2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内科医>>>外科医ですか?

1 :精神科医:01/11/27 22:26 ID:YdVjF6W9
どうぞ!

2 :1です:01/11/27 22:29 ID:???
名前間違えました。
正しくは、精神科患者でした。

3 :名無しさん@おだいじに:01/11/27 22:36 ID:???
そのとーり

4 :外科医がよい:01/11/27 22:57 ID:???
おれは、内科医だが、はっきり言って、逆だ。外科医は、いい。
外科医は、モテるぞ!どこに行ってもだ。
どんなにシモねたふっても、外科医なら、女は許すようだ。
それに「いざとなったら、出番だぜ」という、実力に裏打ちされた自信が、
外科医にはある。それに彼らは何するにもいつもエネルギッシュだ。
疲れを知らないような印象がある。そこが女にはいいらしい。
飲み会で外科医が騒いでも「ああ、ここで発散してるのね」となるが、
内科医だと「だらしねぇ医者」となってしまう。この違いは大きい。
外科こそが、医における真の4番バッターと言えよう。内科は、だめだよ。

5 :ほんものの1:01/11/27 23:02 ID:YdVjF6W9
>>2
外科医の反論ってそんなもん?

>>4
なるほど、納得!

6 :名無しさん@おだいじに:01/11/27 23:02 ID:???
ロイケミアは内科しか治せんよ。
そっとしといて。

7 :名無しさん@おだいじに:01/11/27 23:05 ID:???
でも若いときはいいよ、体力あるから。
歳とって、老眼で、手震えて、‥。
満足のいくOpeできるの40台前半までじゃん。
その点、内科医は椅子に座って処方箋出してりゃいいわけ。
よって中年以降は内科医の方がかなりイイと思われ。

8 :名無しさん@おだいじに:01/11/27 23:08 ID:???
腫瘍も今後は内科中心でしょうねぇ。
形成はこれからも外科の聖域だろうけどね。

9 :名無しさん@おだいじに:01/11/27 23:25 ID:???
>>8
悪性腫瘍でも内科中心か?
将来的にはそうなるかも知れないが今はまだまだだと思うぞ。

あ、今後って書いてるわ。失礼。

10 :名無しさん@おだいじに:01/11/27 23:46 ID:???
>>4

お前は明らかに外科医。
馬鹿丸出しだもんな(藁

外科医の中にも確かに出来る奴はいるが、あくまで少数派。

内科あっての外科という認識を少しは持ってもらいたいな、外科医君。

お前らには内科の知識を馬鹿にする奴が多いが、それはお前らが知識無さ過ぎなんだよ(藁

11 :4ですが:01/11/27 23:51 ID:???
いや、まじ、内科医です。10さん、すんません、ばかで。
ただ、いつも、外科あっての内科、と思っています。

12 :10:01/11/27 23:54 ID:???
4さん、ホンマに内科医なんですね。
ヒドイ事言うてすんませんでした。

ですが外科あっての内科というのは違ってると思いますよ。

あいつらに診断なんか出来るわけ無いやん(藁

13 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 00:10 ID:???
どっちもどっち。
以上。

14 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 00:21 ID:nIFX0yhW
例えば消化器外科は心臓や脳はオペできない。
つまり、専門から離れると使い物にならないことが多い(知識ももちろんない)
普通の内科医なら消化器も心臓も脳もある程度は診られる。
そんな印象は間違っていますか?

15 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 00:26 ID:???
看護婦から言わせると、外科の先生ってかっこい〜。
内科の先生は看護婦狙いで、いやらし〜。って感じ。
暗い先生多いしね。

外科の先生大好き。
個人的には麻酔科だけどね。
麻酔科の医者って、いきいきしてるし、行動的。

16 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 01:13 ID:???
>>15

あんた、看護婦じゃないだろ。

17 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 10:41 ID:???
>>16
看護婦ですが、なにか?
憶測で決めつけるのはよくないよ。きみ。

18 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 10:48 ID:???
いきいきしている麻酔科って・・・w
茄子ってバカだな。

19 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 10:55 ID:???
でも知識のない内科医ほど使えないものはないよね…

20 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 11:29 ID:???
>>18
だって、麻酔科ってオールマイティーにいろいろな患者さん見れるもん。
内科医や外科医って決まり切った型にはめようとするけど、麻酔科は
全身管理がちゃ〜んとできるもん。
挿管だって早いし〜。
茄子からみて、麻酔科はピカイチだよ。

21 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 11:32 ID:???
>>20 同意
IVHも麻酔科にさせたら早い。
内科医なんて玉のような汗かきながら・・・。
入った!っていって、写真とったらとぐろ・・・・。
内科医なんて使えないよ。

22 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 11:40 ID:???
ジサクジェ〜ソ
なんでここに麻酔科が紛れ込んでるんだ?(w

23 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 11:45 ID:???
>>22
そういうお前は何者だ?うんこ内科医だな。

24 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 19:39 ID:???
あほな内科医ほど使えないものはない。縫い物もできないし。
もちろん外科医といえどね〜

25 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 19:55 ID:???
麻酔科もてるのか。ちょっと入りたくなったぞ。

26 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 22:58 ID:8mNlDuVI
麻酔科もいいけど、救急医はもっといいよ。
外科や内科の医者なんてはなくそだね。

27 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 23:00 ID:???
総合面で外科医>内科医だと思いますが・・。ただ、知識で鑑別診断
が沢山挙げられる・・内科医>外科医だと思います。

28 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 23:11 ID:???
内科に決まっとるやろ。
一人前になるのに要する期間で解るわ。
内科十年でも半人前。外科七、八年でほぼ守備範囲OK。
麻酔科〜〜?二年もあったらなんでもできるやろ。
救急?〜〜〜〜〜しらん。

29 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 23:13 ID:???
救急医療=対症療法

30 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 23:16 ID:???
救急医療=ただ冷やすだけ

31 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 23:18 ID:???
皆さんにお聞きしたい。もし飛行機の中などでドラマでよくある
(そして現実にはあまりない)「お客さまの中にお医者様は…」
状態になったら、自信を持って手を挙げられるのは何科のDrだ?

32 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 23:19 ID:???
>31
とりあえず救急だろうな。

33 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 23:21 ID:8mNlDuVI
ジサクジエン?

34 :31:01/11/28 23:22 ID:???
>>32
そう、そういうのが一般に言う優れた医者なんだよね。
でも実際見てみると必ずしもそうとは言い切れないのが
不思議なところ。

35 :消化器内科:01/11/28 23:26 ID:???
深夜の新宿、ホームレスがスカウトらしき茶髪のスーツ野郎に
ぼこられ、地面に突っ伏してました。このまま放っておけば
多分死ぬんだろうなあと思いつつ、僕は見て見ぬフリ。
これはアリ?ナシ?

36 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 23:26 ID:???
携帯電話による悪質な詐欺被害が出ているようです。
以下に内容をメールしますので気をつけましょう。
>知らない番号からワンギリの着信があった場合、
> こちらからかけることはしないのが無難です。
> Q2のようなところに繋がり、破格の請求をされるそうですでの気を
> つけてください。
> **************
> NTTからの情報
>
> 携帯電話に関わるトラブル情報が入りましたので、お知らせします。
>
> ●手口 
> 番号を通知した状態でワンギリ(一回コールしてすぐ切る)してくる。
> 携帯電話に着信履歴が残り、その通知された番号に発信すると、
> ダイヤルQ2に似た応答メッセージが流れる。
>
> ●請求
> これだけで、携帯の通話料とは別に10万円程度の請求がくる。
> 取り立ては厳しいらしい。
>
> ●番号  
> 06-6301-1999 052-733-1551 052-733-1288 052-733-8488
> 06-6301-7778 052-735-7300 03-3793-7552 03-5724-2929
> 03-3551-4330 03-3444-6555 03-5679-7844 03-5679-7848
> 03-3446-4567 03-3446-0990 03-5420-4466 03-5340-8877
> 03-5340-9330 0534-27-3172 03-5340-9381 03-5340-9382
> 03-3448-4760 03-3280-7660 03-3851-4141 03-3227-2828
> 03-5391-7600 03-3984-6761 03-3444-6710 03-5348-4441
> 03-3355-7550 06-4968-3114 03-5423-2570 06-6300-0702
> 03-3444-6555 03-3355-7750  03-3444-6555  03-3446-4567
> 03-3793-7552  03-5340-8877  03-5340-9381 03-5340-9382
> 03-5420-4466  03-5679-7844 03-5679-7848  03-6779-7848
> 06-6301-1999 06-6301-7778
>
> <<絶対にかけない!>>
>    実際に被害がでているそうです。
>    この番号以外にもあるかもしれません。
>
> 着信履歴で心当たりの無い番号は開かないよう注意願います。
>
> 家族・知人等にも連絡してあげて下さい。  

37 :医学生:01/11/28 23:31 ID:???
>>35はナシ

38 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 23:35 ID:???
>>35
それは医者以前の問題。
市民として救助すべき。
一市民として行動しなさい。
医者であることはけっしてバレないように。

39 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 00:03 ID:???
いいえ 放射線技師>内科医>外科医です これ某板の定説
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1004069312/l50

40 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 00:08 ID:???
あ、052-733-1288 から電話きた

41 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 00:35 ID:???
内科はかっこいいよ〜
いろんな病気を診断していくからね。
まさにサッカーでいうところのゲームメイカーだね。
内科がいないと医療なんてないも同じ。
外科はただの技術者。

42 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 08:41 ID:???
今の医学部の試験って、どう考えても外科への適性を判定しているとは
思えないんですが、もっと腕力を試す試験とか、手先の器用さを試す試験とか
加えた方がいいんじゃないかな?
実際のところは、不器用でひ弱な学生は内科に進んでいるんだろうけど、
制度面である程度ふるいをかけた方がいいんじゃないかと思う。

43 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 08:58 ID:???
>>42
外科志望はポリクリをへて数が絞られる(適性の有無を自覚する)
ので君が空想しているような競争はないに等しい。
君もウン年後には内科かマイナーを志向するように
なっているかもよ(何年後だか知らんが)。
それより酷使に面接導入しろやゴルァ、と思う今日この頃。

44 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 09:35 ID:???
a

45 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 09:39 ID:???
>>35
何でその茶髪のスカウトを追いかけていって
ボコボコに殴り倒して、その後頭を靴でグリグリしなかったのか
甚だ疑問である。
だから、東京胃大は馬鹿にされるんだよ。

46 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 11:53 ID:???
内科、外科といきなりふたつに分けて考えるのがそもそも愚かかと。
内科医にも優秀なのもいればそうでないのもいる。
外科医にも優秀なのもいればそうでないのもいる。
あまりにもあたりまえの話としか思えない。

47 :35:01/11/30 00:18 ID:???
>>45
俺は糖医じゃないよJRだよ。
新宿で糖医と脊髄反射するお前はホントドキュソだな。
しかし糖医ならバトルしそうだがな(藁

48 :名無しさん@おだいじに:01/11/30 00:20 ID:???
金輪際JRにはかからんということでsage

49 :35:01/11/30 00:26 ID:???
>>48
医局人事だから別んとこにも行きますんでよろしくsage

50 :名無しさん@おだいじに:01/11/30 00:53 ID:???
色素を打つだけなら術中内視鏡を自分たちでしてください。
私たちも、あなた達がオーダーしたどうでもいい胃全摘術後定期検診の内視鏡を今しているんだから。
そんなに人は、いないんですよ。

51 :名無しさん@おだいじに:01/11/30 01:35 ID:yST8pCgh
 外科的なことも内科的なこともできる科ってあるのですか?

52 :名無しさん@おだいじに:01/11/30 01:41 ID:???
uro,
咽喉科?

53 :名無しさん@おだいじに:01/11/30 01:42 ID:???
>>51
ギネ

54 :名無しさん@おだいじに:01/11/30 01:57 ID:yST8pCgh
ギネってなんですか?

55 :名無しさん@おだいじに:01/11/30 01:59 ID:yST8pCgh
 あっもしやgynecologyですね。

56 :名無しさん@おだいじに:01/11/30 02:24 ID:???
某部活で留年をしまくった先輩達は皆、外科に行きました。
あの手の人たちがいると思うととても行く気にならん。

57 :名無しさん@おだいじに:01/11/30 03:32 ID:???
>56 46をみろよ。すべからく自分次第だよ。

58 :名無しさん@おだいじに:01/11/30 19:34 ID:???
>>56
だからこそ狙い目だとは思えないか?
同じタイプが多いところのほうがチャンスが少ない。

59 :名無しさん@おだいじに:01/11/30 20:16 ID:???
頭のいい下界最強!

60 :名無しさん@おだいじに:01/11/30 20:24 ID:???
でも、頭のいい奴って、外科では孤立するんだよなー。

61 :名無しさん@おだいじに:01/11/30 23:45 ID:???
>>60
しかし人工心臓や人工関節の研究する外科医は出世約束されるよ。

62 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 14:01 ID:???
けど人工心臓や人工関節を研究する奴は出世も拘束される。
医療をやっている所ならそんな事やっている医者なんかいらんもんな。

63 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 14:16 ID:???
>>61
人工心臓なんか将来性ないだろ(w

64 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 15:54 ID:???
移植外科の将来性はどうなの?

65 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 18:59 ID:hpVNPteU
私は外科医です。最近、当直してて思うんですが、
内科はマイナーの集まりでしかないと思います。
ではまた・・・

66 :循環器専門医:01/12/01 19:36 ID:???
>>65
そうか?外科医の処方とか見ると、???なことが多いけど。

67 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 21:11 ID:???
脊髄反射さげ

68 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 17:42 ID:???
茄子    「私が居なければ、外科医の先生もオペをスムーズにできません。」
内科医   「私が居なければ、誰が適応を決めるのですか?」
マスイ技師 「私がいなければ、オペは始まりませんよ。」


外科医   「私が居なければ・・・・・」

69 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 17:50 ID:???
>>60

禿げ同。外科が徒弟制度の趣きを残しているのは、科の性質上止むを得ないが、
師事するに値する人格・見識・実力・才能を持った外科医が少なすぎる。技術も
知識も入門レベルをうろついている程度で、単に年だけ食った無能オーベンが、
何をトチ狂っているのか部下を奴隷扱いしている様は、見るに耐えない。まさに
誰につくか、運も実力のうち。

70 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 18:35 ID:???
平均的には、知識なら内科医の方が外科医より上。
実際の手術なら当然外科医。
ただopeは、やっぱり上手い下手が明らかにある。
ある程度は訓練でなんとかなるが、その上のlevelにいくと優劣がある。
料理や音楽でも、上手い下手があるように。
で、内科医の知識ない奴は、優秀な奴がfollowしやすいけど、外科はそれが難しい。
DQN外科医がやったしょぼいopeのfollowとかは、無理だよね。
ということで、タイトルの主旨と違ってきましたが、内科医に比べて、外科医のあたりはずれは大きいということですね。

71 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 21:46 ID:???
なれるもんなら外科だよなぁ。
やっぱり外科の方が、もてるからなぁ・・・。

72 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 02:08 ID:???
看護婦のほうが医者よりえらい

73 : :01/12/08 16:06 ID:hDZROC39
内科医の起源は哲学者
外科医の起源は床屋
そういう意味で言えば、内科医>外科医かもしれない。

ただ、医学がどんなに発達しても外科医は必要。
3T (transplant, trauma, tumor)は外科医でないと出来ない。

74 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 20:41 ID:DAin4dZS
 >73確かに
 外科医って内科もある程度できないといけないんじゃないの?

75 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 21:37 ID:+5PaFNRe
>73
日本は腫瘍内科医(medical oncologist)が少なすぎる。
特に消化器は外科医が片手間に抗癌剤を打っているが現状。
地方では消化器内科=内視鏡医or肝臓屋の状態。
内科医はclinical oncologyに興味がないのでしょうか?

76 :名無しさん@おだいじに:01/12/09 01:18 ID:???
結局tumorの成績がよくなってるのって診断技術の進歩によるとこが
大きいと思うのですが、間違ってます?

77 : :01/12/09 19:25 ID:xMFgmzbK
>>76
術式の考案・普及という点からも考えないと…

78 :名無しさん@おだいじに:01/12/11 16:35 ID:???
確かに、メスを持ったことが無い心臓外科医もいるくらいだからな。。。

79 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 23:22 ID:RYjmdDXJ
 心臓外科と消化器外科ってどっちがお勧め?

80 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 23:27 ID:???
東大の腫瘍内科ってどう?

81 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 18:23 ID:???
普通、ドラマでは医者といえば外科なので、外科がかっこいい。と思うのだが。
内科は、その意義はもちろん認めるが、いまいち、インパクトがない。

82 :地方消化器内科:01/12/19 12:59 ID:???
>>75
その通りなのだが、消化器癌の化学療法は保険適応内では工夫しようがない。
私の入院患者様10人全員手術不能進行癌だが、文献で得た知識は応用できない。
いかにレセプトをくぐりぬけるかが腕の見せ所なんてばかげている。

83 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 07:32 ID:???
>80
やめた方がいいんじゃない?

84 :医学部版:01/12/24 04:33 ID:???
部落地域がどこにあるか、地名・人名をUPしたHPがついに復活しました。
ただしアングラにつき普通にリンクを張ることはできません。

見方は:
1.書き込みの名前の欄に http://fusianasan.2ch.net/ と入れる。(裏ドメイン名)
2.E-mail欄に、buraku searchと入力する。(パスワード)
3.本文にパスワードと都道府県名(検索用)を入れて、書込みボタンを押します。
4.タイトルが「地域情報(極秘データ館)2」に変わればOK!
5.サーバーが重いと2chに戻ってくるけど、くじけずに何度も挑戦。
  うまく行くと、目的のページにつながります。
6.家庭の電話回線よりも、企業や学校の専用回線からの方がサーバートラフィックの
  都合上つながる確立が高いです。

 (注意!)全て半角で入れること!!!!
       23:00〜03:00の間はつながり難いです!何度もトライ!
       http://fusianasan.2ch.net/←は、裏ドメインの為「直リン」で飛んでも
       「鯖が見つかりません」になります。入り口は「表2ch」のCGIだけです。

85 :医学部版:01/12/24 04:34 ID:???
こんなに詳細な情報を載せちゃっていいの?
プライバシーの侵害だと思うけど?

86 :http://neta/o..netajp.2ch.net/:01/12/24 04:35 ID:???
>>84

うわー!すごい情報!

87 :http://buraku search neta 2ch.net/:01/12/24 04:36 ID:???
buraku search 東京

88 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 04:37 ID:???
>>84
し、知り合いの名前が・・同姓同名かな?

89 :医学部版2:01/12/24 04:39 ID:???
都道府県の後に//(半角スラッシュ)を入れ
続けて区か市町村を書くとかなりの確立で繋がります。

90 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 04:49 ID:???
>>84
いいのかよ。写真まで載ってるのがあるけど?

91 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 05:01 ID:???
>>84-90
自作自演
つまらんからやめれ

92 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 05:10 ID:???
>>89
見れた!ありがとう!!

93 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 02:41 ID:???
プライバシーの侵害!削除依頼出しておいたぞ!>>84

94 :http:// proxy.kcn.ne.jp.2ch.net/:01/12/25 06:33 ID:???
buraku search osaka//osaka

95 :imada.nihikkakaru.iru?:01/12/25 07:08 ID:???
buraku search osaka//osaka

96 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 14:17 ID:???
>>95
自治医科大とNECがかかってるのを目撃しました。
自演かどうかは、未だに不明ですが・・・

97 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 00:43 ID:???
まとめのまとめのまとめ・・・
↓これを書き込むと、狂ったように反論するおばかさんが登場します。楽しみ〜。

@2002年4月から、
東大大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻健康社会学分野に、河合薫と石井苗子がご入学。プ

A看護短大→東大医学部健康科学・看護学科への編入が可能!
かなりのバカでもok!都立医技短看護学科卒の山本舞衣子がいい例です!看護婦にはならず、芸能人気取り〜。

B医学部健康科学・看護学科の前身(保健学科)の前身は、「衛生看護学科」。
衛生看護学科は女子のみの募集、別枠の入試、転部・転科は認められず、駒場でも仲間はずれ、
本郷での教育は行われず、今はなき小石川の分院が衛看キャンパス。

C衛生看護学科卒のおばちゃんたちは、「戦後まもなくの頃、東大に入れた女性!」等とちやほやされ、
たかが衛看卒なのに「東大」ってだけで学長になれたりする。
実際は「女性である」だけで簡単に東大に入れた時代があることをお忘れなく。プ。
http://www.nagano-nurs.ac.jp/presword/index.html
見藤隆子おばちゃんは、長野県看護大学学長。

D有力な噂として、
医科歯科の歯学部→東大にプレゼント、東大歯学・健康科学部を新設、看護は医科歯科に譲渡。
理由:東大では駒場から進学した学生が、誰も看護婦にならない。
看護教育が成立しない。
医学部教授の9割は医師で、看護婦に発言権がない。
M痘さんへのあてつけ(「ほーら、保健学科のままにしときゃーよかったのに」的あてつけ)。
看護短大卒の編入生がお馬鹿でウザイ。


98 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 21:00 ID:???
>>95
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1004548911/l50

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)