2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系 + 内向 = ノー・フューチャー!!

1 :Mr.名無しさん:02/07/02 00:46 ID:gkRNmg3B
文系内向のみんな、ちょいと知恵を貸してくれ。
俺、経理で職探してるんだけど、いまの事務系職種の人余りはサンサンたるものがある。
求職者10人に対し3人しか枠がないと言われる現代日本、
事務系は10人に対し1人しか枠がないっつーんだ。
全職種中最低だ。
しかしだからと言って営業なんてできねーし。
文系内向でもやっていけそうな職、ってどんなのがあるかな?
同じ境遇の君の意見を聞きたいッ。

2 :めがスレ委員長 ◆megasnto :02/07/02 00:48 ID:PtBHqKmc


3 :コッパ(*´¬`):02/07/02 00:50 ID:ZZtq9wuK
山パンは?
翻訳者とかいいね

4 :Mr.名無しさん:02/07/02 00:50 ID:gkRNmg3B
ちなみに俺の就職適性検査での適正職トップ10は

1.オペレーター、キーパンチャー
2.WEBデザイナー
3.テレホンオペレータ
4.法務、審査、特許
5.経理、財務、会計
6.受付
7.プログラマ
8.司法書士、行政書士
9.DTP・CADオペレーター
10.パティシエ(洋菓子職人)


・・・女かよ。

5 :フィルター:02/07/02 00:52 ID:AL86+/JV
俺も22くらいまで超ネガティブだったよ。人付き合いも並以下も以下って感じでさ。クスリにも手だしたし。

ただ今はとっても調子よく生きてる。なんか自信があんだよね(w。

6 :フィルター:02/07/02 00:52 ID:AL86+/JV
文系って感性豊かじゃねえの?(w。

7 :〜( 0^〜^)ノ@ベーグル:02/07/02 00:53 ID:qJI0sbqu
>10人に対し1人
これ+男性事務の採用枠ときたらもう100人に1人じゃ済まないかも・・・

>10.パティシエ(洋菓子職人)
イイ(・∀・)!!

8 :Mr.名無しさん:02/07/02 00:53 ID:gkRNmg3B
非適性職ワースト10

1.営業(法人向 固定客、高額営業)
2.営業(法人向 新規開拓・高額営業)
3.金融系社内システムエンジニア
4.企画業務
5.営業(個人向 新規開拓・高額営業)
6.営業(法人向 固定客・低額営業)
7.会計士、税理士
8.フライトアテンデント
9.スーパーバイザー
10.フラワーコーディネーター

9 :フィルター:02/07/02 00:54 ID:AL86+/JV
俺1,2番だ(w。

10 :フィルター:02/07/02 00:56 ID:AL86+/JV
5も入る。

11 :いろいろ飽きた ◆s3lnmXuU :02/07/02 00:57 ID:RG3krbaZ
10もやって

12 :七誌さん:02/07/02 00:57 ID:QLsZQF+V
営業ってどうですか?
やろうかと思ってるんですが。

13 :Mr.名無しさん:02/07/02 00:59 ID:gkRNmg3B
>>9
オペレーター、WEBデザイナーってことですかい?

>>7
就職における男性差別をいま身を以って体感中デス。

>>3
翻訳者も探したんだけど、求人数自体そんなにないような。。それにこれも女性有利なんだよね。
文系、内向、男、って揃うともう・・・

14 :フィルター:02/07/02 01:01 ID:AL86+/JV
>12
どうって俺は自分には絶対向かないと思ってたし、人からも絶対オマエはできないって言われてたからくやしくて始めたんだけど入ったときはいつも「もうだめだ」って思ってたよ。慣れたらこんなちょろい商売ないけどね(w。

15 :フィルター:02/07/02 01:02 ID:AL86+/JV
>13
8のリストだよ(w。

16 :リチウム ◆3UdAcLIo :02/07/02 01:04 ID:SHDAuviR
>1
サンタンたるもの(惨憺たるもの)だろうが。
文系云々の問題じゃない気が。

17 :七誌さん:02/07/02 01:21 ID:QLsZQF+V
>>14
慣れるまでが大変そうですね。
どのくらいで仕事慣れました?
自分も向いてはいないと思うけど給料いいからやろうと思ってます。

18 :〜( 0^〜^)ノ@ベーグル:02/07/02 01:23 ID:qJI0sbqu
営業新規開拓なんてぜってぇーできねえ・・・

19 :ライ麦食パン:02/07/02 01:32 ID:0WvHDKH7
翻訳者って簡単に言うけど難しいじゃん?

僕から見たら野球選手になるより厳しいよ。

20 : :02/07/02 01:41 ID:/5pArLdV
生誕=ノー・フューチャーと言いたくなるけど、
それはもう止めよう。それが当たり前だっつーのに。

21 : :02/07/02 09:41 ID:/KQRt2OW
>19
翻訳家についてマジレスします。
文学、小説翻訳は志望者が多いわりに、市場が小さい。
専業で食ってけてる人は数えるほどしかいません。
兼業が極めて多い分野です。

商業、技術翻訳。
こちらは比較的入りやすい業界ですが、同様に兼業が多いです。
極めて高度な専門知識を求められることもあり、現在の職、
経歴を生かして翻訳というケースが圧倒的に多いです。
これもまた1本で食っていくのは難しい。
食ってけるようになるまで時間がかかります。

翻訳求人は英検、翻訳検定資格必須というものがほとんどです。
採用の形としては、トライアルというテストを課し、一定期間内に
どれだけ精密な翻訳を仕上げられるかで、応募者を競わせるものが一般的。
採用されたとしても、一定水準以上の翻訳をコンスタントに
こなせなければ仕事が来なくなるという過酷な仕事です。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)