2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえら、ソラマメってどうよ!!

1 :まめまめま〜め:02/03/20 11:52
皆さん、そら豆の薄皮って食べます?
この前飲み屋で出たそら豆を
薄皮ごと食べたら変人扱いされたよ〜
あれって当然食べるものとは言わないまでも
食べる人が多いと思ってたんですが・・・
みなさんどうおもいます?(みかんの房も同様)

2 :もぐもぐ名無しさん:02/03/20 11:59
好きにすれ。

3 :もぐもぐ名無しさん:02/03/20 13:47
いや、あなた普通
みかんの薄皮を吐き出す人汚い

4 :もぐもぐ名無しさん:02/03/20 13:53
わしは出す。

関係ないがゆでたソラマメのにほいは
湯上りの足のにほいに煮ている。


5 :もぐもぐ名無しさん:02/03/21 11:15
喰う!パリッとして美味いやん?

6 :もぐもぐ名無しさん:02/03/21 11:20
皮も食べたほうが美味いと。
空豆って、茹でて食べる以外に食べかたってあるの?


7 :大輝 ◆xRHiROkI :02/03/21 20:52
俺は喰うよ

8 :もぐもぐ名無しさん:02/03/21 21:00
パリッとしてないよう

9 :もぐもぐ名無しさん:02/03/21 21:02
天平時代に、
行基というお坊さんが日本で初めて播植をご指導になったそうです。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/03/21 23:33
くさいたべものだよね
そうだよね
こまっちゃうよね


11 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 00:23
皮に栄養あるのか?
あるんだったら今後は食うようにするけど

12 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 00:24
ありそう

13 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 08:52
蒸れた足のにおいがするけど好き。
あの皮食べられるんだ。今年は食ってみよう。

14 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 09:04
>6
うちは砂糖醤油で甘辛く煮ておかずにしてます。
炒ってから煮る人もいるようです。

家庭菜園の採りたてで薄めの皮は食べます。
採ってから時間がたったもの、お店で買ってきたもの、
採るのが遅れてたもの、などは皮が厚めなのであまり食べません。
実家がド田舎なので野菜は贅沢な食べかたしてます(笑)

15 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 18:30
なんかうまそう

16 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 19:01
>>11
なにかに効く成分が含まれていたような・・・
ボケ予防だったかな?

17 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 19:42
OLの足の臭いする。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 19:54
そら豆の皮のはじっこに付いている
爪みたいのが好きでそればかり食べる人
がいます。。。?


19 :まめまめま〜め:02/03/22 20:09
>>4
湯上りの足の匂いってかいだこと無いです・・・

>>6
私が飲み屋で食べたのは大きい房ごと焼いてありました。
薄皮はぱりっとしてなかったけど普通に食べられました。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 20:43
私は薄皮食べるよ。
だってCASAでペペロンチーノ頼んだ時に
薄皮ついて出てきたもん。
そら豆をパスタに入れるのはそこではじめて知ったけど
美味しかったので自分で作る時も入れるようになった。美味い。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/03/26 21:18
足の裏みたい

22 :もぐもぐ名無しさん:02/04/06 11:13
そらまめもツックテみるか

23 :もぐもぐ名無しさん:02/04/07 00:50
そら豆とえびをかき揚にするとウマー!だよ。
塩で食べてみて。
そのとき皮はとったほうがいいかな。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/04/07 00:52
揚げたのが好き。
塩ゆではくちゃいから嫌い。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 00:37
空豆の皮剥いたら食べごたえが無いよう。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 00:40
屁臭いけど好き。
塩きつめにするとうまい

27 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 00:42
今日食べたよage

28 :もぐもぐ名無しさん:02/04/24 22:57
むくとボソボソしたのがでてこない?

29 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 23:37
揚げたソラ豆の菓子がうまいっす。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 13:03
剥いて食べるな。
で、そのあと、皮だけ食べる。(w

31 : :02/05/02 13:09
ソラマメの季節がやってきた〜♪

皮破いて口元に。キュッってつまんではじき出す。
ちゅるんパクッ キュッちゅるんパクッ。
とまらないんだよね、これがさー。


32 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 13:38
お酒のつまみには、枝豆とどっちがいいかなぁ・・・
枝豆もそら豆も両方好きだけど、どちらかといえば枝豆の方がポピュラー?

33 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 14:14
わたしも30の食べ方だよ。
ちなみに中身はゆでた時の塩味で
剥いた外はマヨつけて食べると
つまみが増えた気分。

34 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 14:38
やらかいヤツだと皮ごと食べるな、
畑で収穫し始めのころのヤツ。
それ以降のは剥いて食べるけど。
塩ゆではくちゃいから嫌い、
砂糖醤油で甘鹹く似たヤツがいい。

35 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 22:24
今日、ソラ豆の皮を剥いて
ホワイトシチューに入れたらうまかったよ。

36 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 22:48
>35
冷蔵庫に買ってきたのあるからやってみる。アリガト。

37 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 23:06
>32
空豆の時期は短い、今しか食べられない(5月いっぱいかな)
今は空豆食うべし。


38 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 04:06
私はいつも皮むいてゆでてサラダにしてる。
前にそらまめでヴィシソワーズを作って、
コンソメのゼリーで包んだ生うにを乗せて
あさつきを散らしたら、とっても美味しかった。
お試しあれ。

39 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 05:28
そらまめの皮をね、てんぷらにすると
うまい、って、みのもんたがやってたよ。尼寺で食われてんだってよ。

そらまめ、冷凍ものは中国産が多いが農薬の検査してるのかしら。

40 :ばびんちょっ!:02/05/13 22:05
奈良時代に行基が渡来僧からそら豆を貰い、
それを植えて育てたのが、日本産のそら豆のはじめて物語。

41 :名無しきん ◆UxlxvPzU :02/05/13 22:07
最近は冷凍で売ってるからすげー助かる。
毎日ビールとソラマメもぐもぐ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)