2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お好み焼きの味がわからん

1 :1:02/03/22 19:06
関東人です、お好み焼きは何処で食べてもソースとマヨネーズ
の同じような味しかしません。
ちなみにたこ焼きもです。関西の方々は何を要素に美味い、
不味いを判断するのですか

2 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 19:11


3 :3:02/03/22 20:43


4 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 21:06
>何処で食べても
というくだりに???だな。
新幹線乗って大阪来いや。それからだな。

5 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 22:32
>1
私は横浜市民だけど、やっぱり大阪のお好み焼きやたこ焼きは
こっちより全然美味しかったよ。
一度本場に食べに行ってみて。

6 :大輝 ◆xRHiROkI :02/03/22 22:51
終了

7 :えなりかずき ◆vGiOKgRo :02/03/23 00:11
再開しました。
以降書き込み続けてください。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 00:42
a

9 :1です:02/03/23 00:57
家内が大阪で色々連れてってもらったのですがダメでした。
やっぱりソース、マヨネーズの味が殆どで素材の味とかわから無かったです


10 :もぐもぐ名無しさん :02/03/23 01:12
>1
ソースの味を楽しむものだと思ってもらっても良いですよ。
ちなみに私は神戸なんで、山芋の量が多くて薄め。
大阪はきゃべつが細かくて、少し分厚くてふわっとした感じかな。

11 :もぐもぐ名無しさん :02/03/23 20:12
1はどうしたage

12 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 20:35
ソースの味にごまかされるのんは
素人さん
ソースの味の向こうに、生地の味付けの違いや
歯ごたえ、弾力性、厚みを感じたり、
モダンやったら、つこてる麺の歯ごたえ、のど越しの
違い、小麦粉の味の差、つこてる沢山の具のハーモニー
を感じてほしいわ

13 :もぐもぐ名無しさん :02/03/23 20:53
>>12
確かにそうなんですけどね、
お店によって生地もソースも全然違いますからね。
ただ、食べ慣れってのもあると思うんですよ。

14 :1です:02/03/25 18:38
>12.13
本場の人は生地の味とか分かるんですね。驚きました。私はソースやマヨネーズの
味に圧倒されてしまい、生地の味までわかりません。そういえば以前、横浜の野毛
にある神戸風お好み焼き屋で生姜天っていうのを食べました。あれは薄味のソース
がサッと塗ってあるだけでしたので生地の味も少し分かりました。

15 :もぐもぐ名無しさん:02/03/25 18:49
私も関東人です。教えて下さい。
道頓堀(だったかな?)の、行列の出来るたこ焼き屋さんで食べたのですが、
期待した程じゃなかったです。あそこは観光客相手の味なのですか?
がっかりしちゃったので、他は食べなかったのですが・・・

16 :もぐもぐ名無しさん:02/03/25 18:55
>15
私も食べた。期待してた程じゃなかったよ。
他店で食べたお好み焼きは(゚д゚)ウマ-でしたが。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/03/25 18:56
お好み焼きのような不味いものでも喰い続けているうちに、ちゃんと
普通の関西人のように味音痴になり、ソースぶっ掛けたお好み焼きでも
美味く喰えるようになるので、心配は要らない。
只まともな人は、いくら食べても不味いですわ。


18 :もぐもぐ名無しさん:02/03/25 18:59
関東人だけど
大阪のお好み焼きから、
広島お好み焼きにくら替えした。
野菜が多く摂れるしウマイ

19 :宇宙人:02/03/25 19:04
異文化コミュニケーションの一環でしょ。

20 :15:02/03/25 19:09
>16
そうだったのか・・・ 他も挑戦してみりゃ良かった。
しかしあの行列は?マスコミのお陰か。


21 :1です:02/03/25 19:25
>15
私も並んで食べました。確か堀沿いにある屋台ですよね。「大たこ」
でしたっけ?皆が缶ビール片手に道端で食べているとこ。
私の場合は中のタコが熱すぎて舌を火傷してしまい、味わうどころでは
なかったです。

22 :15:02/03/25 19:37
>21
そんな様な名前でした。確かに熱かった(w

「東京名物」数あれど、食べたことないものばっかだしなあ・・・
羽田空港の土産物屋覗いて、笑ってしまった。聞いたこともない「名物」。

あそこのたこ焼き屋の、関西の方の評価を知りたいですね。

23 :もぐもぐ名無しさん:02/03/25 19:38
梅田マルビルの蛸之徹が一番イイっぽい。。。
一人じゃ入りにくいけど2,3人の時に行く
自分でたこ焼き焼けるのと追加トッピングがイロイロあるし
かなりマターリできるたこ焼き屋だよ。
店の人に焼いてもらう事も出来るyo

24 :もぐもぐ名無しさん:02/03/25 19:39
すぐ噛まずに転がすのがいいんじゃないの?(小龍包みたく


蓋してあるたこ焼ってマズイね。

25 :もぐもぐ名無しさん :02/03/25 20:30
たこ焼きより出汁につけて食べる明石焼きが好きな漏れは外道ですか?

26 :もぐもぐ名無しさん:02/03/25 20:32
舌で転がすなんて・・・Hっ

27 :もぐもぐ名無しさん:02/03/25 21:46
ソースやマヨネーズは好みだから、注文の時に抜きとか少なめとか言えばいい。
辛しありとかもあるよ。

28 :1です:02/03/26 18:03
>27
知りませんでした。もしもお好み焼きでソースもマヨネーズも「無し」で
注文したらどうなんでしょう?下味がついてるのでしょうか?

29 :もぐもぐ名無しさん:02/03/26 18:36
『蛸之徹』で食べずに、お好み,たこ焼きを語るな
ソース無しも美味いけどココはソースも特別美味い

30 :通りすがり:02/03/26 18:38
普通は付いてまーす。
日清のお好み焼きミックスだってついてるよーん

31 :1です:02/03/27 01:50
>29様
私は関東人なのでたこ焼きを自分で焼けません。
頼めば店の人がやってくれるのかいな?

32 :もぐもぐ名無しさん:02/03/30 13:58
吉本の先にある「道具屋筋」だったっけ、あの食物屋の道具を売ってるとこ。
あそこに家庭用お好み焼きテーブルとかたこ焼き機が沢山売ってた。
いかに大阪人にとってお好み焼きやたこ焼きが生活に浸透しているかが
窺い知れたよ

33 : :02/03/30 15:44
お好み焼きはな、生地にダシ入ってるねん。
ソースやのうて、ポンズで食っても旨いねんで。
タコ焼き器は一家に1つはあるというてもエエぐらいやな(笑)
それとな、お好み焼きもホームプレートみたいなもんじゃなくてな、
スキヤキの鉄鍋使って焼いたら旨いで。ぎょうさん焼かれへんけどな。


34 :もぐもぐ名無しさん:02/03/30 15:51
みんなでガヤガヤと食べる雰囲気を楽しむ食べ物としか認識してない。
それほど美味くないな。野菜が取れるのは良いが健康的な食べ物って気がしない。

35 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 21:21
ハンバーグは合いまくり!!!!



36 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 23:06
本場と言われるところでも、マヨネーズ使うのが普通に
なってしまったのでしょうか?
マヨネーズ無しで通しているお店、ありますよね?


37 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 23:34
ダシは入ってても所詮小麦粉溶いただけ・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)