2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

背中のニキビ

1 :病弱名無しさん:01/10/20 20:39
わたしは高3の女の子なんですが昔から背中や首筋のニキビ
に悩まされています。学校のプールとかで肌を出すのが嫌で
なんとか涼しくなったこの時期に治したいと思ってここにカ
キコしました。同じような悩みを抱えている人、どうか意見を
聞かせてください。

2 :スリムななし(仮)さん:01/10/20 20:40
洗わないと治ります

3 :アフロくん:01/10/20 20:48
背中のニキビって顔に比べて善玉菌が多いからきちんと
したケアをすれば治りますよ。アメリカではレチノイン酸
療法がニキビ治療の第一選択薬になっているそうですが
日本の馬鹿厚生省は認可してないので保険が利きません。
私の場合は3ヶ月で15万くらいかかりました。それと
皮膚科はよくないのでニキビ治療を専門にしてる美容形成
外科に行ったほうがいいですよ。

4 :スリムななし(仮)さん:01/10/20 20:57
マラセチア

5 :アフロくん:01/10/20 21:30
ケミカルピーリングとは酸など皮膚に障害を与える液体を使って、角質や表皮、
さらには真皮までをも化学的に溶かして、
新しい皮膚の再生を促すことによって、病変を治療したり、
より健康で美しい皮膚を取り戻そうとする方法です。
治療目的によって、使用する薬剤やピールする深さなどが変わります。
使用される薬剤は様々な種類の薬剤が使われます。代表的なものはAHA(アルファヒドロキシ酸:フルーツ酸とも言われます.
具体的にはグリコール酸や乳酸が主に使われます.)とTCA(トリクロール酢酸)です。
フェノール、ジェスナーズ液やサリチル酸も使われます。
現在、国内のエステや美容外科、皮膚科などで広く行われているピーリングは、20-50%の
AHA(主にグリコール酸)を使ったピーリングです。サリチル酸(20%程度)もよく行われています。
副作用は小さいのですが、主に角質を剥離するもので、
にきびにはある程度効果がありますが、残念ながら一般的には一時的な効果しかありません。
TCAはさらに深いピーリングも可能で本質的な治療も可能になりますが、その分、治癒に時間がかかります。フェノールも
深いピーリングが可能です。深いしわなどにも有効です。ブルーピールという
名前で呼ばれているのはTCAのピーリングの1つです。ブルーピールは施術医にピールする深さが
わかりやすいように15%のTCAに青い色素を入れたものです。
ピーリングの場合は、術前の前治療や術後の後治療が非常に重要です。
角質や表皮を剥がすことになりますから、
表皮が持つ本来のバリア機能や水分保持機能が失われますから、
それに対する適切な対処が必要になります。エステのピーリングは非常に弱い(トラブルが起こりにくい)ものにもかかわらず、最近エステのピーリングで
トラブルが続出していると報道されているのも、すべて術前術後の適切な処置をしていないから起こっているのです。十分な知識を持った医師のもとで受けるようにしましょう。
どういう症状に効くのでしょう
にきび、にきび痕
肌のクスミ 肌荒れ、乾燥した皮膚 老化した皮膚、小じわ(皮膚の若返り) 薄い色素沈着 肉割れ、妊娠線
他の薬剤の浸透性を高める効果
などです。

6 :アフロくん:01/10/20 21:48
age

7 :スリムななし(仮)さん:01/10/20 21:52
ニキビage

8 :スリムななし(仮)さん:01/10/20 22:06
私も背中のニキビで悩んでます。
ニキビ跡が残ってて、茶色っぽくボツボツになってるから
背中のあいた服なんか絶対に着れない。

9 :スリムななし(仮)さん:01/10/20 23:15
炭石鹸で体洗うと良くなってくるよ。

10 :スリムななし(仮)さん:01/10/20 23:18
>1
この板内にも、健康板にも、ニキビ関連スレが複数あります。
ニキビによい内服薬や、治療法について詳しく書かれてますので
過去ログを読むと参考になると思います。

11 :アフロくん:01/10/20 23:50
>>8
ニキビ跡ならレチノイン酸治療が絶対オススメ!
東大形成外科で最新の治療をしているから行ってみては?
ちなみに紹介状はいりません。

12 :名無しさん:01/10/20 23:55
がんばage

13 :名無しさん:01/10/21 00:17
ageい!

14 :people=shit ◆cqO.cfLc :01/10/21 00:20
背中なら多分マラセチアでは?
ニゾラールっていう抗真菌剤塗ると劇的に治る可能性もあるよ。
俺も顔のマラセチアは3日で消えた。まあにきびは消えなかったが(w

15 :病弱名無しさん:01/10/21 00:28
私も背中のニキビがひどくてDHC化粧品を使いました。
余計ひどくなりました…。やっぱ皮膚科とかに行った
ほうがいいのかな?友達からは表参道や青山に有名な
皮膚科があるからそこに行けばって言われたけど知っ
てたら誰かいいとこ教えてください。

16 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 00:31
マラセチアってニキビととても似てるの?
私も長い間背中のニキビに悩まされててあきらめかけてます。
けどやっぱりよくなりたいな。皮膚科言ってみようかな。

17 :people=shit ◆cqO.cfLc :01/10/21 00:33
>16
素人じゃあ見分けがつかないよ。あとフツーの医者にも見分けが
つかないらしい(w
ちゃんとしたところに行ったほうがいいと思うよ。

18 :愛媛県松山市16歳:01/10/21 00:59
>>1 なんか青年雑誌に治す薬がよくのってるよ。安かったけどあまり信用できない・・・
  

19 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 01:06
このスレは背中のみで上げていこう。

20 :病弱名無し子さん:01/10/21 13:07
彼に裸見せられない…。

21 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 13:08
俺も彼氏に裸見せれない・・・
Hはもちろん真っ暗。

22 :病弱名無し子さん:01/10/21 14:22
age

23 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 16:02
彼と喧嘩すると「ブツブツ女」って言われる。背中のニキビのことね。

24 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 16:06
>>21
ゲイですか?

25 :病弱名無し子さん:01/10/21 16:06
ひきこもり…。

26 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 16:12
そういや 背中のにきびひどくて
皮膚科へ行ったら その場で 菌がいるかどうか調べられたな。
結局菌はいなくて ただのにきびだったよう。 漢方薬処方してもらい、
規則正しい生活と 刺激のある食べ物は避けなさいって言われた。
コーヒーも駄目だって。
洗いすぎも良くないってさ。
あと私の場合、無添加の炭の石鹸をよく泡立てて 手でやさしく洗うように
したら、良くなっていったよ。

27 :病弱名無し子さん:01/10/21 17:36
悲しage

28 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 18:00
前のスレで馬油がいいて聞いたよ馬油は薬局で売っているよ
>>26
あーやっぱり泡を手でやさしく洗ったらニキビすくなくなったよ

29 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 18:06
>28
ダメダメ。酸化する不安定な油だから。

洗濯を完璧すすぎにするとか、トリートメント後に体洗うとか最低限の事は
してるのかな?
顔に出ず体だけならその線考えられそう。

30 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 18:09
しています。
頭顔体順に洗っています

31 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 18:25
そーいや、背中のニキビをとる道具が通販であったな。
怪しくて申し込んでいないけど。

32 :病弱名無しさん:01/10/21 18:26
ニキビうざすぎ

33 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 18:26
泣きage

34 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 23:26
私も五年くらい背中や胸のニキビに悩んでます。でも恥ずかしくて皮膚科に行けなかったのですが、最近思い切って行きました。そしたら、先生に喉や鼻の粘膜が弱い人は背中などにニキビができ易い。って聞きました。私すごい弱いから、そうなのかな?ってかんじです。

35 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 23:30
>>34
できやすいから、あきらめろって言われたとか?(泣

36 :ななしさん:01/10/21 23:31
私には効果があったのでご参考までに。

肌に直接触れる服(肌着とかTシャツとか)の背中のタグを
全部取った。背中上部のニキビ消滅。
あと女性ならブラジャーの背中の部分の布の素材に気を使っ
てみる。刺激の少ない物にするというか。

もちろん清潔にする事は大事。

37 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 23:33
続き なので、医者から粘膜を強くする漢方と体質改善の漢方、ミノマイシン(顔の方用に)、塗り薬でニゾラールを処方されました。まだ二ヵ月なのでそこまで変化はないですが胸のニキビは殆ど治りましたよ!

38 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 23:36
生理近くなると、背中のニキビが悪化する。赤くふくれてくるの。
これはなんだろう?やっぱりホルモンバランス悪いのかな?
生理はいつも順調なんだけどね。

39 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 00:24
私も昔から背中のニキビに困ってます。
汗のせいかと思いましたが、夏より冬の方がひどくて
ボディブラシも、背中のニキビ用スプレーも効果なし。
最近は胸元も同じように赤く腫れ上がったのがポツポツと、、
ここ読んで、鼻や喉の粘膜から来てるならアタリ!だと思いました。
アレルギー症だし、喉も弱いので。
でも皮膚科いくのやだなー、、
女医さんとか少しは良いけど、、

40 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 00:25
結局抗生物質かよ!

41 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 01:20
34・37です。胸のはなくなってきたけど、ミノマイシンはあまりちゃんと飲んでない(二日に一個とか。)ので、抗生物質のおかげでは無いと思います。はっきりとは言えないですけど。

42 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 01:26
≫39 ボディブラシとか皮膚を刺激するものは反対によくないですよ!優しくいたわらないと(^_^) 私は女医さんでした!もう、そんなの見慣れてるってかんじで当たり前だけど普通だったし、質問にもスラスラ答えてくれました!

43 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 01:41
10代だと抵抗あるのかな〜? やはり
でも私も肌弱くて10代から しばしば良い医者探しながら
皮膚科通いしてるけど。
局部ならいざ知らず、背中でしょ。
医者は毎日多忙に仕事やってんだから そんな恥ずかしいとか
自分が思うほど 意識しなくて良い(w 
にきび治す方が大事。

まあ 若くて感情が素直に顔に出る先生も
いるのはいるが 看護婦の前で それ以上の行為を
行うはずもなく 大学病院とかの数時間待ちの5分診療って
所でも 丁寧親切に診てくれたので
「良い先生にあたって得した」ぐらいに思ったよ。
慣れです。

どうしてもいやなら
総合病院で医者が数人いる場合は ちゃんと最初の診察の時に受付で
女医さんと 男の先生どちらがいいですか?って訊いてくれる病院あります。
女医さんがいることを 確認してから 行かれては?
もちろん個人でやってる女医さんもいるでしょうし。
どちらにせよ、 評判の良い医者を選んで下さい。

44 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 07:53
外見はちゃんと化粧してお洒落してても、着替え
の時ニキビだらけの背中見えて、コイツ男いない
やろな〜って思った。

45 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 12:11
私の場合、背中をナイロンタオルでがっしゅがっしゅ擦ってたのね。
それをやめて柔らかいタオルで洗うようになったら改善してきて、
せっけんシャンプーに変えたら(これは耳の裏の皮膚炎対策だったんだけど)
いつのまにかニキビが出来なくなってました。
薬とかは一切使わなかったよ。

46 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 13:07
アキュテインを飲むと顔のにきびより体のにきびが
すんごくキレイに治ったよ。
その後もできにくくなったかな。

47 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 13:12
ラベンダーの精油がニキビにはいいですよ。
ちょんちょん、とつけます。
私も45さんと同じで、石鹸シャンプーでずいぶん楽になりました。
今は、皮膚科の薬をもらってますが、
先生の診察は恥ずかしくもなんともないですよ。
それこそ、一日に何人もの背中を見てるんですから。
私のように年とってからだと跡も残ってしまっているので、
若いうちに治してしまうこと、オススメします。
本当に「早く治しておけば!」って後悔してるから。

48 :no more:01/10/22 15:45
今アメリカ在住です。こっちでは医学は日本の2,30年先を行ってるんですが、
そのアメリカで私もにきび治療を受けて言われたこと。
日本ではニキビについての研究がまだ完璧ではなく、ティーンエージャーの
にきびなんて、青春のシンボル(?)とか言われてるけどとんでもない、
実はニキビの主な原因は精神的ストレスというのがこっちじゃ常識らしい。
ニキビで悩んでいる人は、きっとストレスたまってるんだよ。
ちなみに男の人でストレスたまってニキビ出る、という場合がまず背中から
らしいよ。あと、ちょっとは食生活にも原因があるみたいだけど、メインの理由は
やっぱりストレスだって。私もそう。にきびは実は素人療法は良くないんだって。
だから一刻も早く病院行ってちゃんとした治療しないと40台、50台でも悩むことになるって。
にきびって世間一般で認知されているより深刻なものらしいよ。
長々とごめんね。

49 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 16:06
シャンプーは下向いてやってる?
背中につくと良くないよね。

50 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 16:08
私もずーっと悩んでました。
今は皮膚科で背中のケミカルピーリング&毛穴吸引してもらって
ニキビが出来にくくなりました。
ニキビ痕はなっかなか治りません(涙)
だから、絶対に引っかいたり、触ったり、刺激を与えたりしては
いけませんね。
既に10回くらいケミカルピーリングしているけど
顔のニキビより治りにくい。
でも、諦めずに続けます。
あと、最近ピーリング効果のある石鹸があるので
それで全身洗ってます。
47さんも言うように思い立った時に相談に行かないとだめ。
皮膚科はちっとも恥ずかしくない。

51 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 16:22
背中のニキビもあったのですが、最近細かいブツブツガ上半身にできるようになりました。
しかも、これが痒くて寝てる間に掻いてしまいます。
腕の肩に近い部分から背中、胸に多くあります?
なんでしょ?これ?

52 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 16:57
>51
私と同じ症状です。
痒いですよー。

53 :51:01/10/22 16:59
>>52
おお!仲間発見!
なんなんだろね?これ?
最近はどんどん範囲が広がってきてるような気駕する。
でも、放っておいて治る場合もあるんだ・・・よく分からん。
やっぱり病院に行ったほうがいいのかなぁ。

54 :51:01/10/22 16:59
×気駕する
○気がする

すいまへん。

55 :52:01/10/22 18:19
肩のところなんて全然あぶらっぽくないのになんでだろうね。
細かいぶつぶつなら便秘に気をつけて、ビタミンたっぷりとれば
治っていくよ。知ってるかもしれないけど。
ナイロン系のもので洗うとダメだよ。
痒いのはまじ嫌だね。

56 :れん:01/10/22 18:38
ニキビってホルモンバランスが悪くてなるのも原因の一つ。
よく、ファンケルやDHCで売っているローヤルゼリーなどが
ホルモンバランスを整えてくれるので、内側から体質を変えるのも
大事なのでは??
あと、毛穴がつまらないように
届きにくい背中はボディーブラシなどで丁寧に洗うと効果があるよー。

57 :スリムななし(仮)さん:01/10/23 04:42
ニキビとストレスは関係無いと思う。
職場で首や背中にまでニキビ出来てる人2人いる
けど、脂性の人だから。しかも全然気にしてない
ような明るい性格の人。ちょっとは気にしろ!!

58 :病弱名無し子さん:01/10/23 13:15
age

59 :スリムななし(仮)さん:01/10/23 13:55
体を洗うときはボディーシャンプ〜より石鹸のほうがいいかな?

60 :people=shit ◆cqO.cfLc :01/10/23 14:00
>57
それは人それぞれでしょう。
にきびが多い人すべてがストレスを溜めてるわけではないけど、
ストレスが原因でにきびが悪化する人は珍しくないと思うよ。
あくまで要因の一つという事で。

61 :スリムななし(仮)さん:01/10/23 14:01
http://www.sex-jp.net/dh/01/

62 :スリムななし(仮)さん:01/10/23 15:03
う〜ん
せっけんシャンプーだし
DHCのローヤルゼリーもプロポリスも飲んでるけど
背中にニキビでてるよ〜〜!

63 :スリムななし(仮)さん:01/10/23 15:52
髪を洗った後はタオルドライして水滴が落ちないようにしてから体を洗う。
ボディシャンプーは使わない。タオルは毎日新しいものを使う。
タオルに柔軟剤は使わない。これでかなりよくなりました。
タオルがすぐゴワゴワになるけど、フェースタオルをガンガン使い倒します。安いし。

64 :スリムななし(仮)さん:01/10/23 22:30
マラセチア毛ほう炎だよ。

65 :スリムななし(仮)さん:01/10/24 01:06
↑全員がそうなわけじゃないでしょ

66 :スリムななし(仮)さん:01/10/24 12:11
ブラシでごしごしするのをやめたら
背中きれいになってきました。
石鹸もなるべく使わないようにしています。

67 :スリムななし(仮)さん:01/10/24 12:25
>>65
かなり高い確率でマラセチア毛包炎らしいよ。
自己診断よりまず医者いってみ。まぁ皮膚科もニキビと
マラセチアの関係が浸透してないからね。

68 :スリムななし(仮)さん:01/10/24 12:36
塗り薬系で効果無し
シャンプーを石鹸系にしても効果無し
ボディソープはやめて無添加石鹸にしたけど効果無し

ところが、ダイエットのために週に2−3回フィットネス
に通って汗流すようになったらだいたい1ヶ月で完治。
運動不足って背中のにきびの原因になるのかなぁ?

69 :スリムななし(仮)さん:01/10/24 12:44
マラセチア毛包炎ってかゆい場合もあるの?

70 :スリムななし(仮)さん:01/10/24 13:38
1さん10代だそうなので、肌が成長期で脂性になってるんじゃない?
私も(20代後半)背中にニキビできたりしてたけど、
3ヶ月ほど前からダイエット目的で油っこい食事やアルコール控えて
有酸素運動やってたら、なくなったよ。 今ツルツル。
背中に手を伸ばしたら必ずあったザラザラが全くないです。
汗かくのって老廃物流すから、地味だけど効果あるかも。
68さんも同じだとおもう。 お試しあれ。

71 :65:01/10/24 17:11
≫67 なんとなく2chでマラセチアのこと知ってたので聞いたら、アナタのはニキビよ。と冷たく言われました。マラセチアのほうがまだ治りやすそうな気がしてそっちの方がよかった(泣)

72 :病弱名無し子さん:01/10/24 19:27
age

73 :スリムななし(仮)さん:01/10/25 00:15
……私もずっと悩んでて、いろいろ試した。薬も純石けんも予防にはならなかった。
しかしある日、ハウスオブローゼで
「背中のニキビは垢がたまるのが原因です〜。昔の人は銭湯で垢擦りをしあっていたので
背中にニキビなんてなかったんです〜」と言われた。
そんな馬鹿な私はボディブラシで親の敵のようにこすっておるわ! と内心思いつつ、
藁にもすがる思いだったので、お勧めのボディ用粉石けんを買った。
……やっぱり効かなかった。

しかし前述の話が耳に残っていた私は、ドラッグストアで「垢擦り布」を購入。¥580
ちょっとこすってみたら出るわ出るわ垢太郎が出来てしまいそうなくらい垢が出る!
ボディブラシなんて! 酵素入り石けんなんて! ピーリングなんて!
垢擦り布の前には無力無力無力ぅぅぅぅ!

そして私は背中のニキビから解放された。
ありがとうハウスオブローゼ。商品は役に立たなかったけど、知識は役に立ちました。

というわけで。これは肌の弱い人には勧められないし、「やさしく洗う」方式が有効な人は
もちろんそっちの方がいいと思われるのですが、何やっても駄目なんだゴルァな人は
一度おためしあれ。

74 :スリムななし(仮)さん:01/10/25 07:51
前に服のタグをとって直ったと言うレスを参考に
昨日一生懸命とってみました。
しかしっ
タグってチョー強力に縫い付けてあるんだ、ということを発見しました。

75 :スリムななし(仮)さん:01/10/25 08:15
>>75(65)
まさか肉眼で診断されたんじゃないよね?
肉眼じゃ見分けつかないよ。

76 :75:01/10/25 08:16
>71の間違い。学校に逝ってきます。

77 :スリムななし(仮)さん:01/10/25 09:29
でもニキビあるのに垢こすりしたら潰れて跡が残りそう。

78 :スリムななし(仮)さん:01/10/25 16:08
最近、医者でもらった殺菌する液体の薬塗ったらすぐ治ったよ。
背中や胸のニキビってすぐに治るけど、また出てくるのって私だけ??

79 :スリムななし(仮)さん:01/10/25 16:46
≫75 え!?そうなんですか?うつぶせにされて触られたりしたけど別に検査とかはなかったです。触られた時なんかしていなければ見ただけの診察です。

80 :病弱名無し子さん:01/10/25 22:41
age

81 :スリムななし(仮)さん:01/10/26 00:06
>77
実際、最初はニキビがつぶれて血まみれになったよ。
でも紫外線に当たらない場所だからか、シミにはならず、きれいに治った。
体質の問題もあるだろうけどね。

82 :スリムななし(仮)さん:01/10/26 00:54
つーか、女の子で背中よくできてる人みるよ。
あのくらいじゃ気になんねー、ここに書いてる女子もあれだろ、大体小さいニキビが
ポツポツって感じだろう。俺なんて出来たら直径1センチだかんね。つらいぜまじ。
ニキビと思われないからさ。

83 :スリムななし(仮)さん:01/10/26 01:15
>>82
一センチはつらいね。。たまーにできます。

私はロゼット+うぐふんでかなりましになった。

84 :スリムななし(仮)さん:01/10/26 01:51
生理前後になるとポツポツポツポツ胸に出来てすっごい憂鬱。
気になって胸の開いた服着れなくなるし
普段は、そんなに出来ないんだけどなー。
なんかいいソープとかあったら教えてちょーだいませ。

85 :スリムななし(仮)さん:01/10/26 02:52
もう中学か高校の時から背中のニキビ花盛り。
日焼けすると治るんだよね。皮剥けるとあともすっかりなおってた。
けど日焼けしなくなってからそういうこともなく、よく洗うだけにして気にしないことにして。
かれこれ15年ほっといてる。ニキビで病院って考えたこと無かったし。
こんだけほっといて平気な自分ってなんだかなーーー。

86 :スリムななし(仮)さん:01/10/26 16:01
背中のにきび跡って日がたてば薄くなってくのー?

87 :スリムななし(仮)さん:01/10/26 16:24
バレエ初めて、背中さらすレオタードで汗をかくようになったら
出なくなった。

88 :スリムななし(仮)さん:01/10/26 16:49
ttp://www.yes-net.co.jp/bihada/mune.html

胸、背ニキビ治療前後の写真

89 :スリムななし(仮)さん:01/10/27 02:21
ザクロジュースってホルモンの安定に効果あるんじゃなかったっけ?
叶姉妹が飲んで話題になったやつ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)