2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・・・・・とても不安。

1 :◆XBY.Qdiw :02/06/21 13:40 ID:AuWkNogZ
こんにちは皆さん。私傘(かさ)といいます。
だめ板には初めての書き込みです。
もしかしたら、これが初めで最後かもしれません。
今日ここに書き込んだのはこのだめ板の皆さんに、どうしても、ど
うしても、些細な情報でもいいから得たいと思って書き込みました。
私今月の末に就職することになりました。人間関係、仕事関係では
ありません。でもとても不安なのがひとつあります、それは待遇で
す。私は職安で、「常用(正社)」という事で採用試験を受け、内
定を取ってのですが、実際には「契約社員」とのこと。現在私は北
海道に住んでいるのですが、そこの人事に話を聞くと「正社の場合
は他の(関東圏)になるかもしれないよとのこと。で、契約社員な
らば、6ヶ月間だけど、それを過ぎれば順次常用としてあつかうよ
。でも○○市との関係もあるから・・・。と、この会社、ゴミ処理場
の運転なのですけど、要はその市との関連で、だめになったら6ヶ月
で終わりということになります。私は以前にこういう会社で色々嫌な
目に合ってあまり信じきれないのでどうにも不安です。でも今の不景
気な時代、どうしようかと。またもう一回関東に行きたいと思いまし
たが、もうこりごり。それとこの内定しった両親はもう決まったのだ
とおもって変に安心しきっているし。

三造環境エンジニアリング

今日は5時ジャストまでいます。

2 : 未来:02/06/21 13:43 ID:29WAD31w
処理場の運転って??
ゴミ集めの車の運転ですか?

3 :ツイスター ◆MljS0uCs :02/06/21 13:47 ID:uzSmVhDw
http://www.gesui-kanrikyo.or.jp/body/sbbt/s03/13skek.html

なかなかよさそうな会社ではないのですか?
仕事内容が嫌でなかったらやった方がいいと思います

4 :◆XBY.Qdiw :02/06/21 13:49 ID:AuWkNogZ
>>未来さん
お返事有難う。ゴミ収集車の仕事ではないですよ。ゴミ処理施設の中の
仕事です。あのおっきい鉄の爪?みたいなクレーンの操作とか色々らしい
です。上のところです。
いまGOOGLEで関連する情報片っ端に集めてみるところですよ

5 :◆XBY.Qdiw :02/06/21 13:53 ID:AuWkNogZ
>>ツイスターさん。
お返事有難う。あ、レンゾクカキコになっちゃいました・・
そう、このリンクのページもさっきファイルに保存した所です。
会社とか、人間関係はいいのですけど・・・その身分といいますか、
待遇にこれからの、未来の不安があるんです。契約社員として6ヶ月
はたらいて、はたしてそのまま正社員になれるかどうか、だめだったら
またいまの状態、親の脛かじって。そう考えるとつらいです。
そう思ってる私自信も情けない。焦燥感と不安で沢山です。
かといって、また関東(内地)にでるのもすごい不安。

6 :◆XBY.Qdiw :02/06/21 13:56 ID:AuWkNogZ
http://www.livex.co.jp/okonomi/9811/top.html

はぁ、どうしたらいいだろう。派遣って文字がでてきた・・・・・
嫌だ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

7 : 未来:02/06/21 13:59 ID:29WAD31w
正社員にはどれくらいの確立でなれそうですか?
あと、どのくらい危険かってことも考えていたほうがいいですよ。
僕が前居たところでは作業には標準作業というのがあるんですが、
それでやってたら、間に合わないんです。
だから、みんな守りたいけど守れないみたいなカンジなんですね。
で、事故起こしても、標準作業やってなかったってことで、
なんの保証もなかったんです。大手だったけど。
いま、ぼくも職探しているんですけど。
環境産業って、これからのびるって聞いたんで、
そっちほうこうでいこうって思ってるんですが、
なにか環境産業のことなにかしりませんでしょうか?

8 :ツイスター ◆MljS0uCs :02/06/21 14:16 ID:uzSmVhDw
不安と考えるよりもその職場で真面目に働いて
「こいつは使える」と思わせてやればいいのでは?
もし正社員になれなくてもその6ヶ月真面目に働いたって事は
何らかの形でプラスになるはず

いや、確信はありませんけどね
そうだといいよね

9 : :02/06/21 14:30 ID:29WAD31w
どうせだめだって、考えて始めれば
すこしは気が楽になりましよね

10 :◆XBY.Qdiw :02/06/21 14:32 ID:AuWkNogZ
ちょっとあげてみました。

>>未来さん
正社員になれる確率ですか。それ、聞きました。人事の人に。
「実際、契約だと多少なりともの不安があるって。」
いちおう理解してくれる話の感じだったのですが、いかんせん
それは「市との契約が云々で」とハッキリした答えは言っていません
内定の電話があったときにもそう言ったのですが。今日正式に書類にて
通知が来ました。契約社員で6ヶ月(3ヶ月は試用期間)だそうです。
で、12月まで。父の話で、そっち方面に仕事に行ったときに観てきた
らしいのですが、「良い建物だったぞ(なんだかな・・・)」と。

標準作業ですか。初めて聞いた言葉です。あれですか?JCOみたいに臨界被爆
おこしても、保障しないってことですよね?変な例え・・・・・・

>>ツイスターさん
そうなんですよね。それはわかってるんですよ・・・・・・重々に。
「こいつは使える」ってくらいになってあげようって。そうなりたいって。
でも、その6ヶ月過ぎてダメだったら。以前に似たような経験もあるし。
信じ切れないし。その「ふっきれる」って気持ちはもう持てないような



11 :◆XBY.Qdiw :02/06/21 14:34 ID:AuWkNogZ
あげてみました・・・・^^;
>>9さん
「どうせだめだって・・・・」もう何度思って結局はダメだったことか
かといって、
「絶対うまくいく」って思ってももちろんダメであったし。


12 : :02/06/21 14:37 ID:29WAD31w
いや、JCOのあれは、
手抜きじゃないですか。普通にやってても、間に合ったのに。
そうじゃなくて、間に合わないんです。標準作業じゃ・・・。

13 :◆XBY.Qdiw :02/06/21 14:39 ID:AuWkNogZ
先ほど、他の板に(就職とかに)ひとつずつ、この会社について
の情報もとむってスレッドを立ててきました。マルチポストっていうのです
よね。叩かれて、いいだけ虚仮にされて・・・・・・・・・でも
背に腹は換えられない(漢字解りません)って思ってる私です。
、この文章読んで気に入らないって思ってるひとがいたら、
ゴメンナサイ。申し訳ないです。・・・・本当、誤って、いらついて、
傷ついて、繰り返し。

14 : :02/06/21 14:44 ID:zAnScp6P
傘さん・・・
慰めてあげたいです

15 :◆XBY.Qdiw :02/06/21 14:45 ID:AuWkNogZ
>>12さん
あ・・・なるほどです。
じゃあ、間に合わないその分なにか改善提案でもだしてってやりながら
・・・ってことはしないのかな?。間に合わない、忙しいのだから改善
提案の提案している時間もないのかな?それだったら、厳しいよね。
間に合わないのわかってて仕事している自分、その上司、さらに上の人
わかってても無理矢理なのかどうかはわからないけども。

でもそういうのって他の職種でもありそうだよね。

16 : :02/06/21 14:55 ID:29WAD31w
提案なんて、できないですよ〜。
できませんなんて、いえないでしょゥ。キツイとこにまわされて、
ボロボロにされて、ポイが落ちです。そんな世の中になってしまいました。
ぼくようにはならないで!!

17 :◆XBY.Qdiw :02/06/21 14:55 ID:AuWkNogZ
>>14さん
有難う。でも私男だよ。^^;
でもそういう気持ちはとても嬉しい。というか現にこのダメ板の
みんなの返事がすごい嬉しい。いま>>13で書き込んだ所見て
きたのだけど、何と言うか「刃物みたい」感じがした。でもココの
板は少なからずそこまではいかない雰囲気を感じる。確かに偽善
で書き込みしているのかもしれない、でもそんなの私には解らない
し。でも嘘か本当かどうか解らないこの掲示板群全体通してもここ
はちがうかもしれない・・よくわかんなくなったので・・・・あげです


18 : :02/06/21 15:02 ID:zAnScp6P
傘さん

男か女か何てどうでもいいんです。
ナンセンスです。
ただ伝えたかった言葉ですので。
何もお力添え出来ませんが、行く末を見守ってます。

19 :◆XBY.Qdiw :02/06/21 15:02 ID:AuWkNogZ
時が経つのは早いな・・・もう3時。残り時間があと2時間。

一応、関連WEBページ全て、検索、ファイルに収めました。
CDに焼いて家でじっくり観るつもりです。あ、いま此処は、喫茶店です。
延長しようかな・・・

20 : :02/06/21 15:06 ID:OnlVZz4m
廃棄物会社は有毒ガス等には気を付けた方がいいかと

21 :◆XBY.Qdiw :02/06/21 15:06 ID:AuWkNogZ
>>18
ありがとう。

気が利いた言葉が出ないです。こんな時に限って、いっつもそう。



22 :天気は晴れ♪ ◆MiLSf2YY :02/06/21 15:17 ID:z14CCtwj
>>傘さん
採用されてからの身分に不安を感じていらっしゃるのですね。よく分からない点が一つ。
企業が従業員を雇用するのに、なぜ自治体との関係を持ち出すのか。
処理場の運転が...ということですが、6ヶ月ごとにごみ処理契約する自治体はないでしょう。

もともと正社員を採用する気はなかったのではないでしょうか。
職安に相談を持ち込まれるのがイヤで、適当な言い訳をしてるのではないでしょうか。

会社を信じるのではなく、その会社に6ヶ月で見切りをつけて、
新しい会社に転職するつもりで、働いてみてはどうでしょうか。
正社員になれれば、ラッキーだし。

23 : :02/06/21 15:23 ID:29WAD31w
諸君の健闘を祈る!

24 :◆XBY.Qdiw :02/06/21 15:35 ID:AuWkNogZ
>>天気は晴れさん
貴重な情報ありがとうございます。
そう、それなんですよぉ、従業員を雇用するのに自治体との関係持ち出し。
>>1でもそう言いたかったんです。全て代弁してもらってる感・・、
私そんな文才ないし。でも私の言おうとしてる意図がわかってくれた人がいて
くれてよかったぁ、。
「もともと正社員を採用する気はなかった」かぁ。。たしかにそうかも。
「6ヶ月ごとに〜ないでしょう」・・・ですよね、そうですよね・・・
「適当な言い訳」・・・うん。

あ、でも職安の求人票では私がはじめこの会社のやつ手にしたときには
「常用」ってやつだけがあったのね、その数日したら「期間契約」のも
別に合った。それと、採用試験の時には「常用」「期間契約」の方合同
で試験だったし。・・・・いろいろ考えたらきりなくなってきたわさ。

その6ヶ月の見切りってとても怖くありませんか?勇気のない自分が
ここにいる。っていうか勇気なんてとっくのとうになくなってるのかも。
勇気の代わりを虚勢でごまかしているがけかもしれない

25 :hayato:02/06/21 15:41 ID:RxZ472NF
ttp://8429.teacup.com/hayato/bbs

26 :◆XBY.Qdiw :02/06/21 15:57 ID:AuWkNogZ
そろそろ、4時になります、傘です。

のこりあと1時間です。

>>25さん
内容が、ちょっと・・・。まぁ楽しめそうなのかもしれませんが。
となりのPCでためしてみました。


。。。。ちょっと今までほかの板を見てきました。
そろそろ、5時になりそうなので巡回ペース早めています。で、
このスレッドどうしようか悩んでいる今です。このまま残しても
いいのか、削除依頼でもだすか。私本人で。はぁ、

27 : :02/06/21 16:02 ID:jytnvOdN
傘さん、がんばって!!
俺なんにも出来ないけど応援してるよ!!

28 :天気は晴れ ◆MiLSf2YY :02/06/21 16:20 ID:UFNV3Bef
>傘さん
混乱を招くような採用のやり方です。その企業が、採用について誠実かどうか疑問です。
そこで仕事しながら、別の会社をさがすのもアリだとおもいます。
3ヶ月試用期間があるのなら、傘さんも、その会社を値踏みするくらいの気持ちでいいのでは。
あわないなら、即行やめてしまえばいい。
内定もらったからといって、べつに義理立てする必要もないよ。
職安に行きにくくなることはないでしょう。求人票の話とは違っていたことを伝えればイイデス。

29 :◆XBY.Qdiw :02/06/21 16:29 ID:AuWkNogZ
>>天気は晴れさん。
どうもありがとう、値踏みするくらいの気持ち・・・ですよね。
いま、そんな気持ちでうだうだ言っててもなんだかなぁ、って
おもっていたところです。とりあえず気分転換に家帰ったら絵
でも描こうかなと(一応趣味でもありますし)。あ、逃避かも。

30 :天気は晴れ ◆MiLSf2YY :02/06/21 16:48 ID:UFNV3Bef
>>傘さん

無職美術ダメ集まれ!!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/dame/1022776068/l50

31 :◆XBY.Qdiw :02/06/21 16:56 ID:AuWkNogZ
>>天気は晴れさん
うん、↑ここのスレッドも見てみましたよ。
とりあえず、5時になりそうなので、このへんで・・・・
また2〜3日?数日後。
 それまで此処はまだのこしておきます。
それは次回来た時にまた決めようかと。
でも勝手に落とされるくらいなら、自分で
「このスレッド消して下さい」と言うつもり。
いつまでも残すのも嫌だし。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)