2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■推薦教科書(医学専用)■■■

1 :大学生:01/11/21 23:28 ID:???
2ch版の推薦教科書を集計したいと思います。
基礎医学から、臨床医学、社会医学まで各分野でお勧めの参考書、
自分が使ってみて「イイ!」と感じた教科書などを教えてください。

2 :ひきこもごも:01/11/21 23:30 ID:???
人生初2ゲット

3 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 23:31 ID:wnZyPu15
生化はシソプルで。教官は巣トライヤーをすすめましたが。
ところでシンプルシリーズってどのくらいあるの?

4 :名無しさん@おだいじに :01/11/21 23:32 ID:???
デラべっぴん

5 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 23:33 ID:???
「あーゆるべーだと私」
真剣にやりたいならこれくらい読まねばいかん

6 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 23:36 ID:???
生化は普通シンプルだよな。ストライヤなんかnonMDが読んでればいいんだよ。
学部生時代は軽く生化は流しましょう。

7 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 23:40 ID:???
わかってないなー。
生化学が大事なのは初期研修したり医者になって研究しだしてからわかんだよ。

8 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 23:40 ID:???
シンプル生化は見辛い。

9 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 23:41 ID:???
俺の親友は学部時代は全てQシリーズ(醫亊新報社)できりぬけた
基礎も臨床もぜんぶ

10 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 23:41 ID:???
ばじりあーな・さっちゃ
必携です

11 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 23:47 ID:???
学生でストライヤ-なんか読む必要無いって。
研修終わってからでも十分間に合うよ。

12 :名無しさん@お大事に:01/11/21 23:52 ID:???
波ー派ー生化学
森林省内科学
できった
標準


13 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 23:54 ID:???
ハーパーは原書だとAmazon.comで半額以下で買えた

14 :あほ歯医者:01/11/21 23:56 ID:???
原著の方が読みやすいしな

15 :名無しさん@おだいじに:01/11/22 00:01 ID:HmCxedrk
The Cellがお薦め

16 :名無しさん@おだいじに:01/11/22 00:01 ID:???
Qに始まりQに終わる、これ王道。

17 :名無しさん@おだいじに:01/11/22 00:04 ID:???
「耳鼻咽喉科学書」使った奴いる?

18 :名無しさん@お大事に:01/11/22 00:14 ID:???
ABCはよく使うよ〜

19 :名無しさん@おだいじに:01/11/22 00:17 ID:???
標準シリーズ

20 :名無しさん@おだいじに:01/11/22 00:34 ID:???
>>19
標準外科学は使えなかったよ

21 :名無しさん@おだいじに:01/11/22 01:09 ID:???
ほんまもんの医学生はおらんのかい!?

22 :名無しさん@おだいじに:01/11/22 01:52 ID:???
現代臨床精神医学 大熊輝雄
うちの大学ではこれを勧めていました。

23 :名無しさん@おだいじに:01/11/22 11:11 ID:???
こんなところに医学生はいないことは、歯医者スレ乱立の傾向からも読み取れる。

24 :名無しさん@おだいじに:01/11/23 17:36 ID:???


25 :名無しさん@おだいじに:01/11/24 00:52 ID:re9n7xga
Year NoteとSTEP

26 :名無しさん@おだいじに:01/11/25 23:25 ID:???


27 :名無しさん@おだいじに:01/11/25 23:38 ID:???
>歯医者スレ乱立の傾向からも読み取れる。

歯医者のクソスレは保毛田(コードネーム・イヌ)ってキチガイが一人でたててんだよ。

28 :名無しさん@おだいじに:01/11/26 00:21 ID:???
STEPってそんなにいいか?
全前読みやすくないし、全部そろえると高いし。成書買ったほうがいいね

29 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 23:11 ID:???
STEP 病態生理 チャート どう違うの?

30 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 23:28 ID:???
STEPにしようかな・・ できったにしようかな・・
どっちがいい?

31 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 23:30 ID:???
STEPに一票

32 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 23:32 ID:???
朝倉エッセンスは劇しく逆オススメ

33 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 23:57 ID:???
買ってはいけないのは?>>34

34 :34:01/11/29 00:08 ID:???
>>33
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1005497839/l50

35 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 00:11 ID:???
頼む。質問があるから教えてください。
Netterの図譜が乗ってる本をすべて教えてください。

36 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 00:18 ID:???
スマソ。これでした。とても手が出ない値段です。
http://pub.maruzen.co.jp/book_magazine/netter/m_netter_igaku.html

37 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 00:26 ID:???
>>35
アマゾンで665ドルで売ってるぞ。(多分セット)
Netterで検索してみれ。
外国の医学書を訳書で買うのはおすすめしないぞ。
36と同じ本かどうかは知らんが…(w

38 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 00:30 ID:???
>>37
ありがとうございます。
これですね
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0914168118/qid=1006961304/sr=1-3/ref=sr_1_11_3/104-0040391-5186344
多分、36と同じ本みたいです。一冊60ドル台です。訳書だと20000以上するのに・・・
丸善のぼったくりは酷いですね。洋書を手に入れることにします。

39 :37:01/11/29 00:35 ID:???
>>38
Atlas of Human Anatomyとかいうのとセットがお得らしいよん。
あと医学生ならラテン語辞書の安い奴を一冊準備です。

40 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 00:38 ID:???
>>39
解剖は要らないんで、とりあえず分冊でひとつずつ買います。
ありがとうございました。

41 :タタラ 多々良 蹈鞴 踏鞴:01/11/29 15:40 ID:???
全然持ってなくて、図書館でときどき借りているんだけど、金芳堂のMinor Textbookって、薄くて、著者一人で書いていて、とても読みやすくないですか?
カバー外すと、英語でタイトル書いてあるだけだから英書とおもわれて敬遠されるみたいだが。

42 :>>41:01/11/29 15:45 ID:???
君はまだ基礎か? Minor皮膚科を読むと
見やすいという考えは吹き飛ぶぞ。

43 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 15:47 ID:5h+k7CLN
イヤーノート+100%+アプorQB

44 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 15:56 ID:???
>>43
うるせーDQN
なんてな。それはM5以降なら必須だけど
良書じゃねえからな。

45 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 15:57 ID:???
>>41
Minorシリーズ読んでる人ってあんまりいないよね。
今はSTEPばっかりだし。

46 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 15:57 ID:???
>>44
M5って、、、国試浪人1年目のことか?

47 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 15:58 ID:???
Netterの図譜は、2年ほど前に版元のNovaritsから直でUS$550ほどで買った。
今はリンク切れしているようだが、Novartis Medical Educationってので
検索してみてくれ。CD-ROMなんかも売っていたように記憶している。

ちなみに、今は ”The Netter Collection of Medical Illustrations”
というふうに、正式名称は変わっている。若干、昔のThe Ciba Collection
に増補を加えている。

48 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 16:00 ID:???
>>47
使ってみてどう?役立つ?

49 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 16:01 ID:???
上のNovartisで買ったのは、もちろん全巻セットね。日本で訳本買えば
20万以上するから、原書で買えば三分の一で済むと。これなら、学生でも
手が出る範囲でしょう。

50 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 16:08 ID:???
>>48

もともと1980年代に刊行されたものなので、もちろん最新の知見には
言及していないが、それでも臨床医学の常識、その基礎になる解剖・生理
を勉強するには、トップクラスの名著だと思う。何より、膨大な範囲の
知識を、練りに練られた美しいイラストに集約しているのは、見事という
より他はない。ただし、分子生物学的知見には弱いので、徐々に現代医学
にそぐわなくなって来ているのも事実。古典的名著だというのが妥当かも
しれない(今でも十分に使えるが)。

51 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 16:10 ID:???
>>50
興味有る分野だけに留めたほうがよさそうですね。
550jってのも結構馬鹿になりませんよ、この不況のご時世には。

52 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 16:16 ID:???
>>51

実用的に考えれば、それで十分だと思う。金に余裕があるなら、
こういう名著を本棚に揃えるのもオツなものかと。

53 :眠い:01/11/29 17:10 ID:7rsl43+H
やっぱりSTEP内科シリーズがいいんじゃないでしょうか。
あと、病態生理できった、シリーズ。
ふつうですいません。

54 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 17:13 ID:???
53は何も発言していないに等しいくらい無意味なレスをした記念age

55 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 18:29 ID:???
ここらで2ちゃん指定教科書を決めませんか?

56 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 01:46 ID:???
イヤーノートに一票

57 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 14:19 ID:???
イヤーノートのどこがよいのやら。。。
全然駄目だね、あんな素人による国試のまとめ本じゃ。

内科は基本なんだからちゃんと成書読もうよ。
でも和書は糞だから、ちゃんとセシルかハリソンを和訳で読もう。

58 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 14:50 ID:???
>>57
しつこいようだが和訳で読むより原書あたった方が、
後々役に立つぞ。どうせ英語は避けられないからな。

59 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 16:14 ID:???
>>58
あんた馬鹿?
和訳で読んだほうが早いじゃん。意味不明or怪しいところは原典あたればいいんだし。
あ、あんたみたいなヒキーは時間が余って仕方ないんだったね、ごめんごめん。

60 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 16:26 ID:???
>>59
お前がヴァカだ。和訳なんて原書の二倍くらいするだろうが。
あ、あんたみたいなDQ私大生は金が余って仕方ないんだったね。
ごめんごめん。

61 :60:01/12/01 16:27 ID:???
おっとNが落ちた。悪く思うなよ。

62 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 16:33 ID:???
>>60
フーン。
金もない貧乏学生は大変なんだね(w
あ、私は私大生じゃなくて旧帝医なんで・・・ま、貧乏なら洋書読むのもいいかもね(w

63 :60:01/12/01 16:37 ID:???
>>62
自分の英語力のなさを棚にあげるなよ。医学英語なんて
そんな難しくないだろうが。論文読むときどうしてるの?

64 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 16:44 ID:???
>>63
論文普通に読んでるよ。
っていうか英語力云々言う前にあんな英語、難しくもなんともないでしょ(w
大体、読むスピードなら、日本語>>英語でしょ?
医学書の洋書なんかで英語力鍛える意味なんかあるのかなぁ。。
それよりも手っ取り早く和訳書をたくさん読んだほうが力になるよ。

65 :60:01/12/01 16:50 ID:yyznbIW9
>>64
そんなに読むスピードが変わることはないと思うよ。英語力を鍛えると
いうより、ハリソン、セシルなんかは原書の方が表現も分かりやすいから
学生にも読みやすい。だから英語文献に抵抗をなくす意味でも一冊持って
おいて損はないんじゃないか、ってこと。

66 :60:01/12/01 16:51 ID:???
スマン、上げちった。

67 :学生:01/12/01 16:59 ID:???
普通は図書館で借りて読むもんだと思ってた俺はDQNですか?

68 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 17:02 ID:???
>>67
自分で買うともったいないからよく読むようになる(藁

69 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 17:07 ID:???
ハリソンは勿体なくて買わなかったが、サビストンは買ったよ。

70 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 17:43 ID:???
>>69

どっちも勿体無い。藁。2ちゃんヤッテルDQN医学生&医者は、ネットに
アクセスできる環境を最大限に生かして、on-line textを有効利用しま
しょう。

71 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 03:24 ID:iOrlAS25
 最初は日本語の教科書の方がいいけど、
ハリソンとかセシルは英語がの方が分かりやすく書いてあるんじゃない?
 そんなに難しい英語ではないし!
 on-line textでお勧めって何ですか?

72 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 03:30 ID:???
>>71
激しく同意。

セシルは実に英語がわかりやすくていい。
病態生理も充実している。
あんなでかい本なのにしっかり読ませようとさせてくれる本だもんなー。
朝倉なんて辞書程度でしかないのに。

73 :60:01/12/02 09:29 ID:???
何か俺の自作自演みたいだな…。
逝ってくる

74 :名無しさん@おだいじに:01/12/03 18:36 ID:???
Cesilは、今でもAsianEditionって奴で医学書院発行なんでしょうか?

75 :名無しさん@おだいじに:01/12/03 19:14 ID:???
Cesil晒し上げ

76 :名無しさん@おだいじに:01/12/03 19:38 ID:???
>原書テキストの医学英語は難しくない・・・

確かにそう。時間を十分取ればね。ただ、皆肝心の事を忘れているんだよなぁ。
何かって?それは速読力、というより、普通に流し読みできるスピード。たまに
しか原書見ない奴に限って、”医学英語なんて簡単、簡単!”ってな電波放出
するんだよなぁ。

そういう君は、一度USMLEを受けてみることをお薦めする。いかに自分の英語力が
脆く、実戦力にならないかが良く分かるから。

77 :名無しさん@おだいじに:01/12/03 20:02 ID:???
かわいそうに

78 :名無しさん@おだいじに:01/12/03 22:16 ID:???
英語力を試すのならTOEICでしょ。

79 :名無しさん@おだいじに:01/12/03 22:28 ID:???
>>78
医学英語の力を試すのならUSMLE。まるで早解き競争。漏れも受けて合格したけど、
ありゃ、普通のnon-nativeには反則だよ・・・。特に英語力に乏しい日本の医学生
には。

80 :名無しさん@おだいじに:01/12/03 22:34 ID:???
ちなみに今のUSMLEはCBTになってるが、漏れが受けたときは筆答マーク式で、
180分で180題出題された。それがStep1・2ともに4セット。問題文自体、市販
の問題集よりもはるかに長く、慣れてない奴だと、問題読むだけで数分かかる
かもしれない。なお、時間切れ未答があるようでは、なんとか合格できても、
ハイスコアは望むべくもなく、かえって自分の将来を狭めるかもしれない。

81 :名無しさん@おだいじに:01/12/03 23:31 ID:???
>>79
なるほどねぇ。
そうするとアメリカにもDQN医学生がいるだろうから
そういう奴らも読む段階で苦しむんだろうな。

non-nativeは「英語もできないDQN」として差別されるとも
聞いたことがある。確証はないけど。

82 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 00:23 ID:???
>>81
英語が出来ないと言うより「言葉がしゃべれない」アホと見られる
ようです。

83 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 18:32 ID:PZMxG7s3
79>
 Lippincott's Illustrated Reviews;Biochemistry(Champe)と
Biochemistry Illustrted(Campbell)どっちがお勧めなんですか?
 何か代謝に関する全体像が載ってる本はないのですか?
 教えてください。

84 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 23:19 ID:???
>「言葉がしゃべれない」アホ

なんかDQNよりもさらに格下の表現だな・・・。
人間じゃないってことじゃん。

85 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 19:31 ID:1nwoxGZI
age

86 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 12:39 ID:???
age

87 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 12:57 ID:cv3eV2MI
;

88 :名無しさん@おだいじに:01/12/11 22:08 ID:???
「きった」はどの巻が優秀なわけよ!?

89 :ホモ現地人さん:01/12/12 12:29 ID:???
>81
アメリカ人は「神は英語を喋っているんだ、なぜなら聖書は英語で書かれている」というな奴等だし。
アフガンに落とす食糧に英語で説明を書いておく不親切さが理解できんな。
著しくすれ違い。

90 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 11:45 ID:oo7w+rJB
セシルあげ

91 :名無しさん@おだいじに:01/12/16 01:29 ID:Vbej0ly0
メジャーはyear noteとSTEPと
科目によってはチャートとできった、そしてQB。
マイナーはSTEPと100%と100問ノススメ。
あと洋物志向の人には、cecilとNelson。
俺は個人的には、できった>STEP。

92 :名無しさん@おだいじに:01/12/16 01:32 ID:X3WnzyCw
 91>>できった>STEPの根拠は?
   俺は逆だと思うのだが…
   HARISONはどうよ?

93 :名無しさん@おだいじに:01/12/16 08:42 ID:nKb0MZYu
>>92
血液と神経に関しては、できったのほうが使いやすいから。
循環はできったのあとSTEPかな。
絵や図が入ってないとダメな人はできったがいいんちゃう?

HARISONは医者が使うんならいいけど、
学生はそこまで知らなくてもって思う。
教科書という面では、Cecilがいいんちゃう。

94 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 21:39 ID:jVAaMxcq
できった感染症発売!!!

95 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 21:41 ID:???
HARRISON

96 :SIX HEAD:01/12/18 00:46 ID:HpsT7QWc
医学全般の知識をなんかわかりやすく書いた本おしえてくれ〜

97 :SIX HEAD:01/12/18 16:29 ID:qrcmxI7v
age

98 :DQN6年:01/12/18 16:51 ID:lSgTieKM
Visual noteで逝ってよし。

99 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 20:59 ID:???
新臨牀内科学

100 :100:01/12/18 21:30 ID:???
100げっとおおおおっ

101 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 18:13 ID:???
標準皮膚科学マンセー

102 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 01:04 ID:xSeC2PNl
>>2
シンプルシリーズ
生化,生理,免疫,薬理,病理,微生物,衛生公衆衛生,
こんなもん?まだあったっけ?
ちなみに使わなかった。

標準シリーズ
生理,分子医化学,病理,細胞生物学,薬理,微生物,免疫,
外科,小児科,眼科,整形外科,皮膚科,産科婦人科,臨床検査医学,
脳神経外科,形成外科,放射線科,泌尿器,救急医学,耳鼻咽喉科,
法医学,リハビリテーション医学,医動物学,小児外科,口腔外科,
血液病学,神経病学,呼吸器病学,感染症学,循環器病学
たくさんあるねえ。
1冊しか持って無いけど。

私は”できった”が好きです。

103 :102:01/12/22 01:05 ID:xSeC2PNl
まちがえた
>>3


104 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 14:14 ID:???
できった、使う奴はDQN。

今の流行は旧チャート。

105 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 10:34 ID:iDhom15e
病理学の教科書って何がオススメですか?
ロビンスの基礎病理学、日本語訳をもってるたんですが、
どこかに置き忘れてなくしてしまったので。

106 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 11:21 ID:???
まとめのまとめのまとめ・・・
↓これを書き込むと、狂ったように反論するおばかさんが登場します。楽しみ〜。

@2002年4月から、
東大大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻健康社会学分野に、河合薫と石井苗子がご入学。プ

A看護短大→東大医学部健康科学・看護学科への編入が可能!
かなりのバカでもok!都立医技短看護学科卒の山本舞衣子がいい例です!看護婦にはならず、芸能人気取り〜。

B医学部健康科学・看護学科の前身(保健学科)の前身は、「衛生看護学科」。
衛生看護学科は女子のみの募集、別枠の入試、転部・転科は認められず、駒場でも仲間はずれ、
本郷での教育は行われず、今はなき小石川の分院が衛看キャンパス。

C衛生看護学科卒のおばちゃんたちは、「戦後まもなくの頃、東大に入れた女性!」等とちやほやされ、
たかが衛看卒なのに「東大」ってだけで学長になれたりする。
実際は「女性である」だけで簡単に東大に入れた時代があることをお忘れなく。プ。
http://www.nagano-nurs.ac.jp/presword/index.html
見藤隆子おばちゃんは、長野県看護大学学長。

D有力な噂として、
医科歯科の歯学部→東大にプレゼント、東大歯学・健康科学部を新設、看護は医科歯科に譲渡。
理由:東大では駒場から進学した学生が、誰も看護婦にならない。
看護教育が成立しない。
医学部教授の9割は医師で、看護婦に発言権がない。
M痘さんへのあてつけ(「ほーら、保健学科のままにしときゃーよかったのに」的あてつけ)。
看護短大卒の編入生がお馬鹿でウザイ。
 

107 :名無しさん@生物化学:01/12/28 18:16 ID:???
病理はロビンス以外なら、イラスト病理学が好きです。

108 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 18:21 ID:IddJz4UM
かんたんに読むならエッセンシャル病理学。ちゃんと勉強するならやっぱり病理学総論かな。

109 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 18:26 ID:IddJz4UM
解剖学では藤田先生の標準組織学総論,この目次はとてもヨイ!

110 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 22:20 ID:3E9n4yvT
NEWチャートってだめなの?STEPとかと比べるとどうなの?
現在ハリソン+NEWチャートという謎の組み合わせで勉強中な私。

111 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 22:26 ID:???
>>110
でさあ
どのていどハリソンつかってるん?
チャートばっかで、ハリソンはインテリアってか?

112 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 23:16 ID:3E9n4yvT
チャートで授業聞く→ハリソンで復習。
チャートは書き込みしやすいから便利だと思ってるんだけどな。

113 :おまえに問いたい。:01/12/29 23:23 ID:???
>NEWチャートってだめなの?STEPとかと比べるとどうなの?
>現在ハリソン+NEWチャートという謎の組み合わせで勉強中な私。

おまえがチャート使ってんだろ?
だめなの?じゃねえよ。
おれはチャートもってねえんだよ。
おまえチャート持ってんだったら
おまえがチャート使ってみてどうなのか言えよ。

繰り返すがおれはチャートもってねえんだよ。
チャート持ってるおまえが
「チャートってだめなの?」はねえだろ?
おまえがチャートの評価しろよ。

で。どうなん?チャートって?

114 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 23:28 ID:???
。  。゚ 。。。 。゚.。 プゥ〜ン
   彡川川川三三三ミ〜。。プゥ〜ン
 。 川|川/゚∴゚\ b〜  プゥ〜ン
 。‖|‖.゚◎---◎゚|〜 ゚・  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖∵∴゚。3∵゚ヽ〜。 <  110さん。チャートってどうですか?
  川川∴゚∵∴)д(∴)〜゚  \_________
 。川川∵∴゚∵∴〜・%〜。
  川川‖∵∴゚〜∵/。
 川川川川∴∵∴‰U    :
 U 〆∵゚‥。 ゚o゚ o\_ 。
。 /  \゚。∵@゚∴o∴つ
 o |∴\ '''''゚''''''''''''つ U
  %。゚。。‰∴。∵゚∴o゚  o
 |o∵o。∵∴。o∵゚∴|

115 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 23:31 ID:???
         /⌒\
(   )
        |   |
        |   |
     / ̄( ・∀・) < 110さん。僕と一緒に勉強しませんか?
      ~ヽ ̄ヽヽ ヽ

116 :産婦人科はどうよ?:01/12/29 23:51 ID:FT/hpcka
 

117 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 23:54 ID:???
>>110
おまえ 明日までにチャートの感想聞かせないと
俺の女にしてやんねえぞ!

118 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 00:33 ID:???
まとめのまとめのまとめ・・・
↓これを書き込むと、狂ったように反論するおばかさんが登場します。楽しみ〜。

@2002年4月から、
東大大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻健康社会学分野に、河合薫と石井苗子がご入学。プ

A看護短大→東大医学部健康科学・看護学科への編入が可能!
かなりのバカでもok!都立医技短看護学科卒の山本舞衣子がいい例です!看護婦にはならず、芸能人気取り〜。

B医学部健康科学・看護学科の前身(保健学科)の前身は、「衛生看護学科」。
衛生看護学科は女子のみの募集、別枠の入試、転部・転科は認められず、駒場でも仲間はずれ、
本郷での教育は行われず、今はなき小石川の分院が衛看キャンパス。

C衛生看護学科卒のおばちゃんたちは、「戦後まもなくの頃、東大に入れた女性!」等とちやほやされ、
たかが衛看卒なのに「東大」ってだけで学長になれたりする。
実際は「女性である」だけで簡単に東大に入れた時代があることをお忘れなく。プ。
http://www.nagano-nurs.ac.jp/presword/index.html
見藤隆子おばちゃんは、長野県看護大学学長。

D有力な噂として、
医科歯科の歯学部→東大にプレゼント、東大歯学・健康科学部を新設、看護は医科歯科に譲渡。
理由:東大では駒場から進学した学生が、誰も看護婦にならない。
看護教育が成立しない。
医学部教授の9割は医師で、看護婦に発言権がない。
M痘さんへのあてつけ(「ほーら、保健学科のままにしときゃーよかったのに」的あてつけ)。
看護短大卒の編入生がお馬鹿でウザイ。


119 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 01:53 ID:???
110っていまごろHしてるのかなあ。。

120 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 03:08 ID:???
チャートはマイナー充実。
STEPはメジャー充実。(眼科、耳鼻科、uroはいい。)
でもテストには100%がいい。

121 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 10:40 ID:???
120って110ですか?

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)