2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遺伝子治療ってどうやるの?

1 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 19:21 ID:IpeUfRcq
たとえば、癌にならない遺伝子配列を発見したとして、
がん患者の遺伝子配列を変えようとする場合、一つの細胞の
遺伝子配列を変えただけでは、意味ないですよね?
人間の細胞はたくさんあるわけですし・・・。
具体的にどうやるのか教えてください。

2 :玉金:02/01/01 19:23 ID:euLs+5UJ
(゚д゚)ハァ?

3 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 19:28 ID:???
目的とする遺伝子配列をどうやって組み込むか。
それは遺伝子治療の最も重要なテーマだね。

ベクター(運び屋)がいろいろ研究されているよ。
ウィルスとか、プラスミドとか。
そいつらを細胞に感染させるんだね。

4 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 19:39 ID:IpeUfRcq
人間の細胞全体に感染させるってこと?
話かわるけど、
もし仮に、制限酵素を用いて癌にならない遺伝子配列の組み込みに成功したと
しても、意味なし?

5 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 21:24 ID:???
この場合の癌はどういう物を指すのか示さないと答えようがないよ。
APC由来の大腸癌のような癌を想定してるのか
肺癌や食道癌のような癌を想定してるのか、、、、

6 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 21:40 ID:IpeUfRcq
つまり、癌の種類によってやり方も異なる、ということですね。
ヤフー検索して自分で色々調べてきます。
ありがとうございました。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)