2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

養殖フグなんてホルマリンだらけで食えないよな

1 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 01:07
食ったら寿命が縮みそう...

2 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 01:09
ずさ〜!


3 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 01:09
意味が分かりません

4 :1:02/04/15 01:10
養殖フグってのは、フグに付く虫やら最近を殺すために
水槽にホルマリンを満たしているのです

5 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 01:11
ホルマリンって何?
薬品の名前ですか?

6 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 01:13
水槽で養殖する話は聞いたことがないなぁ


7 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 01:13
ホルマリンってのはホルムアルデヒドのことで人間にとっても猛毒

8 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 01:14
>>6
イケスと水槽を間違えてるんじゃないの?

9 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 01:16
うちの実家の目の前が海なんだけど
フグの養殖のせいで、海草とかが死んじゃって
海が汚れてる・・・

10 :9:02/04/15 01:19
多分、>>8さんの言うとおり、イケスのことだと思うよ

11 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 01:21
なんか、きいたことある

12 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 01:23
フグって別においしくないよね
しかも、危険な食べ物だっとは……
フグ逝って良し

13 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 09:52
>12
ホルマリン云々の前にふぐって危険...

14 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 20:14

フグだけではなく、養殖魚は全部危険です。
抗生物質などの薬漬け、
えさも肉骨粉が与えられています。
私は養殖魚は食べません。

>>9
深刻な問題ですね。
それどこか教えていただけませんか?

15 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 23:37
>>9
うちは実家が愛媛なのですがハマチや石鯛の養殖が盛んです
フグの養殖も行われています
フグの養殖屋の家は、とても立派で、近所では「フグ御殿」と呼ばれています
環境を破壊して、贅沢三昧とは...


16 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 23:38
>>13
フグに毒が有ることは消防でも知ってる
コレ常識

でも、フグの調理免許を持った人が調理しても身にしみこんだ薬品は...


17 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 00:25
>>15 かなりむかつきますね
しまいに、ふぐも育たなくなるかも知れないですね。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 00:31
>>16
養殖のフグに毒が無いことも消防でも知ってる
コレ常識

19 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 01:14
食品の安全性に関するスレあげ

20 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 09:44
食品の安全性に関するスレあげ

21 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 12:23
ホルマリンが残留する程、つかったらフグが死ぬっての。(藁

22 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 12:27
フグは死なないまでも、薬の影響で
尻尾がボロボロになってます。

23 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 12:30
>>22
 流通過程で噛み合うだけだ。(藁

24 :21&23:02/04/17 12:33
つーか、ふぐなんてそうそう口にしないだろう?一般人は。
ことさらフグの危険性をかたってもなぁ。

まあ、せいぜい一生のなかで数える程しか喰わないトラフグをたべない
ようにしてもいいんじゃない?

25 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 12:40
ホルマリンて・・・
じゃフグは、シックハウスならぬ、シックフィッシュなのか?
シックハウス症候群の俺は、もはやフグも喰えんのか・・・


26 :ふぐふぐ名無しさん:02/04/17 13:47
ドキュメントテレビで
養殖ふぐを網で囲ってある海(下関のとある場所)に
ホルマリンを注ぎ込んでいる映像を見たことがある。
それから、ふぐは絶対に天然ものを食べている。

関西では
ふぐ料理を扱う「友栄」というチェーン店は
養殖ふぐなので絶対にたべません。

27 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 18:39

養殖魚は抗生物質、肉骨粉使っています。


28 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 19:23
天然とか言っていますが偽装です。

29 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 11:18
養殖物では天然ボケにかないません。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 23:40
>>21
あんたアホでスカイ
じゃぁ、どうして水俣病は起きたんですか?
その理論だと、水俣病は発生しないことになりますぜ


31 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 23:41
消費者の安全も大事だが、とにかく、魚の養殖は海が死ぬ、コレ重要

32 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 23:46
>>30
はげどー
まぁ、>>21のような馬鹿がいるから、世の中が良くならないんだよな


33 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 23:49
>>24
フグ食ったこと有るけど、ちっとも旨いと思わなかった
鯛の方がイイ

34 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 00:01
しかも、ホルマリンの使用を、農林水産省が推奨してるって知ってた?

35 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 00:05
>>30
どうせ、>>21は厨房でしょう


36 :やめられない名無しさん 八日目:02/04/20 00:09
どうせ>>1のジサクジエンでしょ!
まぁガンバレや!

37 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 01:07

>>34
それは知りませんでした。
もっと詳しく教えてください。
ホルマリンを製造しているのはどこだろう。

38 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 01:10
ふぐ、ホルマリンで検索するとイパーイ出て来るよ。
↓ここが詳しくてよくまとまってるかな?
ttp://pearl.ne.jp/umi/fugu.htm

39 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 01:56

>>38
水産庁の通達だけで法的拘束力がないということですね。

製薬会社が1億数千満の政治献金!
http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/1000/10005/1000520086.html

テレビのニュースでフグ養殖業者が
緑色の毒々しい薬剤を大量にドボドボ網の中にたれ流しているのを見たことがある。
その養殖業者曰く、「こんな薬ずけの魚なんか私は食べませんよ」。
また、魚が網をかじらないように網にも薬剤がぬってあるらしいともいっていた。
これは、ショックだった。
http://www.tcp-ip.or.jp/~yagichan/column.html


40 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 03:31

・養殖フグの生産量
 1位 熊本
 2位 長崎
 3位 鹿児島
 その他に、佐賀県、福井県、富山県、岡山県、愛媛県などの各地。

・福井県や富山県では、
 原子力発電所から放水される冷却水の温度を利用して養殖されている。

・大阪は全国のフグの70%を消費している

http://soc1.h.kobe-u.ac.jp/gakusei/hattori/mihama.html
http://www.oia.or.jp/kenkyu/syosai/00011702360027.html
http://www.city.kagoshima.kagoshima.jp/kensetsu.nsf/3e1794a6d1f314544925672d003f505d/76219638a9366d4b4925694a0014940b?OpenDocument


41 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 03:33
>>30
 だから、心配なら喰わなきゃいいじゃん、って話だよ。
 ホルマリンと、水俣病? はぁ? 非常食と常食の違い、有機物と重金属の違い、
 薬浴と生物濃縮の違いもあるだろ? それでも不安なら食べなきゃいいよ。
 
 

42 :1:02/04/20 08:35
>>41
勿論、心配なら食わなきゃ良いだけの話
ただ、身の回りに、このことを知っている人が居なかったから
世間一般に、どれくらいの人が知っているのか、調べてみたかった
と言うのがスレを立てた目的


43 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 08:37
>>39
確かに通達は法的拘束力は有りませんが
以前、大学の先生が授業中に、こんな愚痴を言ってました:
「文部省通達ってのは拘束力は無いけど、守らないと大学に降りている補助金が止められるから、守らないといけない」



44 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 09:25
海を汚すフグ養殖業者を地獄に落とせ

45 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 09:44
食品の安全性に関するスレあげ

46 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 11:55
魚にしろ肉にしろ内臓系は食べないほうがいいね。。。
明太子なんかも蓄積されてるんだろうな。。。

47 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 13:01
食品の安全性に関するスレあげ

48 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 14:04
魚工場の河豚なら問題無いと思うけど、どうよ?

49 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 15:48
>>48
???

50 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 17:05
>>49
検 索 と い う も の を 知 ら な い の で す か ?


51 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 19:45
俺は長崎で養殖イケスのバイトしてたことがあるよ。
それはもう(以下略

52 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 23:42
>>51
やっぱ、そうか

53 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 23:56
                 ,r'/        |     ヽ、                  ∧∧∧∧
               ( (    ,.,  ,.,r''"||`ヽ.,.、  ノ )                <   ア >
                ,ゝ'⌒`r'"/ (キi !ーc‐'!ノタ;;'´⌒Y'゙フ               < コ コ >
               ((⌒`>、`~〉=.ヘi))`石7ヌ゙,,,,ヾ、,,.`.イ               <  ズ  | >
               (´⊂⊃),〉i゙゙~ i|゙;;  ヽ::;;;;;`〉ヾ´~ゞ、            <   ン ス >
    ,.ペ⌒r^ヽ、     |\  7'iヘ、 |;;::::_..-ニ`ニv',,,」\7'´^~`,=‐..,,/7__,.o   < 逝 ! ! >
   ,へ,r'"⌒ヾ,..へ、   〈 ヘ  !i⌒)) i/,´<7/》'´   (()^~`=‐..,/{` に8/、  < く    VV
  /⌒/     \⌒ヽ、 `iソ^⌒ヘ,タi `''"゙'''=--く、  /゙`r'ji=-‐;;^'''ー`ニo;;;;;;;7/ < ぞ  >
  (⌒(        `(⌒ヽ、 〈〈〈〈^ヘゝ((((wmj^ヽヽnラ  \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;//  < !  > 
  ヾ、 へ、      `(⌒`ヽ、^ノタ / /  Y | |;;;;ヘ,     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    VVV
    `-.(^';-,,.__     `;、(⌒`ヽ、 / _i_  | | |;;;;;;;;ヘ,  
       `-'.,,(_;;(^';i^)~)ノ ` 、(⌒`ヽ.、 ̄ー-=V__/‐''"、"   
             ̄゛ ´    ,>、(⌒``ヽ、   !    Vヘ,
                  /   ` 、(⌒``ヽ、 ヽ、_ _,,/ i,|  
                 {(i‐-..,;, ノ` 、(⌒``ヽ、  ())〈 /;;〉                ォォ
                 〉へヲノノヘ,  ` 、(⌒``ヽ、  ヘ//            ォ ォ
                 ,\//'⌒ノ)   ヽ、   ヾ  ヽヽ、       ゴォ
                 イ i ∧__〉      ヘ..,,_ ノ   ヽヽ、    ス
           ''"" /|^7'ー、.,,.〉  "",,;;:''";""~´  |iヘノ / ̄ヘ              ''";""~´″
              |''";;;;;;''",,;;:''";""~´″″     ハノー/ ヘi__i、   ";;;;;;''" ,,;;:''";""~´″″
;;;;;;''"" ;;;;;;'';;;;;;''"" ;;;,,´;;;''"",,;;:''";""~´″″    "'' ト、/ミ\...,,,__ヘ ,,;;:''";""~´″″      ""   ''""       ,,;;:''";""~´ ""~´″″        ,,;;:''";""\...,,,,_,,;;:''";""~´″″  
               ,,;       ;:''";""~´″″           ",,;;:''";""~´″″   


54 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 00:03
ttp://www.gundam.channel.or.jp/goods/pramodel/mg/ms07b/ms07b_00s.jpg

55 :もぐもぐ名無しさん :02/04/22 00:19
>51
詳細レポきぼんぬ。

56 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 00:22
>>51
漏れも聞きたい

57 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 00:41
フグ毒って他のところに漏れて食用部分まで汚染される事は無いんですか?

58 :51:02/04/22 01:04
毎朝エサを作るんだよ。
冷凍のイワシや小女子のブロックを機械で粉砕する。
それに様々な粉を混ぜて混合してできあがり。
イケスのフチを歩くと奴らが水中をゾワワワーと近づいてきて、ちょっとキモい。


59 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 01:06
フグの寄生虫を殺る為にホルマリン使うんだっけ。
良く考えるとホルマリン有毒だからなぁ。

60 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 01:12
天然物でも、活魚なら薬漬けだよ。店のいけすや水槽で元気に泳ぎ回っているお魚さんね。


61 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 09:54

>>60
教えて頂きたいのですが、
かに道楽のいけすにいる蟹とか、
アメリカのスーパーのいけすにいるロブスターも薬漬けですか?

62 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 12:59
60では無いけど、
かにも同じだよ。薬が大量に添加されている。
アメリカは法律が違うし、知らない。


63 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 21:14
>>62
ありがとうございます。
うわぁーっ。そうなんですか…。
何も知らずに新鮮そうと思うのは素人だけなんですね。
62さんは、やはり口にする気はしないですか?


64 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 21:15

養殖魚
・養殖魚は日本の漁獲量40%。
・過密状態で養殖されることが多く、
 病気予防の抗生物質や合成抗菌剤、
 ワクチン、ビタミン剤などが投与され
 薬漬けのため、残留薬物汚染がある。

http://www.ofours.com/chouri/eko-5.html
http://www.afftis.or.jp/news/13hyou/1309.htm
http://www.kyoritsuseiyaku.com/product/chikusan.html


65 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 21:26
  
けれども海のお魚は
なんにも世話にはならないし
いたずら一つしないのに
こうしてわたしに食べられる。

ほんとうに魚はかわいそう。
  
  

66 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 21:38
何を食っても業。

67 :62:02/04/23 00:16
>>63
茹でて売っているかになら安全だよ。いわゆる浜茹でってやつね。
活魚関連はどうしても抗生物質添加しないと、水槽に病気が発生したら全滅だから。
だから活魚は食べないよ。


68 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 07:30
海を汚しながら育ち、しかも食べると危険な養殖魚の不買運動を展開しよう
と言ってみるテスト


69 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 07:31
>>68
なら、スレッドのタイトルを
「養殖魚なんて薬漬けで食えないよな」
に変えないと(笑)

70 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 23:55
生き物は生き物を食べて生きているのよ

71 :もぐもぐ名無しさん:02/04/24 00:03
薬つかったモノ(フグに限らず)食べたら分かるよ。
味がちがうもん。

72 :もぐもぐ名無しさん:02/04/24 00:10
ウメボシと納豆。
拒絶反応確認済み。
日本人じゃないな。(藁

73 :もぐもぐ名無しさん:02/04/24 21:18
ウニとかも凄く薬臭いのあるよね

74 :もぐもぐ名無しさん:02/04/24 21:21
まぁ、とにかく養殖物は買わない、食べない

75 :もぐもぐ名無しさん:02/04/25 00:12
2chから始める不健康食品の不買運動(藁

76 :もぐもぐ名無しさん:02/04/25 23:34
あげ

77 :もぐもぐ名無しさん:02/04/26 00:16
とりあえず>>1は養殖フグのホルムアルデヒド残留量の資料を提示してくれ。

78 :もぐもぐ名無しさん:02/04/26 00:38
>>1の目的は何だろう、と逝ってみるテスト

79 :もぐもぐ名無しさん:02/04/26 00:46
アンディフグはホルマリン漬けになっているのだろうか・・・?

80 :もぐもぐ名無しさん:02/04/26 22:54
あげ

81 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 23:04
ageage

82 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 11:16
海を汚す養殖業者に氏を

83 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 19:10
ふぐの腹を枕にして寝たい

84 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 19:13
>>82
はげどー

85 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 19:27
ハマチとかブロイラーも薬づけ

86 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 19:30
ブラックタイガー(海老)は中国で
田んぼみたいなとこで養殖している
身動きとれないぐらいにギッチギチ
につまってる

87 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 00:13
食品の安全性に関するスレあげ

88 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 21:45
食品の安全性に関するスレあげ

89 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 20:43
転載

具体的には書けませんが、
チェルノブイリの事故の直後、ある湾のある魚類を、
研究者が偶然に放射能測定をしたところ、
通常値の10倍を示し、すぐ上司に報告したところ、
パニックを防ぐためにそのことは内密理に、消されたそうです。

また、ある養殖魚の原因不明の病疾が、
解明される数年間、影響があるためと云うことで、
そのままにされ出荷され続けたそうです。
こんなコトは、ザラなんでしょうね〜、お役所は。

http://www.asyura.com/sora/gm3/msg/79.html


90 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 20:56
阿修羅の全てがウソとは言わないけど、東スポか噂眞並み…

91 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 23:52
あげ

92 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 23:52
養殖業者よ!
海をよごすな
今すぐ、養殖やめて、手首切手氏ね

93 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 00:53

>>90
娯楽新聞や娯楽雑誌とは違う。


94 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 01:35

 そうですね。 電波系でした。
              

95 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 10:13
養殖業者よ!
海をよごすな
今すぐ、養殖やめて、手首切手氏ね

96 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 10:46
叩くだけなら楽だよな


97 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 19:55
ふぐって名前いいよな


           ふぐ

98 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 23:40
叩かなきゃ始まらない事もある(謎)

99 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 00:56
保全ageしてみるテスト

100 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 01:18
100?

101 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 00:42
たたけ!

102 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 10:12
常に上げとけって言っただろ!!

103 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 10:13
この話が本当ならまじでやばい海洋汚染じゃん。


104 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 10:24
ちゃんとしたソースのURLが知りたい。だれかおせーて。
有効に活用するから。


105 :もぐもぐ名無しさん:02/05/09 00:24
age

106 :もぐもぐ名無しさん:02/05/09 23:42
>>103
本当だよ


107 :もぐもぐ名無しさん:02/05/09 23:43
フグに限らず養殖は、みな海を汚してるけどね

108 :1:02/05/09 23:45
何か、俺の予想以上にレスが付いたな...

109 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 10:36
>>108
おめでとう。
お祝いにてっちりでも食いに行こうか?

110 :1:02/05/11 01:32
>>109
天然フグなら食べても良いよ

111 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 07:11
「俺、敦賀に住んでんだけど 」
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/atom/1019925275/

7 :1 :02/04/28 03:09
貧乏県に生まれた漏れが悪いからあきらめるしかねえかな。
パンフには事故の時は広報に従い行動しろと書いてあるけど
従って行動したらアボーンだろな。

ところで温排水の魚場で取れた魚はだれがくっているんだろう。
地元住民は誰も食わんが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/28 10:51
>>1,>>11
温排水の高温を利用し養殖された魚、
地域では捕れることのない珍しい魚、
巨大すぎるもの(1mを越える鯛等)は、
全て京阪神に送られます。
雑魚は地元で消費されるのが通常です 。

食物連鎖の上部に属する高級魚は、
雑魚より生体濃縮が進んでいると考えますが。


112 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 00:08
養殖魚はモウクワネェヨ

113 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 05:54

「発電所の熱排水が自然環境に及ぼす影響について」
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/atom/1002793328/l50

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/05/09 18:21
原研では隣の東海発電所の温排水でウナギとかを養殖してるよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/05/12 04:52
東海村のうなぎはちゃんと市場ルートあって、食用として売ってるYo.


114 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 06:25
その養殖うなぎ屋さんを教えて。どこの企業がやってるの?


115 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 04:01

魚の缶詰は奇形魚か?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/agri/989322366/l50


116 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 04:28
>>114
ここに聞けばわかるかも。

http://www.3r-net.com/atomic/yellow/1.html
(財)温水養魚開発協会
  〒101-0047
  東京都千代田区内神田2-2-1
  鎌倉河岸ビル
  TEL 03-3258-0090
  FAX 03-3258-0856


117 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 19:23
養殖魚は貴兄ばかり

118 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 13:58
あげ

119 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 20:07
ふむ

120 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 00:25
ふぐ

121 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 00:13
常にageとけって言っただろ!!!!!!!!!!!!

122 :f-saitama-049089-l2.zero.ad.jp:02/05/19 13:17
あげ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)