2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@みんなTekはどうしてるんだ?@

1 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 20:41 ID:???
みんな!Tekはどうしてんだい?自分で作るのか?それとも
スタッフに作らせるのか?値段は?DQN患者にはデュラシールで
終わりにしてるのか?
※保毛田班長にお願い。このスレあらさないでネ!

2 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 20:49 ID:???
2げっとおぉぉぉーっ!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 :保毛田☆班長:01/12/10 00:31 ID:???
なにか?

4 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 01:39 ID:???
デュラは楽チンだけど除去した時、くせーし歯肉も炎症
ぎみだし、でも便利ざんす!おほほ。

5 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 02:06 ID:???
シェラ使ってますけどなにか?

6 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 02:13 ID:???
    (-――― - 、 ___
    (_____/      ̄\
     |, ―、, ―、/(/o(ヽ)―-、   ヽ
     ||  @| + ||ニ(( | ( ( 二二ヽ  |
     |` -c −´|- ) )| ) )―― |  |
    ( ー――,(__| ( ( _, |  |
      > 二 ´_ ヽ   ̄ ̄   / ノ
     /   |   { ̄ ̄ ̄ ̄ ̄二二)
    /  | `− ´――――      |
  /_./ |      |――┐ |      |
 (っ  ) |      |   ノ  |      |-O
「見たろ、デュラえもん、テック誰も使ってなかったよ。」
「もう安心して帰れるだろ、デュラえもん。」

7 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 14:56 ID:???
興味あるがマジレスかきこして良いーんかい?

8 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 15:32 ID:???
ここもチンカス出入りしてるのか、ヤレヤレ。

9 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 16:22 ID:???
今は八割がたユニファスト圧接→削り出し。
3ユニットのブリッジでも20分以内に調整・仮着完了。
アンレーはデュラシール。

臼歯部のテック、技工所に頼んだらえらく精密な咬合面作って
ピッカピカに研磨してくるけど、咬合調整したら一発であぼーん。
そこまでやらなくてもいいんだよ。
ウチはまんじゅうみたいな審美性ゼロの臼歯部テック。
下顎は中央をへこませただけのリンガライズドオクルージョンのできそこない。
ただしマージンと高さだけはピッタリ。

10 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 16:27 ID:???
前歯部根治のときのテック、どうしてる?
1.隣在歯にEE/EBして人工歯をくっつける。隔壁みたいに中央には根治用の穴をあける。
2.継続歯のようなテックを即重とポリクラウンでつくる。
根管口にレジンを圧接して、撤去のタイミングを誤って取れなくなると超悲惨。
貼薬のスペースを確保しつつポストの長さを取るのが大変。
ほかになんかやりかた、ある?

11 ::01/12/10 20:32 ID:???
1 根管につまようじを入れてポストにする。
2 先には溝を横に2〜3本ほっておく。
3 既製品のテックのマージンを合わせる。
4 ストッピングを内面に入れて仮着。
コアが入った後もテックを修正して使える。

>10  1
そこまでやるなら前歯のシェルにすればよい。

12 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 20:37 ID:???
なんでもいいけど1は保毛田班長そのひとだぜ。
チンカス先生は保毛田班長とは別人だぜ。

わかるな!!

13 :名無しさん@おだいじに:01/12/11 00:13 ID:???
↑↑ば〜か、チンカス氏ね。
おまえTEKになんかトラウマあんの?(藁

14 :名無しさん@おだいじに:01/12/11 12:45 ID:???
       ドッカン
         ,、、  ドッカン
  ━━━━━) )=          ☆ゴガギーン
      ∧_∧ | |          /         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____     ∧_∧   <  おらっ!出てこい、保毛田
     r ⌒ ̄ ノ  __.  |    (`∀´ )    \
     |   イ   |__|   |    /     \       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |    | |          .|    | |   /\\
     |    | |          .|  へ//|  |   | |
     |    | |       (\/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |      ◎\/  \  / ( )
      | | | |.|          .|     | |
      / / / / |        ... .|     | |
    / / / /.| |三三三|. |     |. |
    / / / /...|       |    ||

15 :名無しさん@おだいじに:01/12/11 12:47 ID:???
みんなテックは自分で作るのか?スタッフに作らせるのか?

16 :名無しさん@おだいじに:01/12/11 13:07 ID:???
自分で作る、模型上で作るより口腔内のほうがマージンを作りやすい。

17 :名無しさん@おだいじに :01/12/11 13:31 ID:QjrM/Nhw
テンポラリークローネの略ってマジ?

18 :名前は度忘れ:01/12/11 13:37 ID:LZP7YyH0
今年の春のデンタルショーで発見。
シリコンに、歯形が作ってある。
ワッフル作るみたいに、薄く溶いたユニファーストを型に流し込んで、
ふたをして形成される。そうしたら、きちんと中が空洞のテック出来上がり。
1万円ちょっとだけど、もう元を取ったぞ。
技工料は一本500円だから、20本位すぐでしょ。
衛生士にも出来るしね。
S.M.Lの3サイズあるから、ひとによって使い分けてね。

19 :名無しさん@おだいじに:01/12/11 19:04 ID:???
>>18 メーカーわかるか?

20 :名無しさん@おだいじに:01/12/11 19:40 ID:jvSraeK0
既成のやつを印象したら?

21 :ふじこ:01/12/11 19:56 ID:???
値段は1歯2000円で、数多くなると割引してるけど。。。どう?

22 :名無しさん@おだいじに:01/12/11 19:59 ID:???
>値段は1歯2000円で、数多くなると割引してるけど。。。どう?
初期投資が高すぎない?
クラウンSみたいな奴を買って、印象して作るってのは?

23 :ふじこ:01/12/11 20:06 ID:???
6歯とかいくとちょっと高くなるなーって思う。
硬レ冠で保険請求してる人もいるって聞いたけど。

24 :名無しさん@おだいじに:01/12/11 20:47 ID:???
漏れのまわりは1本1000円ってよく聞くけど、1000円じゃあ実際
割に合わんわな。

25 :名無しさん@おだいじに:01/12/11 20:51 ID:???
除去したクラウンを加工したりとにかくマージン、コンタクト、バイト
だけ調整してタダで入れてます。もちろん見た目も悪いけど元々それが
入ってたんだから良し。患者も別になんにも言わないよ。 ダメ?

26 :ふじこ:01/12/11 21:04 ID:???
前歯はテックで最終の形、歯肉の戻り(育成)印象前の圧排なんかやってる
から、やっぱり作るな。手間隙かけて。けど、割あわない。自分で全部やるから。

27 :名無しさん@おだいじに:01/12/11 21:12 ID:???
>>25オレもたまにやるよ。あんまり調整しないで済む場合は便利だな。

28 :名前は度忘れ:01/12/11 21:47 ID:1n4DMDno
18っす。
材料屋に聞いたらわかるんじゃない?

でもさ、テックってお金取ったらいけないって聞いたからバカ正直に無料で
やってんだけど・・・
まじ?まじで一本1000円??
とっても良いの?
領収書に「テック代として」って書いて大丈夫?
それとも「歯科治療費」??

29 :名無しさん@おだいじに:01/12/11 21:53 ID:???
同級生に聞いたが大阪ではテックを右左反対のをいれる、
これならセットに来るから。フーちゃんどう思う?

きれいなのを入れて逃げられた話は多い。
悲しいね。

30 :名無しさん@おだいじに:01/12/11 21:57 ID:???
まさかそんな奴いないだろうと思ってたら、先日逃げられた。
これからは印象時に半額もらいます。

31 :名無しさん@おだいじに:01/12/11 21:57 ID:???
っていうかTekで来なくなる人ってそれで満足なんか?
って思う

32 :名無しさん@おだいじに:01/12/11 22:03 ID:???
満足してるんだろう、一度やられてから印象時に
全額入金してもらっています。
入金を確認してからラボに出します。
フーちゃんの感想を待つ。

33 :名無しさん@おだいじに:01/12/11 22:05 ID:???
大阪ネタ 2
抜歯したら次のアポイントにPZをはじめる。
一ヶ月まったら逃げられるから。
動く歩道も歩いてるしせっかちなんだ。

34 :名無しさん@おだいじに:01/12/11 22:07 ID:???
って言うかキホンでは?
ホテツ物セットしてその日を終了したら患者来なくなるかも
知れんから、次の治療を少しするんだ
普通だぞ、たぶんな

35 :名無しさん@おだいじに:01/12/11 22:10 ID:???
ほんとなんだね、もっと教えてください。
大阪流繁栄の秘密を。

36 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 16:08 ID:???
繁栄希望あげ

37 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 16:18 ID:???
やっぱこれからの時代は、経費節減が必要だ。
↓オールCRデンタルクリニックを見習おう!!
義歯のテック・オンプラント法は最高だ!!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1007621527/

38 :名前は度忘れの18っす:01/12/12 21:05 ID:q1QknQD9
調べたぞ。
株式会社パナテックの、テンポラリーホーマーという。

材料やに聞いてごらん。
2ちゃんねるにマジレスしてしまった。しかも、調べてしまった。

39 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 21:54 ID:???
>34
関西の診療の基本を教えて。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)