2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋の食べモンはどえりゃぁうみゃぁでかんわ!4

1 :名無しだがね      :02/03/21 04:24
桜も咲き始めに暖かい日が増えてきた今日この頃。
食欲の春に向け、名古屋のメシについて語り合いましょう。

1.他県の方の煽りはご遠慮下さい。
2.適度に名古屋弁を使いこなすとナイス。わからなくても無理するこたぁない。
3.お店の批判は控えめに。

2 :名無しだがね      :02/03/21 04:24
前スレ

「名古屋の食べ物ってホントにおいしいねぇ」
http://salami.2ch.net/food/kako/968/968566584.html
「名古屋の食べ物ってホントにおいしいねぇ 2」
http://salami.2ch.net/food/kako/990/990572123.html
名古屋の食べモンはどえりゃぁうみゃぁでかんわ!3
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/998803329/-100


3 :もぐもぐ名無しさん:02/03/21 04:29
味噌カツむちゃくちゃ好きだなァ。
一時期、ほか弁でも味噌カツ弁当売ってたのに…。

4 :もぐもぐ名無しさん:02/03/21 20:45
ういろうが一番うみゃ

5 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 15:02
きしめんきしめん!最高最高!

6 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 15:39
味噌煮込みうどんはほんにうみゃあなも

7 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 16:54
名古屋に「初鰹」という名前の羊羹があるらしいのですが、
どこに売っているか、どこのメーカーのものか
ご存知の方、教えてください!

8 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 20:52
>>7

「初鰹」なら「美濃忠」じゃなかったっけ?
名古屋市内のデパ地下ならたいてい手に入るよ。
お店へ行ってみたかったら円頓寺のの五条橋近くにありますよ。


9 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 21:03
>>7
初ガツヲは期間限定だと思ったけど。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 22:43
>8-9
ありがとうございます。
期間限定発売なのですか?名前からすると今の時期なのかしら。

11 :名無しだがね      :02/03/23 00:34
初鰹、どんな味なんでしょう
興味あります

12 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 01:30
歌舞伎の中で
かつおの刺身を食べるシーンがある芝居では
赤い羊羹のスライスを食べるとおばあちゃんが言ってました。
きっと赤い羊羹なんでしょうね>初鰹

13 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 05:05
普通の羊羹だよ。>初がつを。
あれ?ういろうだったけ?まーいいや。
肝心なのは綿の糸が入っていてそれで切るんだよ。
マルセイユ石鹸みたいに。
糸でエッチラ、オッチラ切ってると断面が
かつおの様に年輪模様になるんだよ。

14 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 10:22
へー!なんだか楽しそう。その遊び心がいい!
今度絶対買ってみる!

15 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 13:03
みの忠は水羊羹も評判がいいよ。
夏になったら食ってみて。
俺も大好き、っておれが誰か知らないだろうけど。

16 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 13:28
初かつを、今売っています。
5/25までの限定発売

17 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 01:15
すがきやが、また何か出した。ぴゅ。

18 :名無し:02/03/24 01:21
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
魚肉食を止めよ。


19 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 02:56
肉食はスタミナがつく。スポーツで好成績をあげるためにも
肉食は欠かせない。また、菜食だけではたんぱく質が不足するだろう。
ほんの少しのデメリットをもって全てを語るなかれ。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 09:29
>>18

ハァ?
明治維新以前でも魚を食うことは一般的だったぜ。
牛・豚を食べなかっただけでウサギ、猪、鯨を食うことは
庶民の間でも普通だったぜ。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 09:59
>>20 相手しちゃダメ。どうせどこかのコピペ。


22 :他国出身名古屋市民:02/03/24 11:06
ウドンage。味噌煮込みじゃない普通のウドン。
関西のウドンの源流は名古屋なんだから
もっとふつうのウドンをageようよ。
客観的に言ってウドンは名古屋>>>>>>>>>>>関西。

23 :東京住民愛知出身:02/03/24 11:29
やっぱり名古屋は味噌がうまいと思う。
あと、へんな小さい店に初めていってもまずい店に出くわしたことがない。

この前新橋の小さいすし屋に入ったら、エッライまずくて
びっくりした。なんで魚とご飯だけなのにここまでまずくできるのか?
ほんとに不思議に思った。(回転すし屋に行けばよかった..)

この前、味噌煮込みうどんやの山本屋で名古屋コーチンの手羽先
めちゃウマ〜だったっす。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 11:47
>>23
新橋の店名キボン
行ってみたい。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 14:25
赤だしのとん汁って、何回食べてもコクがない感じです。
味噌汁なら、赤だし好きなんですが、とん汁はだめだな〜。
なぜだろう。
味噌入りの粕汁だと顕著で、赤だしだとマズ〜だし、向き不向きかな。


26 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 16:46
>>22
>関西のウドンの源流は名古屋なんだから

ソースは?



27 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 17:57
出張すると、藤田屋で昼飯よく食ったなあ。
大あんまき売ってるコーナーで、「Oh!あんまき」って曲が流れてて
大爆笑したよ。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 18:06
>>22
禿げ同。日本広しといえども、伝統的にうどんと蕎麦の文化が
共存してるのは名古屋(愛知)だけだと思う。
関西と信州の中間に位置してるからというのは現地の友人の説。

29 :もぐたん:02/03/24 18:15
大あんまき食べたいなぁ。
普段甘いものそうそう食べないけど、たま〜に無性に食べたくなる。
チーズあんまきが好きじゃ。邪道かな?

30 :東京住民愛知出身:02/03/24 18:17
>>25
赤だしは、煮立てすぎるとしょっぱくなるし、
豚汁って結構煮立てすぎる部分あるのであんまり
素材に適さないのでは?
貝系(しじみなど)がベスト。

>>24
新橋のお店の名前忘れたので、また、調べて書きます。
総ての具(魚・卵・・)がマジで消毒液臭い(テイスト)のです。
吐きそうになります。いくらはぶよぶよ(ふるい)だし。
もう、新橋なんか二度といかねーぞー。

31 :27:02/03/24 18:22
>>29
いや、現地の友人いわく
あげあんまき>チーズあんまき>クリーム>あんこ
の順でうまいと言ってたぞ。
人によってはチーズが一番の人もいるらしい。
決して邪道ではない。

32 :東京住民愛知出身:02/03/24 18:26
あーそうそう、思い出したけど、丸栄の裏の辺りでこじんまり
とやってた「とり梅」ってお店まだやってるのかな?
あそこ、198円〜298円(超破格値段)でお昼定食やってたんだよね。
でも、ご飯がお重の容器の下の方に1粒づつびっちり薄く敷かれてるのにはびっくりした。
店はカーナーリぼろいけど、味はまぁまぁだった。
量が絶対的に少ないので、ダイエットしてる人にしか向かないけど。ワラ

33 :もぐたん:02/03/24 18:36
>>31
おー。そうかそうか♥
私、普通のあんまきだったら1/2個で充分♪
チーズあんまき食べたくなってきたっ

34 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 18:41
あーー、揚げあんまき食べたい。

35 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 19:44
あー、マンコ食べたい。

36 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 19:54
このスレの名古屋人に訊く。
天ぷらのネタでお勧めって何よ?

37 :もぐたん:02/03/24 20:03
エビフライが好きだなも

スイマセン オヤクソクデ・・・

38 :もぐたん:02/03/24 20:04
あ、間違った、フライじゃなくって、天ぷらだった!

海老天が好きです♪ へへ

39 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 20:56
もぐたん、いいヤツだなおまえ。

>>28
うどんと蕎麦の文化が両立してるって本気か?
味噌煮込みは別だし、蕎麦の文化はどこにあるんだ?
適当なこと言って春房を混乱させない様に。

40 :22:02/03/24 21:34
>>26 >>28
スマソ。いま自分のケコーン問題で身辺ぐちゃぐちゃだで
ごちゃごちゃした本棚を冷静に検索できません。
ソースを発見次第、詳報します。
以下、記憶モード。スマソ。

関が原の後に徳川幕府の世となって
人流・物流の幹線として東海道53次が整備された。
それで東西の人々の往来が激しくなった。
当然、各地の名物がクチコミで伝えられる。
「東海道中膝栗毛」なんてものも出てくる。

そういう東海道のヒトとモノの流れの中で
麺類がウマいと評判を得たのが
芋川(現・知立市今川町)の立場(たてば:現代の高速道路に例えればPA・SA)
それと、鳴海(現・名古屋市緑区)の宿。
この2か所のウドンは名物だと名声を得た。
それが東西に波及して、現在に至る。

関東においては、細くデコボコのあるウドンを「ひもかわうどん」と呼ぶ。
この「ひもかわ」のネーミングは、「芋川」が源流と考えられている。

関西においては「麺類・丼一式」という業態のウドン屋が多いんだが
「鳴海△」という屋号を揚げる店が極めて多い。

結局、ウドンに関して
尾張・三河のウドン文化が関東・関西に与えた影響は
すぐれて甚大なんだ、ということです。
愛知県民はこれを誇るべきだと、漏れ思ふ。

だいいち戦前の名古屋市において、年越しはソバじゃなくてウドンだったと聞く。
味噌煮込みは結構あたらしいが、他国のヒトにはアピールしづらい。
(漏れ自身、味噌煮込みは「まことや」しか食えない)
だから漏れは、現代のウドン、
たとえば今日的なカレーうどん、および普通のウドンをageしたい。
漏れは強烈に、切実にそう思う。

41 :名無しだがね      :02/03/25 00:08
>>39
熱くなるな。どうせ名古屋はきしめんが独立して存在するから
そばでもうどんでもどちらでもない。三河はうどんあることはあるが、関西風というわけではない。
かといって、そばの店が支配的ではない。はっきりいって中途ハンパ。
あと安城あたりでそうめんがけっこう生産・消費されてる

42 :もぐもぐ名無しさん:02/03/25 00:12
ちくわ、ちくわ、ビタミンちくわ。母さん早くお願いね〜♪

43 :迷鉄ユーザー:02/03/25 01:37
名古屋のきしめんは「紀州麺」が訛って「きしめん」になった・・・と、
紀伊半島のタナベ市民から指摘を受けたが、これはいかがなものか?
ちなみに今のタナベ市にきしめんは存在しない。


44 :もぐもぐ名無しさん:02/03/25 01:42
きしめんの由来は刈谷市(知立?)今川町にあるらしい。

45 :もぐもぐ名無しさん:02/03/25 01:48
きしめん考
・棊子麺語源の発生時期
・大日本語辞書の表題に問題があった
・皮肉な結論
・きしめんは形態変移して, 平うどんに合流した
http://www.tokaido.co.jp/lab/wada/kisimen/setion6.htm

46 :もぐもぐ名無しさん:02/03/25 11:51
>41
【丈山の里】・和泉そうめんだらー!(w
少し高いけどいちど食べたら他は喰えん!
大手よりも家内工業な所がいいよ・予約しりん!(w
み**やなんか・いいじゃん!(w

47 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 00:58
>25 赤味噌だけで作ると確かにコクはないよ。
   あわせ味噌(麹が入ってる様な)のとかと半々、
   もしくは赤6あわせ4で作ってみ?
   あと、酒の量と豚肉の多さでもこくは違ってくるはず。


>36 俺はゴボウと茄子。海老天が王様だけどね。

48 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 08:14
>>25
具は油で炒めてから入れてる?
これでかなり違うよ。

正直、豚汁に向いてないのは確か。
うちじゃ、素直にあわせで作ってます。

49 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 08:26
東京に来て、みそ汁が白いのはしょうがないとしても、
鯖みそ煮とかが白味噌で煮てあるのは勘弁してくれと思った。
それから、赤味噌を探したら仙台みそしか無かった頃もあった。
あっても「あいちのみそ」という、ついぞ見たこともないようなブランドの
激マズ&激高のみそだけ。泣いた。

50 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 12:31
>36
いも天が一番うみゃ〜!
ヨシヅヤの総菜屋の天ぷらが
チープだがスキだった


51 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 12:34
ういろう、味噌カツは大好きだが、
味噌煮込みうどんは口に合わなかったよ…

52 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 12:44
>>49
鯖みそ、味噌おでん、田楽…
この辺りは譲れんなぁ。

53 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 14:48
けった ってなに?


54 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 15:12
>>53
自転車
うちの近所じゃ、けったりんぐマシーンと呼ぶのが一般的だった。(w

55 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 16:36
鮒味噌大好き!
でも、引っ越しして食べれんくなったよ

うちの近所は けったマッシーンだった@自転車




56 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 16:52
>>51
味噌煮込みうどんは行く店によって、まるで違うものが出てきたりもします。
何軒か別の店に行ってみると、また違った感想が出るかも?
山本屋の半煮えが嫌いな人は、地元でも少なくないです。

57 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 17:00
>>54
ありがとう


58 :もぐもぐ名無しさん:02/03/31 09:04
けったくりマッシーン-->けったマッシーン-->けった

59 :元名古屋人:02/03/31 14:40
学生の頃名古屋に住んでて大須観音商店街にめちゃくちゃ旨いたこ焼き屋
(醤油味)があったんですが、どなたかお店の名前わかりますか?
店とゆーより屋台で休日は列が出来るほど人気がありました。
たしか、ナガイ?!というスーパーの斜め前、プティックの目の前だったと
思います。商店街のド真中にあり近くに公園がありました。

どなたか、知ってる方いますか?


60 :もぐもぐ名無しさん:02/03/31 15:32
納屋橋饅頭食いたい

61 :もぐもぐ名無しさん:02/03/31 15:54
>>59
醤油味の加納屋なら有名だけど。

62 :もぐもぐ名無しさん:02/03/31 17:45
うちもけったマシーンだった。蹴って進むから、と聞いたことあるけどほんとかな

自分はコンビニに売ってる味噌煮込みきしめん(うどんもあるけど、こっちのが好き)
も好きなくらいです。ちょっと薬品っぽい味もするんだけど…
あと天ぷら入りも美味しかった。最近あたたかくなったからか、あまり見ないな。
あと味噌カツのたれで作ったエビフライ丼が好き。

63 :59:02/03/31 17:53
>>61
そのたこ焼き屋は角っこにありますか?

64 :もぐもぐ名無しさん:02/03/31 20:46
けったくり=蹴った繰り
蹴って繰り進むからだと思います。
繰るというのは、シャープペンシルの旧名称「早川式繰り出し鉛筆」
で使われるとおり、順に送り動かすという意味です。


65 :もぐもぐ名無しさん:02/03/31 21:57
名古屋じゃないんだけど。

岐阜の多治見で食ったミソカツと鍋焼きうどんが旨かった。
ミソカツは、トッピングが変わっててネギ納豆マヨとか色々あった。

また食いに行きたい。

66 :59:02/04/01 00:39
>>61
もう一声お願いします。
角のお店ですか?

67 :もぐもぐ名無しさん:02/04/01 08:15
>>59
加納屋より「はな井」のほうが条件に近いような…
ちょっと、逝ってるシュールな看板があったならこっち。


68 :59:02/04/01 10:42
>>67
有難うございます。
最初の頃は座って食べる所無く近くの公園で食べたんです。
少ししたらテーブルと椅子が置いてありましたが。
看板あったかな?ご夫婦で焼いてました。
まだあるみたいだから今度行ってみようかな。


69 :もぐもぐ名無しさん:02/04/01 10:55
天むすって名古屋名物?

70 :もぐもぐ名無しさん:02/04/01 11:06
>69
実は三重発祥。
でも今は 名古屋名物として君臨してます。
千寿が有名。
おいらは 天むすに添えてある
蕗の煮たヤツがお気に入り。

71 :もぐもぐ名無しさん:02/04/01 12:40
ベビースターラーメンも三重県発祥!!
今はラー博やハンズと組んでやがる!
商売上手だ。

72 :もぐもぐ名無しさん:02/04/06 07:32
江南のカップめんがサークルK・サンクスに。
こりゃうみゃー。

73 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 10:21
age

74 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 22:45
天むすって商標登録されてるんだよね
末広マキコが発案者からパクって登録したとか。

ハーブスとかアルアビスとかのオーナー(女性)は
年下のダンナとその家族に乗っ取られかけてるらしい。

75 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 22:47
>>70
きゃらぶき?

76 :すまんが、:02/04/17 01:42
名古屋の食べ物はしょっぱすぎ。


77 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 00:44
御器所のおいしいクリームパン屋さんって知ってる?

78 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 12:20
ブレヴァンの事かな?
塩付通り沿い。

79 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 02:52
友達が名古屋へ出張に行きます。お土産は何がおいしいですか?

80 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 03:12
ゆかり
虎屋ういろ

81 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 03:20
ゆかりって、ごはんにかけるヤツ?

82 :名無    :02/04/19 03:36
えびのせんべい
板角が有名

83 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 09:25
板角は一般のお土産向き。
桂新堂はちゃんとしたお使いもの向き。

84 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 11:20
江南のラーメンって美味いか?
正直名古屋人の味覚を疑ったわ

85 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 11:33
あんかけスパはいただけん!

86 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 12:18
>>85
いや、小倉トーストのほうがいただけない気が。
5年前、とあるサークルのオフ会で名古屋行って、
色んな食事処廻ったんだけど、
あんかけスパは結構イケたよ(店によりけりだろうけど)。
期待してたのに肩透かしだったのが味噌カツ丼、
『う〜ん、こんな程度なのか、思ってたよりアレだね』
とか思ってしまった、ま、これも、
店によりけりだろうけど。

87 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 12:53
味噌カツはドンブリより定食の方をおすすめ。

88 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 13:07
>>86
漏れみそかつ定食は好きだが、みそカツ丼はちょっといただけん。
おなじ味噌系どんぶりなら、どて丼の方がお薦め。


89 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 13:21
三河だとざるそばの汁に鶉の卵入れるけど名古屋はどう?

90 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 15:44
>>84
ちったあ自分の舌も疑え。自己中はいかんぞ。

91 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 21:21
さくらももこの寿がきやスーちゃんはだめだったの?

92 :79:02/04/19 23:31
>>お土産教えてくれたみなさん
どうもありがとう。
しかし友人の出張は予定変更になったそうな・・・。

紹介してくれた虎屋って東京とか各地のデパ地下にある
お店と同じかな?

93 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 03:03
ちがうよ
伊勢の虎や

94 :他国出身名古屋市民:02/04/20 15:36
漏れ的に、カツ屋の味噌カツはドド甘くて頂けない。
しかし居酒屋なんかのミソ串カツは、大変んまいと思う。

95 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 13:32
>>94
その甘さ辛さは
ご飯の友かサケのつまみかの違いかなあ?

96 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 13:37
店によって差があるから何とも言えないな

97 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 00:06
納屋橋まんじゅうを揚げたやつってうまいの?

98 :92:02/04/22 02:44
>>93
そっか、違うんだ。
ういろう好きなので買ってみようかと思ったのに残念。

99 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 13:44
ないろとかがいいとおもう。


100 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 16:12
ないろは大須ういろのオリジナルだっけ?
ないろよりういろのほうがいいな。

101 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 04:51
「ういろ」は外郎の商標登録だよね
じゃ、ういろとないろはどう違うの?


102 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 05:56
ないろは、ういろと羊羹のあいのこ。大須ういろのオリジナル商品。
ういろの「小豆」とも違う。

103 :もぐもぐ名無しさん:02/04/24 23:31
名古屋空港国内線のゲート内の売店から山本屋『本店』の持ち帰り用味噌煮込みが
なくなってた……。『総本家』の持ち帰りはマズイから嫌だー。

104 :もぐもぐ名無しさん:02/04/25 02:22
そうですね。本店でないとね。
私は間違えて高島屋の総本家のほうに入っちゃってしぱーいしました。

105 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 11:24
若鯱家のカレーうどんでは満足できない!!
なかGPのカレーうどんは満足できる。こっちのが安いし。
近くには若鯱家しかないのが痛いな

106 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 12:37
きしめんの皿うどんを子供の時に食べた。
忘れられない。
ひつまぶしを食べた。
これまたオイシュイ
おばあの家でそうめんの残りを酢味噌で食べた
うまかった。
喫茶店ではモーニングが200円でトーストゆで玉子ピーナッツあんこが付く
イイ所だ!
愛してるよ

107 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 12:41
名古屋駅にあるうどんやさんの朝定食
納豆きしめんが好きだった。麦ご飯もついていた。

108 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 23:07
名古屋の人はおでんに味噌つけて食べるらしいですね。
凄いびっくりしたんですけど、どんな具にも味噌つけるんですか?

109 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 23:11
>108
味噌おでんでしょ?


110 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 23:13
>>108
君は味噌おでんの味噌を普通の味噌と誤解している。

111 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 23:16
味噌をぬりたくって食べたりはしない。

112 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 23:26
>>109
味噌おでんって何ですか?直接つけるの?
>>110
いや、どうやら普通の味噌じゃないと言うことは聞きました

113 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 23:29
すがきやうまいね

114 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 00:13
>>112
味噌にさとう、みりん、酒、等混ぜて練ってます。
からしの変わりに付けて食すのだぁ。
味噌カツにも使える。

出汁で延ばしたらどて煮にも使えるかなぁ?どぼんと浸けて味噌串カツとか・・・



115 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 22:59
味噌つっても八丁味噌な。

116 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 23:39
名古屋味噌大好き!
関東育ちだけど。

117 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 01:01
ドロドロの味噌鍋に入った大根と玉子とすじ串
八丁味噌と同じ色になるまで煮込んだおでんが大好き。

118 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 19:44
>>114
隠し味に白味噌、卵黄などを入れると更にGood

119 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 22:12
ガイシュツだったらスマソ。

鬼まんじゅう好き!
名古屋行ったとき大須とかでたくさん買って
冷凍しとく。

あれって名古屋名物?

120 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 22:25
東京生まれ東京育ちだけど名古屋大好き!
名駅ホームに降り立つだけで胃袋が拡がるよ。
私の場合,2泊3日の場合だいたいこんな感じです。

*初日*
新幹線を降りたらエスカで山本屋の味噌煮込み。
その夜は一番鶏で手羽先を堪能。
*2日目*
あつた蓬莱軒でひつまぶしランチ。
夜はやまちゃんで手羽先。
*3日目*
新幹線に乗る前にデパ地下の風来坊で手羽先を購入。
帰りの車内でビールのつまみにする。

それにしても手羽先ばっかりだなぁ・・
東京では美味しい手羽先の店って無いんです。
やまちゃんとか風来坊とかって東京進出してないのかな?
自分で調べろって言われちゃうね・・・

121 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 22:39
>>119
名物かどうか分からないけど・・・
覚王山のあの店でよく買います。

122 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 02:27
>>121
もしよければ店名教えて下さいな。
ず−っと昔、ミックスパイで紹介されてました。

123 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 02:33
彼女が名古屋なので(当方東京在)
名古屋の食べ物は自然と好きになりました。
手羽先、旨いっすね。先日行った時に
錦町で食べました(彼女の案内だったので店の名は失念)
>>120 さんの言うように
確かに、東京では美味しいお店はないような気がします

124 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 02:35
あーー味噌おでん食べたい。名古屋出身者です

鬼まんじゅう…って、さつまいもの角切りが入ったやつ?
幼稚園のおやつにたまに出たんだけど、それがイヤさに朝から大泣きしてたものです。
名店のものはやっぱり美味しいんだろうか。

125 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 02:46
>>124
そうです。
子どもの頃はそんなに好きじゃ
なかったんですけど、
名古屋を離れると懐かしくて。。。

あと、なごやんも好きです。

126 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 06:04
>>122
梅花堂のことだでなも。日泰寺の参道の入り口前の。
覚王山と鬼まんじゅうで検索したらよおけ出てくるでなも。

127 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 18:17
>>126
ありがと。
関西はどっこも売っとらんのだわ。





...↑この名古屋弁ヘン?
小学校まで名古屋にいたけど。

128 :もぐもぐ名無しさん:02/05/08 08:04
>>127
「関西は」より「関西じゃ」のほうが名古屋っぽい。
変ではないけど。

129 :くず:02/05/08 08:08
えっ?鬼マンなんて全国にあるんじゃないの?
当たり前だと思ってたけど・・・そういや、地元以外で見た事ないな・・・

130 :もぐもぐ名無しさん:02/05/08 09:21
関西じゃどっこも売っとらんでかんわ。って感じ?

131 :くず:02/05/08 20:18
>130
自分で作れば?簡単だよ。ただ芋だけは鳴門金時を使いたいね。
でないと、市販品みたく砂糖使わないと、マズーだよ。

132 :もぐもぐ名無しさん:02/05/09 02:09
>>130
キャ☆ソレソレ

>>131
ありがと。
でも名古屋のがイイ(のすたる爺)

133 :もぐもぐ名無しさん:02/05/09 08:20
>>131
小麦粉練って、砂糖と芋入れて蒸すだけ。
人によってはふくらし粉入れたりもするけど、アレは邪道だと思う。
レシピが簡単なだけに、素材の差がハッキリ出るのが難点か。

134 :名無しさん:02/05/09 22:41
東京や埼玉でどて煮やミソ串かつが食べられる店ってありますか?
前カノが岐阜人で、あっちの飲み屋で食べた
みそ味の仲間達が忘れられません!
キャベツがたべ放題とかもびっくりでした。

135 :もぐもぐ名無しさん:02/05/09 23:37
>>134
キャベツ食べ放題は
全国区じゃないの?(焼き鳥では)

136 :?1/4?3?μ?3?n:02/05/09 23:49
え、そうなんですか!?
魚太郎で『ぱりぱりキャベツ』ってメニューは見た事ありますけど・・・
濃いみそ味にはぴったりのつけ合わせ?だなと思いました。

137 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 00:35
ところで名古屋の食べ物ってぎゃぁこくじんから見るとどうなんだろ?
ここ見てるぎゃぁこくじんはおらんとおもうので。ぎゃぁこくじんに名古屋のモノを
食べさせたことのある人情報キボンヌ

138 :素朴な疑問:02/05/11 00:41
名古屋のTVアナウンサーは、やはり野球中継など実況しても

「たかーく上がった!センターフリャアー!」

・・・と言ってしまうのであろうか?

139 :にゃにゃこ:02/05/11 00:48
>>138
久々にワラタ

140 :くず:02/05/11 00:49
>137、138
君らは名古屋の人間じゃないな。
今時「ぎゃーこくじん」なんていう名古屋もんは、
「宮地」くらいのもんだ。

141 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 13:55
串カツについてくるキャベツ全部乱切りなのに閉口した。
なんで千切りじゃないの?動物のエサかよ。
名古屋ってどこもこう?

142 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 15:04
千切り?それじゃ串で刺せないじゃん。
串カツ食べてその合間にその串でキャベツ刺して食べるんです。

143 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 16:03
>142
通だわ。

144 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 16:56
>142
そんな食べ方が!!
スバラシイ

145 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 17:56
>140
連れの婆ちゃんは
「ぎゃあじんさん」って言ってたぞ


146 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 23:41
三塁にケッタ!!ってギャグがあったな。

147 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 23:56
>140
生まれも育ちも名古屋育ちだが・・・
ただ団地育ちだったし、消防厨房の頃は名古屋文化がメディア的に否定的な時代だったから上手く使えん
スレポリシーの2を見てちょっと無理したのがきにくわんかったんか?

それにしてもみんなどうしてネイティブな名古屋弁を知ってる訳?

148 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 13:49
名古屋弁、あまり知らないんだけど、
名古屋から帰ってきたころは、周りのみんなに
「名古屋出身の人?」ってしょっちゅう言われてた。もちろん親にも。

でも、名古屋大好きよ〜

149 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 19:44
とても美味しい名古屋ライス・名古屋牛乳・名古屋コーチン・宮きしめん(宮=名古屋の意味)
名古屋○○(・∀・)イイ!

150 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 21:22
>>149 宮=熱田神宮、
   って意味だよ。

151 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 21:31
名古屋の食べ物がどうという気はないけど、
水がうまいところは、
たいてい食べ物がうまい。
東京、大阪の水は飲めたものではない。
その点、名古屋の水道の味は、
全国のトップクラスにあったと思うが。

152 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 21:44
食べ物は美味いが。組み合わせが変だよなw
名古屋人だけど

153 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 23:29
http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/6421/nagoya.html

154 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 09:24
>>149 名古屋コーチンも名古屋と言うよりは稲沢じゃなかったかな?

名古屋ライスは聞いたことがないけど。

155 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 01:12
こないだ東京の店に入ったらメニューに「名古屋名物!手羽先の唐揚げ」とあった。
私は手羽先っていったら揚げてあるのがとーぜんだと思ってたから
これを見たとき「頭痛が痛い」って書いてあるのと同じように感じたんだけど、
そー思いませんか???

156 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 01:22
手羽先は塩焼きや煮付けにもするだろ。


157 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 05:08
>>155
なら鶏肉店で「手羽先下さい」って言ったら揚げてあるのが出てくるのか?
そうじゃないだろ?手羽先と手羽先の唐揚げが同義語というのはあなたの早合点。
それしか知らないからそうなるんだろうけどな。

158 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 00:16
>>157  やや深読みしすぎな気配。155が入った店が居酒屋だったら(以下略

159 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 00:17
大名古屋ビルヂィングって、ネーミングがださい・・・

160 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 02:49
そりゃ古いんだから今となってはダサイのはしようがない。

161 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 11:37
>>159
大名古屋ビルヂングだyo
お年寄りの人で「ディ」の発音できない人は多いyo
名古屋は老人に優しい町なんだyo

162 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 16:04
名古屋の味なら「山」だろう

163 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 00:11
明宝村の「明宝(めいほう)ハム」売ってたよ!
明方(みょうがた)ハムって偽者じゃん!?

164 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 11:05
今度彼が名古屋行くんだけど
お土産何か買ってきてくれるみたい。
日持ちする物で何かオススメのお土産教えてください。

165 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 21:23
>>159 東京人が付けた名だ。名古屋人は関係ない。

(三菱地所所有のビル名には、ビルヂングっていう名前が多いんだよね)


166 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 12:59
>163
道の駅めいほうで売ってる明宝ハムフライ(゚д゚)ウミャー
スキーの帰りはこれで決まり
名古屋じゃないのでsage

ああ、手羽先食いてぇ…

167 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 22:37
先週仕事で大阪行った帰りに日帰りで名古屋へ寄ったよ

朝:新幹線ホームできしめん
   きしめんは素が一番と思った

昼:いば昇でひつまぶし
   11:30頃店にはいったが、座って待っている間に店内は客でいっぱい。なんか
   ゆっくり食べられる雰囲気でなかったのが残念。ぱりぱり蒲焼き初体験旨かった

夕方:山本屋総本店で味噌煮込みうどん
  硬いと聞いていたけれど芯のある固さではない(当たり前か)こんな麺もありだと
  おもうが普通のうどんでも食ってみたい

帰り新幹線車内
  おみやげに買った風来坊の手羽先でビール
  手羽先って食いにくいなあ。味はまあまあだが何であんなに人気なのかはいまいち
  わからない。

今度行くときはあんかけスパと台湾ラーメンを試したい...

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)