2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

多摩川のアサリ

1 :潮干狩りマン:02/02/27 17:00
羽田空港の横、多摩川のアサリは食べても大丈夫でしょうか?徒歩で入れる所に
まるまる太ったアサリが多摩川にいます(ホテルの裏あたり)、しかし、身は
真っ黄色で、泥はヘドロ臭くてなんかやばそうな感じです。
これから潮干狩りシーズン、食べて平気な物なら、江戸前のアサリを食して
みたいと思います、食べたことある人教えて!


2 :もぐもぐ名無しさん:02/02/27 17:04
やめとけ

3 :潮干狩りマン:02/02/27 17:07
>>2
まじヤバイですか?

4 :もぐもぐ名無しさん:02/02/27 17:09
>>1
http://www.tamagawa-net.org/tamawork/plaza/essey/komatsu/komatu01.htm

5 :潮干狩りマン:02/02/27 17:21
>>4
ありがとう!参考にします
これによると食べても平気っぽいですが、漁師は海側で取っています
川側はどうなんでしょうか?あれだけ簡単に取れるのに、取ってる人は
見あたりません、詳しい情報求みます

6 :もぐもぐ名無しさん:02/02/27 17:55
>>1
この辺?
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=139/45/56.875&scl=20000&coco=35/32/52.771,139/47/00.399&pnf=1&sfn=all_maps_00&uc=1&grp=all&icon=mark_loc,,,,,&nl=35/32/26.834&size=500,500

7 :もぐもぐ名無しさん:02/02/27 21:08
>>4
何つーか、大本営発表やね・・・

8 :もぐもぐ名無しさん:02/02/27 21:16
やめといた方がいいんじゃないの?
漁師さんに何で川のは捕らないのか聞いてみたら?




9 :潮干狩りマン:02/02/28 00:19
>>6
近いっす、印から少し下った、道路が川にうんと近くなるあたりです、道路から
すぐ川に降りられるトコです、地元の方ですか?

>>7
そのような気もします・・・
ただ、あそこのアサリは、他では絶対に見られないぐらい身がびっしり詰まってて
食べられるものなら、最高級(?)のアサリでは!?ってくらいうまそうです
現に、海側で取れるアサリの味は、食べた人から言わせると最高だそうです

>>8
良いアイデアです、早速調べて発表したいと思います
ただ、2chの皆さんの生情報も欲しいです!

10 :もぐもぐ名無しさん:02/02/28 00:23
多摩川の水質を考えると、頼まれても食べたくない世。
あのあたりの重金属類の生物濃縮は半端ではないと思われ。
万が一食する気があるのなら、内臓特に腎臓は面倒でも除去するのが身のためと思われ。

11 :潮干狩りマン:02/02/28 00:31
>>10
マジですか!めっちゃ危険じゃないですか
汚染がひどいのはわかっていますが、重金属となるとマジ怖いです
多摩川は昔に比べ(20年ほど前)だいぶ良くなった気がしますが
重金属は今だ垂れ流してるトコがあるんでしょうか?
しかし、うまそうなんだよな〜

12 :もぐもぐ名無しさん:02/02/28 04:39
病気持ちの超キレイな女に手を出すかどうかみたいな話ですか。


13 :もぐもぐ名無しさん:02/02/28 05:55
>>12ワロタが禿同


14 :潮干狩りマン:02/02/28 13:35
今週土日は昼頃が干潮で、貝を掘るにはもってこい!

>>12
おもしろい例えだが、貝好きのオレとしては、それより深いのだ!

地元のコメントホスィ〜

15 :もぐもぐ名無しさん:02/02/28 13:37
>>今週土日は昼頃が干潮で

ヤル気マンマンやね

16 :潮干狩りマン:02/02/28 13:40
>>15
マンマンよ〜!
一緒に行く?&一緒に食べる?

17 :15:02/02/28 13:57
|⌒#
|冫、)
|` /    ・・・・ううん、見てる・・・・
| /

18 :もぐもぐ名無しさん:02/02/28 13:59
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | いったい食べれるのか?と言いつつage
    \  \
          ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ ∧ ∧
        (゚Д゚∩
       ⊂/  ,ノ
 ̄  ̄   「 _  |〜 ト  ̄  ̄  ̄
       ∪ ヽ l   オ
       /  ∪  \
  /       :    オ
     /    || .   ォ  \
     /     | :   ォ  \
    /       .
           | .   ォ
           | | : .
           |:  .
           || .
            .
            |
           | | : .
           . : .
            | .:


19 :もぐもぐ名無しさん:02/02/28 14:13
食べたら神                                  カモ。

20 :潮干狩りマン:02/02/28 15:23
なかなか結論が出ないので
とりあえず、土曜日までにわからなければ
飼育してみることにします

経過は報告します!

21 :もぐもぐ名無しさん:02/02/28 15:26
飼育かい

22 :そうか:02/02/28 15:40
綺麗な水で飼ってみて、内蔵をすっかりキレイにしてから食べる予定か!


23 :もぐもぐ名無しさん:02/02/28 15:45
情が湧いて食えなくなりそう。
名前つけたりしてさ。
つがいで飼って増やしてみたりさ。

24 :潮干狩りマン:02/02/28 16:03
>>21三村さん
飼育だよ!

予定では、40cmぐらいの水槽に10個程飼うよていです
飼育方法もネットで調べ中!知ってる人がいたらアドバイス
願いたいです。

>>22
それで食べれるようになるなら、アサリ浄化システムby多摩川SPとして使用して
安定した食料源になりそう!


25 :もぐもぐ名無しさん:02/02/28 16:47
おれがもし万が一食うなら取りあえず
Cr、Zn、As、Cd、Sn、Hg、Pb、の含有量の分析をして結果見てから食いたいな。
あと、PCBやダイオキシンも事前に測定しておきたいな。
だれか分析化学系の大学(院)生いないかな。


26 :潮干狩りマン:02/02/28 16:52
>>25
おおっ〜!科学的分析ですか!
>だれか分析化学系の大学(院)生いないかな。
まじ、いないですかね〜
できることなら、私も強くきぼ〜んします

27 :もぐもぐ名無しさん:02/02/28 16:55
綺麗な水で飼っても、綺麗になるのは消化器官の内容物だけじゃない?
問題になってる重金属だのダイオキシンだのはそれくらいじゃ消えないでしょ。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/02/28 16:57
潮干狩りマンさんが多摩川のアサリ養殖で身を立てるまでを生暖かく見守るスレ

29 :潮干狩りマン:02/02/28 17:14
>>27
そうですか・・・しかし、あそこのアサリが重金属に犯されていると
判明したわけでもなく・・・ちょっとがっかり

>>28
数年前から疑問だったので、マジでガムばってみます!
えっ、養殖ですか!

30 :もぐもぐ名無しさん:02/02/28 18:45
∧_∧
 ( ・∀・) ニヤニヤ
 (    )
 | | |
 (__)_)

食えるもんか・・・

31 :もぐもぐ名無しさん:02/02/28 23:46
何かおもしろいこのスレ。
飼育は海水は難しいよ。

32 :神奈川県民:02/03/01 00:30
で、多摩川の鯉は食えるのか?

33 :潮干狩りマン:02/03/01 02:32
今日は仕事が終わってからホームセンターに駆け込みで、水槽買ってきました
明日は強力なブクブクと海水の素、海の水を汲み置きするポリタンクを購入予定

いろんなHPを見ましたが、2枚貝の飼育は難しそうです、貝が死ぬ前に、
食べても平気な確証をつかみたいと思います。

>>32
厨房のころ(多摩川に泡が舞っていた時代!)、鯉とフナを友達と焼いて食べました、
鯉はヘドロ臭さが無ければ、2日ほど飯を抜けばなんとか食べれそうでした、フナに
至っては、腐ったマグロの刺身の方がマシと思われ・・
ちなみに捕獲場所は丸子橋のすぐ下、フッコとボラは食べれました、それより
多摩川園駅前の鮎焼きはマイウ〜

34 :もぐもぐ名無しさん:02/03/01 02:41
                 ∩
                 | |
                 | |
        ∧_∧   | | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ( ´Д`)//< 先生!給食に浅理は勘弁!
      /       /   \
     / /|    /       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  __| | .|    |
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              || 



35 :もぐもぐ名無しさん:02/03/01 02:55
よほどきれいな環境じゃないと何処のアサリも似たようなもんだと思うのよ。
ちょびっと食べて美味かったら、たまに食うってのはどう?
昔、某ヨットハーバーで下水管に張り付いてたRのかかったカキ食ったら、
美味いのよこれが!!すっげー肝炎心配だったけど。
とりあえず背骨はまだ曲がってない。

36 :(・∀・):02/03/01 02:55

 |  |
 |_|
 |文|
 | ̄|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


 |  |
 |_|
 |文| コソーリ...
 | ̄|∀・)

                             age



37 :もぐもぐ名無しさん:02/03/01 02:57
水槽買ってくる君の行動力に萌え。

38 :潮干狩りマン:02/03/01 03:06
>>35
チャレンジャー発見!
最も恐ろしい汚染カキを食べたあなたを尊敬します
すっごく勇気つけられました
実は、ディズニーランド裏のテトラポットに付いてるカキも
ちょっと興味あり・・・・

39 :もぐもぐ名無しさん:02/03/01 03:08
その牡蠣だけど、火は通してるよね?ドキドキ

40 :35:02/03/01 03:12
>>38
どうも…。
お察しのとおり、船底塗料って重金属タプーリなのです。
でも正直、食欲と好奇心には勝てんかった。

41 :もぐもぐ名無しさん:02/03/01 03:14
>すっごく勇気つけられました

この心意気でアサリを食べてみようぜ。


42 :35:02/03/01 03:14
>>39
さすがに火は通しました。

43 :もぐもぐ名無しさん:02/03/01 03:17
潮干狩りマンはぜひロウで挑戦して新境地を開いてみてホスィ

44 :潮干狩りマン:02/03/01 03:19
35さん
わかります、その好奇心!
あ〜土曜日が待ち遠しい・・・・
この勢いで2日ほど泥抜きして、1個は確実に絶対食べます
フフフッ

45 :羽田ッ子:02/03/01 03:21
>>1
ヤバソウダケドダイジョブジャン




  ・・・タブン

46 :もぐもぐ名無しさん:02/03/01 03:22
漢だ

47 :もぐもぐ名無しさん:02/03/01 03:23
>>44
報告待ってマス。

48 :潮干狩りマン:02/03/01 03:28
2チャンネラーの応援は、オリンピックの応援団より
心強いと思われ
至福の味をかみしめたいと思います

49 :もぐもぐ名無しさん:02/03/01 03:30
いいやつだのう

50 :羽田ッ子:02/03/01 03:35
家の食卓に出ていたアサリは
もしかして・・・

51 :もぐもぐ名無しさん:02/03/01 03:41
>>50
ああーー、でも、でも、きっと美味かったでしょ。

52 :もぐもぐ名無しさん:02/03/01 03:45
気にしない、気にしない。

53 :やめれ!:02/03/01 03:53
上流でも環境ホルモンとかで魚が奇形や変態しとるんよ!

54 :もぐもぐ名無しさん:02/03/01 04:05
三河湾で、漁船で巨大な熊手みたいなのをガーと引いてた漁師のオッサンに
「おっちゃん何してんの?」と聞いたら、アオサを採っているとの返事。
青海苔(みたいなもの)としてフリカケの原料にするらしい。
ちなみにそこは羽田の多摩川河口といい勝負の場所。
夏には季節風の影響でメチャメチャ汚く異臭が漂う。
そんなアオサって…。
そんなワケで、ワシらが日常的に食ってるもんだって同じなのでは?

55 :もぐもぐ名無しさん:02/03/01 04:12
だから気にするな、と。

56 :54:02/03/01 04:44
>>55
うん。

57 :もぐもぐ名無しさん:02/03/01 05:00
そんなわけで、皆、君を応援している>>1

58 :もぐもぐ名無しさん:02/03/01 10:38
潮干狩り前日age.
明日は必ず報告するように。
陰ながら激しく応援しているよ!

59 :もぐもぐ名無しさん:02/03/01 17:46
私も、とりあえず応援age!

60 :もくもく名無しさん:02/03/01 22:13

今だ!60ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ



61 :もぐもぐ名無しさん:02/03/01 22:17
食ってみて、失敗報告があればまだいいけど、
突然、1の書き込みがなくなったらチョトこわい

62 :潮干狩りマン:02/03/01 23:34
今日は忙しかった!
なんとか強力ブクブクなどの装備は整った!
天気は晴れ、北の風、なかなかの条件です
今日は時間が発つのが長かった〜
デブヤでも見て寝るとします
明日に経過を報告します!

63 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 00:00
 まず潮干狩りマンにはガンバッテ、と拍手を送りたい。
しかし、多摩川は知ってる川だけど魚屋の貝も地元の人が見たら
”え〜”っていうとこでとれてないとも限らないよな。
 あと、そこらの橋脚についてるムール貝。いけそうじゃない? 

64 :羽田ッ子:02/03/02 04:11
>>51
(゚д゚)ウマー

65 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 06:21
試食日和。

66 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 11:54
保健所とかNGO環境団体に鑑定依頼できるかどうか聞いてみたら?

67 :もくもく名無しさん:02/03/02 14:08
1は今頃↓↓

今だ!あさりゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ



68 :1は今頃:02/03/02 14:38
               ぅぉぇっぷ
           〃⌒ ヽフ
          /   rノ
         Ο Ο_)***
に一票。

69 :潮干狩りマン:02/03/02 17:00
今、帰りました!(ちょっと寄り道してた)
いや〜相変わらずいますね〜、10分も経たず18個取ってきました
汚さも相変わらず・・・・
サイズはデカイです、そして重量感たっぷり!
前夜に用意して置いた水槽に放ちました、けっこう元気なようで、潜りだした
奴も早くもいます
よだれが出ますが、とりあえず泥吐かせなきゃいけません
明日の夜の食卓に乗る予定です、調理方法は何がいいかな〜
いや〜楽しみです

70 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 17:02
そうか。食うのか。マジか。

71 :潮干狩りマン:02/03/02 17:10
>>70
食べますよ〜
1個ですが・・
1個なら最悪でも死ぬことは無いと思われ

それにしても真水で洗ったにも関わらず、少し粘ついたようなすごい
泥を吐きます、なんかキレイな水で喜んでいるように見えるぞ!

72 :潮干狩りマン:02/03/02 17:14
ここまでの投資金額、約16,000円也!

73 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 17:18
>キレイな水で喜んでいるように見えるぞ!

いいことしたね!

74 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 17:19
>>70
 大丈夫だよ。
江戸前のアナゴもシャコも似たようなものだ。
 だいたい、有明や中国、韓国の川が汚染されてないと思って
いる方が馬鹿だ。

でも、たくさん食べるなよ。

75 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 17:56
投資額分、回収できるといいね。

76 :潮干狩りマン:02/03/02 18:18
>>74
ラジャー!
汚染に関しては、確かにおっしゃる通りだけど、あれだけ取れるのに
誰も取ってないとゆう謎を解明したくて&私の食欲・・

>>75
それにこしたことはないです、まったく。
ただ、これを起に食べれることがわかれば、都心の憩いの場に
なると思われ、そしてゴミの回収などであのあたりの環境が良くなれば
◎です、それにしても立派なアサリだ!

77 :もくもく名無しさん:02/03/02 19:18

今だ!77ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ



78 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 19:36
うpキボンヌ

79 :もくもく名無しさん:02/03/02 19:58
>>78
何を???

80 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 20:01
>>79
立派なアサリ画像

81 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 20:50
いや 東京湾のはぜ食ってる奴もいるから
大丈夫じゃん・・・ 多分

保証はしないよ


82 :はぜハンター:02/03/02 22:49
>>81
 昔、品川のはしっこに住んでた。
モノレールの大井競馬場の辺り、京浜運河ではぜをよく釣ってたYo。
 で、オレの友達、釣ったやつ食ってました。確かに、それも家族全員で。
ヤツ曰く、ワタ抜けば大丈夫、だって。
 出張でよくモノレール使うけど、今は随分綺麗になったよね。
当時の水は、赤茶色してたもの。雨なんか降ると最悪、図工でよく使った、絵の具の筆を洗うバケツの水見たいに、これって何色???って感じの色だったもんね。
 そんな所の魚よく食うなぁって感心してた。
 最近、そいつとはご無沙汰だけど、死んだって話はないようなんで、多分、食っても大丈夫かもね。

 オレも保証しないけど。
 

83 :潮干狩りマン:02/03/02 23:15
すごい泥吐いてます!!
強力ブクブクの濾過器にいっぱい引っかかってます!
そして、1個死んだようです・・・・

>>81,82
ハゼは私も大好物です、天ぷらネタとしちゃ最高だよ!
アサリは多摩川の泥の中ってとこが問題です(マジ汚い)


84 :チョトマジレス:02/03/02 23:44
>>83
海水は水が立ち上がるのに1ヶ月以上かかるから頻繁に水替えするか
活性炭使わないとすぐ死んじゃうよ。

85 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 09:25
水が立ち上がる?

86 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 14:34
>>85
ちょっとすれ違いなので簡単に・・・
魚などを水槽で飼う場合、長期間水質を維持するには生物ろ過というのが必要になる。
これはバクテリアによって水の汚れを分解することで、
自然では普通のことだけど新しい水槽ではそこに合ったバクテリアが
増えるまで時間がかかる(特に海水は)。
バクテリアが十分増えて汚れを分解できるようになった状態を
俗に水、またはろ過が立ち上がるというんだよ。
ところで干狩りマンさんは今日も干狩り中?

87 :潮干狩りマン:02/03/03 14:50
>>86
さすがに今日は干狩ってません、アドバイスありがとうございます
たぶん立ち上がってないと思います、ただ、以前に海水魚(メジナ)を飼った時に
水を換えると死ぬってことを思い出し、ポリタンクに城南島の水を汲んで、50%程
混ぜて使ってます、全体的な海水濃度は低めにしてあります、ちなみに今日2匹
死んでいました・・・
しかし、他のは元気なようで、泥を吐きまくってます、濾過器がすごいことになってます!

>>84
活性炭使ってみます、意味は分かりませんが、なんか良さそう!

ところで今夜の食卓に、抽選で1個のアサリが乗るのですが、調理方法は
考えてなかった、やっぱ酒蒸しにしようかな!

88 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 15:03
さっきニュースで潮干狩りやってたよ。もうシーズンなんだね。
アサリはウマーで好きだけど、ジャリッとくるとうまさ半減・・・

89 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 18:03
>>86
禿しく勉強になった。ありがとうありがとう。

90 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 18:04
抽選て・・・

91 :羽田ッ子:02/03/03 18:27
うおぉぉぉぉ!
早く食って感想をキボンヌ!
そしてマズイと言ってクレー!

92 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 18:45
俺は江戸川河口付近のアサリなら食べたことある。
問題ない。


93 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 18:54
子供の世代に異常が出

94 :潮干狩りマン:02/03/04 01:06
書き込みが遅くなってしまった!
前にも書いた通り、身はびっしりで、いかにもうまそう!
ただ、気になるのは色です、白っぽくなく、黄色です
異常に黄色いんです、そして肝心のアサリの味は、最高の一言に尽きます
うまい!こんなうまいアサリ食べたことない!
絶品です!
結局全部食べてしまった、午後8時頃食べて
今のところ体に変化無し、86さんのことを参考に、
水は今後のためにこのままにしておきます(水を立ち上げるのだ)、
もっと取ってくりゃ良かった!
やはり私の睨んだ通り、江戸前の究極のアサリではないでしょうか?
いろんな不安をかき消す味でした。

>>93
ちなみに、子供は2人目がもうすぐ産まれます、もう増えない予定なので
決行した次第です、

95 :63:02/03/04 01:20
 潮干狩りマンに喝采!実は明日貝専門店の人が来るんで聞いてみ
ようと思っていたのだが。貝の飼い方。今は多摩川沿いってそんな
に工場ないでしょ?地方に行っちゃって。俺もムール貝食ってみる
かなあ。

96 :もぐもぐ名無しさん:02/03/04 01:36
おまえらチャレンジャーですね。

97 :63:02/03/04 01:46
 いや、多摩川よりはきれいなとこではあるよ。たぶん。ただムラ
サキイガイ=ムール貝かどうかよく知らないんだよね。釣り餌に使
うとやたらよく連れるけど。

98 :86:02/03/04 01:54
おお、うまいですか。たまになら問題無さそうと思うんですが。
水は1〜2週間ごとに1/3〜1/2くらい換えるとよいです。
からっぽより少しだけ生物が入っていたほうが早く立ち上がります。
貝を採った場所の石や砂を少し採ってきて水槽に入れてやると
さらによいですが変な虫や雑菌を持ち込む可能性もある諸刃の剣。

99 :63:02/03/04 01:57
>>86それそれ!貝屋の親父が言ってたんですよ。へたに海水で生きな
がらせるよりも、水から出したほうが食品としては安全と。しかしう
まそうだな、でっけーアサリ。

100 :63:02/03/04 01:58
あ、水から出しても一週間ぐらいは生きてるそうです。

101 :もぐもぐ名無しさん:02/03/04 02:00
7年前、「探偵ナイトスクープ」で大阪かどっかの池でとれた
ドブ貝を料理するってのがあったな(゚д゚)オエー

102 :はまっこ:02/03/04 02:07
本当のアサリの色は黄色いヨロル
白いのは真水で洗ったり、大きく見せるためにふやかしたり。。げふんげふん

103 :もぐもぐ名無しさん:02/03/04 02:19
多摩川でな。夏に浅瀬で鯉が取り残されたのかひしめき合っていたんだよ。

奇形率30パーセント。
目視ではっきり分かる奇形でそれだ。
背骨がグネグネに曲がった奴とか、頭部の異常に大きいのとか…

食うな。生物濃縮されてっぞ。


104 :もぐもぐ名無しさん:02/03/04 03:39
うまいのか…そうか……

105 :絶対死ぬって!:02/03/04 04:22
食ったらあかん。
多摩川も登戸あたりじゃもう下水だよね。
道に落ちてるガム拾って食うようなもん。


106 :もぐもぐ名無しさん:02/03/04 04:26
多摩川で釣ったスズキは大丈夫かな?
新丸子橋のあたりでブラックバス釣ってたら何故か釣れたw
水門あけてたのかな・・・

107 :もぐもぐ名無しさん:02/03/04 06:02
合成着色料や合成保存料、その他いっぱい添加物が入ったお菓子とか昔売ってたよね。あれうまかったよな。

108 :もぐもぐ名無しさん:02/03/04 07:02
環境ホルモン焼きはうまいよ!
死ぬほどウマー(゚д゚)

109 :もぐもぐ名無しさん:02/03/04 07:02
子持ちかよ

110 :もぐもぐ名無しさん:02/03/04 09:15
食うな。いう意見も愛情からっぽいとこがこのスレのいいところ。
>>1は愛されてるんだな。

111 :潮干狩りマン:02/03/04 13:10
いろんなご意見ありがとうございます
今だ体調は大丈夫です、
きっとあの味の良さは汚染の味なのでしょう!

>>106
多摩川のスズキはまずいですよ、セイゴクラスならなんとかいけますが
60cm越えると、何やっても不味いです

63さん、むらさきイガイはやめておいた方がいいですよ、
私も横浜なんかでクロダイ釣るときの餌として常用してますが
アサリなんかよりずっと危なそう!

>>105
>>103
ご忠告ありがとう、これ以上はもっとデータを集めてからにしようと
思います。

112 :もぐもぐ名無しさん:02/03/04 18:09
ウマかったのか。そんなこと公表したら、この先たくさんの人が
多摩川に押しかけてアサリ掘りまくりにな  …ラナイナ、ゼッタイ。

113 :もぐもぐ名無しさん:02/03/04 18:12
1はまさか子供には食べさせてないよネ。

114 :もぐもぐ名無しさん:02/03/04 18:21
多摩川中流近くに住んでいます。
今度の休みに行ってみようかな。

115 :もぐもぐ名無しさん:02/03/04 19:08
>>114
美味しいそうだよ。 と、そそのかす。

116 :もぐもぐ名無しさん:02/03/04 20:20
>>114
一個くらいならだいじょうぶ、と薦めてみる。

117 :92:02/03/04 22:00
似たような奴はいるもんだ。
俺は江戸川河口のアサリ食うよ。
でも、他に掘ってる人見るとホームレスみたいな人だけ。w
そんで、千葉市の花見川河口の80cm超のスズキが全く不味かった経験もある。


118 :潮干狩りマン:02/03/04 22:23
>>113
もちろん食べたのは私だけです、さすがに子供には・・・

92さん
全くです、笑ってしまいました(失礼!)、江戸川も多摩川といい勝負ですね
関係ないですが、80オーバーは立派です!

>>114
食べることを考えなければ、とっても楽しいですよ!
人はいないし、バカスカ取れるし、ただ、車は注意してください
そこらに路駐すると、おまわりさんがすぐ来ます。
それに、勧めませんが、ウマイですよ〜

119 :63:02/03/04 22:26
 そうですかさすがの潮干狩りマンでもムラサキイガイは薦めま
せんか。勿論東京湾ではないんですが。イッパイとれてうまそう
だったので。

120 :田園都市線:02/03/04 23:48
初夏の朝には二子玉川の辺りの鮎釣り人が多摩川の風物詩。
あの鮎は食えるのか?

121 :多摩川がドブ:02/03/05 00:02
普通スイカのにおいがするのだが、放流してる養殖あゆは練餌のにおい(カメのエサ)がする。
流れがないとこては酸欠で魚、たくさん死んでるよ!



122 :潮干狩りマン:02/03/05 00:18
>>120
鮎をたべるなら、台風後に流されたやつをころがし釣りで釣ったやつが
ウマ〜ですよ、二子玉川あたりの居着きは“いまに”って感じです

63さん
勧めませんが、やっぱとりあえず1個!?

123 :羽田ッ子:02/03/05 13:44
>>94
そうですか、うまかったですか・・・
家のアサリ汁も美味いんだよ。
俺は何年も知らずに食い続けているのかなぁ〜
とりあえず無事だが自分の体が心配になってきた。
ちょっと、家のアサリは何処で買っているのか
親に聞いてきます・・・・

124 :もぐもぐ名無しさん:02/03/05 13:49
うんうん、いい話ばかりだ…

125 :もぐもぐ名無しさん:02/03/05 20:57
危ない物食べてる人けっこういるね

126 :63:02/03/06 05:01
>>122レスありがとうございます。勇気づけられました。いろいろ調べまし
たところ、貝そのものは毒はない。そのてんはアサリもいっしょ。黄が毒を
もつこともある、この点もアサリといっしょ。その点は有害なプランクトン
のせい。で、ムラサキイガイは、汚染状況を調べる試金石的立場を確立して
いるようです。貝そのものはイノセントなんですが、人工的な有害物質の蓄
積を調べるのに役立ってるようです。くわえて、自然の有毒プランクトンに
よる貝毒の危険もあるそうです。ですからあまり暖かくならないうちに一掴
み取って一口、という冒険をしてみようかと。あれは、ゴム長でとれるとこ
にはいません方ファルトボートを組んでいきますけど。
 とりあえず一口、で冒険してみようとおもいます。

127 :潮干狩りマン:02/03/06 20:46
63さん詳しいですね〜
私なんか、食欲とカンだけなんですが
ムラサキイガイは敬意を表したい!実行はいつですか?

128 :名無し三等兵:02/03/06 21:09
あのー、ムラサキイガイはやめておいた方がいいと思いますよ。
汚染とかそういう問題ではなく、貝毒があるんです。
死ぬこともありますよ。

参考
ttp://www.aff.pref.fukushima.jp/suisi/kaidoku/kaidoku.htm

129 :63:02/03/07 00:56
>>128ありがとうございます。でも貝毒でやられちゃったことあるんですよ。
結構奮発してお金出して買った牡蠣で!麻痺性の毒ではなかったのでよかっ
たんですけど、そうは言っても猛烈な寒気と吐き気!その吐き気が間歇的に
出る酔っぱらいのとはわけが違う。ジャングル風呂のライオンみたいのだー
っと。大晦日の夕方に食べて九時頃にはあれ?寒気が。三が日があぼーんさ
れてしまいました。貝の種類には関係ないと思うんですよ。アサリでも牡蠣
でも。ちなみにうちでは三人がそれぞれ別な時にやられてます。だから個体
差もあるのではないかという気がします。
>>127天気晴朗、波高からず、の日に決行。水温があまり高くならないうち
に。でもムール貝、結構高いイタめしに入ってるけど、モノレールの橋脚か
ら引っぱがした奴じゃないよね?

130 :あかん!:02/03/07 06:20
128さんのおっしゃるとおりですよ。
貝毒中毒は全身の穴から体液が吹き出す恐ろしい猛毒だとききました。

131 :もぐもぐ名無しさん:02/03/07 09:06
ひーー

132 :潮干狩りマン:02/03/07 22:05
>>128
ムラサキイガイってこわいですね!
アサリは大丈夫でしょうか?
なんか次の大潮にまた行きそうな気がします
だって、うますぎるんで・・・

133 :もぐもぐ名無しさん:02/03/07 22:44
>>132
ムラサキイガイは、特に貝毒が蓄積しやすいので危ないんだそうです。
アサリはそれほど心配することはないと思います。
私も採りに行ってみたい・・・・

134 :もぐもぐ名無しさん:02/03/08 15:17
貝毒萌え〜age

135 :もぐもぐ名無しさん:02/03/08 18:43
登戸あたりで下水なら六郷土手あたりじゃ肥え溜めか?
15年くらい前にザリガニとって茹でて食べたけど臭かった。
それでも多摩川アサリにそそられるのって・・・・
故郷への愛着なのかな。

136 :もぐもぐ名無しさん:02/03/08 22:23
潮干狩りマンさんは漢なんですよ。 良く考えるとおかしいのですよ。
自分の住んでいる近所で採れるアサリとか他の食材が「危険」というのは。
僕達も同じように「危険」に晒されているということですもん。
潮干狩りマンさんは自分の身を「危険」に晒してもこの異常事態を訴えている。
素敵な人だ。
で、ほんとにウマーですか? あさりは。


137 :潮干狩りマン:02/03/08 23:05
もうすぐ1週間が過ぎようとしていますが、体は絶好調!
貝毒があるとはっきりデータのあるものは、やっぱやばいですね!

>>135
ザリガニ食いましたか!私は昔、ドロガニ(そう呼んでただけ)茹でましたが
ヘドロの香りのゆで汁ができました、思い起こせば多摩川の恵みはずいぶん
頂きましたが、アサリは期待を裏切らないものでした、今まではずいぶんやられました
それでもやっぱ多摩川にこだわって、◯◯◯は食べれるかな〜?なんて考えてしまうのは
不思議ですね!

>>136
ほめてもらっちゃいました!
アサリはマイウ〜ですよ・・・
今週は潮が合わずダメですが、近いうちに八景島の海の公園のアサリと
食べ比べて(もちろん味を)みようと思います、あそこのもけっこういけるんですよね
安全そうだし
でも、ホント、多摩川のものは何食べても平気って時代が来ないですかね〜

138 :もぐもぐ名無しさん:02/03/08 23:41
完全な海よりも河口部のほうが栄養豊富でおいしくなるような気がするよ。

139 :まだいきてる63:02/03/10 02:51
 また破けちゃいけないと思ったんで採集にポリのリバーカヤックで行った
んですけど波と風がひどくてうまく獲れません。パドルをはなすと安定を失
うしイガイは結構丈夫な糸で頑張ってるし・・・。転覆しそうになるし。食
中毒以前に溺死しそうなんで戻りました。泳げないわけではないですけど。
 今度は二人乗り艇でリベンジ!

140 :もぐもぐ名無しさん:02/03/10 07:15
皆さんご無事でなにより。

141 :もぐもぐ名無しさん:02/03/11 14:58
こんどは139サンに期待age

142 :もぐもぐ名無しさん:02/03/11 15:52
>>137
やっぱヘドロフレーバーの茹で汁だったか(藁
もーホントに臭かったよね・・
ちなみに八景島のあたりの貝類はまだマシなにほひダターヨ

143 :もぐもぐ名無しさん:02/03/12 09:37
ダイオキシンがイパーイだよ、一度身体に入ると
何年も何十年も蓄積されたままで怖いよ、ダイオキシン

144 :もぐもぐ名無しさん:02/03/15 14:08
その後いかがお過ごしですか?

145 :もぐもぐ名無しさん:02/03/15 14:17
ザリガニって食えるの?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/1015598277/

スレで、

26 名前:もぐもぐ名無しさん 投稿日:02/03/12 08:52
空いてた水槽で泥抜きしてたら可愛くなってきて
ペットになってしまったうちのザりちゃん。

って書き込みあったけど、1も今頃アサリがいとおしくなってきて
ほのぼのと飼育してるのでは。

146 :潮干狩りマン:02/03/15 19:14
久しぶりの書き込み!

アサリは結局、飼育したのは2日だけで、愛着がわく前に食べちゃいました!
今週は潮干狩りに絶好の潮回りです、海の公園で大量に取ってくる予定です。

>>144
元気ですよ〜、体調も絶好調!
週末には超ウマイボンゴレを食べる予定です、
でも、ホント東京湾には金出してもなかなか食えないような
絶品食材がイパ〜イありますよ、ハゼやアサリなんかは定番ですが
これからの季節、横浜の大黒埠頭で夜になると30〜40cmのサバが
釣れるんです、これは、釣りをしている人もあまり知らない情報だと思いますが
次はこのサバの刺身にチャレンジしてみようと思います
東京湾では、三浦の松輪港沖で捕れる松輪サバが、料亭行きで食卓にも並ばない
高級魚として絶大なるブランドとなっていますが(一説には鮮度がいいので関サバ
よりウマイとのウワサ・・)、このサバが横浜に回ってきているのかも知れません
釣れるのは夕刻の一時です、うまければ幻のサバだと思いませんか?
これは、結果報告までに時間がかかりそうですが、1匹5000円〜10000円
のサバと同だったら・・・・考えるだけでヨダレが出ます。

ムール貝はどうなったかな?















147 :もぐもぐ名無しさん:02/03/15 20:21
私も今週行こうかな、潮干狩り!
潮干狩りスレってここでよいの?

148 :もぐもぐ名無しさん:02/03/16 19:43
>>101
「エビは虫だと思っている人の数→」というスレッド
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/1001532207/101-200
の「137」に「探偵!ナイトスクープ」の番組HPへのリンクがあります。
「えッ!こんなものがお料理に!(林先生のお料理コーナー)」のページに、
「1995年4月21日放送・巨大シジミを食べたい」という回の模様が写真付で見れます。

149 :もぐもぐ名無しさん:02/03/16 21:34
>>148
普通にリンク貼ればいいじゃんw
いきなりウミウシだった〜ぎゃー

150 :もぐもぐ名無しさん:02/03/19 17:02
age

151 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 16:11
まげ


152 :たまたま読んでしまった酒板の人:02/03/23 17:02
良スレだね。

153 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 21:57
で、我らがヒーロー、干狩りマンは最近どうなの?

154 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 20:34
潮干狩りマ〜〜〜〜ン!!!!!
ボンゴレは喰えたのかあああああああっ!?

155 :もぐもぐ名無しさん :02/03/24 20:50
潮干狩りマンは、まさか・・・

156 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 23:16
潮干狩りマンさん

     Λ_Λ
    ( ´д`)
        |ゲ.|
        |.ロ |
        |ゲ.|
        |.ロ |
      |ゲ.|
      |.ロ |
      |ゲ.|
      |.ロ | 

157 :おくやみ:02/03/24 23:28
姿が見えないっていうことは、そ、そうです。
貝毒で逝ったか?
ということで、終了!

158 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 23:43
マジで今から子ども産みたいなら常食はやめときなはれ。

159 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 23:54
先週の教育テレビの番組で、桟橋の橋脚に張り付いたムラサキ貝を
目指してヒトデの群れが突進、っつーシーンがあったなぁ。

160 :潮干狩りマン:02/03/25 00:27
いや〜元気ですよ
ちょっと妻の出産でごぶさたしてしまいました!
ボンゴレはウマ〜でしたよ、海の公園は安全でウマイ、多摩川に比べると
味の濃さと身のつまり具合がもう少しって感じですが、売っているものとは
比べ物になりませ〜ん!!

あ〜それと余談ですが、本日、潮干狩りマンジュニアが誕生しました!!
感動しました!うれし〜(^_^)v(^_^)v(^_^)v(^_^)v(^_^)v(^_^)v

161 :63:02/03/25 01:00
 潮干狩りマンさん、おめでとうございます。銀のスプーンか葉巻
でも送ってあげたい。
 第二次イガイ採集上陸作戦は失敗に終わりました。今度は二人乗
りのでかいファルトボートを1人で漕いでいったんですが。塩水で
は使いたくないんですよね、これ、腐食が心配で。結局、傾けると
転覆しそうになるんですね。で貝を捕ろうとするとパドルは使えな
い。船員募集中!

162 :初めて来たヨ、このスレ。:02/03/25 01:32
潮干狩りマンさん、お子さん誕生おめでとう!
アサリ飼育セットをプレゼントしたい気分。

お子さんの為にも、あまり無茶をしないようにね。

163 :潮干狩りマン:02/03/25 01:55
63さん、初めて来たヨ、このスレさんありがとうございます、2chとゆうことで
お気持ちだけいただきます、うれしいですね〜

63さんイガイ採集作戦は残念ですね、お話から察すると、けっこう危険な場所では?
安全には気をつけてね!そうでなくとも、その後にもっと危険な可能性がありますから!

>>162
そうですね、無茶は程々にしときます、でも、アサリ飼育セットホスィー!
前にそろえた水槽には、子メジナが入って元気に泳いでます

164 :もぐもぐ名無しさん:02/03/25 10:06
安全には気をつけてね

165 :もぐもぐ名無しさん:02/03/28 20:45
良スレage

166 :もぐもぐ名無しさん:02/03/28 21:20
さがりっぱなしだから逝っちゃったかと思ったが

167 :潮干狩りマン:02/03/31 19:07
今日、情報が入りました!
多摩川じゃないんですが、大井の青果市場〜城南島の間の橋の下に少しですが
砂地があるんですが、そこで良型のアサリが掘れたそうです、つい10年ほど前
まではけっこう掘りに行ったのですが、ここ何年も掘っても掘ってもダメ(2〜3個程度)
でした、しかし、見事復活の兆しがあるようです、ここのは食べても平気ですよ!
味は江戸前のおりがみ付き、おまけに釣りの仕掛け100m程遠投しておいたら、30cm
オーバーのカレイのおまけがついたそうです。



168 :もぐもぐ名無しさん:02/03/31 19:29
いいことうかがいました>167
と思ったらカミナリが。。。@東京

169 :もぐもぐ名無しさん:02/04/01 12:12
良型のアサリが掘れたそうです

170 :歌を作ったよ:02/04/02 00:11
わ〜れら〜が〜ヒ〜ィロォ〜ひがりぃ〜ひがりぃ〜ひがりまぁ〜ん!
たまがわぞいで〜うぶゆをつかり〜うまれたときからしおひがりぃ〜!
いけいけわ〜れ〜ら〜が〜しおひがりまぁ〜ん!

171 :もぐもぐ名無しさん:02/04/02 03:24
15年くらい前に船を持ってる人に乗せてもらって多摩川河口に潮干狩りに行った
ことあるけど、ウ○コが浮かんでた。持って帰って味噌汁にしてもなんかドブ臭か
った記憶が。今にしてみれば化学物質とかも蓄積されてそうだからもう食べたくないね。

172 :もぐもぐ名無しさん :02/04/02 04:55
大都市部近海の貝類のダイオキシンの蓄積量は、半端じゃないみたいですよ。
アサリ1個で1日に何十lも水を吸い込んで濾しているから、水はきれいになるそうだが。


173 :もぐもぐ名無しさん:02/04/02 19:23
>>167
掘ってきました。時間が悪かったのでアサリの大きさと量は今一つでしたが。
それより驚いたのは大きな赤貝を一個掘り出してしまったこと。
刺身や酢の物で食べるのはちょっと恐いかも。どうしよう・・

174 :潮干狩りマン:02/04/03 00:18
>>173
おおっー、掘れましたか!
場所の説明があいまいだったですが、わかってもらえましたか!
赤貝とゆうのはビックリです、あの場所はかつてはかなり掘れたとこなんです
このまま復活させたいです、よく泥抜きして食べてください、とってもおいしい
と思います、味の報告も待ってます〜

175 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 01:16
>>174
いや実は潮干狩り難民化しましたです。あちこち掘りました・・
なお赤貝地点にはアサリがいませんでした。素人故のまぐれでしょう。

ところで赤貝の泥抜きはアサリと同じ方法でいいのでしょうか?

176 :潮干狩りマン:02/04/03 15:57
>>175
赤貝の泥抜きは・・・ごめんなさいわからない!
ただ、生は危険では!?

177 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 20:21
>>176
今食べました。
アサリは味噌汁。少々ヘドロの臭いが・・砂抜きが甘かったのでしょうか?
赤貝は恐いので熱湯をかけてわたを取り醤油で食べたところ美味でした。

178 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 22:10
>>1の羽田空港のところ見てきました。
掘ると貝殻は出てくるけどアサリが出てこない・・
どうしたんだろう?

179 :もぐもぐ名無しさん:02/04/06 00:08
もうすぐ多摩川では鯉の産卵シーズンです。
あげ

180 :もぐもぐ名無しさん:02/04/08 22:36
多摩川かどうか以前に鯉自体あまり好きじゃないので釣っても逃がしてしまったが
ハヤとか小魚を釣って揚げて食べたことあるよ。

181 :潮干狩りマン:02/04/10 14:56
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1018360731/l50
こんなことがあるらしい!!
多摩川でも出ないかな〜

182 :もぐもぐ名無しさん:02/04/10 19:16
初めてここへ来た多摩川ファンの(調布市在住)高校生です。
といっても眺めたり、川沿いをサイクリングするだけなのですが。
つい先日、友達と多摩川のボートを乗りに行きました。
もうヘドロがすごいことすごいこと。。ショックでした。
でも、毎日釣をしている人を見かけるので魚やアサリを食べても平気
なのではないかと思います。
真珠のこと、朝テレビでみましたよ!
そんなことあったらいいですねー。


183 :もぐもぐ名無しさん:02/04/10 19:17
俺だったら1万6千円も出してドブ川のアサリ食うより、
寿司屋でアワビ食う。

184 :  :02/04/10 20:03
このスレなかなか面白いね
仲間に入れてくださいな

185 :もぐもぐ名無しさん:02/04/10 20:15
>>184
イヤだ。あっちいけ。

186 :もぐもぐ名無しさん:02/04/10 20:21
仲間に入りたきゃ、多摩川掃除してこい。そっから考えてやる。

187 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 00:10
>>186
そーゆーおまえは掃除したのか!
オレは子供の頃、ボーイスカウトでやったぞ、どうだ〜

188 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 01:13
>>187
カコ(・∀・)イイ!!

189 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 01:23
187=188ジサクジエンハケーン!!!!

ああ、間接的にだったら何回か

190 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 01:33
>>189
ジエン(・A・)イクナイ!!

191 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 03:12
昔、中学生が大森海岸で採った牡蠣を生で食べて中毒起こした事件が出てました。
よほど好きだったんだねぇ。加熱すれば問題なかったのか?

192 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 10:55
ぼくはカブですた

193 :潮干狩りマン:02/04/11 12:38
>>184
どうぞ、どんどんカキコして下さい!

>>191
生で喰ったんですか!すごい勇気とゆうか、中学生だからできたのか!
親は食べなかったんですかね〜
しかし東京湾は牡蠣が豊富で、ディズニーランドの裏のテトラポットにはびっちり
付いてます、私の友人の父親は食べてるらしい!鍋用らしいですが・・

>>178
行ったんですか!引き潮の時に行きましたか?ザクザクにいるんですが・・
私が掘った場所は、道路が川に1番近くなっている所です、詳細教えて下さい

さあ、ゴールデンウィークに向けてアサリが1番いい時期です、GWを過ぎると
型が悪く小さい物しか取れなくなります、天然物は今がチャンス!

194 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 14:19
木更津のアサリだって近所に君津とかの工業地帯を抱えているし、養老川の汚染と言ったら
多摩川と言うネームバリューでびびっていたって...

195 :184  :02/04/11 22:50
潮干マンサンクス。

数年前夢の島のカキを生で食べたが、
食あたりはしなかった。泥臭くてまずかったけど。
冬場メジナも刺身で食べた。
多摩川付近では、よく穴子を釣って食べたよ。
浮島ではギンポを釣って蒲焼にして食べたし、
アサリならやはり浦安がいいね。
でかくて味もいいよ。
場所は湾岸道路から少し入ったところで、
京葉線乗ってると見えるところ。

196 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 22:57
立ち入り禁止区域の丸々太ったアサリを酒蒸しにして食べました。
(゚д゚)ウマ-・・・・
しかしあんなに大きくなったアサリは、やはり放射(以下自粛

197 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 01:02
なんか、貧乏くさーい。涙ぞ落つる。

198 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 01:18
危険なものは食べないほうがいいYO!

199 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 01:32
20年前に日航機が多摩川の河口に墜落しましたが、その時機外に
放り出されて、水飲んで溺死して沈んでいった人が何人もいます。
何日も行方不明になって、やっと遺体が見つかったらしいのだが、
見つかった時はハゼが体中にびっしりと付いていて原型をとどめなかった
そうな。


200 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 01:34
200げっとずざー

201 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 02:21
横浜港の山下公園で海藻とってるおじさんがいました。観光客が見てるのに。
ホームレスの人かも。

202 :   :02/04/12 08:54
山下公園ではいい昆布なかなか
上物だよ。
こないだ小学生が昆布を収穫して食べてたのが
ニュースでやってたよ。

203 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 09:21
>>199
シタビラメもよく死体に張り付いてるらしいYO!

204 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 10:33
>>193
羽田の件ですがホテルのわりとすぐ先くらいのところで土管から水が流れ落ち
テトラポットがあったりして砂地になっているところです。
もう少し先なのでしょうか?

205 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 15:40
このスレで、川崎の浮島の釣り場で釣った魚を食べた人はいますか?

206 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 15:56
俺は勝どきで釣った魚を食べた。

207 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 21:06
「多摩川」とは関係ないことだけど、「○○産あさり」とかいっても、
捕れない時期は、別の地域から調達して「○○産」としているって、
友人が言ってたな。。。
コンビニとかで売ってる「カップみそ汁」とか怪しいみたい。○○の
あさり使用とか書いてあるもの。。。注意した方がいいかも。。。

208 :もぐもぐ名無しさん:02/04/14 17:34
ウチのオヤジが、リアル津田沼産のアサリを掘ってきました。
何故かアサリとほぼ同量の、バカ貝に似た謎の貝を掘ってきました。
大きさは子供の握り拳程で、バカ貝をモノクロにしたような色合いの貝です。
バカ貝に似た貝は、どのようにして食べたらよいでしょうか?
よろしく、おながいします。


209 :もぐもぐ名無しさん:02/04/14 21:45
多分美味くないぞ、それ
うちの田舎でウマの爪と言われている貝ではないかと思う。
なんかこうめちゃくちゃ厚くないか?

210 :208:02/04/16 01:37
>>209ども、サンクスコ!
試しに、食ってみました。
可もなく不可もなく、という感じでした。
バカ貝と違い砂は吐いてくれるので、むき身なら蛤に偽装できそうです。
味的には判断できないので、やっぱアサリの勝ちーっ!
厚みは、3〜4a程度でしょうか?

ついでですが、アサリって一粒あたり15円って本当でしょうか?
産地偽装とかすれば、身も詰まっていてイイ感じでした。


211 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 21:26
荒川の魚釣って食べてる人達もいるんだし、大丈夫!!

212 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 22:28
そろそろGWも近いし情報ないかな?

213 :もぐもぐ名無しさん:02/04/24 04:13
>>205
浮島の隣の東扇島で釣った魚食べてますが何か?

214 :もぐもぐ名無しさん:02/04/24 09:43
東京新聞が5年くらい前に出した「ザ東京湾」という本は
内容的にはちょっとという気がするがざっと読むと参考になる。
東京湾の魚は高級魚として高く取り引きされてるらしい。

215 :もぐもぐ名無しさん:02/04/25 03:33
多摩川の研究で知られている
映画「釣りバカ日誌」等に出演している俳優の中本賢さんのサイトです。
結構参考になりますよ。

ttp://homepage2.nifty.com/SAKU/sub7.html

216 :もぐもぐ名無しさん:02/04/25 22:08
アパチーケソ
テレビに川遊びでよくでてるね。

217 :潮干狩りマン:02/04/26 13:44
久しぶりの書き込みです
多摩川河口部のアサリについては、知人に紹介したところ、危なそうだけど
うまかった〜とゆう評価を受けました!

全然アサリとは関係ないですが、13日に多摩川の自然に親しむような集まりが
川崎でありました。
子供向けの小さなイベントなんですが、そこでのできごとです。
そのイベントのカテゴリの中で、多摩川の魚を実際に釣って見せる場面があり、
吸い込み仕掛けで釣ることになりました、場所は丸子橋より上流の、等々力緑地
のあたりです、本当はコイが釣れる予定だったのですが、釣れたのはなんと!
30cmオーバーのニジマス!目を疑いましたが間違いなくニジマスです、
しかもきちんと口にかかってました。
私は、子供の頃から多摩川で釣りをしてきましたが、あの辺でニジマスなんて
見たことも聞いたこともありません、しかも釣れたとゆうことは、まだいるはずです、
河がきれいになったのか!生態系の異常か!

>>215
平気ですよ〜
うまいかまずいかは別ですが・・・

218 :もぐもぐ名無しさん:02/04/26 16:47
>>217
>ニジマス

上流で放流されたのが、下ってきたのかな?

219 :もぐもぐ名無しさん:02/04/26 18:06
虹鱒を釣った話なら東京湾、荒川、江戸川、田子の浦港とかいろいろな所で釣られているよ。
意外と塩分、高水温にも順応できるらしい。
ただし繁殖能力は無いと思われるが。

220 :もぐもぐ名無しさん:02/04/26 18:06
>>217
???
最近の多摩川はカオスですねえ

221 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 17:53
多摩川で本当に取れるの?

222 :208:02/04/29 12:15
もう、千葉産だけどアサリ食いまくりッスよ。
>>209の逝う馬の爪ってゆーのは、バカ貝に似てたけどバカ貝より美味かったYo!
昨日今日と大潮だから、今日も大漁宴期待age!


223 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 12:29
身が黄色いってやばいんでないか
・・・
関西空港近くの海岸でもあさりは
とれるがなんとかという毒が発見
されて食べるのはダメって今年の
3月頃新聞にでてたよ

224 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 13:49
>>223じゃぁ、何色が正しいの?


225 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 17:30
珈琲も紅茶も好きです。



226 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 06:39
東京湾の海産物は、正直なところ妊婦や子供には絶対食わすなという代物だが、しかしうまい。うまいんだよ。

公害の影響は当然あるが、子供を作る気のない成人であれば、少しくらい食ったところで死にゃしないよ。
毎日食ってたらそれは背骨が曲がったりするかもしれないが。

深い湾とそこに流れ込む河川の広大な流域面積、それらに育まれた魚介の味は、
はっきり言って日本中を捜してもこれに並ぶものはそうそう無いレベル。
江戸前というブランド以前に、味で高値がついているのが何よりの証拠。

江戸時代と違って少し身体に悪くなったものの、変わらぬ美味を嗜好品として味わうなら止めない。


227 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 08:13
昔は都内に貝売り行商の人がいたんですかね〜?
昔読んだ漫画でこんなのがあったな。

「あさりー、しじみーー」

”あっさりしんじめー、とはなんだ!”


228 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 01:48
潮干狩りマンまだ潮干がってんのかなー?age

229 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 02:13
今日(もはや昨日だけど)とかかなりの日和だったね〜。
気持ち良さそう。

230 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 21:32
東京湾で採れたリアル江戸前、銀座の高級寿司店に直行してるよ。

231 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 21:52
多摩川の上流に、何があるかを考えれば
食べてよいか、否か、わかる!

「日本最悪のダイオキシン汚染地帯!!」
もしあの現状を知らぬならば、知ってから熟考せよ!

但し、これから子どもを産む予定のある女の人・まだ幼い子どもには
絶対食べさせない方がいい!!悪いことは言わぬ!
そこまでリスクを犯さずとも、他に美味いものはいくらでもある!!

232 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 22:05
>>231
確かに恐い。一時より東京湾の水質は見た目よくなったけれど
きっと汚染はすさまじいと思う。けれどそんなところで頑張ってる
生き物を見るとなぜか捕って食べずにはいられない。好奇心だけでは
片付けられない何かが心の中にある。東京者の意地というか・・・
だが最後の三行には同感。

233 :もぐもぐ名無しさん:02/05/09 11:39
age

234 :潮干狩りマン:02/05/10 21:57
忙しかったので久しぶりです

>>231
他にうまい物はいくらでもあるってのは確かですね
ただ、230さんの言うように、マジでうまい物が多いんですよ
東京湾には、特に多摩川のアサリはウマ〜です
常食はやっぱ×ですけど

GWに知人が福島からアサリ掘ってきました、うまいよって言ってましたが
多摩川に比べたら・・・
って感じでした、今年は水温の上昇がいつもの年より早いので、もう食べる気
はしませんが、来年はまたチャレンジします!

235 :99:02/05/10 21:59
-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/




236 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 23:28
>235
アサリのスレで赤貝(毒入り)の宣伝スナ!

237 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 03:01
浅草海苔ってもうとれないんですか?

238 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 22:53
>>237
大森や羽田はもうないので、船橋なら。。

239 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 20:32
あげ!

240 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 22:20
>>237
東京湾全体で見るとまだ結構作ってる。
木更津とか。
でも昔とは海苔の種類が変わり北海道の品種になったと聞いたことがあるが
定かではない。スマソ。

241 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 23:44
すでに「浅草」でない罠

242 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 00:07
船橋
もう、掘っても掘ってもあんま採れないYo!
ttp://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.39.52.593&el=139.59.18.141&width=500&height=500&la=0&sc=4


55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)