2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※※大学院大学医学部※※

1 :医学博士:01/12/15 19:41 ID:???
現在までで、国立医学部で大学院大学になった大学は、
旧七帝および旧六のうち東から千葉、新潟、金沢、岡山の4つ
そして東京医科歯科の計12校です。これらは、文部科学省から正式に認定された大学です。
これらの大学と他大学との政府から分配される科研費は今後大きく差が出るものと考えられます。
また、これらの大学以外では医学博士が取得できなくなる可能性があり、大学間
格差が出てくるのは明白です。この事実についての意見を!!

2 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 19:46 ID:8Pdr9lxb
ええやん。
別に、DQNのインチキ博士が減るだけなんやし。
一生Citationされないようなインチキペーパーで
博士もらおうなんて、根性くさっとるわい。

3 :文部科学省:01/12/17 11:33 ID:???
大学院大学でない大学には今後、医学博士課程がなくなるため、その卒業生は、
学位をとるために、大学院大学に入局することが予想されます。
つまり、大学院大学、トップ30が生き残る大学となるわけですが、大学院大学でないと
研究費が些細であるために、トップ30には入れず、入れなければ、研究費がより少なくと
いうふうに、淘汰されていきます。よって、一般というか脆弱大学は、研究費のいらない
病院、つまり大学から国立病院へと変身します。

4 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 13:31 ID:YmzfuhPk
>>2
とても深く同意いたします。
正論と思います。

5 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 14:07 ID:???
大学院大学の情報って
いろいろな噂が飛び交っているけれど、
どこに行けば正確な情報が分かるの?
誰かご存知ですか。

6 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 20:52 ID:???
大学院大学になれるかどうかは、大学にとってきわめて重大なことのようです。
トップ30よりも重要であって、これにより本当に志望者がすくなって潰れていく
大学も出てくるでしょう。医学部は別でしょうけれども、格差は大きく広がると
考えます。

7 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 21:01 ID:???
逆に医者になりたいだけの人は そういう大学を目指すんじゃない?

8 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 21:15 ID:???
私立医大はどうなのでしょう?
大学院大学、トップ30、国立だけの話なのでしょうか?

9 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 21:20 ID:???
なかなか医学部も大変。私立がトップ30にはいるのは慶応くらい。
>7
いや、でも博士をいらないって決められる受験生がいるかなあ。
入学して、医学博士取りたいと思えば、大学院大学の医局にはいればいいか。。。
博士研究いやだと思う輩は、逆もありえる?
実際、医学博士が効力を発揮するところってのは、大学に残って教授をめざすか、
留学の時くらいだもんなあ。

10 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 21:23 ID:Nhp6K4/1
これからは優秀でないと大学院には入れないやつもでてくるのか?

11 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 21:23 ID:???
トップ30が決まった後
私立ってどうなってしまうの?

12 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 21:30 ID:???
今年の入試の倍率はどうなるのかな? やはり新設医学部の倍率落ちて、残りそうな
医学部が倍率大幅にUPするんだろうな。

 医者になりたいやつ覚えておけ! 今年は単科の医科大学がねらい目だぞ。
ただし、研究職につきたいやつは辞めておけ。 

ただ 再受験生などはそういう大学こそお勧めしたい。
臨床に携わりたいから医者になろうとしているのだろうから。

それから 医科大学でも統合する予定の大学がおおいのでそのような大学が新設医学部の中でも来年の入試は
特にお勧めと思われ。

13 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 21:34 ID:???
え、まじでこんぷれっくすないの?あんなに近くに帝大があると、
皆卑屈になっちゃうような気がするが。。。
わざわざ、京大でなく府立医大に行くっていうのは、どうも考えにくいんだが。。。

14 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 21:40 ID:???
再受験生は研究しちゃいかんのか?
決めつけるな!
ろくな大学行ってない無能のくせに生意気言うんじゃないぞ。
>>12

15 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 21:52 ID:???
>>13
医科歯科は東大逝けなかった負け犬のための専門学校(≠大学)
府立医大は京大逝けなかった負け犬のための専門学校(≠大学)
大阪市大は阪大逝けなかった負け犬のための専門学校(≠大学)
札幌医大は北大逝けなかった負け犬のための専門学校(≠大学)
名市大医は名大逝けなかった負け犬のための専門学校(≠大学)

16 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 21:54 ID:???
別に研究なら医師免許はいらない。卒業したら医学士だし、MDです。
でも、PhDになるには博士過程がいる。

17 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 21:57 ID:???
●予測される「トップ30」の顔ぶれ    <表7>
   大学    大学    大学    大学    大学
1 北 大 7 東京医歯大 13 金沢大 19 岡山大 25 鹿児島大
2 東北大 8 東京外語大 14 名 大 20 広島大 26 都立大(◎)
3 筑波大 9 東京工大 15 三重大 21 徳島大 27 大阪市大(◎)
4 群馬大 10 一橋大 16 京 大 22 九 大 28 大阪府大(◎)
5 千葉大 11 新潟大 17 阪 大 23 長崎大 29 慶 大(*)
6 東 大 12 信州大 18 神戸大 24 熊本大 30 早 大(*)

注) 1. 北から順、五十音順に配列。2. 無印;国立、◎;公立、*;私立。

18 :真鉄門:01/12/17 21:59 ID:???
博士「過程」ってなに?Doctor Process?
ていうかあんた馬鹿?>>16

19 :本物の5の学生さん:01/12/17 22:01 ID:???
>12 信州大

違和感ありあり。
こんなとこアホ専用の滑りどめじゃん。
劣悪な不純物を混ぜるな!
つうか、おまえ、侵襲だろ?

20 :19:01/12/17 22:03 ID:???
5じゃなくて6の学生だ。鉄門にかなう奴はいないね!
真打ち東大生がここにいるんだから侵襲は退場しろよ。

21 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 22:04 ID:???
おれも侵襲はぜったいおかしいと思う
てめえらなんかかんちがいしてんじゃねえか?

22 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 22:05 ID:???
みんな、アホな議論はよせ。
学歴なんてつまらんぞ。

23 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 22:08 ID:OT4jd7Kd
お前ら医学部もいけない頭のくせに、楽しい?

24 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 22:10 ID:???
侵襲は外すとして代わりにどこを入れる?
あと、28 大阪府大(◎) も少しおかしいな。

25 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 22:09 ID:???
第1項 研究科・専攻

 >18 博士課程という言葉すら知らないんだなあ。学生?ほんと馬鹿。
なさけないね。医学系研究科は博士課程しかないけどね。

本大学院は、学部学科を基礎とする修士課程及び博士課程とし、大学院の研究科及び
専攻については、医学により構成する方向で検討を進める。

26 :Irongater:01/12/17 22:11 ID:???
>>22

つまらんのはおまえの学歴。一方、俺、鉄門。

>>23

医学部逝けない馬鹿はおまえ。一方、俺、鉄門。

27 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 22:14 ID:aWci9Iq2
>>25

博士「過程」と博士課程が同じ物に見える馬鹿。

こういうのを知恵遅れといいます。
>>25には生存する価値はありませんね。

28 :おやおやなにも言い返せないですね?:01/12/17 22:24 ID:aWci9Iq2
おい、知恵遅れ>>25
脳幹まで死んだ阿呆は逝ってよし!!

29 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 22:31 ID:???
>25,27おまえらどちらも馬鹿。過程でも課程でも英語ではcourseで
同じ意味がある。正確には課程だが、どっちでもいいこと。
だから、医学部に入れない。25も27も反省しろ。
とりあえずは、来年の新設医大受験頑張んなさい。

30 :Zygomatic n.:01/12/17 22:33 ID:OT4jd7Kd
おれも同じ鉄門なんすけど

31 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 22:38 ID:???
東 大 →東京帝国大学 明治19 1 新潟大 →新潟医科大学 大正11
2 京 大 →京都帝国大学 明治30 2 岡山大 →岡山医科大学 大正11
3 東北大 →東北帝国大学 明治40 3 千葉大 →千葉医科大学 大正12
4 九 大 →九州帝国大学 明治43 4 金沢大 →金沢医科大学 大正12
5 北 大 →北海道帝国大学 大正7 5 長崎大 →長崎医科大学 大正12
6 阪 大 →大阪帝国大学 昭和6 6 熊本大 →熊本医科大学 昭和4
7 名 大 →名古屋帝国大学 昭和14  C新8大
B11官立大 1 群馬大 →前橋医学専門学校 昭和18
1 一橋大 →東京商科大学 大正9 2 鹿児島大 →鹿児島医学専門学校 昭和18
2 新潟大 →新潟医科大学 大正11 3 弘前大 →青森医学専門学校 昭和19
3 岡山大 →岡山医科大学 大正11 4 東京医歯大 →東京医学歯学専門学校 昭和19
4 千葉大 →千葉医科大学 大正12 5 信州大 →松本医学専門学校 昭和19
5 金沢大 →金沢医科大学 大正12 6 広島大 →広島県立医学専門学校 昭和20
6 長崎大 →長崎医科大学 大正12 7 鳥取大 →米子医学専門学校 昭和20
7 熊本大 →熊本医科大学 昭和4 8 徳島大 →徳島医学専門学校 昭和20
8 東京工大 →東京工業大学 昭和4
注)@旧7帝大=帝国大学令による。
 A旧6大=戦前からある医科大学。
 B11官立大=旧6大+戦前からある官立5大学。
 C新8大=戦前の医学専門学校が母体。
9 筑波大 →東京文理科大学 昭和4
10 神戸大 →神戸商業大学 昭和4
11 広島大 →広島文理科大学 昭和4

32 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 22:59 ID:???
>>31
ずれまくって見にくいなー。

33 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 07:27 ID:???
>>26
すごいなあ、
多浪生の妄想もここまで来ると。
なにか天の声でも聞こえてきちゃったんだね。

34 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 09:21 ID:???
で、結局 新潟のうちの医局の入局者は今後増えるのかな?
本当に人が足りないので、大歓迎なんだけど。
ちょっと無理して大学院大学になったようだけど。
メリットあったんだろうか。

35 :医学博士:01/12/18 10:37 ID:???
このスレを立ち上げて、かなり書き込みあったが、少し主題とずれているようだ。
各自自分のの大学を華美し、他大学を批判するのは、みっともないのでやめましょう。

36 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 10:49 ID:???
>>35
この板はそういうことしかできないドキュソの巣窟です。

37 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 11:03 ID:???
2chをみていて思ったことですが、かなり過激で頭のおかしな人が
あちこちに書きこみしてますね。其の人がどういう立場、つまり医学生か
受験生か、それとも医師なのかわかりませんが、心のかなりすさんだ人が
いるよう見受けられます。こういう人は医療会に入っても、あまりいい仕事は
しないでしょうね。また、この2chに限ってですが、そういう人というのは
東大、熊本大、岐阜大、筑波大が多いような気がします。この大学の医師でないことを
祈ります。

38 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 11:05 ID:???
なんで大学が分かるの?
先入観で書き込みしない方がいいよ。

39 :これに入れない医学部は負け組:01/12/18 11:19 ID:Awo7p6gm
大学ではなく、大学院の研究科単位で採択され、
付設研究機関や特殊法人も個別に入れるから
来年度から選定される生命科学(医限定のトップ30選定は当面行われない)分野の
トップ30はこんなかんじでは?

北大医 北大理 東北大医 東北大理 東北大加齢研
東大医 東大理 東大薬 東大分生研 東大医科研
東工大生命理工 名大医 名大理
京大医 京大生命科学研究科 京大再生研 京大ウイルス研
阪大医 阪大生命機能研究科 阪大微研 阪大蛋白研 阪大細胞生体工学センター
九大医 九大理 九大生体研 熊大医(発生医学研究センターを含む)
理研BSI 理研CDB 理研横浜 慶応医

意味不明な地方医学部・地方医大の入り込む余地のない、真のトップ30はこれだろう。
文科省の文書を見ていると研究科と研究所での二重取りを暗に認めているようだから。

40 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 11:19 ID:???
お言葉ですが、先入観でなく、自分の大学を妙に華美している、自慢している
人物がいるのが、各スレで目にとまるのです。岐阜大学、熊本大学、筑波大学、東大
ほかにもたしかにあるとは思いますが、みるだけでうんざりです。
また、逆に馬鹿にされてるのが、東京医科歯科、京都府立、新設医大です。

41 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 11:22 ID:???
一番の大学自慢は阪大です

42 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 12:09 ID:???
ここ数年前から,旧帝大系の基幹大学を中心に大学院大学
(大学院重点化)への学部改組が急速に進行しつつある。
これは,高度専門職業人の養成と卓越した教育研究拠点を
重点的に整備することを目的に,文部行政の一環として推進
されているものだが,明らかに大学間格差を拡大させる施策で
あるように思われる。たとえば,大学院大学への移行によって,
経常的教育・研究経費の単価引き上げだけでなく,重点的な予算
配分によって,これら少数の大学と学部教育を基本とする従来型
の大学とでは,研究設備や研究費の点で,また人的資源の面で
明らかに格差が広がってゆくのは目にみえている。

43 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 12:58 ID:???
40に同意。
39はかなりしつこいなー。熊大医(発生医学研究センターを含む)
のこの(   )って一体何?
おまえが熊本出身ってばればれなんだよーこのくそ野郎。
東京より北朝鮮の方がちかいやつが。うざい。

44 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 13:10 ID:???
>>42は新設医大の低学歴

45 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 15:56 ID:???
●予測される「トップ30」の顔ぶれ    <表7>
1 北 大 7 東京医歯大 13 金沢大 19 岡山大 25 鹿児島大
2 東北大 8 東京外語大 14 名 大 20 広島大 26 都立大(◎)
3 筑波大 9 東京工大 15 三重大 21 徳島大 27 大阪市大(◎)
4 群馬大 10 一橋大 16 京 大 22 九 大 28 大阪府大(◎)
5 千葉大 11 新潟大 17 阪 大 23 長崎大 29 慶 大(*)
6 東 大 12 信州大 18 神戸大 24 熊本大 30 早 大(*)
注) 1. 北から順、五十音順に配列。2. 無印;国立、◎;公立、*;私立。
信州は移植で入ったのか?大阪府立はなぜか?旺文社の評価だが。。。

46 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 19:53 ID:???
大学院大学は学会で大きな顔ができる。なんたって、医学研究科として発表できるからなあ。
そうでないとこは、いまだに、第一内科とか第一外科とかナンバー制です。

47 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 18:41 ID:???
受験生としてはかなり深刻です。
大学院大学でないと、やはり将来に不安がある気がするのですが。。。

48 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 18:53 ID:???
>>47
なにが深刻だ!! お前は死ね。
こちとら取り返しがつかねえんだよ。

49 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 19:09 ID:???
>>47
おまえは大して深刻じゃない。
もう入ってしまった人に比べたらな。

もうここに来るな。

50 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 19:20 ID:???
大学院大学に入れなくても、卒業時に大学院大学の医局に入れば
いいのでは?

51 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 19:24 ID:wMygnyoV
筑波は神である

52 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 19:26 ID:???
筑波は妻殺し。慶応はレイプ犯。

53 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 22:28 ID:???
39 :これに入れない医学部は負け組 :01/12/18 11:19 ID:Awo7p6gm
大学ではなく、大学院の研究科単位で採択され、
付設研究機関や特殊法人も個別に入れるから
来年度から選定される生命科学(医限定のトップ30選定は当面行われない)分野の
トップ30はこんなかんじでは?

北大医 北大理 東北大医 東北大理 東北大加齢研
東大医 東大理 東大薬 東大分生研 東大医科研
東工大生命理工 名大医 名大理
京大医 京大生命科学研究科 京大再生研 京大ウイルス研
阪大医 阪大生命機能研究科 阪大微研 阪大蛋白研 阪大細胞生体工学センター
九大医 九大理 九大生体研 熊大医(発生医学研究センターを含む)
理研BSI 理研CDB 理研横浜 慶応医

意味不明な地方医学部・地方医大の入り込む余地のない、真のトップ30はこれだろう。
文科省の文書を見ていると研究科と研究所での二重取りを暗に認めているようだから。

54 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 22:34 ID:???
>>53
お前慶応医だろ。
千葉や金沢や岡山が入らないのはオカシイYO!!

55 :名無しさん@おだいじに:01/12/20 00:52 ID:???
>>54
彼は熊大だという説があるよ。
ていうか、いいかげん53のコピペがウザくなってきた。

56 : :01/12/20 03:49 ID:x3RhnD4t


57 :千葉?金沢?岡山?無理無理無理無理:01/12/20 11:09 ID:???
大学ではなく、大学院の研究科単位で採択され、
付設研究機関や特殊法人も個別に入れるから
来年度から選定される生命科学(医限定のトップ30選定は当面行われない)分野の
トップ30はこんなかんじでは?

北大医 北大理 東北大医 東北大理 東北大加齢研
東大医 東大理 東大薬 東大分生研 東大医科研
東工大生命理工 名大医 名大理
京大医 京大生命科学研究科 京大再生研 京大ウイルス研
阪大医 阪大生命機能研究科 阪大微研 阪大蛋白研 阪大細胞生体工学センター
九大医 九大理 九大生体研 熊大医(発生医学研究センターを含む)
理研BSI 理研CDB 理研横浜 慶応医

意味不明な地方医学部・地方医大の入り込む余地のない、真のトップ30はこれだろう。
文科省の文書を見ていると研究科と研究所での二重取りを暗に認めているようだから。

58 :名無しさん@おだいじに:01/12/20 12:16 ID:???
57はかなりしつこいなー。熊大医(発生医学研究センターを含む)
のこの(   )って一体何?
おまえが熊本出身ってばればれなんだよーこのくそ野郎。
東京より北朝鮮の方がちかいやつが。うざい。

59 :名無しさん@おだいじに:01/12/20 12:31 ID:???
58に同意。というか、57の母校愛はもうわかった。君の知能もわかった。
だから、もう書くな。文部省の研究費が多いのもわかったからね。よしよし。
君の所属部の教授がえらいのはわかった。でも君がえらいわけではないんだよ。
君の大学が優秀なのもわかった。でも君が優秀なわけではないんだ。
真のトップ30もわかったから、はやく、一流紙に論文をのせてみろ?
無理だと思うが、、、

60 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 10:51 ID:???
>国立医学部で大学院大学になった大学は、
>旧七帝および旧六のうち東から千葉、新潟、金沢、岡山の4つ
>そして東京医科歯科の計12校です。
>これらは、文部科学省から正式に認定された大学です。
>これらの大学と他大学との政府から分配される科研費は今後大きく差が出るものと考えられます。
>その他の大学は、自らが大学院重点化にシステムを組み換えたというだけで、
>政府から認定された大学院大学ではありません。
>証拠としては、これら大学院大学のホームページを見てみるとわかります。
>すべての大学が堂々と大学院大学になったといっています。
>その他の大学はほそぼそ、あるいはこそっと大学院重点化したとかぐらいしか
>書いてありません。これは私の大学の学部長のいっていた事なので確かな情報ですよ

これに長崎と広島!が加わる。だんだん見えてきたね。
O文社の予測って意外と当たってるんじゃないか?
独立行政法人化して大学院大学のみを文部科学省はのこすつもりなのか?

61 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 11:02 ID:???
旧帝大学院大学とその他の大学院大学の最大の違いは学部が残してもらえるか否かだ。
旧帝は絶対に無くなることはないらしいがその他は悲惨だな。
例えば医科歯科とか。糠喜びだな。

62 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 12:53 ID:???
帝大に行くほどがり勉もいやなので、新設に行こうと思っていたが、最近
合併、九州とかでわけわからん。どこが残るのかさっぱりわからん。
秋田は弘前にがっぺいされる?

63 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 12:58 ID:???
>>60
あんたなんも大学院大学の実情知ってないんだな。

文科省が予算をつける政策としての大学院大学は旧帝と東工大、
医科歯科と神戸まで。
東工はもちろんだが神戸は医学部は含まれていなかった。
そのあとで大学院大学化した大学・研究科は旧六を含めていずれも
講座名の変更と教官の所属を文部省/文科省に届け出て許可されただけで
特別な予算はつかない。一応大学院の定員を増やし、講座を増やしたことで
多少の基盤的研究費の増加が認められてはいるが
今後は基盤的研究費が減額されて競争的研究費の割合が増額される。
つまり、滑り込みで一応名前を連ねたような(=ごり押し参加)大学院大学では
結局競争に破れていくことになる。
ここにいる旧六の連中が誇らしげに大学院大学を自慢しているというなら
それは現状認識が全くできていない大間違いで、
大学の公式ウェブサイトは過剰宣伝して学生を集めようとしているだけ。
なぜか?というのも旧帝の大学院大学化で院の定員が大幅に増やされたことに
伴って、それまで旧六レベルの院(医学部は比較的流動性は少ないが)に
入っていた人材がこぞって旧帝レベルに流れているという現実がある。
がんばって宣伝して少しでも院生を確保したいという各大学の悩みは深い。
「自他ともに認める」か「自称」かの違いが出ているとも言える。

ただ、「自他ともに認める」大学院大学の旧帝でも
大学院大学化に伴ってつけられた新規予算の中から、
これまで別枠であったはずの電気代等の諸経費を
出さなくてはいけなくなってしまい、結果的に予算の減額になってしまっている。
結局勝ち組は東大、京大、阪大というのは、>>57あたりで
トップ30に選定されうる大学ごとの研究科/付設機関の数を見ればわかると思う。

64 :図星だったようだな:01/12/21 13:02 ID:???
>>63
ていうか、知ったかぶりして、それがどうしたん?という感じでうざいんだけど。
予算が多くてもお前の研究能力はないと認知してあげよう。
お前は予算ばっか考えてる事務員か?

65 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 13:03 ID:???
>>63にキレているのは現状認識ができていない旧六か?
  
旧六お薦めスレッド   
「新潟大ってバカなのに院だけは充実してるね!」
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1008218351/

66 :64:01/12/21 13:06 ID:???
新潟をばかにするなあああ
米はこしひかりに限る。

67 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 13:32 ID:???
>>63 こいつ多分そうとうな暇人だな。低脳なやつほど学歴、大学に
こだわる。予算が多いから、おまえはIFの高いpaperが書けるのかな?
胸に手を当ててよーく考えてごらん。

68 :63に同情します:01/12/21 13:52 ID:???
63君って、何者?
どう考えても、学閥偏重主義者か。
それが、君にとっては自慢なのね。
なんか、かわいそう。

69 :和歌山:01/12/21 22:39 ID:???
天下の和歌山医科大学参上!!
学生募集!

70 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 20:25 ID:CxNLVV6b
院生欲しいのは分かるけど、ばか入れても邪魔だと思う。そんな奴に研究費やっても金の無駄。

71 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 21:28 ID:???
>「新潟大ってバカなのに院だけは充実してるね!」
>http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1008218351/

ワラタ
確かにバカなのにプライドは一人前

72 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 00:41 ID:Ban0ZxO6
えっ,千葉医の大学院大学化って形だけだったの?単なる戒名みたいなもん?
トップ30にも入れないって本当なの?
情報求む

73 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 00:46 ID:???
>>72
形にさえなってないと思うけど(プ

74 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 00:57 ID:Ban0ZxO6
>73
形にさえなってないの.そうかー.じゃあやはり開業医養成医学専門学校て感じかな

75 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 01:01 ID:???
>>72

千葉医は駄目っしょ。
大学院大学は旧帝大+金沢、岡山(旧六)+筑波、神戸、広島、長崎で決まり。

76 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 01:07 ID:Ban0ZxO6
千葉医って長崎よりもレベル低いの? そうかー

77 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 01:10 ID:???
関東つーだけで選択すると後々後悔する事になる大学の典型が千葉医。

関西の場合の神戸医と似たものがある。

78 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 01:19 ID:???
某カキコより

797

千葉医の落日は明らか.そのうち開業医養成千葉医学専門学校になるか?
あるいは,東大の植民地になってどうにか業績を維持するか,
2つに1つの選択枝しかない.
まあ研究費は明らかに低く,冷遇されるだろう.

79 :山村:01/12/25 17:06 ID:???
千葉医は駄目っしょ。
大学院大学は旧帝大+金沢、岡山(旧六)+筑波、神戸、広島、長崎で決まり?
筑波はだめっしょ。長崎もカステラ研究でだめっしょ。広島はまあ許すとして、
神戸は西の医科歯科というイメージが強いのだが、、、

80 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 17:17 ID:???
>>79

>広島はまあ許すとして・・

どこがどう許されるのか???別に何の売りもない、岡山の影に隠れたパッとしない
医学部じゃないか。まだ感染症では日本トップクラスの長崎の方がマシ。それに筑波
は旧帝と同格扱い。神戸、医科歯科がダメなのは同意する。

81 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 17:37 ID:???
> それに筑波は旧帝と同格扱い。

はあ?

82 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 17:43 ID:???
>>81
文部科学省の見解ではその通り。>筑波

まぁ、偏差値とは全く別物だからなぁ。旧帝・旧六・筑波以外は
ムリだろ。その他の医学部はそもそも設立の理念からして、研究
大学ではない。俺に言わせれば、あえて高偏差値の駅弁に逝く奴
の気が知れない。

83 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 18:32 ID:???
筑波は偉大な植民地です。

84 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 18:43 ID:???
>>80

カステラ大って感染症で日本でトップクラスなんですか?
熱帯何とか研究所もイマイチのようですが。

85 :筑波大の学生ですが…。:01/12/25 20:02 ID:???
>>81

86 :筑波大の学生ですが…。 :01/12/25 20:07 ID:???
↑シパーイしちゃった。
あんまし筑波を嫌わないでね。

87 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 22:47 ID:OEI/Ee1T
>>84
熱帯医学研究所に限りませんが、感染症に関してはなかなか頑張っています。
というか、ほかにやっている大学が少ないって言うのが本当かも。

88 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 23:00 ID:J+QOvmHG
ちょっとお訪ねしますが、ニコレットをかむと痩せられますか?
ニコチン効果で。

89 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 06:36 ID:???
カステラ大も筑波も将来を心配する必要があるような大学じゃない。旧帝・旧六に
関しては、絶対に生き残る。逆に言えば、他は全滅してもおかしくないし、別に誰
も困らない。

90 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 14:06 ID:???
カステラ大を激しくage

91 :ラグナロク:01/12/26 14:10 ID:???
岐阜大学医学部最高!
あとは全部つぶれてもヨシ

92 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 14:12 ID:???
岐大って明日つぶれるらしいぞ

93 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 17:09 ID:q/Uso7K2
なんかそういうことよりも患者さんをもっと大事にしたら?
学歴は棺おけには持っていけません。

94 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 18:50 ID:8Zi7hnb9
>>93
えらい!

95 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 19:24 ID:???
岐大って明日つぶれるらしいぞ

96 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:04 ID:???
いい加減、この手>>93の厨房にゃお引取り願いたいね。
そんなもん、イチイチお宅らに言われなくても、普通の
医者は自分も家庭も犠牲にして、患者のために尽くしてんの。

この板は本来プロ同士が話しをするためのものであって、プロ
である以上、研究やら業績やら序列の話が出てくるのは至極
当然。特定の人間に対して滅私奉公を強いる一方で、テメェら
は自分勝手やり放題しているアフォの来るところじゃない。

97 :97:01/12/26 21:09 ID:???
97

98 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:11 ID:???
私立で大学院大学ってありうるのか?

99 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:15 ID:???
>>98
まずあり得ないが、慶應には僅かながら可能性あり。

100 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:15 ID:???
慈恵とか日医、東医は?

101 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:19 ID:???
>>100
”絶対に”あり得ない。その程度の医学部を大学院大学にすれば、国公立は
すべて大学院大学化しないと釣り合いが取れない。w

102 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:20 ID:???
宮崎医大>慈恵
ですか?

103 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:21 ID:???
>>102
当然。私立で医学部と呼べるのは慶應だけ。

104 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:23 ID:???
慈恵も旧設なんですよ
私立医大の名門ですよ

105 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:24 ID:???
>>104
そんなもん、知っている。ただ古いだけって。w

106 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:26 ID:???
旧設私立医大って
痴呆国立と同レベルなんでしょうか?

107 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:27 ID:uO3eNWd/
>国立医学部で大学院大学になった大学は、
>旧七帝および旧六のうち東から千葉、新潟、金沢、岡山の4つ
>そして東京医科歯科の計12校です。
>これらは、文部科学省から正式に認定された大学です。
>これらの大学と他大学との政府から分配される科研費は今後大きく差が出るものと考えられます。
>その他の大学は、自らが大学院重点化にシステムを組み換えたというだけで、
>政府から認定された大学院大学ではありません。
>証拠としては、これら大学院大学のホームページを見てみるとわかります。
>すべての大学が堂々と大学院大学になったといっています。
>その他の大学はほそぼそ、あるいはこそっと大学院重点化したとかぐらいしか
>書いてありません。これは私の大学の学部長のいっていた事なので確かな情報ですよ

http://www.m.chiba-u.ac.jp/
どこに堂々と大学院大学化したと書いてあるんでしょうか?
いや、ほんとに…

108 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:27 ID:juckGUJu
私立はKO以外は、大学医学部というより民間総合病院付属医学専門学校
と言った方が良いですなぁ。確かに。大学院大学のメがあるのはKOだけ
でしょう。

109 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:29 ID:???
東大理三落ちた昭和大学生と
千葉大生

どっちが偏差値高いと思う?

110 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:30 ID:???
>>106
入学者の質でも医学部としての実力でも、底辺駅弁>>>慶應以外の私立

111 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:32 ID:???
>>109
千葉大生。理由:理III落ち昭和大なんて、記念受験アシ切りバカなのは明白。

112 :>>110:01/12/26 21:32 ID:???
東大理三落ちた昭和大学生と
底辺駅弁

どっちが入学者の質 高いと思う?

113 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:34 ID:???
>>109
理三落ちじゃない?

114 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:37 ID:???
アフォか。(マトモな)理III落ちで昭和行くバカなんているかい。

>>112
底辺駅弁。アタリマエ。昭和大生の過半数が理III前期の二次を
チャンと受けた連中なら考え直してやる。www

115 :私立で:01/12/26 21:40 ID:???
慶応の次って昭和なの?>>112

ってか おまえ昭和だろ?(藁)

116 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:44 ID:???
>>115
慶應の次は真空地帯とブラックホールがあって、それから慈恵やらが
くる程度だろ。昭和なんて、何万光年離れることやら。www

117 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:47 ID:???
慶応も内部という名の裏口があるから他と同類

118 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:47 ID:???
順天堂とかってどうなの?
医科歯科より評判いいらしけど

119 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:48 ID:???
ってか、>>112はセンター500点台で理III出願して、足どころか首すら
届かずに、僅かにアタマのテッペンを切られてハゲが出来た、ボンクラ
昭和大生だろ。ヲマエんとこの形成で治してもらえよ。いや、そのマエに
P科が先か。藁

120 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:49 ID:uO3eNWd/
新潟、金沢、岡山には大学院大学になったということがちゃんと書かれていました。
広島にもきちんと書いてあるが、長崎には情報なし。
しかし
>○広島大学、長崎大学の歯学研究科が医歯薬総合研究科へ

>2002年度の文科省の概算要求をベースとした国立大学の入学定員が公表され
>た。これによると、広島大学、長崎大学の歯学研究科は廃止され、それぞれ医
>歯薬総合研究科となる。同研究科の入学定員は広島大学が修士43名、博士115
>名、長崎大学が修士53名、博士131名となる予定。

という事で、長崎の募集人員はかなり多くなっている。そんなに人集まるんか?
ちなみに歯学部のHPでは大学院大学のことが書かれているが。
http://www.de.nagasaki-u.ac.jp/sougou/sougou.html

結局のほんとの所はどうなんでしょうか?

121 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:50 ID:???
>>118
医科歯科がダメすぎるだけだw

122 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:51 ID:???
旧帝>理三落ち昭和大>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>駅弁

123 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:51 ID:???
>>120
こういうことらしいよ

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1007402769/158

124 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:52 ID:???
慶應医の内部進学者なら、他の私立はどこも実力勝負でもド楽勝。
現に、例のレイパーたちの退学後の進学先は国立医ばかり。その他
の私立とは格が違う。もっとも、世間では過大評価気味だがね。

125 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:53 ID:???
大学院大学っていっても以前からの序列に
変化なしってか?

126 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:54 ID:???
>>124
千葉とか琉球とか慶応出身の教授がいるところばかり受かってるのは
暗示的だと思いますが。

127 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:54 ID:???
>>122
昭和は大学医学部じゃないだろ。w ヲマエ、早く理III記念受験で
出来たハゲを治してもらえよ。www

128 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:55 ID:???
>>125

そりゃそうだ。大富豪における革命がそうおこってたまるものか。

129 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:55 ID:???
>>126
慶應出身の教授なんて、どこでも一人や二人はいるもんさ。w
一部を除いて。

130 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:56 ID:???
>>127さん、ハゲハゲいっているということはあなたもハゲ仲間ですね!
ハゲの治療なら広大がよかったですよ。私はおかげでふさふさです。

131 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:57 ID:???
>>125
同意。序列がより明確になっただけ。

132 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:58 ID:???
卒後大学院大学にはいればいいだけのことじゃん。
院の枠も拡大されてるんだから。

133 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:58 ID:???
>>130
ヲマエみたいなボンクラ禿げと一緒にすんなって。w

134 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:59 ID:???
>>132
卒業大学という学歴は消せません。

135 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 21:59 ID:???
>>133さん、本当によかったですよ。私のこのふさふさを見せてあげたいです。

136 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 22:01 ID:???
院でれば関係ないとおもうけど、、

137 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 22:03 ID:???
>>132
残念ながら、他学出身の院生は冷や飯を食わされる可能性極大。少なくとも、
俺の母校に関しては。ばら撒かれたカネは、ヨソ者には使わずに、各医局の
主流派が、本学出身のエース候補を手下に加えて使う。ヨソ者は、研究費も
卒後のポストも用意されていない。

138 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 22:04 ID:???
>>137
旧帝?
少なくとも阪大ではないですよね?

139 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 22:06 ID:???
>>138
そう某旧帝。阪大ではない。しかし、阪大でも結構エゲツナイ話を聞くが。w

140 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 22:11 ID:???
旧六の優等生、熊大はどうなるんだ?
情報求む。

141 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 22:11 ID:???
>>139
2CHでの噂、マトモに受けないで頂きたい。
ちょっと前まで本学、他学でネームプレートの色が違うなんて
カキコが公然となされていたのには驚いたが。
そもそも本学、他学なんて差別したら金も設備も有効に利用できない。

142 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 22:13 ID:???
>>137

そだねぃ。他学出身の院生なんて、カネ集めのためのイイ道具に
使われて終わり。下らない学位は呉れるけどねぃ。もちろん、中
には寵愛される超幸運な人もいるが。

143 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 22:14 ID:???
>>140
単なる駅弁。
旧帝>昭和>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>旧六

144 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 22:17 ID:???
>>141

いや、ここのネタカキコの話じゃなくて。うちじゃ、他学出身の奴は
ペーパー出そうにもないシケたグループに配属される可能性が高い。
皆が機会均等主義的にカネ使えるの?阪大じゃ?

145 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 22:21 ID:???
熊大の話はどがんなっとうとうね?

146 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 22:21 ID:???
>>143
別に旧六なんぞどうでもイイんだけどさ。一応、嘗て同格だったよしみで
訂正させて頂くと、

旧帝>旧六>慶應。以上。昭和?何だ、それ?そんな大学ないだろ?w

147 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 22:23 ID:???
>>145
大丈夫さ。熊大なら。以上。

148 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 22:24 ID:???
旧帝>慶応>昭和>慈恵>>>旧六
なんかモンクあっか?

149 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 22:28 ID:???
>>148
もういいよ、君。所詮、君らには関係ないスレだからね。慶應も可能性低いしな。
他のザコ専門学校群は、早く開業して共食いして下さいよ。www

150 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 22:55 ID:???
もう私立の話はやめて大学院大学の話に戻ろうよ
以下私大ネタ禁止

151 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 23:03 ID:???
大学院大学になって院の枠拡大されたと思うけど
実際問題、鉄門、京大、阪大以外の院って
定員うまるんか?

152 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 23:10 ID:???
埋まらんと思う(w

153 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 00:31 ID:???
旧帝以外、大学院大学にしても
全く意味ないと思う。

154 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 01:56 ID:???
>>141
実際そういう事実があったって阪大に行った先輩に聞いたよ。
ネットとかで情報が伝わるようになって急に変えたんだろ。
卑怯な大学だな。

155 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 16:19 ID:???
大阪大学は医学部の名を借りた商学部です。
なんたって横山ノックが知事になったとこですよ。
阪大の学長だってたかがしれている。
縄張り争い、他大学排除はお手の物でしょう。
別に罪悪感もかんじてないのではないですか?

156 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 16:21 ID:???
阪大総長ノーベル取るけどなにか?

157 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 16:25 ID:???
阪大医学部長、MRとの接待で新聞に掲載されたけどなにか?

158 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 16:30 ID:???
ソース出してみろや。でっち上げだろ。

159 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 16:32 ID:???
阪大の某内科教授、ピンサロで、学生に出くわして、あせって、転んでたけど
なにか?

160 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 16:42 ID:???
>>159↑それは俺も知っている。

161 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 17:06 ID:???
旧帝+旧六+筑波+信州のみ

162 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 17:18 ID:???
ピンサロで、学生に出くわして、あせって、転んだ教授がいるのが?

163 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 17:46 ID:???
転んだ教授がいるのが?

164 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 17:58 ID:???
まぬけ阪大教授

165 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 00:37 ID:BviznlRF
>>161
広島が入ってないよ。
広島が今年の春から大学院大学になるのは事実です。

166 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 00:40 ID:???
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1007402769/158

>>165
タイヘン

167 :難破船男:01/12/28 01:07 ID:nIat7mgz
旧帝と理研以外は,名前だけの大学院大学なんだよ.研究費なし.人材なし.
特に旧六はごり押し大学院大学だよ.
お前ら何もしらねーんだな.
話になんないよ.

168 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 01:08 ID:BviznlRF
>>166
そのコピペ以前貼りまくっていたやついたけど、全然根拠がないんだよね。

>文科省が予算をつける政策としての大学院大学は旧帝と東工大、
>医科歯科と神戸まで。
>東工はもちろんだが神戸は医学部は含まれていなかった。
>そのあとで大学院大学化した大学・研究科は旧六を含めていずれも
>講座名の変更と教官の所属を文部省/文科省に届け出て許可されただけで
>特別な予算はつかない。

そこら辺のソースを示してくれないと全く説得力ないよ。
大学院大学からもれたある大学がヒステリックに喚いてるだけとちゃうん?

169 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 01:09 ID:???
>>168は例のゴリおし大学院大学の関係者!

170 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 01:11 ID:???
>>169は大学院大学からもれたある大学の関係者!

171 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 01:11 ID:???
あはは168すげーヒステリック

172 :これを貼ると過剰反応する奴がいるらしいw:01/12/28 01:13 ID:???
コピペウザいんだけど>>157
あんたなんも大学院大学の実情知ってないんだな。

文科省が予算をつける政策としての大学院大学は旧帝と東工大、
医科歯科と神戸まで。
東工はもちろんだが神戸は医学部は含まれていなかった。
そのあとで大学院大学化した大学・研究科は旧六を含めていずれも
講座名の変更と教官の所属を文部省/文科省に届け出て許可されただけで
特別な予算はつかない。一応大学院の定員を増やし、講座を増やしたことで
多少の基盤的研究費の増加が認められてはいるが
今後は基盤的研究費が減額されて競争的研究費の割合が増額される。
つまり、滑り込みで一応名前を連ねたような(=ごり押し参加)大学院大学では
結局競争に破れていくことになる。
ここにいる旧六の連中が誇らしげに大学院大学を自慢しているというなら
それは現状認識が全くできていない大間違いで、
大学の公式ウェブサイトは過剰宣伝して学生を集めようとしているだけ。
なぜか?というのも旧帝の大学院大学化で院の定員が大幅に増やされたことに
伴って、それまで旧六レベルの院(医学部は比較的流動性は少ないが)に
入っていた人材がこぞって旧帝レベルに流れているという現実がある。
がんばって宣伝して少しでも院生を確保したいという各大学の悩みは深い。
「自他ともに認める」か「自称」かの違いが出ているとも言える。

ただ、「自他ともに認める」大学院大学の旧帝でも
大学院大学化に伴ってつけられた新規予算の中から、
これまで別枠であったはずの電気代等の諸経費を
出さなくてはいけなくなってしまい、結果的に予算の減額になってしまっている。
結局勝ち組は東大、京大、阪大というのは、>>105あたりで
トップ30に選定されうる大学ごとの研究科/付設機関の数を見ればわかると思う。

173 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 01:15 ID:???
きれてる>>170さん千葉大の人じゃん。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/988514007/873

プライド高いのはいいけど恥ずかしいよ。

174 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 01:17 ID:BviznlRF
ほら結局そのコピペだけじゃん。
その情報ってどっからなの?

175 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 01:30 ID:???
>>172
おまえ金無くて私立には行けない、底辺国立狙ってる多浪生だろ

176 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 01:47 ID:???
>>172
そのコピペ以前貼りまくっていたやついたけど、全然根拠がないんだよね。

>文科省が予算をつける政策としての大学院大学は旧帝と東工大、
>医科歯科と神戸まで。
>東工はもちろんだが神戸は医学部は含まれていなかった。
>そのあとで大学院大学化した大学・研究科は旧六を含めていずれも
>講座名の変更と教官の所属を文部省/文科省に届け出て許可されただけで
>特別な予算はつかない。

そこら辺のソースを示してくれないと全く説得力ないよ。
大学院大学からもれたある大学がヒステリックに喚いてるだけとちゃうん?
嫉妬って醜いよね。

177 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 01:48 ID:???
トップ30は悲しい政策だね。でもうちらは超うれしい!

178 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 01:49 ID:???
そこら辺のソース?業績から見れば一目瞭然じゃないの。
千葉大が大騒ぎしてるの?急六のお荷物の。

179 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 02:00 ID:???
旧六の誇る付置研

新潟大:脳研
金沢大:癌研
長崎大:熱帯医研
熊大:発生医センター

丘大:ハテ、、、?
千葉大:アレ、、、?

さて、お荷物はどこ?

180 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 02:00 ID:???
キミィ、エビデンスを示したまえ。
一目瞭然じゃやって行けんよ。

181 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 02:01 ID:???
>>180
ププ、パブメド使えないの?自分で検索してごらんwww

182 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 02:06 ID:???
>>179
どうでもいい施設多すぎ。
脳研、熱帯医研→なにそれ?
癌研→どこにでもありそう
発生医センター →しつこいよ、アンタ。熊大の人なの?

183 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 02:07 ID:???
>>182
そんなどうでもいい施設さえ犯せてもらえないティバ大

184 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 02:09 ID:???
>脳研、熱帯医研→なにそれ?
>癌研→どこにでもありそう
>発生医センター →しつこいよ、アンタ。熊大の人なの?

無知丸出し。恥ずかしいのがまるで分かっていない。
今すぐ回線を切って首を吊ることをお薦めする。

185 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 02:11 ID:???
まとめのまとめ・・・

@2002年4月から、東大大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻健康社会学分野に、
お天気キャスター河合薫と、スキャンダル女優石井苗子がご入学。

A看護短大→東大医学部健康科学・看護学科への編入が可能!
かなりのバカでもok!都立医技短看護学科卒の山本舞衣子がいい例です!
看護婦にはならず、芸能人気取り〜。

B医学部健康科学・看護学科の前身(保健学科)の前身は、「衛生看護学科」。
衛生看護学科(以下衛看)は、GHQの指導で無理やり作られた学科で、
女子のみの募集、もちろん当時の文一・文二・理一・理二とは全く別枠の入試。
転部・転科は認められず、駒場でも仲間はずれ、本郷での教育は行われず、
今はなき小石川の分院が衛看キャンパスであり、
衛看は東大と認められるような入試形態・教育内容・学生の質は存在しなかった。

C衛生看護学科卒のおばちゃんたちは、「戦後まもなくの頃、東大に入れた女性!」等とちやほやされ、
たかが衛看卒なのに「東大」ってだけで学長になれたりする。
実際は「女性である」だけで簡単に東大に入れた時代があることをお忘れなく。プ。
http://www.nagano-nurs.ac.jp/presword/index.html
見藤隆子おばちゃんは、長野県看護大学学長。
http://www.shimizukayoko.gr.jp/
清水かよこおばちゃんは、参議員議員。フォトアルバムに注目よ!

D有力な噂として、
医科歯科の歯学部→東大にプレゼント、東大歯学・健康科学部を新設、
看護は医科歯科に譲渡、医科歯科の医学部→東大国際生命医療学環(大学院大学)を創設。
看護学譲渡の理由:
東大では駒場から進学した学生が、誰も看護婦にならない。
看護教育が成立しない。
医学部教授の9割は医師で、看護婦に発言権がない。  
M痘さんへのあてつけ(「ほーら、保健学科のままにしときゃーよかったのに」的あてつけ)。
看護短大卒の編入生がお馬鹿でウザイ。

186 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 02:18 ID:???
>>184
じゃあ無知なおいらにどんなにすばらしい実績を残しているか教えてくれよ。
どうせお前は名前だけでスゲースゲー言ってる部外者なんだろうけど(w
ちなみにおいらは千葉大なんかじゃないよーん

187 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 02:19 ID:???
>>186
そうだよな。千葉大なんかだったら恥ずかしくて生きてられないものナ。

188 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 02:30 ID:i+P2ZAaQ
広大って大学院大学化決定したし、なにげにおいしいんじゃない?

189 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 02:45 ID:i+P2ZAaQ
>>179
広島には原医研があるよ

190 :f:01/12/28 06:04 ID:fr1N+LCP
おろかでかなしいやつばっかだな

191 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 06:11 ID:???
今晩も、
「看護実習をしないと卒業できない」とか
「M等おばちゃんは臨床経験がある!」とか
「石井苗子・河合薫の院進学は嘘だ!」とか
ワケのわかんない御馬鹿さんが登場しました!
みんなでおちょくりましょう!

◎東京大学医学部健康科学・看護学科ってどうよ◎
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1005050051/


192 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 06:17 ID:???
まとめのまとめのまとめ・・・
↓これを書き込むと、狂ったように反論するおばかさんが登場します。楽しみ〜。

@2002年4月から、
東大大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻健康社会学分野に、河合薫と石井苗子がご入学。プ

A看護短大→東大医学部健康科学・看護学科への編入が可能!
かなりのバカでもok!都立医技短看護学科卒の山本舞衣子がいい例です!看護婦にはならず、芸能人気取り〜。

B医学部健康科学・看護学科の前身(保健学科)の前身は、「衛生看護学科」。
衛生看護学科は女子のみの募集、別枠の入試、転部・転科は認められず、駒場でも仲間はずれ、
本郷での教育は行われず、今はなき小石川の分院が衛看キャンパス。

C衛生看護学科卒のおばちゃんたちは、「戦後まもなくの頃、東大に入れた女性!」等とちやほやされ、
たかが衛看卒なのに「東大」ってだけで学長になれたりする。
実際は「女性である」だけで簡単に東大に入れた時代があることをお忘れなく。プ。
http://www.nagano-nurs.ac.jp/presword/index.html
見藤隆子おばちゃんは、長野県看護大学学長。

D有力な噂として、
医科歯科の歯学部→東大にプレゼント、東大歯学・健康科学部を新設、看護は医科歯科に譲渡。
理由:東大では駒場から進学した学生が、誰も看護婦にならない。
看護教育が成立しない。
医学部教授の9割は医師で、看護婦に発言権がない。
M痘さんへのあてつけ(「ほーら、保健学科のままにしときゃーよかったのに」的あてつけ)。
看護短大卒の編入生がお馬鹿でウザイ。


193 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 12:16 ID:???
>>医学部教授の9割は医師で、看護婦に発言権がない。
ということは1割が医師でないということか。。。
教授になるにはこちらが近道か。。。。
馬鹿でも教授になれるんだな。給料も同じだし。
これでは大学に残る臨床医がいなくなって当然だな。
基礎研究者くらいしか。。。

194 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 16:41 ID:???
>>183
千葉は高次研が発展解消して独立専攻科になってるし、真菌医学センター、
肺癌研というどうでもいい施設もあるよ(藁
ちゃんと調べてから煽ってね♪

195 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 20:04 ID:???
>>186
そうだよな。千葉大なんかだったら恥ずかしくて生きてられないものナ。

196 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 01:47 ID:FRXDnCMm
情報として文部科学省は将来的に,旧六では
新潟大学医学部脳研究所,金沢大学癌研究所を重点化,発展化する政策.
千葉大医学部はこれまでの有名教授がいなくなる事で,特色がなくなり,
TOP30に残れないのは確実.また将来的には,大学院大学から離脱する
可能性もあるという.

197 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 02:01 ID:eY6NDGqe
千葉大学が大学院大学になるのは決定された事実です。
>>196 は非常に偏ってる。
岡山が無いのに、新潟の脳研究所をいれてる時点で新潟工作員決定。

198 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 02:01 ID:FRXDnCMm
千葉医,長崎大は旧六のお荷物として認定されています.

199 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 11:47 ID:???
旧六って看板、今でも意味があると思ってる人がいるんだねえ。
希少価値だ。
それともそんな事騒いでるのは浪人生だけかな。

200 :200:01/12/29 11:58 ID:???
200げっとぉぉぉっ

201 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 12:06 ID:qF2PWDeo
>>199
いまだに関連病院は豊富だけどな。その他では意味なし。

202 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 12:16 ID:???
>>201
ほとんどの学生にとっては、その関連病院が一番重要と思われ。

203 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 13:13 ID:???
では質問です。
痴呆でありながらかろうじて大学院大学に認定させた
旧六の卒業生が、卒後地元等、他大学に行く場合、
彼等と私立医大卒の人に大きな差はあるんでしょうか?

母校離れたら旧六だろが、母校が大学院大学だろうが、性毬だろうが
おなじですか?

204 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 13:46 ID:???
>>203
新潟のOBです。同じでしょ。特別扱いされるようなものじゃないし、
して欲しいとも思ってないよ。

205 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 14:06 ID:???
>>新潟OB
お前の後輩 何とかなんねえ?
卒業旅行だかなんだかしらねが
こんなとこでMLの内容垂れ流してんじゃねえよ

206 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 15:03 ID:???
>>202
関連病院ですか…。
でもそれだったら、旧六ならではのメリットとも言えないのでは?
うちは痴呆の親切だけど、どの科も関連病院に派遣する人手が足りなさそう。
医者不足の土地柄ってこともあるんだろうけど。

207 :>>199:01/12/29 15:12 ID:BduTxNjM
>旧六って看板、今でも意味があると思ってる人がいるんだねえ。
>希少価値だ。
>それともそんな事騒いでるのは浪人生だけかな。

でも結局大学院大学かが決定したのって、旧帝+旧六(熊本は未確認)+広島なんだよね。
医学界の中ではそれなりの勢力があるということで。

>>203
みんな同じソルジャーです。

208 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 15:20 ID:???
>>206
地方で人手の足りているところなんて無いよ(旧六も含め)。
関連病院に関しては量よりも質が重要なのだよ。
あなたの言う関連病院とはどういうところかな?
国公立の基幹病院を押さえてるかな?どうでもいい個人病院をたくさん抱えてても若い人にとってはあまり意味は無い。

209 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 16:03 ID:???
>>207
その情報、信憑性うすいなあ。
ソースは?

210 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 16:54 ID:???
ソースはカゴメでお願いします。

211 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 19:10 ID:???
>>209
ソース
http://www.rena.gr.jp/main/newuniv/md2002.html

212 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 19:31 ID:???
>>211
これは、大学院大学とは関係ないんじゃ・・・?

213 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 20:13 ID:T0QLR5yM
>>208
確かにどこの科を見ても、うちのところは忙しそうだねえ。
臨床だけでも忙しいのに、大学院大学になったとしたら、研究も充実させる。
そんなこと可能なんでしょか?

214 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 00:13 ID:LTY5s6pr
千葉医なんかは,下手に大学院大学になるのは自殺行為だと思う.
所詮,名前負けに終わる.研究も臨床も三流になるのが見えてる.
やはり,これまで通り背伸びせず臨床重視で地元の基幹病院として
地域医療に貢献することに徹した方が良い.旧六というのはもう死語です.
それに元来旧六は地域医療の充実のための医学専門学校として
つくられたわけですから,別に世界的研究をする機関でない.
研究は,これまでの実績から考えると旧帝国大学や
新潟脳研,金沢癌研,理研などに任せればよい.
今後,日本の医学部はそのような役割分担が必要.
どう思われますか?

215 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 01:39 ID:???
>>214
ウチ(=長崎)でも、良識派のスタッフからは同じ意見が出ている。今の力量から
考えれば、到底二兎を追う者は一兎をも得ず、の憂き目を見ることが目に見えて
いると。どうしても大学院大学化したいなら、ウチの場合は熱研だけで良く、欲張る
よりも潔く地域の基幹施設としての役割を果たすべき。熱研は今でも長崎大学
の附属機関ではなく、あくまで国の共同研究施設(と言っても本学出身のスタッフが
多いが)なので、さらに発展的な形で、日本における感染症学のメッカになることは
可能かと思う。

216 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 01:53 ID:LTY5s6pr
>>215
全くそのとおり.旧六で大学院大学反対運動を巻き起こそうではないか!
少なくとも,千葉,長崎同盟を結成しよう!
俺達の考えは常識的だぞ!
戒名的大学院大学の廃止を求む!

217 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 01:57 ID:???
今晩も、
「看護実習をしないと卒業できない」とか
「M等おばちゃんは臨床経験がある!」とか
「石井苗子・河合薫の院進学は嘘だ!」とか
ワケのわかんない御馬鹿さんが登場しました!
みんなでおちょくりましょう!

◎東京大学医学部健康科学・看護学科ってどうよ◎
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1005050051/


218 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 10:51 ID:???
>>215
同門の方ですか。うちのボスの話では今年の春に医歯薬総合研究科が開設されるのは本決まりらしいですぞ。
今までとたいした違いは無いでしょうが、各大学医学部の生き残り競争の中で戒名的であったとしても大学院大学化されたことは喜ばしいことだと思っております。
ところで、うちの原研って全国的に見てどうなんでしょうか?地味だけど業績集を見ると頑張っている様に思うのですが。

219 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 14:20 ID:hBJta9bH
長崎大学の原研は有名。頑張っているんじゃないかな。看板だよね。
今後の発展が期待されます。

220 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 14:28 ID:???
原研もまずまずだが、熱研に比べると幾分弱い。しかしながら、
長崎大学の看板ではあることには同意。

やはり、>>215氏が言われているように、長崎大学医学部の現在の
実力を考えれば、大学院大学にするのは熱研&原研だけで十分で、
医学部全講座にまで広げても、十分に大学院大学としての役割を
果たせない可能性が高い。長崎大学は決して研究大学ではなく、
あくまで西九州地方の基幹医療センターです。これは、その他の
各旧六にも言えることで、それぞれ看板研究施設だけの格上げで
十分だと思う。

221 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 14:42 ID:hBJta9bH
>>220
あなた様の言われるとおりです。非常に分析能力のある、先を
見通せる方ですね。
でも長崎大は熱研、原研があるだけ見込みあり。新潟は世界の脳研芽ある。
金沢は癌研がある。岡山は移植で有名。神戸は基礎で最先端を
行くであろう。その他の旧六で名前だけ大学院大学になった大学
は悲惨だよね。

222 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 18:32 ID:???
>>221
>その他の旧六で名前だけ大学院大学になった大学
>は悲惨だよね。

具体的にはどこのことを言ってるの?

223 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 19:04 ID:QISgQVFr
>>222
それはあんた千葉医でしょ

224 :はて?:01/12/30 23:11 ID:???
かけこみで、今回広島大学と長崎大学医学部が大学院化されましたが、特に何かいいことあるのでしょうか?
宮廷の大学院化は予算が増えたのにたいして、旧6の大学院化には予算がついたわけでは
ないし、神戸、広島もそう。つくばは予算化されたのかな?
いずれにしても、ベスト30をめざす大学院としてスタートについただけで、ほれ、これで
予算もらえるぞなんて甘い。ただし、宮廷はかなりの部分というか、すべての分野で
必ずベスト30にははいると思う。

旧6で大学院化されていない熊本も再来年には大学院化予定。

結局昔の序列化がもどっただけじゃん、それも宮廷をのぞいて形だけの。

深雪医大はベスト30どころではないでしょう。合併工作で。

225 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 23:17 ID:???
   |
   |★★荒らしは放置が一番キライ!★★
   |
   |●重複スレには誘導リンクを貼って放置!
   | ウザイと思ったらそのまま放置!
   |
   |▲放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   | ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   |
   |■反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
   | アラシにエサを与えないで下さい
   |
   |☆枯死するまで孤独に暴れさせておいて
   | ゴミが溜まったら削除が一番です
   |
   |     。
.  Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃ ジュウヨウ!
〜/U /
. U U  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.

今晩も、
「看護実習をしないと卒業できない」とか
「M等おばちゃんは臨床経験がある!」とか
「石井苗子・河合薫の院進学は嘘だ!」とか
ワケのわかんない御馬鹿さんが登場しました!
みんなでおちょくりましょう!

◎東京大学医学部健康科学・看護学科ってどうよ◎
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1005050051/


226 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 09:04 ID:GOWZ+O/I
age

227 :帝国大学:01/12/31 14:28 ID:???
>。224のいうことは尤も。しかし、研究費がつくつかないで、帝大の優位さは
いえない。別にたとえば君が帝大として、君に研究費がつくわけではないし、
教室についたとしても、君が良い研究をできるわけでない。
科研費がある以上、良い研究なら、がんばれば可能です。
よって、教室を預かる教授で無い限り、あまり関係の無いことです。
しかし、大学院大学かそうでないかは、大学院のF学生が確保できるか否かで
大きくかわる。だから、予算がどうのこうのということ以上に名前が、
欲しいのですよ。

228 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 16:21 ID:???
>>224
>宮廷の大学院化は予算が増えたのにたいして、旧6の大学院化には予算がついたわけでは
>ないし、神戸、広島もそう。つくばは予算化されたのかな?

それはどこからの情報なんですか?来年度予算で組み込まれているのかな。
調べても出てこないんですけど。

229 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 16:26 ID:???
不確かな情報はもういい。
まともなことを書いてくれ

230 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 16:30 ID:u2rL7fzY
国の予算が無いから、重点配分しようというのは分かる。
しかし、日本のように、卒業してから殆どが同じ大学にいるという
環境で、大学間を差別化したら、差別された大学のやる気を
無くすだけ。
国は大学院大学化を始める前に、一旦他大学に出ないと出身大学の
教授になれない、などの背景作りをするべきだった。
(あ、まじレスしちゃった、鬱だ、、)

231 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 18:40 ID:???
大学院大学化が決定したのは
宮廷、急6、医科しか、広島、神戸でいいんですか?

232 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 19:58 ID:???
>>172
じゃあ旧六とかっておまけ?

233 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 20:05 ID:???
っていうか旧六やばいらしいね

234 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 21:01 ID:???
奈良医大は大学院大学や、TOP30には入れないの?

235 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 21:24 ID:???
なれません。

236 :どうでもいいけど:01/12/31 22:27 ID:???
231>
熊本は平成15年からです。
宮廷、いかしか、きゅう6−熊本、広島、神戸、(昔から)つくば

です。でも独立専攻で大学院化されている大学もある。山口、信州、徳島、などなど。

237 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 01:14 ID:???
私立は大学院大学にならないの?

238 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 01:40 ID:378YLo2d
私立は、国立のお馬鹿なランク付けに
いちいち付き合っていられません

239 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 03:15 ID:???
まとめのまとめのまとめ・・・
↓これを書き込むと、狂ったように反論するおばかさんが登場します。楽しみ〜。

@2002年4月から、
東大大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻健康社会学分野に、河合薫と石井苗子がご入学。プ

A看護短大→東大医学部健康科学・看護学科への編入が可能!
かなりのバカでもok!都立医技短看護学科卒の山本舞衣子がいい例です!看護婦にはならず、芸能人気取り〜。

B医学部健康科学・看護学科の前身(保健学科)の前身は、「衛生看護学科」。
衛生看護学科は女子のみの募集、別枠の入試、転部・転科は認められず、駒場でも仲間はずれ、
本郷での教育は行われず、今はなき小石川の分院が衛看キャンパス。

C衛生看護学科卒のおばちゃんたちは、「戦後まもなくの頃、東大に入れた女性!」等とちやほやされ、
たかが衛看卒なのに「東大」ってだけで学長になれたりする。
実際は「女性である」だけで簡単に東大に入れた時代があることをお忘れなく。プ。
http://www.nagano-nurs.ac.jp/presword/index.html
見藤隆子おばちゃんは、長野県看護大学学長。

D有力な噂として、
医科歯科の歯学部→東大にプレゼント、東大歯学・健康科学部を新設、看護は医科歯科に譲渡。
理由:東大では駒場から進学した学生が、誰も看護婦にならない。
看護教育が成立しない。
医学部教授の9割は医師で、看護婦に発言権がない。
M痘さんへのあてつけ(「ほーら、保健学科のままにしときゃーよかったのに」的あてつけ)。
看護短大卒の編入生がお馬鹿でウザイ。


240 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 07:17 ID:???
大学院重点化の稚戯

旧帝大が一斉に大学院重点化を表明して、現在国立旧帝大系の大学教官は、制度上は
大学教官ではなく、「大学院」教官であるというのだ。大学院教官が、大学教官より
も偉いという発想らしいが、これは頭の惚けた国会議員が勲章をほしがるのと同じ論
理である。ハーバード大学やMITの教授が、私どもは大学院教授(Professor of
Graduate School)でございます、なんていうことを聞いたことがない。ハーバード
大学教授なのである(いくら大学院で教育をおこなっていても!)。肩書き欲惚けに
もほどがある。

241 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 10:34 ID:???
>>240
ウチの大学の教官は昔から大学院の所属だけど
そんなに偉そうな感じはしないな。

242 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 10:39 ID:???
大学院大学の制定は、国立医学部再編縮小の序章に過ぎない。別に医学研究の
発展に寄与すべきものではなく、単にリストラを進めるための名目に過ぎない。
選考漏れした医学部は、統合乃至廃止のいずれかの道を辿らざるを得なくなる。

243 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 23:06 ID:b2gTTjvb
>>242
で,千葉医の運命は?

244 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 12:37 ID:???
大学院大学で得するのは文部科学省の役人です。
大学院大学の制定=国立医学部再編縮小です。
つまり、帝大、旧6、あと少しの大学以外は消滅します。
合併再編は、意味ありません。

245 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 13:06 ID:???
大学院重点化から外れて、新設医大にも存在を脅かされて。。。
生き残れるの?大丈夫なの?

弘前!群馬!信州!三重!岐阜!鳥取!広島!山口!鹿児島!

246 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 18:52 ID:???
>245
広島は外れてないのでわ???

247 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 19:37 ID:???
広島は良くて学部廃止・MS化で生き残り。
規定路線なら廃止。医科歯科と同じ運命です。

248 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 00:11 ID:???
大学院講座化(部局化)した研究科一覧@

北海道大学 (全学的に大学院重点化完了)
文学研究科(2000)
教育学研究科(2000)
法学研究科(2000)
経済学研究科(2000)
理学研究科(1995)
医学研究科(2000)
歯学研究科(2000)
薬学研究科(1998)
工学研究科(1997)
農学研究科(1999)
獣医学研究科(1995)
水産科学研究科(2000)
地球環境科学研究科(1993)

東北大学 (全学的に大学院重点化完了)
文学研究科(2000)
教育学研究科 (2000)
法学研究科(2000)
経済学研究科(1999)
理学研究科(1995)
医学系研究科(1999)
歯学研究科(2000)
薬学研究科(1999)
工学研究科(1997)
農学研究科(1999)
情報科学研究科(1993)
生命科学研究科(2001)

千葉大学
医学研究部(2001)
薬学研究部(2001)

東京大学 (全学的に大学院重点化完了)
総合文化研究科(1996)
人文社会系研究科(1995)
教育学研究科(1995)
法学政治学研究科(1991)
経済学研究科(1996)
理学系研究科(1992)
医学系研究科(1997)
薬学系研究科(1997)
工学系研究科(1995)
農学生命科学研究科(1996)
数理科学研究科(1992)
新領域創成科学研究科(1998)
情報学研究部(2000)
情報理工学系研究科(2001)

東京医科歯科大学 (全学的に大学院重点化・講座化完了)
医歯学総合研究科(2000)
保健衛生学研究科(2001)

249 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 00:14 ID:???
そのA

東京工業大学 (全学的に大学院重点化完了)
理工学研究科(2000)
生命理工学研究科(2000)
情報理工学研究科(1994)
社会理工学研究科(1996)

一橋大学 (全学的に大学院重点化完了)
法学研究科(1999)
社会学研究科(2000)
経済学研究科(1998)
商学研究科(2000)

横浜国立大学
工学研究部(2001)
環境情報研究部(2001)

新潟大学
医歯学総合研究科(2001)

金沢大学
医学系研究科(2001)

名古屋大学 (全学的に大学院重点化完了)
文学研究科(2000)
教育発達科学研究科(2000)
法学研究科(1999)
経済学研究科(2000)
理学研究科(1996)
医学研究科(1999)
工学研究科(1997)
生命農学研究科(1999)
多元数理科学研究科(1995)
環境学研究科(2001)

京都大学 (全学的に大学院重点化完了)
文学研究科(1996)
教育学研究科(1998)
法学研究科(1992)
経済学研究科(1997)
理学研究科(1995)
医学研究科(1995)
薬学研究科(1997)
工学研究科(1996)
農学研究科(1997)
エネルギー科学研究科(1996)
情報学研究科(1998)
生命科学研究科(1999)

250 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 00:14 ID:???
そのB


大阪大学 (全学的に大学院重点化完了)
文学研究科(1999)
人間科学研究科(2000)
法学研究科(1999)
経済学研究科(1998)
理学研究科(1996)
医学系研究科(1999)
歯学研究科(2000)
薬学研究科(1998)
工学研究科(1998)
基礎工学研究科(1996)

神戸大学
法学研究科(2000)
経済学研究科(2000)
経営学研究科(1998)
医学系研究科(2001)

岡山大学
医歯学総合研究科(2001)

広島大学
文学研究科(2001)
教育学研究科(2001)
理学研究科(2000)
工学研究科(2001)
先端物質科学研究科(1998)

九州大学 (全学的に大学院重点化完了)
人文科学研究部(2000)
法学研究部(1999)
経済学研究部(2000)
理学研究部(1999)
医学研究部(1999)
歯学研究部(2000)
薬学研究部(1999)
工学研究部(1999)
農学研究部(1998)
総合理工学研究部(1979)
数理学研究部(1994)
システム情報科学研究部(1996)
人間環境学研究部(1998)

251 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 00:30 ID:???
今晩も、
「看護実習をしないと卒業できない」とか
「M等おばちゃんは臨床経験がある!」とか
「石井苗子・河合薫の院進学は嘘だ!」とか
ワケのわかんない御馬鹿さんが登場しました!
みんなでおちょくりましょう!

◎東京大学医学部健康科学・看護学科ってどうよ◎
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1005050051/


252 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 11:21 ID:???
>>248-250
ヒマそうでいいね。

253 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 11:51 ID:???
>>247の話はとっくにでまわっとる話じゃ。遅い。
以下歯科は先頭切って消されるそうで少々かわいそうだ。
生贄の子羊役か?藁

254 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 11:54 ID:???
>>253
そうだな。以下視下でさえ潰れたんだから・・・ってな心理的効果を
狙って、新設駅弁をどんどん潰すつもりなんだと思われ。

255 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 11:57 ID:???
日経はこんな記事だしてるな。煽りまくり。藁

「国立大民営化を」7割・学長アンケート
 全国の国公私立大学の学長の約70%が、何らかの形で国立大学は
民営化すべきだと考えていることが、日本経済新聞社が実施した
第4回大学学長・総長アンケートでわかった。国立大民営化論者は
私立が学長の84%と多いが、当事者の国立でも30%近い学長がある
程度容認する姿勢をみせた。
 文部科学省は昨年6月、国立大について「民間的発想の経営手法の
導入」「機能の一部を分離・独立」などの方向を打ち出し、「国立
大学法人」として早期に独立行政法人化させる方針を表明。「民営化は
難しい」(小野元之次官)としてきたが、今後、民営化論議が再浮上する
可能性もありそうだ。アンケートによると、国立大学を「すべて民営化
すべき」だという学長は全体の21.5%いた。さらに「有力大学は民営化
して自由に国際競争させるべき」が10.2%、「希望する大学は民営化すべき」
が21.5%、「分野によっては民営化すべき」が18.4%。何らかの形で
民営化すべきだという学長はあわせて71.6%に上る。一方、
「民営化には反対」は24.1%だった。
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20020103CCCI174702.html

256 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 16:49 ID:???
日経の記事見たら北大の辻下切れるぞ〜w
 
 
 

257 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 19:16 ID:???
辻下は北大理学部数学科。
本業の研究もせずに独法化批判サイトの管理にご執心。
独法化されたら真っ先に切られるタイプの教官だけに必死なわけだ。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)