2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生協崩壊<批判スレ>

1 :あけのぼ ◆RrL0OhYE :02/03/08 11:43
<生協製品がこういう事になり、重要だと思うので、
 個別スレを立てさせて頂きました。>

生協は、安全を売りにしているので有れば、
納入物にしても、きちんと出所を管理しておく必要あり。
そういう事もせず、安全を売りにするのはいかがなモノかと思う。
納入先がやっていたというのでは通用しない。
雪印しかり、チキンフーズしかり。

これから、他の商品について出てこないとも限らない。

余談ですが、
コープのリス?の付いた車の乱暴な運転が目に付く。

2 :ん?:02/03/13 23:29
     


3 :もぐもぐ名無しさん:02/03/13 23:38
>>1
生活クラブ生協はだいじょうぶ。
生協によるんじゃないの?

4 :もぐもぐ名無しさん:02/03/13 23:55
おやおや、何も知らない生クラマンセーさんもいるのね(プッ
「生活クラブだけは安心」なんて言ってると痛い目にあいまっせ。

↓以下、通販・おかいもの板より↓

703 :おかいものさん :02/03/13 08:07
らでぃっしゅとCOOP使ってます。
以前のCOOPでは欠品とかあったけど
確かに最近は少ないかも。
らでぃっしゅも全部信じてはないけど
あそこは欠品が多い。イイコトナンダネー

もっと信じていた生活クラブ(親戚がとってる)
のことは大大ショック!
でも ”これでもっと厳しくなるだろう”
って信じているので、生協の方々がんばってね。


704 :おかいものさん :02/03/13 12:56
>703
生活クラブでも何かあったの?


705 :おかいものさん :02/03/13 14:42
>704
全農チキンフーズ(株)が製造委託している神奈川県の工場に立入調査し、
原料入荷、製造記録の伝票を点検する中で、2001年4月27日入荷分で
指定原料とは異なる伝票が1枚ありました。その内容は鹿児島産・岩手産
の鶏肉3000kgで、6月1日から7月26日の間に製造した「若鶏照り焼き」
「若鶏酒蒸し」の原料に使用されていました。


5 :もぐもぐ名無しさん:02/03/13 23:59
生活クラブ生協だって、怪しいよ。
加工鶏肉(全農チキンフーズ製造)に規格違反が見つかったて
職員がニュースを配っている。

なんでも去年の6・7月の伝票からわかったらしい。
つまり、日常から何にも調査してこなかった証拠だね。

生活クラブは自主監査・検査をやってるというけど
実質が伴輪ないのは、やってないことと同じじゃないの?

6 :sage:02/03/14 00:04
このテの批判スレはもういいよ、誰かまとめて。

7 :もぐもぐ名無しさん:02/03/14 00:05
5さんは、4のことを言いたかったわけね。
確かに、実質が伴わないのは良くない。
これで、生クラの春の拡大キャンペーンは
ボロボロなのでは。
倒産するとこも出てくるかもね。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/03/16 02:14
生活クラブ千葉は、労基法違反をしている。

9 :もぐもぐ名無しさん:02/03/17 10:10
>>8
詳細キボーン

10 :もぐもぐ名無しさん:02/03/17 13:19
 
http://homepage3.nifty.com/girls_and_boys~/










11 :もぐもぐ名無しさん:02/03/17 20:39
>>9へ
自分で各事業所に赴いて、実際に見てみればわかる。
努力を惜しむな。
労働基準監督所あたりに地食っても、OKだが。

12 :あんち生協:02/03/17 22:17
>>1
はっきり言って生協さんの
無農薬や有機栽培・・・っていうのも怪しいと思います。生協神話はもう完全に崩壊しています。
今後、さらに不祥事は出てくるでしょうね・・・
このスレは重要なスレですから末永く、頑張って下さい。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/03/18 00:00
生活クラブ生協は、宗教団体に近いな。
盲信している組合員によって維持されているだけで、実質は甚だ怪しい組織体質。
自分のところの商品だけは安全です!って平気で言えるってことは、
生クラの職員が全ての取引先に常駐している体制なのか?
無責任に安全宣言出してる組織って、社会的存在としてはちょっと疑っちゃうよな。

14 :もぐもぐ名無しさん:02/03/18 09:32
今回の件で東○生協は農協に70億円請求するらしい。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020315-00000001-mai-l08
元はと言えば自分たちが普段からきちんと管理、検査してなかったから
こういう事態に陥ったのに、それを棚に上げて被害者ヅラする東○生協。
そのくせ組合員勧誘の決まり文句は「うちはコープと○きょう、マ○コープより
も良質で安全な食品ばかりを扱ってるんですよ」バッカヤロー、笑わせんな。
みんなもう騙されないだろうよ(ワラ

15 :もぐもぐ名無しさん:02/03/20 00:01
>>13へ
すべてに常駐出来ているワケがない。
管理できてるのは自分達でもってる牛乳工場だけ。
全農チキンも、行ってみて始めてわかった。
ほかも、伝票とか紙っぺらだけを見ただけで判断したという。

16 :もぐもぐ名無しさん:02/03/20 12:58
>>14
全国各地の生協も「人のこと言えね〜な!」状態か???

17 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 00:14
今更・・て感じ。
そもそも生協商品なら絶対安全なんて信じ込まされてる方が
不思議だしキモ悪い。
大体添加物だの農薬使いの野菜だのいちいち排除してたら
餓え死ぬだろ。
少しでもマシなもの食べたい気持ちはわかるが・・
でもよくある生協の広告のあおり文句「子供たちの将来のために」
とかさ、胡散臭さ全開っていんしょうだったけどな。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 01:00
キャッチフレーズ「奥様の味方、メーカーの敵」ってか
とにかく被害者ヅラが上手すぎ
大体あんなに多くのメーカーのもの揃えて
「すべて安全です」っていえることが間違い
何の根拠があるんだ?とくに乳製品なんてすごいし


19 :もぐもぐ名無しさん:02/03/27 23:54
>>13
禿同

20 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 13:22
>>13
禿同

21 :生協も銀行も自己責任で選択するべきでは?:02/04/11 13:54
生協ってさ、ロッヂテール?からきてるんでしょ。
安全・安心っていうより、最初は品質の良いものを
より安い値段で提供するってのが始まりでしょ。
安くて良いものを提供する所ができると
小さな商店などが潰れるから厚生省が
生協法ってのを作ったわけでしょ。
だから、生協の物=安心・安全って思うんじゃなくて
市販のモノよりマシってぐらいに思ってるけどね。
その商品が安全なものかどうかは、消費者の目で
判断して選択することだと思います。
生協に騙されたって言うより、自己責任の問題だと思う。
気に入らないなら、自給自足で賄えるようにすれば良いと思う。

22 :らもーす:02/05/08 19:24
絶対安全・安心!品質第一!いうよりも、電話対応や事務?業務自体をなんとかしろって感じだ。
品質改善等で話しあいの場をもうけたり、しているみたいだが、
そんなことより、基本的業務や電話対応の教育のほうをきちんとしてほしい。

すっっごいめんどうくさそうにしゃべるし、(電話対応してやってるんだぞ!!みたいな)
対応ちょー悪い、くそばばあ。うーんとか、えーとか多い。
ミスがあってもまともにあやまる事もできない。
ごくごく稀にいい対応をしてくれる方もいるのだが・・・・・・・・。

個人宅配を使っているのだが、現在のとこは注文書を出すと手元に控えが残らないので、
誤配があっても、当方のミスか営業所のミスかわからず、注文した覚えがない商品が来て、時折すごく困る。
食料品だから、返品もだめってつっぱねられるし・・・。

年賀状とか特殊なものは控えがもらえるはずなのだが、ちょい前に申し込みしたものは控えがこず、
実際申し込みがされてるかどうかわからず、電話したら、お詫びの言葉もなく、すっごくめんどくさそうに、
調べて後で留守電にいれとくとのこと。ふざけんなぁぁぁぁ。

申し込み書の回収忘れや、(ドアの真横も見えないのか??)
「訪問時に空き箱の回収をお願いしたいので、チャイム鳴らしてください」と
いっても鳴らさず、置くモノおいてちゃっちゃと、いってしまうし。
大根くさりかけのが配達されたし。
プリンがさかさまに入っていて、カラメルどろどろ〜だったし。箱使ってる意味ナイやん。
時折、箱のサイズ上、モノがぎゅうぎゅうに詰めてあって、食品がぺっちゃん
って事もあったし。
届いてすぐに開けたにもかかわらず、冷凍モノがとけてたこともあった。
確かアイスクリームですごくショックだった。保冷箱(ドライアイス入り)の意味ナシ。

そんないいかげんな事しかできないなら、個別宅配システムやめろっ!
以前まま、おとなしく共同購入だけしてろっ!!!(怒)
ためしにほかの宅配システムを使ったが、対応の素早さ&アットホームな雰囲気等々で
すごく感動した!もうこっちに切り替えるぞっ!!

ちなみに、らでぃっしゅも少しだけ使ったことがある。
だいぶ前だが・・・・・・・・・。箱のおきかたが露骨に雑すぎるし、
チャイムを鳴らすな!!!ということを示すシールが用意してあり、
玄関前にはっていたのだが、無視され、在宅時は鳴らされた。
あれじゃー、不在時もならしてそうだ。

あと、野菜パック??を絶対とらなくてはいけないのがつらかった。
今でも、たまにらでぃっしゅの車をみかける。

>17
確かにそうですなぁ。生協のいうこといちいち鵜呑みにしたら、何も食べれない。
生協に洗脳されそうだった。あぶない、あぶない。
子供たちへというより、自分達のためって素直に書けば、まだ、ましなのに。
偽善者だ。環境保全とかいってるわりには、毎週くばられる、チラシの多さは
すさまじいものがある。げんなり。

最後に暴言はかせてください!!
きさまらのようなくされ組合(企業?)は、いらん。
みないチラシ大量にいれられ、ペットボトル製品を
大量に販売し、環境保全もくそもない。けっ、この偽善者どもが。
頭のわるい、日本語もろくに扱えないくそばばぁぁの軍団。
生協滅びろっ!!!!!!!!!ばかやろぉぉぉぉぉぉぉ。(怒怒怒)
融通きかないクセに配送料高い。


23 :食品メーカー:02/05/12 10:12
俺は実は某和菓子メーカー勤務だけど、生協に収めてる和菓子で「無添加」を謳ってる。
でもホントは安定剤と少しだけど着色剤使ってる。
検査体質なんてないから、もう10年以上入れてる。
買ってる人には悪いけど、餅の日持ちを止めるには、甘くするか、
保存料を入れるしかない事を知ってください。

24 :いちご大福:02/05/15 03:25
>23
んーーー、ある程度保存料とかは、しゃーないでしょうね。
でも「無添加」ていうのは・・・・。
別に表記してても僕なら買うが・・・・・・・・・。
(うまければ良し!!!!!!)
生協におろすのにそこまでせなあかんのか。
あー生協ヤダヤダ。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)