2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイナーだけど美味な魚

1 :もぐもぐ名無しさん:02/03/28 21:14
アジやタイ、マグロのようにメジャーな魚ではなくて世間ではあま
り知られていないけれども美味な魚について語るスレです。

個人的に美味だと思うのが
子ニシンの丸干し
バイクで伊豆へ旅行に行った帰りに熱海で買った。
丸々と太っていて見るからにうまそうだったので買ったら大正解。
脂が乗っていて、歯触りも良い。
おまけに頭が小さくて骨も細くて柔らかいので丸ごと食べられる。
ちなみに、スーパーで稀に売られている親魚のニシンも塩焼きにす
ると脂が乗っていて美味。

オコゼ
海の魚では帝王級の美味。
白身で淡泊。特に丸ごとの唐揚げが最高。

2 :もぐもぐ名無しさん:02/03/28 21:25
キュウリウオ
聞いた事しかない
食いたい
だってキュウリと魚ってすげえじゃん

3 :もぐもぐ名無しさん:02/03/28 21:25
アカエイ

4 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 02:31
ソコダラ

5 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 02:41
うるめ
めだかの佃煮
でもマズー
あ、スレ違い

6 :インフェルノ:02/03/29 02:41
ホキにメルルーサ

7 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 02:42
クエ。
刺し身でウマー

8 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 02:59
ボラ。生臭みが少なくて脂がのってるヤツは、刺身ウマ〜。
ところで、ボラの胃のあたりにあるソロバン玉みたいな「ボラのへそ」
って、うまいって聞いたけど・・・誰か食べたことあるかなあ?
いっぺん食べてみたい。あれって魚屋とかでタダでくれるのかなあ?
内臓とかと一緒で、売ってはいないし。

9 :あの:02/03/29 03:34
頭を落とした形で売られているのしか見たことないが、
赤魚という名で売られている魚が激ウマ。
本当はメヌケという深海魚で、
釣り上げられると圧力差で目が飛び出るので、その名が付いている。
頭付きで売ってないのは、きっとグロテスクだからなんだろうな。
でも、隠されると気になる。



10 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 03:57
カスベ
主に北海道で食べられ、
煮付けにすると骨まで鳥の軟骨のように食べられる。
しかもそのあと冷やしてニコゴリにもできて美味い。

11 : :02/03/29 04:04
イトヨ
子供の頃春になるとよく川に捕りにいってた。だいたい佃煮にして食べてた。
今は数がずいぶん少なくなったらしい。二十年ぐらい食ってないが急に
思い出して食べたくなったよ。

12 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 04:27
>>10
(゚∀゚) !!
うまいよねうまいよね
北海道じゃなくても買えるけど、産地の新鮮なのでないとダメ
たまにスーパーで売られてるのは鮮度が落ちちゃっててアンモニア臭い
産地の市場で購入→即冷凍→クールタキュービン→(゚∀゚)

13 :スラヴァ:02/03/29 09:40
チョウザメ。キャビアばっかり話題にのぼるけど、親もおいしいよ。
生だと歯ごたえがコリコリして、焼くと身がしまっていて(゚д゚)ウマー

14 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 09:52
>>9 メヌケ
ttp://www.aurens.or.jp/hp/theRAUSU/images/menuki.gif

深海魚だったんだ。でも、刺身で食べるって書いてある。
冷凍のしか見たことないな

15 :ドキドキ名無しさん:02/03/29 10:16
>10
ウマソウ!

16 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 10:27
カスベはエイだね。小さいものは生で酢味噌とあえて
食べるのも良し。
アブラツノザメも酢味噌と合うよね。
目抜けは幸神(こうじん)とかサガともいうね。
刺身うまいよ。アタマはアラ汁に使う。
赤魚はホントは別の魚。
ttp://www.ibrc.pref.iwate.jp/~sui/zukan/soimenuke.htm

17 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 10:47
カワハギ!
白身で淡白、肝は臭みもなくウマ〜イ!
骨はから揚げ、ん〜せんべいチック。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 10:49
>9
こないだ食ったよ!
美味かった。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 11:07
ニシンは小骨が多くて大変だけど甘くて
美味しい、白子もカズノコも最高

20 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 11:16
メルルーサなんか、旨くてメジャーで知られてない魚だよな。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 11:30
ヤガラ。
くちばし?の長〜い魚。伊豆の民宿で
刺身で食べました。身がプリッとして
美味し。

マンボウ。
八戸にて、やはり刺身で。
(イカ+貝)÷2のような食感でした。
一度はお試し下さい。

ウツボ。
千葉県で干物等が売っているようです。
食べてみたい。ところで、サメってどう
なんでしょう?



22 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 13:17
>>10
ナツカシ〜
子供の頃、煮魚まったくダメだったけどカスベだけOKだった。

この前お土産にもらった「メヒカリ」という干物上手かった。
関東でどうやれば手に入るんだろう。

23 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 13:43
既出だけどカワハギ、ウマヅラハギ。
フグにお金出すのがあほらしくなるほど美味。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 17:58
サメガレイ!皮がさめ肌のように硬くザラザラしているけど、
それを剥ぎ取って、煮つけや刺身にするとおいちー!
あぶらがすんごいのっていて、しかも安い!

25 :遅レス:02/03/29 19:48
>>6
超メジャー級

26 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 22:45
サ・ヨ・リ!

27 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 22:51
メヒカリ。
とにかく美味かった。ドライブで茨城の五浦に行った時、二回目はいわきに
海水浴行った帰りに食った。
一回目も二回目も天ぷらで食ったが、マジうまい。
お品書きにメヒカリの名を見たら是非食す事を勧める。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 23:57
鰰(はたはた)。
食べ方は、塩焼き、しょっつる鍋、飯寿司かな。
名前は知ってても、食べたことある人少ないと思われ。

秋田生まれの俺には最高。
そうそう、既出のカスベは、秋田でも食べてたよ。
俺は嫌いだったけど。

それと寒干鱈の煮付け。(鱈はメジャーだけど、干したヤツはあんまくわんだろ?)

29 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 00:16
>28
 干した鱈はお茶漬けにもいいね〜。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 04:35
イサザ。これ最強。
昔は近くの川で誰でもとれたんだけど
今は漁師?の独占状態で、
例え小さな子供が手づかみでとろうとしても怒られます。


31 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 12:30
オイカワやハヤ。
揚げて食うといける。

32 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 13:43
ヒメダラ
札幌の飲み屋でよく食べた。メジャーなのではコマイ。

33 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 16:04
ギラ。
田舎ではそう呼んでたけど正式な名前は知らん。
実家付近は湾になっているのに地元の人はめったに高級魚にありつけない。
でもこいつだけは漁師に分けてもらってた。煮て喰うと死ぬほどウマー。
中部太平洋側です。

34 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 17:24
グルクン


35 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 19:28
「ババア」、通称「ババちゃん」というらしい。
一回買って食ってみたけど味忘れた。
なんかブニョブニョしてたっけ。
鳥取県中部でよく食べてるみたい。
「ババちゃん料理」とかあるみたいだし。
注意:婆あは食えんので注意。

36 :アーリマン:02/04/04 19:35
>>35

>注意:婆あは食えんので注意。
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

37 :缶サバ系(なんでもあり住人) ◆AY01qi.U :02/04/04 23:04
>>36ワラタ

ムツを食べると頭スキーリ身体シャキーリ

本物のシシャモは偽物に比べると歯ごたえがない

38 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 23:07
太刀魚

39 :名無しだがね      :02/04/04 23:21
エイ。
煮付けにする。ゼラチン質多し
足が早いので注意しないと大変なことに

40 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 23:38
のどぐろ。(あかむつ) アコウ(高級魚) ガッチョ(メゴチ)
ホウボウ こんなんメジャーすぎるかw

41 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 23:44
布袋魚、北海道弁では「ゴッコ」。
味噌汁にすると美味い。

42 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 16:15
トリ貝の刺身を女のマンコの上に乗せてぺろりと食べました

43 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 16:52
ゴッコ汁は、実家のお手伝いさんが作ってくれたのが実に(゜д゜)ウマーだったなぁ


44 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 16:58
イトヨリ
自分で釣って食す。


45 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 17:02
メジャーなのかもしれないが(スーパーで見たので)
「のれそれ」ってどんな味なの?


46 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 17:04
のれそれって初めて聞いたなぁ。お住まいはどちらでせうか?

47 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 17:23
ハゲっていう魚があるんですけど、知ってますか?
ハゲの肝の刺身がとっても(゜д゜)ウマー


48 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 18:08
>>47
それってマルハゲのことじゃない?
カワハギ→馬面のと丸いのと
丸いの→マルハギ(マルハゲともいう)

49 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 18:09
カワハギは身はフグ
肝はフォアグラってね

50 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 19:28
>>45
のれそれは穴子の稚魚だよ。
味的には…白魚が近いかなぁ。

51 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 19:38
フィリピンのマクタン島で食べたラプラプ。
白身でんまかった。

52 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 22:20
>>35
「ばばぁ」か。知ってるでぇ〜
鳥取ではそう呼んでるみたいだね。
標準和名は「タナカゲンゲ」ですな。
鍋にするとうまいな。

53 :アーリマン:02/04/05 22:24
っていうか、ババアなんて超ガイシュツだよ。

54 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 22:27
ガイシュツって35で初めてでたんだけど

55 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 03:30
めびかり。
天ぷらでウマー。

56 :野菜だいしゅき:02/04/11 10:53
アラカブの味噌汁(アラカブってオコゼのことかも)

57 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 11:51
>>56
カサゴの九州での呼び名、因みに関西では「ガシラ」と言います。
瀬戸内ではベラを良くたべますね。
あと南紀等ウツボを食べる地方もあります。

あと全国的に居るブラックバスは淡白な味の白身魚で揚げ物、ムニエル、バター焼きでいける。

58 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 12:17
はっかく
焼いたのは食ったことあるが、一度刺し身で食ってみたい

59 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 17:16
これはどうよ?
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_04/3t2002041114.html

60 :名無しさん:02/04/11 18:44
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
魚肉食を止めよ。



61 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 19:21
めばる
煮付けでウマー!

62 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 19:27
なあなあ、オコゼ アメリカで初めて食べたけど
日本とちがうものなの?

63 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 20:14
ここにハコフグ美味いって書いてあるけど誰か食ったことある?
http://www1.odn.ne.jp/setsuna/za_fish.html

64 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 20:33
>>60
60さんは菜食主義者なの?
お手軽価格の精進料理が食べれるお店しらない?
精進料理って高いよね。

65 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 21:02
ハコフグでは無いがハリセンボンは沖縄では定食屋で食べられる、味はまあまあ。ふぐと同じでしこしこしている。骨が多い。
因にカワハギとふぐは近い種類の魚です。


66 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 21:10
飛び魚

67 :60:02/04/11 21:17
マイケルJ

68 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 21:24
どなたか「いるか」食べた方はいませんか?
食べ物としてはマイナーだと思うのですが。
どんな風味なんだろう・
本日マイカルサティの鮮魚売り場でハケーンしたよ
厳密に言うと魚じゃないのでsage

69 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 10:35
>>68
食べたことないけどいるかはあまりうまくないと聞いたことがあるよ。
内蔵はうまいらしいが。

70 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 10:39
オヒョーの刺身

71 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 20:46
うみへび

72 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 01:36
うつぼ
うなぎみたいに油が乗ってて、蒲焼でウマー

73 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 01:41
>>68
通常、「くじら」って書いて売っている肉は
イルカの肉だよ。


74 : :02/04/16 02:29
>>68
乳房のところは乳くさい。

75 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 04:34
ままかり・サワラ。
岡山県人バレバレ。

サワラの刺身ウマー
ママカリの酢醤油漬けウマー

76 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 04:35
ママカリの刺身もウマー

77 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 13:29
30を除いてすべて食ったことあるな。

78 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 13:46
シイラ
ルアー釣りが有名で、釣ってもリリースする場合が多いけど、
刺身で食べたら激ウマー

どんこ
見た目は不気味だが、煮付けにしたら結構イケた。
特に肝はカワハギ並みに美味。


79 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 12:40
>66 飛び魚ってウマいらしいね。見た目は冴えないけど。

ウツボは皮がこれまた、ウマい!焼き物が最高です。

80 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 14:15
飛び魚と言ったらクサヤ!

81 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 14:40
山口県に住んでたときに食べたことがあるんだけど、
金太郎という赤い魚(体長10cmくらいで干物になってる)
はうまかった。
関東なんかじゃみかけないけど、正式にはなんていう
魚なんでしょ?



82 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 16:47
>>81
ネンブツダイかね〜?でもネンブツダイは全長でも10センチくらいまでしか大きくならないし。
顔はどんなだった?
http://www.bc.wakwak.com/~straycat/zukan/umi/nenbutudai/nenbutudai.htm
因みにこんな魚。
と思って検索したら金太郎=ひめじだった。通称おじさん。
ネンブツダイもから揚げで美味いよ。

83 : :02/04/17 16:53
マンボウが気になる。誰か食べたひといる?

84 :81:02/04/17 18:12
え〜とね、ネンブツダイじゃないみたい。
検索してみたけど、まさにコレ↓
http://www.kaishun.co.jp/shumi1/kingyo.htm


85 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 18:33
あいご。好き嫌いがはっきり分かれる魚だが私は好きだ。

86 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 20:18
まんぼう、何度も食べたことあるよ。
湯引きとか、肝合えとか。
魚の部位にもよるんだろうけど、
むちむちした魚って感じで、ちょっと水っぽい。
でも美味しかったよ。

87 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 20:19
あんこう鍋

88 :好物:02/04/18 11:25
うんごろの肝
あゆの黒うるか
きびなごの刺身
城下かれい
三陸のうに
くえ鍋
駿河湾の釣り金目


89 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 14:10

かなりメジャー品(デパート限定だけどね)

90 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 14:43
太刀魚。淡白なのでダイエットによさげです。

91 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 14:52
ニザ鯛。
ブダイ。
ゴンズイ。
テンコチ。


92 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 16:10
うんごろの肝はデパートには無いぜヒヒヒヒ

93 :91:02/04/19 00:27
デパートに一つもないかも〜

94 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 06:08
ギス!すり身にして汁物にするとうまいよ。
小田原のかまぼこ屋さんも使うらしい。

95 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 11:23
ムツの煮魚 (゚д゚)ウマー

96 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 11:47
目光(めひかり)。

文字通り目が緑色に光っているハゼくらいの大きさの魚。
これを天ぷらにするとキスよりハゼより(゚д゚)ウマー

値段も安い。
ただスーパーではほとんどお目にかからないけどね。

97 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 12:40
目光り大作戦w

98 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 17:38
メヒカリッテチョットクサクナイ?

99 : :02/04/20 19:09
ままかり

100 : :02/04/20 19:10
ついでに100get!

101 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 21:03
太刀魚にもう一票。
塩焼きたまらん。

102 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 21:12
俺もままかりの酢漬けは大好きだ。
太刀魚も好き。ついでに鰆も好き。瀬戸内なやつ>折れ。
関係ないけど、アンコウ食ってみたい。

103 :コレはいね-だろ:02/04/20 22:20
あめふらし。
夏休みに、ばーちゃんの家に行くと出してくれる。
ハラワタ取って茹でると1/3くらいに縮むので
適当に切って酢味噌和えにすると
歯ごたえが海鼠のようにコリコリ。
卵は、海そうめんと言って珍味らしい
コレは流石にキモイので食ったこと梨。


104 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 23:31
>>99,102
俺も、ままかりの酢漬け好き。
ただし、焼いてから漬けたものに限る。

105 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 23:49
ままかりってマイナーなのか? (藁

106 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 00:28
>>105
アジ、秋刀魚、イワシ、カツオ、マグロ、サバ、などなど・・・
これらよりはマイナーだろう。
俺は、ハタハタを食ってみたい。うまいのか?

107 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 01:32
http://www.city.kurashiki.okayama.jp/koho/kohoshi/oct/oct02-1.html
ママカリ
http://www.yasys.com/katoku/bs_hata.htm
ハタハタ


108 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 02:45
ままかりは刺身もうまい。(ガイシュツ

109 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 06:38
きびなご、ワカサギ

110 :91:02/04/22 08:16
マイナーすぎるとレスないな。

111 :東京人:02/04/22 09:24
じゃあレス
ブダイは白身で歯ごたえはあるが味は…
ゴンズイは釣りの外道だが毒針切って汁にすると淡白でうまい。
ニザダイは関東でいうサンノジ。
テンコチは初めて聞いたけどうまいの?

112 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 17:28
トラギスの天婦羅は絶品!

113 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 17:55
ギンポは好きだけど

114 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 11:06
ハッカク

115 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 13:08
蝦夷ホテイウオ
味噌鍋( ゚Д゚)ウマ-!

116 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 13:15
ソイの刺身。
ガヤ(メバル)の刺身も(゚д゚)ウマー

117 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 15:25
>>116
ガヤは正確にはエゾメバルと言う魚。
最高級はオウゴンメバル。
カジカの鍋とかもかなりローカルだよね。

118 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 19:05
>>83 マンボウ漏れは昨日食ったけど、ミノを生で食べた感じ
くせはないけどどうも好きになれない味

119 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 00:09
>>117
カジカ鍋も(・∀・)イイ!!

120 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 00:11
子持ちトビウオのたまごがうまい!

121 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 11:31
それって、トビッコっていう超メジャー級魚卵じゃないの?
オレンジ色で細かいプチプチの・・・

122 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 23:52
北海道の「チカ」
からあげにすると最高!!

123 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 01:44
アカハタ。某政党の機関紙じゃないです。
刺身にして食べた。んまかった。


124 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 02:09
オコゼをこの前初めて刺身で食べたけどコリコリしてフグより美味いと思った。
頭と骨はから揚げにしてガブリ。捨てるとこがない高級魚。もういっぺん食いたい。(涎

125 :名無    :02/05/14 02:45
こないだ通信で買ったカワハギのくさやは絶品だった。
サメも試しておけばよかった。千葉のたれ干しもつまみに最高だが、
手がでなかった。

126 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 04:17
テンコチって、メゴチ?
だとしたら、天ぷらが(゜д゜)ウマー

あと、ハッカクの焼き物もいいよね
油が多すぎるという人も多いけど

127 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 01:28
上にもあったけど、ヤガラ(アカヤガラ)。
この間、知らないでうまいうまい食ったけど、高級魚だったらしい。
新宿伊勢丹で一匹1万で売ってた!


128 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 03:41
オコゼのから揚げは絶品!

129 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 04:21
>>127
ヤガラの味教えてください。
浅いダイビングでよく見る魚で気になってたもので。

130 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 10:31
ヤガラ美味いらしいね。
でも形とぬめりが嫌だから捨ててた。

131 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 22:08
ヤガラの刺身は白身で伊勢海老のような歯ごたえで甘ーーいのです

132 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 22:53
やっぱアイゴでしょう。(有名かな?)
南紀の方ではよく見かけるけど、
トゲがあぶないけど、売ってるやつは大丈夫。
あっさり系だけど、適度にアブラがのっていて、
くせになる旨味が何とも…
干物で食ってもいけるしねぇ。

133 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 22:59
エチオピア

134 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 03:08
>>132
アイゴってひれが有毒な割に旨いですよね。自分東京在住だけど。
歯ごたえもシカシカしてて。煮てよし、…ていうか自分煮たことしかないけど。
これは確かに隠れた名魚。自分もそう思ってたけど賛同意見で元気復活。
そう、とにかくアイゴってふつう言われてるアイゴ=「猫またぎ」ってよりはいいよねえ。


135 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 13:32
モウカザメ の切り身をマルエツでこうて、煮付けました。
予想を裏切り、なかなかの味だった。
美味とまでは。。。だが。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)