2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえら!会社勤めが無理なら農業は?

1 :A助様@お兄やん ◆QBxsCmSs :02/06/15 18:11 ID:aZIx9954
サラリーマンに見切りをつけ農業を始める若い連中が増えているという。
しかし、実際んとこ中国から安いもんがバンバン入ってくるうえに
自然だのみな農作物だけあって失敗したら生活が成り立たなくなる。
農業は是か否か。


2 :好霊童貞 ◆9y3GJYBc :02/06/15 18:13 ID:4ZON4OGM
質問です。
農作物の出来不出来って農家にとっては大問題ですよね。
保険とかってないんですか?

3 :A助様@お兄やん ◆QBxsCmSs :02/06/15 18:15 ID:aZIx9954
>>2
あるんじゃねーかなぁ。
そうじゃないとできんだろうし。

4 :天気は晴れ ◆MiLSf2YY :02/06/15 18:18 ID:/t0dDJWj
質問です。
もしできるのなら>>2の保険料は、現物でおさめたいのですが、
それは可能でしょうか?

5 :好霊童貞 ◆9y3GJYBc :02/06/15 18:18 ID:4ZON4OGM
>>3
でも、聞いたことありません。
保険会社のホームページでも見たことないような気がする。

6 :名無しさん:02/06/15 18:19 ID:RrYxXctf
体力や忍耐力が必要だと思うから、俺には出来ない。

7 :名無しさん?:02/06/15 18:21 ID:4yJWaw7U
今とか農業をしたら国から補助金くらい出ないのかなぁ?


8 :好霊童貞 ◆9y3GJYBc :02/06/15 18:21 ID:4ZON4OGM
>>6
大分機械化してるとはいえね。

9 :A助様@お兄やん ◆QBxsCmSs :02/06/15 18:22 ID:aZIx9954
>>5
そりゃ保険会社はせんだろう。
天災とか偶発的なものでは金出さんからな。
多分農家同士の組合とか農協絡みであるんじゃないかと思うんだが。

10 :天気は晴れ ◆MiLSf2YY :02/06/15 18:28 ID:/t0dDJWj
>>8
農協が金をバンバン貸して、農家の機械化をすすめました。
でも金払えなくて、クビくくるところがでてる。

11 : :02/06/15 18:36 ID:oAlRxby7
土地がない・・・

12 :mu:02/06/15 18:40 ID:1nC2aI9t
金がない

13 : :02/06/15 18:52 ID:tIunegNl
朝早いの苦手なんだよね〜

14 :_:02/06/15 19:54 ID:0q8GzSXP
自分は養鶏場だったけど、わずか9ヶ月でリタイアした。当時(今もだけど)
人間嫌い&人間関係に行き詰まっていて、誰も寄り付かない皆が敬遠する仕事を選んで
工場から転職したんだけど、何せ、生き物が相手だから機械みたいに休日だから止めておくなんて出来ない。
自分の担当の鶏舎は自分が世話するのが基本。事実上、年中無休。ま、面倒見てくれる人が居るから別に休んでもいいんだけど、
そう言う事が暗黙の了解になっていて、段々居辛くなって又、工場に逆戻り。
あと、百姓だと冬場仕事ないし、やっぱり自分には時間や休日がきちんと決まっている仕事の方が合う。
と言っても決して現在もベストじゃないが。

15 :5代目志ん生:02/06/15 21:00 ID:rvpJmzyQ
>>2
不出来のための保険は聞いたことがないけど、農協で保険みたいのに入ると
野菜の市場価格が安すぎる時にはお金がもらえる。
もらえるお金の約3分の2が補助金(税金)。
あと、先物取引でヘッジしているところもあるかも。
横浜(←間違ってらスマソ)の商品取引所に農作物が上場されたと
2〜3年前に新聞で読んだ記憶がある。


16 :拾い屋:02/06/15 21:05 ID:YhNSYKY4
農業も、輸入品に対抗するため集団化・大規模化が進んでいる。

新規就農するためには、養子にでも逝って世襲しない限りは
この大規模集団で研修しなければならない。

なんせ、「農家」でない者は「農地」買えないんだから。

17 ::02/06/15 21:49 ID:sDORjdH4
父方、母方両方の祖父母が農家だ。
母方は後継者もいないので、もしかしたら継げるかもしれない。大規模農家ではないが。
だが、昔から帰省のたびに手伝いをして苦労しているのを見てたので、あまり乗り気はしない。
ちなみに養鶏(ブロイラー)と稲作、肉牛を飼育していた。
養鶏は伝染病が流行り五年前に断念、肉牛は狂牛病により市場価格が暴落というありさまだ。
まともに旅行とかはした事ないらしい。
遠出は冠婚葬祭の時のみ。当然年中無休だ。

サラリーマンも大変だが、かといって農家が良いとも思わないな。

18 :ゆり:02/06/15 23:02 ID:qHzPmaFj
地球と私たちの子孫のために、農業転職賛成派です。
(輸入ものって日持ちさせるために農薬やワックスや...の心配はあるでしょ。いくら認可されてる薬品ったって、私はできれば添加物、特に合成保存料や合成着色料は避けたいので。)
美味しいオーガニック野菜作って、売れてるレストランの契約農家になろう。
個人的には、ポランとか、らでぃっしゅぼーやに卸すことができたらいいけど。
豪農なら嫁に行きたい。そしておばあちゃんになったら、藁で民芸品を作って小遣いをつくるんだ。



19 :もぐ:02/06/15 23:05 ID:6MxDoYZn
緊急極秘レポート(金喰いウイルスバスター)
       ★★★進呈中!★★★
http://www.dream-express-web.com/mog.htm

20 :mu:02/06/15 23:08 ID:gRcN4icO
ゆりさん それはまた夢のような話だな

夢見るのは自由だよ しかし現実は  言うまでもない

21 :re-code.com:02/06/15 23:29 ID:j52rMqOR
18)ゆりさん激しく同感!
日本は国家をあげて農業を推進すべし!
だって、食品自給率20%だぜ、ここの国。
島国なのに。

不況の原因はそこにある!

矛盾してんだよ、航空業界は経営難だし

22 :かもめ獣人:02/06/15 23:56 ID:fgta4rA5
田舎で暮らすほうが人間、幸せだよ。
都会、特に東京は欲望の渦巻く、人間を飲み込んでしまうところだよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)