2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立療養所はどうよ

1 :2っっっっf:01/12/03 17:09 ID:???
レジデントでうたのとかさいがたとか逝くのは大変?

2 : :01/12/03 17:21 ID:???
2

3 :名無しさん@おだいじに:01/12/03 18:21 ID:mygE2nWY
秋田にある国立療養所道川病院は、平時から、建物に大きく赤い横断幕で、
労ちゃんのスローガンを掲げていたが、そういう病院に行きたいの?

4 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 23:10 ID:gPP8jE4m
>>3
そんな職場じゃ、危険で、家族をつれていけないよ。

5 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 23:54 ID:cDd9TsNO
>>3
あるんだね。そんな、絵に書いたような、医療労働者の天国が。

6 :名無しさん@おだいじに:01/12/05 00:28 ID:XjjxWjtl
>>3
赤い横断幕?すご〜い。
病院の前に全O労の看板があるのは見たことある。
又聞きだけどDrは大変みたいだね。

7 :ふーん:01/12/05 11:58 ID:???
春闘でもやるの?

8 :名無しさん@おだいじに:01/12/05 17:53 ID:orPIdgYc
>>7
労ちゃんの、心意気を表わしているものと思われ。

9 :名無しさん@おだいじに:01/12/05 20:39 ID:gLFbroFQ
>>3,>>8
心意気かあ。それにしても日常生活で赤い横断幕は、すごいな。

10 :名無しさん@おだいじに:01/12/05 23:58 ID:yy4qGHf3
>>3
そんな病院には、客〔患者〕は来ないよ。
国の金で社会運動家を養ってあげているんだよ。

11 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 19:58 ID:XlkKfQ0l
国立療養所って、どんな患者がいるところなの?

12 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 20:03 ID:xpq6/dWW
いま、乗っている車はベンツだが、そういう病院にベンツで通勤したら、嫉まれるだろうか。もう一台軽自動車でも買って、目立たないようにしていたほうがいいのかな。

13 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 20:36 ID:???
北関東の国立療養所ツブレタYO!

14 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 22:12 ID:UbszW3rf
第二の国鉄と言われるだけはあるな。

15 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 21:18 ID:kOtYTNff
そういったドキュソ国立療養所の内部情報は乏しいね。
ブラックボックスだね。出来ればそういうところには派遣されたくない。
まわりが嫉み屋ばかりだと、こっちまでバカがうつる気がする。

16 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 14:10 ID:Og0UAeij
収入,ステータス,将来性の観点から国立療養所に一生勤務したいと思う医師って多いのか?

17 :お大事に:01/12/08 19:35 ID:SHBOmAoP
国立療養所は政策医療を担うというブランドがあるのだ.みんなどう思う?

18 :名無しさん@おだいじに:01/12/09 12:21 ID:owp5snJd
>>17
国立療養所というと、 僕は>>1の言うようなドキュソ病院しか、思い浮かばないのだけど。
まともな病院は、あるの?

19 :名無しさん@お大事に:01/12/09 19:00 ID:M+nfA3Jv
>>18
あるある特に首都圏近郊には.今後の発展性もある.
常勤クラスは皆一応,医学界のエリート集団だ.

20 :名無しさん@お大事に:01/12/10 10:20 ID:5EmR/YaC
国立療養所の医長クラスの多くは,地方国立大学の助教授クラスと同格という説もあるが。。。国立療養所の医長クラス以上は,地方国立大学の講師,助教授クラスで教授選に敗れた医者が多いというらしいが本当?
特に今回の独立行政法人化で統廃合されずに生き残った国立療養所は,医学界の名門だと思うが,どっ,どうかな?
みんなの意見を求む!
age

21 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 12:51 ID:???
教授、助教授ったって頓珍漢なこというやつもいるよ。臨床の腕はどうなの?

22 :名無し:01/12/10 20:46 ID:vilIJQhj
今回の独立行政法人化で生き残った国立療養所は,格が高いと思われ.
国立療養所の医長=駅弁大学の教授になる時代到来だ.
運良く国立療養所の院長にでも成れれば退職後勲三等もらえる.
しかし給料はそんなに高くないが...
みんな医局なんか早くやめて,国立療養所常勤医をめざせ!という人生観はいかがかな?
意見求む.

23 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 21:02 ID:N2LK/duw
俺は、巣くっている労ちゃんが、ウザイ。あれをなんとかしてくれ。

24 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 22:08 ID:vilIJQhj
>>23
大丈夫.今から5年後には確実に改善される.国立療養所に栄光あれ.
国立療養所は,そのimageが暗く思われがちなだけ.若いレジデントには
合わないが,35歳過ぎて自分の先行きが見えた石には最適パラダイス.
君たち理解できたかい?

25 :名無し:01/12/11 01:06 ID:ajOMDoq/
一応名前の知られている市中総合病院に定年まで,毎日,外来患者様を50人以上診察して,書類書いて,
遊ぶ時間もなし.第一線で働いているという自己満足だけで,いいおやじが定年65歳まで働くわけでしょ.
よーく考えてみたら,国立療養所生活いいかも.但し若い時からずうーっと国立療養所のみでしか働いたことがないというのは物足りないだけ.

26 :名無しさん@おだいじに:01/12/16 02:50 ID:???
国立療養所マンセー!

27 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 04:45 ID:???
国療といえば歌ので事件があったよね

28 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 19:13 ID:???

>>27
詳細キボンヌ。

29 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 19:16 ID:2Jhfx4vX
歌の は
珍しく、都会にあるね。

30 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 00:46 ID:???
国立療養所って、どんな患者がいる?

31 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 00:55 ID:+N0AUdHz
国立寮養所は、厚生省は民営化すると逝っているが、本音は廃止したがっているのです。国鉄職員みたいになりたくなければ、早く民間移譲したほうがよい。

32 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 00:59 ID:Ban0ZxO6
まじですか.私,今,首都圏近郊の国立療養所に勤務してるんですけど,厚生労働省は,廃止したい方向なの?
やばい,身の振り方を考えないと.

33 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 23:17 ID:m81Wb146
国立療養所勤務は良いよ.

34 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 17:49 ID:???
給料はどのくらい?

35 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 20:00 ID:???


36 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 00:54 ID:???
だからさ給料はいくらよ?

37 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 17:41 ID:???
功労賞による第2次国寮の立ち枯れ作戦はどのくらいの
規模で行われる予定?
最終的には数カ所の基幹以外は全部民営化か廃止か?

38 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 17:43 ID:???
■東大にはこんなに楽しい話題がいっぱい!楽しんでね!■

@2002年4月から、東大大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻健康社会学分野に、河合薫と石井苗子がご入学。プ

A看護短大→東大医学部健康科学・看護学科への編入が可能!http://student.m-sta.com/article/13/118.html かなりのバカでもok!都立医技短看護学科卒のミス東大山本舞衣子がいい例!看護婦にはならず、芸能人気取り〜。

B医学部健康科学・看護学科の前身(保健学科)の前身は、「衛生看護学科」。衛生看護学科は女子のみの募集、別枠の入試、転部・転科は認められず、駒場でも別クラス、本郷キャンパスではなく今はなき小石川分院が衛看キャンパス。

C衛生看護学科卒のおばちゃんたちは「戦後まもなくの頃東大に入れた女性!」等とちやほやされ、たかが衛看卒なのに「東大」ってだけで学長になれたりもする。実際は「女性である」だけで簡単に東大に入れた時代があることをお忘れなく。プ。
http://www.nagano-nurs.ac.jp/presword/index.html 見藤隆子おばちゃん(臨床経験なし)は、長野県看護大学学長。他には参議院議員も!

D有力な噂として、医科歯科の歯学部→東大にプレゼント、東大は歯学・健康科学部を新設、看護は医科歯科に譲渡。その理由:東大では駒場から進学した学生が、看護婦になりたがらない。看護短大卒の編入生はお馬鹿でウザイ。
医学部教授の9割は医師で、看護系教官に発言権がない。健康科学看護学科へ改組した仕掛け人へのあてつけ。

E東大健康科学・看護学科の皆さんの本音:短大卒3年次編入生と席を並べるなんて屈辱…衛生看護学科が始まりだなんて知らなかった、しかも女のみの別枠学科だなんて…。大学院は他大卒ばかり…

F「東大医学部卒」とは書きますが、保健学科卒・健康科学看護学科卒とは書きませーん!アハっ。そして白衣大好き!http://hohashi.org/profile.html
http://hohashi.org/insulin/profile.html
国試落ちたのに、こんな本出しちゃった!てへ。 http://web.infoweb.ne.jp/medical-friend/book/mondaisy/1056.htm

G保健学科の頃、看護実習に出たのは毎年数名。現在は10〜22名程度(学科定員の半数以下)!http://www.hn.m.u-tokyo.ac.jp/hnpamp/02.html#nurhttp://www.hn.m.u-tokyo.ac.jp/hnpamp/04.html
言うまでもなく、健康科学コースは看護実習が必修ではない。http://www.hn.m.u-tokyo.ac.jp/hnpamp/04.html

H俺の職歴:東京モーターショーin幕張メッセ 救護室勤務4日間!
http://www.valley.ne.jp/~jukai/kango/profile.html だって看護に自分をビルトインするの、抵抗あったんだもん!

39 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 18:50 ID:???
いずれにしても給料安すぎだよね。リーマンの方がなんぼかマシ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)