2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えてもらえませんか

1 :看護学生:01/11/26 21:50 ID:EaY62zYI
なぜストマックチューブが入ってる患者さんは、けいかん栄養の時、右側臥で、
PEGが入ってる患者さんは左側臥なのでしょう??働いている病院で婦長に聞かれ答えが
分からず泣いてしまいました・・・明日までに調べるしかないんだけど。。なぜだか本を
読んでも分かりません誰か知っていたら教えてくださいませんか。

2 :田舎の公立茄子:01/11/27 08:50 ID:???
まず、経管栄養時なぜ右側臥位なのか考えるのだ。
PEGのつくりはわかっているかな?
(実はPEGでは左側臥位とは知らなかった。PEG造設には関わるけどね。)
自分だけで調べるのに限界があったら他にも調べる方法を考えよ。

3 :田舎の公立茄子:01/11/28 19:38 ID:???
これ、看護学生よ・・・答えは見つかったかな?
スレのたてっぱなしはいけません。ちゃんとカキコしなされ。
こうやってみている者もいるのだからね。

4 :看護学生:01/11/28 23:15 ID:E/hNp7Ba
ごめんなさい書き込みを忙しさと眠さで見てませんでした・・・
正直言うと、答えはでていません ただ、胃洗浄の時は左側位なので(十二指腸に
流れこみをふせぐ為)左側位では理想的な流れは無理だと思うんです。
あと、教科書ではけいかん栄養では、半坐位又は、ファーラー位にする と書いてありました。
・・・書き込みをしてから婦長には、あまり目お合わせないようにしてごまかしてます。
思うのですが、その働いている病院によって、看護の解釈って違うことってありますよね
その関係だと思うんですよ!明日 勇気を出して聞いて(話して)見ようと思います。
田舎の公立茄子さんありがとうございました。
p.s まわりの先輩に聞いたがよい答えが聞けませんでした・・・

5 :田舎の公立茄子:01/11/28 23:21 ID:???
んふふふふふ・・・
PEG注入時に起こりやすいトラブルを考えてみそ?
PEGのみに起こることだよ?シンプルに・・・

6 :看護学生:01/11/28 23:33 ID:E/hNp7Ba
ん〜なんだろトラブルって・・・胃切してる患者さんは、胃カメラ入れたら胃ろう造る
ところがないって 中止になる事ってあるけど、まさか穿刺しすぎることじゃないよねぇ
ちなみに働いている病院では、全麻でPEG入れます。

7 :田舎の公立茄子:01/11/28 23:38 ID:???
全麻でPEG?へぇー・・・
>穿刺しすぎることじゃないよねぇ
ちがうちがう!流動食注入時だってば!

8 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 23:38 ID:???
すまんけどPEGて何?
略語ばかりでわからん。

9 :田舎の公立茄子:01/11/28 23:46 ID:???
学生さんは想像力を働かせるのです。そのあと調べるのです。
それでもだめなら2ちゃんで質問するのです。
ただし親切な人ばかりとは限りません。
正確な答えかどうかも保証できません。あしからず。

10 :看護学生:01/11/29 00:08 ID:7OFQD563
PEGじたいの正式名称は、(経皮内視鏡的胃瘻造設術)Percutaneous Endoscopic Gastrost
の事ですよね。
注意する事??ごめんなさいわからないかも・・・ 流動食注入時といえば、胃液の逆流を防ぐ
事と注入する温度、その速度くらいだと思うのですが・・・(注入後の微温湯や、クレンメ
などは、おいといて)また、精神的な励ましは、別として考えてあと何かありますか??

11 :田舎の公立茄子:01/11/29 00:20 ID:???
トラブルさ・・・シンプルに・・・
M−チューブでは起こらないが胃ろうにはおこること・・・
ああ!じれったいぜ!
これが起こったらなんだか痛そう・・・
そして左側臥位での胃の特徴・・・

12 :田舎の公立茄子:01/11/29 00:27 ID:???
それでは今日はこの辺で・・・
明日のレス待ってるからね!がんばれ!実習!

13 :看護学生:01/11/29 00:33 ID:7OFQD563
これが起こったらなんだか痛そう・・・  ん〜私の知識の限界かもしれません・・・
たぶんなのですが、感染ですか、腹膜炎とか・・・
または、漏れかなぁ
左側臥位での胃の特徴は、大わん側が下になりますよねぇ〜

14 :普通の看護婦:01/11/29 00:41 ID:???
ケーススタディってどうかくんですかー(泣!
締め切りにまにあいませーん!

15 :田舎の公立茄子:01/11/29 21:33 ID:???
>漏れかなぁ
左側臥位での胃の特徴は、大わん側が下になりますよねぇ〜

そうそう、いい線行ってる。

16 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 23:08 ID:???
スキンケアざんすー。胃液はけっこーひどい皮膚炎に。

17 :田舎の公立茄子:01/11/29 23:28 ID:???
>>14
症例は決まっているのでしょ?問題点も。
急ぐなら、前年の先輩のを参考にしてその場しのぎするか?

18 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 23:45 ID:???
そろそろ教えてやれよ,3日目だろ。
だから看護学生に対する看護婦の態度は(以下、自主規制)。

19 :田舎の公立茄子:01/11/30 00:01 ID:???
だったらチミが教えてあげたまえ。>18

20 :(´д`;):01/12/06 18:03 ID:???
たまえ。>18

21 :のぞみ かなえ:01/12/06 22:48 ID:???
たまえ。>18

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)