2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

甘      茶

1 :お釈迦様:02/03/17 23:21
花祭り以外で甘茶はどこで
手に入るんですか?


2 :吉貝要望:02/03/17 23:25
にほnでどおでしょおあk・

3 :もぐもぐ名無しさん:02/03/18 17:18
糖尿病の人でも飲んでも大丈夫な甘味飲料でしょ?
もっと手軽に手に入ってもいいよねぇ。あんなに甘いのに、あの甘さってさぁ、
糖分とは何の関係もないんだって。ダイエット飲料として大々的に売り出して、
自動販売機で缶入りとかで、度はでに売ればいいのにとかって思っちゃう。
大量生産とか出来ない理由とかあんのかな?それとも健康に悪い何かがあるの?

4 :もぐもぐ名無しさん:02/03/18 17:23
寺院に行って入手ルートを聞いてくるのが1番いいかと。

5 :推定:02/03/18 17:40
>>3
製糖会社の方面から圧力かなんかかかってるとしか考えられないな。
製糖会社とかから優遇されてたりする議員なんてのがいんじゃないの?
・・・沖縄とかの選挙区で、「南国のムネヲ」とか呼ばれてたりして。

6 :花粉症の男:02/03/18 17:54
甘茶の入手方法はわからないけど、甜茶ってけっこう甘茶に近い味がするよ
今の季節なら簡単に手に・・・ぶわっくしょん・・・入るよ


7 :もぐもぐ名無しさん:02/03/18 18:43
そもそも甘茶って何なのれすか?

8 :あのね・・・:02/03/18 18:48
>>6
・・・ののたん、甘茶ってゆうのはね、
※「アマチャ」ってゆうアジサイに似た植物の葉っぱを煎じて、
お茶みたいにした飲み物なんだよ。
(※ユキノシタ科の落葉低木。ヤマアジサイの変種。)

9 :あまちゃをいっぱいのめば:02/03/18 18:56
           ,,,;;;;;;;;;;~~~~`;,
     ,,,;;;;llll||||||||||||||||丶    ;;,                  太
    /||||||||||||||||||||||||||||\,,;;;//////////';;;,,           る
    ||||||||||||||||||||||||//////////////////;;;;;;;;,,         太
    |||||||||||||||||||||//////////////| || | ||||||'';;,        る
     |||||||||||||||/////////////// |  || | | |||||||';,       っ
     |||//|||||||||//////////ノ  ||─||─|─| ||||| ';, ノ(    て
       /|||||||||||||////////ノ  || _∠ (;;;) \,─;,  ⌒   言
      (||||||||||||||//_////lll;,           \;)     う
       ||||||||||||// ) ̄\||||||            ヽ     ん
        |||||||||(( (人 / \|||           (;;) /)     じ
        ';;||||||\\\ゝ  V        ____ノ     ゃ
         ';;;|||||||``lllll'7;;;;;;;        (V     |      ね
           ';;;|||||;;;;;;' ;;;;;;;;;;        \  /⌒/      ぇ
            '';;;;;/    ;;;;;;;;;;;;       \_/       よ
              \      ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/        !
               |        ;;;;;;;;;;;;;;;;;;''~          !
              ノ          |
|
|ハヽo∈
|D` ) <ってろならなくてもすむよぉになるのれしょぉか?
⊂ノ
|___

10 ::02/03/18 18:56
>>8
ふ〜ん。あんがと。あまちゃづるとは関係ないのれすか?

11 :もぐもぐ名無しさん:02/03/18 19:03
>>10
あまちゃづるとは全く別の植物です。

12 :名無し:02/03/18 19:43
花祭りが待ち遠しい!

13 ::02/03/18 21:18
>>11
そうでしたか、どうもありがとう。世の中知らないことばかりだな。

14 :もぐもぐ名無しさん:02/03/20 21:21
 

15 :名無し:02/03/22 21:51
百貨店でも売ってないの?

16 :名無し:02/03/23 23:37
飲みたーい!

17 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 01:22
検索したらこんなん出てきた。

アマチャ(甘茶,学名:ydrangea macrophilla var.thunbergii)の解説
 h ttp://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/amacha.html

(岩手県)九戸村農業協同組合のWeb page
 甘茶通販あり
 h ttp://www.echna.ne.jp/~jakunohe/

甘茶缶飲料通販
 h ttp://www.rakuten.co.jp/natural/405246/431429/

岩手県九戸村で特産品として栽培されているようだ。

18 :大丈夫?:02/03/24 11:58
甘味成分はフィロズルチン、イソフィロズルチンで、
サッカリンの2倍、砂糖の1000倍の甘さがあるといわれているらしいです。
糖尿病の人の甘味料として用いられているもようです。

ズルチンといえば有毒で食品添加物としては使用禁止ですよね。
違うものなんでしょうか?アマチャの甘味成分は無毒?

19 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 13:31
ズルチンかぁ。名前が悪いな。

20 :   :02/03/24 14:14
ずるむけちん・・・

21 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 16:10


        甘茶でカッポレ!

22 :名無し:02/03/24 23:38
家政婦は見た

23 :もぐもぐ名無しさん:02/03/25 00:09
>18
日本薬局方「アマチャ」の解説
 フィロズルチン(d -phyllodulcin)の構造式あり
h ttp://www.shoyaku.ac.jp/j-home/shouyakugaku/chap5/5-08.htm

人工甘味料サッカリンの解説
 ズルチンの構造式あり
h ttp://www4.famille.ne.jp/~eucrasia/alternate_sweet.files/saccharin.files/saccharin.html

コレ見て貰えばわかると思うけど、フィロズルチンは禁止添加物のズルチンとは全くの別物。
ズルチンは窒素(N)を含んでいる部分が悪さの元っぽいが、これはフィロズルチンには無い。
アマチャ自体も日本薬局方の代用甘味料として認められているものだから安心して飲んでいいんじゃないかな。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/03/25 00:51
あまちゃか〜!懐かしい!白い象引っ張った後飲んだよ。お釈迦様の
好物だって。きょうび花祭り、といったら”何それ?”気の利いた奴
でもフォルクローレでしょ?って言うもんなあ。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/03/30 16:32
横浜の孝道山って花祭りが大掛かりで見応えあり。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/04/02 17:53
甘茶ってインドにもあるんでしょうかね。
潅仏じゃないけど、聖天さまに“浴油供”って供養法があって、
小型の像をお盆の真ん中に安置し、香油を潅ぎながら祈願したりします。
密教にはそんな修法があったりしますが、
潅仏に甘茶ってのも仏典に記載されてる修法なんでしょうか?

27 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 19:07
現代人にとって、甘茶なんて普段から飲んでるもんじゃないしなぁ。
どうせ分からないと思って、わざわざ年に一度の為に用意すんのもなんだからって、
麦茶に砂糖ドバドバ入れた代用茶を内緒で“甘茶”なんていってたりして。

なにしろ、近頃はどこもかしこも信用できんし・・・。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 20:55
甘茶は生薬扱っている漢方薬局なんかで買えるよ。
500g一袋だけれど、小分けしてくれると思うよ。

29 :もぐもぐ名無しさん:02/04/09 17:35
ところで今年の花祭り終わったけど、みんな甘茶飲んだ?

30 :もぐもぐ名無しさん:02/04/09 17:54
一昨日地元の駅で配ってたからもらったよ。
まだ飲んでないけど

31 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 00:17
一年中、いつでも飲んでもいいと思う。

32 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 02:37
ひところ話題になったアマチャヅルとはパンとパンストぐらいに違うものだと本に
書いてあったけど例えが適切でないと思いません?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)