2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聖路加の研修医ってどう?

1 :聖マリじゃないよ:01/11/19 12:50 ID:cGTkxrsQ
来春から医者になります。
うまくいけばだけど。
母校の大学の外科に行くか、聖路加に行くか迷ってます。
一応採用試験は受かったんですが、
何かと良い噂、悪い噂を耳にします。
裏話とか、噂とか、何か知ってること会ったら教えて下さいな。

2 :名無しさん@おだいじに:01/11/19 12:58 ID:EMCdwnWO
2ゲット!!

3 :名無しさん@おだいじに:01/11/19 14:53 ID:???
>>1
同級生が二人ほど行ってる。もうスタッフになったらしいけど。

4 :名無しさん@おだいじに:01/11/19 16:13 ID:???
内科の評判は良いが、外科は三井記念の方が有名じゃないの?
外科のローテにいかほどの意味が在るのか疑問。
外科は修行年限が長いので早いこと専門を絞れるところがいいと思うよ。

5 :名無しさん@おだいじに:01/11/19 16:22 ID:???
>4
ホントカヨ!!

6 :名無しさん@おだいじに:01/11/19 16:41 ID:???
>1
俺も外科に受かったんだけど、どうしようか悩んでいる。
実習行ったときに、感じた事はとにかく手技に関しては
ほとんどやらしてもらえないってことかな。IVHも4年
生ぐらいにならないとやらしてもらえないみたいだし。Ope
もどれだけできるのか不安だね。理論は身に付くとは思うけど
外科って結局は腕の方も重要だと思うんだよね。1は、
実習ではどうだったの? 他に情報ある人はおしえて。

7 :名無しさん@おだいじに:01/11/19 18:49 ID:46k/5m2g
>6
実は…実習行ってません。
夏休中は他の病院実習でいっぱいだったもので。
その中に聖路加出身の先生がいて・・・。
いい先生でした。

IVHの話マジッすか。
研修カリキュラムはウソってことですかね。
ふーん、そうなんだぁ。

そうそう別のスレ見てたら、
IVHなんて言ってると笑われるみたい。
学会などではTPN(total parenteral nutrition)って言うんだって。
どっかで聞いた気もするけど、全然知らなかった。

8 :名無しさん@おだいじに:01/11/19 19:06 ID:???
おいおい、IVH四年生は言いすぎだろう?

亀田じゃ1年生がやってたぞ。

9 :名無しさん@おだいじに:01/11/19 20:14 ID:???
IVHはどこの研修病院でも一年生がやらせてもらえるのは当然でしょう。
入る入らないは別にして。
聖路加でやらせてもらえないってのは本当?

10 :名無しさん@おだいじに:01/11/20 14:55 ID:???
聖路加に行ったときの事なんだけど、ちょうど一年生が失敗したらしくて、
グループ長の先生に怒られていて、いわれていたんだ。聖路加の患者は医者
とかそれなりの財界の人々が多いから練習台って訳にはいかんらしい。はっ
きりいって一年二年目はあんまりできないかも。3年目ともなるとだいぶOPe
とかあるみたいだけど、外そけいヘルニアとかだった。8年ずっと聖路加でって
いうんだったら、いいと思うけど、途中で大学になんて考えているんだったら
何もできなくて恥かくと思う。7は面接グループはどっちだった?

11 :名無しさん@おだいじに:01/11/20 15:31 ID:???
卒後いきなり医局にも属さないで、研修病院で研修するのは得策なの
でしょうか?
かなり、危険なことだと思うのですが・・・。

12 :名無しさん@おだいじに:01/11/20 15:40 ID:???
生濾過もタイガーゲートも、名前が先行し過ぎのような。CV取るのは
PGY4になってから、ってのはどうか知らないが、普通の市中病院の研修医
だと1年目後半から、遅くとも2年目にはルーチンで任される手技。もっとも、
某大学の外科のように、3年目でも殆どIVHを自分で入れたことがないという
医局も存在するので、あるいは本当かもしれない。

13 :名無しさん@おだいじに:01/11/20 19:30 ID:qA9Jd4iy
>10
面接グループってなんか関係あるの?
あまり身元につながるようなことは書きたくないんだけど…。

つまるところ
雑用しかやらせてもらえないってことですかね。
雑用も大切な仕事であり、
雑用が研修医の仕事であることは理解しているつもりですが。

ちなみに
タイガーゲートでは1年目でIVH挑戦してました。
入らなかったけど…。
うちの大学では1年目でやるのは当たり前です。
かなりやらせてもらえるので入るようになるみたいです。

どなたか生濾過の救急について知っていませんか。
お金持ちしか診ないのでしょうか。

14 :名無しさん@おだいじに:01/11/20 19:40 ID:???
聖路加の研修医ってーと、某私立の留学すきすきさんがいるとこね。
「自分をみがく為に」ぺんしるばにあで、自分のぺんしるをふりまわしていた人。
本まで出したらしいね。
JUNIORの対談で
「最近の興味:レニンアンジオテンシン系」
って書いてたのにはさすがにひいた。
濃い奴が多そうね。

15 :名無しさん@おだいじに:01/11/20 19:59 ID:???
おまれらマリアンヌと同様の最低最悪をじ自覚して死体洗いでも
してろ!

16 :名無しさん@おだいじに:01/11/20 20:15 ID:m3/C9gPc
○井記念病院で見学した時そこの外科のスタッフから聞いた話なのですが、聖路加は外科の研修施設としてはお勧めできないそうです。
アドバイスしてくれたその先生は虎ノ門病院で研修された方らしいのですが、聖路加よりはそちらの方がお勧めだそうです。
理論をシッカリやりたいのなら虎ノ門、とにかく手技を中心に体で覚えたいのでしたら三○記念の方が良いとの話でした。

ところが○井記念病院のレジデントが「母校から外に出してもらった奴の方が沢山手術させてもらってる」と愚痴っていたのを聞いて外病院での研修が必ずしも充実しているわけでないと感じました。
もし母校がそれなりのしっかりした関連教育病院を持っているならそちらの方が良いかもしれません。

17 :それと:01/11/20 20:24 ID:m3/C9gPc
あと聖路加は給料が安いそうです。具体的に月いくらかは知りませんが・・・
虎ノ門はすごくお給料が良いらしいですね。その辺の情報もお願いします。

>13
ちなみに
タイガーゲートでは1年目でIVH挑戦してました。
入らなかったけど…。

私の在住の県内の研修指定病院でも1年目からやっていました。
「失敗すると恥ずかしいから学生さんは見にこないでね」とのことで、成否の程は不明。

18 :名無しさん@おだいじに:01/11/20 21:03 ID:g12DQytS
そうか?
聖路加では夏休みに行ったときすでに1年生がIVH入れていたけど?

それから、私立出身の先生がめちゃ優秀だったと思うが・・・。

19 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 14:46 ID:8++i6ZXW
聖路加とは関係ないけど
外科の研修は天理よろづ相談所病院とか神戸市立中央市民病院がいいと聞いたんですが、実際のところはどうなんでしょうか?

20 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 15:02 ID:vOSel1jC
>13
悪かった。誰か特定しようとしたんじゃなくて、1グループだったとか
いってきたら、嘘ついているなとわかるとおもっただけ。

21 :名無しさん@おだいじに:01/11/23 00:46 ID:???
>>19
レジデントをやるとよい。

22 :名無しさん@おだいじに:01/11/25 18:05 ID:???
>>17
聖路加は給料は安いが、それと手元にはいるお金は一致しない。収入に関してはこれ以上は書けません。
レジ小屋で頑張るも、悪くない。ただし、研修内容はそのあたりの大学病院と大した違いなし。結局、聖路加と言う名前をどういう風に考えるかということだと思いますよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)