2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

調べたけど....

1 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 15:08 ID:u2Vj+MyR
アシド−シス、アルカロ−シスってなんですか?

2 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 15:11 ID:lXzibFVQ
アシドーシス:体内が酸性になること
アルカローシス:アルカリ性になること

3 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 16:02 ID:MuI9A/oN
ありがとうございました

4 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 19:22 ID:???
そんなことも判らないとは
1は何を調べたというのだろう

5 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 19:25 ID:V+rBNIYl
おだいじに

6 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 16:15 ID:???
                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               (´∀` )<  >>1さん!さようなら!!
              と  と  )  \______
               | | |
  ∧∧ /\      (  (  )
  (゚Д゚/  /\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /  >>1  /\ |
   \/  /  / |
  ゞヾ \/  /〃 |
〜〜〜ヾ∽〃〜〜〜〜〜
   ザブン

7 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 16:20 ID:???
pH=7.13の場合、アルカローシスでしょうか?アシドーシスでしょうか?それとも正常でしょうか?

8 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 16:45 ID:???
>7は調子に乗るな。
アシドーシスにきまってるだろ。

9 :◆PsyP.l.. :01/12/19 23:17 ID:EBzhxI7t
トリップをテストしてみる。

10 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 23:19 ID:???
じゃぁ、カリウムが下がると何故アルカローシスになるの?
逆にカリウムが上がると何故アシドーシスになるの?

11 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 23:21 ID:???
2は間違い
細胞外液(血液)がpH7.4より小さくなること=アシドーシス
ph7.4より大きくなること=アルカローシス

>>7
アシドーシスでしょ。

12 :名無しさん@おだいじに :01/12/19 23:21 ID:XyvYsz2P
>>7
pH=7.13って、ナニのpHの話しだ?
水道水か?動脈血か?
それすら分からないなら、pH=7.13になるまで息をこらえてみれ
きっと知らない世界が広がるぞ

13 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 23:22 ID:???
>>10
ルシャトリエの原理って知ってるか?(w

14 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 23:28 ID:xgblSPcl
水・電解質の酸塩基平衡

これでも読め。見つからないなんて何をどう調べたのかわからんが。。
2900円だ。

15 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 23:36 ID:???
>8>11
アシドーシスって、「血液が酸性に向かうような状態」じゃないの??

16 :BB:01/12/22 23:20 ID:???
11のいっているのは、acidemiaとalkalemia。
pHは正常で(代償されていて)も、アシドーシスはアシドーシス。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)