2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一六タルト(愛媛県産)が旨い

1 :うまうま:02/03/12 08:16
柚餡の旨さが判るヒトよ、語ってくれ!

2 :774タルト:02/03/12 08:43
類似品、多いよな。
間違えて買っちゃったよ・・・

3 : :02/03/12 08:56
どんなやつ?

4 :もぐもぐ名無しさん:02/03/12 09:27
お土産にいただいたことある。
んまかった・・・


5 :86タルト:02/03/12 11:35
2は、
間違えて「一六」を買ってしまったのか、それとも
間違えて「類似品」を買ってしまったのか、
どちらなのだ?

6 :タノレト:02/03/12 11:40
ははは

7 :もぐもぐ名無しさん:02/03/12 12:47
六時屋?ハタダ?

8 :ぽえむ:02/03/12 13:06
ところで、
このスレの16をgetすると
神と呼んでもらえるのだろうか?

9 :富永一郎堂:02/03/12 14:10
タルト嫌いん。いゃん。
志ぐれが旨いよ。

こんなスレもあるよん↓
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/992200472/l50

10 :ミラージュ:02/03/12 14:55
最高!!!
でもタルトって、オランダから伝わったもので
ほんとはジャムを入れる(餡のかわり)だそうです。

11 :もぐもぐ名無しさん:02/03/12 18:52
洋菓子のタルトと全然違うじゃん。何で同じ名前なの?


12 :しつもんです:02/03/15 14:17
地元の方は、食べているのでしょうか?
私は、愛媛に赴任していたことがありますが
地元の方が召し上がっているところを見たことがありません。


ところで、1はどこへ行った?

13 :もぐもぐ名無しさん:02/03/15 17:53
>>12
地元ですが、食べません。
私の周りであのタルトをおいしいと言っている人は今まで
1人もいません…。



14 :富永一郎堂:02/03/15 18:10
タルトのこと?>12
結婚とかの贈答で貰った時しか食べてないよん。
こし餡なんかぃやん。しかも甘々だし。
聞いた所、トータルで、
こし餡好き=女性、粒餡はOK=男性、が多かった。
なぜだらう。

冨永松栄堂の志ぐれはサイコー。
モソモソしてて(褒め言葉)GOOD。
長浜志ぐれはチョットね…、モチモチしすぎだし、
餡本来の味が引き出されてない。

HPらしきものはココ(大洲特産品めぐり-冨永松栄堂):
http://www4.ocn.ne.jp/~bussan/pages/m-tominaga.html
一六タルトの通販HPはここ(銘菓):
http://www.dogo.co.jp/item05.html

15 :もぐもぐ名無しさん:02/03/15 19:39
一六タルトは、伊丹十三監督のスポンサーだったんだよ。

だから、ぼくも大好きさ。
都内のデパートで買ってます。もちろん美味しいよ。

16 :もぐもぐ名無しさん:02/03/16 09:19
16ゲトずざー。(の)__)≡3
オランダでは
ケーキ→タルト
タルト→フラーイ
なんだそうな。
ちなみに一六は明治十六年創業。


17 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 21:58
明治十六年創業。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 12:00
都内のデパートで買ってます。もちろん美味しいよ。




19 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 12:11
じあ、岡山の吉備団子みたいなものと考えていいのですな。
うわっはっはっは

いや、わたくし、実は一六タルトが好きです。

20 :これが定説:02/05/14 16:25
ポエム>>>>ぼっちゃん団子>>>>一六

21 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 17:29
ポエムは香川のお菓子ではなかったデスカ?

22 :これが定説:02/05/14 17:36
ちがう
香川県人はあんな洒落たもの食わん

23 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 20:15
ぼっちゃん団子よりタルトの方がずっと美味しいよ!プンプン

24 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 20:29
「タルト」のカテゴリの中では六時屋をおすすめしよう。
きめは粗いけど卵、牛乳、小豆の自然味が○      =六時屋
どっかプラスチック製品連想させるけど、味がはっきり、
柚子の香りで本格的な茶菓としてはいい        =一六
栗がでっかい、でも味は可もなく不可も無し      =ハタダ


25 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 20:30
一六タルト萌え〜!
ほんのりと香る柚子の香りに、あんこと生地のハーモニー♪
たまらん…

26 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 21:15
岡山の大手饅頭のほうがもらってうれしい。

27 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 21:18
一六タルト俺も好き、あかぬけない味がいい!
ポエムもおいしいね!
かみさんが大三島の出身なんでよくもらいます。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 21:30
六時屋って、愛媛の人はお勧めっていう人が
多いけど、県外ではマイナーだよね?一六は有名だし、
ハタダは栗タルトとかCMでやってるし。
六時屋・・・食べたがことない。残念だ。

29 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 22:11
>>26
ありがとうございます。(県民)
あれは痛みますから、なるべくお早くお召し上がりください。
なお、夏には冷凍庫に保管されまして、冷たくなったものを、
またはいったん凍らせて溶けかけたものを召上るのも、
またオツでございますよ。

30 :香川県人:02/05/15 22:05
ポエムも一六たるともうずしおパイも香川の土産もんだと思ってた・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)