2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★徹底した事なかれ主義の人いますか?★★

1 :不精マン:02/06/16 01:32 ID:Aft/dYZc
他にいますか?結婚する妹がいると
結婚式が面どくさい。とか親が入院
すると見舞いがめんどくさい。
親が死ぬと葬式がめんどくさい。
俺は異常ですか?
小さいときからこうでした。
運動会とかの行事が大嫌いでした。
ほんと異常な事勿れです。

2 : :02/06/16 01:33 ID:HcKjJkKp
事なかれじゃなくて、ただの物臭。

3 :王子様 ◆D48Lv1aI :02/06/16 01:34 ID:MKy3pWWY
2等親までのそういったものは
いってやれよ 罰あたるぞ
妹や親 血がつながってるのだろ?

4 :おいおい:02/06/16 01:36 ID:WsCK8WLu
職までねえや(w

5 :不精マン:02/06/16 01:40 ID:Aft/dYZc
ヤパーリ異常?

6 :不精マン:02/06/16 01:45 ID:Aft/dYZc
生きていろ価値なし?

7 :アルファイド            :02/06/16 01:47 ID:lmUTISn5
1のいう通りだ。キミが正常。世間が異常。自信持て。

8 : :02/06/16 01:51 ID:HcKjJkKp
>3
親等だ・・・

9 :不精マン:02/06/16 01:54 ID:Aft/dYZc
何もない毎日が楽でいい

10 :不精マン:02/06/16 02:21 ID:Aft/dYZc
レスキボン

11 : :02/06/16 02:24 ID:jbkVbMHe
   , -=〜=―-
 ミ          ヽ
二 ノ (          i
三 ⌒ へ    /` |
二    _     _ |
三    ┰     ┰ |
l^          (
} !  ヽ /  {\ ノ
l    i  ( 、 , ) {
∪、      j   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  ‐――――┴、  < sageだこりゃ
  |     ̄`ー―ァ'′  \_____
  \______)

12 :いろいろ飽きた ◆s3lnmXuU :02/06/16 02:51 ID:k0D19W3J
なんかやれ

13 :夜眠られぬジョナサン:02/06/16 03:05 ID:iTWpZtzu
徹底するのって
どんなことでも大抵疲れる・・・。
だから漏れは適度にしとく・・・。
適度って言うか臨機応変に、その場その場で
これくらいかなぁ?ってかんじの事なかれ・・・っていうか何もしない・・・。

14 :いろいろ飽きた ◆s3lnmXuU :02/06/16 03:08 ID:k0D19W3J
適度ってのがオレにはわからない
で、いつもなんでもやり過ぎてしくじる
適度LOVE

15 :夜眠られぬジョナサン:02/06/16 03:09 ID:iTWpZtzu
>>13
なんか自分で読んでてもわかりにくいな・・・。
これくらいなら、何もしなくて大丈夫かなぁつう感じで・・・。
失敗することも、もちろんありw

16 :夜眠られぬジョナサン:02/06/16 03:18 ID:iTWpZtzu
ああ、本当にそうだ、
適度って何だろ・・・
どれくらいだよ・・・・・・

17 :( ´∀`)つ 彡 @:02/06/16 06:51 ID:erYlTlgo
便所は大をした時しか、流さないぞ!!

18 :( ´∀`)つ 彡 @:02/06/16 06:52 ID:erYlTlgo
おれもメンドクサガリ屋だよ

19 ::02/06/16 07:15 ID:DFLhI3Yb
俺も>>1に似てるよ。
親戚との付合い、行事(〜会と名が付くもの)は全部嫌い。
個人的な付合いが無い人は、心の底からどうでもいいと思ってしまう。

口に出さないだけで、そんな奴は結構いるだろ。
気にすんなよ。

20 :A助様@お兄やん ◆QBxsCmSs :02/06/16 07:38 ID:nNAcQwqE
ちと気持ちわかるなぁ。
普段と別のことがあるとめんどく感じるんだよな。


21 :u:02/06/16 09:39 ID:9wJDrfeY
>>1 同士よ

22 : :02/06/16 22:45 ID:nsGwA6V3
>19
自分らダメ以外は、みんなその苦行に耐えてんのよ。

23 : :02/06/16 23:50 ID:8gj2Z2jM
漏れはやりたいことしかしないよ。

24 :m:02/06/17 01:57 ID:ZYYdTthv
age

25 :おいおい:02/06/17 03:28 ID:0QdljHN9
あっ、俺
何で生きて
今ここにいて
何してんだろ?

26 : :02/06/17 03:50 ID:vOmk2+F6
ちょっと待てよ

「事なかれ主義」と「人付き合い嫌い」は全然違うぞ


27 :夜眠られぬジョナサン:02/06/17 03:51 ID:mPI1SBN7
人と付き合わない→波風たたない
ここまで考えてるのかも・・・?

28 :あsdf:02/06/17 03:57 ID:YLGMKj7S
とりあえずお経をあげる

29 : :02/06/17 03:58 ID:vOmk2+F6
いや本当の事なかれ主義は、人と付き合わないことで世間体が傷つくことを恐れる
見舞い・葬式・運動会等にも「人並みに」関わるもんだ

30 :夜眠られぬジョナサン:02/06/17 04:01 ID:mPI1SBN7
ふむ。そうかもしれない! >>29

31 :夜眠られぬジョナサン:02/06/17 04:02 ID:mPI1SBN7
事なかれって言うより、人付き合いが嫌い・・・なーる。

32 : :02/06/17 06:58 ID:S7X2Y9zf
事なかれ主義の人って、何かをすること、しないこと、その両面で
トラブル起こしたくない八方美人的な人だと思う。
ここの人々は、何かをしないことでトラブルが起こるにも関わらず、
何もしないでいる。
ただの物臭、面倒くさがりでは?

33 :無職245日目 ◆EFd5iAoc :02/06/17 10:19 ID:U5C+C63C
>>1 それ+、
・人並みに性欲はあるけど、後々めんどいから彼女とかつくりたく無い、
結婚なんか絶対したく無い。
・なんかあった時、面倒だから、全部俺が悪い事でいーや。

て感じですが。

34 : :02/06/17 10:28 ID:lL5v20C4
一生寝ていたい。

35 : :02/06/17 11:23 ID:ZiWv33pN
人生のリスクマネージメントという観点で考えると
>>29,>>32で言う事なかれ主義な生き方は非常に効率的だ
背負うものが多い人ほど必然的にこうなる訳だけだ

36 :an:02/06/18 08:43 ID:sGzK4919
age

37 :Hornet:02/06/18 11:40 ID:TaE5CeoO
事故起こすかも知れないから車にも自転車にも乗らない、ジェットコースターも
乗らない。いやな目に会うかも知れないから人の集まりには参加しない。怪我する
かも知れないから危ないスポーツはしない。こんな感じ、事なかれ主義。
でもお金丸損するかもしれないのに適当なパーツ集めで自作PC作ったりするんだな、
わけわからん。


38 : :02/06/18 21:42 ID:QVDv/Xff
それは単に対外(人)恐怖症を体よく繕ってるだけじゃないか?
PCは自分を傷つけたりしないから気軽に付き合えるだけだ

39 :吉良 吉影:02/06/18 21:45 ID:jeyUkH2s
何か?

40 :Hornet:02/06/18 22:14 ID:FytK1GXE
なるほどね。体よく繕ってるっていうより恐怖症そのものだと思うけど?
>>38


41 : :02/06/18 22:25 ID:QVDv/Xff
>>40
恐怖症そのものを事なかれ主義としているところが、体よく取り繕ってると感じた>>37

42 :Hornet:02/06/18 22:39 ID:FytK1GXE
なんだ恐怖症だったんだ、言葉の使い方間違えたわ。恐怖症は昔先生に
とっくに指摘されてるんで別に取り繕うなんて思わないですよ。



43 : :02/06/19 06:13 ID:ajOs767A
>42
>37の具体的事例を見る限り、対人(外)恐怖症でも、事なかれ主義でも
ないような気がする。

44 :Hornet:02/06/19 22:41 ID:o03hM7mu
どっちなんだ。はっきりしてね。医者に神経症と言われてるのはたしか。


45 : :02/06/19 22:47 ID:zW+R17rc
互助会の人に言われるまま動いてれば
葬式なんてすぐ終わるだろ。

46 ::02/06/21 00:02 ID:7nCbW/7Y
age

47 : :02/06/21 00:05 ID:NlKURyWm
>>1
シンクロ率100%

48 : :02/06/21 00:26 ID:aFKbZrCx
対人恐怖症と神経症はまるで別物・・・

49 : :02/06/21 00:30 ID:aFKbZrCx
>44
なんか勘違いしてないか?
あんたの物臭に、神経症は関係ないべ。

50 : :02/06/21 00:31 ID:sQaLk95C
冠婚葬祭、うざ。結婚式はやってもいいけど、呼ぶのは親と兄弟程度が限界。
披露宴なんざ面倒で仕方ない。自分の葬儀も密葬でやってほし。
っていうか、友人の結婚式・披露宴・2次会とかも、身内だけとか2人だけで
海外ででも式挙げてきて終わり、まぁ、「私達結婚しました」程度のハガキにしてほしい。

51 :五代祐作35歳 ◆mXU9.97U :02/06/21 00:31 ID:tMfFAMlg
50ゲト

52 :五代祐作35歳 ◆mXU9.97U :02/06/21 00:31 ID:tMfFAMlg
>>50

ルァ!

53 : :02/06/21 00:32 ID:sQaLk95C
>>51
>>52
ゴメニョ

54 :五代祐作35歳 ◆mXU9.97U :02/06/21 00:34 ID:tMfFAMlg
余裕のある奴には勝てないなぁ

55 :50:02/06/21 00:36 ID:sQaLk95C
こんど結婚したら、妹が「家族は呼ぼうよ〜」と言ってるので
両家の家族だけは呼ぶかも。
初婚の時は2人だけで海外で式を挙げてきた。
ことなかれ主義ってわけじゃないけど、無駄なありがちお仕着せの習慣っていやだぁ。


56 :はなくそ:02/06/21 00:39 ID:5tedPyNK
神経症ってなんですか?

57 : :02/06/21 00:44 ID:lagyNCNT
>56
以下、引用。
>神経症は器質的な病気でもなければ、いわゆる精神病でもありません。
>正常人なら、誰にでも起こる感覚、気分に対して、もっぱらこれに執着し、
>誤想と迷妄を重ねて、苦悩するものなのです。
>ただ、本人が、それを病気だという誤った認識を持ち、異常と思いこん
>でいるだけなのです。

58 :どうでもいいが:02/06/21 00:51 ID:5oKLrntj
>>56
神経症は3つに大別できるけど、>>44の言ってる神経症は
おそらく普通神経症。
正常に機能している心身のわずかな不快感を病的だと思い、
注意を集中して症状が固定化っつう状態。

59 :はなくそ:02/06/21 00:59 ID:5tedPyNK
正常と異常の境目って
どこなんでしょうか…。

ひろゆきは正常ですか??

60 : :02/06/21 05:25 ID:XYzUeHEp
>>59
ちょっと変わった(ように見える)行動をしていて、

自分は異常かもしれないと危惧してる人は大体において正常
自分は正常に違いないと確信している人は大体において既に異常

61 :超人気サイト:02/06/21 05:34 ID:+b2WWcUJ
http://js-web.cside.com/index.html

62 :bbb:02/06/21 09:17 ID:t9d1VsIQ
そうですねー、僕も両親が死んだら葬式ばっくれたいですねー。

63 :はなくそ:02/06/21 10:17 ID:5tedPyNK
ひろゆきはめんどくさいってよく言ってるけど、
なんだかんだと
こなしてますね。
彼は不精でも対人恐怖症でもない。



64 : :02/06/22 09:08 ID:8dNCADft
一生寝て暮らしたい・・・
家に帰ると心底ほっとするよ〜
と言っても、昼間外出てもパチンコ打ったりダラダラしてるだけだが(w

65 :k:02/06/23 16:23 ID:HQqtztUN
age

66 :Hornet:02/06/23 17:38 ID:C9jPx7S8
でも先生に不安は誰にでもあるもんでしょ?って聞いたら否定されたよ。
57,58は森田先生の定義でしょ。なんか神経症なんて病気じゃ無いじゃんて
思われそうでやだ。


67 :saage:02/06/26 02:48 ID:751Dr6sG
age

68 :Hornet:02/06/26 06:16 ID:ft4sDL19
たぶん回避性人格障害。名前が付いたからどうなるってもんでもないけど。

69 : :02/06/26 06:22 ID:7SgGsfmC


しないのはできないのといっしょだ




失敗は失敗ではない 本当の失敗はなにもしないことだ






70 : :02/06/26 06:47 ID:NiLZYK2F
>66
森田の肩持つわけじゃないが、はっきしいってそんなもんだろ。
軽度の場合は特に。
あんたが自分で立てた人に相手にされない云々スレでのあんたの
レス見る限り、あんたのばやいは特にそう思う。
病名ついて安心する類の人間だろ。

71 :Hornet:02/06/26 06:58 ID:ft4sDL19
あのスレのことはあのスレの中だけでおながいします。
他のスレでは内面をさらけ出したりするつもり無いんで。
まあ、あなたの分析は当たってますがね(^m^ )。


72 :無職256日目 ◆EFd5iAoc :02/06/28 01:13 ID:mjw6R4nq
>>69 俺、父親から

「同じ失敗を2度以上する奴はバカ」

と叩きこまれて、失敗しないように何もしない人間になってしまいました.....
今、それを克服しようと努力中ですけどね...確かに事勿れと言うより、
ただ何もしないだけ、てのが合ってそうだわ、俺。

73 :b:02/07/01 00:32 ID:lpGjc68z
age

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)