2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分で髪を切る人の為のスレッド

1 :スリムななし(仮)さん:01/10/13 00:41
やっぱり後ろを切るのは難しいです。
切り方のコツなど教えてください。

2 :スリムななし(仮)さん :01/10/13 00:43
バリカンでいっきに刈り上げる。
鏡を見ているとやりにくいので、鏡を見ずに頭を撫でるようにやるのがコツです。

3 :1:01/10/13 00:44
>>2
刈り上げたくはないです。

4 :スリム:01/10/13 00:44
フロービー、
ロボカット、
カリオ等のセルフカット用グッズを使う。

後ろを切るときは鏡2枚の間に頭をはさむ。

5 :2:01/10/13 00:46
ゴメン

6 :1:01/10/13 01:45
>>5どんまい

僕の場合、後ろが絶壁状態なんでもっと動きが出るような感じにしたいんですが
なにかいい方法ありますか?

7 :スリムななし(仮)さん:01/10/13 02:21
俺も自分で切ってるよ。
っていうか動きが出る感じってどーいうこと?

8 :スリムななし(仮)さん:01/10/13 05:48
ハサミとすきバサミが付いてて
自分で切るっていうのが売ってるけど
そういうのでやってんの?

9 :1:01/10/13 10:55
>>7
後ろがぺっちゃんこになっちゃうんでそれをちょっと直したいんです。

>>8
僕はすきバサミだけでやってます。

10 :スリムななし(仮)さん:01/10/13 11:13
毛束をとってひねってそれを削ぐように切ると動きがでると思うよ。
鏡で見てチェックしながらじゃないと危険だけど。

11 :1:01/10/13 12:28
>>10
ありがとうございます。やってみます。

あと、おれ風呂場で切ってるんですが、
風呂場の鏡がすごい汚れてて見にくいんですよ。
くもりじゃないから、この汚れがどうにも落とせないんです。
この鏡の汚れの落とし方知ってる方いませんか?

12 :スリムななし(仮)さん:01/10/13 12:37
>>11
いらない歯ブラシに洗剤つけてゴシゴシ!

13 :1:01/10/13 13:47
>>12
なるほど、洗剤ですか。試してみます。

14 :1:01/10/13 13:57
髪自分で切ってる人いませんか?
自分の切りかたやこだわりとかおしえてほしいです。

15 :スリムななし(仮)さん:01/10/13 14:39
>>14
おれは自分で切ってるよ!
合わせ鏡ですきバサミのみ使用。そこそこいい感じ。

16 :スリムななし(仮)さん:01/10/13 14:43
美容院も金かかるし、どうも思っているように切ってくれないし自分で切ってみようかなあ・・・。

17 :スリムななし(仮)さん:01/10/13 14:45
フロービーってなんですか?

18 :スリムななし(仮)さん:01/10/13 14:59
>>17
こんなのらしい。
ttp://www.rakuten.co.jp/sumisho/362136/362140/

写真にチョトワラタ。

19 :スリムななし(仮)さん:01/10/13 15:52
前こーゆースレなかったけ?
私そのスレに書き込んだことあります。
自分で髪切ってます。
普通に美容院で切るより自分で切ったほうがみんなに評判いいです。
たぶん、自分のイメージが確実に表現できるからだと思う。

20 :スリムななし(仮)さん:01/10/13 16:49
自分で前髪切ったらそろってしまう

21 :スリムななし(仮)さん:01/10/13 16:52
>20
はさみを縦にして揃ってる部分を下からチョキチョキ切るがよし。

22 :スリムななし(仮)さん:01/10/13 16:54
>19
おれも雑誌見ながら前は自分で後ろは友達に切ってもらった
全然問題なし、てゆうかこっちのがマジに評判いい。
タダだし。

23 :19:01/10/13 19:44
>>22
そーそー。タダってとこが魅力!それで思い通りに切れるからお得だよね。
写真とか切り抜きとか持ってくの恥ずかしいし、持ってったとしても
イメージと違った感じに切られる心配ナシだもん。
今の髪型にも満足してます。

24 :1:01/10/13 20:21
今日自分で髪切りました。
風呂場に新聞紙ひいて鏡持ちこんで合わせ鏡にしてすきばさみで2時間ぐらい。
ちょいバランス悪いけどそれなりです。これで金かからないならいいかなと。
自分で髪切るのって楽しいですよね。

25 :スリムななし(仮)さん:01/10/13 20:32
他のスレでもこんなのあるね
やっぱ皆おなじようなこと考えてるね

26 :スリムななし(仮)さん:01/10/13 20:34
2年美容院に逝かずにロングの毛先を自分で切ってる、、、。

27 :25:01/10/13 21:05
他の板でした

28 :スリムななし(仮)さん:01/10/13 21:20
美容院逝きなさい。
これが一番いいよ。
自分で切ってミスったら辛いしね。

29 :1:01/10/13 21:29
>>27
身体・健康板にありましたよね。

■自分で髪を切っている人のためのスレッド■
http://cocoa.2ch.net/body/kako/981/981786774.html

30 :スリムななし(仮)さん:01/10/13 22:30
パーマもカットもカラーリングも全部自分です。2年は美容院行ってないなあ。
友達に言うとビックリされる。でも美容院に行くとセルフカットしてるのばれるんだよね(笑)
今はツイストっぽいパーマでミディアムボブ。パーマかかってるとかなり適当でも済むかららくちん。
カットははさみはほとんど使わないでレザー(かみそり)が多いなあ。
貝印の、スーパーで700円くらいで売ってるやつです。片側カミソリ、片側くしになってるやつ。
すくのも簡単だしなれれば刈り上げもできるよ。失敗すると虎刈りになるけど・・・(笑)

31 :スリムななし(仮)さん:01/10/13 22:44
すきバサミを使う時、髪の毛ひねってから、
ばさんと思いっきり切らないで、
ひねった髪の半分を切る感じにすると上手く出来る気がします。

32 :スリムななし(仮)さん:01/10/13 22:57
>>31
ひねって切るのってどういう効果があるんでしょうか?

33 :スリムななし(仮)さん:01/10/14 00:12
今自分で髪切って思いっきり失敗。
鬱だ・・・

34 :スリムななし(仮)さん:01/10/14 00:57
>>33
どうゆうふうに?きりすぎた?

35 :(^○^)(^○^)(^○^):01/10/14 01:39
私も自分で切る派です。
子供のころからです。今では、姉の髪の毛も切ります。それに感化されて、旦那と、子供のを切ってるみたいです。
こだわりってないけど、
なんとなく、気に入った切り抜き見ながら、それでいて、自分に合うか、チェックしつつ、
してます。
見た目のわりに少ない髪なので、結構楽です。
後ろは。・・・。手の感覚と(イメージ)、合わせ鏡とで、何とかやってます。

36 :スリムななし(仮)さん:01/10/14 08:03
>33
どう失敗したの?
私も最初失敗したんだけど
髪の束を少なめにチョーットずつ切ってけば
どこをどんな風に切ればいいのか段々とわかってくるから
きた部分の髪の重なったときの重さとか軽さを考えて切るといいかも。
何度もやるうちに上手くなるからがんばって(^○^)
去年は毎月のカットとカラーリング代だけで年間13万以上浮いた。
服買ってグアム逝って ウマー

37 :33:01/10/14 12:28
ちょっと切り過ぎちゃって・・・。
あとなんとなく左右の感じが違うって言うか。
どう直して良いかも良くわかんないんですよね。
実は髪切り初挑戦です。
ここの皆さんはすごいなぁ・・・。
いっそのこともっと切ってショートウルフっぽくしようかなぁ。
でもウルフってどうやったらできるんだろう?
誰かアドヴァイスキボンヌ。

38 :スリムななし(仮)さん:01/10/14 12:34
>>37
てっぺんを短くするかんじで。あとは雑誌とか見ながらやる。
私はそれでショートに近いウルフにしたよ〜

39 :スリムななし(仮)さん:01/10/14 12:42
美容院代ケチる女の子って何だかなぁ…

40 :スリムななし(仮)さん:01/10/14 12:59
美容院に行く=ファッションに気を使ってる
とは限らないでしょ。

41 :スリムななし(仮)さん:01/10/14 13:03
けちってるわけじゃないんだけどな〜
自分の思ったとおりに切れる手段が、自分で髪を切るってことだっただけ。
タダだから嬉しいだけであってタダだから敢えて自分で…とは違う。
美容院代ケチるという発想にたどり着く奴が本物のケチ。

42 :(^▽^)<名無し梨華☆。:01/10/14 13:11
@ノハ@
( ‘д‘)<美容院いけ。

43 :スリムななし(仮)さん:01/10/14 13:25
>37
すきバサミ持ってるなら根元、真中、毛先の順番でハサミを入れると毛先が自然な感じになるよ

44 :33:01/10/14 14:19
実は美容院行ったんだけど家に帰ってからなんか気に入らなくて自分でやっちゃったんです。
なんか明日学校に行くのも鬱。一晩寝たら治ったりしないかしら・・・。
すきばさみ持ってます。
てっぺんを短くするのか〜。
もうちょい頑張ってみます。

45 :スリムななし(仮)さん:01/10/14 19:31
手先の器用な友達になおしてもらうといいよ>33
少なくてもはじめて自分でやったときよりはうまくいくよ。左右の感じとかは。
ただし失敗しても友人は恨まないように(w

46 :スリムななし(仮)さん:01/10/14 20:54
フローピー購入しょうと思ってますが、有る程度の細かい段とかできるものでしょうか。
使われている人教えてください。

47 :就職戦線異状名無しさん:01/10/14 20:57
まあ、みんなやってるとは思うけど
前髪切るときはハサミを横よりもタテにして
シャギシャギ切ると、かなり自然になる。

48 :スリムななし(仮)さん:01/10/15 00:31
最初の頃は切りすぎないように、控えめに切るのがコツだね。

49 :スリムななし(仮)さん:01/10/15 20:36
前髪ちょっと切ってみたらいい感じだわ

50 :33:01/10/15 20:50
あの後髪を切って学校へ逝きました。
反応は人によってマチマチ。
サイドとかバックは良かったんですけど、前髪は失敗したなぁ・・・って感じです。
ちょっと短くしすぎちゃって「こけしちゃん?」とか言われました。
でも思ってた以上に周りの反応は悪くなかったです。
悪すぎて逆に言えないのかも・・・?
ここで教えて頂いたウルフカットはうまくいったみたいで、感謝してます。
一時はどうなる事かと思いましたが、お陰でだいぶ良くなりました。
それに同じように髪を切ってる人の話を聞いてだいぶ勇気づけられました。
どーもありがとうございました。

51 :スリムななし(仮)さん:01/10/16 04:19
前髪、切り過ぎましてかなり鬱。
眉毛太いから出したくないのに、バッツリいっちゃって
「桃太郎侍のちゃんみたい」といわれました。
来週には撮影があるのですが…何とかしたいです。
ごまかす方法とかないでしょうか?

52 :スリムななし(仮)さん:01/10/16 09:32
>51
スキ入れるとかはどうかな?バッツリ感はなくなると思うけど
撮影ってモデルさんなの??

53 :スリムななし(仮)さん:01/10/16 15:43
>>52さん
スキか〜。やってみます。
あんまり成功したことないので押入れにしまってます>スキバサミ
髪の毛これ以上短くならないか、自分のハサミ下手が怖い…。

単なる漫画雑誌のライターです。
写真白黒で撮影きったないので、醜点浮き出るの必至。
自分でなんとかしなきゃという…。
モデルさんならたぶんこんな失敗はしないでしょう(ワラ)

54 :スリムななし(仮)さん:01/10/17 03:03
自分で髪を切ると聞くと、工藤静香思い出す。
彼女、美容院嫌いで自分でカットするんだって、あんな大スターがって
初めて聞いたときは、ビックリした。でも結構上手だよね?
スキばさみ、自分で東急ハンズに買いに言ったんだって。

55 :スリムななし(仮)さん:01/10/17 16:48
>>51
子連れ狼…

56 :スリムななし(仮)さん:01/10/17 18:59
髮ぬらしてカミソリでそぐのも手ですよ。
後ろはブロッキングして、切りたい毛束だけつまんで
様子を見ながらちょこっとずつ。

57 :1:01/10/17 21:19
レザーでやるのって、髪の断面が広くなるから傷みやすくなる
って聞いたことあるんですがどうなんでしょうか?

58 :スリムななし(仮)さん:01/10/17 23:47
自分でかみ切りたいんですけど、
やっぱりスキばさみじゃないとだめなんですかね?
普通のはさみじゃまずいのかな?

59 :スリムななし(仮)さん:01/10/18 00:07
>>58
自分が目指す髪型による

60 :スリムななし(仮)さん:01/10/18 00:07
前髪とか揃わせない方法がやっと分かったよ。
いままでは、いくらギザギザにしようとしても縦にハサミを入れても
びみょ〜に揃った感じになってしまって鬱だった。
なるほど、分かってみればその通り、テレビとかでも美容師が
やってたのに今まで気付かなかった自分を恥じたよ。

61 :58:01/10/18 00:53
>>60
肝心の方法は???
>>59
ウルフカットっていうか。。毛先が散る感じに。

62 :スリムななし(仮)さん:01/10/18 01:01
レザーは痛むよ。
私レザーカットが大嫌いでさ。なのに今主流なのか美容院でかなりレザーされて。
鬱。この間ひさしぶりに毛先自分でカットしちゃった。

63 :60:01/10/18 02:25
スマソ。方法書くのを忘れてたよ。
前髪濡らしてペタンとなったら指で挟んで、
ハサミを完全な縦方向じゃなく、ナナメに入れる。
ちょうど濡らした状態で“ノコギリの歯”状になるように。
そうすれば髪が乾いてバラけてランダムに並ぶ状態になった時に、
不揃いの度合いがとても大きくなり、揃ってしまうという事はなくなる。

こんなの分かってたよという人がいたスマソ。
ただ濡らすにしろカットにしろ、前髪は結構やりづらいものがある。
目に近くて見づらいし、鏡を見るにしても前髪を持ち上げ気味にしなくちゃ
ならないからやりにくい。

64 :スリムななし(仮)さん:01/10/18 10:06
左後ろも右後ろも全部右手でやるから角度の問題なのかもしれないけど毛の流れが全部左に流れちゃった。どうしたら直るんだろう?

65 :1:01/10/18 20:40
>>62
やっぱりそうなんですね。
なんかすきばさみばっかりで切ってたら毛先がパサパサするような気がします。
なんかいい方法ないかなー。
今度切るときは久しぶりに美容院行こうかな。
じっくり研究してこよっと。

66 :スリムななし(仮)さん:01/10/19 03:09
>64
だから、そういう事があるから自分で切るのはなかなか難しいわけ。
あとはボリュームダウンとか、自分で多いなと思う部分を切ってもあんまり
変わらなかったりして、気付くとヘンなところが短くなってたり
髪が全体に立ち上がって余計にボリュームが出てきたりする。

67 :スリムななし(仮)さん:01/10/19 11:54
長年自分で切っててガタガタになった髪を美容院で切ってもらう時美容師さんに何か言われた人いますか?

68 :スリムななし(仮)さん:01/10/19 12:21
私も自分で切ってます。友達も自分で切ってる子が多いので
私の周りだけかと思ったら自分で髪切ってる人結構いるんですね。
今、流行ってるの??今日はカラーリングやろうと思います!!

69 :スリムななし(仮)さん:01/10/19 12:40
>67
1回やっただけでも「素人がやったな」とわかるみたいですよ。私言われました。
「なんでこれがこういうカットになるんだろう・・・?」と悩み出した人もいました(w

70 :パーマ屋 ◆PERM84ak :01/10/19 14:28
>64
すきバサミを入れる方向とか位置の関係で髪の毛に方向付けしたり
出来るから、それが裏目に出ちゃったんじゃない?

71 :64:01/10/20 01:07
パーマ屋さんレスありがとうございます。
誰でもいいんでよかったら左右対称に切るこつを教えてください。

72 :スリムななし(仮)さん:01/10/20 01:14
>>71
カン
もしくは才能、ウデ。

73 :スリムななし(仮)さん:01/10/20 21:15
後ろを自分で切る技術(やり方)が載ってるホームページおしえて

74 :1:01/10/21 02:17
>>73
ちょっとどうなのかな・・・・って感じだけどいちおこんなとこあります。

かんたん!セルフカット講座
http://www.mandom.co.jp/advice/gb/index.html

75 :73:01/10/21 10:27
>74
ありがとうございます

76 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 21:18
あげ

77 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 09:36
自分でショートカットは無理だと思いますか?

78 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 10:05
>77
同じ店で働いてる子か、自分でショートにしてたよ
後ろより、前がガタガタだった

79 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 10:42
ロングから自分でショートにしたよ。
後ろはガタガタにならないよ。
ちゃんと鏡でしつこい位チェックしながら
切って行けば大丈夫だと思うけどな。

80 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 13:49
セルフ・バーバーし始めて約5年。
最近やっと自分でも納得できる髪形になってきたかな。
特に後ろ。
とにかく少しずつ切る、これに限ります。

あと、ホテルのバスルームの鏡は両サイドにも鏡がついているタイプが多いので、
泊まりに行くたびに後ろの微調整をしてる。

81 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 13:58
私もショートにしたよ。
肩下15cmからバッサリとウルフにしたのはちと勇気いった

82 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 13:59
ロングの人が多いみたいだね。
俺は刈り上げ。
バリカン6mmスキ刈りでサイドとバック刈り上げて、
トップはスキバサミで指から出た部分をカット。
そのまんまだと『イカにもホモの人』なんで
サイドとトップの境目は9mmスキ刈り。
自分ではブラザーのつもりだが、『囚人カット』とも呼ばれる(鬱

83 :フロービー使い:01/10/22 14:09
 フロービーいつも使ってます。自分ではさみを使って切ると
切りすぎたり、その時によってマチマチだけど長さを揃えるにはうってつけ
だと思います。

84 :スリムななし(仮)さん:01/10/23 00:44
ロングストレートで髪の外側がツンツン出ないようにすくにはどうすればいいんでしょう。内側から切ると髪が浮くんです。

85 :スリムななし(仮)さん:01/10/23 00:55
>84
内側より外側が長めになるように切る

86 :  :01/10/23 01:07
私も美容院が視線恐怖症のため苦手で
自分で切ってます。やっぱりコツは毛先をいかによーくすくかってことですよね。

87 :スリムななし(仮)さん:01/10/23 01:15
皆どこで切ってるの?
風呂?俺は自分の部屋で切ってるから掃除がたいへんだ・・・

88 :スリムななし(仮)さん:01/10/23 12:36
自分の部屋。フロは毛がつまりそうだし。
自分の部屋なら掃除機とコロコロさえあればいける。

89 :スリムななし(仮)さん:01/10/23 21:44
斜め前髪にする切りかたのコツありますか?あと髪がうねらないようにする方法ありますか。

90 :スリムななし(仮)さん:01/10/24 09:40
あげ

91 :スリムななし(仮)さん:01/10/24 15:51
100円のすきばさみってきれいにしあがらないのかな?

92 :スリムななし(仮)さん:01/10/25 00:15
age

93 :スリムななし(仮)さん:01/10/25 00:40
昔、自分でバッサリと髪をカット(しかも普通のハサミで)した時に・・・
我ながら、ビックリするくらいうまくカットできて仕上がりも満足した。
後ろ髪を切る時がなかなか苦労したが・・・。
で、伸びてからまた・・・自分で切ったら、前回の面影もなく、
すさまじい髪型に(笑)
次の日、速攻・・・美容室に駆け込みましたっ!!!
私が甘かった・・・

94 :(=゚ω゚)ノぃょぅ:01/10/25 02:02
>>83
仲間だ
俺も使ってるよ
難点はうるさいことだよね

95 :スリムななし(仮)さん:01/10/26 12:42
あげ

96 :スリムななし(仮)さん:01/10/27 01:22
あげ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)