ?!

(廻田町だったかな?)

119 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 02:19
>>115
冷たい麺に熱い汁?
熱い麺に冷たい汁?

かま玉うまー。

120 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 15:17
ざるうどんは不味い。
うどんはかけうどん。
ざるそばは後引く旨さ。
もう一つ必ず食いたくなる。

121 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 16:11
>>118
日曜が定休なのよ、そこの店(小島屋ね)。
私は行くとしたら土曜日かな。
うどんも美味しいけど手作りだんごもかなりおすすめよん。

122 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 17:03
子供の頃からうどん嫌いだったけど、
夏にファミリーレストランでついてきた二口ほどの冷たいうどんの
食感に、はじめてちょっといけるとおもた。


123 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 17:31
蕎麦もうどんもどっちも好きである。
ただ東京の藪で何回か食べたけど、味はまあまあなんだが盛りが上品過ぎ。
っていうか少ない。田舎もんには三口位で一枚無くなるのは物足りない。
うどんと云えば高円寺の北口の小路に讃岐うどんの小さな店が有ったけど、
そこは美味しかったな〜。飲んだ後そこに行けばアツ盛りで二杯はいつも食べてた。

124 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 23:14
私は香川に十数年住んでいたが、讃岐うどんがおいしいと思ったことは一度もない。
茨城で食べた蕎麦は、蕎麦の香りがした。
稲庭うどんも麦の香りがした。
讃岐うどんは表面の艶と強度だけ。
艶と強度があるので構造物としては興味があるけど、食品としては魅力に欠ける。


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)