2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺は日本が嫌いだ!だから働きたくないんだ part2

1 :アンチ日本:02/07/01 00:58 ID:pqoYybAc
みなさまのおかげにて、ようやくこのスレもpart2を迎えられました。
深く感謝します。

日本経済は数年後に破綻します。
日本社会の価値基準は会社>個人です。
ガラクタを交換する経済は環境を破壊するだけです。
だから自発的無職なんです!


2 :( =^エ^=) ◆UpmG9.1. :02/07/01 01:01 ID:VPVi+Hnt
外国に行って下さい

3 :アンチ日本:02/07/01 01:03 ID:twWo9qFK
319 堕ちよ、生きよさん、また助けてくれましたね。
ありがとう。

part1
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/dame/1023164090/

4 :fusianasan:02/07/01 01:04 ID:comyNnMx
極端に稼ぐ奴とそうでない奴の差がでかすぎる
稼ぐ奴は1日100万でも稼ぐのに
俺なんか1日4千円しか稼げない
この差は何?

5 :( =^U^=) :02/07/01 01:18 ID:OTmKHM8P
スウェーデン最良国家理論

6 :長時間の飛行:02/07/01 01:19 ID:e0L43Dns
ガラクタを交換して環境を破壊するのはこのスレじゃないか!!
そんなこと言うなら地球エネルギーを使わずにやれよ!
やれるのかと? ちょっくら粘着してみたい


7 : :02/07/01 01:19 ID:RyuG7HEx
>4
社会人デビューまでにどれだけ努力したか。
あと、生家の経済状態がすべて。

8 : :02/07/01 01:21 ID:GVdrQK+m
pcつかって、プロバにつないで、電力消費してる時点で
ずいぶんとガラクタ交換経済に貢献してるよな。
ご苦労さまなこった。

9 :マッカー ◆VtLi0ngE :02/07/01 01:25 ID:tngPvRQs
>>8
そういうこと言わないよーに。 キリなくなるから。

10 :長時間の飛行:02/07/01 01:48 ID:e0L43Dns
|
|
|⌒彡
|冫、) なんだか・・またやっちまったみたいだな・・。
|` /
| /
|/
|
|


11 :319 堕ちよ、生きよ:02/07/01 01:53 ID:pqoYybAc
>>5
たしかに、スウェーデンは日本とは正反対に
個人の幸福を最優先にした政策をとっている
そういう意味で世界のトップをいく国ですよね
学ぶところのひじょうに多い国だと思います



12 :MM:02/07/01 01:54 ID:A76Ey3eG
>11
高齢者の自殺率が高いです。

13 :319 堕ちよ、生きよ:02/07/01 01:57 ID:pqoYybAc

PC の電力がどうこうって議論
まるで、割りばしの消費が自然破壊になるから
ハシを持ち歩こうという議論みたいじゃあないか



14 :>11:02/07/01 01:59 ID:ZOEEAiaa
税金も高い

15 :319 堕ちよ、生きよ:02/07/01 01:59 ID:pqoYybAc
>>12
日本は自殺者の絶対数が多いね


16 :319 堕ちよ、生きよ:02/07/01 02:00 ID:pqoYybAc
>>14
でも、経済破綻してない


17 : :02/07/01 02:02 ID:ENtbvpyM
>11
経済活動における競争が欠如しており、そのことが
経済に悪影響を及ぼしている。

18 : :02/07/01 02:05 ID:ENtbvpyM
その上、離婚率が恐ろしく高い。
スウェーデン>日本>欧州平均

19 :長時間の飛行:02/07/01 02:05 ID:e0L43Dns
>>13
素晴らしい考えだと思いますよ。
もちろん私もいつも持ち歩いてるけどね。
>>15
宗教で禁じられている訳ではないというのもある。

20 :>14:02/07/01 02:06 ID:ZOEEAiaa
高税率に耐える勤労者が支えている国

21 : :02/07/01 02:08 ID:ENtbvpyM
>15
絶対数よりも、パーセンテージのが問題だろ。
高齢者の自殺だよ、高齢者の。

22 :319 堕ちよ、生きよ:02/07/01 02:33 ID:AjODO85C

でも心配はいらないよ
日本は莫大な借金があって
スウェーデンみたいにはなれないんだから
どうせ


23 :ぽお:02/07/01 02:40 ID:ENtbvpyM
>11
断じて個人の幸福ではない。
連帯の思想に基づく、共同体の幸福追求。

24 :ヽ(`Д´)ノジークジオン:02/07/01 02:46 ID:HpI1TyZk
破綻はまだか 国債はちゃんと売れてるしなあ 円安になったら復活する絶対

25 :下痢弁:02/07/01 03:12 ID:0rO3i36o
ある日、突然日本が潰れたりして

26 : :02/07/01 05:45 ID:/Llr8/c3
破綻する前は平和でいい。
破綻後、どのような状況になっているのか見当もつかない。
なんせ、日本だけヤバイわけでなはいから。

27 :たまーき:02/07/01 10:10 ID:q7ecV8Wy
http://www.iptp.go.jp/reserch/r-book/finance/1995/r-book-002.html
また、1990年には、『日米構造協議』をも受けて、政府は、10年間で総額(名目)
430兆円の公共投資を行うとした「公共投資基本計画」を策定した。このときの
『米国側の関心』のひとつは経常収支への影響にあり、日本が社会資本整備を増額
すると、経常収支の黒字を縮小させる効果を持つと期待していた。
http://www.nikkei4946.com/today/basic/23.html
わが国の1991年から2000年の公共投資額は430兆円に上ります。
これは経常黒字を削減する為に公共投資を拡大すべきという日米構造協議での
『アメリカの要求』に応じる形で決められました。
http://www.asahi.com/politics/reform/public/K2002050900069.html

28 :たまーき:02/07/01 10:11 ID:q7ecV8Wy
新スレおめ。↑アメリカが債務押しつけ

29 :えらい人:02/07/01 10:43 ID:/S/iVRao
ばーかばーかばーかー

30 :opec:02/07/01 11:06 ID:jlRhmmed
日本が破綻するのも怖いが、先進国(特に米国)などの思惑は自国の発展が
最優先でこのまま日本を破綻させずに永遠に借金地獄に落とし込むことでは
ないだろうか?破綻させてダイナミックな構造変化をさせ金ズルを失うより
生かさず殺さずで食い物にするよな気がしてならない。

31 : :02/07/01 15:00 ID:vJ5Tr9jo
この国はいつから売国政治家だらけになってしまったのでしょう・・

32 :アンチ日本:02/07/01 15:46 ID:twWo9qFK
たまーきちゃん、こんちわ
またよろしくね

しかし公共投資の増額要求に対して「アメリカが債務押し付け」ってのは、
うさんくさい業者のセールストークみたいだぜ。
「消防署のほうから来ました」みたいな。

アメリカも経済が分かってないが、失敗がわかっても軌道修正できない日本は
もっとバカって話だよね。

33 :アンチ日本:02/07/01 15:59 ID:twWo9qFK
>自国の発展が最優先でこのまま日本を破綻させずに永遠に
>借金地獄に落とし込むことではないだろうか?

これも「消防署のほうから来ました」だよな。
日本の借金地獄は日本人の日本人に対するものだろ。
今まであまり気をつけたことはなかったけど、世の中に出回る経済論なんて、
みんなこんなものなのかね。

34 :名無し:02/07/01 16:05 ID:uhmxEY2y
嫌なら働くな!!
働かない言い訳してるだけ
お前らがここで何を言っても世の中は何一つ変わらない

35 :fusianasan:02/07/01 18:18 ID:Zb4G6r+X
簡単に金を稼ぐ奴がいるからムカツクんだよ
よくTVのバラエティー番組でプロ野球選手とか
ワーとかキャーとかいいながら簡単に 100万ハイ! ってさ
お前等山パンで100万稼ごうと思ったらどれだけ大変かわかってんのか( ゚Д゚)ゴルァ!!
金に困ってないあいつ等から見たら100万なんてあっても無くても同じだろが
俺しょっちゅう苦情の電話やメール出してんだけどロクにとりあわねえしムカツクよホント

36 :fusianasan:02/07/01 18:19 ID:Zb4G6r+X
とりあえずこの国は最低所得保証をすべき
1日8時間働いてるなら月20万は保証して欲しい
こんなこと言ってる俺はキチガイですか?

37 :名無し:02/07/01 18:20 ID:B8CGoR2A
お前にそういう才能がないだけ
うだうだと苦情を出すひまがあるんやったら
さっさっと自分が動き出せ!!

38 :fusianasan:02/07/01 18:37 ID:Zb4G6r+X
とりあえず
金持ちと貧乏人の賃金的格差をどうにかしてくれ
一日の日給最低賃金をせめて一万円にしてくれ
それを国が定めて今すぐ実行してくれ

39 :名無し:02/07/01 18:50 ID:B8CGoR2A
今の日本にそんな金はない。
一部の政治家のふところに大金がころがりこむだけ

40 :fusianasan:02/07/01 18:53 ID:Zb4G6r+X
>39それが許せない
不景気なら日本国民全員がヒーヒー言わないと嘘だ
なんで甘い汁吸ってるヤツラが存在するんだ
どれもブタみたいにブクブク太りやがって
毎日毎日カロリーの高いものばかり食いやがって
おまけに金ばら撒いてヤリ放題
おかしいじゃないか え? おかしいじゃないか 同じ日本人だろ人間だろ
おかしいのは俺の頭か?

41 :名無し:02/07/01 18:56 ID:B8CGoR2A
あなたの意見は正しい、俺も同感


42 :  :02/07/01 19:19 ID:607QOsdJ
>>34
そうそう、
誰がどうあがこうと日本経済は破綻するだけだしな。
高みの見物が一番。

43 :めだ:02/07/01 19:51 ID:uFAX2C2o
>>35
それは簡単に金を稼ぐように見えるだけ。
実際にその人間が歩んできた道程や、人生を知っているわけでない。
TVや雑誌や新聞を通して、知ったような気になっているだけでしょ。

同じように有名大学や華々しい履歴をもつ人間を変に蔑んだりする奴がいるが、同類だと思う。
それなりの結果を出している奴は、才能+努力をしている。
それで、才能のない人間は努力で、自分の適合性を見つけて、鍛えていくしかない。

むしろ、漏れはそういうこと妙な批判をして、「俺は鋭い」とか思っている人間の方が、むしろ成功している人間と同じものを欲しがっている事実に興味がいく。
そういう人間に限って、名誉や地位、いい女、金など成功している人間が持っているものを欲しがっている。
酒の席などで、よく話を聞いていると、本人は興味なそうな態度しているが、言葉の端々に嫉妬や妬みが渦巻いている。

44 :めだ:02/07/01 19:55 ID:uFAX2C2o
>>42
自分の国なのに傍観者になりきっているのは、単なる甘え。
君が万が一、社会階層のした方に位置する場合、最初に経済破綻の影響をこうむるのは君だ。
大丈夫か?
アナーキストが一番無責任で、いいかげんで、焼けくそである。
君だけが破綻してくれることを強く希望したい。

45 :マッカー ◆VtLi0ngE :02/07/01 20:11 ID:tngPvRQs
自分の努力が足りないのを 社会のせいにするイタイ人間がいるスレはここですか?

46 :319 堕ちよ、生きよ:02/07/02 00:40 ID:RgEiJr8X

アンチ日本さん
やっぱ、このスレッド
最初から
俺は日本が嫌いだ!
だけにしたほうがよかったと思うんだよね



47 :マッカー ◆VtLi0ngE :02/07/02 00:52 ID:EEsSVPLP
fusianasanは、世間知らず過ぎじゃないのか?
芸能人やスポーツ選手がろくすっぽ努力もせず、いっぱいお金を稼げるようになったと
でも思っているのか? 
 以前、テレビ番組でfusianasanと同じようなことを 言ってるやつがいて、それを聞いた
みのもんたがマジギレしてたよ。
 だいたい努力した人間としてない人間とが同じような稼ぎだったら、みんなばかばかしくて
努力しない人間ばっかになってしまうじゃないか。
 とりあえず、fusianasanは、もう少し冷静になって、いかに自分が基地外めいたことを
言っているか良く認識して反省しる! 


48 : :02/07/02 01:05 ID:rvdEhZBh
日本が破綻してから食探すよ。

49 :ACB:02/07/02 01:10 ID:EX5DhfNJ
国会議員には何故某茄子が支給されるの?
一般企業じゃカットしてる所もあるのにさ。

日本が借金で苦しんでんだから、議員サンも某茄子カットすべきだよ。
じゃなきゃ不公平だよ…と嘆いてみる。

50 : :02/07/02 01:12 ID:JtcEOYmu
日本は大好きだけど、働きたくないよ?

51 :名無しさん:02/07/02 01:27 ID:7vKYOMh2
労働とは、価値を生産して売ることだ。
価値を価値と認めるのは消費者である。
よってその生産物が価値になりうるか否かは消費者しだいである。
労働によって生きるとは、他人に自らの労働を労働として認めてもらって
生きるということである。他人に依存して生きるという事である。
僕は可能の限り、他人に依存せず独立して生きたいと思ふ。

52 :R@ ◆dameC492 :02/07/02 01:29 ID:CVCctto6
とりあえず、公務員は上級一般の区別なく
職種にもかかわらず、給料は一律にすべきだと思う

53 :アンチ日本:02/07/02 11:25 ID:OolDlUyr
>46
>アンチ日本さん
>やっぱ、このスレッド
>最初から
>俺は日本が嫌いだ!
>だけにしたほうがよかったと思うんだよね

うーん、これは大事な問題です。
真剣に考えましょう。

まず僕の意見ですが、「俺は日本が嫌いだ!」だけだと、
方向性や真剣さが見えてこないと思います。
嫌いだから何をするのか、何をしているのか?
何も行動せずに「嫌いだ嫌いだ」と言っているだけではただの愚痴です。
それでは人は私たちを愚痴り屋さんと見ておしまいです。
相手にしません。
「嫌いだ」を行動に移すひとつの形が就職拒否です。
ここまでやって初めて人は我々の怒りの深さに気がつきます。
就職拒否は怠惰の正当化にも見えますが、ハンガーストライキにも
通じています。
また、労働と納税の拒否は社会に対する攻撃でもあり、それに対する
バッシングを覚悟することもハンガーストライキに通じています。
いろんな意味でインパクトとパワーがあり、だからこそpart1もにぎわいました。
ま、僕の意見はそんなところです。

54 : :02/07/02 11:29 ID:nZrN18nt
>>53
君の主張に賛同するものは今後、激増するであろう。
そして、社会問題化する可能性がある。
単なる怠け者ではない、非暴力の反体制運動だな。

55 :アンチ日本:02/07/02 11:38 ID:OolDlUyr
>君の主張に賛同するものは今後、激増するであろう。

うーん、まあ、そうなりゃ良いけど、この板の状況を見る限り
なんとも言えないよね。
ほかの人たちはあまり関心なさそうだし。

56 : :02/07/02 11:41 ID:FtiNoyH3
みなさん、外国に逝ったら?
こんな甘えたこと逝ってられないと思うけど。

57 : :02/07/02 11:44 ID:7LJm/+T0
>56
それは思う。
大した能力もなく、のほほんな日本で無職やってるような自分が
外国に行った場合、食うや食わずやの肉体労働になると思う。

58 :アンチ日本:02/07/02 11:48 ID:OolDlUyr
外国が厳しいっていう人はさ、具体例をあげて欲しいんだよな。
どーも自分を納得させるための言い訳に聞こえちゃうんだよね。

そう言えばパート1の赤青さんってまだ見てるかな。
話がしたかったんだけど、タイミングを逃しちゃった。


557 :赤青 :02/06/21 22:20 ID:dNJPuTkp
>553
どこの国へ行っても一長一短はありますよ。

短期ではありますが何カ国(アジア・アメリカ等)かで仕事しました。
みんな日本よりは何百倍もマシでした。
「どうマシなのか?」とよく聞かれます。
上手く答えられなくて申し訳ないのですが以前のぞいていたHPに
上手くいっている人がいたので書かせていただきます。
「大ざっぱ、適当、でも生きてるって感じがする」

日本人って「生かされている」って感じがする国だと思うのはモレだけでしょうか?

相変わらず下手カキコスマソ。


59 ::02/07/02 11:52 ID:PYrk+IRf
>58
結局のところ、いくら具体例あげたところで納得しないだろうから、
あんた本人が世界各国回って比較対照するしかなかろうな。

60 ::02/07/02 11:55 ID:PYrk+IRf
>58
どんな職種についたか、また本人の主観でどうにでも変わる気もする。
極端な話、日本人の場合、日本の現状態がどうあれ、同人種の少ない
外国での労働というところから来る開放感も大きいと思うしな。

61 :319 堕ちよ、生きよ:02/07/02 12:42 ID:9SplNr1R
>>54
>>単なる怠け者ではない、非暴力の反体制運動だな。
賛成!


62 :ぐるる:02/07/02 14:14 ID:eOTYZlGs
暴力有りの反体制運動はだめですか?

63 :たまーき:02/07/02 18:45 ID:wOWxxn4y
財政破綻したら、資産に比例して国民からお金を徴集すべし。

64 : :02/07/02 18:51 ID:gvzWTHmk
政情不安が金を生むのですが何か?

65 : :02/07/02 18:55 ID:fRa3Ds+w
>>62
革命ですか?おもしろそう!
深夜の新宿とか渋谷にタムロってる若者を組織できないかな〜なんて妄想してみたり。

66 : :02/07/02 18:58 ID:gvzWTHmk
実際ノルウェーってどうなん?
北欧って競争に晒されると直ぐ破綻して
国が傾くからヒタスラ老後のための
蓄財にはげんでるようなイメージがあるんだが。

67 :労働障害者 ◆SINE3732 :02/07/02 19:33 ID:jEXGuPcx
>>66
北欧は少ない人口を養えるだけの食い扶持があるのよ。
漁業・鉱業・電力とかね。

68 : :02/07/02 20:16 ID:zyZUUOo9
イイネ〜
素晴らしい

69 :アンチ日本:02/07/02 21:42 ID:OolDlUyr
>51
>労働によって生きるとは、他人に自らの労働を労働として認めてもらって
>生きるということである。他人に依存して生きるという事である。

哲学的だけど、何かのコピペ?
自分で考えたの?
後者だったら哲学者だね。

70 :赤青:02/07/02 22:20 ID:RZuhnZ6q
>58 アンチ日本
このスレはちょこちょこ読ませてもらってますよ。



71 : :02/07/02 22:26 ID:guCJCezQ
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1025462990/l50
もうだめぽ

72 :アンチ日本:02/07/02 22:41 ID:OolDlUyr
あ、赤青さん、いらっしゃったんですね。
よかったよかった。

>日本人って「生かされている」って感じがする国だと思うのはモレだけでしょうか?
>相変わらず下手カキコスマソ。

へたくそどころか、絶妙の表現力ですね。
文学部ですか?


73 :赤青:02/07/02 23:01 ID:RZuhnZ6q
>72
誉めてくださって有り難うございます。嬉しいです。
残念ながら文学部ではありませんよ。


74 :アンチ日本:02/07/02 23:14 ID:OolDlUyr
たしか今どこか外国にいるんですよね。
何か面白い話でもしてくださいな。
良かったら。

75 :赤青:02/07/03 00:08 ID:wYJkrNEK
>74
まだ、日本にいます。今月末に出国です。
今は仕事及び私生活の残務整理(二度と帰ってくる気もないので大変)に追われています。
「面白い話」とのことですが、何をもって面白いとするか私には判断しかねますので
何か聞きたい事がありましたら分かる範囲で1〜2ならお答えしたいと思います。

76 :木陰にたたずむ男 :02/07/03 00:31 ID:DEBt5QrN
公認会計士が書いた「年収100万円で生活する方法」って本が結構売れてた。
これがなかなかおもしろい。一読すべし。

77 : :02/07/03 00:49 ID:rsRcyGfn
金儲けというのは永遠の作業だ。
限界というものがないし、満足することも知らない。
 作業の途中で、儲けたとか、損をしたとか、そういうことはあまり意味がない。
 存続が不可能な状況であれば別だ。現在の日本では景気が回復に向かいつつあるとはいえ、この存続が不可能になっている。
 その結果、金儲けから生き残りへ、そして自殺大国へと向かった。
 いくらサッカーでフィーバーしてもむなしい。
 日本経済も南アフリカ並みとなった。これで役人だけのおぞましい世界となった。
 日本という国名は残るかもしれないが、日本の影響力は低下するだろう。
 もう働き過ぎの心配もない。仕事はないからだ。無職の人間は、テロ活動でもしてやろうかと考えるだろう。
 後は、ブラジルのようにサッカーだけの国になるかもしれない。
 アニメだけの国かもしれない。
 役人だけの世界というのは、地獄そのものである。地獄の鬼というのは、公務員の死後の姿だ。
 金儲けに明け暮れ、バブル崩壊後にすべてを失った。
 しかし、これで負けてはいけない。
我々には、自民党を倒すという使命がある。
 

78 :319 堕ちよ、生きよ:02/07/03 01:48 ID:1cbPzpxj
>>62
暴力はだめです
20世紀の実験の結果がそれを証明している
われわれはガンジーの思想を共有している
絶対非暴力、にして、不服従
これと、自立、分散、協調の
インターネットのコンセプトをつなげたいです



79 :全自動にゃんたく:02/07/03 01:50 ID:aOt8pGvD
悪人は改心なんてしない
暴力で滅ぼすのみ

80 :  :02/07/03 02:18 ID:69HGha/b
バイトしていたら、主婦が嫌いになる。
なぜって、主婦は消費だけしかしないから、いつもお客の立場なのだ。
「お客様は神様です」って言葉、頭に来る。
こんな女になぜへーこらしなくちゃいけないんだ、と思う。
日本は、労働している者をもっと評価するべきだよ。
金額ではない。
労働を尊いものとして認めて欲しいんだよ。


81 : :02/07/03 02:26 ID:FwAyQuJ3
>80
労働しなくてすむなら、労働しないにこしたことはない。
そんなに主婦が憎いなら、羨ましいなら、あんた自身が
主夫先を死に物狂いで探せば、ないこともなかろうよ。
たとえ万に一の確率だとしてもな。

82 :アンチ日本:02/07/03 10:00 ID:b1tnkBvo
>75
>何をもって面白いとするか私には判断しかねますので
>何か聞きたい事がありましたら

赤青さんはお役人さんぽいイメージだね。
お役人さんぽい日本人が永住する国ってどんなところだろう。
聞きたいと言えばそんなところかな。

83 :アンチ日本:02/07/03 12:36 ID:b1tnkBvo
>76
>公認会計士が書いた「年収100万円で生活する方法」って本が結構売れてた。

それ、本屋で見かけた。
へー、売れてんだ。
でもさ、それって最低生活のように聞こえるけど、実際は違うんだよね。
今は情報革命その他でモノも情報も安い。
今の100万は昔の200万の値打ちがある。
もうさ、収入額で幸福を判断する発想自体が古いのよ。

84 :アンチ日本:02/07/03 14:03 ID:b1tnkBvo
>77
こんなスレッドにはもったいない力作。
コピペじゃないですよね。
とくに

>地獄の鬼というのは、公務員の死後の姿だ。
 
が気に入った。


85 : :02/07/03 14:03 ID:rcfMM3d/
牛肉偽装で経営悪化・民事再生法適用申請=日本食品[020703]
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1025665731/

負債総額は約220億円

犯罪企業を民事再生で救うバカ国家でいいのか?





86 :アンチ日本:02/07/03 14:33 ID:b1tnkBvo
>80
>バイトしていたら、主婦が嫌いになる。
>なぜって、主婦は消費だけしかしないから、いつもお客の立場なのだ。

地域性などの要素もあるだろうが、気持ちはよくわかる。
ただ、本当に悪いのは誰だろう?

日本がゴネ得社会なのは確か。
総会屋とか外国では考えられない。

87 ::02/07/03 14:34 ID:/Zumne40
借金で延命する日本。
ツケは子供たちが背負うんだな。





88 :てい:02/07/03 14:40 ID:kOSzTi/h
>>81
そういうことじゃなくて、労働者をもっと尊いものとして
見てほしいっていってんじゃないの?「主婦がむかつくなら
おまえが主夫になれば?」って、小学生じゃん。

89 :うんこ@うんこ:02/07/03 14:45 ID:cncJMu8j
>80
亭主関白主義。
うんこもらし。
ハハハハハ。

90 : :02/07/03 14:51 ID:eAUlcHWu
>88
むかつくというのは、潜在的羨望の裏返し。

91 ::02/07/03 14:51 ID:kOSzTi/h
>>89
いや、主婦ってタチ悪いの多いよ?みんながみんなじゃ
ないけど。客商売したことあります?

92 ::02/07/03 14:53 ID:fknXnwoM
>88
労働って、そんなに評価されるべきものではないと思う。
必然から働くのであって、何も高邁な目的のために銭稼いでるんじゃない。
無為徒食は無為徒食でええんちゃう?
って、ここら辺がワシがダメたるゆえんか。


93 : :02/07/03 14:55 ID:jbkOhIhy
ここはひどいインターネットですね。

94 : :02/07/03 14:56 ID:hLTHpZh4
>93
ニホンゴヘン

95 :主婦しね。:02/07/03 14:59 ID:9/2UHkHb
大金持が土方をはじめ満員電車にわざわざ乗ったりはすまい。
金さえあれば働く必要はないのだ。そんなもんなのに労働を美化する
阿呆がいるからたまらない。

96 : :02/07/03 15:01 ID:hLTHpZh4
主婦も、ある程度の金を保証されているから働かんでええ連中。
外社会での労働を必要としない人種。
むかついてみてもな。

97 ::02/07/03 15:01 ID:kOSzTi/h
>>92
おれもそう思うよ。しょうがねえから働くかってのが
本音だろうな。

98 :アンチ日本:02/07/03 15:02 ID:b1tnkBvo
86の補足だが、ただし総会屋だけが悪いかと言うとそんなことはない。
むしろ企業の、とくにトップの方が悪い。
割を食うのは社員。

99 :ERROR:名前いれてちょ。。。:02/07/03 15:18 ID:U/Bu/U5O
まだやるつもりかよ・・

100 : :02/07/03 16:05 ID:6O2IY4fs
100ゲット
まだまだやるよ(w

101 : :02/07/03 16:09 ID:6O2IY4fs
「働かざるもの食うべからず」だなんて言葉誰が作ったのかね
働かないで飯が食えた日が多い分だけ勝ちだと思ってるよ。

102 :ダンマ:02/07/03 16:23 ID:A6BXlUYu
道の終わりに、修行者は自由を見いだす。
欲望と苦しみからの自由、
何の境界も存在しない自由を。
目覚めた者は決して一つのところにとどまることはない。
あたかも白鳥のように彼は天高く舞い上がり、
湖からも離れる。
天にあって彼らは高く上り、伺い知ることのできない道を飛翔する。
何ものも集めることをせず、何ものも蓄えることをしない。
彼らの食物は知識である。
彼らの住まいは空である。
彼らは束縛を脱することを知っている。
誰が彼らに従うことができるのか。
ただ修行者だけが従うことができる。
その純粋さだけが。
あたかも鳥のように、彼は果てのない虚空に舞い上がる。
そして伺い知ることのできない道を飛翔する。
彼は何も望まない。
彼の食物は知識である。
彼の住まいは空である。
彼は束縛を脱している。
彼は天かける御者である。
高ぶりと感官という馬を彼は御する。
神々でさえも、このような人を賞賛する。
大地のように与え、喜ばしく、
山奥の湖のように透明で、
門の石のように静かである。
彼は生きることと死ぬことから脱している。
彼の思いは静まり、彼の言葉は静まり、彼のなす行いも静まっている。
彼は自らの境地を知り、そして自由である。
修行者は何ものも信ずることなく、終焉と始まりを越えたものを見る。あらゆる束縛を断ち切り、すべての欲望を捨て去る。
すべての誘惑に打ち勝ち、そして彼は飛翔する。
都市の中であろうと、田舎であろうと、
谷間であろうと、丘であろうと
彼の住むところはどこでも、大きな大きな喜びがある。
たとえ何もない寂しい森の中でさえも、彼は喜びを見いだす。
なぜなら、彼には求めるものが何もないからである

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)