2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

玄米ウマー part2

1 :もぐもぐ名無しさん:02/03/06 16:09
玄米について語り合いましょう。


前スレはこちら
玄米ウマー
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/989507350/


2 :もぐもぐ名無しさん:02/03/06 16:15
2げと
おめでとー

3 :もぐもぐ名無しさん:02/03/06 16:19
ずざざ3げと

4 :もぐもぐ名無しさん:02/03/06 18:11
おめでとー。今炊飯中です。重りがしゅんしゅん回ってます。幸せー

5 :もぐもぐ名無しさん:02/03/06 22:37
発芽玄米を自作するために、玄米注文してきたよん。


6 :もぐもぐ名無しさん:02/03/06 22:42
玄米ウマーだけで5スレッド目。
こんなにも玄米中毒のお仲間がいてうれしいです。



7 :もぐもぐ名無しさん:02/03/06 22:45
ごめん2スレッド目だったか。
嬉しくて確認せずに送信してしまった。
カコワルイ

8 :もぐもぐ名無しさん:02/03/06 23:54
今日、自家製発芽玄米初めて食べてみました。
炊いてるうちから、今までにはない香ばしい香りが・・・
炊飯器の玄米モードで炊いたけど、普通に一晩水に漬けて炊いた玄米より柔らかくて美味しかった!


9 :もぐもぐ名無しさん:02/03/07 09:31
うちの炊飯器は玄米モードだと米が割れたようにぽさぽさした炊きあがりになる。
圧力釜だとぷりぷりで甘い。
うーん、炊飯器だと楽なんだけどなぁー。
発芽玄米にして普通モードで炊くと固めで噛むのがしんどいのダ。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/03/07 09:48
うちも玄米食はじめたー。
噛み応えがあってウマー。
なんとなく玄米にしてからご飯の量が減ったみたい。
少量で満腹になるからかな?

うちのじいちゃん
「ハゲてる人が玄米食に替えたら毛が生えてきた」って聞いてきたよ。(藁
ほんまかいな。

11 :もぐもぐ名無しさん:02/03/07 10:59
玄米食べはじめたら頑固な便秘が治ったよ!
でも痩せないけどね。
玄米中心のあっさり和食に変えたのになぁ。
満腹感があるしいいね〜。

12 :もぐもぐ名無しさん:02/03/07 11:40
玄米+黒胡麻塩。最強コンビ。
たくさんふりかけたいので、塩分控えめなのを自作した。
炒りたては香ばしくて香ばしくてますますやめられーーん。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/03/07 17:07
>>11
意識してよーーーーく噛んで食事すると、ダイエットにイイよ!



14 :もぐもぐ名無しさん:02/03/07 17:38
前スレのどっかに書いてあったと思うんだけど、
玄米を低温で発芽させる方法、確か冷蔵庫の中に入れておく、
っていうやつ、試した方、どなたかいらっしゃいませんか?

15 :もぐもぐ名無しさん:02/03/07 17:41
ありますよ。>>14

16 :15:02/03/07 17:44
夏、保温鍋の中で高温短時間で発芽というのと、
冷蔵庫の中で低温長期というのを二本立てでやってました。
毎日炊飯するのに、発芽に数日かけていたら
発芽中の鍋やボールが常に2,3個あるような状態で
二本立てでやらないと回らなかったんです。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/03/07 18:23
>>15
早いレスポンスありがとうございます。
で、お味のほうはどうでした?
見た目には、発芽が確認できないけど、発芽したのと同じ状態になっている、
ってあったので、お味もやっぱり、本当に発芽させたのと変わり
ありませんでしたか?


18 :もぐもぐ名無しさん:02/03/07 19:11
変わりないですよ。
水の臭いがしなくてよかったです。
失敗がないと思うので、是非ご自分で一度お確かめ下さい。>>17

19 :もぐもぐ名無しさん:02/03/07 19:59
ハァハァ・・・
玄米でカレー食べすぎてしまったよ

カレーの具:ごぼう・大豆の水煮・人参・じゃがいも・タマネギ  にしてみました

和風なカレーが、玄米ちゃんに合うわ合うわで、ウマー!!

20 :もぐもぐ名無しさん:02/03/07 20:02
>>18
ありがとうございます。
この寒い時期に、30度と保つのは大変だし、
冷蔵庫の中に置いておくほうが手軽だなぁ、と思ったのですが、
少し不安があったので。
でも、ご親切に教えてくださったおかげで、よくわかりました。
早速やってみます。

21 :18:02/03/07 20:15
てゆーか、今の時期は常温でいいと思うんだけど・・

22 :もぐもぐ名無しさん:02/03/08 00:40
あ、私は>8だけど、常温でやりました。
3日くらいで見た目にもわかるくらい発芽したかな。

23 :もぐもぐ名無しさん:02/03/08 18:19
三洋の圧力IHジャー炊飯器でウマ〜に炊くコツとか有りんすか?

24 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 10:58
まず普通に玄米モードで炊いてみれ。

玄米は好みがあるからのぉ。儂のように浸水させたものを好まない輩には
発芽玄米もいただけんしのぉ。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/03/12 01:09
玄米おいしい〜!
家族揃って玄米大好きです。

ところで自宅で発芽させてる方、どんな炊き方で食べてますか?
発芽してるほうが柔らかくなって、炊飯器の白米モードで炊けるって聞いたんですが、
私はなんとなく玄米モードで炊いちゃってます。
白米モードでもいいのかなあ。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/03/12 08:09
農薬にお気を付け下さいませ・・・

27 :もぐもぐ名無しさん:02/03/12 14:08
>>26
うちは無農薬有機栽培の玄米買ってるよ。
玄米って言うと農薬農薬言う人多いね・・・・・・

28 :もぐもぐ名無しさん:02/03/13 03:14
>>27
私も以前健康の為に玄米(本来の栄養が揃ってる)食べるのは良いけど
厳選しないと自ら農薬を丸々食べてるのと一緒だよって書いてるのを読んだ事ある
2chだと、そういうとこ読み切れてない人が多いような気がするよね確かに。

29 :もぐもぐ名無しさん:02/03/13 13:24
玄米食べるようになって無農薬米に変えて、分づきや白米で食べるのにも
無農薬でないと気持ち悪くなっちゃった。ぬかも安心して利用出来るしねー。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/03/13 13:35
うちも無農薬玄米たべてるyo。

31 :もぐもぐ名無しさん:02/03/13 21:35
ファンケルの発芽玄米から入って
最初はそれで十分満足していたんだけど、
無農薬玄米を食べだしてから
あまりの味の違いに愕然。

おいしい玄米を発芽玄米にすると
ホント、香ばしくていいね。

できれば安定供給されるところ(生協とか)で
玄米が買えればいいんだけどな。
今はいろいろジプシーしてます。

32 :もぐもぐ名無しさん:02/03/14 09:06
玄米を煎ってお粥作るとおいしーーねーー。
朝ご飯はいつもこれ。

33 :もぐもぐ名無しさん:02/03/14 12:22
昨日、無農薬の玄米を買ってきて、低温で発芽させてます。
今晩炊いてみる予定です。楽しみ〜。
で、水加減のことで教えてください。
0.5合を発芽させてるんだけど、
あきらかに量が増えてて、0.7合くらいありそう。
これに1.5合の白米を混ぜて炊く場合、
2合分の水加減をすればいいの?
それとも2.2合の水加減をすればいいの?

34 :もぐもぐ名無しさん:02/03/14 13:30
。。。。。どう考えても2合ダロ

35 :もぐもぐ名無しさん:02/03/14 13:33
むしろ吸った分を減らしてもいいくらいだ。なんで増やすんだ。

36 :もぐもぐ名無しさん:02/03/14 13:35
炊飯器の目盛り?なら二合だよ。
35のいうように、加える水はかさの増えた分減らすんです。
土鍋等なら二合かやや少なくていいと思うよー。

37 :33:02/03/14 15:14
玄米炊くときは白米の時より水多めって思いこみがあって、
それに白米2合に水1カップてことは、1割り増しで、
とかむなんとか考えてるウチに、ワケが分からなくなっていた。
冷静に考えたらおっしゃるとおりです。
もう少しでべちょべちょご飯を炊くところでした。ありがとうございました。
あまりにハズカシイ・・ので、逝ってきます。

38 :もぐもぐ名無しさん:02/03/14 15:30
玄米を炊くときに水分を多めにするのは炊飯時間が長いとかそういうことも
あるよね。だから炊飯時間が白米と同じ(火加減も)の発芽玄米は水加減も
白米と同じでいいんだよね?

39 :もぐもぐ名無しさん:02/03/14 17:27
炊飯器の玄米モードで炊くと予約時間の2時間くらい前から
炊きはじめるのにびっくりしたよ。

40 :もぐもぐ名無しさん:02/03/14 17:42
>>39二度炊きするんだよ。

41 :もぐもぐ名無しさん:02/03/15 15:27
玄米の中に、もみがらがとれてない奴があった。植えてみるか。


42 :もぐもぐ名無しさん :02/03/18 01:38
冬場は発芽させようと思っても1週間くらいかかったので
春がきて嬉しかったりして。

43 :もぐもぐ名無しさん:02/03/18 20:11
みなさんはどこの無農薬玄米使ってますか?
よかったら教えてください。
ちなみにうちでは、

http://www.rakuten.co.jp/kome/378111/378115/

のを使ってます。


44 :もぐもぐ名無しさん:02/03/19 00:43
げ、高い!いい米食べてるねー。
私のは2750円/5キロ。美味しいよ。
産地は・・・調べておきます。

45 :もぐもぐ名無しさん:02/03/19 11:29
このスレ見て圧力鍋の購入を決意した私はドキュソですか?

46 :もぐもぐ名無しさん:02/03/19 16:57
圧力鍋は玄米以外でも活躍するよー。
2ちゃんねら食べ物料理板住人で圧力鍋ユーザーはデフォルトです。
心配なし。>>45

47 :45:02/03/19 17:20
お勧めのメーカーとかありますか?

実家で使っていたやつはセブだったような?
親は(・∀・)イイ!って言っていたけど・・・。

48 :もぐもぐ名無しさん:02/03/19 17:40
玄米だけなら平和のアルミ製をお薦めするけど・・。
もっちりが好きかあっさりが好きか(玄米の炊きあがり)にもよるのよね。
平和は高圧でもっちりです。他の外国製のは比較的低圧なのであっさり目。
鍋に比べると充分もっちりだけど。
ステンレスで高圧なのは「活力鍋」です。
「圧力鍋」「活力鍋」ともに料理板に専用スレがあります。>>47
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1015993800/
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/988284053/

49 :45:02/03/19 19:11
>>48

サンクスです。早速逝って来ます。

50 :もぐもぐ名無しさん:02/03/19 22:57
よし,母に「ウチも玄米にしようよー」とおねだり(?)してみよう。

関係ないけど,近所のパン屋さんの玄米パンは絶品です。

51 :もぐもぐ名無しさん:02/03/19 23:19
>>43
家の近くに「オーサワ・ジャパン」のレストラン&店舗があるので
そこで買います。お店の人が手作りしたお菓子も売ってて、玄米
プディングのおいしさには涙がこぼれます。
そこはレストランが16時、店舗は17時に閉まるのと、日曜は休み
なのとで、仕事のない土曜にしか行けないのが残念…。

52 :もぐもぐ名無しさん:02/03/20 00:45
>>51
そこのレストランの場所はどこですかー?
玄米プディング、、、うまそう。
行ってみたいです。情報きぼーん。

53 :もぐもぐ名無しさん:02/03/20 13:09
玄米の噛み応え(゚д゚)ウマー

54 :もぐもぐ名無しさん:02/03/20 13:54
オーサワジャパンのホームページみっけ。

http://www.ohsawa-japan.co.jp/


55 :51:02/03/21 00:29
>>52
52さんはどちらにお住まいですか?
わ、わたし九州なんですよ…期待させたんだったらごめんなさいね…。

56 :もぐもぐ名無しさん:02/03/21 00:58
ミニストップで玄米おにぎり買った。
なんか、パサパサしてて臭かった。
うーん、玄米ってこんなもんなの?

57 :もぐもぐ名無しさん:02/03/21 01:28
>51
ここはマクロ系のこと書くと叩くやつがいるから
あんまりかかないほうがいいよ。オーサワはマクロ
だから。


58 :もぐもぐ名無しさん:02/03/21 01:39
>>56
今まで「玄米ってモサモサしておいしくない」と思ってたのは、
おいしくない玄米をおいしくない炊き方で食べてたからだった、
と気がつきました。そこらのスーパーで買った玄米を、白米
みたいに30分ぐらい水につけただけですぐ炊いたりしてたし。
無農薬できちんと栽培されて、きちんと炊いた玄米だったら>>31
さんも書いてるように、ほんとに「味の違いに愕然とする」よ。


59 :もぐもぐ名無しさん:02/03/21 16:55
>58
錯覚ですよ。多分。

60 :もぐもぐ名無しさん:02/03/21 20:47
59は幻覚に苦しんでいるそうだ。ケケケ

61 :もぐもぐ名無しさん:02/03/21 23:11
>>56
コンビニのおにぎりなんて、どれをとってもマズイよ
ためしに玄米買って炊いてみなよ。ウマイよ。


62 :52:02/03/21 23:28
>>51さん、私の住まいは東京都・・・
玄米プディング食べにわざわざ九州までは行けません。(涙

63 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 00:02
玄米プディングのレシピ、無いのかなー?

64 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 00:07
味もいいけど、噛んだ時の「ぷちっ」と弾けるような噛み応えが癖になる。
白米なんてもう食べられなくなってしまった。

65 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 00:45
>>64
同じくあのプチプチ感に魅了されてます。クセになる〜!
白米は食べ応えがなさすぎるように感じてしまう。
もうすぐ2歳の息子も玄米ファンなので、ほぼ毎日玄米が食べられて幸せ!

66 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 09:24
よく噛むクセがついてよかったと思う。
噛めば噛むほど美味しいし。
同じ回数噛んでも食べ初めほど時間かからなくなった。顎が強くなったかも。

67 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 11:06
良く噛むと顎が発達するのはもちろん、頭脳も活性化されるんですよね?
いいことずくめじゃん!

68 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 11:13
>>67
それだけではない! ダイエットにも(・∀・)イイ!
http://ntv.naver.co.jp/go.php?url=http%3A%2F%2Fwww.ntv.co.jp%2FFERC%2Fresearch%2F20010805%2Ff0845.html

69 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 00:27
このスレを見て玄米が食べたくなり、スーパーに買いに行ったのですが
発芽玄米の真空パック(洗って普通に炊飯器で炊くだけ)しか
売っていませんでした。
(゚д゚)ウマー でしたが、普通の玄米も炊いて食べてみたいです。
お米屋さんや自然食品の店じゃないと売ってないでしょうか?

70 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 01:13
うちはまさしくお米屋さんや自然食品の店で買ってます。
スーパーでは扱ってないのでしょうかね?

71 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 01:18
たぶんガイシュツでしょうが・・・
昭和六十二年冬、健康雑誌で「玄米スープ」が流行りましたよね。
実際はただの重湯だけど。でも美味かった。

72 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 04:43
玄米食べてお腹痛くなった人いますか?
生理でもないのに生理痛のような痛みがあります。
玄米食べ始めた頃とかさなるので
因果関係が気になるのですが。

73 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 05:02
スーパーって玄米売ってませんね。
ファンケルの発芽米はたいていあるんだけど。

いつも生協で5キロ2070円の玄米買ってるんだけど、この前きらしてしまって、
自然食品の店で買ったら2キロで1680円した・・・
無農薬有機栽培だから高いやつだったんだけど、びっくりした。

>>72
そういうことは私はないです。
繊維が多いから、お腹がゆるくなるのでは?

74 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 12:55
>>72
よ〜く噛まないと消化に悪いよ。
食べ過ぎもよくない。白米と同じようにたくさん食べてたら
栄養取りすぎでかえって身体に悪いらしいし。

75 :もぐもぐ名無しさん:02/03/25 10:19
>>72-74
栄養摂りすぎ?そういう問題じゃないような気が・・
一番多いのは胃腸が弱めなのに白米のようなノリで食べちゃったって場合じゃない?
噛み方とか量とか。
栄養の摂りすぎってのはよくワカランね。

76 :69:02/03/25 14:32
せいきょうで2キロ980円の買いました。
初めて炊くにはやっぱ圧力鍋ですかね?
炊飯器には玄米モードがないので…

77 :玄米:02/03/25 14:58
_−へ____
    ____)       ・'゚(゚д゚)ウマー ::・'・'(゚д゚)ウマー ・'・'゚。.:(゚д゚)ウマー ・'
   / \| | .::.::(゚д゚)ウマー .::・・'゚(゚д゚)ウマー .::・'・'゚。.::。.::・''・'゚。(゚д゚)ウマー :'・'゚。.:(゚д゚)ウマー
  (   /_\       ・'(゚д゚)ウマー 。.::・'・'゚(゚д゚)ウマー ・'゚。.::。.(゚д゚)ウマー ・''
\  \|     |    プシューッ
  \_ )   |
     |ウマキラー|
     |     |
     |     |
     |     |
     |     |
     |     |
     |___|



78 :黒豆:02/03/25 17:54
初めてここに来ました。
私も玄米だいすきです!
おいしい情報聞かせてくださいね。

79 :69:02/03/26 15:45
圧力鍋で炊いてみました!
すぐ炊けて激(゚д゚)ウマー
感動。

80 :へるし〜:02/03/26 16:31
昨日から 玄米っ子♪
でも、炊き方知らなくて フツーに炊いたら。。。カタッ!
で、検索出して見て 色々見てみて 勉強!!

>>75栄養いっぱいだから、 白米食べるときと 同じくらい副食(おかず)を
食べちゃうと、栄養とりすぎで病気になるコトもありだって!

81 :もぐもぐ名無しさん:02/03/27 12:44
質問を3つさせていただきます・・

おすすめの銘柄ってどれですか?
私はあっさりよりはもちもちしてて甘味のある方が
好きなんですけど・・やっぱりあきたこまちでしょうか?

あと、玄米食にするために炊飯器を買いかえるつもりなのですが
この場合圧力IHの方がいいでしょうか?

あと、皆さんはやっぱり無農薬有機栽培の玄米にしていますか?
私もできればそうしたくてネットの通販を検索したのですが
どこも高価で。。。どこかおすすめの通販をご存知の方は
是非教えてくださいm(_ _)m

質問ばかりですみません!


82 :黒豆:02/03/27 17:52
私は「前原農園」と言うと頃の、ミルキークイーンを食べてます。
軟らかめが好きならおすすめですよ。
送料、消費税込みでかなりお手ごろ値段です。ヤフーの検索ですぐでききますので
調べて見てね。
あと、私は活力なべを愛用してます。
炊飯器を買いかえるよりは、圧力鍋買ったほうが
玄米にあうおかず作りにも利用できてお得かもしれないよ!

83 :もぐもぐ名無しさん:02/03/27 18:37
黒豆様、ありがとうございます!
無農薬有機栽培であの値段なら安い方ですよね。
ミルキークイーンは粘りや甘味は強いですか??
私は硬めより軟らかめが好きで、それでいて
もちもちしてるのが好きなんですが(矛盾してるでしょうか、、)
よろしければミルキークイーンの食感のことを
詳しく教えてください!

圧力鍋、興味はあったのですが、やっぱり
炊飯器より圧力鍋の方が美味しく炊けるんでしょうか・・??
圧力鍋は私が見たのだと3万5千円くらいもして、
とても高価なイメージですがお手持ちの圧力鍋は
おいくらぐらいでしたか?

84 :もぐもぐ名無しさん:02/03/27 23:55
玄米にしたら太ってきちゃって、なんでかなぁって考えてたんだけど、どうも食べ過ぎてるみたいですね。
ここ読んで理由が分かりました。

85 :黒豆:02/03/28 00:55
ミルキークイーンは、「とっても水分が多くて粘りの強いお米なので水加減は
普段より少なめで」と説明がありました。他の玄米は三種類食べた事がありますが
もちもち感は一番だと思います。
 
私は炊飯器で炊いた事がないので、分かりませんが・・・
白米も圧力鍋の方が美味しく炊けますよ。
私が使ってる「活力なべ」は25000円位したんですが・・・
アパートのお向かいのお友達はホームセンターで買った3000円の圧力鍋で、
上のお友達は我が家のお古のリケンの6800円の圧力鍋で・・・
それぞれちゃんと美味しく炊けてます!
私も、安い圧力鍋をもう1個買おうかな(ご飯炊くとおかずに使えなくなるから)
っと思ってる所なんです。

86 :もぐもぐ名無しさん:02/03/28 01:18
活力鍋はいいですねー。私も活力鍋使ってます。
私ははえぬきとコシヒカリを食べてますが(買うところによって違うので)
柔らかさ・もちもち感ははえぬきのほうが上な気がする・・・

87 :もぐもぐ名無しさん:02/03/28 02:01
>>83
私は19800円(税別)の活力鍋を使ってます。
もちもち感が好きならお薦めです。ちなみに外国製での出来具合は
比較的あっさりしているんだそうです。

88 :もぐもぐ名無しさん*:02/03/28 07:32
実家で無農薬米を作っているので送ってもらい、
昨日早速炊いてみました。
1合の玄米を2合半のお水に6時間つけて普通に炊いて食べたのですが、
プチっと感はややあるものの、
口の中にイガイガした繊維質(?)のものがいつまでも残り、
ちょっと辛かったです。歯が磨り減った感じがしました・・・
これは炊き方が悪かったのでしょうか?
それとも父の、もみすり(玄米にする作業)が手抜きだったのかなぁ
こんな炊き上がりでいいのかしらと少し不安です。

ところで前スレで、
緑のお米の話があがっていましたが、
あれはほんの少しお米に入ってるとおいしいんだそうです。
青い(と父は言っていましたが)お米だけを高値で買うところもあるそうで、
悪いものではなく、少し成長の遅い粒らしいです。
ただ、あまりたくさん入っていても、
おいしくないそうな・・・・


89 :もぐもぐ名無しさん:02/03/28 14:15
>>88
>口の中にイガイガした繊維質(?)のものがいつまでも残り、

そうそう、玄米って繊維の多い野菜のような食感ありますよね。
「シャリシャリ」いうのが、私は好きですよ。
いままで白米生活していたのなら、差が激しくて今慣れていないだけでは?
私も最初は、アゴが疲れたような記憶、ありますよ(笑


90 :黒豆:02/03/29 14:24
発芽玄米はじめて作ってみました!
100円均一のタッパ―に、洗って水につけたのを三日間冷蔵庫に入れておいただけです。
毎日朝晩水をとりかえましたが、特に苦労は無かったです。
麦と雑穀をいれて圧力鍋で白米と同じ時間で炊きました。
イイかんじです!これなら炊飯器でも炊けそうですよ。

おいしかった〜(*^-^*)

91 :81&83:02/03/30 12:03
皆さん、レスありがとうございます!!
皆さんのレスを見て、早速活力鍋を探していたら、
たまたま2万円くらいもする活力鍋を祖母がくれました♪
それで早速今朝玄米小豆ご飯を炊いてみたのですが、
本当に甘くて美味しかったです。ただ、水加減を誤ったのか
ちょっとおかゆ風でしたが・・(汗)。

黒豆さん、発芽玄米ご自分で作れたんですか!
いいですね☆水ってやっぱりミネラルウォーターとかですか?
水の量はどのくらいですか?市販の発芽玄米は
ものすごく高いので、試してみたいなぁ・・

92 :もぐもぐ名無しさん*:02/03/30 15:01
>>89さん
はじめての玄米ごはんは、お茶碗1杯を結局1時間かけて食べたので、
すごい回数噛んだんだと思います(^^;
まだあごが疲れますが、いまは30分くらいかけて食べてます〜
玄米ごはんがおいしいなと感じるようになってきました

わたしも発芽玄米に挑戦しよう!と思って、
お水につけて、常温でおいておいたんだけど、
なんか違うみたいですね。発芽の気配すらありません・・・・

93 :黒豆:02/03/30 16:34
お水は整水器のアルカリイオン水を使ってます。
量はつけとくだけなので適当です。炊くときは白米より
気持ち多目かな。
発芽したと言っても、目に見えて芽がでてなくても良いと書いてあったので
胚芽の部分がちょこっとツンとなったカンジで食べてます。
市販の発芽玄米も、発芽してる!ってほど芽は出てないから・・・
それでも栄養価はアップしてるそうですよ。

94 :81&83:02/04/01 08:45
あのー、質問オンリーで申し訳無いのですが、
玄米は食べ過ぎると害があるという噂を聞いたのですが
(どの食品もまぁ食べ過ぎちゃいけないのは当然ですが・・)
具体的には一日何合くらいまでなら大丈夫なんでしょうか?
今は1.3合くらい食べてますけど、これでも多すぎでしょうか。
玄米食の方は、皆さん小食なのでしょうか?


95 :もぐもぐ名無しさん:02/04/01 11:14
玄米がゆの作り方おしえてちゃん

96 :黒豆:02/04/01 19:56
玄米を食べ過ぎると害があるというのは私は聞いたことないので
分かりませんが・・・
玄米もいくらビタミンやミネラルが多いからと言っても、
もともと糖質のものだから、食べ過ぎれば確実に皮下脂肪には
なります!
糖質の量から言ったら一般男性なら摂りすぎってことはない量じゃないでしょうか、
女性ならちょっと多いかも。

97 :もぐもぐ名無しさん:02/04/02 01:32
発芽玄米の作り方

http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/recipe/193.html

うちは低温方式をやってます。


98 :もぐもぐ名無しさん*:02/04/04 23:50
>>97さん
どうもありがとうございます
さっそくやってみますね!


99 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 04:41
何気に韓国海苔と合わないか、玄米。激ウマー

100 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 09:54
小豆玄米ご飯、黒子胡麻塩かけて噛み締めると
めちゃ甘い・・!白米にはもう戻れません。
韓国海苔もよさそうですね。
どんどんはまってゆく・・・

101 :黒豆:02/04/05 15:37
雑穀入り玄米に納豆!
これにかなりはまってます。

102 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 22:45
小豆に大豆にひよこ豆・・・
豆入り玄米おいしそう

黒米入りを作ったら次回は小豆入りにしてみます。
良い情報をありがとう

103 :もぐもぐ名無しさん:02/04/06 02:29
玄米にはまると、「なんでみんな玄米食べないんだろう?」って思うくらいだよね。
うちの息子(2)は白米をあんまり食べてくれなくなってしまった。
出先とかで白米あげると、「めんまいめんまい」って泣く・・・
嬉しいんだけど、これはこれで困るー。

先日、玄米ご飯をトマト風味のリゾット風おじやにしてみました。
鶏肉入れて、コンソメ仕立て。
美味しかったです。

104 :もぐもぐ名無しさん:02/04/06 09:34
玄米、たまにモミガラの取れてない米粒が混ざってるとクヤシイ 口の中で
ジャリッとやると途端にブルーになる。洗う時にプカプカ浮いてくるけどさ

105 :もぐもぐ名無しさん:02/04/06 12:40
>>103
めんまいのトマト味うまそう!!今夜やってみる!!

106 :もぐもぐ名無しさん:02/04/06 17:58
>>103
かわいい息子さんですね(はぁと

107 :105:02/04/06 22:40
>>103
めんまいのトマト味おじや、やってみました。
103さんとは作り方ちがうとは思うけど、ウマーな夕食だったよ。
人参・タマネギとか、そこらへんにあった野菜をみじん切りして
玄米とスープと、トマトピューレで煮込んで食べました。
夕食のヒントもらって今日はよかった。ありがとね。

108 :103:02/04/07 02:24
>>104
浮いてきたぶんだけだととりきれないですね。
うちも今食べてるのはけっこう籾殻つきが多くて、どかすのが大変。

>>105
>>106
親バカな自分語りにレスくれてありがとう♪嬉しいです。
玄米はスープご飯ぽいのにしてもあんまりベタベタしないからいいですね。
105さん、美味しかったようでよかったです!
私はトマトの水煮缶でやったんですが、コンソメスープに生のトマトを切って入れても
美味しいかなあ、と思いました。
玄米って結構洋食系統も合いますよね。

109 :もぐもぐ名無しさん:02/04/07 13:21
家の子もね、玄米大好きです。
家は白米は安いのを食べてるから、無農薬玄米の方が
ずっと贅沢なんです。自分だけこっそり食べてたのに、
「ママのご飯おいしそう!」っと取られてしまい、
とうとう一家で玄米になりました。
お金かかるけど美味しいし、身体にいいから・・・
ちょっとの贅沢!してます。


110 :もぐもぐ名無しさん:02/04/08 01:58
インドカレーにも合うけど、タイカレーにも合います!
ひよこ豆とナスの具でグリーンカレーをココナツミルクたっぷり
入れて作ったけど玄米によく合ったよ。
ベタベタしないところが汁っぽいルーにもうまく馴染む感じ。
玄米って洋食・エスニックにも合うんだけど、ウマ−−−!って
食べて気が付いたらお腹いっぱいになるんだな…。
和食以外だと結構ボリュームあるんだよね。
食べ応えあってそこがまたいいんだけど。

111 :もぐもぐ名無しさん:02/04/08 05:02
タイカレーに合うよね!
私はグリーンカレー玄米で食べたけどすごく合った。
確かにべたべたしなくていいよ〜。

玄米にしてから消費増えて、いつも家族3人白米2合炊きで余ってたのに、
玄米だと全部食べちゃう。

112 :もぐもぐ名無しさん:02/04/08 12:19
以前このスレで、玄米食べ出してからお腹痛くなった人いましたよね。
生理痛みたいになるっての…私もそうなんです。
噛むのが足りないのかなぁ?
美味しいし、好きなのに……

113 :もぐもぐ名無しさん:02/04/08 18:04
もしかしたら胃腸の弱い人にはあまり向かないのかも。
私は風邪ひいて弱ってる時などは食べないようにしてます。


114 :もぐもぐ名無しさん:02/04/08 20:27
>>82
わしも買ってみたよん。
「当たった200円」というシールが貼ってあった。
この金額って、人によって違うのかな?


115 :もぐもぐ名無しさん:02/04/08 21:05
玄米が・・と思う向きには
まず「押し麦」を添加しる!
混合の度合いによっていろいろ
楽しめると思うがどうか?
(このスレに合わない話題だったかのぉ・・)

116 :もぐもぐ名無しさん:02/04/08 22:11
≫114
私は大当たり300円でした。

117 :もぐもぐ名無しさん:02/04/08 22:15
玄米をフライパンで炒って、緑茶に混ぜて、
手作り玄米茶を作ってみました。
香ばしくて美味しかったよ!

118 :もぐもぐ名無しさん:02/04/08 23:18
確かにモミがラ混じってること多いよね。
洗うときにどかすけど、何とかしてくれって感じ。


119 :もぐもぐ名無しさん:02/04/09 02:18
>>115
うちも押し麦を少しまぜてるけど、なんかいまいち。少しは食べやすくなるけどね。
今度はたくさんまぜてみようかな


120 :もぐもぐ名無しさん:02/04/09 21:52
>>117
そういえば玄米茶って「玄米」からできてるんだよね
自分で作ろうと思えばできるんだよね!私もやってみようかな。


121 :もぐもぐ名無しさん:02/04/09 22:42
>>117
目からうろこ。
わたしもやってみよう!

122 :もぐもぐ名無しさん:02/04/09 23:07
119>
「押し麦」は結構多めに混ぜて炊くとなおよろしいかと。
白米に対して2〜3割混ぜるとイイ感じ。
水加減はお好みで・・・


123 :もぐもぐ名無しさん:02/04/10 02:36
ファンケルの発芽玄米切りもちをもらったのですが
どうしようか途方にくれています。

玄米もちのおすすめの食べ方や調理法知りませんか?

124 :もぐもぐ名無しさん:02/04/10 21:59
>>123
軽く揚げて具沢山にスープや味噌汁に入れる。
けっこういける。
普通のお餅よりざらっとしているので
おすましのようなものより濃厚なスープに会うかな。

125 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 12:56
玄米、本当においしい。
そう思えない人や、おなかを壊すと言う人は、無理に食べることもないのでは。
美味しいものを食べるのが基本だと思う。

126 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 14:19
俺は子供の頃ず〜っと玄米(日本晴れ)だった。
もう不味くて不味くておかずと一緒に口の中に放り込むか、ふりかけなんかをかけないと食えなかった。
もうあんな不味いもの2度とごめんだ。

127 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 19:05
>>126
あーもったいない
大人になってから食べ始めると美味しさがわかるような気もするんだけどなぁ

128 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 03:30
>>126
品種が悪いか炊き方が下手
あるいはまずいという既成観念で固まってないか?
まぁ、個人の味に好みもあるかもしれんが。

129 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 12:30
初めて行った玄米食を出す食堂で一人で食事をする女性と知り合ったの。
一口一口すごくよく噛んでおられて、聞くと最低200回は噛むという。
しかもその一口が小さい!
更に伺うと肝臓と肺のガンで、玄米菜食で回復に向かいつつあるとニッコリ。
いやぁ、美味しくてバクバク食べちゃってますというと
よく噛んで食べるようにすると、唇と口の周りの色がもっと綺麗になるわよと
ニッコリ言われてしまた。う確かに黒い。その女性はとっても綺麗だった。
玄米をよーく噛まずに食べていると、長い目で見るとデメリットがだんだん
大きくなってくるらしいっす。私は口の周りの黒いのが無くなるまで試しに
200回噛んでみようとやってます。顎が疲れる〜〜

130 :もぐもぐ名無しさん:02/04/14 07:29
玄米3年ぐらい前から食べてる。
白米より上手い!
玄米ミルで粉にしてクッキー(せんべい?)に入れたり
ぱんに入れたりしたよ。

131 :もぐもぐ名無しさん:02/04/14 07:30
あと同じくミルで粉にして
玄米スープにして飲んでいる。
粉にすると消化がいいから
朝とかいいよ。

132 :126:02/04/14 21:40
まず胚芽の匂いが嫌いだった。そして独特の喉越しの硬さ。
あと米の中に偶に小石が入っていることも有ったね。
まあ米はいただき物の品種まぜこぜだったし。
祖父母に合わせて一晩ふやかした米を圧力釜で水多目に炊いていたから柔らかいのに
喉越しが硬いは臭いはで...
子供にはあれは食えないって。


133 :喫茶おりーぶです。:02/04/14 22:15
宣伝効果抜群の共有HP宣伝掲示板を25個
設置してる喫茶おりーぶです。25個の
共有HP宣伝掲示板全部にカキコすればな
んと3,000個の掲示板にカキコしたこと
に!!! 効率よく宣伝しちゃいましょう。
その他みなさんのお役に立つサイトをたくさん
集めていますので是非見てください。

おりーぶおじさんのホームページ
http://home9.highway.ne.jp/cym10262/

134 :もぐもぐ名無しさん:02/04/14 23:48
すみませんが質問を。

先週から玄米に切り替えたんですが、
米びつに入れておくのはダメなんでしょうか?

スーパーで買った玄米(コシヒカリ,無農薬・無化学肥料栽培)の袋は、
チャック付きで「開封後はチャックを閉じて保存して下さい。」と書いてあります。

あと、袋のラベルに「農林水産省ガイドラインによる表示」が、
ある商品と無い商品があり、価格も若干違いました。
表示がある商品の方が、やっぱり安心ですよね。

135 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 06:50
>>129
口の周りの黒いのってひげですか?おかまちゃんですか?

136 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 08:50
>>135
一応マジレス。
ひげではないです。なんとなく、皮膚の色が悪いんです。
化粧すると分からなくなる程度ですよ。

137 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 03:26
ミル使った玄米スープの作り方キボーン

138 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 14:43
さっきフジの東京ジモティで「玄米・納豆の組み合わせはバストアップに効果的」ってやってたー。
ほんとに効果あるかしら・・・ドキドキ

>>137
スマソ、私にはわからないです

139 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 09:21
最近、生理中じゃないのに胸が張るな〜
っと思ってたの。
ここ1ヶ月、1日一回は納豆のせ玄米食べてたよ。
なるほど・・・


140 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 23:27
初カキコです。
玄米食始めて約2ヶ月、
おいらはデブなんだけど、体重変わらないのに肉が締まってきた感じ。
まわりからも「少し痩せた?」って言われる。

141 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 23:38
140は無視ね。

142 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 23:48
>>141
なんで?

143 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 02:47
>>140の何が>>141を怒らせたんだろう?
無視とか言うなよ。
せっかく玄米好きが集まって情報交換してんだから仲良くやろうや。

最近、玄米粥に三つ葉たっぷり入れて食べるのにはまってるよ。

144 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 04:26
玄米ごはんのお茶漬けが美味しくてはまってます。
納豆玄米と玄米茶漬けがお昼のレギュラーメニューです♪

145 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 13:24
>>141は無視ね。

146 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 13:25

>>142は無視ね。

147 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 13:25
>>143は無視ね。

148 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 13:26
>>144は無視ね。

149 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 17:04
>>140=142=143ね。

150 :もぐもぐ中卒さん:02/04/18 17:13
やまざきの玄米ぱんは旨い。あれはほんとに旨い好きです、最近売ってない。

151 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 18:05
>>149無視ね。



152 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 18:06
>>150は無視ね。

153 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 18:06
>>151は無視ね。

154 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 18:06
>>152は無視ね。

155 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 18:07
>>153は無視ね。

156 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 18:07
>>154は無視ね。

157 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 18:07
>>155は無視ね。

158 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 18:07
>>156は無視ね。

159 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 18:08
>>157は無視ね。

160 :もぐもぐ名無し君:02/04/18 18:09
玄米パンは美味い
レベルの低いけんかは止めろ

161 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 18:11
>>160は無視ね。

162 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 18:12
>>161は無視ね。

163 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 18:12
>>162は無視ね。

164 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 18:12
>>163は無視ね。

165 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 19:15
君ら、そんなにツッコミが欲しいのか(笑)。
でも放置♪

166 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 19:34
>>165は無視ね。

167 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 19:35
>>166は無視ね。

168 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 19:35
>>167は無視ね。

169 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 19:35
>>168は無視ね。

170 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 19:35
>>169は無視ね。

171 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 19:36
>>170は無視ね。

172 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 19:36
>>171は無視ね。

173 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 19:36
>>172は無視ね。

174 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 19:37
>>173は無視ね。

175 :もぐもぐ名無しさん :02/04/18 19:38
>>174はム氏ね

176 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 20:55
玄米ごはんにして よーく噛む癖をつけたら
確かに体重落ちたよ!ここ半年くらいかな。

177 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 20:58
>>176ハム死ね。

178 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 20:58
>>177ハム死ね。

179 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 20:58
>>178ハム死ね。

180 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 20:59
>>179ハム死ね。

181 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 20:59
>>180ハム死ね。

182 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 20:59
>>181ハム死ね。

183 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 21:00
>>182ハム死ね。

184 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 21:00
>>184ハム死ね。

185 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 21:00
>>183ハム死ね。

186 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 00:13
>>160
時間を見てみろ


187 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 00:44
>>186
そうそう、同一人物による愉快犯と思われ

>>160ワカタ?解た?喧嘩じゃないのよ?

188 :厨がうざいね:02/04/19 02:04
今日久々に町に行ったらここでよく言ってるファンケルの発芽玄米売ってたよ
(゚Д゚) タカー
田舎っていいね!

189 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 02:19
それはそうとここも連続ポストアク禁かかるようになってるのかな。
上の荒らし見てるとそんな気がするんだが

190 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 02:30
>>186は無視ね。

191 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 02:30
>>187は無視ね。

192 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 02:31
>>188は無視ね。

193 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 02:31
>>189は無視ね。

194 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 02:31
>>190は無視ね。

195 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 02:32
>>191は無視ね。

196 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 02:32
>>192は無視ね。

197 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 02:32
>>193は無視ね。

198 :雑穀メシ大好き:02/04/19 02:44
加藤農園っていうところの無農薬発芽玄米はすごく旨いですよ。1度お試しあれ。
ここは農園管理がしっかりしていて、周囲から飛散する農薬もない本物の無農薬なんだって。
これにやずやの、お達者勇吉という八種類の雑穀ブレンドをいれて炊くとさらにパワーアップ。
毎日これに納豆かけてたべたら少食になって食べ物の好みがかわりました。

199 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 03:32
>>198は無視ね。

200 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 03:32
>>199は無視ね。

201 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 03:32
>>200は無視ね。

202 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 03:33
>>201は無視ね。

203 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 03:33
>>202は無視ね。

204 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 03:33
>>203は無視ね。

205 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 03:33
>>204は無視ね。

206 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 03:34
>>205は無視ね。

207 :もぐもぐ名無しさん :02/04/19 17:18
面倒なことが嫌いな性格なのに玄米食は半年続いてる。
チャーハンにすると勝手にパラパラになるのでプロみてーだなと、
一人ほくそえむ・・・(ニタァ〜
ミルキークィーン炊いてるともち米のにおひがしてたまらねぇ〜!!

208 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 17:23
>>207は無視ね。

209 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 17:23
>>208は無視ね。

210 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 17:24
>>209は無視ね。

211 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 17:24
>>210は無視ね。

212 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 17:24
>>211は無視ね。

213 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 17:24
>>212は無視ね。

214 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 17:25
>>213は無視ね。

215 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 17:25
>>214は無視ね。

216 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 17:25
>>215は無視ね。

217 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 12:20
ここ、どうしちゃったんですか?
玄米情報楽しみに読んでるのに…(;_;)

218 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 19:51
>>217は無視ね。

219 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 19:52
>>218は無視ね。

220 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 19:52
>>219は無視ね。

221 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 19:52
>>220は無視ね。

222 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 19:53
>>222は無視ね。

223 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 19:53
>>221は無視ね。

224 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 19:54
>>223は無視ね。

225 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 19:54
>>224は無視ね。

226 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 19:54
>>225は無視ね。

227 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 00:06
批判要望に要請でも出してアクセスを規制してもらったほうがよいかも……。

228 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 00:20
>>227は無視ね。

229 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 00:20
>>228は無視ね。

230 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 00:20
>>229は無視ね。

231 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 00:21
>>230は無視ね。

232 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 00:21
>>231は無視ね。

233 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 00:21
>>232は無視ね。

234 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 00:21
>>233は無視ね。

235 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 00:22
>>234は無視ね。

236 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 18:21
141だけど、私の書き込みに便乗して荒らしてるヴァカがいるみたいね。
ホント、最低。
>>227
そうしてもらったほうがいいみたいね。

237 :もぐもぐ名無しさん:02/04/22 21:02
私も横森理香さんの、地味飯ダイエットという本を読んで
玄米を食べ始めました。
でもちょっと前に書かれてていた方と同じで
胃が重たーくなってしまいます。(軽い痛みと・・)
でも美味しいのでなんとか食べたいのですけど
押麦をまぜるといいと書いてあったのですが、胚芽押麦
でもいいのでしょうか?胚芽っていうのは胃は大丈夫でしょうか?。。
無知なのでだれか教えて下さい・・

238 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 00:50
237さん、とにかくよく噛んでね。胡麻塩を振って大根おろしを必ず添えてね。
大根おろしは和え物とかにしてもいいよ。歯並びのいい人で100回、悪い人だと
200回くらい噛むと消化しやすく玄米の豊富な栄養も吸収しやすいらしいよ。

239 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 15:21
>>236は無視ね。

240 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 15:22
>>237は無視ね。

241 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 15:22
>>238は無視ね。

242 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 15:22
>>239は無視ね。

243 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 15:23
>>240は無視ね。

244 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 15:23
>>241は無視ね。

245 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 15:23
>>242は無視ね。

246 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 15:23
>>243は無視ね。

247 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 15:24
>>244は無視ね。

248 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 17:39
胡麻塩ってスーパーのはきっと科学塩だよね。
自分で作ってみようかな。
胡麻を煎ってすり鉢ですればいいのかな?

249 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 17:45
>>248は無視ね。

250 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 17:46
>>249は無視ね。

251 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 17:46
>>250は無視ね。

252 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 17:46
>>251は無視ね。

253 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 17:47
>>252は無視ね。

254 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 17:47
>>253は無視ね。

255 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 17:47
>>254は無視ね。

256 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 17:48
>>255は無視ね。

257 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 17:48
>>256は無視ね。

258 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 17:50
>>248
まず塩を煎って、すり鉢で擦ってから
胡麻も煎って同じすり鉢に入れて擦ります。
塩は小麦粉のようにさらさらになるまで。
胡麻は力を抜いて油を出さないように細かく。
見た目の量(かさ)で塩を1割から2割くらい。

259 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 22:41
>238
今日も玄米食べたら胃が痛くなって、とほほ
の気分で今胃薬飲みました。(涙)
大根おろし、効果はすごいですか?
私みたいな胃弱でも、玄米食べていいのかなー・・・
あと、ゴマを炒るって何分くらいやってればいいのでしょうか?

260 :もぐもぐ名無しさん:02/04/24 00:30
>>259
大根おろしの効果はけっこうすごいです。
でもあなたは一膳以上は食べない方がいいね。
胃がかなり疲れてるよ。
唇が腫れたり荒れたりしてないですか?
もしかして食事中に水分摂ってる?
胃液が薄まるから食前食後はお茶もやめた方がいいよ。
よく噛めば唾液で喉が詰まることはないし
お茶が欲しくなるのは味つけが濃すぎるから。

261 :もぐもぐ名無しさん:02/04/24 05:26
>>258は無視ね。

262 :もぐもぐ名無しさん:02/04/24 05:27
>>259は無視ね。

263 :もぐもぐ名無しさん:02/04/24 05:27
>>260は無視ね。

264 :もぐもぐ名無しさん:02/04/24 05:27
>>261は無視ね。

265 :もぐもぐ名無しさん:02/04/24 05:27
>>262は無視ね。

266 :もぐもぐ名無しさん:02/04/24 05:28
>>263は無視ね。

267 :もぐもぐ名無しさん:02/04/24 05:28
>>264は無視ね。

268 :もぐもぐ名無しさん:02/04/24 05:28
>>265は無視ね。

269 :もぐもぐ名無しさん:02/04/24 05:28
>>266は無視ね。

270 : :02/04/24 05:34
よいしょ♪
http://freehost.kakiko.com/freen/wasyoi.html


271 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 08:02
>>236
出しました。現在アクセス禁止は受け付けてないそうです。
あぼーんしても仕方ないと思ったので削除依頼は出してませんが。

ちなみに、こんどリアルタイムででてきたら
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1018641704/l50 
の>1に従って通報してやってください。

あと、基本は無視です。まったるい行きましょう。

272 :227:02/04/27 23:26
>>271
乙彼〜
言い出しっぺのくせに結局何もしなかったワシ。すまん。
ここ最近玄米+黒米でどどめ色(藁)の飯を食っていたので
久々に黒米の入ってない淡い色の玄米に戸惑ったりした。

273 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 20:05
>>271は無視ね。

274 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 20:05
>>272は無視ね。

275 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 20:05
>>273は無視ね。

276 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 20:05
>>274は無視ね。

277 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 20:06
>>275は無視ね。

278 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 20:06
>>276は無視ね。

279 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 20:06
>>277は無視ね。

280 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 20:06
>>278は無視ね。

281 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 20:06
>>279は無視ね。

282 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 01:45
>>272
できれば透明あぼーんできるように頼んでみました。
実現するかどうかは微妙ですが……。
ちなみに、リアルタイム通報スレは
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1019861643/l50
になったようです。>1に従ってください。

これで俺の役目終了ー。

283 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 02:03
 まず、複合炭水化物です。複合ということは、単に炭水化物だけではなく、食物繊
維やビタミン・ミネラルなどが豊富に含まれた状態の炭水化物ということです。
 これにはいわゆる胚芽米が最適となります。玄米でもいいのですが、玄米の場合、
人によってはなかなかなじめないものであるようです。さらに、玄米の表皮部分に含
まれるフィチン酸は鉄などのミネラルと結合し消化できなくなってしまうことから、
貧血などミネラル不足になる危険性もあるとのことで、玄米食より7分つきや5分つ
き米といった胚芽米が良いということになります。


284 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 02:04
 玄米はまた、消化が悪いことも知られています。圧力釜で炊いたりして、良く噛ん
で食べる必要があります。消化の悪いものでは消化酵素が多く消費されることになり
ます。酵素栄養学から言えば、体内の酵素はできるだけ使わないで済ませておきたい
わけですが、食べ物の消化に大量の酵素が使われてしまっては長い目で見た場合、良
い結果になるとは言えません。“酵素は充電のできないバッテリーのようなもの”と
表現されます。つまり一生の間に生産できる酵素の量は有限である、ということで
す。酵素が尽きれば寿命も尽きる、ということになってしまいます。

285 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 02:56
このスレってここんとこずーっとたった一人が自作自演してるっぽい(荒らしは除く)。

286 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 15:39
ここ見てたら異常に玄米食べたくなって、
前に出ていた前原農園で注文してしまいました。楽しみ。
あとは玄米炊きできる炊飯ジャーを買わなければ・・・
圧力鍋はタイマーかけられないので、ものぐさな自分には無理そうだしなぁ。


287 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 17:24
おれも、玄米炊きできる炊飯ジャーは持ってませんが、無理やり炊いてます。w
まず半日くらい水に浸けておいてから、1回炊きます。
それから水を適当に入れて、かき混ぜてからもう一回炊きます。
水の加減が難しいけど、かなり柔らかくなるので、胃が痛くなることはないです。

288 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 22:44
玄米ごはんとトマトピューレーを使ってリゾットを作ってみました。
ウマーで感激!

289 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 23:58
あんまり良く噛んでないよな……特に納豆と食うとあんまり噛めん。

290 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 00:03
発芽玄米おいしい!!きなこふってそのまま食べるよ。おかずいらない。

291 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 00:23
>289
俺は納豆をご飯にかけずに納豆だけで食って、
その後味噌汁かお茶で口のネバネバを取ってから
改めて玄米を口の中に放り込んでいる。

292 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 00:25
玄米は最低100回は噛むべし。できれば200回。

293 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 10:36
同じ圧力釜で同じ米で、水加減も同じはずなのに、
旦那が炊くともっちりむっちり甘くてとっても美味しくて
私が炊くとぽさぽさでもっちり感が少ない炊きあがり。
なあんでかなー?

294 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 19:28
玄米ってやせるのかなぁ。。ぜんぜん体重かわらないんだが。

295 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 21:54
>>294玄米って重い肉料理と合わなく無い?甘辛い濃い味もいまいち。てゆーか
おかず自体が減る。ごま塩やお浸しや味噌汁が合うんで結果痩せるのでは?
リゾットに肉料理もいいが毎食それでは痩せないと思うぞ。

296 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 04:45
>>282は無視ね。

297 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 04:45
>>283は無視ね。

298 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 04:46
>>284は無視ね。

299 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 04:46
>>285は無視ね。

300 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 04:46
>>286は無視ね。

301 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 04:46
>>287は無視ね。

302 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 04:46
>>288は無視ね。

303 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 04:47
>>289は無視ね。

304 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 04:47
>>290は無視ね。

305 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 06:27
自分、玄米洗わずに炊いて食べてますが、害はあるのでしょうか?

306 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 07:40
>>291は無視ね。

307 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 07:40
>>292は無視ね。

308 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 07:40
>>293は無視ね。

309 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 07:41
>>294は無視ね。

310 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 07:41
>>295は無視ね。

311 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 07:41
>>305は無視ね。

312 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 07:41
>>306は無視ね。

313 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 07:42
>>307は無視ね。

314 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 07:42
>>308は無視ね。

315 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 13:34
きっしょ>314

316 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 18:57
sageでいきましょうよー

317 :もぐもぐ名無しさん:02/05/08 06:45
636 名前:もぐもぐ名無しさん 投稿日:01/09/11 23:07
>628
毎日チャーハンにする人なんていないとおもう。
あれこれレシピを交換したりして、美味しい玄米をより
美味しく食べる方法をここでみんなでお話したいんだけど。


味付け、マクロビではわりと濃いけど、機能しているように
思います。どんなお醤油を使うかとかそっちのが
大事とおもうけど。塩分とりすぎは駄目だけど、減塩が
すぎても元気でないよん。
----------
味は油の事だよ。
こってりなら嗜好の変化は悪化。
それから他人のレスに割り込むな論点ずらすな

318 :もぐもぐ名無しさん:02/05/08 15:10
875 名前:もぐもぐ名無しさん 投稿日:02/02/14 08:26
玄米が食べられるお店の紹介の意味も
ふんでるじゃん。何むきになってんの?
玄米食べ過ぎて陽性過多になっているとか?>871
あなたの場合、オナベでたいたり、たかきびなんか一緒に
たべたほうがいいかもね。


876 名前:871じゃないけど 投稿日:02/02/14 10:19
>>875
あのさ、そういうカリカリした言い方も失礼だと思うけど。。。
みんな、楽しく美味しく玄米の話題しようよー。

319 :もぐもぐ名無しさん:02/05/08 18:13
自作自演もここまでいくと怖いね。

320 :どりもぐ名無しさん:02/05/08 23:17
玄米食べつづけて約1年。
白米たべるときいっぱい食べてしまう、歯ごたえが無いからか?
たまに白米の冷や飯を温めないでたべると気付く白米の旨さ。
米が甘いこと甘いこと、玄米に食べ慣れていると顕著。
それでも玄米止められぬ。

321 :もぐもぐ名無しさん:02/05/08 23:42
白米は軽いからねー。食べ過ぎてしまう。

322 :もぐもぐ名無しさん :02/05/09 03:43
シャトルシェフで玄米がたけたら楽なのに。

323 :もぐもぐ名無しさん:02/05/09 15:50
シャトルシェルフの玄米ってまずそうだー

324 :sage:02/05/10 02:01
>>315は無視ね。

325 :sage:02/05/10 02:02
>>316は無視ね。

326 :sage:02/05/10 02:03
>>317は無視ね。

327 :sage:02/05/10 02:03
>>318は無視ね。

328 :sage:02/05/10 02:04
>>319は無視ね。

329 :sage:02/05/10 02:04
>>320は無視ね。

330 :sage:02/05/10 02:05
>>321は無視ね。

331 :sage:02/05/10 02:05
>>322は無視ね。

332 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 01:25


333 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 04:44
>>332は無視ね。

334 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 04:44
>>333は無視ね。

335 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 04:44
>>334は無視ね。

336 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 04:45
>>335は無視ね。

337 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 04:45
>>336は無視ね。

338 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 04:45
>>337は無視ね。

339 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 04:45
>>338は無視ね。

340 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 04:46
>>339は無視ね。

341 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 04:46
>>340は無視ね。

342 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 04:53
なんじゃ、このスレ?

343 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 17:41
玄米が身体にいいって無理して食べてるみたいだけど、
もちろん有機無農薬米でしょうね。JAS認定の。
普通の玄米じゃあ、ビョ〜〜〜キになるよ。そのうち。
へへへ。。。

344 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 19:01
↑読解力ゼロ。

345 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 22:39
ここで知った農園で玄米ゲットしたものですが、
ついに炊飯器も買いました。
それで、玄米ご飯デビューしました!
感想は、全然硬くないし食べやすいしおいしい。
もっと食べにくいものかな・・と思ってたけど全然でした。
良かったです!良スレありがとう。



346 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 01:23
自作自演必死!

347 :sage:02/05/14 01:56
今日、外食ではじめて玄米食べた。
うーん、自分で炊く方が好みだなぁと思ってしまった。
炊き方によって全然ちがうものになるね。
それは白米でも同じなんだけど。

348 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 02:59
本当に自作自演だったのか・・・。

349 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 04:09
え、そんなことないよ<自作自演
私も最近こそ書き込んでないけど、いくつかレスつけてるし。
荒れてからはあんまり書き込んでないけど・・・

350 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 05:46
へえ。。。(w

351 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 23:35
うちは最近発芽させたやつを多めの水でたいているのでだいぶやわこい。
でもなんかやっぱり水っぽい味になってしまうなぁ。
オレはまた固いのも食いたいが……

352 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 23:42
>>351
うちは逆にあんまり浸水させないで炊いたのをよく食べるようになった。
前はよーく浸水させて、圧力鍋で炊いたのが美味しかったけど、
最近は2時間くらいの浸水で、電気釜の玄米モードで炊いたのが好きで。
あのポソポソ感、ハマるといい感じ。

353 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 14:07
どこがどういう風に自作自演なの?ようわからんね。

最近、特に暑い日が続くと玄米食べる量が減っちゃう。
玄米がはいらない、ってこういうことなのねー。
そろそろ土鍋で炊いてみようかな。圧力鍋は冬向きだって聞いたんで。

354 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 19:37
今日はじめてちゃんとした玄米食べました。
うっま〜。
でも玄米食続けようと思ったら通販しかないのかなあ〜。

355 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 20:04
白米と同じ感覚でぱくぱく食べ過ぎてお腹苦しい・・・(アホ
今日はマーボー丼にしてみました。

356 :  :02/05/15 20:24
聞いてください。

大宰府の梅が枝餅大好きなんだけれど、あれさ、鉄板で
あつあつに焼いたやつを平気でビニールでくるんでるでしょう。
あれって大丈夫なの?
ビニルがとける気がして心配なんですけれど。
たこ焼きとかも油使った上に熱い焼きたてを平気でプラスチックの
入れ物にいれるでしょう。
あっちのほうがお湯以上に熱くなっていると考えられるぶん、危険な
気がするのは私だけ?


357 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 20:36
>353
圧力鍋と土鍋では味って違うものなの?

358 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 20:39
私も気になっていた。


359 :353:02/05/15 23:16
>>357
違うらしいですよ。
というか、圧力鍋でも国産のアルミの高圧のと、外国産の1気圧以下のとは
全然違いますよね。お店で出されるのもむっちりだったりぽろぽろだったり色々。
一般的に、圧力鍋のはもっちりで土鍋はさらっとしているそうです。
味以前に、見た目、食感、全然違いますよー。
どれが美味しいのかは味覚と言うより体質や体調によって違うみたいです。
体質によって好みが左右されるというか。
比較的、冬はむっちりの高圧、夏はさらっとした低圧(無圧)が好まれるようです。
玄米歴10年の姉は陰性体質とかで、真夏でもむっちり玄米を食べてます。

360 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 00:59
>>353
自作自演云々とかいってるのはこのスレに盛り上がってほしくない粘着でしょ。
多分手動8回荒らし君と同じ人じゃないかなぁ。

粘着といえば、ジャーで玄米を炊くと蒸気穴からぬるぬるした泡がでるのがチョト気になる。

361 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 01:30
自作自演満開〜!

362 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 01:40
玄米は大好きでほぼ毎日食べてるけど
陰&陽体質がどうとか、玄米さえ食べてれば何も要らない!とか、ガンが治った!とか
白米好きの人を小バカにする人とか見ると正直引いてしまう・・・

363 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 02:04
>>362
最後の一行同意。
私は玄米好きだけど、無理に人にすすめようとは思わないなあ。

364 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 14:33
白米好きの人を小バカにする玄米好きな人なんて見かけないけど?
ここにはいないよね?

365 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 16:08
>>364
362じゃないけど、たまーにいるよー。
玄米食べてる=エライってカンチガイしてる人。

366 :364:02/05/16 16:21
ふうん、そうなんだ。<玄米食べてる=エライってカンチガイしてる人。
へんなの。

367 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 16:35
好きだから食べるんだよね!
さあ今夜も玄米ご飯だ。

368 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 19:28
白米好きの人を小バカにする玄米好きな人って、マクロビオティックの人だよ。

369 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 19:55
353はマクロみたいだけど、そうなの?

370 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 21:11
マクロだけど一日いっしょくは玄米以外のものたべてるよー。
雑穀いり白米もたべてるぞ。

371 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 21:32
玄米食べてる=エライってカンチガイしてる人も、真黒の人だよ

372 :353:02/05/16 23:02
マクロって何?>>369

373 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 23:18
マクロビオティック、です。>>372
主に玄米を主食にし、菜食中心の食事をされます。
圧力鍋は冬向きだって言った人はマクロやってる人かも知れないですね。
玄米がはいらない、という言い回しもマクロや玄米菜食やってる人がよく使います。

374 :353:02/05/16 23:37
>>373
レスどうもです。
色々教えてくれたのは近所のナチュラルハウスの人です。
その人はお肉も食べているのでマクロではないかもです。
でもたぶん仕事柄そういうことには詳しいんでしょね。

白米好きな人をバカにする気はないけど、栄養豊富だし美味しいし
わざわざ精米しまくって白米食べるのはもったいないよ〜とは思うね。

季節によって美味しい炊き加減が変わるのっていうのも
マクロ独特の考え方ですか?
私は実際そうなので、興味ありますです。

375 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 23:52
マクロってちょっと宗教とかマルチ入ってない?
高額な浄水器販売してたりして胡散臭い。
正直、玄米食のイメージを悪くしてる一端のような気がする。

376 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 00:01
>>375 マルチは入ってないと思う。
マクロ絡みのビジネスはあるだろうけど。
普通の食生活+玄米って人には別世界。
ネットだけの知識で始めるのは危険なんで、ただ玄米が好き・美味しいって人は
首つっこまない方がいいと思われ。というわけで、マクロ話しは終わり。

377 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 05:34
>>342は無視ね。

378 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 05:35
>>343は無視ね。

379 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 05:35
>>344は無視ね。

380 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 05:35
>>345は無視ね。

381 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 05:36
>>346は無視ね。

382 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 05:36
>>347は無視ね。

383 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 05:36
>>348は無視ね。

384 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 05:36
>>349は無視ね。

385 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 05:37
>>350は無視ね。

386 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 14:52
>正直、玄米食のイメージを悪くしてる一端のような気がする。

オレンジハウスから最近いっぱい出てる玄米本とかって
マクロだよ。玄米広めているとおもうんだが。

>マクロ独特の考え方ですか?

マクロ独特というか昔からの知恵なのだとおもうよ。
いまは季節関係なしに色々たべるし、体も麻痺して
いるよね。
寒いときは長時間熱を通した体があたたまるような
食べ物をたべて、暑いときはあっさりと炊き上がった
ものを食べるってこと。その季節にその土地でとれる
野菜を中心に食べ、精製していない穀物をたべるの、
マクロってそんなかんじ。>353
ここだと叩かれるから ttp://www.genmai.ne.jp/
とことかで質問したほうがいいかもしれないよ。じゃあね。

387 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 18:25
マクロの話をしたい人は、料理板のこっちのほうが向いてるんじゃないかなー。
玄米菜食について語りたい!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/cook/993213193/


388 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 19:28
カリウムが多いのが(陰性)ナトリウムが多いのが(陽性)と料理板で聞いた。

389 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 19:36
正直、玄米食のイメージを悪くしてるのは、すべてマクロのような気がする。


390 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 21:21
どういう風に悪いの?<イメージ

391 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 08:23
>>386は無視ね。

392 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 08:23
>>387は無視ね。

393 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 08:23
>>388は無視ね。

394 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 08:23
>>389は無視ね。

395 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 08:24
>>390は無視ね。

396 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 08:24
>>391は無視ね。

397 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 08:24
>>392は無視ね。

398 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 08:24
>>393は無視ね。

399 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 08:25
>>394は無視ね。

400 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 09:47
漏れを無視する奴は殺す。

401 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 00:37
明日の朝、またほっこり美味しい玄米が炊けるのが
とってもとっても楽しみだよ〜

おやすみ、玄米の神様(笑

402 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 05:32
>>400は無視ね。

403 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 05:32
>>401は無視ね。

404 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 05:32
>>402は無視ね。

405 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 05:32
>>403は無視ね。

406 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 05:33
>>404は無視ね。

407 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 05:33
>>405は無視ね。

408 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 05:33
>>406は無視ね。

409 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 05:33
>>408は無視ね。

410 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 05:34
>>410は無視ね。

411 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 23:30
>>400
チョトワラタ

412 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 00:12
この調子で最後までいくのかな、、このスレ、、、。
玄米はおいしいのに、なんか、、、だるいなー。

413 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 10:00
389みたいな人がいるからここは荒れるのでは?
子供っぽいむきになる人が多いみたい。

414 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 17:13
結論
荒らし・煽りは無視ね。

415 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 00:05
ここは玄米をおいしくいただいちゃっている人たちのスレです。
健康については知らん。玄米=健康食品だという人は健康板に行ってらっしゃい。

416 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 01:49
じゃぁ玄米食べてから胃が痛いとか便秘とか言うなよな!

417 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 12:52
玄米炊くのに圧力鍋と土鍋を使い分けているのはマクロだけだな。

418 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 21:33
玄米は鳥のエサですよ。

419 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 22:05
>>471はぁ?
>玄米炊くのに圧力鍋と土鍋を使い分けているのはマクロだけだな。

何言ってんの?勝手に決めつけるな!


79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)