2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の時代大学行かないのが身のためだと思う方集合!

1 :先見する人:02/06/13 14:04 ID:O/eD4hB0
だって大学てさあ就職状況見ても
金融・通信多数輩出って書いてあるけど
現実を見たらぜんぜんちがうんだよね。
大学授業料高いし。

2 :首領クサ夫 ★:02/06/13 14:05 ID:???
そう思うなら いかなけれぶぁ〜?

3 :ボン毛ェ:02/06/13 14:34 ID:O/eD4hB0
ぜってェいかねえ。

4 : :02/06/13 14:45 ID:RIeGyRlI
大学とは違うけど
小〜高の意味が疑問。
ケコーンできて育児の機会があれば(あれば)
その間は学校を尊重させたくない。

5 : :02/06/13 14:51 ID:GvSAWqPV
大学を出ても大した就職先が無いと言う人よ、では高卒で良い就職口があると思う
のか?オレは中卒だけど募集すらねーよ。

6 :車輪の下:02/06/13 14:55 ID:4LNpf5Ed
これからは専門学校だね。

超難関資格さえゲットできれば一生楽できるよ。

たとえば、弁護士、公認会計士、税理士、など

それとPCスキルや検定試験でも、1級またはそれに準じるクラスなら
就職は有利。
今の企業は即戦力を求めてるから。




7 :車輪の下:02/06/13 15:11 ID:4LNpf5Ed
僕と同じ大学でてドキュン会社に入り、28で無職になり
29で再就職した奴がいる。

大学は、偏差値60以上で、企業評価もたかかったけど、最近の大不況で
就職も困難になりつつあるらしい。

彼とは再就職してから話したけど、「もう大学名は全く通用しない」と
いっていた。

これからは実力よりコネだってさ。

コネといえば・・・
同じ大学で某有名銀行に入行した奴(A)の話で、
同期に3流私大のやつ(B)がいるらしい。

親がその銀行に1億だかいくらだか預金があるので
支店長から人事に話がとおって採用枠に入れたらしい。

Bは言った「世の中 金だよ 金」
Bの冬のボーナスは100万近かったらしい。
「別にボーナスなんていらねえけど、会社がやるっていうんだから
しょうがねえもらっておくか」と(B談)


ちなみにその銀行は公的資金(税金)を10億も経営再建
のために大蔵省から投入してもらったそうだ。

生きるのがあほくさくなってきたよ。

8 :ナターリ( ´д`):02/06/13 15:12 ID:Jgurw/Vd
履歴書にさ、
○○○大卒と書けるくらいなだけなのに高いよな。
かっこええ車買えるんじゃないの?

求人も、今じゃ
公務員より勝てるとこないでしょ。
毎年給料あがって、休みもキチンとしてて
ナスもちゃんと支給
職歴重ねて、5年ごとぐらいに
転職し、給料あげてったほうが賢い

大学ってお勉強しに行くとこでしょ
就職の為に行くんじゃないでしょ
ハロワじゃないんだぜ。
そこら辺を勘違いしたらイカンで

9 :    :02/06/13 15:13 ID:NWcOf02S
結局、大学は4年間、就職を延ばすために行く所??
↑特別な専門を身につける以外の動機では(医学部とか薬学部とか、を除いて)。

10 :車輪の下:02/06/13 15:25 ID:4LNpf5Ed
>7
× 実力
○ 大学名へ訂正

>8
大学は遊びに行くとこになってますね。
僕のまわりはいかにして勉強せずに単位をとるか、
それができるやつが優秀という定義がありましたね。

また、そうしててもバブルがはじける前は、偏差値の高いとこなら
就職も約束されていたんですよ。
僕らの世代は小学校の頃からそのように刷り込まれていた。

だから一流大学から一流企業へが合言葉だった。



僕なんか一流大学はいって安心して毎日遊んでたら、
いざ就職というときになって、「大学名で選びません」
なんてどこの説明会にいってもいわれた。

なんのために一生懸命高校時代勉強して(1日5時間)
苦労して入学したのか。
俺の高校時代返せ!!


11 : :02/06/13 16:46 ID:aD06Acbd
俺は高卒だが、俺がたとえ大学行ったとしても
その期間で余計ダメ人間になる可能性もあるということだよな。
でも親が金あったら4年間ダメでもいいから大学行きたかったな
高卒フリーターより大学生アルバイターの方が将来可能性ある

12 :俺も高卒:02/06/13 18:26 ID:hiGxabyy
でも結果的にはよかったかも。
ちょうどバブルの終わり頃に就職したから、就職先選び放題
だったし。
結果論に過ぎんガナー。
今だったら逆に大学行ったほうがいいかも。
高卒の求人はあんまり増えそうにない。派遣とかに取って代わ
ってきてるからね。
うちの会社も一般職の半分以上は派遣だし。
大学行ってまじめに勉強しなさい。>若者

13 :無職の名無しさん:02/06/27 00:46 ID:phZM3aVi
俺も12に同意。日東駒専以上に入って、まともな資格取って、
幸夢淫に為っとくのが無難。専門は絶対薦められん。こんな

大学入り易い時に入らないのはDQNの証明。

14 :だいじょうV:02/06/27 00:54 ID:Lzc33z85
>大学入り易い時に入らないのはDQNの証明。
覇外道


15 :放蕩息子7743:02/06/27 00:59 ID:dOiK1l68
僕自身行って、友達も少しできて価値観の違いを知ったし、
理系で忙しかったけど制服もないし人生の中で(無職を除く)
将来もまだ限定されないし一番自由を感じれて今思えば良かった
かな?と思うよ。

参考ね
 ↓
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1023714933/l50

16 :注文の多い料理店:02/06/27 01:03 ID:7G0JZNzO
制服なくて、飽くまで個を問われる分、自分は小中高よりも、
大学の方がきつかった。
二度と大学には行きたくない。

17 :放蕩息子7743:02/06/27 01:08 ID:59gMvosz
江成かずきが『渡る世間は鬼ばかり』でのせりふで、
「(一流)大学に行かなければ意味ないから店継ぐ。」
ってのが有ったよ。
僕は何にも目標がなかったから行ったよ。
目的のある人、大学行かなくてもできる人は行かなくてもやってイケル
と思うけど、僕みたいな凡人以下は学歴コンプレックスに多分悩まされる
だろうから行かせてもらったよ・・・たいした学校でもないけど・・・

18 :注文の多い料理店:02/06/27 01:14 ID:7G0JZNzO
>17
自分も目標なかったから、レールに乗っとけっつうことで大学いった。
で、どっから探してきたっつうほどコンプレックス見つけるの得意な
自分は、大学の延長線上に新たなコンプレックス見つけてしまった。
もう、どうにもならんわ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)