2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かぼちゃ&サツマイモ&栗

1 :もぐもぐ名無しさん:02/03/07 23:24
この3つの食材に共通しているもの・・・
それは「やさしい甘味(゜д゜)ウマー 」
お勧めのお菓子、パン、レシピなど
幅広くきぼんぬ


2 :もぐもぐ名無しさん:02/03/07 23:29
秋物だね。
ヤパーリ、石や〜き芋

3 :もぐもぐ名無しさん:02/03/07 23:57
うっ・・・
突然栗きんとんが食べたくなっちまったよ。


4 :もぐもぐ名無しさん:02/03/08 00:16
(´-`).。oO(なんで石焼きいもってあんなに高いんだろう・・・)

5 :もぐもぐ名無しさん:02/03/08 00:21
(´-`).。oO(石焼いもには運転手の怨念がこもってそうなのはなんでだろう・・・)


6 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :02/03/08 00:39
\(^▽^)/新スレおめでとうございま−す♪


7 :もぐもぐ名無しさん:02/03/08 01:31
大好き!アツアツポクポク系。
わたしの場合、食べるとゾワー(((´д`)))と鳥肌というか、
ディズニーアニメなんかで、キャラがかわいい子に一目惚れしたときのような感じになります。
どなたかこのような状態になる方いませんか〜。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/03/08 01:34
ラム酒つけて食らうのがすき、、、。
ワインとか飲みながら。甘くてとけるぅ

9 :もぐもぐ名無しさん:02/03/08 01:35
大学芋が食べたいよぅ。アツアツのやつ。

10 :もぐもぐ名無しちゃん:02/03/08 01:41
大学芋ってカリカリにするの難しいよな

11 :もぐもぐ名無しさん:02/03/08 23:04
個人的に好きなもの
かぼちゃのフライ。っていうかかぼちゃのコロッケかな
ドトールのスイートポテト。森永ラブのスイートポテトもかなりウマーだったが
最近見ない。つぶれたのかな。
栗はモンブランだね。

12 :もぐもぐ名無しさん:02/03/08 23:07
カボチャは煮付けだね。
ポタージュもウマウマ。
サツマイモはふかして冷たい牛乳と一緒に食す。
テンプラも又良し。
栗も茹でて半分に割ってスプーンでほじって食べる。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/03/08 23:13
high-GI

Oh My God!!!

14 :ぴんきー:02/03/08 23:31
あたし3っつともスキだけど
男の人ってあんまし食べないんじゃない?

15 :もぐもぐ名無しさん:02/03/08 23:32
>14
女だけど3つとも好きじゃありませんが何か?

16 :もぐもぐ名無しさん:02/03/08 23:34
母親がかぼちゃクッキーを作ってくれた記憶がある。
かぼちゃ、サツマイモはてんぷらもイイ!!
栗は栗ご飯だね。野生栗は最高に甘い!!

17 :もぐもぐ名無しさん:02/03/08 23:35
>>14
男だけど3つとも好きですが何か?

18 :もぐもぐ名無しさん:02/03/08 23:37
>>14
彼氏いない歴何年ですか?

19 :ぴんきー:02/03/08 23:44
>>18
うちの彼氏は甘いからごはんに合わないって言うんですけど?

20 :もぐもぐ名無しさん:02/03/08 23:48
>>19
( ´_ゝ`)フーン

21 :もぐもぐ名無しさん:02/03/08 23:49
>>14
何故きめつけ?って彼氏が食べないからか・・・おめでてーな。

22 :もぐもぐ名無しさん:02/03/08 23:51
私の周りでもかぼちゃ&さつまいもは嫌いな奴(男)おおい〜
彼はかぼちゃ嫌い

23 :もぐもぐ名無しさん:02/03/08 23:53
さつまいも・かぼちゃ

天ぷらならウマーだけど煮物やお菓子などは食べれない

24 :もぐもぐ名無しさん:02/03/08 23:53
栗はコンビニとかで売ってるすぐ食べられるやつが好き

25 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 00:18
家の旦那は普通に蒸したりすると「ぼそぼそする」って言って嫌がって食べない。
お前には「ほっくり」と言う概念がないのかと小一時間(以下略)

仕方が無いのでそれぞれ以下のように加工
カボチャは煮汁大目で煮付けにするかプリン。
サツマイモはスウィートポテト。
クリは…私一人で食べてるな…クリご飯も嫌がるんだもん
(モンブランは買ってしか食べないし)

26 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 00:28
>>25
たしかに。栗ご飯って甘くないんだよねー。あのアクセントが逆に邪魔だし・・・。
つーか栗は本来甘いものではないのか。
お菓子でしか食べられない。


27 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 01:11
さつまいもの天ぷらはつゆにつけずに、お菓子感覚で食います。
ごはんと一緒には食わないなぁ、やっぱ。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 03:25
栗きんとんくいてー。正月だけしかないの?
スーパーに売ってないよね・・・?

29 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 03:28
>28 甘露煮とさつま芋で作れ!
裏ごしは骨が折れるがウマイぞ。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 04:07
ほくほくの栗みたいなカボチャと、ペチョペチョで水っぽいカボチャを
外見(表面、断面)だけで見分ける方法って知ってる?

31 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 07:12
ほっくりとした焼き芋よりも、ねっとりとしたのの方が好き
焼く前に水にくぐらすと上手にできるんだよね
古いフライパンに小石をひいて、今日も石焼芋だ



32 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 16:31
いもようかんってうまいよな。蒸しいもまんまだけど、やっぱ砂糖入ってんだろうね


33 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 19:21
>32 芋・砂糖・水あめ辺りではなかったかと。
カボチャプリン(゚Д゚)ウマー!

34 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 21:54
さつまいもとかぼちゃって煮物だと「ちょっとなぁ・・・」って気がするんだけど
天ぷらにすると何故あれほど上品になってしまうのだろう。

35 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 21:58
いとこ煮はサイコー!

36 :もぐもぐ名無しきん:02/03/09 22:25
オーブンレンジで焼きいも作ります
200度で40分くらいかな 
本物には勝てんがそれなりに(゚Д゚)ウマー!


37 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 22:31
最近(でもないが)一部でやたら話題の「イタリアン焼き栗」ってどうなのさ?
(天津甘栗は好きだけど…)

38 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 23:18
>30
それは私もマジで知りたい…

39 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 23:20
Barnのかぼちゃプリンが食いたいよー!(泣)
店なくなっちゃったのが悲しい。

40 :もぐもぐ名無しさん:02/03/10 22:47
あげん

41 :もぐもぐ名無しさん:02/03/16 17:37
さつまいもは小さめを選ぶと甘い。大きいのは大味で好かん



42 :もぐもぐ名無しさん:02/03/20 22:31
大学イモage

43 :もぐもぐ名無しさん:02/03/21 05:28
栗ご飯や、味噌汁にサツマイモ、ご飯のおかずにかぼちゃの甘煮、
サツマイモやかぼちゃの天ぷらなどは勘弁してくれ。ちなみに男。

ご飯に合うか合わないかで判断してるから、
元々おかずにしない大学いもやモンブランとかはOK
ていうかむしろ大好物。

44 :もぐもぐ名無しさん:02/03/21 05:58
>>43
同意age
甘いものってご飯と一緒の食卓にのぼると厭になるよね。
栗きんとんしかり、フルーツ・サラダしかり、etcetc…
なんで、みかんとご飯一緒に食べるんじゃ〜、ゴルア!

でも、一寸甘めの卵焼きは大好きなわたし。
かぼちゃの天ぷらも…、
栗かぼちゃみたいな甘みの少ないやつだと好きなわたし。

45 :もぐもぐ名無しさん:02/03/21 06:54
かわむいちゃいました

46 :もぐもぐ名無しさん:02/03/21 07:13
是非、もっ、漏れの皮も。奥地でパクッと。
毎日洗ってるので臭く無いですyo。

47 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 01:31
激しくおそレスだがカボチャのよいものを見分けるのは
カットしたカボチャの種がついてるフッサールノところが
ぎっしりつまっているか、すかすかかでみわけるらしい。
サランラップから、陥没してるようなら古い

また、ほくほくなのは西洋カボチャで水分過多なのは日本カボチャらしい
もともとしゅるいがちがうんだと

因みに古いのは繊維が多くてまずくなるとのこと では

48 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 11:12
>30
私は自分で実験してみて(たくさん買って食べ比べ)
国産のえびすかぼちゃが一番あまくてほくほくしてると思ったよ。
昔の日本かぼちゃは確かに色が薄くて水っぽく、甘さも薄いけど、
えびすかぼちゃなら大丈夫!
外国産のより絶対おいしいから食べてみて。
ふかしてみると違いがわかるよ〜

49 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 23:22
>48
今日本では西洋カボチャの品質の方がおおく栽培されているんだと
えびすカボチャて西洋種なのでは?

50 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 23:34
>49
西洋種でも日本で栽培すれば問題なしじゃ・・・
あくまで「国産」な訳で。

51 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 23:55
>50
49だけど、書き方がわるかったのか論点がずれたね
国産だからほくほくということじゃなくて西洋種だからほくほくといいたかったの


52 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 00:23
>>50
てか君、西洋種と外国産のちがいわかてる?

53 :50:02/03/23 00:33
>>51
西洋種だからほくほくなのはわかるけど
それを日本で作るか外国で作るかってことなんですが・・・。
同じ種類の野菜でも北海道で作ったのと九州で作ったのでは
かなり違いますよ。

54 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 00:46
ガイシュツかもしれないけど九州のお菓子で、
サツマイモが練りこんである棒状のお餅・・・
包丁で切って、焼いて食べるやつ。
名前忘れてしまったけどかなり美味しいです。

勧めておきながら名前知らなくてごめんなさい。

55 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 01:38
>54 かんころ餅?

56 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 01:50
>>53
そうではなくて、にほんだからおいしいってことが言いたいんじゃ
ないんですが、、、

57 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 01:53
>50
あと 西洋種でも日本で栽培すれば問題ないんじゃ、、
て論点ずれてませんか?



58 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 02:02
( ´,_ゝ`)プッ



59 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 02:40
>>57さん
   論点以前の問題っぽい……なーんて。
     ……でも、正直、50さん。面白い。スマソ。
       ええと、私は>>47さんの説明がとても参考になると思いました。

ところで、カンボジアで食べたカボチャはそんなに美味しくはなかった。
って、あ、そっか、カンボジアから伝わったのが日本カボチャになったんだもんね。
勝手に、もっと濃厚で、ホクホクを想像してたな。ヴァカだ。

60 :54:02/03/23 18:44
>>55
そうそう!かんころもちでした。
すっきりした。ありがとうございます。

61 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 19:05
うまそう・・・・

62 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 19:53
熊本のお菓子でいきなりだんごってのもあったよね。
お店によって当たり外れがあるけど当たりの店のはかなり美味しい。

それと、おからハウスって言う会社の
豆乳クッキーむらさきいも・かぼちゃ。
マコーズべーグルの
パンプキンべーグル。
もう無いけど神戸屋とかフジパンの
えびすカボチャメロンパンも好きだった。

菓子パン系は秋が来るのが楽しみ。

ローカルで悪いんですが、
京都の蛸薬師の焼芋屋さんっていつも並んでるけどそんなに美味しいの?


63 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 22:21
>62 もしかして、前にTVに出てたトコかなぁ…
特別な芋使ってるとか何とか…間違ってたらスマソ…

池袋の東武のメトロポリタンB1にあるジェラート屋さんはね〜
紫芋と普通のさつま芋と2種類のさつま芋のアイスがあるんだよ〜
コレをダブルで食べるのが個人的に好き…
カボチャもあったはず…栗は季節限定だったかも…

64 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 23:23
こちら福岡。
バンビーナのかぼちゃジェラート。
主食になる。(゚д゚)ウマー

65 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 23:02
カボチャメロンパン

66 :もぐもぐ名無しさん :02/04/13 14:27
ガイシュツかもだけど
一度蒸しておいた(炊飯器もヨシ)サツマイモを
食べたい分だけオーブントースターで焼くと
石焼き芋の味に近くなって(゚д゚)ウマー。
メイプルシロップとかバターをちょっと載せても(゚д゚)ウマー。

67 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 17:54
いや、細めのサツマイモ(生)を軽く水洗いしただけでオーブントースターで20分ぐらい。
いい感じに焼けるよー。

68 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 18:15
そしてオーブントースターで焼いた芋を完全に冷めた時に食すと
甘くて美味しいと思うのは私だけ?

69 :もぐもぐ名無しさん:02/04/14 03:11
もしも自分が芸能人でビストロスマップに出れるなら
かぼちゃ・さつまいも・栗を使った料理を作ってもらいたい。


70 :もぐもぐ名無しさん:02/04/14 06:48
らぽっぽというお店の、ステックポテト(大学芋)にはまってしまった。
表面の飴がカリッとしてうまい。

71 :67:02/04/15 22:01
>70
今日渋谷で買ってきた。
チャイナポテト(大学芋)(゚д゚)ウマー
スティックポテト(゚д゚)ウマー

明日も買いに行きます・・・

72 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 23:00
かぼちゃや栗や芋をつかった菓子パンが好き。
はやく秋にならんかなあ・・・。

73 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 21:18
>>70-71
私も好き!Bグル板にらぽっぽスレあるYO!

74 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 12:01
はやく秋にならんかなあ・・・。




75 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 12:54
>>70-71-73
スティックポテト、買いたいYO!
でも、旦那が揚げ物食べてくれないから、一人じゃ食べきれないとおもって
いつも買えない...

76 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 14:16
これは農家のおばちゃんが言ってたことなんだけど、
かぼちゃは、一つのつるで始めに出来たものほどホクホクで、
後になるほどビチョビチョになっていくんだって。
だからカボチャは旬の出始めならホクホクが多いみたいだよ。
今が食べごろなんだよね、きっと。みんな!買い占めとけ!

77 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 17:53
>76
ヤッタネ!
昨日、買ったYO!

78 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 09:14
6月に入るともうダメかも・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)