2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他大学出身者でも差別しない医大は?

1 :名無しさん@おだいじに:01/11/20 01:34 ID:yyVLM+Qk
こういう情報交換って必要だと思わないかな?

2 :名無しさん@おだいじに:01/11/20 01:41 ID:???
先輩に聞け!
既出につき終了

3 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 17:45 ID:???
そんなものはない。

4 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 16:34 ID:???
金沢偉大、聖マリアンナ医大、藤田あたりはどーよ。

5 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 16:51 ID:???
いじめのない中学校はどこ?っていう質問に近いと思う。
どこも差別したくてしているのではなくて、必然的に区別されてしまった時に差別ととられるのではないでしょうか?
他大学からくる人っていうのはそこの大学なら常識みたいなことを知らなかったりするからね。
逆に知っている事もたくさんあってもあんまり評価されない事も多いしね。

6 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 19:05 ID:Erk1M073
東大。
もっとも、科にもよるかもしれないが・・・。

7 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 19:52 ID:???
>>6
鉄門は内部に人気の無い科のみ差別緩やか。
メジャーは狙い目だよ!
しかしプシコや皮膚科などマイナーに外から入る奴はヴァカとしかいいようが無い。

8 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 20:09 ID:???
東大の医科研病院なんかどうでしょうかね?

9 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 20:11 ID:???
医科研は基本的には病院じゃなくて、研究所です。
入院ベットもありますが、臨床はおかざり。
メインは、基礎研究ですよ。

10 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 20:13 ID:???
かざりじゃないでしょ。
AIDS治療じゃ都立駒込とかと並んで拠点病院でしょ

11 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 20:14 ID:???
飾りみたいな病院だから差別なんてないかな〜なんて思うのだけど

12 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 20:21 ID:PzR5cans
東大は最初の10年間は様子見もあって差別はないと聞いたが、結局一部の受験オタクを除けば内部出身者は優秀なので構成に評価した結果、内部性が助手・基幹病院の部長に採用されるとのこと。
似たレベルなら身内を優先するというのはどこでもある話。
勝てる自信があるなら東大へ行きなさい。

13 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 20:24 ID:???
>>7
メジャーに行く人は少ないんですか?
内科や外科には内部からはあわせて何人くらいずつ行くんですか?

14 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 20:28 ID:???
>10
AIDSの拠点病院と言われてもなぁ。ほとんど患者数いないよ。
遺伝子治療とかも入れると、最先端と言えば最先端だが、症例数が問題にならないくらいに少ない。
普通に臨床をする病院ではありません。

15 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 20:32 ID:???
以下件で研修してる先輩、超忙しいらしいけど・・・。

16 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 20:37 ID:???
医科研の附属病院HPで調べてみました。
180床で、内科、外科、小児科のみ。
総合病院ではないですね。
お飾りとまではいかないでも、ちゃんと一般の臨床研修をする病院ではないのでは。

17 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 20:41 ID:???
まだ平成13年度の研修医を募集しているけど・・・
http://www.ims.u-tokyo.ac.jp/hospital/bosyu.htm

18 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 20:50 ID:???
医科研病院といえば東海村で死ぬほど放射線浴びた患者に
3回も骨髄移植したらしい。
緊急を要するので適合性は厳しく求められなかったが、
これって・・・?

19 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 20:54 ID:???
医科学研究所附属病院は、伝染病研究所として設立以来、
基礎研究部門で得られた成果を実際の医療に役立てていく際に
必要な先鋭的な臨床研究を常に積極的に行い、その時代時代における
医療の発展に結びつけてきました。

20 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 20:56 ID:???
うーん、まぁ、でもあのcaseの場合はステルのが、目に見えてたからねぇ。
よく言えば、最善の医療を行った。
悪く言えば、モルモットとしてデータが取られたということなんでしょうか。

21 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 21:09 ID:???
お金といIFでは命が助けられないことが解ってよかったよ

22 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 21:55 ID:YX37IjKG
横浜市大の医局は外部出身の人が多く
差別はないよ
学内出身者60人に対して100人の研修医を
採用するので基本的に
外部出身者が多くなるのが理由だろう
最近は研修医を一般の病院で過ごす
学内出身者も多いので
付属病院の研修医は半分は
外部出身者という感じ。
研修が終わってから入局を考えられる点も
良い点だね

23 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 02:12 ID:???
Q州大のメジャー内科はどうですか?
差別は覚悟の上ですが、具体的にどういった類の差別をうけるのですか?

24 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 21:34 ID:i6DbDJMf
Q大にはAコースとBコースがある。(定食ではない)
AコースはQ大出身者。Bコースはその他。
Aコースは都市部配置。BコースはQ州一円の島巡りおよび山めぐり。
Aコースは何年かたったら大学に戻り博士号、Bコースは存在を無視しそのまま僻地。
まあ一生を無医村にささげてくれ。

25 :府立情報求む:01/12/01 21:46 ID:???
京都府立医大ってやっぱ差別あるの?差別ない科とかあれば教えてください

26 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 22:15 ID:???
>>25
府立は京大出身者のみ差別します。

27 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 22:24 ID:???
それ以外は差別なし?詳しく知りたい

28 :闊達な議論望む:01/12/01 23:45 ID:???
あげときます

29 :1:01/12/01 23:54 ID:???
一応、自分の聞いた限りだと信州なんかは医者が足りなくて来てくれれば誰でもいいと聞きました。
岐阜大から執拗に研修医募集のパンフ来るんですけど、あそこは県内出身者だと差別しないのかな?
どのみち行く気ゼロなんですけどね。

30 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 00:04 ID:???
>>25
スタッフで残ることにこだわらなければ大丈夫です。
さらに個人として優秀であればスタッフの道もあります。
IFを稼いでくれる人材が必要だから。
親のコネで医局に入ってくるアホは要りません。

31 :25:01/12/02 00:09 ID:???
>>30 ありがとうございます。自分は京都の病院に勤められればいいと思ってますので…。やはり川のむこうよりは府立ですよね!

32 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 00:27 ID:???
京都府立医大は関西の伝統校の中では差別が少ないと聞きますね!
もちろん科にも寄るんでしょうけど・・・
京都市内での勢力は圧倒的に府立医大のほうが強い。

33 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 00:30 ID:???
北大医学部は他よりランク高い方なのか?

34 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 00:34 ID:???
>>32
つってもスタッフの本学占有率は90%以上だよ。
阪大に比べると確実に高いよ。
まぁ阪大ほど外部から来ないけどさ。

35 :25:01/12/02 00:46 ID:???
スタッフになるほど実力はないので… 皆様貴重なお話ありがとうございます

36 :1:01/12/02 00:48 ID:???
ほうほう。京都府立もいいなー(めもめも)
京都は医者が多いと聞いたけどまだ大丈夫かな?

37 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 01:29 ID:???
岡山大はさべつしないよ

38 :>>37:01/12/02 01:31 ID:???
いいんだよ,岡大なんてだれも行きたがらないんだから

39 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 01:33 ID:sdt3t7mY
聖路加病院っていいらしいね

40 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 01:37 ID:???
>>39
そうらしいね(藁

41 : :01/12/02 01:38 ID:???
中四国の大学から岡大に入局する人は多いよ

42 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 02:35 ID:???
>>41

中止国の奴は広島に流れるんだけど・・・
丘山みたいな田舎には誰も行かんYO(藁

43 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 03:32 ID:cpQ211P1
>>7
 なぜヴァカ?

44 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 03:41 ID:???
順天堂大学は、全く差別なしで有名。

45 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 03:44 ID:???
埼玉医大はすでに大学自体が差別されているので

差別のしようがないことで有名。

46 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 07:53 ID:???
チベット医大。
もともとチベット卒の人が残らないから、誰でも喜ばれる。

47 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 08:00 ID:???
琉大は本土出身者を差別します
おまえらに本島はまかせられるかゴルァ!!
離島診療じゃ

48 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 08:20 ID:???
一生その大学で全うする気が無ければ、そんなに差別はないんじゃない?
問題になるとすれば講師以上になるときでしょうね。
それ以外でしたら、本人の能力によると思いますよ。
研修期間からずっと一緒にいると外部とか関係なく仲良くなりますし。
(二年も同じ釜の飯食いますからね)
ただ、研修期間終わってから他大学から来る人(ex大学院進学とかで)
だと結構よそよそしくなっちゃうかもね。

49 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 08:34 ID:???
>>34
>まぁ阪大ほど外部から来ないけどさ。

内部90、外部80です。
ほぼ半々ですね。
大学院進学は大歓迎されます。大学院重点化予定。

50 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 09:56 ID:???
久留米。他大学出身が多い。
近年、佐賀医大、大分医大からの入局増えてきた

51 :名無しさん@飯台:01/12/02 12:43 ID:???
>>49
もう重点化されてます。3年前から大学院医学系研究科だけで毎年250名。
基礎系は元々医学部出身者が少ないので理学、歯学、農学、工学...希望者はなんでもあり
でしょう(但し研究が出来ないと駄目。あたりまえだけど)
臨床系は大体48さんの言うとおりですが、内科だけ見てもどの講座にも他学卒の講師がいます。
卒後研修と外病院、大学院に在籍する期間だけでゆうに大学在籍期間は超える。それだけ一緒
にやっていて区別する方が変だと思いますけど。
飯台病院の研修医だけでいえば49さんの数字はおよそ正しい。でも、国公立の研修指定病院で
研修する人を含めれば240人ぐらいはいると思います。

52 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 14:36 ID:???
>>48
(有給)助手採用の面ではどーよ?

53 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 19:09 ID:???
>>51
49は府立の話です。

54 :府立希望者:01/12/02 19:54 ID:???
府立医大の小児研への入局はどうですか?評判差別の有無など… HP見るところによると差別なさそうですが…

55 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 19:59 ID:???
反大さん相変わらず呼んでないのに来るね。

56 :名無しさん@おつかれさん:01/12/02 20:19 ID:???
国立R大はレベル低いくせに、他大学への差別は凄いっす

研究なんかできまてん

57 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 20:30 ID:???
琉球?あそこってBAKAでしょ。

58 :名無しさん@おつかれさん:01/12/02 20:35 ID:???
>>57
BAKAなくせに「アカデミックハラスメント」が多発しているんですよ
あの底辺大、裁判沙汰もちらほら数件

59 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 22:06 ID:???
>府立医大の小児研への入局はどうですか?評判差別の有無など

差別?そんなもんありますかいな。実力、勉強のみです。
小児科の研修はめっちゃきびしいで。
寝る時間削って勉強せなあかん。
府立の研修でもかなり厳しい方とちゃうかな、はたからみて。

60 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 22:32 ID:???
>>59 ありがとうございます。よくわかりました。実力つけて頑張ります!

61 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 22:43 ID:???
基礎医学の知識が重要やからね、今のうちに底力つけとくがよろし。>>60
上っ面の臨床知識の丸暗記では通用せえへんで。

62 :名無しさん@おだいじに:01/12/03 11:38 ID:???
>>58
裁判て脳外科以外にもやってんの?>留大

63 :名無しさん@おだいじに:01/12/05 00:34 ID:???
どんどんぎろんしよ!

64 :名無しさん@おつかれさん:01/12/05 01:13 ID:???
>>58
新聞に「他にも数件…」とかかれていたよ。
また博士課程は…
教授に嫌われ、助手になれず、講師になれず、助教授になれず、たらい回し
されたあげく1年経てば他の病院に飛ばされるよん
との風の便りがあったような…

65 :名無しさん@おだいじに:01/12/05 01:20 ID:00KRhRut
大阪市立大学の内科はどうなんですか?

66 :名無しさん@おだいじに:01/12/05 02:20 ID:???
広志摩大は差別あり。広腎会とかいう同窓会が幅をきかせてて、
臨床の教授はほとんどすべてそこの出身。最近はそこの出身でほかにいってたとか
巧妙になってるが。当然スタッフも助手の大半と講師以上のほとんどすべてが
そこの出身。どさにまわるにしても関連病院もぱっとしたとこは丘大におさえられてるのでやめた方がいいよ。

67 :名無しさん@おだいじに:01/12/05 21:00 ID:???
KO伊勢病院ってどうでしょうか?

>>46
ナケタ

68 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 00:00 ID:S06FgwEm
鳥取大学は誰でも大歓迎!!!
差別はおろか、優遇される可能性も大。

69 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 01:07 ID:???
廣嶋大は臨床系講座では3内、泌尿器、臨検以外は全部本学出身が教授。

70 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 01:19 ID:???
岡大は差別しないよ。
でも島根医大や香川医大から入局するやつって「差別されてる」っておもってる
被害妄想な奴が多いな。頭もすっからかんが多い。
鳥大や広大の奴はまともなやつが多い。彼らはプライドを持っていて岡大に入局
しても自分を失わずに頑張る人が多いよ。

71 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 01:21 ID:???

         ∩
         //
        //
        |:| Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |:|( ´Α`)< 先生!! >>1-70 頭おかしいです
        |:|_):∵:(   \_____
        \:∵:∴:\
          |∴:∵ l::|
          |∵:∴ |::|
         /∴:∵/|::|
         |ii;∵;i/ |:|
         |llll||lll|  U
         |llll||lll|
         /ll/ |ll|
        /l/  |ll|
        /l/  |ll|
       /l/   |ll|
      ν    ν

72 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 02:44 ID:???
どこの大学だって差別はあるんじゃないの?
特に旧帝、旧六のメジャーは。
大学内のポストや、関連病院の部長以上のポストはほとんど自学出身。
ただこれは人事面での差別であって、仕事してる分には差別は感じないよ。

73 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 18:24 ID:???
うちはジッツないからなあ… 労災に少しあるが大体は地元の大学が押さえてるからなあ

74 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 18:41 ID:???
田舎医大に東大卒が行けば崇拝されるんじゃないか?

75 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 21:41 ID:???
長崎は差別なし。差別しようにも、優秀な奴ほど外部に出る傾向が強く、差別すれば
それが明らかにエコ贔屓と周りに映ってしまうからだが。藁。歩留り率6割ほどなので、
ジッツを確保するにも人が足りない状態。田舎の旧六でもいいと思う人なら、どこの
医局でも大歓迎される。歓迎されすぎて、何か裏があるんじゃないか?と疑う奴もいる
くらい。藁藁。

76 : :01/12/12 22:47 ID:???
age

77 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 22:51 ID:???
京大は差別なんてないぞ。
つか、みんなそんな暇ないらしい。

78 :I:01/12/12 23:01 ID:???
普通は差別などどこの大学にもないっす。まともな考えの人に入局していただけるのなら
大概のことはさせていただきますっつうのが撃ちのポリシイと医局長が言ってた。
外部に卒業生が流れる歩留まり率の低いところが「よそに出ると虐められる」と引き止め
るのよ。

79 :1:01/12/12 23:30 ID:???
再び登場。1です。
N潟大は差別がすごいと有名。
有名なのにはなにかワケがあると思うんだけど?

80 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 00:44 ID:???
戦中戦後のドサクサ紛れにできた大学は、本格的に支配大学を追い出しに
かかっているので、純血主義になり、差別もあると思われる。
(スタッフを本学出身で固めたりして)

例えば、横市、群馬、岐阜、徳島、鹿児島、弘前、札幌などなど

でも入局10年選手の話なんだけどね。

81 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 09:50 ID:???
>>79
本当? うちの医局は差別なし。最近、他大学からの入局も増えているよ。

82 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 10:40 ID:???
他大出身だからって差別…ってかい。
差別されない、文句言われないくらい実力つけりゃいいだろう。

83 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 16:24 ID:???
虫のいいスレではあるな(w

84 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 16:26 ID:???
阪大は差別ないよ。おすすめ

85 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 16:30 ID:???
岡山は差別ないよ
おすすめ

86 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 16:44 ID:???
>>82

ヲマエも相当アタマ悪いね。一人で勉強できる学生時代とは違うの。
速攻で田舎のクソ関連病院にでも飛ばされた日にゃ、実力付けたくても
付けれないの。分かる?

87 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 17:33 ID:???
>>86
それを言い訳というのでは。

88 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 17:39 ID:???
>>87

ケツの青い学生君は話にならんねぇ。アンタみたいなのが格上の医局行って
ソルジャー扱いされて、”こんなハズじゃなかった!!!”なんて言ってる
んよ。毎年何人も何人もね。自分ひとりで出来る事と出来ない事があるの。
アンタ、何なら外科に入って、本学出身の俺たちが都心部の基幹病院でウデ
磨いている間に、クソ田舎のロクすっぽオペのない病院に行って、クタビレタ
一人部長と仕事して同じレベルの技術身に付けてみなよ?100%ムリだからさ。

89 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 21:24 ID:2/djmer2
>>86=88
まぁ、一般論で言っても同意せざるを得ない。大学によっては、激しく同意、
になる。少なくとも、自分の母校より上とされている大学に入局しようとして
いる人は、実際に自分と同程度の大学出身でその医局に入った先輩の複数名
(重要!)と会って、裏話も含めてよく情報収集しておく必要がある。ホント、
ここで安易にイメージとか自校出身のスタッフの甘言に騙されて、よく確かめ
もせずに入局すると、場合によっては一生を棒に振ることになりかねない。

90 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 21:43 ID:???
10年たったが、外部でえらくなる人知りません。程ほどならいけるけど。これからは、ますます外部はきついのでは。

91 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 21:53 ID:???
阪大は差別ないよ。おすすめ。
京大は差別がものすごいよ。

92 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 22:31 ID:qMtGigw/
私は金沢大ですが、いわゆる旧六クラスで京大や阪大に入局(特に外科系)
された人に質問です。そこでの待遇に不等な不利益をこうむったことがありますか。
出来れば、詳しく教えて下さい。
ところで、北陸は大平洋側育ちの私にとっては一生くらすには苦痛です。
妥協しながらも最初は残るつもりで入学したのですが・・・

93 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 22:33 ID:???
阪大はいいですよ。
差別は全くないですよ。
是非どうぞ。

94 :名無しさん@おだいじに:01/12/16 11:25 ID:???
そうですか!

95 :名無しさん@おだいじに:01/12/16 12:10 ID:/U4fpM+3
東京女子医大です

96 :1:01/12/17 01:42 ID:0kAuFeAo
虫が良くてごめんなさーい♪

>>95
 激しく同意!!
 ただし、女子医出身には厳しいらしいね。

97 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 13:26 ID:???
医育機関名簿や病院医師名簿見たらわかるけど、結局、出世するのは自校出身が大半。
どさまわりしたって、部長にもなれやしない(医局にもよるけど)。
でも入局後10年は自校も他大もみんな一緒→差別がないように感じる

98 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 13:33 ID:???
>結局、出世するのは自校出身が大半
 これって、差別があることとは全く別問題でしょ。

99 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 16:14 ID:???
>>98
入局するときは半々で、数年経過して、助手採用で本学:外部の割合が9:1になっても差別無しと言い切れるわけ?

100 :ポリクリトリス:01/12/19 16:24 ID:9Rz+tFBJ
(題名に対し)そんなんね〜よ!!
逝ってよし!!

101 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 16:26 ID:???
差別がないかどうか?
結局さ、他学へ入局する場合って
じぶんとこより力のある医局いくんだから
一般的にいってポテンシャルは
本学卒>他学卒なんでしょ?
もちろん本学にもドキュンはいるし、他学からもできる人は来るけど。
けどやっぱりポテンシャルは
本学卒>他学卒なんだから
異なる母集団の将来性なんて比較して差別がどうのこうの言うのって
おかしくないか?
そもそも他学なんて開業するまでの腰掛け程度にしか考えていない人
も少なくないのは事実でしょ?

102 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 16:36 ID:???
差別は無いが、スタッフの席は無いって矛盾してないか?

103 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 16:42 ID:???
だから、帝大へ逝く私立って馬鹿が多いから
出身校による差別っていうよりも
そいつ個人の能力によっておのずと淘汰されていくんだろ?
出身校による差別っていうかさぁ、
根本的な実力の差が、医者になってから受験時代の偏差値以上に大きくなるんだろ?
差別っていうのやめないか?
淘汰ってことだろ?

104 :えりこ:01/12/19 16:43 ID:DG8c247u
医師の国家試験ってどの程度難しいですか?
兵医行って普通に定期試験こなしてたら受かります?
どのくらい勉強しなきゃいけないものなんですか?

105 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 16:46 ID:???
>>エリコ
おい、スレ違いも甚だしいぞ
罰としてフェラしろ

106 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 16:47 ID:???
>>103
私立はほとんど母校に逝くんじゃないの?
地方国立医大と首都圏医大(東大、医科歯科、慶應、千葉、横市)の
オツムの差ってそんなに有意差あんの?

107 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 16:49 ID:???
>どのくらい勉強しなきゃいけないものなんですか?
本当に出来る奴なんてほっておいても勉強するって。
勉強しなきゃいけない?
勉強嫌ならしなくてもいいじゃん。
おまえの代わりなんて全国にいくらでもいるんだからさ

108 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 16:51 ID:???
>>106
いやいや、私立って結構他大学行くんだよ
今年の東夷なんてクラスの半分くらい他大学逝ったみたいだぞ

あと今年の倒壊6年って結構外に出るって某MLで聞いたんだけど
ホント?

109 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 16:54 ID:???
>地方国立医大と首都圏医大(東大、医科歯科、慶應、千葉、横市)の
>オツムの差ってそんなに有意差あんの?

大学の間に有意差があるかどうかなんて知らんけど
学内の連中のオツムに有意差あるのは確かだろうな

110 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 16:56 ID:???
>>109
p<0.05??

111 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 16:59 ID:???


112 :えりこ萌え:01/12/19 17:01 ID:???
29 名前:えりこ :01/12/19 16:34 ID:DG8c247u
かなりの数馬鹿って書かれてるけど、でもいちよー医大なわけだし
裏入あったとしても、みんながみんなそういうわけじゃないから
やっぱりそれなりに普通の大学生に比べたら頭いいいんじゃないの??


30 名前:えりこ :01/12/19 16:39 ID:DG8c247u
>武庫川女子は、基本的には真面目な子が多いからね。
>逆にそれで引っかかっちゃうだろうね。
>だから、武庫女の処女何人食ったとかの話はよくやってるよ。

ひどいなあ。やっぱりブサイクな人でも兵医っていったら
ほいほいついて来るの?


31 名前:えりこ :01/12/19 16:47 ID:DG8c247u
医師免許の国家試験ってどのくらい難しいんですか?
兵医行って普通に定期試験こなしてたら受かります?
どのくらい勉強しなきゃいけないものなの?

113 :98:01/12/19 19:04 ID:???
>>99
具体例をご存じのようですので、その医局で 本学卒で助手になった人、
他学卒で助手になった人、他学卒で助手になれなかった人のIFを示して
ください。

114 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 20:53 ID:y6S2QTyb
差別の対象って私立出身を前提にしての発言が多いみたいだけど、
旧帝や旧六から他大に入局した場合は、どんな扱いになるの?

115 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 21:28 ID:Do12fDBv
>114
 そんなヤツいないって。

116 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 22:24 ID:YMvpO7QJ
>84=91=93
お前、犯大ちゃうし、なんもしらんだけやろ
犯大は内部と外部で研修医の医局が違います。
犯大に来るのなら、それをわかって来てください。
但し、大阪府下の良い病院はうちが押さえています。

117 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 22:31 ID:???
>>115
東大→名大
東大→阪大
東北大→東大
等地元に戻る場合多数存在

118 :115:01/12/20 21:42 ID:ggKLaLTE
>117
 114の文章を正確に読んでなかった。ゴメソ
 旧帝or旧六卒→他の旧帝or旧六へ入局 なら117の言う通りあるね。

 でも、旧帝or旧六卒→私立へ入局 はほとんどないのでは?

119 :名無しさん@おだいじに:01/12/20 22:02 ID:???
他大学の出身者でも差別しない岡山大学医学部最高!

120 :名無しさん@おだいじに:01/12/20 22:34 ID:7LCDflV0
基本的に人材不足の科は差別はないと思われ。
他大学に行こうと思う人はそういうところを研究してから
行けばいいんじゃないかな。

121 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 04:10 ID:???
「差別しない」の意味を教えてやるからよ〜くききな
DQN私立医大生も痴方国立医大生も自校出身者も同じ扱いを受けるってことだ
そして数年たったときにはどいつもこいつも「◯◯大(医局)出身」となるからいただけない
ブランド求める馬鹿、気安くのれん分けする阿呆
差別しないこれ即ち玉石混淆の医局
差別酸性!!差別まんせー!!●●●はこっちくんな

122 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 22:57 ID:???
age

123 :>119:01/12/22 23:00 ID:???
岡山大の第3内科は比較的他大学に対する扱いは良いらしい。
一・二内も教授が他大学卒者に替わったので今後は良くなるかも!?

124 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 15:25 ID:5R57rmpJ
北里大整形外科はおすすめ
差別しないよ。

125 :;;;:01/12/23 15:30 ID:GiBfmkMl
死体洗いは医学部の方のみらしいですが
その他に医学部以外(もっといえば高校生)でもやらせてもらえるのって
ないですか????????????・!!!
てゆうか理学部卒のせんせいが死体洗いをやったっていってたんですが・・・・
ええんかい・

126 :1:01/12/23 23:39 ID:DqMP+vsO
やっぱり医大は自分が将来的に行きたい地域に行くべきだったと今さらながら反省しております。
でも、でもでも・・・・(謎)

>>120
 私は理不尽に他大学出身だからといって余計に雑用をさせられたり、激しく辺境に飛ばされたりしないところを探しているのですが、人数に余裕のないところはやはり大丈夫みたいですね。
 出世はないものと思ってるので、気にはしてないです。

127 :http:// d2ec11-146.tiki.ne.jp.2ch.net:01/12/24 00:49 ID:???
buraku search 岐阜

128 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 00:56 ID:5NTZEoz5
うちの大学は外様を差別するとはっきり豪語してるぞ。(w
だから残ってくれれば外様よりも全ての面で優遇する、だってよ。
バカだよな。そんな考えの大学だから誰も残らないんだよな。
もっとも、外様の方々など初めから見向きもしないようなDQN大学だが。
オレもとっとと逃げる。

129 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 01:43 ID:qFJhK9ag
>>92
旧六から、阪大のメジャーに入局しましたが、入った当初から差別の嵐でした。
他大学出身者は、研修医時代から、学内出身研修医の奴隷です。
また熾烈ないじめ、どさまわりなどは当たり前です。
院にも行けず、研究もさせてもらえません。
それをひたすら我慢しても、派遣病院の部長クラスはすべて内部出身者です。
将来に夢を持てない為、毎年のように、他大学出身者の自殺がありました。
私はセンター試験は95%以上あったのですが、一浪していたので、
家の事情で、それ以上は絶対に浪人出来なかった為、
ランクを落として旧六行ったので、能力では絶対負けてなかったので悔しかったです。
現在は母校に戻ってのんびりしています。
あんな思いをするくらいなら、今の方がずっと幸せです。

130 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 00:11 ID:???
どこの大学も大学内のポストはほとんど内部出身だよ。
まったく差別がない大学なんてないんじゃないの?

131 :チョス:01/12/25 01:28 ID:CaEYSmG1
地元に将来戻ってくるつもりなのに、他県の大学に行く奴って
戻ってきてからのこと何にも考えてなくて、もし差別されても当たり前だし、
自分が悪い。

132 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 01:32 ID:???
>>129
おいおい、センター95%だなんて恥ずかしい事言うなよ(w

133 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 02:47 ID:6v8z5qZM
東大の産婦人科にいった先輩は
もう医者になって何年か経つが
いまだに本院で仕事をしたことがないらしい。

134 :117:01/12/25 03:01 ID:???
>>118
旧六→慶応が1例あります。

135 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 03:55 ID:???
本学出身者が差別されるような大学はないの?

136 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 09:18 ID:???
>>135
女と外人と障害者は差別されます。

137 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 09:27 ID:???
>>129
ネタレス?

>能力では絶対負けてなかったので悔しかったです。

前の文章が、その論拠ってのはどうかと思う。
「能力では負けてないと勝手に信じてる」ということしか見えないが?

138 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 10:25 ID:???
>>136

じゃあ、女で外国籍で外部出身のわたしはどうしようもないね・・・。
三重苦(バカも足すと四重苦?笑)ってやつ???

139 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 12:24 ID:???
性的能力では絶対負けてなかったので悔しかったです。

140 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 14:11 ID:MX6oemjn
うちは私立だけど、偉い先生がみんな自校出身じゃない(笑)
ばらばら。だからべつに差別はな−い。
っつうか、学生がみんな開業医の息子だから
だれも母校に残らんからね。。

141 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 15:20 ID:???
馬鹿私立はすっこんでろ
おめーなんかには用ねえよ

142 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 22:02 ID:yC6P+wq9
>>126
92のものです。そんなに阪大での差別ってひどいものなのですか?
私もあなたと同様の事情で金沢にいきました。
大学自体はすばらしいと思います。でも、土地があわないのがつらいのです。
阪大の差別論っていろいろあるけど、真実は相当酷いとこなのかな?
京都大学についてはどうなのでしょう?
誰か外科系(整形、脳外科含む)仁行った人情報下さい。

143 :>>129:01/12/26 23:31 ID:???
266 :I :01/12/24 14:42 ID:AUjn5Whe
>>263
一般論でいえば臨床講座の助手、孔子、助教授の任命は享受の意向が反映される。阪大内科に
関しては比較的公にされている孔子の数にして現在三分の一位は阪大卒以外から選ばれている。
その代わりといっては何だが、そういう人はめちゃめちゃ優秀だ。

↑図書館で医育機関名簿でも見てみるがいい。最近昇格した人(これは名簿にないが)を含め
れば、1内から4内まで1〜3人いる講師のうち少なくとも1人は阪大以外の卒業者。勿論、
大学院に逝った人はどの大学卒でも阪大院卒なので除く。

144 :1:01/12/26 23:54 ID:A9sUUHkh
1です。126なんだけどさ。なんだかスレ上がって嬉しいな〜。
時間ができたらどっかに整理したいなーとか思ってたりして。まだ情報のない大学もあるけどね。。
ちなみに私は超DQN地方国立。
くだらん基準で大学選んで後悔しまくり。それ以上に、この土地にうんざりしていて1秒でも早く文明の届いた世界に帰りたい。
出世はどうでもよくて、ふつーに勤務してふつーに生活できれば文句ない。。でも、理不尽な待遇はヤダ。

>>135
 府立じゃだめ?京大は他大学から来ても辺境に飛ばされる確率が高いらしい。あと、人使いは荒いんだって。(京大の眼科の人に聞いたが、正確かどうかは不明)
 府立だと飛ばされても京都から逐われることはなさそうだが・・・。
 阪大は誰に聞いてもやめとけと言われる。理由はやっぱり差別がひどいからだと言われる。でも、阪大だとどこに飛ばされようがやっぱり狭い大阪だから・・・と思うのは甘いかな?


 眠いから文章変かも。

145 :>:01/12/27 00:40 ID:???
京大はほぼ完全に働きアリさんと天下りで病院管理職になる人に分かれます。地域的には
確かに京都以外の病院が多いのでそれなりの覚悟は必要でしょう。
府立は京都府を7割がた制覇してますが、京都といっても裏日本もあるので.....(w

146 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 01:49 ID:???
阪大宣伝記念age

147 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 09:29 ID:???
>府立だと飛ばされても京都から逐われることはなさそうだが・・・。

府立の関連病院は北近畿全域に分布しています。
したがって飛ばされるときは滋賀の田舎や福井、神戸や明石などもありますから
やはりそれなりの心の準備が必要ですよ。
京都の市中病院は全関連病院の4割くらいに過ぎないし最近は開業も少ないから
そこらへんのポストはすでに埋まっています。

148 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 01:06 ID:???
まとめのまとめのまとめ・・・
↓これを書き込むと、狂ったように反論するおばかさんが登場します。楽しみ〜。

@2002年4月から、
東大大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻健康社会学分野に、河合薫と石井苗子がご入学。プ

A看護短大→東大医学部健康科学・看護学科への編入が可能!
かなりのバカでもok!都立医技短看護学科卒の山本舞衣子がいい例です!看護婦にはならず、芸能人気取り〜。

B医学部健康科学・看護学科の前身(保健学科)の前身は、「衛生看護学科」。
衛生看護学科は女子のみの募集、別枠の入試、転部・転科は認められず、駒場でも仲間はずれ、
本郷での教育は行われず、今はなき小石川の分院が衛看キャンパス。

C衛生看護学科卒のおばちゃんたちは、「戦後まもなくの頃、東大に入れた女性!」等とちやほやされ、
たかが衛看卒なのに「東大」ってだけで学長になれたりする。
実際は「女性である」だけで簡単に東大に入れた時代があることをお忘れなく。プ。
http://www.nagano-nurs.ac.jp/presword/index.html
見藤隆子おばちゃんは、長野県看護大学学長。

D有力な噂として、
医科歯科の歯学部→東大にプレゼント、東大歯学・健康科学部を新設、看護は医科歯科に譲渡。
理由:東大では駒場から進学した学生が、誰も看護婦にならない。
看護教育が成立しない。
医学部教授の9割は医師で、看護婦に発言権がない。
M痘さんへのあてつけ(「ほーら、保健学科のままにしときゃーよかったのに」的あてつけ)。
看護短大卒の編入生がお馬鹿でウザイ。


149 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 01:39 ID:???
【朝日新聞ニュース】

ネットでのプライバシー・著作権保護へ総務省が新法案

 総務省は、インターネット上でのプライバシー侵害などを防
止するための新法案を今国会に提出する。
法案が成立すれば、ネット上に他人をひぼう中傷したり、プラ
イバシーや著作権を侵害したりする不法な情報が流された場合、
被害者の申し出を受けた接続業者(プロバイダー)が情報を削
除したり、発信者の情報を被害者に伝えたりできるようになる。

 提出するのは「プロバイダーなどの損害賠償責任の制限及び
発信者情報の開示法案」。当初、権利を侵害された側の救済を
優先するため、総務相の是正命令権や罰金制度など強い権限を
設けることも検討した。ただ一方で「表現の自由」や「通信の
秘密」などの送信者側の権利にも配慮する必要があることから、
民間での自主的な取り組みを促すにとどめ、強制力の弱い内容
とした。

 プロバイダーが情報を削除できるのは(1)他人の権利が侵
害されていると判断できる理由がある(2)被害者の情報削除
の申し出を連絡してから7日以内に発信者の反論がない場合で、
発信者から賠償を求められても免責される。

 これまではプロバイダーが発信者の権利に配慮する余り情報
削除に踏み切れなかったり、被害者が発信者を特定できず法的
措置を取りにくかったりといった問題があった。ただ、こうし
た問題について国が強制力をもって裁定することには、民間通
信業界に「検閲につながりかねない」と懸念があった。世界中
から発信されるネット情報を日本だけで取り締まることは不可
能という問題もあり、新法案では民間による問題解決の環境整
備を進めるにとどめた。

(10/24 08:20)

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)