2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初の論文投稿!しかし・・(大学院生編)

1 :D3:01/12/01 15:53 ID:R9gTOpD6
臨床から基礎の講座に出向して研究しいる大学院生D3です。
そろそろ研究室のオーベンの指導にて、一応の目処が立ち、一報目の論文作成中。
そこで問題になってくるのが、誰の名前を載せるか・・・

研究内容自体は、臨床講座からの検体を使うような共同研究ではなく、
純粋に基礎的な、しかも扱う組織もかけ離れたもので関連性もあまりないもの。
研究の進め方もオーベンから言われたことをやってたようなものの、1stは自分ということです。
で、籍を置いている臨床講座のDr.の名前を入れるかどうかの取り扱いは
皆さん大学院生のときどうされてましたか?
普通は、臨床講座のProf.と自分の所属しているグループのHeadの2人を、
「研究室側の好意」という形で入れるということでしょう。
研究室のオーベンは、別に共同研究でもないんだからということで、
臨床講座のProf.は入れるのはいいとしても、
グループのHeadまで入れるのには難色を示しています。

で、自分としては、そういう中途半端なのはどうかと思うので、
いっそのこと、臨床講座のProf.もグループのHeadも入れないほうがいいかもと思ってます。
(all or nothing(両方入れるか、両方はずすか)の精神で・・・)

というのも、臨床講座のProf.は昨年、就任したばかり(しかも生え抜きではない)で、
教授選では生え抜きの4つのグループの各Headも出陣→敗戦という背景もあります。

ということで、現時点での自分の考えについてなにかコメントあればお願いします。

2 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 16:21 ID:???
sage

3 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 03:17 ID:U6luxB2g
本当は両方はずすべきなんでしょうが、みんなに恨まれてもつまらないから、
正直に、研究室のオーベンの意向だから、ということで、ヒトのせいにして、
教授の名前だけ入れておけばいいんじゃないでしょうか。

4 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 07:04 ID:19WCmvOY
主査、もしくは副査が、自分の教授と所属基礎の教授であれば、
当然両方とも入れるべきでしょう。
あなた, 研究室のオー弁, グループの頭, 自分の教授, 基礎の教授
で、良いのでしょうか?
日本は”村社会”ですから、何でこんなやつの名前入れなあかんのか?
と思っても、スペースのある限り、入れとくのが、暮れバーと思われ。

5 :臨床科のヘッド:01/12/08 07:56 ID:???
とりあえず入れとけや

6 :臨床科のヘッド:01/12/08 07:58 ID:???
そのかわりうちの1例報告に基礎のオーベンの名前入れたる

7 :臨床科のヘッド:01/12/08 07:59 ID:???
IF0.000000000005の学内誌だけどな

8 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 23:32 ID:+MIyYjUo
教授だけでよいでしょうね。

9 :名無しさん@おだいじに:01/12/09 03:43 ID:???
一番強い立場なのは基礎科のオーベンだから
そのセンセイの意向に従えばいいんじゃないの?
臨床科のヘッドにはそれで言い訳できるしー

10 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 01:28 ID:mSa1by4T
論文投稿しましたか??
結果教えてください

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)