2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★医学部・薬学部に入れなくて独学★★

1 :闇の卵:01/12/06 15:45 ID:???
ぼくは医学部に入れなくて
今年で9浪です。
6浪めから予備校の帰りに大きな本屋で
受験の本を見ていたのですが
気分治しに医学の専門書のコーナーに
行ってみるとおもしろそうな本が
たくさんあるではないですか・・・。
記念に1冊買いました。

それからすっかり専門書にはまり
今では受験の参考書より専門書が多いです。

もう3年、表向きは浪人生ですが
毎日しっかり医学を独学しています。

どうかこんなやる気のある俺と友達になってください。
一緒に勉強しよう!!

2 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 15:47 ID:???
ほんま?

3 :闇の卵:01/12/06 15:51 ID:???
マジです。
毎年センターの英語で落ち続けていた・・・。

4 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 15:55 ID:???
頑張れ〜!
ただ「9浪」ってのは、にわかに信じがたいっす・・・。

5 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 16:16 ID:???
帝京でも金沢でもいいからはやく医学部はいれよ
どんどん“変な人”になっていくぞ

6 :g:01/12/06 17:10 ID:???
もっと詳細を書いてくれないと信じられないな、買ったのはなんて本?

7 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 17:16 ID:Y2r4N+ul
わたしも、センター何度か受けた身ですが、センター英語にはコツがあるので、ちゃちゃっとやっつけて、
医学部うかってください。ファイツ!

8 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 17:44 ID:07nKgnyA
医学部って覚えることも多いし体力も必要だから
若いうちに入らないときついらしいですよ。
年を取ると記憶力若い人にはかなわないってゆうしな…
9浪って…頑張って下さい

9 :>>1:01/12/06 17:57 ID:???
9浪するだけのカネがあったら、
どこの私学にでも入れただろうに。

ま、浪人するという予測がつかなかったのだろうけど。

10 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 18:20 ID:???
>>1
歯学部にしなさい。
一応、医者でしょ。プ。

11 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 18:29 ID:???
某宮廷の学生だけどセンター610/800でうかった奴知ってるよ!がんばりなはれ センターがすべてやないで

12 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 18:32 ID:???
ってゆうか9浪する金があるくらいだから
今でも私立いけるよ!さっさと入ったほうがよいぞ
医学部は高齢になればなるほど苦しい条件ばかりだからな

13 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 22:54 ID:???
受験シーズン間近。
がんばってくれ。

14 :闇の卵:01/12/07 10:55 ID:???
アシドーシスとアルカローシスなんて、受験に出ないもんナァ・・・。

15 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 12:20 ID:EyM6cDxN
なんでこんなやつに温かいレスばっかりなんだ。
どこでもいいから早く入れよ。

16 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 14:00 ID:???
俺44歳だが、今から医学部受けてみようと思う。
国試時には50歳を超えて、研修終われば53歳か。
残りの人生は知れたものだな。よく頑張っても
10年ぐらいだな。
やっぱ、あほか?

17 :医師ではない理事長:01/12/07 14:03 ID:???

国師のとき、マスコミの餌食になるのは必至。
研修の受け入れ拒否に合うのも必至(現行制度だと)

18 :名無しさん:01/12/07 14:23 ID:y9hmRRbP
欠格条項に抵触している医学生も研修を受け入れられていることを考えると
年齢はたいしたマイナスにならないのと違う?

19 :とおりすがりの石頭:01/12/07 14:54 ID:???
オーベンの方が年下。教授の方が年下。
こんな研修医とるわきゃない!
今、欠格事項ないぜ!

20 :闇の卵 :01/12/08 15:29 ID:???
今は、アルカローシスとアルドーシス辺りを勉強中です。
医学の独学で家庭の医学はほとんど使いません。
こんな症状が出るとかいうことを知るよりも
まずは、体の仕組みと代謝の流れなんかを知るほうが先です。
つまり、病気の状態を知る前に正常な体の状態を
知らなければいけないと思うからです。
生化学や分子生物学、分子発生学なんかもやってますよ。
国立大学の医学部の生協にこっそり行って
専門書や医学部のカリキュラムで使われている
教科書を買って勉強してます。
受験勉強より楽しい・・・・。

21 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 15:43 ID:???
てか死ねや。

22 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 20:14 ID:???
20>
おまえは何を目的にいきてるんだ?

23 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 20:31 ID:???
>20
はやく、ブラックジャックになれや!
(あ、でも、BJは医大でてるんだった。)

24 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 20:31 ID:kkqcvWN8
自己満足ってやつでしょう。誰でも時間をかけたら覚えられるよ。
短い間に必要なことを覚える能力が医師には必要なんだよ。
受験勉強を克服できないやつに医学の勉強はやっぱり無理だと思うけど?
趣味にしとけよ。とりあえずどこか入りなよ。

25 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 21:30 ID:???
>>22-24
たぶん受験板のコピペだよ。

26 : :01/12/09 01:14 ID:???
ってか つらを見てみたい!!

27 ::名無しさん@おだいじに:01/12/09 01:20 ID:NqekUETd
>>1
すごいね〜私医学部あきらめて看護科に進んだくち。
そんなに浪人する気力なかったよ・・
でも、やっぱり医者になりたかったな〜

28 :名無しさん@おだいじに:01/12/09 01:35 ID:OB6Z73Yw
>>20
生物系の3年です。基礎医学へ行きます。細胞生物学とか免疫学とかね。
生理学おもろいよね。
解剖学と発生学はちっとも頭にはいらん。
上記の理由で病理学も手つかず。
勉強せな。

はやく大学入りましょう。
独学するくらいだったら理、薬、農でもいいから入ったら?
どちらにせよ医者にはなれないけど勉強はできます。

29 :名無しさん@おだいじに:01/12/09 01:42 ID:???
>>1
かわいそうな子・・・
結局医学部卒業しなけりゃ医者になれないのに・・・
かわいそうな子・・・

30 :外部医大生:01/12/09 01:46 ID:6j9Yq7Bp
 1>>絶対ネタ!

31 :>>1の運命:01/12/09 02:11 ID:???

  ||
 Λ||Λ
( / ⌒ヽ
 | |>>1|
 ∪ 亅|
  | | |
  ∪∪
   :
   :

 ‐ニ三ニ‐

32 :名無しさん@おだいじに :01/12/09 02:12 ID:???
題名に余計な記号をつけるのはDQN 題名に余計な記号をつけるのはDQN
題名に余計な記号をつけるのはDQN 題名に余計な記号をつけるのはDQN
題名に余計な記号をつけるのはDQN 題名に余計な記号をつけるのはDQN
題名に余計な記号をつけるのはDQN 題名に余計な記号をつけるのはDQN
題名に余計な記号をつけるのはDQN 題名に余計な記号をつけるのはDQN
題名に余計な記号をつけるのはDQN 題名に余計な記号をつけるのはDQN
題名に余計な記号をつけるのはDQN 題名に余計な記号をつけるのはDQN
題名に余計な記号をつけるのはDQN 題名に余計な記号をつけるのはDQN
題名に余計な記号をつけるのはDQN 題名に余計な記号をつけるのはDQN
題名に余計な記号をつけるのはDQN 題名に余計な記号をつけるのはDQN
題名に余計な記号をつけるのはDQN 題名に余計な記号をつけるのはDQN
題名に余計な記号をつけるのはDQN 題名に余計な記号をつけるのはDQN

33 :名無しさん@おだいじに:01/12/09 02:26 ID:???
  ∧⊂ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (゚Д゚)ノ < シェー!なにこのクソスレ!!
  | ⊃|   \__________
  |  |
  ⊂ノ〜
  ∪

34 :名無しさん@おだいじに:01/12/09 02:39 ID:???
>>32発見!!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1003608462/106
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1003608462/107

35 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 19:13 ID:???
迷スレあげ

36 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 23:44 ID:???
1は絶対ネタだと思うが、もしマジなら、どこでもいいから早く医学部入れ。
>>24のいうとおり、受験勉強もできない奴は医学部の試験についていけない。
医学部が駄目なら、どっかの理学部にとりあえず入って、院でも目指せや。

37 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 14:38 ID:???
悪いことは言わんからやめとけ。卒業できないのがおち。

38 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 18:37 ID:???
受験より学内試験の方が大変萌え

39 :名無しさん@おだいじに :01/12/18 01:28 ID:bJzz5yYm
英語の点が取れないために医学部に入れないんだったら、やめとくべし。
教科書ばかり読んでても、それは旅行でいえば「るるぶ」等と同じれべる。
ウソは無いだろうが、アップデートがなかったり、遅かったり、表面的な
流れしかわからん。臨床であろうと、基礎であろうと、英文論文を読んで
書くのが本筋。本当に年寄りの話し相手して、血圧の薬を「投げ与え」て
生活するつもりなら別だが。

アシドシス、アルカローシスなんて、烏賊天でもどうせ読んでるんだろうが
そんなもん読んでる暇あったらまともに勉強しろ。
もう一つ。5年頑張ってモノにならない事は合って無い証拠。
可哀想だが、別の方向に行った方が良いぞ。
親の財産食いつぶしたら、あとは生保で喰わせてもらう生活ってヤだろ?

マジでスマソ

40 :リアル工房2年:01/12/18 01:32 ID:???
医学部の定期試験(高校と大学の試験の名前違うのかな?)
って本当に大変なのですか?
試験の2週間前がんばれば大丈夫と言ってた方がいましたが。
あとほとんど暗記ですむとか聞きますが。
英語苦手だと本当に厳しいですか?

41 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 01:37 ID:aDOlJhuo
 学年が上がるにつれ、あの時の大変さは今にしてみれば
屁のようなものと感じるであろう。
 内容もつまらないしね。
 なんで、今さら地理、歴史、音楽なんてあるの?
 医療人類学って何?
 おっと、口が滑った・・・

42 :学生課:01/12/18 01:52 ID:SuV+QUG8
学年あがるにつれて試験やばいね‐‐‐‐!この前なんて、小児科、産婦人科、
神経内科、脳外、アレ膠、皮膚科、病理、公衆衛生、環境医学、内分泌のテストが5日間で
あった。やばかった。まじ高校受験なんかうんこだね。大学うからんくらいなら大学で
留年して、卒業できないのが落ちだよ。あきらめなさい。せいぜい医学書読んで自己満足の世界に
入っていなさい。

43 :39:01/12/18 01:55 ID:bJzz5yYm
>>40
英語ができないと厳しいのは、学生でフラッカしている時期ではなく、
石になってから。でも、石になってからのパフォーマンスが確保でき
ないんだったら、困るかも。学会発表は日本語でも、準備で読む論文
は殆ど英語だし、サイテーションしてもらえるレベルの論文書いくな
ら、日本語論文は考え辛い。ただ、高校の時は医学部受験に必要な当
前なレベルがあれば、後は必要に駆られてどうにでもなると思う。

試験の2週間前だけで通す事が可能か否かは、学校、教科、教授の方
針等の不確定要素があるから返答不能。それと、臨床に行ってしまえば
自分の専門領域以外の知識は増えないから、本当に2週間で通すのが
良い事なのか、損な事なのかを良く考えた方が良いでしょう。
医学って、博物学の部分と科学の部分が同居しているため、学生に求
めるのは「考える下地」としての博物学になりがち。試験に出すのは
ポイントの部分と旬の部分、教授の趣味ってのがフツーだと思うが、
それ意外が無意味な知識ってワケじゃないでしょ?
ま、地理とか音楽なんかは日本の制度が「医学校」でなく、「大学」
となっている以上は仕方ないでしょう。でも、知性も大事よ。バカが
石になっても、所詮はバカ石にしかなれないから。一歩引いて楽しむ
位の余裕があれば◎。

オジンの愚痴でスマソ

44 :名無し:01/12/18 03:49 ID:nRVt2nKI
おれ7浪♪
このまえの解剖学の試験はけっこー真面目にやったのに落ちたね〜
年とるとメモリがどんどん減ってくから要注意♪
全身の血管・神経・骨・血管の名前を日本語・英語・ラテン後で覚えるなんてできね〜
いやでもホントキビシ〜よ。
他の学部の法・経済の100倍、工の10倍いそがしーね。

45 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 04:06 ID:???
はははばーか>44

46 :名無し:01/12/18 04:33 ID:nRVt2nKI
>45
そこそこがんばっとるからえーんだ!

47 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 05:56 ID:???
これから医学部入って医者になっていく人はつらいよ
今度入学する1年生あたりから4年次終了時、医学部卒業後
研修終了後と3回の国家試験が課せられることがほぼ決定らしい
つまり医学部でて国家試験通っただけでは一人前の医者ではなく
完全な仮免許状態にするらしい。
そんな状況で多浪してやっと合格しても本当に稼げるように
なるのはいつの日か.....
やっぱりできるだけ早く医学部にはいるべきそれでも合格しなけりゃ
諦めるのが打倒

48 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 10:42 ID:dpOHZ4qs
>>12

49 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 11:33 ID:???
>>44
Musculusの起始・停止もなー。

50 :44:01/12/18 21:02 ID:nRVt2nKI
>49
ムリ。あんないぱーい覚えられん!
下肢は特にヤバイ

51 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 11:39 ID:???
ネタスレサルベージ

52 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 12:20 ID:???
ちゅうか、いまどきまだラテン語?
ウチは日本語+英語でOKやったで。
ちなみにラテン語は今でもぜんぜん分かりません。
ちゅうか、英語もかなり不自由だけどね。
だめだ俺。

53 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 12:25 ID:DFyLs6JS
よくわからんのは、親がよう許してくれとんなということやな。おれはなでか子供の時から医者になりたくて、
でも残念ながらそれほど良い脳みそではなくて、私立に行く銭もないんでとっても苦労した。苦労したが、少
しの銭で医者になるには国公立に受かるしかないんで、大嫌いな物理やら数学やら死にもの狂いで勉強したぞな。
なんとか某地方国立大医学部に入って、医者になって10年になる。ホンマに医者になりたいんやったら、アシド
ーシスなんぞ勉強しとらんで、下手な英語勉強せんかい!!おれにはあんたはただのアマちゃんにしか思えん。
ほんまに辛い受験勉強から逃げて、医学を勉強してることを逃げ道にしてるだけや。あんたみたいな奴はきっと医
学部入ったら、今度は医学を勉強せんとちゃうことばっかりやっとるんやとおもうで。

54 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 12:32 ID:???
マニ受けるなよ。
ヨタ話なんだからよ

55 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 00:43 ID:mTO6yH1J
マニってるなよ。
ヨタ話なんだからよ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)