2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  助けてください!!!  

1 ::02/01/03 00:49 ID:2Ax1MzPW
父親と母親がケンカしてしまって、大変です。
ココしか頼るところがありません。

原因は塩分のとりすぎについてです。
父親はしょっぱいものが好きで味噌汁のおかわりをしようとして
母親に止められたのが始まりです。

母親は「一日にとっていい塩分の量は決まっている、
そんなに多くとってはいけない」、といいます。

父親は、「塩分を多くとった分、お茶や水を十分に取っているから
大丈夫だ。お前の言い分だと薄味の料理もたくさん食べたら
塩分の取りすぎになる、おかしい」

一体どっちが正しいんでしょうか?

2 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 00:51 ID:???
1の親父は飽和食塩水10l一気飲みしてくたばっちまってください

3 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 00:52 ID:???
病院にこないという約束で
お父さんの好きにさせてください。

4 :zz:02/01/03 00:53 ID:cZllN0Q/
終了しました。またのお越しをお待ちしています。

5 ::02/01/03 00:53 ID:2Ax1MzPW
こんなことでスレ立ててすみません。
解決したらすぐ下げますので、お願いします。

6 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 00:55 ID:???
>>5
はいはい、マジレス。母親の勝ち。終了。

2度とこんな駄スレ立てんなボケ、クソ、ゴミ蟲!氏ね!

7 :真の回答:02/01/03 00:57 ID:???
高血圧症なら

 一日の総塩分量を 7g 以下

 にしてください。

■■■■■■  終   了  ■■■■■■

8 ::02/01/03 00:59 ID:2Ax1MzPW
>>6
理由を教えてください、
説明しなければなりません。

9 ::02/01/03 01:00 ID:2Ax1MzPW
>>7
それについても言ってましたが、
父親は体が大きいので、
人より多くとっても、相対的には同じになると。

10 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 01:02 ID:F15Y1qOm
自分で調べなさい。
電解質代謝を検索したらでるんじゃないの?

11 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 01:04 ID:???
こんなクソジジイ、
悪性高血圧→クモ膜下出血→成仏
しちまったほうが社会的経済的に最善手だろ。

12 :悪魔の囁き:02/01/03 01:11 ID:???
父が憎いなら塩分を15g以上取らせなさい。

13 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 01:12 ID:???
はっきりいってそんなもんにかまえるほど
おれたちゃひまじゃねえ

うせろ

14 ::02/01/03 01:16 ID:2Ax1MzPW
検索で色々見たんですが解りません。
父親は大柄でかなり汗っかきです。
水分も昔から良く取ります。

一日に、塩分を10グラム以内におさえましょう、といいますが
例えば肉体労働で汗をかき水を飲む人は、ひとより多く必要になるのでは
ないのですか。

15 :本当の問題。:02/01/03 01:18 ID:???
表面上の問題は塩分のことになっているが、実は真の問題は違う

 妻は塩分のことを口にすることで、今まで自分の言うことを聞いてもらえなかった不満をぶつけ、夫に復讐しようとしている。
 そのために、医者が言ったからとか、あなたの体のためよなんて
言っているが、動機は「復讐」「恨み」だ
 だから夫は従おうとしないのだ。

 夫は塩分の話を通して、「剛毅な男」を演じているだけだ。
本当は自分の中にある自身のなさを必死で押し隠すために、
病気になど負けない自分を演出したいのだ。そして、困った夫をも同時に演じることで、妻の注目、心配を集めたいのだ。
 妻に愛して欲しい思いの裏返しだ。それは小さいころ母に愛してもらいたかった思いが残っているのだ。

本当の問題はこんなお互いの深層心理に誰も気づいていないことだ
話がかみ合うはずがない。

16 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 01:28 ID:???
今晩も、
「看護実習をしないと卒業できない」とか
「M等おばちゃんは臨床経験がある!」とか
「石井苗子・河合薫の院進学は嘘だ!」とか
ワケのわかんない御馬鹿さんが登場しました!
みんなでおちょくりましょう!

◎東京大学医学部健康科学・看護学科ってどうよ◎
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1005050051/


17 ::02/01/03 01:29 ID:2Ax1MzPW
濃い味付けが好きだが小食で一日10グラムに収まるのと、

薄味が好きだが食欲旺盛で一日13グラムになるのとで、

前者の方が体にいいというのはおかしいと思うのですが。

18 :おばかさんへ:02/01/03 01:34 ID:???
おかしくありません。

19 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 01:48 ID:???
もういいから一家で死ね

20 ::02/01/03 02:08 ID:2Ax1MzPW
塩分控えめ”は血中の塩分濃度を低めるが、過剰な水分は血中の塩分濃度を薄めるので、両者は全く同じ効果を持つ。

検索したページでこんな文もありましたが
どういうことですか?

21 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 02:16 ID:???
どういうことですか、って文章そのままだよ。

17、20を読むと、どんな説明をあなたにしても無駄のようですね。

22 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 02:18 ID:???
>>20
てめぇは馬鹿か?

23 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 02:35 ID:MDuyLq0e
無知ゆえの悩みなんだから頭のいい人は哀れみを持って答えてあげなよ

24 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 02:39 ID:8cEdEjkw
ああーーん!?いってる?いってる?
おおおおおおおおおおおお!
最高よ、あんた?
日本一よん!
はぅぅぅ!
しこしこしこしこしこ!
・・・・・・・ああん!

25 ::02/01/03 02:41 ID:2Ax1MzPW
>>21
>>22
この文章の内容は正しいんですよね?
塩分を抑えることと、水を飲んで薄めることが同じ効果を持つ、てこと。
だとしたら父親の言い分も正しいことになりますよね?
でも散々に否定されてたじゃないですか。
それがどういうことか、と。

26 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 02:41 ID:???
1はちょっと変わってるね。
明日になれば、父も母もケロっとしてるよ。

27 :おばかさんへ:02/01/03 02:43 ID:???
ちなみにコピペ
>>1これで満足か?


           >>1

            ヲ

            迎

            エ

            ニ               _
                            //^7\
            来              /|| //\.、
                          //||//:::::::::\.、
            マ            〈/ ||/:::::::::::::::::\.、
                          / ||:::::::::::::::::::::::::ヽ.、
            シ            ,/ /\ :::::::::::::::::::::ヽ:、
                         / /  \ :::::::::::::::::::|:|
            タ           / /    \ ::::::::::::::|:|
                        / /      ヽ :::::::::::|:|
           /⌒\        / /        | :::::::::::|:|
         /     \      / /        | ::::::::::|:|
         /__    \    / /         | :::::::::|:|
        /ノ v \     )   ./ /          | :::::::::|:|
        |ζ) (_ヽヽ   ム  / /          | :::::::://
        λヘ´`,イ|:) //⌒,/ /           | :::::://
       /λ.|三-'////   / /\          | :::://
       | | \─/ /    / /  \        ./ :://
      / |   У  /  | 彡ミ、   λ       / ./
      /       /  / 彡ミ、|     |      //
     /      /  / / /:::λ\  ト、
     /          / / /|::::::::| λ  | \
    /         / / / .|::::::::|    |  \
    /    | \_/  / /  |::::::::|    |  \_>
   /    〉 _    / /  |::::::::v   |   \
   |  (三7   ̄7≦彡ミ  λ::::V   ,ノ     \_
   |  ム:::/    |:ミ彡ミ / 从V    /        /
   |  |:::::ハ    |/ /  /  |     ,/       /
   |   V     / /  |   \_,ノ      /
   λ       ,/ /   |  /          /
    \      / /   /  ,|          /
     \    / / _/   |         ノ
      |\_/ /      /        /
      /   ,/ /      /       /
    /   / /     /       /
    \ /' / /    /        /
     У / /   ̄ ̄         /
      \/ /              /
       / /              /
      / ∧            /
      / / \          /
     / /   \_    _/
     / /        ̄ ̄
    / /
    / /
   〈__/

28 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 02:47 ID:???
1は失礼ですがおいくつですか?
理科(科学)は習いましたか?
それなりに対応して説明しなければなりませんね。

29 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 02:50 ID:???
>>1
てめぇの親父の体積は∞かよ!氏ね!

30 ::02/01/03 02:51 ID:2Ax1MzPW
どなたか>>14>>25に対する納得のいく説明を
してくれませんか。お願いします。
そしたらすぐ消えますんで。

31 :おばかさんへ:02/01/03 02:53 ID:???
説明は以上。よって消えろ。

32 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 02:54 ID:???
>>30
論理ゲームはそろそろ終わりにしようぜ。

33 ::02/01/03 02:56 ID:2Ax1MzPW
>>28
高卒のアホなフリーターです。
化学は習いましたがよく覚えてません。
濃度と浸透圧のことは解ってると思います。

34 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 03:01 ID:4grfWesn
>>1にわかるように説明できないのは、
ちゃんと理解できてないから。
志ねとか、糞とか言ってるやつ。
ちゃんと説明してみろよ。
架すが。

35 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 03:04 ID:???
>塩分控えめ”は血中の塩分濃度を低めるが、
>過剰な水分は血中の塩分濃度を薄めるので、両者は全く同じ効果を持つ。
何のページからの引用か知らんが
「効果」が「濃度」を意味するなら文意は間違ってはいない
しかし血圧は摂取したナトリウムが多いほど上がる

36 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 03:06 ID:???
>>34
お前モナ〜

37 :おばかさんへ:02/01/03 03:08 ID:???
じゃあ、正解

すれ違いなので、身体・健康板にいけ
http://www.2ch.net/body

38 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 03:12 ID:???
>>1
一日にとっていい塩分の量は決まっていない。
そんなに多くとらないほうがよい。

体が大きい人は基準よりも多く摂取してもよいが、限度あり。
相撲取りレベルに達しない限り、有意に摂取量を増加すべきではない。

濃い味付けが好きだが小食で一日10グラムに収まる=塩分摂取量10g/日
薄味が好きだが食欲旺盛で一日13グラムになる=塩分摂取量13g/日
→濃い味が好きだろうが薄味が好きだろうが関係無い。大事なのは1日にどれだけ塩分を摂ったか。

>塩分控えめ”は血中の塩分濃度を低めるが、過剰な水分は血中の塩分濃度を薄めるので、両者は全く同じ効果を持つ。
塩分控えめは血中濃度を低下させると同じに体内の絶対量を低下させる。
過剰水分摂取は血中濃度は低下させるが体内の絶対量をすぐには低下させない。絶対量の低下に至るまでに、
排尿のプロセスが存在する。よって、水分摂取に頼るのは腎に負担をかける。また、水分をとるのがよいからといって、
味噌汁を飲むのはまずい。水分と同じに塩分も摂取するからである。これは、水分摂取による塩分濃度低下および、
塩分の絶対量の低下に与える効果を損なう。

結論。
無塩分の純水を適度に飲むのはよろしい。だが塩分を控える方を優先すべき。

39 ::02/01/03 04:01 ID:SOAWqRlb
水を多くとって排尿や発汗によって血中塩分濃度を下げるのは効果があるが、

・血圧への影響は濃い薄いに関係なく摂取したナトリウムの絶対量で決まる。
 ※これは血液より塩分濃度が低い0,8%の食塩水も、大量に、例えば2Lで塩16gですが、
  飲んだら血圧が上がる、体に悪いって事でしょうか?ちょっと納得いきません)

・体内のナトリウムの絶対量が下がり、血圧は下がるまでにはタイムラグがある。
・過剰な塩分の解決策として過剰水分摂取にたよるのは腎臓に負担をかける。

以上の理由から、最初から塩分を控える方を優先した方が良い、と言うことですね。

親切にレスくれた方々、本当にありがとうございました。
実は自分は父親の意見が正しいような気がしていたんですが、色々と勉強になりました。
良かったら最後の納得行かない疑問 ※ にも答えてもらえませんか?

40 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 04:20 ID:???
食塩のとりすぎは高血圧の原因になるなんてもっともらしい理論は10年後
には間違いでした。ウソでした。なんてことになってるかもね。
ウソ理論にウソを積み重ねても意味ねーよ。なんて気がする。
それから1は、医学生かい?フリーターは
>血液より塩分濃度が低い0,8%の食塩水
なんて書けないだろ。

41 :文責:名無しさん:02/01/03 04:24 ID:b9HRBhiT
自分自身で解決できなければ、御前は落伍者だ。

42 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 04:27 ID:???
私も助けてください。
処女だったんですが、処女膜が破れても
出血しなかったんです。
こういう事ってあるんですか。
普通、どれくらい出血するんですか?

43 ::02/01/03 04:43 ID:SOAWqRlb
>>40
いや、フリーターです。
さっき色々検索したページに、
血液の塩分濃度は0,85%で味噌汁は1,4%で・・
なんてのもあって、そこで知ったんです。

44 ::02/01/03 06:25 ID:SOAWqRlb
色々と調べてみましたが、
結局まだ研究中で正確には解っていないことが多いようです。

ただ、塩分を分解できない高血圧症ではなく、腎臓が正常に機能していれば、
父親の言っていたことも間違いではないようです。
特に父親は暑がりで汗っかきの人間なので。
炎天下で肉体労働をする人たちは、腰に塩の入った袋を下げていると言う
話も聞いたことがあります。もちろん水分も取るでしょうが、
1日の摂取量は10gどころじゃないでしょう。

明日母親にあまり気にしないように言おうと思います。
父親は特に高血圧症ではないので。
きちんと尿として排出される限り、>>39の ※ のようなこともなさそうです。
つまり、食中、食後に十分(塩分に見合った量の)水分を取っていれば良さそうです。
あとは、腎臓への負担を気遣った方がいい、ってことぐらいですね。
自己完結してすみません。
レスくれた方々、ありがとうございました。

(一応参考リンクです。専門的なものではありませんが)
ttp://www.nature-n.com/wtr_bdy/htm/0114-j.htm
ttp://www2.health.ne.jp/library/3000/w3000361.html

45 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 07:44 ID:???
まとめのまとめのまとめ・・・
↓これを書き込むと、狂ったように反論するおばかさんが登場します。楽しみ〜。

@2002年4月から、
東大大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻健康社会学分野に、河合薫と石井苗子がご入学。プ

A看護短大→東大医学部健康科学・看護学科への編入が可能!
かなりのバカでもok!都立医技短看護学科卒の山本舞衣子がいい例です!看護婦にはならず、芸能人気取り〜。

B医学部健康科学・看護学科の前身(保健学科)の前身は、「衛生看護学科」。
衛生看護学科は女子のみの募集、別枠の入試、転部・転科は認められず、駒場でも仲間はずれ、
本郷での教育は行われず、今はなき小石川の分院が衛看キャンパス。

C衛生看護学科卒のおばちゃんたちは、「戦後まもなくの頃、東大に入れた女性!」等とちやほやされ、
たかが衛看卒なのに「東大」ってだけで学長になれたりする。
実際は「女性である」だけで簡単に東大に入れた時代があることをお忘れなく。プ。
http://www.nagano-nurs.ac.jp/presword/index.html
見藤隆子おばちゃんは、長野県看護大学学長。

D有力な噂として、
医科歯科の歯学部→東大にプレゼント、東大歯学・健康科学部を新設、看護は医科歯科に譲渡。
理由:東大では駒場から進学した学生が、誰も看護婦にならない。
看護教育が成立しない。
医学部教授の9割は医師で、看護婦に発言権がない。
M痘さんへのあてつけ(「ほーら、保健学科のままにしときゃーよかったのに」的あてつけ)。
看護短大卒の編入生がお馬鹿でウザイ。

46 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 17:23 ID:NqL32QUW
ここでブーブー文句たれてる奴ら痛すぎ。
私,ヴァカなんです、って言ってるようなもんだな。
見てて恥ずかしい。
晒しage

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)