2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私立医大から看護のひとへ

1 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 21:16 ID:xzm2Wkvt
私立医大生です。2ch内で数多見受けられる「私立医大生より国立大看護学部の私の方が賢い」
という発言にちょっと。

2chでだけの貶し・誹謗と思ったら、本当にそう信じている阪大看護の女がいて
爆笑してしまいました。まさか現実世界にまでそんな奴がいるなんて。
そりゃ、旧帝大医学部の連中ほどは賢くないですけどね。じゃあ、医師国試過去問やってみたら?

国立に入局した私立卒の新人Dr.が新人看護婦に「先生には、これがなんのお薬かわからないでしょ?」
って言われたそうな。怒りや呆れを通り越して、笑ってしまうわ。

2 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 21:19 ID:???
>>「先生には、これがなんのお薬かわからないでしょ?」 って言われたそうな
その看護婦は、過去にその大学の先輩医師が分からなかったから、そう思ったん
でしょう。怒るのなら、その先輩を怒ったら?

3 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 21:22 ID:xzm2Wkvt
>2

薬の作用が判らない人が医師国試に通るはずないでしょ?

4 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 21:25 ID:???
全部はわかりません。

5 :age:01/12/22 21:27 ID:xzm2Wkvt
全部わかる医師なんていないっすよ。
でも日常使うレベルの薬は全部わかるでしょ〜

6 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 21:28 ID:???
ちなみに旧制医専です。

7 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 21:32 ID:???
看護婦で一番有能なのは看護学校または医療短大出身の正看護婦。
准看護婦は高卒レベルだからそれなりですが、その後も生き残って経験を積んだ頃には試験を受験して正看護婦になってたりしますから悪くないということにしておきます。
最悪はやっぱり四大卒の看護婦です。頭でっかちで実務は何もできないくせにプライドと権利意識だけ一人前。
国立大の場合、医療短大が四大になったとき、入学してくる層は明らかに変わり、駄目看護婦が激増。
チフス菌を散蒔いたり妻を殺したりする医師を多数輩出しただけでなく看護学部まで存在した千葉は昔から医師だけでなく看護婦も最悪と言われています。
一方、時流に逆らってあえて医療技術短大を改組しなかった京大はどうでしょうか?
多分医師が駄目でも、看護婦の質がそれを補っているんじゃないかと思います。

8 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 21:37 ID:???
全部はわからないが調べる方法を知ってるから問題ありません。
わからないことは薬剤師に聞けばよい。

9 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 21:38 ID:???
東大衛生看護学科、保健学科、看護・健康科学科のキモは看護学校、医療短大卒を学士入学させていること。
そのおかげで東大病院はやっぱりちょっと不十分だが必要な「最低レベル」ならば何とか確保しています。

千葉は東大は入れなかった負け犬の集団で医学部も駄目、看護も駄目です。
多田とか小俣みたいなのは異例中の異例。殆どはtttみたいな糞野郎です。

10 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 21:40 ID:???
tttはコカシケーンに落ちます。

11 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 22:44 ID:???
>>7

>チフス菌を散蒔いたり妻を殺したりする医師を多数輩出
 しただけでなく看護学部まで存在した千葉は・・・

事件起こした千葉大の医者は全員アホ私立からの入局者。
特に妻殺しはバブリー不動産屋の息子で、帝京医卒だよ。
もっと調べて書かないと、恥かいちゃうよ。(笑

12 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 23:03 ID:???
俺がバイトで教えてた塾では私立医大進学者のほうが
阪大保健進学者よりも平均的に成績良かったけどなあ。
特別な例だったんだろうか。

13 :元塾講師:01/12/23 11:56 ID:???
10年くらい講師やってたけど、私立医大に行くのは
最初ッから「国立医無理で、ウラ狙い組」か「国立に
落ちたんで、仕方なく行く組」に大別される。
前者は阪大保健の足元にも及ばない。むしろ受けても
通らないかも。後者は同等レベル。でも、私大という
ことで、同じ色眼鏡で見られる宿命。世間の評価もそ
んなもの。今回の帝京医事件でトドメを刺されたんで
は?

14 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 13:16 ID:???
>>1

>国立に入局した私立卒の新人Dr.が新人看護婦に「先生には、
これがなんのお薬かわからないでしょ?」

残念だが、私立からの入局者に対しては、思いはスタッフ全員一
緒だよ。新人看護婦は正しい。

15 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 16:06 ID:???
私立は国立に見下されるかもしれんが
それだけでは評価されんだろう。
国立でもいけてない奴だと看護士にすらみくだされるのでは?
結局そういうオタが私立を見下してうっぷんをはらしているのさ

16 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 16:56 ID:???
結論
馬鹿はどこいっても馬鹿。

17 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 20:12 ID:???
結論
提供医はどこいっても提供医

18 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 20:26 ID:???
>>14
別に私立卒だろうが東大卒だろうが、新人研修医に実務上のことは
何も分からんだろう。よって、そのボケ茄子が言っていることは正しい
が、そのことを医学生or浪人生or素人がバカにすることは出来ない。

19 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 21:37 ID:???
商品名は俺も知らんよ。
そういうことを言ったんじゃないの?
1の茄子は

20 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 23:20 ID:???
>>19

私立卒の人はコンプレックスがあるので、何気ない事
でも過剰反応するのですか?

21 :どっちでもいいけど:01/12/23 23:56 ID:dN9XvWv9
私大、国立両方の医者と働きましたが、私大は育ちが良いためか、
多少は頭が働かなくても、純粋培養されているせいか、裏表なし。
国立は頭はいいけど、裏表ありすぎる感じ。茄子からすると私大のほうが
働きやすかった。金払いは良いし。遊んでても楽しかったな〜。
まあ、患者からすれば、国立の方がいいのか?

22 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 00:03 ID:???
>金払いは良いし。遊んでても楽しかったな〜。

おめ-みたいなドキュソ茄子とは飲みに医科ねえよ ボケ

23 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 00:22 ID:???
いくら看護が医学より学歴高くても、給料はかなわないんだから、1は、私立大の
授業料取り戻せるように、あくせく働きなさい。

24 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 00:24 ID:???
;.; :.              ごめんね1
       ::◎.:,:      (^-^)(^-^)
       ヽ|〃
  ____ l ̄l___       
  \ バカ (__)  \
  ||\ 死ね  ホーケー\
  ||\|| ̄ ̄1の机 ̄  ̄ ̄|l
  || || ̄  ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄||       >>1
  || ||           ||   (T-T)僕の机が|
1へ、、今までいじめてごめんね。
君がいじめられるたびにみんな笑ってた
君のおかげで楽しく充実した学校生活だったよ
君が死んだ時に最高に笑った!
これから君の分もしあわせになるから
あたたかく見守ってね

クラス一同

25 : :01/12/24 00:29 ID:???
看護なんかにいちいち目くじらを立てるなよ。
どこまでいったって看護は看護でしかないんだから。
まがりなりにも偉大性なら余裕見せろや。

26 :サラリーマン:01/12/24 00:55 ID:???
>>私立卒の新人Dr.が新人看護婦に「先生には、これがなんのお薬かわからないでしょ?」
って言われたそうな。
この薬を知っているかどうかと言う単なる知識の問題で新人Dr.に新人看護婦が
いやみを言うのは非常に低次元のことだと思います。
知識なんてものはそのときに覚えてしまえばよいもの。
ましてや、新人Dr.と言えども医師国家試験を通っているんだから、医師として最低限の知識は持っているはず。
肝心なのはその知識を上手に使うインテリジェンスを持ち合わせているかどうか。
仮に知識がなくても、知識がないなりに問題解決ができることの方が大切。

27 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 01:12 ID:???
薬については薬剤師のほうが500倍詳しい。
一般名を知ってても、商品名は、有名な薬か普段自分が
処方してなきゃ知る必要がない。

28 :サラリーマン:01/12/24 01:47 ID:???
500倍ってのがいいね。

29 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 00:42 ID:???
>>26

新人Dr.と言えども医師国家試験を通っているんだから、
医師として最低限の知識は持っているはず。

アホな医者でも、プライドだけはイッチョマエ
に持てって事ですね。ぷぷぷぷ

知識がないのに、プライドだけが頼りってのが
医科にもドキュソ私大卒らしく、よく出来まし
た・・○

30 :阪大医学科:01/12/27 15:05 ID:???
うちの保健ってかなり馬鹿なんだけど。
まあ、弄んで捨てるにはちょうどいい程度のDQNさだけどな。結婚はしない。

31 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 23:14 ID:???
まとめのまとめのまとめ・・・
↓これを書き込むと、狂ったように反論するおばかさんが登場します。楽しみ〜。

@2002年4月から、
東大大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻健康社会学分野に、河合薫と石井苗子がご入学。プ

A看護短大→東大医学部健康科学・看護学科への編入が可能!
かなりのバカでもok!都立医技短看護学科卒の山本舞衣子がいい例です!看護婦にはならず、芸能人気取り〜。

B医学部健康科学・看護学科の前身(保健学科)の前身は、「衛生看護学科」。
衛生看護学科は女子のみの募集、別枠の入試、転部・転科は認められず、駒場でも仲間はずれ、
本郷での教育は行われず、今はなき小石川の分院が衛看キャンパス。

C衛生看護学科卒のおばちゃんたちは、「戦後まもなくの頃、東大に入れた女性!」等とちやほやされ、
たかが衛看卒なのに「東大」ってだけで学長になれたりする。
実際は「女性である」だけで簡単に東大に入れた時代があることをお忘れなく。プ。
http://www.nagano-nurs.ac.jp/presword/index.html
見藤隆子おばちゃんは、長野県看護大学学長。

D有力な噂として、
医科歯科の歯学部→東大にプレゼント、東大歯学・健康科学部を新設、看護は医科歯科に譲渡。
理由:東大では駒場から進学した学生が、誰も看護婦にならない。
看護教育が成立しない。
医学部教授の9割は医師で、看護婦に発言権がない。
M痘さんへのあてつけ(「ほーら、保健学科のままにしときゃーよかったのに」的あてつけ)。
看護短大卒の編入生がお馬鹿でウザイ。


32 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 19:11 ID:???
今まで出た意見に対する1の感想どうよ?

33 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 19:18 ID:IVWeXRHf
(´_ゝ`)フーン

34 :サラリーマン:02/01/02 00:52 ID:???
>>29
あなたにとって「アホな医者」の基準は何ですか?

35 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 00:55 ID:tZdXFC0p
国立看護学科の看護学生ですが
ヒエラルキ〜をちゃんと認識してるので
別になんとも思わないけど
そんなくだらんことで怒らんで下さいよ

36 :サラリーマン:02/01/02 01:07 ID:???
しかし、「アホな医者」の基準知りた〜い。
この世界では「アホな医者」とはヒエラルキ〜の問題だけなの?

37 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 01:53 ID:???
今晩も、
「看護実習をしないと卒業できない」とか
「M等おばちゃんは臨床経験がある!」とか
「石井苗子・河合薫の院進学は嘘だ!」とか
ワケのわかんない御馬鹿さんが登場しました!
みんなでおちょくりましょう!

◎東京大学医学部健康科学・看護学科ってどうよ◎
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1005050051/


38 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 09:21 ID:???
■東大にはこんなに楽しい話題がいっぱい!楽しんでね!■

@2002年4月から、東大大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻健康社会学分野に、河合薫と石井苗子がご入学。プ

A看護短大→東大医学部健康科学・看護学科への編入が可能!http://student.m-sta.com/article/13/118.html かなりのバカでもok!都立医技短看護学科卒のミス東大山本舞衣子がいい例!看護婦にはならず、芸能人気取り〜。

B医学部健康科学・看護学科の前身(保健学科)の前身は、「衛生看護学科」。衛生看護学科は女子のみの募集、別枠の入試、転部・転科は認められず、駒場でも別クラス、本郷キャンパスではなく今はなき小石川分院が衛看キャンパス。

C衛生看護学科卒のおばちゃんたちは「戦後まもなくの頃東大に入れた女性!」等とちやほやされ、たかが衛看卒なのに「東大」ってだけで学長になれたりもする。実際は「女性である」だけで簡単に東大に入れた時代があることをお忘れなく。プ。
http://www.nagano-nurs.ac.jp/presword/index.html 見藤隆子おばちゃん(臨床経験なし)は、長野県看護大学学長。他には参議院議員も!

D有力な噂として、医科歯科の歯学部→東大にプレゼント、東大は歯学・健康科学部を新設、看護は医科歯科に譲渡。その理由:東大では駒場から進学した学生が、看護婦になりたがらない。看護短大卒の編入生はお馬鹿でウザイ。
医学部教授の9割は医師で、看護系教官に発言権がない。健康科学看護学科へ改組した仕掛け人へのあてつけ。

E東大健康科学・看護学科の皆さんの本音:短大卒3年次編入生と席を並べるなんて屈辱…衛生看護学科が始まりだなんて知らなかった、しかも女のみの別枠学科だなんて…。大学院は他大卒ばかり…

F「東大医学部卒」とは書きますが、保健学科卒・健康科学看護学科卒とは書きませーん!アハっ。そして白衣大好き!http://hohashi.org/profile.html
http://hohashi.org/insulin/profile.html
国試落ちたのに、こんな本出しちゃった!てへ。 http://web.infoweb.ne.jp/medical-friend/book/mondaisy/1056.htm

G保健学科の頃、看護実習に出たのは毎年数名。現在は10〜22名程度(学科定員の半数以下)!http://www.hn.m.u-tokyo.ac.jp/hnpamp/02.html#nurhttp://www.hn.m.u-tokyo.ac.jp/hnpamp/04.html
言うまでもなく、健康科学コースは看護実習が必修ではない。http://www.hn.m.u-tokyo.ac.jp/hnpamp/04.html

H俺の職歴:東京モーターショーin幕張メッセ 救護室勤務4日間!
http://www.valley.ne.jp/~jukai/kango/profile.html だって看護に自分をビルトインするの、抵抗あったんだもん!


39 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 15:11 ID:???
   |
   |★★荒らしは放置が一番キライ!★★
   |
   |●重複スレには誘導リンクを貼って放置!
   | ウザイと思ったらそのまま放置!
   |
   |▲放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   | ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   |
   |■反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
   | アラシにエサを与えないで下さい
   |
   |☆枯死するまで孤独に暴れさせておいて
   | ゴミが溜まったら削除が一番です
   |
   |     。
.  Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃ ジュウヨウ!
〜/U /
. U U  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.

今晩も、
「看護実習をしないと卒業できない」とか
「M等おばちゃんは臨床経験がある!」とか
「石井苗子・河合薫の院進学は嘘だ!」とか
ワケのわかんない御馬鹿さんが登場しました!
みんなでおちょくりましょう!

◎東京大学医学部健康科学・看護学科ってどうよ◎
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1005050051/


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)