2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

志望動機を考えるのが面倒な人のスレ

1 :1:02/06/22 23:29 ID:ocKDaK/d
履歴書の志望動機って、
いちいち考えるの面倒じゃありませんか?
自分的には、志望動機は
「職安に求人があったから受けた」
が本音なんですけど、それじゃ絶対落ちますよね・・・

ていうか、志望動機を書かないで採用になった人いますか?

2 :煮ゲト        :02/06/22 23:47 ID:3tHFt6eS
死亡動機はいっぱい思い浮かぶんだけどね…。
実行する勇気が出ないけど…(;´Д`)

3 : :02/06/23 00:19 ID:eF8C+UzW
「経験を生かしたい」とか「以前から興味があった」と、
とりあえず適当に書いといたほうがいいと思う。
応募するところがあるだけマシだと思わないと
ほんとに何もなくなってしまうよ

志望動機書かなくても面接でちゃんと言えるならいいけど、
逆に喋るの苦手ならここぞとばかりに書いてアピールしないと

4 :亀岡:02/06/23 00:22 ID:qHPN4kPH
1氏はやりたい事はありますか?

5 :〜( 0^〜^)ノ@ベーグル:02/06/23 01:14 ID:SrzLkZgu
事務職の志望理由を教えてください

6 :たまーき:02/06/23 01:23 ID:YZ8LHDI6
理由はシンプルでいいと思うよ。
面接官も覇気というか雰囲気をみるんだとおもうから。
「以前から興味があり、やってみたい仕事だった」
「自分はこの会社の事務を効率的に進める自信がある!」ってね。
自信をもって説得するように。

7 :ミソ爺:02/06/23 01:26 ID:kblA+WSq
>>5
簿記とか持ってるなら、「資格・技能を生かしたくて」ってのもアリ。

8 : :02/06/23 01:33 ID:eF8C+UzW
何かの就職本に面接は女を口説く要領で、と書いてあったw
まぁ、ある意味、振られっぱなしだが。

9 :〜( 0^〜^)ノ@ベーグル:02/06/23 02:46 ID:SrzLkZgu
簿記は3級しか持ってません。大学の授業でついでに取ったヤツ。

10 : :02/06/23 07:28 ID:IecTwEBj


11 :A助様@お兄やん ◆QBxsCmSs :02/06/23 14:52 ID:AZfYSBys
しかし、まったく思いつかないならその仕事やっても仕方ないっつーか、長続きせんよな。

12 : :02/06/23 16:24 ID:F/uLpuTE
先日面接に行って「自己アピールは」と聞かれて、沈黙した。

よく「就職を考える際は自己分析しろ」といわれるが、自己分析をすればするほど自分の無能さを思い知ってしまう。

13 :王子様 ◆D48Lv1aI :02/06/23 16:33 ID:yIradArP
>>8

それ俺持ってる

>>12

全く同様だ
大学生などがよく言う 企業研究とか企業訪問・OB訪問とかあるけど
大手の大企業出ない限り 研究しようだって資料ないし、中小企業の情報なんて
内部の人間で無いとなかなか内部が見えてこない
それと学生ではないので企業訪問などさせて貰えないと思うし
無職ですが見学させてください なんて 言えないだろ普通
んでOBとかまず居ない 一部上場で無い限り会社にOBが居るなんてめったに無いことだろ

よって我々一度新卒から外れた人間 もう学生ではない人間
大学生などの活動で普通に使用してる常套手段はあてにならない
真似しても現役には勝てないし

14 :無職34歳:02/06/23 17:46 ID:9YLIZsdR
>12
働きたい、という気持ちを率直に自分の言葉で語ればいいと思う。
働きたいから、その面接受けているわけだし。
絶対誰でも、何かの役に立つんだよ。

俺も今日履歴書を郵送しました。がんばろう。

15 :1:02/06/23 23:04 ID:1kcykC65
>>4
すみません、特に無いんですよね。

>>6
了解しました。

>>14
そうですね。頑張りましょう。


16 :( ・ω・)つ 彡 I:02/06/23 23:17 ID:uG8SHvbi
自分の理想を語る。それしかない。

それか、逆に会社側が望むようなことを考える。
こいう動機のヤツなら、採ろう!ってね。

17 : :02/06/23 23:19 ID:n0wWfo6e
みんな馬鹿正直なんだと思う。
最近になってようやっと気が付いた。
志望動機なんて、「食い扶持得るため」以外に持たなきゃいけない
なんて何処にも無い。っていうか、俺にはそれ以外ないよ。
要は、でっち上げればそれですむことだよ。
何かしら、ちょっとでも「ん?まあいいんじゃねえの?」
と思ったらそれを膨らまして「XXXということに興味をもって働きたい」
ぐらい言えばいいと思う。
長続きするかどうかは知らないけど、試してみる価値はあると思う。

18 :資産減少中:02/06/23 23:24 ID:Myg0M1PX
このスレに水を差すようになるかもしれないけど、現在の御時世では志望動機をいくら立派に言えたとしても採用側にとってみれば参考程度なんだと思う。
すくなくとも落ちまくっているから自分にはそう思う。

19 :(´Д`):02/06/23 23:29 ID:xVH3StHb
>>18
それを言っちゃあおしめぇ〜よぉ〜

20 : :02/06/23 23:40 ID:VkxrbNsG
どこかの大手ビール会社の面接で、
「男は黙って○○ビール」とだけ言って受かった奴
いたんだって。

21 :〜( 0^〜^)ノ@ベーグル:02/06/23 23:41 ID:KbrsD2P0
でっちあげようとしてるんだけどでっちあがらないんだよ、何言っても不自然で。
こう言って、じゃあこう返されたらどう答えるか、とか考えると・・・ね。

22 :T_T:02/06/23 23:47 ID:AQ76i0n+
志望動機 結局どうかいてるんだ?

23 :23:02/06/23 23:51 ID:DEoaTUND
早く仕事に就けるといいなぁ…

24 :1:02/06/23 23:51 ID:1kcykC65
>>21
まさに、そう!
その通りです。

25 : :02/06/23 23:54 ID:n+0mCTZM
ビール会社の採用は適当。
時間制限のある適性テストを終わらないからって
時間オーバーしてやってたアフォが採用されました。

26 :でめたん:02/06/29 16:03 ID:LLg7Bl4o
<簡潔にまとめると>
●求人見つけたから
●食い扶持稼ぐため
●見つけた求人の中では一番自分にとってまともそうな職だったから
●ここなら受かるかな?と思ったから
あとはいかにこれらを最もらしく語れるかですよね。特に上から3番目。
ここが一番志望動機としてむこうも見てるんじゃないですかね?

27 : :02/06/29 16:11 ID:rHJEr2uk
演技で入社すると必ず続かない俺。。。

28 :労働障害者 ◆SINE3732 :02/06/29 16:15 ID:NGnipEPb
>>20
♪チョッコレート、チョッコレート、チョコレートは「森永」

って面接で唄って森永に入ったっていう都市伝説も
あったねい・・・。

29 : :02/06/29 16:20 ID:woWHlCr1
>26(・∀・)イイヲ! シンプルデ ワカリヤスクテ コウカンモテルネ(・∀・)イイヲスゴク!!

30 : :02/06/29 16:23 ID:woWHlCr1
>26(・∀・)サイキン キミノヲウニ ショウジキ モノヲイウ ワカモノガ スクナクテネ
            ゼヒ ワガシャデ ハタライテ ( ゚д゚)ホスィ!!

31 :労働障害者 ◆SINE3732 :02/06/29 16:30 ID:NGnipEPb
あまりぎっしり書いたところで、連中も読んでいない様子だしな・・・。

32 :ダメ人間:02/06/29 16:35 ID:MzuYXGum
漏れは基本的に志望動機は書いてないよ。
それでも採用されるし、あまり関係ないよ。
一番重要な事はその人の人柄だよな>採用基準

33 :_:02/06/30 09:48 ID:/vciKCkG
>27
それあるね。
不満がたまってくると、地が出てアボーン(w

34 :31歳童貞歌手:02/07/02 20:39 ID:YN6rq2Fn
面接の時「一番最後にSEXしたのいつ?」って聞かれたことある?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)