2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紅茶でほっこり 〜2杯目〜

1 :もぐもぐ名無しさん:02/03/27 11:41
ひきつづき、紅茶の話をしませう。

前々スレ コーヒー紅茶ウーロン茶緑茶
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/962398980/
前スレ 紅茶でほっこり
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/1009808363/
関連スレは>>2


2 :関連スレ:02/03/27 11:41
♪ミルクティーへの、愛。♪
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/979393379/

□■お茶専門店レピシエ&緑碧茶園(2杯目)■□
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/1015935950/

おいしいコーヒーが飲みたい
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/986808588/

中国茶について語りましょう(^-^)旦~***2煎目***
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/997546486/

■旦~ 美味しい日本茶・緑茶でマターリ。 旦~■
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/1011124562/

3 :もぐもぐ名無しさん:02/03/27 11:57
3ゲット?
1さんお疲れさまー&ありがとう♪
これからも楽しくほっこりとしたお話を続けましょう♪>all

4 :もぐもぐ名無しさん:02/03/27 12:03
紅茶でのっそりしようとしたら
牛乳が…牛乳が切れそうなんだ…ミルクティー好きなんだ、自分は…
外は雨だから出かけたくないんだけど…ってわがままですな(w
逝って来るか…

5 :もぐもぐ名無しさん:02/03/27 13:55
1さんおつかれさまですー。
レディグレイでぼへーっとほっこりしてます。
明日「夢や」というところから紅茶が届きます。初めてでわくわく。

6 :もぐもぐ名無しさん:02/03/27 16:02
こんなスレあったのね。
前スレに目を通してたら、行きつけのリンアンの名が連呼されていて
ビックリしました。
福袋の注文が跳ね上がったのは、ここで祭られたのもあったのか。
私はいつもお店で選び倒して直買いです。(笑)

桜のシフォン今年も美味しかったYO-

7 :もぐもぐ名無しさん:02/03/27 16:43
今。フォションのアプルティでおやつ中
香りがすごいのでストレートで飲みます。
部屋中いい香になるが
心底ウマいとも思っていない自分がいたりして・・・・

8 :もぐもぐ名無しさん:02/03/27 21:58
楽天の「ディンブラ」ってどうですか?
「紅茶の福箱」なるものが気になるけど、
リンアンの福袋もまだまだ消費しきれないし・・・

9 :もぐもぐ名無しさん:02/03/27 23:53
ファーストフラッシュのダージリンって
中国茶の白牡丹みたいな味と香りだと思っているのは
私だけでしょうか?

10 :もぐもぐ名無しさん:02/03/28 00:09
ディンブラのミルクティー専用ミルクがお気に入り。
早速注文しちゃった。来週が楽しみー。


11 :もぐもぐ名無しさん:02/03/28 00:14
あのさあ・・・
次スレにまで「ほっこり」はやめておくれ。
もうすぐアイスティーの季節なんだから。

12 :もぐもぐ名無しさん:02/03/28 00:20
まあまあ、いいじゃん。
夏に熱い紅茶ってのもなかなかいいよ!

13 :もぐもぐ名無しさん:02/03/28 00:42
いや、夏こそ熱い紅茶よ
熱い国はチャイ飲んでるじゃん

14 :もぐもぐ名無しさん:02/03/28 01:39
>10
ディンブラで売ってるのと一緒じゃないけど
マザーリーフ各店でもミルク売ってるよ〜。
同じ「東毛酪農」のだし。
ちょっと割高だけど売切れとか無いし、
私はマザーリーフで買ってる。

15 :もぐもぐ名無しさん:02/03/28 02:06
東毛酪農から買ってるよ

16 :もぐもぐ名無しさん:02/03/28 02:36
スレ乱立させてもうしわけない。削除依頼しときましたんでお許しお。
で、ELEPHANT の紅茶飲んでる方いますか?

国内には代理店がないとのことなので、輸入しか入手方法がない
みたいなのですが。


17 :もぐもぐ名無しさん:02/03/28 06:38
>8
私が買った時の福箱は
・セイロン紅茶8種セット(各20g)
・Jテーラーズアルミパック100gか50g
・キーマンアルミパック100g
・沢屋洋ナシジャム
・ティーサシェ
・砂時計(安そうな奴)
こんな感じだった。雑貨入るって書いてなかったので
ちょっとガカーリだ。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/03/28 08:42
>>13
カレーの後のマサラチャイってやたら美味いよね。
個人的にはやっぱり熱い派。

でも、水淹しダージリンも作るの。


19 :もぐもぐ名無しさん:02/03/28 13:21
熱い飲み物は夏でも飲みたいタイプですな。
(自販機に「あったか〜い」が夏でもあって欲しい…)

自分は紅茶の水だしはトワイニングのアールグレイ使ってる。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/03/28 14:58
>>12
以前、常夏のスリランカで1ヶ月ほど仕事してたことがあるのよ。
で、そこでいつも出してくれたのが、キャンディーのミルクティー。
ポットの中にお茶っ葉いれっぱなしで、15分とか経ってて出きってるの。
で、そこに茶色っぽいお砂糖入れて飲んでた。

自分で書いててスンゲー不味そうなんだけど、ほんとに美味かった。
不思議なもんだね。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/03/28 15:48
夢や通販で買った紅茶が届いて、「さくら」という紅茶でおやつです。
もっと桜餅っぽいのがプンプンしているかと思えば、ほんのり甘い感じで
季節がらなかなかよいかも。
和風おやつをこさえて一緒にマターリしています。

夏はアールグレイ、マスカットを水出ししつつ、あっついチャイも飲んだりします。。


22 :もぐもぐ名無しさん:02/03/28 16:04
【1】お待たせいたしました!
  「紅茶の福箱」のお知らせです!3333円(税別・送料込み)
  中身は5600円以上!
  当たりの福箱には、な、なんとティーポット(S)やテイスティング
  カップセットが!次回のご注文で334円の割引となります、
  「ディンブラチケット」が入っているかも???
  ttp://www.rakuten.co.jp/dimbula/429830/467348/

23 :もぐもぐ名無しさん:02/03/28 16:40
ディンブラの福箱、ほんとに雑貨やスコーン入ってるのかな。。
取扱い数300、今販売数が104、はや〜。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/03/28 16:51
>>23
>>17を見てると2の足踏むなあ。
この時期に福袋を買えるのは魅力的なんだけど、もうすぐファーストフラッシュを
買いまくるのも目に見えてるし。(笑)
漏れ的にはパスかな?

25 :もぐもぐ名無しさん:02/03/28 17:18
>>22
>リサたん「ところで、水上さん!そろそろ例のアレ、やるですぅ(^o^)紅茶の福箱ぉ〜♪」

これで萎えた…。

26 :10:02/03/28 22:24
>14
マザーリーフは、ディンブラの紅茶を仕入れているし
ミルクも同じものを使っていると聞きまして
何度か行った事ありますが、
販売しているとは気がつきませんでした;
てっきり店内で飲む分だけしかないと思ってました。
職場が変わって遠くなってしまいご無沙汰してますが
改めて行って見ます。

メルマガに萎えるのは禿同。
かなり流し読みしてます。


27 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 00:46
>26
10です。 
ミルクは店舗によって全然扱いが違うよ。
堂々とバァ〜ンと売ってる店もあるし、
並んでなくても言えば売って貰えますよ。
250mlで300円。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 15:46
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4415019242/qid=1017383767/sr=1-7/ref=sr_1_2_7/250-3190819-6331422
おいしく飲みたい紅茶の本 ポケットノート
成美堂出版 ¥760

ポケット版らしからぬ内容の濃さがオススメ。
ディンブラ、マリアージュ、リンアン辺りも紹介されてます。

29 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 16:08
http://myhome.shinbiro.com/~nkuma/tohoho/foods/dog2-5.jpg
最高のひとときを。ヽ(´ー`)ノ マターリ

30 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 16:21
ディンブラの福袋を注文してみました。
届いたら内容はお知らせしますね。
あたりだといいなぁ・・・

31 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 16:31
>29
クズ

32 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 16:49
ディンブラの福箱、届いたら内容教えてくださいね。
最近買った茶葉があるので今回は見送り…。

33 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 17:41
ムジカのピーククオリティヌワラエリア飲んだよ。
花のような香り。
去年のより美味しいと思った。

34 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 19:28
誰かケンブリックって知ってますか?
アールグレイとスティームされたミルクを半々に混ぜたものです。
アメリカでよく飲んだけど、日本じゃ見かけないです。

35 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 21:00
ケンブリックティ知ってます。
ただ私が知ってるのは「大草原の小さな家」シリーズで出てきたの。

ミルク割りの紅茶・・・というより、ほとんどミルクの中にぽっちり紅茶が
入ってる

と言う説明でした。
アールグレイとスティームミルクの取り合わせが一般的なのか
どうかは分かりませんが。

冬の寒い時にミルクティを飲むたびに思い出します。

36 :もぐもぐ名無しさん:02/03/30 00:29
>34
昔、リプトンティールームのメニューにあったと思う

37 :もぐもぐ名無しさん:02/03/30 00:39
このスレを見てる人で誰かムジカのゴパルダラ茶園のワンダーティー買った
人いる?
DJ-1前の1ロットで手揉みでつくったやつ。
試験販売みたいで後でアンケートに答えなくちゃいけないけど80g千円だった。

今飲んでるけどそれほどキツくなくて味もちゃんとあって優しい感じ。
柔らかな花の香りがする。
出来たらこの値段でもっとたくさん売って( ゚д゚)ホスィ…
まだ残ってたよ。お買い得だと思う。

38 :もぐもぐ名無しさん:02/03/30 12:51
関東に引っ越したのでムジカに逝けない…
鬱。

39 :34です。:02/03/30 21:01
>>35さん
うわー…「大草原の小さな家」私も観てました。年が近いかも(笑)
残念ながら、ケンブリックを飲んでる(ローラかな?)場面は記憶に無いんですが…
あのシリーズは大好きで、夢中で観てました。
マリー(だったっけ?)が、失明しちゃった時とかショックで…etc

ごめんなさい、話がそれました(笑)
アメリカでケンブリックは、ポットでたっぷり出てきました。
それを飲みながら、道行く人を眺めながら、ぼーっとするのが好きでした。

>>36さん
こんど行ってみます。まだあるかしら?

御二方、レス本当にありがとうございました。

40 :もぐもぐ名無しさん:02/03/31 11:08
下北のマザーリーフは今日閉店です。寂しい。。

41 :もぐもぐ名無しさん:02/03/31 11:11
>>40
何い!?しばらくいかないうちにそんな事に・・・・・・いこうにもいけないし・・・・・・ハア・・・・・・

42 :もぐもぐ名無しさん:02/03/31 19:11
名古屋覚王山のえいこく屋ってどうよ?
ここは品揃えが強烈な上に、店長のざっくばらんな感じに惹かれてしまう。
#シッキムとかロプチューとかここで覚えた
店内で飲むお茶も旨いがインド料理も美味だった。
#名古屋離れてからは毎年通販でお茶を買うだけになってるけど

43 :もぐもぐ名無しさん:02/03/31 20:35
通販でたまにカレー買ってる(笑)>42
お茶は値段が手頃なんで大量購入する時には便利だよね。
でもアッサム少なくて悲しいの。



44 :もぐもぐ名無しさん:02/03/31 22:26
>>42
時々行くけど、あまりお茶を飲むとこでは無い気がする。
カレーはそこそこだけど、日によってばらつきあるかも?
お茶はピンからキリからキワモノまで、幅広く置いてますね。(笑)

45 :もぐもぐ名無しさん:02/04/01 21:46
えいこく屋、なつかし〜。
十数年前、名古屋に住んでたころよく通ってました。
紅茶に色々ある事もハーブティも、みんなココで知った。
私はサンドイッチが好きでした。
風邪になったらカレーと紅茶で退治してました。



46 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 13:10
美味しい紅茶のティーバッグ、お勧めがありましたら教えてください。

47 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 14:35
>>46
市販のナイロンメッシュのティーバックに、自分の好きな葉っぱを買ってきて入れる。
って、回答じゃ駄目かのう?(汗

48 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 15:34
>>47
あ、その手がありましたね。
朝とか忙しいとき、めんどうで。そのやり方で予め入れておけばいいんですね。
どうも〜。


49 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 15:48
リンアンの福袋に入ってた、ディンブラのティーバッグは美味しかったな。
でも、普段使うにはちと高いんだよなぁ。

50 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 15:53
エディアールを安く売ってるところご存知ありません?

51 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 15:55
忙しい朝はティーバック。
ほっこりする時用とはまた別に買ってる。
好きなのはアーマッドのイングリッシュブレックファスト。
癖がなくて美味しくて値段も手頃、日本茶でいう番茶の感じ。
あわただしくトーストをかじって紅茶でごっくん!の時に合う。
おまけにキーホルダーが入ってるけど、どうせなら携帯ストラップに
してほすぃ…ってわがまま w)


52 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 15:58
そうですねぇ、朝はそんなに味わっている暇ないものね。
スッキリして(→目覚め)癖のないのがいいかな。

53 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 22:09
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1017812536/

スレ更盛にご協力を〜

54 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 23:44
紅茶にはスコーン。スコーンにはクロテッドクリーム、これつきもの。
では紅茶・スコーンにあうジャムはどれがいい? それともジャムは邪道か?
俺はあんずジャムが好きだ。

55 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 01:57
クロテッドクリームが入手できず、えげれすの田舎のほうは
バターorジャムだったという理由で、おうちではバターつけて
もふもふスコーン食べつつ、紅茶を飲んでます。
あんずジャムもいいですね。気分的にイチゴよりはブルーベリーかな。

56 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 03:58
紅茶の本読んでいて、どこだったか○門紅茶(○は字が出ない)というのが
花の香りみたいな香味ですばらしいって書いてあった。
ミルクなんかいれずに、飲茶とともに。すごくおいしそうだった。
でも、それがイギリスに行って、むこうの水で煎れると、こんどはサンドイッチ
やスコーンが欲しくなるのだそうな。
不思議だね、お茶って。

57 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 04:03
>>56
キーモンか。
エビアンを沸かして淹れるといい感じ。
ヴォルビックで淹れるとまた違った風味が出てくる。

58 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 04:16
俺の地域ではほっこりは疲れたって意味だったりする

59 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 09:22
>>54
スコーンにはイチジクジャム。
これ、漏れ的定説。
マーマレードも捨てがたいけどなあ。

60 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 09:24
>>55
無塩バターは結構アリだと思った。
なにせ、安いのがイイ。(笑)

61 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 09:43
>54 スコーンにはマーガリンとブルーベリー     貧乏なので…

62 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 09:44
イチジクジャムってイチジクの味があんまりしない気がする。
あの種のプチプチ感は好きだけど。
なんか紅茶からずれててスマソ。

63 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 12:14
ブルベリかストロベリか皮付きで苦いオレンジママレド

64 :投げやり:02/04/04 12:47
もうリプトンのティーバッグでもいいや。

65 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 13:56
よっしゃ、これからスコーンと紅茶でほっこりしよー。
無塩バターとジャムはいちじくとラズベリーじゃ。<つか、それしかないんだが

66 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 18:42
うちの母なんか勘違い!?
毎朝せっせとスコーン焼いて食べさせてくれるんですけど、
スコーンっておやつですよね?
言い出しにくい、、、あの張り切りよう。

67 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 19:39
いやいや、朝ごはんにも十分なりますよん>スコーン
パン・ごはん代わりとして。
いいお母さまではないですかー。うらやますぃ

68 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 21:01
こないだ行ったお店のスコーンには、
ダブルクリーム+ゼリーみたいなブルーベリージャムがついてたよ。
うまかった。

69 :68:02/04/04 21:06
あ、紅茶のことを書き忘れた。
私は寒かったのでアッサムのミルクティーを、
連れはいちごの紅茶(茶葉失念)をいただきました。
ポットにはケーキのデコレーションにもつかえそうな
立派ないちごがごろごろ入ってて、
カップにもスライスしたいちごが浮かべられてました。
良い香りでおいしそうだった…。
でも紅茶漬けのいちごはまずかったらしい。

70 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 21:28
リプトンと日東ってどっちが美味しいかな?>Tバッグ

71 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 21:32
安くてボロ雑巾の香りのする紅茶なら知ってるけど

72 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 21:41
>70
リプトンの方がマシ。
元々Tバッグ飲まないけどリプトンはそれしか飲むものが家にないときは飲めるレベル。
日東は1杯飲んで捨てて残りのTバッグを会社の給湯室に置いてきたレベル。

73 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 21:48
日東は職場用。
家じゃ、、、、

74 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 21:50
>>70
トワイニングスは飲めますか?

75 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 22:12
22のディンブラの福箱買ってみたんだけど、
未だに届いてないYO?
いつ発送予定だったっけ?
いま出張中で共同購入メールが確認できないので
どなたか教えてくださいませ。


76 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 23:57
桃ジャムはうまいよ。紅茶に入れて簡易ピーチティーもできるしね。

77 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 00:26
今日 赤坂のASHBYS行ったら
3周年記念の福袋が売ってたので思わず買っちゃった。
茶葉が全部 フレーバーティーだった(;_;)

78 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 08:11
>>77
それはキビシーのぅ。
在庫処分の匂いがギュンギュンしてますな。

>>76
気が付くと、瓶抱えてスプーンですくって舐めてる罠。


79 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 10:02
>75
私も届いてません。
いつ発送とかも、なーんにもメールはいってきません。

ディンブラで何か買うのってはじめてだからわからないけど、
あの店っていつも商品は金曜発送だったりする?
日曜日にどうぞ〜ってのはわかるんだけど、
会社受け取りを希望してる身としては、金曜発送されても困るんだけどね。

80 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 13:34
>75,>79

>商品の発送は、4月10日(水)以降4月12日(金)まで
>順次発送いたします。
ディンブラのメルマガに書いてあったよ。

81 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 18:23
>80さん
そのメルマガ知りませんでした。
ありがとうございます。

・・・と書いていたら福箱発送のお知らせが今届きました。

82 :もぐもぐ名無しさん:02/04/06 06:53
>>81
ちと不親切な気もするね。
お客を不安にさせるようじゃ落第点かな。


83 :もぐもぐ名無しさん:02/04/06 11:56
ディンブラは、店長が1つ1つ注文確認しているようで、
連絡メールが遅れがちなんですよね。
しかし2度も誤配送をくらったことがあり。
(注文してない品物が来た)
いったいどういう確認をしているのか小一時間(略


84 :もぐもぐ名無しさん:02/04/06 13:22
独り暮らしでオーブンがないからスコーンが作れないんですけど
オーブントースターとかじゃやっぱムリっすよね・・
焼きたてが食べたいです。。

ささやかな期待…

85 :もぐもぐ名無しさん:02/04/06 13:29
>>84
ttp://isweb19.infoseek.co.jp/family/hiraling/cake/cake-scone.htm
ttp://home.hiroshima-u.ac.jp/u1183093/cooking/02.html

何事もチャレンジ。
2つ目読んでて会社で爆笑しちまったい。(w

86 :もぐもぐ名無しさん:02/04/06 13:56
こんなのもあったよー>84
kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/cooking/recipe05/recipe205.html

けど>85の下のURLの方、面白いねー。
型がないときは手で丸めてごつくしても良さそうだが。


87 :もぐもぐ名無しさん:02/04/06 14:35
>86 手で丸めるか、スタバのヤツみたいに丸く伸ばして切り分けてもいいですよね。

個人的に卵入れたレシピの方が好み>スコーン

88 :もぐもぐ名無しさん:02/04/06 14:46
ぁああ♪みなさんありがとうございます〜
アルミをかぶせたらこげないんですね・・・!
ムジカで初めてスコーン食べて以来、
家でも食べれたらいいのにと思ってたんでうれしぃです〜
挑戦してみますね☆

89 :もぐもぐ名無しさん:02/04/07 17:10
>56
よく、「ダージリンはマスカット、ウヴァはバラ、キーモンは蘭」とききますね。
#でも私のキーモンの最初の感想は「黒檀というか仏壇というか」だった。気に入ったけど
>76
ロシア料理屋の「ロシア紅茶のジャム」っていいですよ。
ただのイチゴジャムかと思ったら、蜂蜜やらお酒やらで香りがいい。
そのままじゃ苦いだけのくず茶や酸化が進みすぎてアヒャな茶葉にどうぞ。

90 :じゅん:02/04/07 21:33
わー!仕事にやられてパソコンすら開かず早1ヶ月…そして2杯目とは!
(遅すぎ)もっとこまめに遊びに来よう…今はH.M.Bかウィタードのラプサン
、アフタヌーンアールグレイを飲みすぎて気持ち悪くなっても飲んでまふ。
ミルクティーが苦手なんだけど1回美味しく飲んでみたいなぁ


91 :もぐもぐ名無しさん:02/04/08 23:07
中沢のクロテッド買ったらね、「STOP 食品添加物は使用しておりません」って
但し書きがあったよ。 で、質問。紅茶って香料とか添加物ってどれくらい
入ってるのかな?

92 :もぐもぐ名無しさん:02/04/08 23:09
フレーバーティーは人工の香料と自然のとあるだろうからなぁ…
でも大抵原材料には「茶葉・香料」位しか書いてないと思われ

93 :やめられない名無しさん:02/04/08 23:12
アールグレイはミルクティーとして嗜むと美味し!


94 :もぐもぐ名無しさん:02/04/08 23:41
やっと、カーネル・サンダースの呪いの期限が切れた。
阪神は本来、神のチーム。
これくらいのゲームができて当たり前。
1938年に開幕7連勝した時に阪神は優勝した。
今年も9割方優勝する。
阪神電鉄の株価もウナギ昇りだ。
優勝すれば経済効果も核爆弾級だろう。
現在、阪神ファンの脳内モルヒネ分泌量は最高だ。
仕事にも遊びにもハリが出る。
阪神ファンが勝ち味に飢えていたが故に。
カーネル・サンダースは俺たち阪神ファンに17年間の試練を与えた。
今はそのことに感謝したい。
昼食時には是非ともKFCを利用したいと思っている。

95 :もぐもぐ名無しさん:02/04/09 10:55
一杯目で話題になった西洋茶館、堂島店と天満橋店では
メニューや雰囲気などに違いがありますか?
行ったことのある方、教えてくださいな。

96 :もぐもぐ名無しさん:02/04/09 14:35
仙台のガネッシュという紅茶屋が好きです。
お茶ッ葉はダージリンとアッサムしかないけど
他地方に住んでるんで通販しかできないけど。

97 :もぐもぐ名無しさん:02/04/09 19:42
私は無印のフラワーアールグレイを最近飲んでます〜
あんまりきつすぎない香りがよいです♪
難波駅近くの無印では10gからでも買えるんで
いろいろためしてみようと思いますであります。

98 :もぐもぐ名無しさん:02/04/10 14:49
そろそろファーストフラッシュの季節だねえ。
お茶屋さんは仕入れに悩んでるんだろうな。
今年のダージリンの出来はどうなんでしょ?
サンプルとか飲んだ人居ませんか?

99 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 09:29
そういや、ディンブラの福袋はどうでした?
そろそろ届いてません?

100 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 10:35
只今福箱届きました。内容は以下の通り。

・ヌワラエリヤ
・ウバ
・ディンブラ
・キャンディ
・Jテイラーズ
(茶葉は各100g)
・ラフランスジャム
・ティーサシェ

いわゆるアタリの入ってないごくごくノーマルな内容ですね。

101 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 14:31
>99、100
うちにも福箱届きました。
内容は、100さんとまったく一緒です。
あまりお得感を感じませんでした。
定価換算だといくらなんだろ?

102 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 14:45
ディンブラの福箱、内容レポありがとうございます。
これってそういえばいくらでしたっけ??
うちにはいらない内容だったので、パスして正解だったかな、などと
思ってみたりして・・・。

103 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 17:32
国産無能薬紅茶ってのを買いましたが
袋を開けたとき、香りがそんなになかった。
のむときも。味は紅茶の味だったけど。

今まで飲んでたのは、香りが強い種類だったのか、香料入りまくりだったのか
どっちなんだろう・・・

104 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 21:10
福箱 買わなくて良かった・・・・。

105 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 02:42
>>97
無印のウヴァ、けっこうまともな味だったんでビックリした。
ふだん飲む分にはいいかも知れない……

106 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 03:18
>>105
無印って、袋が透明だよね。
その時点でパスしてました。
思ってたよりまともなのか…

107 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 04:59
紅茶でほっこりっていう言い方が好きになれん

108 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 07:31
>>107
じゃあ「紅茶でホコーリ」ならいいですか?

109 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 11:18
紅茶でモッコリ

110 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 12:57
紅茶でもっふり

111 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 13:06
紅茶でレロチュパ

112 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 16:15
紅茶でマターリが一番無難か…

113 :けつだし名無しさん:02/04/13 16:22
紅茶でGO!

114 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 22:55
紅茶でサパーリ

115 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 23:40
紅茶でユクーリ

116 :もぐもぐ名無しさん:02/04/14 01:16
私のところにも福箱届きました。
内容は100さんとほとんど一緒なのですが
ティーサシェのかわりにティーメジャースプーンが入ってました。
私も合計金額気になります。
新茶の割引価格で計算してジャムとかスプーンの値段をあわせて
なんとか5600円ってとこでしょうか。最低ラインっぽいですね。

117 :もぐもぐ名無しさん:02/04/14 11:01
これから吉祥寺に行くんだけど、皆さんのオススメのお茶屋さんって
なに?(葉っぱも飲むのも)
噂は聞くんだけどオノボリさんなもので…。

118 :吉祥寺在住:02/04/14 12:34
「葉々屋」という紅茶専門店。オススメです。
狭いけど、ティールームもあります。
東急裏です。吉祥寺本町2−28−3
行ってらっしゃ〜い!



119 :75:02/04/14 21:45
ようやく我が家にも到着しました>ディンブラ福箱
中身は100さんのジャムが白桃に代わっただけ。
本当にお得感が薄い・・・
その上、注文後のアフターサービスも悪い(私的に)ので
もう頼むつもりは無い。
福箱で「お店のお試し」をした、と思ってまあヨシとしましょう。

120 :もぐもぐ名無しさん:02/04/14 22:03
紅茶でほんのり

121 :もぐもぐ名無しさん:02/04/14 22:49
↑いいかんじですね。

122 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 12:42
前スレの終わりの方にあった、『バビントンティールーム』の行方を
(伊勢丹に入ってた)私も知りたいのですが、何方か御存知の方は
おられませんでしょうか?私もあそこでクッキーと紅茶〜軽食を
食べてました。

123 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 13:43
日東紅茶エクセレントティーのウバを飲んでみました。
最初はおとなしいタイプのウバかなと思っていたら、
最後にポットにちょっとだけ残った濃ゆいのを飲んだらスースーしました。
葉っぱを多めに使ったら、最初からスースーするかも。
50グラム350円なので、ウバ好きの方は一度試してみては?

124 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 14:10
そういや、水ってどうしてる?
最近同じ葉っぱで、
1.ミネラルウォーター
2.沸かし立ての水道水
3.湯沸かしポットのお湯
と、比べる機会があったんだけど、味の違いの大きさにビクーリしたよ。

125 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 15:14
で、肝心のそのお味レポートキボン。
自分はいつも2です。

126 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 15:26
>124 3だよ。悪かったな…ウワァァァァァァン!!! ヽ(`Д´)ノ

127 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 15:36
>>125
漏れ的好みからいくと、
1>>2>>>>>>>>>>>>3
ってなとこでした。

3は圧倒的に不味かったです。
つか、葉っぱ間違えて淹れたと思った。(w
1と2は好みによっては順番が逆転するかも?
味がハッキリ立ってたのが2、1は柔らかいカンジでした。

今後はいろんな水の銘柄で試してみる予定〜

128 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 16:12
イギリスの水は硬水だから、それっぽいミネラルウォーターを湧かしてみようかな。
同じ紅茶を日本でいれると変なえぐみというかしぶみが出るってイギリス在住の方が
仰ってました。

129 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 16:53
わたしはいつもくみたて水道水(浄水器とおして)を
沸騰させるけどなぁ
ミネラルウォーターは硬度もだけど新鮮な空気含んでないから
いまいちってのが定説だよね?

130 :アーリマン ◆5FOsHpKc :02/04/15 17:01
>>129
水道水を沸騰させると体に悪い化学物質が濃縮されて良くないという話があったが。

131 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 17:04
>129
そうらしいですよね。私もミネラルウォーター試したいと思いつつ
ブリタを通した水でいれてます。
そもそも紅茶発祥の地と水が違うから、全てをあちらと同じいれかた
していては無理かなーとも思いますけど。

132 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 18:10
水道水が一番美味しいよ
ミネラルウォーターじゃ、茶葉が開かない

つーか、化学物質だの塩素だのいう人って
いったい毎日さぞや清浄な空気吸って、無農薬野菜食べてるのかと・・・

133 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 18:21
普段行かない街のちょっとこ洒落たスーパーにいったら
テトリーのティーバッグを見つけたので試してみました。
まるくて最後にきゅ、と紐を絞めるティーバッグ可愛いですね。
ダージリン、毎日ほいほい飲むのにちょうどいい感じです。

134 :124:02/04/15 20:08
なんか雲行き怪しくなってきた?

定説もいいけど、とりあえずやって比較してみればいいじゃん。
手間も予算もかかるもんじゃないし。
水道水もピンキリある訳だからね。
うちじゃ浄水器が付いてないのもあるのか、
ミネラルウォーターの方が好みに近かったです。

そういや水道水を沸かすのにも、
1.沸かしすぎると空気が逃げるから沸騰したらすぐ火を止める。
2.少し沸騰させておいた方がカルキ臭さが消える。
って、どっちもよく聞くよね。
今度はコレの比較をやってみるか。

135 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 21:59
>133 テトリーのアールグレーが好きです。
あんまりココでは話題になってないけど(w

136 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 22:10
ミネラルウォーターをじゅぼじゅぼ振って空気を入れる・・・
ってのも聞いたことあるなぁ。

ミネラルウォーターでいれたことあるけど??って感じでした
物足りないというか。
でも、水道水も地域や住環境によって違うから何とも言えないね。

137 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 22:52
気の利いたメーカーは日本輸出用の茶葉は日本の水に合わせたブレンドをしている、と
イソブチさんが言ってた気がする。

138 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 03:55
Hanako銀座特集に載っていた
会員制のティールーム行かれた方いますか?
4月中は「Hanakoを見た」で会員になれるそうだけど
今月は行けそうにないので・・・。
5月あたまに行こうと思ってるんだけど
どーしたら会員になれるんでしょ?
知ってる方 教えて下さい。

139 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 04:10
5年前にネパールに行きました。
この前、そのとき買ったお土産用の紅茶の葉をみつけたのですが
問題ないですか?
なければ誰かにあげようと思うのですが…
私は紅茶は飲まないので、どうしようかと思ってます。

140 :ab240040.os.FreeBit.NE.JP:02/04/16 06:14
紅茶の水ですが、私は水道水を使ってます。
レピシエでミネラルウォーターを売ってますが、
使った方おられますか?
あれってやっぱりジャバジャバ振って使うのでしょうか。

141 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 06:49
>>139
ちゃんと保存されてても、せいぜい2〜3年が限度。
風味が落ちるだけで、悪くなるもんではないけどね。

142 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 07:07
>>130
大した新鮮でもない船便のミネラルウォーターは実は水道水なんかより不安という罠
水源地がマトモなら水道水を沸かすほうが塩素だって飛ぶんだしよっぽど信頼できる
何日も塩素添加無しで船便で運ばれる売り物水のほうが心配ですし
日本の上水道の添加料の少なさは世界に誇れる、つーかナンバー1
まあアパートやマンションの貯水槽経由はちょっと考えるけどね
あえて硬水を求めるんでもなければ水道水のが良いですよ
東京からちょいと離れた位置に住んでる自分が言っても説得力に欠けますが

143 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 13:25
>142
句読点って知ってる?

144 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 00:14
>>135
イギリス在住の方が、いっつもテトリーだと言ってて気になってたんです。
今度はアールグレイも買ってみようと思います。


145 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 01:11
皆さんが日頃ご自宅又はお店等でやられるお茶会・ティーパーティーはどんな
かんじですか? お菓子とかケーキはどんなの食べてます? よろしければ教えてください。

146 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 03:02
×やられる
○なさる



147 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 03:38
>145
自宅で友達となんですが、
ひとり1ポット用意し、茶葉は好きなものを選んでもらってます。
それを飲み終わったら、アレンジティーを出してます。
フードは分担を決めて、ケーキ・スコーン・クッキー等です。
平凡でごめんなさい。

148 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 05:51
リプトンイエローラベルの、三角のティーバック買ったんだけど。美味しいかな?
飲んだことある人の感想きぼんぬ。

149 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 10:00
>145 そんなたいそーな事はしない。

最近は100円のかりんとうをお茶菓子に、ミルクティーがばがば飲んでる。

150 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 12:12
最近喫茶店とかでストレートのアイスティーたのむと、何の断りもなくアールグレイが
でてくることが多いんだけど、私はアールグレイがあんまり好きではないので、ゲッ
と思う。

しかたないから飲むけど、最近そういう店があまりにも多すぎてゲンナリする。
おまえ、ホンマにアールグレイがウマイと思ってんのか?ただ単にアールグレイ言い
たいだけなんちゃうんか、と。

みなさんはどう思われますか?私はやっぱりアールグレイみたいな個性の強い紅茶は
控えるべきではないかと、もし使うとしても事前に断っておくべきではないかと思い
ます。
あと、アールグレイは皆さん好きですか?特にストレートで飲む場合どうなんでしょう?

151 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 12:51
私はアイスティーがアールグレイじゃないとがっかり組。
ホットのストレートも好きだよ。
アイスのときは、ちょっと甘いほうがいい。
でも、アイスミルクティーを頼んだのにベースがアールグレイは
どうかな、と思うときもある。

152 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 13:30
今、ちょうどアールグレイ飲みながらなんですけど(w、
普通のお店でアイスティーにアールグレイは好きずきがあるし
せめてメニューに表示などしておいたほうが親切かなあと思います。
私はそれよりも、喫茶店のアイスメニューに最初からガムシロが
入ってる方が嫌です〜。

153 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 14:03
アールグレイはクリームダウンしにくいので
あつかいやすいってんで使ってるところが多いと
聞いたことありますけど、実際どうなんでしょ。

それからアイスティー飲んでもそれが
アールグレイとは知らない人も多いと思います。
ひょっとしたら店の人間も知らないんじゃない?
紅茶を専門にあつかってないならありうるかもね。

154 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 15:14
>150
多いですよね。アールグレイアイスティー。
私はアールグレイも嫌いではないのですが、普段はごくフツーの
セイロン系アイスティーが好きなので、飲んでみてガカーリすることも
多いです。
予め店員に聞こうとすると、店によっては(゚Д゚)ハァ? って言われて鬱。
(紅茶専門店ではないですけどね)
>150さんとは別のイミで
「紅茶通気取りやがって、アールグレイ言いたいだけちゃうんかい!」
って思われてたらやだなー



155 :150:02/04/17 16:03
レスありがとうございます。う〜ん、結構多いんだな、アールグレイ支持者。
>>151
ホントにすきなんですね、アールグレイが。ウチはアンチ・アールグレイ一家なので
紅茶の詰め合わせとかもらっても、アールグレイだけいっつも残ってますよ。
>>152
全て禿げ同!わたしも砂糖は入れないので、勝手にシロップ入れられたらイヤです。
でも店側としては、シロップで紅茶が薄くならないようにとの配慮だそうですよ。
でも氷は入れてる…。
>>153
そう、みんな結構気にしてないみたい。注文する前に、店員さんに「アイスティーは
アールグレイですか?」と聞いても、「少々おまちください。」といって逃げられる
ことが多いし、友達に「なんでそんなこと聞くのー?」と不思議がられることが多い。
>>154
ずっと前に浅野温子がアールグレイの宣伝してたことがあって、その頃からアールグレイ
が流行りだした。だからアールグレイって口にするとなんか格好つけてるみたいで、
実は私もあまり口にしたくないです。



156 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 17:01
>150
気にしないどころか、そもそも紅茶に種類があるって知らない人がほとんど。
アールグレイって名称は目にするけれど、
それが紅茶のなんなのかは知りませんってのが実態。
紅茶っていうと「ホット」「アイス」「レモン」「ミルク」というだけ。
普通の喫茶店だと店側の理解度もそうでしょう。
業務用をまとめて買うだけで、それがどんな茶葉?なんて気にしない。
だから当店のアイスティーはアールグレイを使用しています、
と断るなんて考えもおよばないでしょう。
専門店じゃない普通の喫茶店は複数の茶葉を用意する
なんてことはしない、とみていいでしょう。

っていう事情は「逃げられることが多い」って時点で気が付かない?
気付いててそれでもアールグレイが嫌いだから文句いってるだけ?

157 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 17:17
>アールグレイアイスティー
香りがアイスティ向けだから、良く使われてるんだろうね。

アールグレイは香り付け程度にブレンドするのが好きだな。
アッサム(又はセイロン)3:アールグレイ1で
ロイヤルミルクティにする。
またはオレンジを1片ひと絞りしてアイスティに。夏の定番っす。

158 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 18:53
アイスティー、マスカットにハマっちゃって
水出ししたのを去年は良く飲んでた。
今年はどうなるかな(w。

159 :150:02/04/18 09:35
>>156
そんなしょぼい喫茶店だったらそもそも茶葉を使わずに、ティーバッグとか使わない?
それにアールグレイよりもオレンジ・ペコーとかのが安そうだけど。

やっぱり何らかの意図はあると思います。それが本当においしいと思って使っている
のか、それともオシャレなカフェとかでよく使ってるからマネしてるだけなのか、
そこらへん聞きたかった。

でも結構アールグレイはみんなに好評だったということが分かりました。だからよく
使うようになったんですね、きっと。個性強い茶葉なのに、意外でした。

160 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 09:57
>159 アイスティーには業務用のパックってのがある。
茶葉でわざわざ入れるまでも無い。
が、下手に茶葉で入れるよりも美味しかったりする罠(苦笑)

いや、前に友人が入った店のアイスティーが美味しいから、何を使ってるん
ですか?って聞いてみたら「実は業務用の〜」って答えられたとか。
でもお店の人曰く、「お値段は言えませんが、業務用とは言えいいものを
選んで使ってますよ」だそうな。

161 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 11:26
>159
私は156さんの意見に賛成。
確かにアールグレイを扱う店は増えてきたけど
それって必ずしも店側がアールグレイがどういう物か
理解して仕入れてるとは限らない。
(例えば、仕入先から「最近、この紅茶がよく出てますよ」と
薦められて「じゃあ、それにしてみようかな」ということもあるでしょう。)

昔はランチにコーヒーしかつきません、って店多かった。
私はコーヒー嫌いだけど、出てきてもそこまでカリカリしなかったよ。
そこの店に行かないだけか、「いりません」って断るだけ。別に注文するとかね。
紅茶専門店じゃないところで、自分の好みをギャーギャー言うのは
大人気ないと思いますがね。

162 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 11:42
福箱の報告をした100です。
大量の茶葉に悩みつつ現在はキャンディの封をあけてます。
おいしいんだけどね・・・おいしいんだけど量が・・・

ところでディンブラからビンゴメールがきました。
第一回目はハズレ。
福箱買ったほかの皆さん出だしはどうでしたか?

163 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 15:31
ウワーン
会社の台湾土産の高級ウーロン茶を
入れて飲んでみたら
のどが痛い感じがして吐き出したよ。
7〜8年前のものと思われる。
けどにおいかいだ時べつに大丈夫だと思ったんだけどな
今、怖いので粉緑茶でカテキンパワーに助けてもらってます。

164 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 23:58
>>159
アールグレイが個性の強い茶葉だからこそ
アイスティーやミルクティーにしても香りが残るし
つまりアイスティーに向いているとも言えるんですが。

私はアールグレイ飲まず嫌いだったが(今は好き)
そこまで毛嫌いされるとなんだかなあと思う。


165 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 10:03
確かにアイスにすると、紅茶の味の良し悪しバレバレだし
香りもなんだかなーになりがちだけど、アールグレイみたいに
香りをつけていれば、その匂い残りますものね。
とりあえず、あの香りで飲めると言うか・・・好きずきあるだろうけど。

166 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 07:03
>>162
同じくハズレです

167 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 12:05
ディンブラ福箱自体の当たり箱は結局何が入ってたんだろう。
みんな中身同じみたいだけど。
ほんとにティーポット入ってるのとかあったのかなぁ。
報告されてないだけ?
ここの住人で買った人意外と少なかったのかな。

168 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 13:11
アールグレイって主にアイス用だったんですか。
アールグレイでホットミルクって変なのかな?
好きなんだけど。

169 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 13:24
>168
全然オッケー。

170 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 13:35
アールグレイってクセ強いんか。
わたしの実家はアールグレイどころか普段の食事の時でさえスーチョンとか
飲む家だったから人に言われるまで気づかんかったよ。
さすがにスーチョン初めて飲んだ時はクセあるなーって思ったけど。


171 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 13:53
>>170
漏れは燻製香のラプサンスーチョン、最初は飲めなかったYO。
龍眼香を飲んでるウチに、気が付いたら平気になってたけど。

キッシュに良く合うんだコレが。

172 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 13:54
しかし、どんな実家だよ?(w

173 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 14:58
実家にいた頃、紅茶なんて洒落たモンは飲ませてもらえんかったよー。
1人暮らしはじめてから目覚めたさ。


174 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 17:44
ところで、御茶ノ水の明大裏というか駿台裏にあった「アッサム」って
いつ無くなっちゃったんだっけ?
あそこのでかテーブルでクッション背中に当てて紅茶飲んでボーっと
ダメ人間になるのが好きだったんだが。
ああいうテイストの紅茶専門店の情報求む。

175 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 18:31
>169
日本語おかしいYO!!

176 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 22:02
>>175
一般の感覚では、「〜YO!!」って方が日本語としておかしいと思われ(藁

177 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 22:12
>>175
古風な方ですね。

178 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 23:55
>175
ぜんぜん(全然)
・あますところなく。ことごとく。全く。
・非常に。とても。「―いい」
「全然」って否定的な使い方だけじゃないから 169の使い方あってると思う。

179 ::02/04/22 00:02
>178
> ・非常に。とても。「―いい」
> 「全然」って否定的な使い方だけじゃないから

↑の使い方って、つい最近つかわれだした、いわば誤用。
169さんの使い方、「本来の」日本語としては間違ってると思いますが(W

180 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 00:24
と、とりあえずは紅茶の話しましょうよー

181 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 00:38
>179
「全然+肯定」の言い方は江戸時代頃(?)にもあったそうです。
最近使われだしたうんぬん言うのならば
それも誤用ってことになりますよ(W

182 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 01:02
アールグレイは癖が強すぎて全然駄目だー
でも癖の強いフレーバーティーは好きだー

てなわけで何か面白いフレーバーティーがあったら教えてくだされ

183 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 01:12
マリフレのマルコポーロがどうしても
ブルーベーリーガムの香りにしか思えない……

184 :もぐもぐ名無しさん :02/04/22 01:28
ずれてしまうのですが、茶こし付きの陶器のカップ、
どこかに売ってませんかねぇ?
アロマ系のお店では、ハーブティー用ありますが、
柄が好みではありません。シンプルなのがほしいです。
ガラスだったら、無印でも見つけましたが。


185 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 02:28
私も探していますー>茶漉し付き陶器カップ。
今使っている茶漉し付きマグは耐熱ガラス性で、昔ハーブショップで買ったもの。
ずんどうマグで一切柄やふぁんしーなデザインなしのもの。
しかし今はなくなってしまったみたい・・・。
ガラス製はたまに見かけますがどうにも買いたい!と思えるのが少ない。
陶器ので白かアイボリーで超シンプルなのが( ゚д゚)ホスィ…

186 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 07:46
>174
5年前に御茶の水に勤めてたんだけど、その頃はまだアッサムありました。
その会社辞めて間もなく閉店したと聞いて悲しかった。
ランチに良く行ってたけど、ティータイムにも行ってみたかったです。
お店が開催してた紅茶のセミナーも興味あったけど結局行かずじまいでした。

187 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 12:28
>184-185 好みの柄を探すのは難しいですね〜
キャラ物でも最近結構ありますが>茶漉し付きマグ
シンプルなのは意外と見つからない。
自分は完全に妥協してます(w(しかも一つはへりしもだ…)
大学の時に部室で使ってたのは、近所の商店街の瀬戸物屋さんで
売られてたやつだったし…

188 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 12:44
アフタヌーンティーに少し置いてありましたよ。>茶漉し付き陶器カップ。
ガラス製のヤツでけっこう大きめ。
確かマリナ・ド・ブルボンにもあったような。
カップに限らず好みの物を探すには、デパートや雑貨屋さんをマメに回るしかないですよね。
あとグッズ類をたくさん置いてある紅茶屋さんとかも。


189 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 15:10
茶漉し付きの陶器のカップって結構探すのが大変・・・。
たまにあってもガラス製。
もう近場は全てチェック済みだから、都心へ出た時に捜しまわるしかないだろうなあ。

190 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 15:16
ハーブティー用のやつならよく売ってますよね。>茶漉し付きマグ

191 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 15:22
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d16254851
茶漉し付きマグ  レピシエの福茶付きだってさ

192 :184:02/04/22 16:35
>185,>187-191
ありがとうございました。
ガラス製のものは、私もよく見るんですよねぇ。
やっぱり、妥協するのが近道なのか・・・。
今のところ、ボール型の茶こしを使っているんですが、
蓋ができない&茶葉が詰め込まれてる感じが、不満点です。
とりあえず、100均のサイズが変更化のポット用の茶こしを、
手持ちの陶器カップに、はめてみます。
では、ダイソー、逝ってきます。

193 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 17:30
ダイエット中、フレーバーティーで口寂しいのを乗り切りました。
フルーツ系の甘い香りだと味も甘い感じがして良かったし
飲みながらアロマテラピー効果でイライラも無かった。今も習慣。

194 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 19:21
アールグレイって香りがよくておいしいんだけど、何となく安っぽさがあるんですよねえ。


195 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 20:24
ダイエット中にフレーバードティは胃がもたれるので私はつらい…。
私はいいお茶を飲みまくりました。
12000円くらい毎月お茶に使ってたかな(藁

甘いものの変わりに甘い香りとかだと不満が残るけど、
まったく別の満足を得るようにすると意外と食べるの我慢するのも
苦にならなかったりする。

196 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 23:14
茶漉しつきマグ、大丸梅田店で何個か見たような気が・・・。
それとこういうのはどう?

ttp://www.rakuten.co.jp/taiwan-oolong/396824/

197 :185:02/04/22 23:22
>196
ありがとうございます。そっか、中国茶のほうの器を探すというテもあったんですね。
厚さと大きさがもうひとまわり欲しい気もしますが、シンプルなのを探してるので
なかなかに好みです〜。


198 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 02:21
>196
お値段もお手頃だ・・・( ゚д゚)ホスィ…

199 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 08:25
>>195
12000円って、どんな葉っぱ買ってたら逝くんだYO?(w
ウチの葉っぱ代は、2人で月に3000円ぐらいかな。

もっとも、それとは別にリンアンで散財してくるんだが。(汗
今月は既に3回……

200 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 13:38
リンアンてなんだろ。。。

201 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 13:40
>200 紅茶屋。このスレではよく話題になってるよ。
検索するとスグ見つかる。

202 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 19:11
>196の、夜中になぜか勢いで注文してしまった・・・。


203 :195:02/04/23 20:39
>>199
ダージリン祭りしてたらそれくらい逝きました(藁
去年の8月9月くらいかな?(1,2ヶ月ずれてるかも)

甘いものを食べず、ご飯も減らし、唯一の楽しみがお茶!
論文のために家にこもりきりだった事もあって月500gくらい消費してた。

さすがに今はそんなに飲めんけど(藁

204 :もぐもぐ名無しさん:02/04/24 01:15
平均で月200gかな・・・何種類も飲むから
でも仕事が忙しかったときは月4〜5缶以上飲んでたから500gで収まるかどうか・・・
ストレス解消に飲んでたのにカフェインの取りすぎでむしろ体に悪いな
紅茶の飲みすぎに注意

205 :もぐもぐ名無しさん:02/04/24 08:39
500gってことは…およそ120ポットぐらいかぁ。
1日8杯〜12杯ぐらい……二人とも飲み過ぎです。(w


206 :もぐもぐ名無しさん:02/04/25 10:35
紅茶のカフェイン効果はカテキン(タンニン)の作用で減少するそうですよ。
どちらにせよ、飲みすぎはよくないでしょうけれども。

207 :もぐもぐ名無しさん:02/04/26 13:43
>>196にあった茶濾しつきのマグ届きました。1000円のセットにしてしまいましたが。
思ったよりしっかりしていて、色青みでもアイボリーがかってない白です。
茶漉しをカップにひっかけてお茶の最後のしずくまできることができていいなあと思いました。
早速使っております。フタについた香りをくんくんするのもまた楽しー。

208 :もぐもぐ名無しさん:02/04/26 22:00
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d16112160
またまた茶漉しつきマグ


209 :もぐもぐ名無しさん:02/04/26 22:43
>208
とてもじゃないけど恥ずかしくて使う気になれない…。

210 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 00:08
茶漉しマグって邪道じゃない

211 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 00:51
はいはい邪道で結構じゃない

212 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 02:56
208のは柄が乙女ちっくで恥かしいけど、
職場で仕事しながら飲む時とかに茶漉付マグって良いんだよね。
蓋あるから冷めにくいし。家ではポットで淹れてるけども。
イギリス人だって出先では魔法瓶に入れたお湯にティーバックとかで
飲んでるし、ベストな状態で飲める時はそうすれば良いけど、
手軽に便利に飲めた方が良い時もあるでしょ。
邪道だからどうこうとかどーでもいいですな。

213 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 14:14
つーか、浸しっぱなしで上手い?

214 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 14:21
>213
なんで浸しっぱなしにするの?
そうしないための茶漉しつきじゃないの?

215 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 15:12
>213
使い方分からない人はポットでいれてね

216 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 15:15
なんでこんなにケンケンしてる人がいるの、ここって。
欲求不満?
生理中?
紅茶でほっこりせいや

217 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 15:17
紅茶( ゚v^ )オイチイ

218 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 15:32
そうか、こんくらいでケンケンしてるのか。


219 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 15:32
してる。

220 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 16:13
桜の紅茶とおまんじゅうでマターリ。。

221 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 16:34
夏にイギリスに遊びに行く予定なので本場の紅茶を堪能してきたいと思ってるんですが
絶対に行った方がいいお店とか買ってきたほうがいい紅茶とかありますか?
みなさんのお薦めがあったらおしえてください。

222 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 16:46
>>221
紅茶飲みとしては、とりあえずリッツホテルは行かなきゃ嘘でしょ。
トワイニング本店とかも見にいってみたいなぁ。

223 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 19:22
スーパーで売ってる
一箱1ポンドチョイのティーバッグ
もちろんストロング

ドーチェスターあたりのアフタヌーンティ
トワイニングはたいしたことねえっぺ

224 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 21:44
ダージリンって、どこのメーカーのもの飲んでもおいしくないよ〜( ̄‥ ̄;) マ、マズイ・・
何かおいしい飲み方ないかな? 私がミルクティー派だから不味く感じるのかな?

225 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 22:53
自分が受けつけないものを不味いと言い切るのはやめましょう


226 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 23:30
>>221
こんなんもありましたよ。

『イギリスについて語れ!3』
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1017470219/l50



227 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 23:30
>>225
(・∀・)カエレ!!

228 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 23:46
>224
誰にでも苦手な味はあるでしょ。
マズイと思うなら飲まなきゃいいYO!
無理に飲んで、好きな人の前で「マズイマズイ」というのは
ケンカ売ってると思われても仕方ないのでは?

229 :221:02/04/28 03:43
>222
。「パーム・コート」のアフタヌーン・ティー

230 :221:02/04/28 03:56
すっすいません!途中で送信してしまいました。

>222
リッツホテル「パーム・コート」のアフタヌーン・ティーは、確かに有名ですよね。
観光を兼ねて行くのも良さそうですね。

>223
スーパーめぐりは紅茶以外にもいろいろ面白いものがありそうで楽しみにしてます。
お土産にもよさそうだしティーパックいっぱい買ってきます。
ドーチェスターは友達からも誘われていました。
ここでも名前を聞くってことは行かないと後悔しそうですね。

>226
そこも今から読んできます。

みなさんどうもありがとうございました。
あと、あんまりこのスレでは名前がでないけどフォートナムアンドメイソンにも行くつもりです。
フォートナムのスーチョンが好きなもので。
行くと買い物しすぎちゃうんだけどさ。


231 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 09:02
>>224
「どこのメーカーのもの」なんて逝ってる時点でまともなダージリンじゃないのが
分かるね(藁

つーのはおいといて。
ちゃんと信頼の置ける(茶葉もマスターの腕も)お店で飲んでみるのが一番。
良質のダージリンは入れるの結構難しいから、自己流で入れても今ひとつ
おいしくないことが多い。

本当においしいダージリンはたまらなく(゚д゚)ウマーだよ。
紅茶のみでヨカッタ〜、と思う至福の一時です。

232 ::02/04/28 10:05
>231
>「どこのメーカーのもの」なんて逝ってる時点で
>まともなダージリンじゃないのが分かるね(藁

同意。
ダージリンと名乗っているものの中には、
他の茶葉とのブレンドさえあると、聞いた事がありますよ。
良心的なブレンダーがブレンドしたものは
違うのでしょうけれどね。
私も、最初はブレンドティーを飲んでいましたが、
ココのところ、茶園特定で飲むようにしています。
2002年ファーストフラッシュ、リッシーハット茶園は
後味がほんのり甘くて素敵な感じでした。

>良質のダージリンは入れるの結構難しいから、
>自己流で入れても今ひとつおいしくないことが多い。

そうですか?
私は、自己流なんですが、
水は水道水(東京都)をやかんで沸騰させたものを使ってます。
結構美味しくいれられていると思っています。
・・・が、今度、プロのいれたダージリンと比較してみます。

233 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 12:04
>>232
自分で淹れるんなら、むしろブレンドされたダージリンの方が簡単だと思う。
いろいろ頑張ってるけど、プロには追いつけないなあ、ってもが正直な感想。
2002ファーストフラッシュもう入ってきてるんだ。( ̄ρ ̄)
何処で飲み(買い)ました?

早くチャモンが飲みたひ……

234 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 12:13
まずダージリンのどんな味がマズーと思うのかが聞きたい。

235 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 13:53
日東紅茶の「エクセレントティー・ダージリン」。
そこらのスーパーで売ってる、50グラム380円のお茶ですが、
甘い香り、口の中がさっぱりする渋みのあるお茶でした。
軽めの味で、あまり胃にも来ない感じ。
濃ゆくたててミルクティーにしてもおいしかったです。

このごろスーパーで手軽に買えるお茶をよく飲むけど、
日東紅茶ってコストパフォーマンスがいいなと思います。

236 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 16:15
> 234

例えば、トワイニングの藤色の缶があるけど、
あれはおいしいとは思いにくいねぇ。
(金色の缶の方はよく知らないけど)

香りも味も、もう一つ感じられない。


237 :174:02/04/28 18:09
遅レスすまそ。御茶ノ水アッサムの件です。
>186
サンキュー。5年前まではあったのね。
私はランチは一度も行ったことがなかったので、どんなだったでしょう。
ティータイムは「アフターヌーンティーセット」を優雅に頂いてるお嬢さんたちがいて、
おっさんだった私は大テーブルでケーキセットを頂いてそそくさと退出してました。
#スコーンとマフィンとサンドイッチが円形3段皿に載ってやってくる本格物
後、本屋で何気に紅茶の本を見たら、「東京でも有名な紅茶専門店。紅茶セミナーも有名で‥」
とあって、何気に行ってた店がすごいことにびっくりしたことも。
#でも、おかみさんや店員さんたちの対応も気さくでいい店だったなぁ。

238 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 18:14
>224
ダージリンってミルクティーに向いてる?
アッサムのほうが良くないかな?
#失敗して濃く入れすぎたアッサムのストレートは、まさにチョコレートの香り…

ダージリンでもロプチューとかは香りがきつめでミルクで飲んでもおいしいと思うけど。
そういや最近あのピンクの紙箱って手に入ります?
当たり外れがあるのか、香りがほとんどしない箱もあるけど、あの値段であの味はいいなぁ。


239 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 00:20
リプトンのイエローラベルの△のティーバック、すごく美味しくなった。


240 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 00:29
>239 マジですか?今度買ってみよう。

今の某スーパーのブランドティーバック(50P入り)無くなったら…(美味しくない…)

241 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 00:41
ガイシュツだったらゴメン
リプトンの
サー・トーマスリプトンシリーズ美味いよね。
どこのスーパーでも売ってるし。
先日近所のスーパーで一缶100円で投売りされていたときは
買い占めたサ
売れないからか種類はどんどん減ってきてるけど。
ブレックファーストアッサムが特に良かったよ。

>238
わたしもダージリンはミルクティー向きじゃない気がする。
関係ないけど
アッサムはカフェイン含量も高いって聞いたことがある。


242 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 00:45
>>241
レピシエ辺りだと、ミルクティー向けのダージリンブレンドとかも置いてあるね。
もっとも、基本的にはストレートで飲むお茶だよなあ。


243 :個人的見解:02/04/29 00:55
レピはミルクティーならテ・オ・レが美味しいと思う

ダージリンは自分からは余り買わないけど、飲むなら薄めに入れてストレートがいいな


244 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 05:53
紅茶は原則ストレートで飲む習慣があるからなんとも言えんけど、
ダージリンはストレートで飲むのが基本でしょう。

ミルクなんぞ入れたら、せっかくの香りがわからなくなっちゃうよ。

# これから、今年のダージリン一番茶をいただきま〜す (^.^

245 ::02/04/29 22:56
>233
ダヴィンチのネット通販で買いました。
100g3000円でした。

246 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 00:54
好みってものがあるからね。
良質のものでも○○はあんまり美味しいと思えないとか、
邪道と言われてもミルク入れて飲むのが好きだとか。

色んな人(それも紅茶ファンが主)が見てるスレで自分の嗜好と
違うものをマズイと言いきっちゃうところが問題。>>224

247 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 06:12
> 246

個人の嗜好を基準にして、おいしいとかマズイとか語っても良いと思うよ。

だって、「△△茶はミルクティに向く」というような定説にしても、
結局は多数の個人の嗜好の集積なんだし、多数の人が見ている
情報交換の場だからこそ、個人の嗜好に基づく評価を語たる意義があると
思われ。

問題なのは、「あのおいしさがわからない奴は☆☆」とか、
「あんなマズイもの好きな奴は♪♪」とか、他人の好みを
自分の好みで斬ってしまうことだと思う。

如何であろうか?


248 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 08:03
>>247
もっともだ。漏れも頭を冷やすとしよう。
で、>>224氏の話に戻すと…

>何かおいしい飲み方ないかな? 私がミルクティー派だから不味く感じるのかな?

とりあえず、ダージリンの何が苦手なのか知りたいところ。
青臭いのが苦手なら、そうじゃない葉っぱを選ぶって手もあるし。
物足りないなら、濃く淹れてみるのもアリかと。

249 :233=248:02/04/30 08:26
>>245
辛抱堪らんくなったので、レピ逝って飲んできました。
とりあえずはピュッタボンをチョイス。
なんか、今までに飲んだファーストの中で一番「清く正しくダージリン」でした。
この青さと、口にいつまでも残る香りがイイ!!。

2杯目はジゼル。
注いだときの香りはこっちが上。ただ、それ以外は……
いや、決して悪くなかったんだけど、ピュッタボンが良過ぎ。
でも、100gで5000円は流石に買って帰れん。(哀

250 :247:02/04/30 19:17
> 248

ぼくもちょっと大上段に構えて書き過ぎたかもしれない。
まぁ、自分の好みも含めて、お茶のことを自由に語れる
スペースであって欲しいと思うので。

行き過ぎの点があればご容赦下さい。

時に、レピシエのピュタボン(02年春摘み)いいよねぇ。
高いけど、もう100g買おうかと思ってしまったよ。

> 224

ダージリンは、品質によってピンからキリまであるから、
一概には言えないけど、まずは、そこそこの質のお茶を飲んでみるところ
から始めてみては如何でしょうか?

ミルクティに向くのは、多分、発酵の進んだタイプでしょうから、
最近話題に上っている春摘みとかは、多分、不向きでしょう。
夏の2番茶を主体にしたお茶で、名の通ったパッカーの製品から
試してみるのが良いかも。
(例えば、リプトンのゴールデン・ダージリンとか)

ただし、ぼくの個人的なお勧めは、ストレートで飲んでみて、
お茶の香味を聞き分けるようにして楽しむことです。

いきなり・すべての紅茶をストレートで飲むのは
抵抗があるでしょうから、ミルクティにする前に
ちょっとずつ味見をしてみるのも良いかもしれませんね。

自分の好みを開拓すると思って、すこしずつトライしてみては
如何でしょうか。


251 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 19:31
紅茶にブルガリアヨーグルト入れて砂糖入れて
スプーンですくって娘に食わせてみたら美味いと言ってた。
これでアイス作ってくれと言われた
しょうがないから作ってやってる

252 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 23:15
>>251
レシピおしえて、パパ

253 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 12:50
2、3日切らしていた、「トワイニングのイングリッシュブレックファースト」を
やっと買いに行った。 やっぱり朝の一杯はこれがなくっちゃ始まらない!!
起き抜けにミルクティーで飲むとヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

254 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 01:17
hage

255 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 01:18
age

256 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 12:35
初心者質問で申し訳ないのですが教えて下さい

私は紅茶が好きでティーサロンでも家でも飲むのですが
どうしてもサロンのような味と香りが出ません

1 くみたての水道水を沸騰させる
2 ポットを温めた後に茶葉を入れ勢い良く1を注ぐ
3 2にティーコジーをかぶせて表示通りに蒸らす
4 少し味見をして水の味がしなかったら完成

と、こういう手順なのですが、何か他にポイントはあるのでしょうか
自分でいれると特に香りが少ないような気がします

もしガイシュツだったりスレ違いだったらごめんなさい
よろしくお願いします

257 :247:02/05/06 13:05
> 246
「葉を増やす」がコツ。

茶葉が少ないと、当然ながら味も香りも出ないよ。
世間の喫茶店のは、薄過ぎると思われ。


258 :257:02/05/06 13:06
先のカキコ、
> 246
ではなくて、
> 256
でした。失礼しました。


259 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 13:49
>>256
ポットの温め方も足りないのかも?
熱湯を注いで、持てなくなるぐらいに温めるのがコツ。
あとは茶葉の量にもう一票。

あと、抽出の時間はどのぐらいとってます?

260 :256:02/05/06 14:06
レスありがとうございます

>>257
茶葉の量ですか。淹れ方ばかりに気がいって気がつきませんでした。
ちょっと増やしてやってみます。

>>259
ポット、熱湯で持ちにくい位までは温めてますが、もう少し熱々にしてみます。
茶葉の量、今量ってみたんですが、450ccに対して6〜7g(茶葉の大きさによって違う)でした。
抽出時間は、小さい茶葉なら3分位、大きな茶葉なら5分程ですが、短いでしょうか?

261 :257:02/05/06 14:11
> 260(256)

茶の葉が、すこし少なくないかな?
普通は、1杯(150ccくらいか)あたり3g程度が適量とされているはず。
450ccならば、9gくらいになりますね。

抽出時間は、ブロークンタイプならば2〜3分、OPタイプなら3〜5分と
言ったところだと思う。その辺は、茶葉のコンディションとお好みで。


262 :256:02/05/06 14:32
>>261
少なかったんですねー。
1杯につき1gも少なかったら味も香りも少ないはずですよね。
9gで淹れてきてみます。結果はご報告します。

263 :256:02/05/06 16:02
遅くなりましたが…

いつもより多めの9gで淹れてみました。
味も香りもよくなりました。
が、香りはもう少しかな。
蒸らし時間やなんやを検討していこうと思います。

264 :257:02/05/06 17:36
> 256(263)

レポートさんくす。

香りの件は、飲む時の体調とか、直前に食べたものとかによって、
感じ方が変わって来るので、何回かトライした上で、おいしい淹れかたを
見極めていくと良いでしょうね。
# ぼく自身は、朝一番に飲む時が一番感覚が鋭敏なので
# その時の感じ方を記憶するようにしています。

さて、お茶を買いに行ってくるか…。


265 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 17:57
紅茶は好きだ。香りがよい。
でも体質的に紅茶と蜂蜜がダメで
2杯以上で頭痛くなる。
辛い。

266 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 07:16
ちょっと質問なんですが、
メルローズの四角い缶の奴(セイロン、アッサム、ダージリン)探してます。
東京、神奈川辺りでどこかあるトコ知りませんか?

以前は福岡とかでも見かけたのですが…

267 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 16:46
こりゃ飲めないなって位、
口に合わないフレーバーティーどうしてますか?
私は他のプレーンな茶葉に混ぜて無理やり消費してるのですが。

268 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 17:40
>267
1年くらい開封したまま放置しておいて、「もう飲まないでしょ」と
自分に言い聞かせて捨てます。
うがい薬や臭い取りにする気も起きないヤツはね。

269 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 20:44
>>267
一度、茶香炉でくゆらせてみたけど、いまいちダターヨ…
葉っぱの香りと合うエッセンスオイルたらして
ポプリ代わりにしようかなー。


270 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 21:49
消臭剤替わりにしたいところだが、どーしよーもないフレーバーティじゃね・・・
私も思い切って捨てちゃった。

271 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 23:46
ゼリーにして食う、もしくは人にあげる。

272 :267:02/05/08 18:39
たくさんのレスありがとうございます。
みなさん、やはり色々チャレンジされてるんですね。

>>268
私も最終的には「もう限界」って捨ててます。
決心がつくまでに私もほぼ1年かかってます。
>>269
茶香炉は試した事なかったです。でもいまいちですか。。
ポプリ代わりっていうか、
この間頼んだ『ディンブラ』の福箱に入ってた「ティーサシェ」みたいなのを作るかなって思ったんですが、
もともと香りが苦手な茶葉だし、どうするか思案中です。。
>>270
私は、小皿の上に茶葉をいれて下駄箱に置いてみた事あるんですが、
下駄箱を開けるたびに、その苦手な香りがプワーンとして3日でやめちゃいました…
>>271
ゼリーですか。
ゼリーにしたら、香りとかやわらぎますか?
もしやわらぐんだったら試してみたい。これからゼリーっておいしいし。

273 :もぐもぐ名無しさん:02/05/09 01:11
掃除機に吸わせて、排気のにおい消しに。
あの独特のにおいが消える。
掃除した後の部屋もイイにおい。
あまりにくさいフレーバーティーはどうかと思うけど。
出がらしの葉っぱも乾燥させて吸わせる。

274 :もぐもぐ名無しさん:02/05/09 14:11
灰皿に入れてみてはいかが?
(゜д゜)クサーかな?
はっぱのナイ所で火消したらこげないと思ったのだが・・。

275 :267:02/05/09 17:54
>>273
やってみましたー!
ちょうどゴミパック捨てたとこだったんで。
これはいいですね。
今回はレピの「ショーレマロン」でやってみました。
ありがとうございます。
>>274
よくコーヒーの出がらしでやるって言いますよね。
やっぱり湿らせた方がいいのかな。
やってみます。ありがとうございます。

276 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 18:53
ディンブラのオフ会 行かれる方いらっしゃいますか?
2回目との事ですが、1回目はどんな感じだったんですか?
教えて下さい。。

277 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 22:44
ディンブラのオフ会、1回目に行きました。
掲示板の常連さんがほとんどで、遠くから来ていたひとも居ました。
ROMな私にはちょっと辛い空気だった。

お茶もお料理も美味しかったけれど
値段の割にはいまいち・・・。
お茶は2種類(ディンブラとウバ)だけだったし
たくさんは飲めなかったしでちょっと期待外れだった。


278 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 23:24
料理はどんなのでたの?

279 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 23:37
参加費2800円ってのを見て、メルマガ捨てちゃった・・・


280 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 00:12
>>278
会場になったお店のコース料理だと思いますが
オードブル、サンドイッチ、ピザ、デザートなんかです。
オードブル以外はテーブル単位で取り分けで
はっきりいって少なかったー!
ちなみに会費3800円・・・。

今回はシフォンケーキ食べ放題だそうだから
2ホールくらい食べれば元が取れる?;

281 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 00:13
シフォン2ホール、食べさせてくれるんだろうか(w
いいとこ2切れだったりして

282 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 20:02
北欧紅茶のセーデルブレンド、サンプルが届いたので早速淹れてみました。
これ、ホント美味しいです!フルーティで、花の香りも芳しくて、お茶本来の味も○。
今まで飲んでたフレーバーティは何だったのかと、目からウロコです。
ところで、トワイニングの「レディ・グレイ」も矢車菊やらが入っているようで、セーデルブレンドと似た味でしょうか?
セーデルを知る前から、一度試してみたいと思ってまして・・・ご報告きぼんぬ。

283 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 21:57
そうかっ!
蒸らすという作業をしていなかった・・・

ところで皆さんはどんなポット使ってますか?
わしは、HARIOってとこの茶王っての使ってます
ちょうどカップ2杯分できるんで重宝してます

284 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 23:34
ジンジャーミルクティーを自分でも作ってみたいんだけど、
チューブ入りの生姜だと美味しくないかな? マジレスきぼんぬ。

285 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 00:29
生姜はいくらでも使いであるから
チューブ入りとナマ生姜と両方買って
試してみれば?
チューブ、100円ショップで売ってるし。



286 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 00:33
>285
どーもありがとう。
言われてみれば、生姜は利用範囲広かった。豚の生姜焼き、煮魚とかね
さっそく、明日100円ショップに行ってきます。
でも、チューブから、直接紅茶に入れちゃ駄目でしょうか?

287 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 00:42
それも試してみれ>チューブから直接
で、報告してね♪


288 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 01:06
人によっては気になるかも>チューブ生姜
色々混ざりモン入ってるから。
自分は平気だけど(w

289 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 01:43
むー…
まだ紅茶にハマってなかったころに、土産にもらったウィタードのイングリッシュローズを発掘した。。
今年の八月末が賞味期限らしいんだが(苦笑)
普段、フレーバー系ってあんまり飲まないんだよね…三ヶ月で処理できるかなぁ、125g
紅茶の賞味期限って、どれくらい大事なんだろう?
捨てるのはもったいないし。

…いっそのこと適当にブレンドでもしてやろうかな(ヤケクソ)


290 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 18:43
ウィタードのイングリッシュローズ、いいなぁ・・・・

291 :284:02/05/12 20:06
チューブ生姜、試してみました。そんな気にならなかったかな。
ただ、かなり沢山いれないと(スプーン2杯)風味は出なかったけど。
生生姜でつくると、ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ のかな?
とりあえず、美味しくジンジャーミルクティ作れたからいいや

292 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 01:40
ディンブラのお店に行ったことある方いらっしゃいます?
行こうかと思ってるんですが、ちょっと遠くて。。。

293 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 01:49
>>292

294 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 02:21
藤沢かどっかが本店の磯淵さんの紅茶専門店ですか?
だったら、都内にも支店みたいのがあったけど。

295 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 08:19
>>289
俺はフレーバーなら種類にもよるけど125gは2週間分だよ
問題点は普通の紅茶がぜんぜん減らない罠

296 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 10:49
>284
私は生姜を5mm幅の輪切り3切れ入れてます。
生姜たっぷりが好き。ついでに砂糖もたっぷりがオイシイ・・・フトル・・・

297 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 13:23
>>289
開封するまではそう気にしなくていいかと。>賞味期限
個人的には開けちゃったら、2ヶ月以内に使い切るようにしてます。
保存方法とかにもよりますね。

298 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 13:28
紅茶飲もうと思ったらはっぱなくなっちゃったから
さっき3年まえくらいの紅茶(茶葉)まあいっかと思って
いれて飲んだらおなかがいたいよお・・・エーーーン。
かびがはえたり異臭をはなったりしてくれないから茶葉はわかりにくいよお。

299 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 18:52
>292
はい、は〜い(^-^)/
ディンブラ行ったことあります。近所なので。
駅から離れている割には お客が入ってますよ。
初めての人は 分りづらい場所だと思う・・・。

300 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 20:36
>>298
それは「賞味期限をぶっとばせ!」スレ向きだね(w
未開封2年くらいを賞味期限にしてるブランドが多いです、紅茶。
天日で干せば、乾燥剤や消臭剤にはまだ使えるよ。

301 :292:02/05/14 01:07
>>294
都内に支店!情報ありがとうございます。
そっちのがいいかも。検索してみます。
>299
近くに喫茶店が無いのでうらやましいです〜〜
オススメメニューとかありますか?


302 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 03:02
ティーポット・・・。
今までミスドの使ってたけどこわれたので、
新しいのを買おうと思ってます。
お勧めのメーカーとかありますか?

303 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 05:13
>302
よく使うものだから
シンプルな白いボテッとしたティーポットを使ってます。
3〜4杯分、入るぐらいの大きさ。
雑貨屋で\2000もしなかったと思うけど
一番長持ちして使えるよ。

304 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 06:57
>>303
  レス、ありがとうございます!!
色々検索して、ハリオの『茶王』とか、形がええな〜と
思ったのですが、値段も高いし・・・。
やっぱりシンプルなのがいいですか〜。

305 :303:02/05/15 07:23
>304
私の場合、ほとんど1人で飲むから、それで十分。
自宅でお茶会とかするなら、高いの買いたくなるかもね。
ヒキコモリには無縁な話だYO!ヽ(`Д´)ノ

306 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 23:13
女性に質問! 
男に淹れてもらって嬉しい紅茶はどんなん?
茶葉の種類や状況設定、ティーフードなど教えてください。

307 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 23:16
男にいれてもらうのは嬉しいけれど、ぐちぐちと蘊蓄垂れながらはイヤだ。
ティーフードは私が軽いものを作っていきたいかな。
どうしてもこだわり系の男は、こさえたものは美味しいけどうざく感じる。


308 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 11:25
>306
307に禿道。どんな紅茶でもいいから薀蓄たれるな。
お茶菓子も好きなの買ってきてもらって、マターリするほうが
お互い好きなものを知れて好きだ。

309 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 15:10
淹れるお茶に男とか女とか関係ないような。
女の子が好きそうなあまあまのフレバリーティーでも自然に淹れらる男の人は素敵だ。
普段ののお気に入りをお茶を淹れてくれるのもうれしいし、初めてのお茶を一緒に試してみるのも楽しいと思う。
誰かとお茶を飲む時はその相手と一緒に楽しいお茶の時間を共有できるかどうかが重要なんだと思う。
307、308が言うように薀蓄垂れは最悪。
自分の好みを押し付けるヤツも嫌だ。


310 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 15:52
ほんと、お茶の種類も食べ物も二の次だよね。楽しくお茶できるかが問題で。
蘊蓄垂れと自分のお勧めマンセーな奴は嫌だなあ。


311 :やめられない名無しさん:02/05/16 15:56
大昔に流行ったらしい「紅茶キノコ」ってやつを
飲んだことがある人ってこのスレにいる?

いたら感想聞かせてください!

312 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 16:55
な…なつかしー。
当時、自分は幼稚園の年長組くらい。母親がせっせと作ってた。
麦茶用のでかいパックに入った、きれいな紅茶の中に
どす黒いシイタケのようなキノコが浮かんでるのは、なんとなく覚えてる。
本当は作って何日か置いて、熟成させて飲むんだっけ?
3日くらい経って、もやもやした変な色の液体に変わってたんで
結局飲まずに捨てたよーな。味を報告できないのが残念…誰かチャレンジして(w

313 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 22:29
紅茶キノコ、そういえばあったー。
子供の頃ながらに、どうも不気味だった。あちこちで健康法とかの
雑誌とかに出てた気がする。
ただ周囲にやってる人がいなかったので飲んだ事なし。今も持ってる人いるのかなあ。


314 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 14:48
オススメのハーブティーはありますか?

315 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 15:47
>311
真っ黒の液体でちょっと酸っぱい
旨くねぇぞ。

316 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 00:32
酸っぱいのか……紅茶キノコ

317 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 00:38
ハーブティーなら
東京のホテルラフォーレで部屋においてある
ハーブティーが今まで飲んだ
どんなハーブティーより美味しかった。

318 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 02:51
>316
紅茶の苦み(決して渋みじゃない)と若干の酸味
を感じる。健康のためとは言え二度と飲みたくない。

319 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 23:39
>>314
ハーブティーのお好みをもうちょっと具体的に教えてくれるとうれしいな。
家で飲むとか、お店で飲むとか、すっぱいのが好きとか、
健康面に気を使ってこんな効果があるのが飲みたいとか、そういうことを。

乾燥カモミール+レモングラスに生ペパーミントのお茶がマイブームです。
最近、胃の調子が悪いんで、こんな組み合わせ(W


320 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 08:33
赤坂にある紅茶専門店のアシュビーズ今月末で閉店。
今 売店商品半額セールやってるんで
昨日 茶葉をしこたま買ってきちゃった♪

321 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 21:19
アフリカ産紅茶好きって邪道ですか?
知人にいただいたお茶がアフリカ産だったのですが
それが美味しくて紅茶に目覚めました。
でもここではあんまり話題になってないので。。。

322 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 22:47
>321
いいと思う。
実際大量生産のティーバックやブレンドに入ってるのは
ケニア茶葉が多かったりする。

323 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 22:48
嗚呼…言い方悪いな…
それだけスタンダードに流通してるから、美味しいやつは本当に
美味しいんだと思うよ、って事で。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)