2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯科器具の個人輸入って

1 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 09:12 ID:8lP/abpo
みなさんはやってるのでしょうか?
かなり安いと聞きます。

2 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 10:06 ID:???
安いですよ。

3 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 12:17 ID:???
いまどき国内のバカ高い業者から買ってちゃ経営成り立たんでしょ。
まともな診療やってまともな生活がしたけりゃ、材料機械もまともな値段で買わんと。
これからは収入も減るんだから支出の適正化は必須だよ。

4 :チンカス☆パトロール@そんな甘くねえけどな:01/12/02 12:20 ID:???
まあ、どうでもいいような安いもんはそれでもいいんだけどよ。
たいした違いはねえし、いちいち面倒だ。

問題なのは大型機材だが、こういうのは日本の大手、インディ−ズ問わず材料屋とすでにディ−ラー権かわしてるんだな。
そんで並行輸入しようとしても、まず断られる。
たとえば、アメリカの歯医者のダチにたのんだとしても、そいつの契約してる材料屋が俺の目当てにしてるブツの扱いがないとなりゃやはりお手上げってことになる。

なかなか難しいな。業者はメンテナンスを理由に独禁法おかしてやがんだが、メンテナンスなんてロクにせんで故障がでたらアッセンブリ−で高い部品買い替えさせるだけなクセによ。

まあ、輸入品は信用のおける日本の業者から、メンテの条件をよく確認して購入するのが一番ですってこった。
きいたこともない、よくわけのわかんねえ業者が、どんないいメカ扱っても迂闊に手をだしちゃダメだぜ。

5 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 12:41 ID:???
歯科のチェアーなんてトヨタあたりが本気で作ったら
安くて良いもの出来るね。

トヨタさんやってくれ!

6 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 18:06 ID:???
ちょっと聞いた話なんだが、以前松下が歯科用ユニットを開発しようかと思ったんだそうな。
でマーケティングしたところ、市場が小さすぎてペイしないんだとのこと。
本気で作ればいまの半値でできるものだったらしいが。
やはり高いもので我慢するしかないのか。

7 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 18:09 ID:XCmXndz/
平行輸入と薬事法との関連は?
別スレで、タービンは外れたと出ていたが。

8 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 23:26 ID:???
>>7
たしか個数制限があったような?私はピンセットを廃棄処分にした経験あり。
材料は保険診療には使えない。
問題が生じた場合は自己責任になる。

9 :名無しさん@おだいじに:01/12/03 16:33 ID:???
器具の個人輸入したものの診療に使うのは薬事法違反になるはず。
たとえ日本で承認とってても一回海外に出たものは承認取り直す必要があるが、
個人輸入では承認取りなおしてないでしょ?
ついでに輸入元がその製品についての保証をしなければいけないから(PL法)
個人的に自分に使う分にはOKだけど、一般患者さんに使って問題起きたら
すべてあなたの責任よ〜
保険診療もだけど、一般診療にも使えないのよ、ほんとは。
ちなみにPL法のための保険がバカ高い。輸入業者は結構、この保険料で
ねを上げている。

10 :名無しさん@おだいじに:01/12/03 16:40 ID:???
Dentsplyの光重合機
当時、日本の半値で通販の会社から購入
6ヶ月後に故障したが、同じものを日本で購入していたので、
知らんぷりして日本で修理に出す。無事に無料修理
Waldentの超音波洗浄器
4年前、1/3の価格で購入。
去年、故障したのでヨシ■に修理に出してみる。
もちろん、代替機をもってこさせる。
1万円で修理完了。ぜんぜん気がつかなかったみたい。

11 ::01/12/03 22:48 ID:???
やったね、東産はロットまで見なかったんだ。
修理は買ったヘンリーシャインでできます。
エアータービンは薬事の制限がなくなりました。中西のは太平洋を往復すると
3万円ぐらいで買える。本数は無制限。
薬事がらみのホワイトニングのジェルなどは3個までOK.
口腔内に残る物は輸入できない。
値段はしんまのリドケーンで1/3、針は600円ぐらい。
中西の4Hプッシュボタンのエアータービンは3万円ぐらい。
ヨシダと同等のエアースケーラーは3万ぐらい、大田区のミクロン製。
チップが3000円ぐらいで約半額。
事故の責任は自分とメーカーが負う。>9は関係者と見た。

12 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 00:41 ID:???
で、どうやって購入するんでしょうか?
タービン3万円ってカートリッジじゃなくて本体がですか?
中西ってモリタにも使えましたっけ?

13 :9:01/12/04 11:01 ID:???
>>11
単に薬事がらみの仕事やってただけよん。歯科関係はやってないけど、
知識としてはちょっと知ってた。お仕事は国内の薬事関係だけだから
輸出入は詳しくはないけどね。でも確か事故の時には海外の製品で薬事
通ってないと使ったDr.だけが責任負うはずだから気をつけましょう。

14 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 11:42 ID:???
>>4
ちん毛くん発見

15 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 21:37 ID:???
>12  $199,99  カートリッジは $131,99
モリタのホースを4ホールのメスにするアダプターが必要。売っています。
ライトなしだと簡単。
ヘンリーシャインインターナショナルの場合、まずカタログを請求する。
ファックス KDDのとき  001−1−631-843−5676
E-Mail export@henryshein.com
英語でデンタルカタログを送ってとかく、
名前のあとにはDDSと書くこと、住所、郵便番号、ジャパン。
電話番号、ファックスも書くこと。歯科医師免許もいっしょにファックスすること。

16 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 21:42 ID:???
>13
薬事の許可は厚生労働省だが検査はえいけんが独占している。
ここが厚生省の天下りの巣で日本の諸悪の根源。
ここがあるので高くなる、メーカーもよく知っているが逆らえない。
文句を言うと薬事がもらえない、もらえないと売れない。
メーカーにも厚生省の天下りが来ている。日本の悪い習慣。

17 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 22:08 ID:???
自分の患者に使うために歯医者が輸入するのは構わない。9はちょいと痛い勘違い。
数が多いと輸入できないのではなく、輸入許可が必要なだけ(簡単に許可は降りる)。
もちろんトラブルは歯医者の自己責任。それがとても大きいのは事実。でも輸入
できないとか,使えないのとは違う。
国内的にも同じ。医師・歯科医師が自己の患者のために医事法の承認を得ない材料
や薬品を、自己の責任で使うのは構わない。昔は釣り糸の細いのを滅菌して使って
いたよ。但し他の医者に渡したら、薬事法違反。

18 :名無しさん@おだいじに:01/12/05 22:05 ID:???
>17
かえしが大きいと縫合しにくいんじゃないの?

カテゴリーによるがエプロン、手袋などは無制限。
一度口腔内に入るエックス線フィルムなどは3個まで
口腔内に残るスクリューポストなどはだめ。

19 :名無しさん@おだいじに:01/12/05 22:11 ID:???
釣り糸と釣り針を間違ってない?
口腔内に残るものでも、厚生省に輸入申請したらOKだったけど。今は変ったのかな?

20 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 15:44 ID:???
>11 エアータービンは薬事の制限がなくなりました。

ほんとに切れたの?どこかに解説がありますか?
薬事が切れても2個までじゃ・・・他の物品と一緒で?
まあ、ネフロンならSampleとか偽って沢山買えるけど・・・

21 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 19:49 ID:???
>15
http://www.njda.org/index.html
ここなんでしょうが、良くわからない。
英語できない。鬱だ。

22 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 20:59 ID:???
>21
何かの任意団体、個人輸入とは一切関係ない。

23 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 21:10 ID:???
>20
本当です、その文書がどこにあるかは知らない。
無審査の制限の2個が3個になった。
それ以上きぼうなら書類を書けばよい。
東京は厚生労働省あてらしく、名古屋より西は関空の近くの
厚生労働省の分室宛に文書を書けば10でも20でも個人輸入できる。
書くことは、この商品は日本で入手できない、個人で使う、
他人に販売しない。やってみてください。フェデックスが代行します。
関税はないが、歯ブラシは雑貨で関税がかかる。
購入価格に消費税が課税される。
エックス線フィルムはCiで買ったほうが安い。
口腔内に残るコンポジットレジンは日本の商品が安い、
競争が激しいから。くわしくはカタログを請求しましょう。
英語で書かないとだめ。

24 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 21:11 ID:???
>19
まちがえました。

25 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 21:17 ID:???
ここで追求したいのは1次おろし、2次おろしを経由しないと
開業医が商品を入手できない日本の流通を批判したいのと、
薬事にかかわる承認で厚生労働省の外郭団体が膨大な利益を上げ、
そのためか価格がアメリカに比べ高くなっているということ。
恥ずかしいことにその商品は日本製だった。
大昔のカラーテレビ、最近ではホンダのNSXトヨタのセルシオと
同じ。

26 :9:01/12/07 10:58 ID:???
きをつけなきゃいけないのは、薬事による、輸入品管理をしていない会社
(つまり定期的な成分検査とか、安全性検査)を怠っているところとか、
そもそも何も認可を受けずに医薬品や医療具を輸入していると言うことが
わかっていながらそこで買って使用すると見つかった場合、他の医療機関で
でトラブルになっても芋づる式に捕まる可能性があります。
正規に輸入しているところとか、製造しているところは定期的に並行輸入とか
密輸を監視しているようなので時々挙げられているようです。
そもそも輸入医薬品が高いのって、製品検査を頻繁にしなければいけないことを
理由にしている場合も多いし、それなりに保険料も高いから、正規にやるとやっぱり
どーしても高くなります。輸入って、製造と同じぐらいの品質管理の義務が
あるんですよ。それはわかってね。
安く買うなら個人輸入で自己責任に限ります。

27 :名無しさん@おだいじに :01/12/07 13:13 ID:9QVlPczS
>17 それでいいんでしょうか?
俺も実際釣り糸のようなことしてるんだけど、その法的な根拠を知らない。
だから大きな声で言えない。その根拠となる、文書とか判例とかあるの?
あったら教えて。

28 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 20:45 ID:???
歯科医師としての裁量権で認められています。

29 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 21:53 ID:???
複数の友人がカボのタービンを個人輸入して使っています。
滅菌パックしたタービンを患者さんの目の前で封を切るのを売りにしています。
ライトの価格は1/4だといっていました。

30 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 22:42 ID:???
>>27
28のいうとおり、歯科医の裁量権。でもすべて歯科医の責任のもとの使用。
釣り糸から有害物質が析出したりしてたりしたら、すべて歯科医の責任。
ラバーダムとか保険材料はもちろん個人輸入したら保険請求できない。
そういえばコンドーム屋に歯科用のラバダム置いてあったけど、何に使う
のだろう。

31 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 22:59 ID:???
釣り糸は1っ週間でばついとするから析出の心配はいらないし、
だれにもわからない。

>30は厚生労働省? 国立衛生研究所? メーカー?

32 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 23:06 ID:???
歯医者だよ。このごろの患者とのトラブルは内部告発が原因だよ。
誰にもわからないのじゃなくて、患者にはわからないでしょ?

33 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 23:33 ID:???
>32歯科医師で開業医?  それとも行政関係?

たしかに保険診療には薬事と保険への掲載が必要。
だから薬事をはずれたタービンがオススメ。
光重合のレジンは日本のが安い。
僕は釣りをやってないから釣り糸は持ってないしそもそも縫合をほとんどしない。

34 :釣師:01/12/10 23:41 ID:???
釣竿のガイドを固定するのにデンタルフロス良い
すごーく丈夫になります。
たぶん、お呼びじゃないな

35 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 23:47 ID:???
ワックスあり、なし、どっち?

36 :釣師:01/12/10 23:51 ID:???
無しのペパーミント

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)