2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岐阜薬科大のスレがないね

1 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 12:12 ID:nZvfls7u
かつてあまりのド田舎さと同棲率の高さに閉口して
退学した大学。
でも、今は国公立で唯一付属薬局を持ち、広大な薬草園を
保有する、なかなかいい大学だったなと思う。
卒業生の人いますか?

2 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 12:30 ID:???
その大学の卒業生は、インターネットをやったことがない。

3 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 12:38 ID:nZvfls7u
へ〜
大学にパソコンないとか?

4 :金沢大マンセー:01/12/18 13:17 ID:???
LANはあるが、敷設されたのは最近だそうだよ。
同棲率は裏日本の方が高いと思われ。

彼女(OG)から聞いた話だが。

5 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 14:41 ID:???
昔は、男+女の反応平衡定数は0.7ぐらいだったように思う。
植物採集が出来なくて自殺するのもいたけど、
全国の植物園に嵐が吹くことで殆どの学生はクリアーしていた。
毎年、薬草園のケシが盗まれて、よく園長が始末書書いていた。
椿巣で連日徹マンしているとクラス担任が様子を見にきていた。
金津園で遊んで多剤耐性淋菌にやられた学生もいた。
遊びすぎて学長から怒られた。なんと、アットホームな大学だ!

・・・いい、時代もあったな〜。
インターネットは要らない。実存する世界がバーチャルを超えていた。

6 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 17:25 ID:XqLpfhuw
確かに、アットホームで、楽しい人には本当に楽しい大学だそうです。
でもあまりプライベートにたち入って欲しくないような、自立した人
には向いてないかも。
友人(現学生)に聞いた話。
その子は学長と柳ケ瀬かどっかに遊びに行って(複数で)一緒にプリクラまで
撮ったらしい。

7 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/18 17:49 ID:l6GTqFCj
在学生です。 

8 :偽薬=プラセボ:01/12/18 20:59 ID:???
 椿荘は今も健在なん? なつかいしね。姫百合は随分前になくなったらしいが。

 金津園で思い出したけど、漏れが在学中の頃、
 同級生(かわいかった!)が、大学近くの某書店へ行ったとき
「あなたなら絶対勤まるわよ!」と太鼓判を押されてびっくりしたらしい。

 もういっちょ。
 某研究室のセンセがやはり金津園にいったとき、在学生とご対面したそうな。
 その学生は停学を食らったとかいう噂。話を聞いたとき「自分のことをタナにあげて」
 と思ったね。

9 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/18 22:21 ID:sGOk2n+K
>>8
御卒業生ですか? 嬉しいですね。 私は現在学部生の者です。
椿荘は聞かないですね。 無くなったんでしょうか・・・・?

・・・・やっぱりこの大学をプラセボ大学と呼ぶ輩っているんですかね(笑)

10 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 22:22 ID:???
附属薬局なんてあるんだ!

11 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/18 22:23 ID:sGOk2n+K
>>10
あるみたいですよ〜。
詳しい話はわかりませんが・・。

12 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 22:32 ID:???
岐阜大との合併話はないの?

13 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/18 22:42 ID:IxIoUwEG
>>12
ありますよ〜。
どうなるんですかねぇ。 在校生には影響あるんでしょうか?
ちょっと心配です・・・・・・。
学費が上がるって事ないですよね・・・・?

14 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 22:51 ID:b6E5i/Ih
同じ中期日程の静岡県立大薬学部とどっちがいいですかね?
難易度は同じくらいだと思いますが。

15 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/18 22:53 ID:2PxQ8Yza
>>14
わかりません(笑)
本当同じぐらいなんですよね〜。
・・・ただ、岐阜薬科大ビイキに言いますと
OBが多い分、岐阜薬科大のほうが
就職がいいんじゃないかな〜・・・と思ってみたりもします(笑)

16 :8:01/12/19 00:50 ID:???
>>14 どちらとも言えないが、実家が近い遠いなどの理由があるなら、
   静岡でもよいのでは?

名市大、静岡県大は、ともに前身は女子薬専。だから、かつて自分たちが入学した頃は
OBの力が弱いと言われていた。岐薬は創立当初から男女共学だったんだよ。

偽薬OBは斯界(しかい)で活躍している先輩は多い。MRであろうと、何であろうと、
仕事を選り好みせずに全うした結果、伸びた人が多いということでもあるらしい。
>聞いた話。>>15の話は正しいと思う。

しかし、今時の学生さんは、コネで就職することを嫌う傾向にあるそうな。
辞めるに辞められなくなるからだって。

ちなみに今いる大学(≠岐薬)では、自力で探すと言う人が多い。

>>13
岐大と合併すれば、市外からの入学者の入学金が安くなります。
授業料は、、、当面の間は国立大の間で一律ではないでしょうか?

朝霧荘はまだあるんだよね? 確か。

17 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 10:56 ID:zlsuFogn
岐薬でも、医学部目指して再受験するやつがいるけど、あまり成功率は
高くない。名市のほうがはるかに高い。
っていうか、滑り止めで名市を受けてない時点で、再受験組みのなかでは
ランキングが低いってことだけど。

18 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/19 13:13 ID:ANdBfo3P
>>16
朝霧荘? わからないですね〜。
岐阜薬生寮ですか? 寮生って聞かないですネェ。
>>17
岐阜薬生ですか?
在校生の僕でも成功率なんて聞かないですよ(笑)

19 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 15:04 ID:mi4vdmMa
私は名市の学生でした。
4年間で相当数の男子学生は医学部に受かって退学していきました。
確かに優秀な人が多かったです。
岐薬なんか受けてる時点でスタートラインが全然違うよ。

20 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 15:47 ID:???
>>19
どこ受けようとスタートラインはいっしょじゃねえか。何勘違いしてんだ?

21 :pabulik health:01/12/19 15:50 ID:???
何のスタートラインやら(w

22 :8:01/12/20 13:08 ID:???
>>18 うんにゃ。寮は昔からない。
市立大学だから当然かもしれないけど。

しかし椿がないのか。オモロイヤツの集まりみたいな所だったから
サビシイね。百々が峰(弘法様の裏手)も、随分と景観が変わったよね。
もう車で抜けられるようになったのかな?>長良川側へ。

昔は植物採集にはうってつけの小径だったんだよ。
当時の彼女と○○○○したのが想い出かな。
冬なんてだーれも来なかったから。 あはは。

23 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/20 21:49 ID:rVEDuB/l
>>22
僕 まだ入りたてで岐阜出身じゃないんで よくわからないんですよね〜。
たぶん長良川川へ来るまで抜けれるようになりましたよ(笑)

先輩は植物採集 まじめにやったんですか!?
すごいっすね。 僕はやんなかったすよ! おかげで良でした(泣)

24 :名無しさん@おだいじに:01/12/20 22:07 ID:???
>>8
セクースですか。

25 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 00:17 ID:???
>>24
スカトロでわ?

26 :8:01/12/21 13:40 ID:???
>>23 当時はやらない人を探すほうが大変だったよ>植物採集
   ハタボウの講義を聴いたとたんに「下を向いて歩こう」
   になったなー (ワラ

>>24 想像した方が楽しいやろから、ノーコメント (ワラ

27 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 13:46 ID:Cihn1Mt5
冬なのに青姦とは、、、
あの辺は山奥だから冬は冷え込むんだよなー
腹壊しそうだ

28 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 14:49 ID:???
>>8
お前の正体わかったわけだが。w

29 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/21 18:07 ID:vmCPxzQt
>>26
そうなんすか? ほとんど全員やってたんすか?
そりゃ、凄いですネェ。
今じゃ、植物採集やってる人を見つけるのが難しいですよ(笑)

ハタボウって誰っすか?

就職がいい研究室って当時は何でした?
研究室を選ぶととき、成績のトップ30と下位30に
優先権があるって本当っすか?
そういうのを聞いたんですけど、当時はどうだったんすか?

30 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 19:04 ID:???
>>8
居れもギヤク出身なわけだが、何年卒?

31 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/21 19:06 ID:GITe26Y2
>>30
あなたは何年卒ですか?
クラブは何をしていましたか?
研究室はどこでしたか?

32 :30:01/12/21 19:36 ID:???
>>31
それはヒミツなわけだが。

33 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/21 19:42 ID:GITe26Y2
>>32
本物っすか?
じゃ、今の学長は誰っすか?
学長は授業をしますか?
学長の口癖とかわかりますか?

まぁ、これが分からなくたっていいんだけど、
わかったら決まりっしょ。

34 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 21:48 ID:9LEH9owy
葛谷先生が助教授の時に物化にいました。
葛谷先生は、”君たち(おまえたち)”のことを”おめんたー”って言ってました。
”おめんたー、のほうずなことやっとったら、たーけになってまうんだがや。”

35 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/21 21:58 ID:Ps26XKx2
>>34
そうなの? 知らなかった・・・・・・。
葛谷先生ってよく@自明の理@って連呼しない?

36 :8:01/12/22 00:21 ID:???
ま、漏れが誰だとわかってもかまわんが、名前はださんといてくれ。
ハタボウってのは、、、植物採集をさせた先生。

就職がよかったのは今名誉教授となられたK田先生の部屋とかかな。
研究室選びのルールはそのときの学年で決めるんじゃないのかな?
自分たちの時は単純に「じゃんけん」。

>>30 あなたが教えてくだされば、
  わたしもお答えしようと思います(ワラ

ここ数年は全然行ってないな>岐阜

37 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 18:25 ID:???
いずれにせよ 廃校だね。
廃校万歳!!

38 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 13:14 ID:???
>>37
薬学部にも入れない人間が、何かわめいているようだな。

39 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 00:27 ID:???
中期日程校が1つ減るな?

40 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 12:07 ID:???
コストベネフィットがあまりに高かったことに気づいて、
医学部に転向したことを悔いている偽薬OB&OG多いんと違う?
名市薬学は偏差値高くても、あまりコストベネフィット低そう。
名市は美味しくないから、転向する奴が多いってだけでしょう。
それにしても、俺のいた学年はいっぱい抜けたよ。男も女も....
転向した医学部でも偽薬出身者が意外と多いのに驚いた。

41 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 13:23 ID:RozHssrI
前学長って
みずのみずおっていうんだよね。
ギャグみたいだな。

42 :8:01/12/27 21:54 ID:???
水野元学長を、そのように言うべきではない。
漢字で書けばギャグでないということぐらいわかるぞ。

ところでさ、冬の体育ってやっぱりスケートとかやってる?
昔は「乗馬」もあったんだが。

43 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/28 00:29 ID:sO4h7MpT
>>8
今はボーリングとゴルフっすね。
まぁ、ゴルフって言っても打ちっぱなしですが・・。

乗馬っすか?  リッチっすね。
笠松まで行くんですか?w

44 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 01:06 ID:???
>>43 ちくさんせんたー、でござい。 薬草園近くのやつ。

45 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 15:45 ID:xG8l5t2e
そばにある自動車学校はぎやく生は割引されるよね。

あとテニス部は毎日練習があってきつかったらしい。
そういえばテニス部に○原さんというめちゃくちゃかわいい子がいた。
そのへんのアイドルよりはるかに魅力的だったなー
女の私が言うのだから間違いない。

46 ::01/12/28 17:14 ID:H6xIzI/U
岐阜薬科大には寮はあるんですか?

47 :8:01/12/28 23:09 ID:???
>>46 ない。公立大学だしな。

  今じゃ、あの辺もワンルームマンションが主流なんだろうな。
  自分のいるところもそうだけど。昔あった(?)椿荘とか、
  ひめゆりとか、あとローソンのところから入ったところにあった
  アパート(名前忘れたよ!)みたいなところは、
  もう、化石みたいな存在だろうね。あれはあれで味があったが。

  ひめゆりの大家は、よーく住民を監視していて、
  侵入者には警察に通報したとか。俺も、電話口で怒鳴られた。
  いまだに電話番号憶えているよ。通じないのにね。
  それに門限があったんだよ、夜の10時。 今じゃ信じられないかもね。

>>45 昔から、
軟庭は「(偽薬にしては)かわいい系」
硬庭は「(  〃   )イケてる系」
野球は「マネージャがかわいい」
だったよ。

もちろん例外はあるけど (ワラ

漢方研、エッサッサ、コーラス、軽音なんか
今も生きているんだろうか? 植研が健在なのはわかるのだが。

>>43
>>44さんの言うとおり、薬草園近くの畜産センターで
冬季だけ乗馬講習してました。
その他のグループは長良川交通公園でスケートだったよ。

交通公園で思い出したけど、21番はまだ健在?
あそこの大盛りチャーハンは当時でもかなりヘビーだった。

48 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 23:42 ID:???
まとめのまとめのまとめ・・・
↓これを書き込むと、狂ったように反論するおばかさんが登場します。楽しみ〜。

@2002年4月から、
東大大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻健康社会学分野に、河合薫と石井苗子がご入学。プ

A看護短大→東大医学部健康科学・看護学科への編入が可能!
かなりのバカでもok!都立医技短看護学科卒の山本舞衣子がいい例です!看護婦にはならず、芸能人気取り〜。

B医学部健康科学・看護学科の前身(保健学科)の前身は、「衛生看護学科」。
衛生看護学科は女子のみの募集、別枠の入試、転部・転科は認められず、駒場でも仲間はずれ、
本郷での教育は行われず、今はなき小石川の分院が衛看キャンパス。

C衛生看護学科卒のおばちゃんたちは、「戦後まもなくの頃、東大に入れた女性!」等とちやほやされ、
たかが衛看卒なのに「東大」ってだけで学長になれたりする。
実際は「女性である」だけで簡単に東大に入れた時代があることをお忘れなく。プ。
http://www.nagano-nurs.ac.jp/presword/index.html
見藤隆子おばちゃんは、長野県看護大学学長。

D有力な噂として、
医科歯科の歯学部→東大にプレゼント、東大歯学・健康科学部を新設、看護は医科歯科に譲渡。
理由:東大では駒場から進学した学生が、誰も看護婦にならない。
看護教育が成立しない。
医学部教授の9割は医師で、看護婦に発言権がない。
M痘さんへのあてつけ(「ほーら、保健学科のままにしときゃーよかったのに」的あてつけ)。
看護短大卒の編入生がお馬鹿でウザイ。


49 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 14:29 ID:DP7hKBQ2
上のコピペいいかげんにしろよ。
全然関係ないじゃねーか

50 :8:01/12/29 15:54 ID:???
漏れとしても>>47にある21番へのレスがほしかったのだが。。。
かすんでしまったな。

51 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 17:41 ID:???
ま いずれにせよ廃校だね。ぶぶぶ

52 :近藤 務だが:01/12/29 20:21 ID:???
>>51 痴呆酷立よりはマシだろ?

53 :8:01/12/30 12:17 ID:???
今名鉄バスの通っている、国道256だっけかな
あそこは昔電車が通っていたんだってね>高富行き

54 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 18:42 ID:???
>>52
それには酸性だが、、
痴呆刻率の仲間入りか?
胃学部ともどもトップ30から外れて滅亡の仲間入り?
異学部より伝統あるのに?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)