2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猫まんまって?

1 :もぐもぐ名無しさん:02/03/20 00:02
猫まんまってご飯に何をかけたものですか?

私の周りは味噌汁派と鰹節派で味噌汁派が優勢なんですが
正しくはどうなんでしょーか。
とゆーか根本から違うんでしょーか。

2 :もぐもぐ名無しさん:02/03/20 00:16
ネコチャンが食べるご飯のことです。
従ってネコチャンが食べるモノは全て猫まんまです。

3 :もぐもぐ名無しさん:02/03/20 00:29
ネコといえばおかかご飯だろ。
汁かけ飯はイヌ飯だ。

4 :もぐもぐ名無しさん:02/03/20 00:33
>3 が正しいと思う。
>1 の周りのみそ汁派は皆DQNです。今後つきあってはいけません。

5 :もぐもぐ名無しさん:02/03/20 01:16
ねこまんま東

6 :もぐもぐ名無しさん:02/03/20 09:52
さんまのねこまんま

7 :もぐもぐ名無しさん:02/03/20 11:11
ネコチャンにご飯を食べさせると毛艶が悪くなりますYO!

8 :もぐもぐ名無しさん:02/03/20 13:08
まじ?なんで毛ツヤ悪くなるのかなー。
その辺のキャットフード>カリカリ
よりましかと思ってた。

ちなみに、今朝おかか+ご飯あげたら
食べなかった。恨めしそうな目で
じーーっと見られた。
カリカリ買ってかえろう・・

9 :もぐもぐ名無しさん:02/03/20 13:25
ねこまんまって本来は猫にやらず人間が食べるもんだよ。
猫が好きそうな感じなのでそういう名前になって
その名前につられて猫にもやるようになった、というとこだろう。
昔はごはんもおかかも貴重で贅沢だったから。
猫にやるのはせいぜいだしがらの煮干しくらいまでじゃないかな。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/03/20 16:38
猫まんまは猫にとっては栄養価が低すぎるらしい

11 :もぐもぐ名無しさん:02/03/20 17:07
猫まんまは猫にとってタンパク質不足・カロリー不足・塩分過多。
自力で捕った小鳥を常食してるような猫なら気にしなくていいけど、
そうじゃないならオヤツ程度にしておかないと猫の寿命縮めるよ。

12 :もぐもぐ名無しさん:02/03/20 17:20
そうか、やっぱ栄養どう考えても足りないよねぇ
カワヒソー 早くカリカリぽっち買って夕飯あげなきゃ

でも、野菜とか挽肉とか入った雑炊を>塩分少ないやつ
あげるのはいいんじゃない?

13 :もぐもぐ名無しさん:02/03/20 17:23
すいません、、、猫の餌のスレじゃなかったのに、
猫の話になってしもた。

ちなみに、人間が食べる、所謂猫まんま・・・好きです。
田舎のお婆ちゃんとかに、
猫まんま食うか? とか言われるとほわーーんとします
家によって、猫まんまの味付けとか色々違うんだろーな

14 :もぐもぐ名無しさん:02/03/20 22:50
猫まんまの作り方でも募集するか?
分布図とか

15 :もぐもぐ名無しさん:02/03/20 23:01
ネコめし かつぶしご飯
イヌめし 味噌汁かけご飯

だったよ。うちも。

16 :もぐもぐ名無しさん:02/03/20 23:09
>>15
まぁ、似たような事を書こうと思ってたら、先を越されました。

17 : :02/03/21 23:33
氏ねよおめーらage

18 :もじゃもじゃ名無しさん:02/03/21 23:35
味噌汁派ですが?
あのですねぇ!
逝って来ます。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 00:34
いや、俺も味噌汁だと思うんだけど…

あと、前にカロリーメイトをたくさんもらったんだけど誰も食べなかったから、
犬におやつとしてあげてみたらメチャクチャ毛艶が良くなった

20 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 01:14
犬メシに天カスのせたらめちゃ美味い!!

21 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 05:49
 去年の「きょうの料理」10月号に、故伊丹十三の「猫まんま」
レシピが載っていたが、
ごはんに山椒ちりめんじゃこのっけて卵ぶっかけて
醤油たらしたもんだった。
謎は深まるばかり

22 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 12:08
猫メシ≠猫まんま
で、それを混同している場合があると思われ

23 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 22:31
辞書とか載ってない?
漏れ国語辞典ぐらいしか持ってないんでスマソ

24 :もぐもぐ名無しさん:02/04/07 18:49
猫の餌でしょ

25 :もぐもぐ名無しさん:02/04/08 17:46
かつお節ネコまんまの類似品に
味の素+しょうゆ
バター+しょうゆ
なんかがあるが、これはネコまんまとは
言わないのかな?

26 :もぐもぐ名無しさん:02/04/10 17:53
ネコまんまの決め手の魚が入っていないため言わないと思われ

27 :もぐもぐ名無しさん:02/04/10 18:08
うちの実家のあたり(関西のド田舎)では
御飯+かつおぶしorいりこorしらす干し+醤油のことを猫まんまと言い、
御飯+味噌汁のことを犬まんまと言います。

どっちも時々むしょうに食べたくなります。うまいです。

28 :わかぎえふ? :02/04/10 18:40
鰹節+醤油

29 :ポーク○ッツ:02/04/10 18:49
俺の家では味噌汁+ご飯です。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/04/10 21:19
ねこんまー

31 :もぐもぐ名無しさん:02/04/10 22:42
キャットフード

32 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 12:31
福島のとある食堂のメニューに猫まんまがあったぞ

33 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 12:15
>>32
詳細プリーズ

34 :レストハウス宗男:02/04/12 15:44
>>32、33
猪苗代の猫魔スキー場のゲレ食「ねこまんま」だろ。


35 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 00:11
福島の実家の猫、その名も「まり」は猫まんまで育ってます。
実家は、農業なので、野菜はたくさん。

猫まんまの中身は、
ごはん(当然育ててます)、味噌汁薄口、鰹(節やないぞ)
なすやジャガイモ、その他当日のおかずのうちの一品。

鰹は季節によって、マグロになったり、ハマチになったり
します。

首都圏の猫の猫まんまって、飯+味噌汁だけってほんと
ですか?そんなの猫も喰いません。

36 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 00:25
ゴハンにかける味噌汁は温かいのより冷たいのが好き。
タクアンをカリカリしながらかきこむの最高!

うちで昔飼っていた猫はマジでゴハンに味噌汁だけ、
たまーに、ホームセンターで安売りされたネコ缶がついていた。

余談だが、ネコ=さかな好き は思い違いだとか。
大陸奥地の乾燥地帯にもネコはいるわけだし。

37 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 16:07
汁かけ飯はイヌ飯だ。




38 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 16:17
首都圏でも
猫=おかか
犬=味噌汁
だと思われ

39 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 16:20
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | 食べちゃイヤ!! |
 |_________|
    ∧∧ ||
    (;゚д゚)||
    / づΦ


40 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 16:28
ねこまんまは、ごはんにおかか。
味噌汁をかけるのは、たんなる猫のえさで、ねこまんまとは言わない。
うちに出入りしているねこまんま屋さんがそう言ってました。

     

41 :文字打専用ザク:02/05/18 17:15
みんな味噌汁かけたのがイヌまんま、ネコまんまだの言ってるけど

オレはいつも それ 食ってるぞ!

42 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 18:18
バスタブの中で(略)

それはともかく俺は細い削り節をご飯に乗せて醤油だ。
最近はそれすらも知らない奴が多い、嘆かわしい。

43 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 12:03
犬まんまを犬食い。

44 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 00:25
ビビンパが猫まんまでクッパが犬まんま。

45 : :02/05/20 00:29
>>41
じゃあ、ザクまんま。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)