2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルツハイマー症とアルミニウムの関係

1 :移植age:02/03/23 11:16
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1016657772/
チーズも缶ビールもヤバいらしい。

2 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 11:27
 以前からヤバイという話はあえいますな。

3 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 11:54
アム鍋売りはそれを強調するね。

ドイツでは犬の食器もアルミ禁止とか。ガムにもアルミ入ってるとか。
胃薬もアルミ入ってて日本は胃薬消費量世界一なのに胃癌発生率も世界一とか。
アルミ鍋禁止しちゃうと失業者がたくさん出るので生産者保護の為に放置してるって聞いた。

4 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 13:57
どうしよう。お母さん。あなたが私の幼い頃作ってくれた
お弁当箱はアルミ製でしたよね。しかもフタが薄くなって、
時々新しいのと取り替えて。最近、私、新しいことが覚え
られないんです。・・・・・・・・・・・・。もうだめポ。

5 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 20:09
地球の地殻の10%前後はアルミニウム(化合物)
鍋ぐらい変えてもなんにもならん


6 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 20:27
てか最近ではアムエしか言わないよ。
ずいぶん前に因果関係は否定されている。

7 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 20:51
ペットボトル業界によりアルミ缶業界叩きスレです

8 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 04:26
>>7
ペットボトルもやばそう

9 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 18:34
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20020321k0000m040188000c.html
あうー。もうだめぽ。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/03/31 08:01
>>6
否定されてルのは日本だけだじょ
自分の身体は自分で守るしかないしょ

11 :もぐもぐ名無しさん:02/03/31 13:16
>>10
最初は海外、特にアメリカが発祥。しかしそれが日本に伝わった時には
海外でのピークはとっくに過ぎた。反対に未だに騒いでいるのは日本人
と特定の某マルチ洗剤屋だけだよ。

12 :352:02/03/31 13:31
  
料理板から自分のカキコをコピペ。
  
点滴液に含まれるアルミニウムによって、腎不全患者にアルツハイマー様の
症状が多発したのはご存知の通り。

しかし、体内の濾過機能に不具合がある腎不全患者にしか発症しなかったという
事は、逆に考えると健常者はなんの問題もなくアルミを排出できるということ。
 
ついでに言うとアルミニウムは土壌の構成元素としてO,Si に次いで3番目に多い
元素。 つまり常温・常圧中で固体である元素の中で2番目に多く存在しているわけ。
泥付き野菜なんかは恐いなー  あーこわ。

更に言うと、どんなに泥を洗い落とそうと(?)食べ物の中にもアルミニウムは
元々含まれています。
「食品の微量元素含有量」(鈴木泰夫著、第一出版刊)

パラパラめくって、量の多少はあれどもほとんどの食品にアルミは含まれています。
精米には約1ppm含まれていますが、1日1.5合毎日食べた時の理論値は、1年間で
大体82mgのアルミニウムを摂取する事になります。

でもまあこんなのは全然ましで、魚介類、海藻類はアルミ含有量が100ppm
オーバーのオンパレード。
特にひじきなんかは2070ppm。 要するにひじきの0.2%はアルミニウム。
あーこわ。

魚介類、特に魚の内臓や貝類、あるいは海藻類などはシャレにならないくらいに
アルミ濃度が高いので、ぜひともお避けになられたほうがよろしいでしょう。

それらアルミニウムを排出できないとしたら、どうなるのでしょう。
年寄りになる頃には「蓄積した」アルミニウムで全身1円玉みたいになっちまう
のかなあ。
  

13 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 03:00













アルミ業界関係者ですか?








14 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 03:05
>>5
いや、俺は地殻は食わんからな。

15 :12:02/04/03 08:52
>>13

阿呆か、ちゃうわい。

そういうあんたはアム?
  

16 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 19:34
>>12 精神異常者なんだね。
 早く 病院に戻りなよ、幾ら基地外だからっていい加減なことを書くのは
犯罪だよ。

17 : ↑  ↑  ↑:02/04/03 19:59
 
 煽 り 下 手
 
 
 


18 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 23:29
>14
そりゃまあ、そうだらな(w

19 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 23:32
>>12←こいつ荒らしてまわってる春厨
こんな奴無視したほうがいいよ。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 23:37
>>19
理路整然としている書き込みに見受けられるが?
それより>>12を淘汰しようと躍起になっている方が
春厨では?(w

すまんマジレスしちまった 喜ばすだけだったね

21 :やめられない名無しさん:02/04/04 00:13
この案件は解決済みだろう?
不安をあおって、どうすんの?
もしこし、現状を睨んだスレうっpキボン!


22 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 00:14
つまり行平鍋は使うなと。
俺はこの話聞いてアイコクのベーキングパウダー使うのやめた。
アルミ入ってるからな。

23 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 00:20
  
行平鍋:273件ヒット
雪平鍋:890件ヒット
  

24 :元缶詰屋:02/04/04 00:29
とりあえず、アルミ缶は原因のひとつではないことをここでいっときますよ。
アルミ缶は内側がコーティングされています。内溶液とアルミが直接触れる場所は
口の部分だけです。まず、直接的な原因ではないと思います。
では、何が?ってなりますが、これは学問的にもわかってなく論文としてできてませんが
食品にたずさわった人間としてこれが原因ではないかといえるものがあります。
それは、2種類のなべです。ひとつはアルミ(アルマイト)のなべです。アルマイトは
普通のアルミと違って強度が強いです。ですが、所詮アルミはアルミ、薬品にはすこぶる
弱いです。そして何の薬品がアルミを溶かすかというと、それは、水道水に含まれる
カルキ(塩素、次亜塩素酸ソーダとも言う)です。塩素はアルミを溶かします。毎日料理を
作り、そしてゴシゴシ洗うことで、アルミが溶け体内に取り込んでしまうと考えられます。
ふたつ目は、シルバーストーンのなべです。あのなべの技術は、元々銃身と弾丸の抵抗を減らして
弾丸の威力を増すために開発された技術で、それをフライパンに利用し、油が少なくても
料理ができるようにしたものです。これは、フライパン自身に樹脂で蒸着させてありますが、
もともと金属と樹脂は付ける事において非常に相性の悪いものです。ですが、これを
アルミ粉末がつなぎとして樹脂に混ぜて置くことでくっ付くというすんぽうです。
ちょっとヘタレたシルバーストーンのなべは樹脂が剥がれていませんか?これは、
カルキ(水道水)がアルミ粉末を洗い流し、樹脂が剥がれてしまったものだと思われます。
まー学問的に確かめた訳でなく、あくまで自分の推論の域を出ませんが、これが原因だと思っています。

25 :元缶詰屋:02/04/04 00:32
あと、塩素系の家庭用洗剤これによって溶け出してる可能性もあります。
長レス、スマソ。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 00:45
なんだ・・・やっぱアム小僧かよ。

27 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 00:55
春厨は春厨て言葉知らないんじゃないの?

28 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 10:56
アルミが疑問視されたのは缶や鍋であって歯磨きや胃薬はまったく関係がありません。
酸化アルミはまったく体内には吸収されません。
従って酸化アルミはまったくの濡れ衣です。
幾ら馬鹿だからって味噌糞一緒にするな馬鹿ども。


29 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 11:06
 
いくら生業としているとはいえ、そんなに感情的になるのは逆効果だよん
  
  

30 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 16:12
元缶詰屋=12っぽいね

31 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 17:45
12に騙されるなー

1年で82mgなら100年でも8gじゃねーか。

一円玉8枚と少し。



32 :12≠24:02/04/04 18:29
 
よく嫁
それは米だけだ
魚介類・海藻類の摂取が多い日本人は自然、アルミの摂取も多い
  

33 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 20:57
さっきのスパスパ人間学でやってたね。
鉄を十分に摂れば回避出来るらしいが。

34 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 21:00
>>30 12と24は論調が全然違うけどなー

>>31 こんだけ粘着に12を叩こうとしてるのは、本当にアムだったりして(w

35 :とおりすがり:02/04/05 01:10
なかなか立派な理論や意見が多いし煽り混ざりで楽しいけど
一般製品へのアルミニウム加工品使用の歴史が浅いのだから
全年齢にある程度の数が出てこないのは因果関係が薄いのでは?

36 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 01:12
34=12

37 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 01:17
ってか、この説が有名になったのは
単にアムが自社の鍋を売るために取り入れた
セールストークなんだけど・・・とっくに
因果関係も否定されているのに彼らは執拗
に唾を飛ばしながら喋り続けているよね(w

38 :とおりすがり:02/04/05 01:21
>>37
新手の押し売りか...高いんだろうね。

39 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 01:28
>>38
新手でもなんでもない・・・かなり以前から展開してるよ
いまではまともに相手されないでしょ、無知な主婦以外には(藁

40 :34:02/04/05 01:32
ハズレ

41 :とおりすがり:02/04/05 01:34
>>39
あの石鹸やら何やら売ってくるところでしょ。
評判の...
8年くらい前かな近所の主婦がその友達と話していて
「最近はじめたんだぁ」って言ったら相手が凍りついてたよ。

42 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 02:00
自演しといて当てられたら「当たり」なんて書く奴はいないだろうね。(藁

43 :34:02/04/05 02:03
当たり

44 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 02:03
自作自演見抜いたつもりになって得意になってるやつって滑稽。
ほんとに見抜いてるのって見たことない。

45 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 02:05
>>44
どうやって分かるんだよ!!

46 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 02:10
患者が紛れ込んだ??

47 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 02:11
お前ら全員アルミニウムとりすぎ。

48 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 02:18
>>47
正解

>>33
それは自然に摂取するアルミに対して
過度な摂取の場合 駄目な場合もあるので
出来るだけ摂取しないように努力する必要がある

49 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 15:53
アルミもアムエも排除しようぜ

50 :もぐもぐ名無しさん:02/04/07 20:52
アルミニウムはやばいポ。

51 :もぐもぐ名無しさん:02/04/09 01:27
>>24
「シルバーストーンのなべです。
 あのなべの技術は、元々銃身と弾丸の抵抗を減らして弾丸の威力を増すために開発された技術で、
 それをフライパンに利用し、油が少なくても料理ができるようにしたものです。
 これは、フライパン自身に樹脂で蒸着させてありますが、
 もともと金属と樹脂は付ける事において非常に相性の悪いものです。
 ですが、これをアルミ粉末がつなぎとして樹脂に混ぜて置くことでくっ付くというすんぽうです。
 ちょっとヘタレたシルバーストーンのなべは樹脂が剥がれていませんか?
 これは、カルキ(水道水)がアルミ粉末を洗い流し、樹脂が剥がれてしまったものだと思われます。

★ シルバーストーンが危険なのは知っていましたが、
コーティングがはがれないように気をつければ少しぐらいは使ってもいいかな?
と思っていたのですが、コーティング自体にアルミ粉末が入っているのですね!
それは知りませんでした。
もう、シルバーストーンは使いません。
元缶詰屋さん、Thanks.


52 :もぐもぐ名無しさん:02/04/09 01:58
>>51残念ながら間違っていますね。
所詮馬鹿というのはそんなものです。

53 :もぐもぐ名無しさん:02/04/09 10:57
>>51
どこが?
くわしく教えてください。

54 :53:02/04/09 10:59
すみません。間違えました。

>>52
どこが?
くわしく教えてください。

55 :もぐもぐ名無しさん:02/04/09 13:41
フッ素樹脂フライパンが寿命が短いのは当たり前、間抜けに空焚きしたり
いつまでも食べ物を入れておかなければ大丈夫。
簡単に水道水で溶け剥がれる物ではないわい。
扱い方が間抜けすぎるんだろ。
剥がれてきたら捨てればいいんだろアホ。

56 :もぐもぐ名無しさん:02/04/10 02:25

>>55
樹脂に粉末のアルミが入っているのであれば、
正しく普通に使用している場合の寿命以前でも、
樹脂は少しずつ劣化しているわけですから、
アルミの粉が料理に混入することが考えられる、ということです。

空焚きやいつまでも料理をいれておかないことは当然ですが、
剥がれてから捨てるのでは遅いと思います。


57 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 04:01
じゃ、いつ捨てればいいんですか?
目安は?

58 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 14:16
はじめから使わないのが良いとおもわれ。
鉄をつかいまひょ

59 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 02:16
鉄最高。

60 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 03:09
アムUZEEEEEE!

61 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 11:00
あほ、3層構造になってるんじゃ、トップコートが少なくなり油もはじかず
餃子がひっくり返しても落ちてこないようになったら終わりだよ。
磨り減ったら捨てればいいんだよ。
それでも間抜けな扱いをしなければ1年以上楽に持つ。
300円とか400円で売ってるのでも十分1年以上持つ。
フッ素樹脂のフライパンは他に変えられない良さがあり、怖がる馬鹿が
あほ。


62 :もぐもぐ名無しさん:02/04/14 18:57
アムエーもアルミも嫌だよう。

63 :もぐもぐ名無しさん:02/04/14 19:51
胃薬などの極微量のアルミが体内の血管で脳に運ばれそこで蓄積して
アルツハイマーの一つの原因とされてるような事聞いたな

64 : :02/04/14 19:54
http://vagina.rotten.com/train/utrain2.html
これ

65 :もぐもぐ名無しさん:02/04/14 19:56
アルミ缶のうえにあるミカンを食べるのもやばいのか?

66 :もぐもぐ名無しさん:02/04/14 21:01
ほんとに馬鹿だな、胃薬などの大量の酸化アルミであっても、
一切吸収されません。
味噌も糞も一緒にするなって言ってるだろ。
知能の低い馬鹿ども。

67 :もぐもぐ名無しさん:02/04/14 21:37
>>66
待て待て・・・
>知能の低い馬鹿ども。

複数形とは限らんだろ?(w

68 :もぐもぐ名無しさん:02/04/14 21:43
>>66-67

大きく、くくってアムでいいんじゃねーの?

69 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 11:44

アルツハイマー病誘因物質生成 微量アルミで促進?読売新聞

阪大グループ29日に発表
アルツハイマー病の九割以上を占める老年性(孤発性)患者で脳の神経細胞の死滅を招くタンパク質が、
ごく微量のアルミニウムで生成されやすくなることが、
大阪大大学院医学系研究科の遠山正弥教授と片山秦一助手らの研究でわかった。

アルミを過剰摂取するとアルツハイマー病になりやすいという海外の疫学調査があるが、
ごく微量でも影響がある可能性を示唆するもので、
静岡県浜松市で開かれる日本解剖学会で二十九日に発表する。
 
遠山教授らは、神経細胞を低酸素状態にすると、「HGM-1」というたんぱく質が異常に働き、
細胞死を起こす変種プレセニリン2(PS2)というたんぱく質をつくることを解明。
大正製薬とHGM-1の働きを防ぐ新薬の開発を進めている。
 グループは今回、細胞を殺すなど毒性が出る濃度の
四百分の一にあたる1リットル中約七十マイクロ・グラムのアルミを含む溶液を入れた培地で
神経細胞を培養。期間を区切って細胞に低酸素の刺激を与えて細胞の変化を調べた。
その結果、三ヶ月以上培養した細胞では、
アルミがない場合は変種PS2の生成に刺激後十六-二十四時間かかるのに対し、
アルミがあるとわずか一時間後に生成が始まった。
人間の体内にはもともとアルミはないが、食生活などで体内に取り込んでいる。
水道水のアルミ濃度は最高1リットル中二百マイクロ・ヅラム程度で、
片山教授は
「水道水と同じレベルのアルミ濃度でも、長期間さらされると、
アルツハイマー病の危険性が高くなるのではないか。」と話している。
読売新聞 2002/2/21


70 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 12:39
http://www01.u-page.so-net.ne.jp/gc4/kaho/column/aluminum.html
アルミ機器で人工透析したら痴呆になったと言うデータは何処から来たんじゃ
そんな事聞いたことはねーぞ。

71 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 14:55
>>69
なんか最後の方が意図的に切られてる気が

72 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 21:35

アルミニウムに神経毒性があることは疑う余地はなく、
アルミが必須元素ではないことを考えれば、なるべく摂取を減らした方がよい。
http://www.inetmie.or.jp/~kasamie/alumi.html


73 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 10:29

【アルミの鍋】ってダメなんですか?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/cook/1012732310/l50


74 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 23:43

>>70
「透析痴呆」
http://www.aluminum-hc.gr.jp/p_4/index.html

「透析痴呆」はア「ルツハイマー病」とはことなるらしいが、
アルミで痴呆になるのは確かだ。



75 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 23:55
 ↑ 発症するのは腎不全患者だけ

76 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 01:07
>75
「人工透析」って腎臓の悪くない人でもやるもんなのかな?

77 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 00:23
なぜ、アルミニウムがやばいのか?ここに記す。

そもそも、アルミニウムは鉄に非常に近い位置にいる。それは
元素の周期表を見てもらうとわかる。そして、血液のヘモグロビ
ンとは別に、脳や他の細胞では鉄を必要としてることをまずは
知っておいてもらおう。

そして、それが、血液に鉄というよりもイオン基という形で各細胞
に運ばれる。鉄自体は、非常にくっつきやすく離れやすいという
特性をもっているため、使った鉄はまた血液にもどされて、外に
排出されるわけだ。

この過程において、鉄が不足すると、鉄に似たアルミニウムを運
び屋が鉄と勘違いを起こす。アルミニウムは結合しやすく離れや
すいが、定着しやすいという性格ももっているため、脳にいったと
きに、鉄の代替としてとどまり、血液には戻りにくい。

しかし、アルミニウムは所詮鉄ではないので、鉄の役割を担えず、
アルミがとどまっていることで、肝心の鉄が脳に行き渡らず、脳
が活動しなく、むしろ活動が停止する(細胞単位である)
この結果が積み重なって痴呆、おっぺけぺーになるわけだ。

78 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 01:20
困った・・・トンデモ理論まで出ちゃったぞ

厨房レベルの妄想だな こりゃ

79 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 02:47
>77
>そもそも、アルミニウムは鉄に非常に近い位置にいる。それは
>元素の周期表を見てもらうとわかる。

「アルミニウムと鉄が非常に近い位置にある」周期表?
あなたの持っている周期表には、誤植があるようですね。

それとも、塩素との位置関係ではヨウ素よりもアルゴンの方が近いから、
塩素はヨウ素よりもアルゴンに近い化学的挙動を示す、と信じている人
なんでしょうか。


80 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 03:25
>>79
揚げ足取りダサー。
ストレートに持論を晒しておくんなまし。

81 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 03:31
ドカベンに日の丸弁当・・・病める現代日本の元凶だったのか・・・

82 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 04:11
鉄分をしっかり摂取してれば、ダイジョウブナノカ?

83 :79:02/04/28 00:45
>80
揚げ足取り?
はじめから地に足のついてない、オカルトチックな妄想だと指摘しただけですが。

84 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 17:28
アルミ容器に入った食品とそうでない食品を選べるのだったら、
後者を取るのが賢いね。

85 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 21:16
>>83

いつだったかに放送した爆笑問題が出演しているあの
科学の番組をみろ。やつのいってることは、77のいって
いることとおなじ。つまり受け売り。

それを妄想と指摘したあんたの低脳ぶりが証明された。

元素の周期表は単に横によめばいいってもんじゃねぇん
だよ。別の話だが、希土類とアルカリ土類の違いとかわ
かるのか?

86 :83:02/04/28 22:00
>85
>元素の周期表は単に横によめばいいってもんじゃねぇ

???
横に読むのはナンセンスだ、って書いたんだが。

87 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 23:11
周期表は単に横

88 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 23:56
縦でも横でも鉄とアルミって近いか?

89 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 14:02
>>14
このツッコミが面白すぎて、どうでもよくなって
続きを読む気を失ってしまったじゃないか。

90 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 14:50
まじに、話題になってる。アルミよおまえもか?

91 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 05:51

「「食」器公害」家事問題研究会_編、現代書林 1988年がいいと思います。
アルミニウムとの因果関係が明らかにされてきた
アルツハイマー症との関連ももちろんですが
骨軟化症、透析痴呆症、神経系退疾患、ダウン症候群、
さらに土中にアルミニウム含有量の多い
グアム島の筋萎縮性側索軟化症やパーキンソン症候群痴呆症、
同様に紀伊半島での筋萎縮性側索軟化症の多発などについて
考察がなされています。
また巻末の参考文献リストは
この問題について調べようと思う時非常に役立ちます
http://www.asyura.com/mg0005.htm


92 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 11:15
>>91いまだにアルミと痴呆は関係が明らかではないのに、昔から分かっていたとか、
きちがいサイトだな

93 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 12:45
アルミ屋、必死だな。

94 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 12:53
妄想キチガイを発見

95 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 14:13
>>37
アムが糞ってのは同意だが
アルミとアルツハイマーの因果関係がとっくに否定されたって話は
聞いたことない。どこかにソースある?

http://www.inetmie.or.jp/~kasamie/alumi.html

http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2002mar/29/K20020329MKC2O100000072.html
こっちは3月29日のニュースだよ

96 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 14:24
ここには色々書いてあるけど
http://www.aluminum-hc.gr.jp/p_3/
関連団体リンクに「社団法人日本アルミニウム協会」とかあるからなー(w

97 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 15:04
胃薬にアルミの粉がはいってるらしい
飲んだとき喉をスキッとさせる為に

98 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 15:21
>>95
2番目のリンクの最後の行にも
WHOが因果関係を否定しているとの記載があるが?

少なくともアルミ製の調理器で摂取される量では心配する
ことは無いんだろうな。

99 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 15:51
>>98
>世界保健機関は、アルミとアルツハイマー病の
>因果関係について九七年、「主原因という証拠はない」との見解を出している。
ってやつだろ。証拠はないってのはまだ証明されてないって事だ。
例えば何か別の要因が見つかりアルミは白だと分かった場合は「原因ではない」と書く。
昔イギリス政府が発表してた「狂牛病が人に染るという証拠はない」ってのを
「染らない」と解釈してた奴がいたな。

俺が読んだ本(昔グアムの風土病を東大と何処か海外の大学が調査を
行った本)では確かこういう風に結論づけられていた。
少なくともアルツハイマーの内の一種(老人班が出る方だったか?)は
アルミニウムと関係がある可能性がある。
通常脳には脳血液関門アルミニウムが入れないがカリウムマグネシウム
などが欠乏するような条件化では脳に入る事ができる。
って事だ。上の「関係がある可能性がある」みたいに、証明を待っている
事は「安全である」とか「危険だ」と断定せず「可能性がある」と灰色を
明示するのが正しい学者のあり方だ。
>少なくともアルミ製の調理器で摂取される量では心配する
>ことは無いんだろうな。
君の「少なくとも〜心配することは無いんだろうな」ってのは
まるで狂牛病の時根拠も無い安全説を振り回した牛肉関連スポー
クスマンの様に見えるんだけど。

ついでに
http://www2.incl.ne.jp/~horikosi/No68-1.html


100 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 16:41
はぁ〜
都合の良いスーパーロジックの展開をありがとう(藁

問題はアルツハイマー発症のメカニズムが解明されていない事。
WHOの表記は妥当。因果関係が認められないのは現段階では事実
なんだから。いつまでも過去の説にこだわって電波飛ばし続ける方が
不自然だね。


101 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 16:51
なんで今ごろアルミ叩きなんだ?
ここの年齢層が極端に低いか?それとも世間知らずなのか?

もうとっくに旬は過ぎた話題だと思ったが・・・
まだここで蒸し返されているのを見て正直言って驚いたよ

102 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 16:51
学校の先生とか、医学生でてこないかな。

103 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 17:17
>>100
だから「主原因という証拠はない=白」ってロジックが
間違ってるっていってるの。
証明されていない=白とも黒とも言えない、ってのが正しい。
だからこの3月末のニュースみたいにまだ実験してる人がいる。
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2002mar/29/K20020329MKC2O100000072.html
それを「過去の説」としてしまうのもおかしい。
>>101
確かに旬はすぎてるな。何も解決してないけど。

104 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 18:31
「白とも黒ともいえない」物質など・・・アルミに限らず
発症者との接触要因、遺伝的な先天原因を含めれば世間に
転がっている物質のほとんどが含まれるねー

アルミ要因説に固執する研究者ってのは自論を展開させるのに
必死なだけな粘着質君なんじゃないの? 否定されて悔しいから
だけって気がするよ。

105 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 18:43
>>96のような研究結果を全く無視した上で
いくら旧説をホジクッテもダメだろう?

売名・固執・思想的背景などで偏執的とも思える
研究活動を行っている学者は五万といる。偏った
説や動きに引きずられないようにするのも賢い
生き方だぞ。


106 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 18:47
>>103
アルミの食器や鍋を使用している人にアルツハイマー病が多いって
データがそもそも間違いだったのに・・・それを鵜呑みにした学者
が大騒ぎした一時のブームみたいなもの。当時入れ込み過ぎた学者
が未だ引っ込みが付かなくて難癖つけているだけなんだけどなぁ。

107 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 18:51
なんでアルミなの?
アルツの原因が解ってないなら他かもしれないでしょ
検証されて証拠が無いなら他の検証されていないもの
の方が普通ヤバイって(藁

108 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 19:18
>>106
その前の70年代前半の透析痴呆が原因。過度のアルミニウム摂取が
問題となり痴呆を引き起こした事件が発端。しかし透析液の改良で
問題は解決。また透析痴呆とアルツハイマー疾患の発症メカニズムは
根本的に異なる。この事例に関しては当時の医療レベルでは解明されて
おらず、現在も未だに提唱する研究者が絶えないのも当時の混同を理解
していない(理解しようとしない?)旧時代の頑固者が原因。

世界規模、国内レベルのアルツハイマー学会は年に幾度と開催されるが
数千に及ぶ報告でもアルミの因果関係を説いた物は数例。現在では大多数が
遺伝子による要因説を唱えているのが現状。実際に発症抑制や進行抑制の
薬剤の開発は進められ実用段階に入りつつある。

>>102 こんなもんでいいかい? 学生ではなく現役だがね(w

109 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 19:25
>>108
>>95の上げてる3月の発表については、どうですか?

110 :108じゃないけど:02/05/01 22:47
同じく現役なので

阪大の遠山が異型蛋白質の一種をPS2Vと銘銘しアルツハイマーと
因果関係がある!と騒いでいるのはもう3年位前から。自説の証明の
為に数々の実験報告を繰り返すがどれも学会では相手にされていない。
そもそもアルツ発症とアルミニウム摂取の因果関係を解剖学会で発表
すること自体、まともな発表の場を失っているのだろう。
アルミニウムの過度な溶液中である種の異型蛋白質が生成されるとして
「PS2Vがアルツハイマーの発症原因である」と確認された事実は
ない。あくまでもアルツハイマー疾患の患者脳内から異型蛋白質が多く
検出されただけであり、「疾患亢進による蛋白質の異常」と判断された。


111 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 01:11
阪大の報告は俺も読んだことあるな
アルツハイマーの発症原因を探る為であって
通常の食生活や胃散などで人体に摂取できる
濃度下の話では無いはず。また低酸素状態
(脳血管循環障害やその他の疾患、事故に
よる低酸素状態が継続した場合)に限って
の条件下だったと思うが?
遠山自身、新聞の取材で「鍋や食器、胃散薬
ではありえない!」と明言してるよ

112 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 01:15
さすがに最近はアルミのなべも見かけなくなったね

113 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 01:35
緑青みたいに あとになって…

114 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 01:54
>>112
ラーメン屋で見かけるでかい寸胴鍋の大半は・・・アルミ鍋
イタ飯屋でパスタを炒めるフライパンの大半は・・・アルミ製
和食屋でよく使われている行平鍋は・・・アルミ鍋

ついでに
テレビの料理番組は必ずと言っていいほど・・・アルミ鍋

115 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 01:57
なんだ、俺の家の中だけか<アルミ見かけない

116 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 02:15
ビール缶もアルミ

プシュ〜って缶開けるとき、アルミがパラパラと落ちるらしい

以前に顕微鏡の拡大写真見たことある

117 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 02:18
わざわざ危険なアルミ鍋使わんと
ステンレスの方が優れとんじゃけぇ、ステンレス使わんかい!!

118 :109:02/05/02 09:50
>110,111
なるほどTHX

119 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 08:51
アルミニウムの飲料缶や缶詰は廃止してほしい。

120 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 09:52
>>119
自分が買わなければすむことでしょ。アフォか。

121 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 10:29
だれか、缶ジュースとかコーヒーの
ビスフェノール溶出の危険について書いてあるHPとかしらない?
探したんだけれどなかった。

ほら、どっかのメーカーが、ツナ缶が悪いっていうんで
冷凍のツナ出したじゃん。ぜんぜんマスコミには取り上げられてないけれど、

あれって対策できてるの?


122 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 12:02
>>120
自動販売機で買うと、予期せずにアルミ缶のが出てきちゃって困るんだ。


123 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 12:09
>>122
買わなきゃいいだろ?

124 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 22:15
結局どーなんよ?

125 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 11:15
>>122
つ〜か、本体スチールでも、蓋部分はアルミだから、何買っても一緒。

>>121
「タルク缶(TULC)」で検索してみそ(ポリエステルのラミネートコートの2ピース缶)
検索ではコレしか引っかかってこなかった。

126 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 16:33
>>125
フタだけならなんとか我慢する。

127 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 20:50
>>126
炭酸飲料以外は殆どスチール缶だと思うが…なんか例外あるかなぁ。
あ、お茶系はアルミ缶があるな。こりゃ実際に店頭で確認して買うしかないか。

128 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 17:25
ま、アルミにかかわらず、自然界に生きているんだから、
痴呆症になることがあるかもしれないってことを念頭に
おいて、人生楽しく行きようよ、っていう指針だろ。

なぁ>1よ

129 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 02:21
アルミ缶業界潰れてよし!!

130 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 03:54
アルミは少量なら問題ないよ。
出て行くから。摂取量が、不自然なくらいなら蓄積していって
しまいに痴呆に・・・

131 : :02/05/18 04:48
結局、胃薬や歯磨き粉のアルミはどうなんだ?
高校で両性だって習ったろ。

132 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 09:52
アルツハイマーなど学会が開かれたがもはやナンセンスなのでアルミのアの字も
出てこないよ。

133 :あい:02/05/18 14:07
嘘言うなよ。
アルミが脳に影響を与えるのは常識になりつつあるぞ。

ちなみに歯磨き粉は研磨剤に酸化アルミニウムが入っていたりする。
塩酸では解けるが、危険性は知らない。

134 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 19:56
学会はお金になる分野しか話題にしないからね。
アルミニウムの問題を取り上げても、スポンサー
がつかないからな。そうやって真実は闇のかなた。

135 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 20:25
今度、歯医者に逝く時、虫歯の治療のついでに
昔詰めたアマルガムを取ってもらうよ。
で、替りに何を詰めてもらえばいいのかな。
保険がきくもので。ま、きかない物で一番安い物でもいいけど。
銀ですか?やっぱり金ですか?家に50gの純金バーがありますが、
これ溶かして使ってもらえないかな。

136 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 20:57
>>135
アマルガムはアルミと関係ね〜じゃね〜か。

137 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 21:17
>>133
>嘘言うなよ。
>アルミが脳に影響を与えるのは常識になりつつあるぞ。

キミこそ嘘言わないように。というか>>132が言ってるのは
アルツハイマーの症例学会の事だろ?アルツハイマーの
発症要因としてアルミははるか過去の物(70年代はさかんに
議論されたが)。現在では遺伝子的要因説が多数をしめる。

高濃度のアルミニウム摂取は確かに痴呆の要因と成りうるが
経口摂取ではほぼ不可能。過去に人工透析患者が透析液の
問題で直接血流内に高濃度のアルミニウムを蓄積することが
起き一時騒動になった(透析痴呆)。即時に透析液が改善され
現在では全く問題ない。この時期(70年代前半)には痴呆
疾患の研究は現在ほど進んでおらず、アルミニウムがアルツ
ハイマー疾患の根原因との可能性が報告され数々の研究者が
検証や臨床実験を繰り返したが最終的に80年代後半から
90年代前半にWHOの最終報告を含め、現在では否定され
ている。未だ「アルミ要因説」を唱える研究者も極僅か存在
するが、他の研究機関や研究者に再検証されすべて否定され
ているのが現状。一部の時代遅れの頑固学者が「引っ込みが
つかない」から執拗に自説・持論を唱えているのが『常識』
なんだよ。



138 :137:02/05/19 21:19
<補足>
透析痴呆とアルツハイマー症候群は発症メカニズムが
根本的に異なる。

139 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 21:31
まぁアムエ等のステンやホーロー鍋を販売している業者にとっては、
都合の良い「常識」だね(藁

140 :あい:02/05/19 21:56
例えばこんな業者。CMで見たことあるけど、断言しちゃってるよ。
>日本でアルミ製の調理器具が使用されるようになって100年ほど経ちますが、
>健康障害が起こったという報告は一例もありません。
>これからも安心してご使用いただけます。
http://www.t-fal.co.jp/faq/body_other.html

でも、WHOの報告ってあったんだね。
しんなかったよ。ま、今はアルミ鍋は使わない方がいいことは確実だね。

141 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 22:18
アルツハイマーの原因として、ビタミンB12不足も
考えられるけど、これは主要な因子ではない?

142 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 04:17
>>140
あんた自分に付いたレスや自分で引用したサイトの文章を
読解出来てないのかよ?

>ま、今はアルミ鍋は使わない方がいいことは確実だね。

どっからこういう判断が生み出されるんだ?



143 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 04:18
>>141
疾患亢進の可能性として報告されているようだね。
しかし発症原因としては未だ因果関係が明らかに
なっていないようですが・・・

144 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 05:52
水道の水の濁りを取るのに、明礬が使われてるけれど、
あれ、アルミと硫酸と苛性ソーダで作るんよねー。

そもそも、アルミ自体が地球表面近くで四番目か五番目に多い
元素なんだけれど。
そこら辺の田んぼや畑の土も、4%か5%はアルミやで。そこに植わってる
野菜食うてるのに……


145 ::02/05/20 06:06
>144
そうだね。
緑茶は凄く土壌のアルミニウムを吸収するそうだ。
確かボーキサイトという鉱物がアルミの原料になるんだってね。

146 :140:02/05/20 06:31
>142
因果関係が不明だから、使わない方がいいって言ったのよ。
危険性を指摘されていて、尚且つ不必要なものを無理に使う必要ないでしょーが。

147 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 06:49
>>146
過去に危険性を指摘され、検証を繰り返されて否定された物の
方が「その他多数の要素よりずっと安全」って判断するのが、
普通。ましてアルミニウムは多量に血中に入れた場合の痴呆
症状のメカニズムは解明されている事実は既出。アルツハイマー
は、遺伝的要因との定説が唱えられ始め治療薬や予防薬の開発が
進められている現在、キミの言ってることは時代遅れの誤解だと
しか言いようが無い。
またこれも既出だが、アルミ食器や容器などで摂取できる量は
通常の食生活で摂取されるアルミ二ウムに比べてはるかに微量。
外食やコンビニ食品を全く利用せず、化学的な方法で自炊食の
アルミニウムをフィルタリング除去しているってのなら、この
限りでは無いが・・・

148 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 06:54
危険性を指摘って>>146
透析液の事件が発端じゃん
過去スレをマヂで読めよ

149 :140って:02/05/20 07:22
>133 :あい :02/05/18 14:07
>嘘言うなよ。
>アルミが脳に影響を与えるのは常識になりつつあるぞ。

こんな事を書いているので嘘の上塗りで必死の模様

150 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 07:26
アムゥじゃねーの?(藁

151 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 11:06
>>150
アムウェイが悪質な商法を行っていることは、
もっと知られてもいいと思います。

しかし、それとは別にアルミニウムが危険なのは事実です。


152 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 15:35
>>151
だからどう危険なのよ?
通常の食生活やアルミ鍋・食器に使用で摂取される量ではまったく心配無い
って言われているのはどうなんよ?これはアルツハイマー性痴呆の原因が
アルミでは?と未だに疑問視している学者達も言ってる事なんだけど?

人為的に過度に摂取させれば・・・等の条件付きならもっと危険な物は
身近な食品にいくらでもあるだろう?ましてアルミニウムは体内に蓄積
されず(重度の腎障害は除く)容易に排出される物質なのは、既に解明
されている事実。

153 :140:02/05/20 16:56
>147、149、152
おまえらバカか?1を読めよ。
危険性について実験もなしに、ここで議論したって意味ねえだろ。
アルミの危険性については今、論争中なんだよ。
お前らがいくら、”安全だ!安全だ!”と叫んだところで、誰が信用するんだ?
論争に決着がつくまでは、俺たちはアルミ鍋を使う必要ないのよ。
鉄の鍋で十分だろうが。

お前らアルミ業界の関係者だろ。

154 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 17:12
馬鹿丸出し・・・ >>153

論争中っていつの話なんだよ?素人が伝聞でかじった情報で
あぁだこぅだ言ってるだけだろ?危険だ!って言うなら根拠
を示せよな。

それと理屈で敵わないとなると「関係者」「業者」って
なじるのもミトモナイーヨ(藁

155 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 17:17
>危険性について実験もなしに、ここで議論したって意味ねえだろ。
WHOの安全宣言は、実験も無しとでも言いたいのかな

>アルミの危険性については今、論争中なんだよ。
現在でも論争しているところなんか無いね


156 :140:02/05/20 18:53
>154
>危険だ!って言うなら根拠を示せよな。
証拠など必要ないというのがわからないかね。
アルミを摂れば、影響が間違いなく出ると言っているわけではない。
危険性を指摘している記事があるというだけで十分なのよ。
なんでわざわざ危険性の指摘されている物を使う必要があるんだ?

>それと理屈で敵わないとなると「関係者」「業者」って
>なじるのもミトモナイーヨ(藁
それと理屈で敵わないとなると、”馬鹿丸出し・・・”って
なじるのもミトモナイーヨ(藁
と返しておこう。スレッド全ては見ないにしても、レス1つの中に矛盾があるのは恥ずかしい。

157 :147:02/05/20 19:31
>>153
臨床医ですがなにか?
アルツハイマーに限らず脳疾患のシンポジウムや症例学会は
毎年数回は参加していますが?
症例報告や論文発表の場でも私が現職に着いてからは「アルミ
ニウムがアルツハイマー症候群の原因」等という70〜80年代
のようなテーマは見かけませんが?年間数千に及ぶアルツハイマー
疾患の研究論文でも数例がアルミニウムに触れているだけです。
「アルツハイマーの発症は遺伝子的根源」が定説となりつつある
現在、「アルミの危険性が論争中」とはいったいどこの分野で
語られているのでしょうか?純粋に興味がありますね。

キミは自分に反駁する者の文章をキチンと読解出来ない体質の
ようですね。過去レスに存在するリンク先や引用文もおそらく
読んでいないのでしょう。アルミは高濃度の溶液を血中に注入
すれば確かに痴呆状態を発症します。しかし経口では不可能、
透析適用の腎臓疾患でもあれば話は別ですが、その患者にとって
普通食でさえ命取りになる以上、「アルミの危険性」と提唱する
のは、ヒステリックな反応とは言えませんかね?

158 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 19:38
>危険性を指摘している記事があるというだけで十分なのよ

高圧電線の下を走る電車も乗らず、携帯電話も使用せず、家庭には電磁波の
発生する家電製品も置かず、ましてコンピューターなどを使って大量の
電磁波を浴びつつインターネット等に興じる事は絶対に避けているんですね

見事なゼロリスク症候群だ(藁

159 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 19:59
>140
これだけは読めよ
サイトの提供がアルミ関連団体だからって信憑性を否定するのは
ちょっと無理かと・・・捏造できる内容じゃないからな。
どっかの電波サイトみたいに伝聞やソースも存在しない否定記事、
検証もされていないような根拠や理屈よりはずっとマシ(w

160 :159:02/05/20 20:00
スマソ リンク貼るの忘れた

http://www.aluminum-hc.gr.jp/p_3/

161 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 01:03
アルツハイマー症の「臨床医」ってのが暴れているスレはここですか?

162 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 01:12
>161
アム必死だな(藁


と書かれるのは嫌だろが。
かなわないからといって煽りで逃げるな。
客観的事実で反論しろ。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)