2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工場で働いてる人?3

1 :死者:02/06/12 20:17 ID:CWZ13lJI
工場のバイトを渡り歩いて1年半。俺の人生どうなんだろう?


2 :鬼太郎 ★:02/06/12 20:21 ID:???
工員は死んだ魚のような目をして働いてるのですか
それは誤解ですか

3 :鼻毛:02/06/12 20:23 ID:A2kPmzkV
工勤は言うまでもなく人生の敗北者です(技術者及び職人除く

4 : :02/06/12 20:26 ID:d0dkCdgW
先週サラダ工場辞めました・・・

5 : :02/06/12 20:27 ID:W1Pv44aS
>>1
働いてるだけいいとおもうけど。

6 : :02/06/12 21:12 ID:lDIKTN+v

合う人には良いよ


7 :だめまさ:02/06/12 21:14 ID:BnymZQBO
7っtwいい数字だからげっと

8 :  :02/06/13 11:28 ID:6am/RxIe
>3
その論理を聞かせ願いたい。

9 :工員:02/06/13 11:33 ID:8hkGGl9O
>3
工場はいいと思うけどな他の業種に比べて人付き合いも少なくてさ
仕事も1つ覚えればずっとそれの繰り返しストレスなんて感じない〜

10 :まるさん:02/06/13 12:28 ID:3d98CNmD
 工場は犯罪者でも働けるよね。友達に言えないや。

11 :まりん:02/06/13 12:35 ID:74aTZa5J
向いてる人には向いてるよな。
営業職と一緒で。
居心地いいって人がたまにいるよ。

12 : :02/06/13 15:26 ID:lIYTN95U
臨機応変が苦手
気が利かない
物覚えが悪い
笑顔が苦手

工場で働こうかな・・・

13 :ミロ ◆MiroURl2 :02/06/13 17:47 ID:HRFccREN
工場でも覚える事多いところある。
かといってラインでずっと同じ作業を毎日ってのも辛い・・・たちっぱならなお更


14 ::02/06/13 18:11 ID:hQDVNfxI
俺は高卒で25歳で独立したが、25歳の時には
部品数500くらいの機械なら、工場の全ての設備を使って
部品加工から組み立てまで一人でやれる自身はあった。
新開発の試作機を製作していたので
図面なしでカムを作るぐらいの技術は、当たり前だった


15 :  :02/06/13 18:49 ID:9KyepABn
だから加工工程も知らずに図面を書くんだな
極秘とか、コピー厳禁とか書いた図面をなぜ
高卒の旋盤工に頼んでくるのだ
製作可能ですか?と言う話から始まる
情けない話だ


16 :死者:02/06/13 19:05 ID:bs1/MyFu
>>15
高卒にこだわることないよ。


17 :ハジケ ◆IKwBjB.g :02/06/13 19:09 ID:Uj78g1Jo
>>15
>図面なしでカムを作る
あの〜、公差とかどうしてんの?
てか、それで動く設備ってどんな奴?
煽りじゃないよ。


18 :ハジケ ◆IKwBjB.g :02/06/13 19:10 ID:Uj78g1Jo
訂正
>>14
>図面なしでカムを作る
あの〜、公差とかどうしてんの?
てか、それで動く設備ってどんな奴?
煽りじゃないよ。


19 :死者:02/06/13 19:18 ID:bs1/MyFu
俺には何の事だかさっぱりだ。ハジケさん詳しいんだなー。

20 :ハジケ ◆IKwBjB.g :02/06/13 19:23 ID:Uj78g1Jo
>>19
あ〜、機械設計事務所で補助作業してたからね。
で、去年に仕事が暇だからと言い訳されてクビ。
シンアイ技研ってところさ。実態は派遣だな。
愛知県碧南市にあるよ。
('-'*)えへ 実名で晒してしまった

21 :死者:02/06/13 19:33 ID:bs1/MyFu
派遣は突然切られる事あるから怖いよ。
こっちにも生活あるんだよ!って感じだ。
何年ぐらい働いてたの?

22 :ハジケ ◆IKwBjB.g :02/06/13 19:37 ID:Uj78g1Jo
>>21
半年だな。
笑える。なんのスキルもつかずに終了〜〜〜〜〜

23 :あたまが:02/06/13 19:44 ID:8jYGCD/h
フォークリフトに挟まれそうになった。


24 :ハジケ ◆IKwBjB.g :02/06/13 19:45 ID:Uj78g1Jo
(゚Д゚)y─┛~~
フォークで人を跳ね飛ばしました。
((((( ;゚Д゚))))))))ガクガクガクブルブル

25 :死者:02/06/13 19:46 ID:CPthoWFc
半年か、頑張ったんだね。
新しい職場は見つかった?

26 :死者:02/06/13 19:47 ID:CPthoWFc
>>23
助かってよかったな。

27 : :02/06/13 19:48 ID:LnOSCvOj
ハジケは、まだ、無職か?
早く、仕事探せよ!


28 :ハジケ ◆IKwBjB.g :02/06/13 19:54 ID:Uj78g1Jo
今は、工場の物流部門にいるよ。契約社員だけどね。
某タイヤメーカーの子会社。シューズとウェアーを扱ってるね。
工場は、超大手以外は薄給だな。
2次、3次メーカーとかは特に。
もち、子会社モナー

29 :死者:02/06/13 20:00 ID:CPthoWFc
時給いくらぐらい?

30 :ハジケ ◆IKwBjB.g :02/06/13 20:02 ID:Uj78g1Jo
¥1200だよ。人によって違うみたい。多い人は¥1400貰ってる。
マイペースで仕事できるのでダメが加速しそうだよ。
緊張感まるでなし。

31 :死者:02/06/13 20:08 ID:CPthoWFc
俺と同じだね。
マイペースで仕事できるのは良いなー
俺はラインは入ってるから。いつも何かに急き立てられてる。
もっとゆっくり仕事したいよー。

32 : :02/06/13 20:11 ID:QvRHtXz+
工場でもいいんだけど、騒音がひどくなくて、肉体的にも一部に過剰な
負担がかかんないのがいい。(俺も手の具合があんまりよくない)

33 :アスリ―ト名無しさん:02/06/13 20:12 ID:fxjuzNt4
>>17
プ
コピペに反応してやがる(ワラ


34 :ハジケ ◆IKwBjB.g :02/06/13 20:14 ID:Uj78g1Jo
ラインは、俺もやだ。
俺、「あー、昼飯まで後10分かー」
で、携帯で2ちゃん見たりしてる。
適当に誰もいない所でサボれるな。
8月くらいからウェアーの冬物とか入ってくると休出とか残業もあるかな。
まー、40時間位の残業と休出4回位やって、やっと総支給が30万弱か・・

35 : :02/06/13 20:16 ID:QvRHtXz+
40時間の残業というと一日2時間くらい残業してるのか
休出4回となるとかなり厳しいんだな

36 :真性童貞@工員:02/06/13 20:16 ID:7koBnWwd
>>34
繊維関係?

37 :ハジケ ◆IKwBjB.g :02/06/13 20:22 ID:Uj78g1Jo
そうでもないけどな。完徹夜とか日付が変る仕事をしてたこともあったから
ね。そういえば、碧南市の前の自称ベンチャー同族会社でCADオペやって
た時は残業手当なしで、1週間で10時間しか寝てない時とかあったな。
しかも、設備の組み付けの応援とかやらされてた。

38 :死者:02/06/13 20:24 ID:CPthoWFc
30万・・・?!スゲー。俺は頑張ってもせいぜい20万ほどだよ。
休日出勤はやったことないなー


39 :死者:02/06/13 20:25 ID:CPthoWFc
ハジケさん働きすぎ。ちょっとは休暇とった方が良いよ。

40 :ハジケ ◆IKwBjB.g :02/06/13 20:26 ID:Uj78g1Jo
>>36
事業所なんだけど、部署によっては色々やってますな。
もち、タイヤメーカーの子会社なので、リフトのタイヤを製造してる
部門もあるよ。まー、基本的には自動機が物を造ってるから、ライン
とかはありません。

41 :ビラビラ:02/06/13 20:40 ID:5FnqvBb7
 工場労働者適正テスト
1、お世辞や愛想笑いが出来ない
2、中卒、高卒だ。
3、口下手
4、対人恐怖症
5、正直、生活出来るだけの金さえ貰えて、そんなに辛くない会社だったら
  どんな職業でもいいと思ってる。
6、名誉欲、金銭欲などが薄い。
7、工場に偏見が無い
8、一流大出てるとか英検1級とかPCの知識がすごいなどの
 明らかに工場で働きそうじゃないスキルを持ってない。
9、家の近くに工場が沢山ある。(工業団地なんてあったらねえ・・・)
10、ファッションに無頓着。作業着で通勤する勢いがある。


42 :ビラビラ:02/06/13 20:44 ID:5FnqvBb7
11、妄想、空想などのネタには困らない
12、車の免許が無い
13、履歴書の空白が埋まらない
14、実は犯罪歴がある
15、結婚、子供は諦めてる
16、人生を投げてる
17、下手に色々なことをやるよりも単純作業が好き。
18、中国人などと知り合いたい
19、おばちゃん受けは良い
20、名前が「工場」だ。

43 :ハジケ ◆IKwBjB.g :02/06/13 20:45 ID:Uj78g1Jo
まー、工場は確かに変なの多い。
俺もナー

44 :あたまが:02/06/13 20:45 ID:8jYGCD/h
>42
「作業着でパチンコに行く」というのも加えたい 

45 :ハジケ ◆IKwBjB.g :02/06/13 20:50 ID:Uj78g1Jo
>>41-42
(-_-;)ふむ・・工場の事はそれとして、エリートも書いてくれ。
比較してみてぇー(w

46 :ビラビラ:02/06/13 20:51 ID:5FnqvBb7
21、勉強嫌い。頭使いたくない
22、無口が苦にならない
23、草野球が好きだ
24、科学薬品の匂いが堪らなく好き
25、実は熟女マニアだ
26、菓子パン、カップラーメンが常食だ
27、人には言えない趣味がある
28、ってゆーか、工場でしか働けない
29、毎日が不安だ
30、子供の時、川で溺れて助けてもらったおじさんが実は工員だった。

47 :真性童貞@工員:02/06/13 20:54 ID:7koBnWwd
このスレ見てたら氏にたくなってきた。氏脳。

48 :学生:02/06/13 20:59 ID:sClXvgU/
生産技術で、工場勤務希望なんですが、むかつく技術者とかいますか?
どんなやつがむかつきますか?

49 :ハジケ ◆IKwBjB.g :02/06/13 21:00 ID:Uj78g1Jo
>>47
まー、そんなもんかな?
ビラビラよ。エリートの適正シートはまだ(w
啄木鳥と嘘つきは嫌いだよと言ってみるtest

50 :ハジケ ◆IKwBjB.g :02/06/13 21:14 ID:Uj78g1Jo
ビラビラちゅわーん・・出てておいでー・・
待つのと貸すのは嫌いだよ。(゚Д゚)y─┛~~

51 :ハジケ ◆IKwBjB.g :02/06/13 21:49 ID:Uj78g1Jo
ッチ 遊んでくれや!!ビラビラ

52 :あたまが:02/06/13 22:18 ID:8jYGCD/h
俺もエリート適正見てみたいよ。
でも比較すると氏にたくなるかもよ。

53 :  :02/06/13 22:20 ID:rD8SEiYt
1から30まで、俺は4つだけ当てはまらなかった・・

54 :生涯無職:02/06/13 22:35 ID:ejVM/tQn
俺は5つつも当てはまらない項目あったよ。
向いてねーのかな・・・

55 : :02/06/13 22:38 ID:TQdcMat0
19個あてはまっちゃった。工場行くしかないね。

56 :ビラビラ:02/06/13 23:33 ID:5FnqvBb7
 エリート適正テスト
1、一流大学卒
2、英語ぺラぺラ
3、PCスキル抜群
4、モデルのバイトしてる彼女持ち
5、美形
6、親が大金持ち
7、身長175以上
8、スポーツ万能
9、友達10人以上はいる
10、誰からも好かれる好青年


57 :ビラビラ:02/06/13 23:40 ID:5FnqvBb7
11、常に前向き、ちゃんと努力する。
12、正義感がある。困ってる人を放っておけない
13、歯がキレイ
14、ファッションセンス抜群
15、今まで告白されたことが10回はある
16、留学経験あり
17、外人の友達がいる
18、支払いはいつもカード
19、青山や銀座で遊ぶ
20、月のこずかい10万以上

58 :あたまが:02/06/13 23:42 ID:8jYGCD/h
30まで続くの?だったらすげーな
とてもかなわないよ

59 :ビラビラ:02/06/13 23:46 ID:5FnqvBb7
21、コネで一流企業に入れる
22、たまに派手にギャンブルする
23、洋服のブランド名を10以上知ってる
24、将来の不安は無い
25、弱者には常に憐れみの気持ちを持ってる
26、海外旅行好き
27、ワイン好き
28、風俗娘に惚れてマジに求婚する
29、電車に乗らない
30、夏は別荘で過ごす

60 :手裏剣三昧:02/06/13 23:51 ID:CXbAXR+v
工員にすら向いてないのか。
4つしか当て嵌まらない。

61 :30 フリーター:02/06/13 23:52 ID:Q6NbVS+X
あてはまるのワイン好きくらいかな。

62 :_:02/06/13 23:58 ID:OgzgSPGN
身長175以上

これだけなんですが・・・

63 :゚∀゚)ウヒョ:02/06/13 23:58 ID:Y/YbyNAp
一つも当てはまらねぇ・・・

64 :62:02/06/14 00:02 ID:YgiSxYYt
工員の方だと18個当てはまった。
やはり工員になるしかないのか俺は。。。

65 :゚∀゚)ウヒョ:02/06/14 00:21 ID:N3NjwD06
工員の方は17ほど当てはまったよ

66 :ミロ ◆MiroURl2 :02/06/14 00:22 ID:1ArlrT7d
俺も、もう工場しかない。
販売だとつり銭とか絶対間違えそうだ。
営業は舞い上がって何いってるのか[rkhdkskkとjg。
工員はいいよ。他のバイトより時給は高めだし。ただ、
生産部門はうちにかぎったことではなく、将来は中国とかに移ってしまって
日本で作っていた人はお払い箱になるところが多いらしい。
あと、この仕事いつまでもしていて良いんだろうかと言う不安もある。
こんな工場ですら人間関係もやばくなってるし。
あ〜でも俺には他になにも・・なにも・・・・。

67 : :02/06/14 00:27 ID:SijmbrwE
工場の方が出会いが期待できるだけ警備よりはいいかも

68 :あたまが:02/06/14 00:39 ID:c10tfr5C
出会いなんか期待できないと思うよ。
まあ、パートのおばちゃんとの出会いはあると思うけど
無断欠席してワールドカップ見たいぜ

69 : :02/06/14 00:40 ID:SijmbrwE
>>68
俺は熟女が好きだから願ったりかなったりだよ

70 :62:02/06/14 00:46 ID:YgiSxYYt
正直、若い女子よりオバちゃんの方が安心できる

71 :あたまが:02/06/14 00:54 ID:c10tfr5C
おれは若い方がいい。胸の中で挟まれてそのまま死んでしまいたい。
若い女のコはいいです。それにオバちゃんたちにはなんか
派閥があるようで嫌になるよ。見てるとわかる。

72 : :02/06/14 01:26 ID:3pgzziQO
刑務所の受刑者だって「工場」で働く。
刑務所の受刑者は「営業」や「サービス業」は出来ない。

工員≒受刑者ってことだね、レベル的には・・・

73 :Mr.名無しさん:02/06/14 01:38 ID:im/GHcyR
一生暗い土のなかはツライ。

74 :.・):02/06/14 01:43 ID:cTo0mOez
誰か食パンとかおにぎり工場バイトの人で
菓子パンとかカップラーメン好きな人いる?

僕はメロンパンとチキンラーメンとカップヌードルと
ジュースが好き!!いつも一人で昼ごはん食べてるョ!

みんな、どんなラーメンとかジュースが好きなの?


75 : :02/06/14 01:54 ID:SijmbrwE
工場ってさ、無口な人に向いているとかいうけど俺の場合
体動かすと頭が活性化しちゃって、誰かとしゃべりたくて
しょうがなくなるんだよね。
でも話の合うヤシは周りにいなかったりする罠

76 : :02/06/14 02:22 ID:3pgzziQO
工場勤務の派遣社員や季節労働者って、映画「スターリングラード」に
出てくる「戦地へ送り込まれる消耗品な赤軍兵士」とダブる・・・


77 :死者:02/06/14 21:09 ID:oteEPhar
工場系=無口なやつという図式があるかも知れんが
俺がいる工場ではそうでもない、いっつも面白いこといって
笑わしてくれるやつがいるよ

78 :死者:02/06/14 21:11 ID:oteEPhar
「スターリングラード」って見たことないから分かんないなー
戦争映画なの?面白い?


79 :緑の守神:02/06/14 21:11 ID:maDREeTt
>>71
若いコにだって派閥あるよ。。
結局女は、いくつになってもおんなじ。
オバチャンになると、恥じらいがなくなるから、
そういうの隠そうとしないんだよ。

80 :死者:02/06/14 21:13 ID:oteEPhar
>>79
そうなのか・・・。コワー。

81 :おちんちん:02/06/14 21:15 ID:8nfM83eH
28、風俗娘に惚れてマジに求婚する
がワラタ

82 :死者:02/06/14 21:18 ID:oteEPhar
>>74
機械系の工場だけど。
俺は、一平ちゃんの焼きそばが好き。
おにぎりは、やっぱツナマヨかなー。
お菓子は、天道よしみがCMやってるのど飴を作業中なめてる。

83 :緑の守神:02/06/14 21:18 ID:maDREeTt
スタリングラードおもしろかったぜ
狙撃手のはなし。
>>76
明らかに敵有利なところを、
武器なしの兵士がブワーーって走らされてたとこだよね?
兵士三人にライフル一丁で。

84 :死者:02/06/14 21:25 ID:oteEPhar
へー。
なんだか面白そうだ。土曜にでも借りて観てみようかな?

85 :あたまが:02/06/14 22:13 ID:7jg/cYvZ
「203高地」っていう戦争映画知ってるか?なんか
日露戦争(?)の話でロシア側の機関銃陣地に日本兵が何回も
突っ込んでいくんだ。まさに消耗品だった。
スターリングラードとはあまり関係ないな。

86 :死者:02/06/14 22:26 ID:9EiE4weg
知らねー。俺、戦争映画ってプライベートライアンぐらいしか観てないなー。

87 :あたまが:02/06/14 22:38 ID:7jg/cYvZ
戦争映画の話は終わりにしようよ。
韓国決勝トーナメント出場だね。
自分としては韓国が負けてアメリカ軍基地に乗り込む
韓国人フーリガンを見たかったよ。怒り狂う韓国人をな!

88 : :02/06/14 23:46 ID:7dvZG1Xf
おにぎりはスリーエフのまぐろわさび。これ最強。ただし神奈川県のみ。

89 :ハジケ ◆haJiv.I2 :02/06/15 00:06 ID:XWwWxSam
(゚д゚)ゴルァ ビラビラ〜〜〜〜
エリート適正テストに該当する物が俺には
ねぇーぞ。
で、ビラビラは幾つ当てはまってるんだよ。おせーて
あっ、工員、エリート、両方ともおながいします。

90 :廃人:02/06/15 08:21 ID:tZANA2bu
今日、うちのラインで機械に手が挟まって抜けなくなった奴がいた。
前まで一緒によく喋ってた奴だが・・・
変な声出して「止めてくれー」言うからオバハンがすぐ緊急停止のボタン押したけど・・・
機械に挟まれたまま抜けなくなってほかのラインの人とか集まって・・・
手に怪我してたけど指とかあるみたい・・・
危険って書いてるとこに手突っ込んだのが悪いんだけど・・・ホンマ辞めたいわ あんな仕事・・・

91 :二級技能士:02/06/15 09:10 ID:Z9rxgqFU
 工場勤務してると、寿命が、短くなるよ、俺の勤める重機製作工場
じゃ、定年になると、10人中、7〜8人は、65歳までに死んでいるよ!
やはり長年工場勤務してると、相当体に負担が、かかるんだね! 

92 :廃人:02/06/15 09:27 ID:tZANA2bu
車も買わずに株とか勉強して速く脱出しなくては・・・

93 :元印刷工:02/06/15 10:44 ID:zUoMy/1R
絶対に危険な工場の勤務は止めとけ
うちの場合は指詰めて切断したひと多数
腕から切断した奴もいる
危険な割に給料は安い

94 :死者:02/06/15 12:10 ID:VNhflSet
>>89
まあいろんなやつ居るし。適正テストにあてはまんなくてもいいじゃん。
形にあてはまらないってなんかカッコイイよ!
>>90
怖いなー。廃人さんが担当の場所は大丈夫なの?
慣れてくると、危険とか書いてある機械にあまり注意を払わなくなってくる。
でも、それじゃダメなんだよね。
怪我した人、指があってよかった。
>>91
どこの会社でもストレス溜まって早死にする人はいるんじゃない?


95 :けんけん:02/06/15 12:48 ID:LTFzTvtp
前の会社が工場だったけど、流れ作業はごく一部で
ほとんど自分で手順を考える仕事だった。
危険な仕事もほとんどなくて、営業の人の方が
交通事故とかで労災になってましたよ。

次に入る会社も工場だけど、小さい会社なので
ちょっと心配・・・・

96 :無名コテハン:02/06/15 13:05 ID:6M+mG2Bl
人付き合いといっても何を話していいかわかりません。
どうすればいいのでしょう??

97 :名無し募集中。。。:02/06/15 13:09 ID:Qkju8P0v
>>96
俺は必要以外の事は喋らないようにしてるよ。
あんまり他人と関わりあいたくないっていう雰囲気だからな。

98 :けんけん:02/06/15 14:17 ID:LTFzTvtp
>97さん
僕は仕事場のみでのつきあいですね。
タイムカードを押したら関係ないです。

次の会社はそれが通用する会社かなぁ・・・

99 :見分け方:02/06/15 19:17 ID:JpBKJ6zZ
豊田市内で歩き方が異常に早い人は、自動車の組み立て生産ラインで働いている人。

100 :けんけん:02/06/15 19:31 ID:LTFzTvtp
>見分け方さん
確かにトヨタ系列の会社の人はせっかちな
きがします。特にトヨタ本体に近い会社の
人ほどです。

101 :死者:02/06/15 21:19 ID:v61Sz3eT
>>100>>99
けんけんさん100ゲットだね。トヨタそうなの?大阪人以上にせっかちなのかな?
>>95
小さい会社、そういう工場はけっこう家族で会社やってるところとかあるよね。
アットホームな感じが合う人にはいいと思うけど、そういうのが嫌な人にはどうかな・・・
危険な仕事はどうだろね。ないといいねー。
>>96
必要以上の付き合いをしなかったらいいんじゃないかな?人付き合い俺も苦手。だから一人で行動してるし。
>>98
俺が行ってる工場飲み会とかしょっちゅうあって嫌だよー。



102 :死者:02/06/15 21:21 ID:v61Sz3eT
今日は休日出勤でした。
あーしんど。明日は休みー。やったー。

103 : :02/06/15 21:25 ID:zCrHTurI
完全無料もろ画像
http://www.modesty.1444.net/
http://www.firstlove.1662.net/

104 :名無しさん@毎日が日曜日:02/06/15 21:33 ID:FRD5k09k
1、お世辞や愛想笑いが出来ない=他人と普通に会話が出来る
2、中卒、高卒だ。=専門卒(情報系)
3、口下手=しゃべり好き
4、対人恐怖症=まったく無し
5、正直、生活出来るだけの金さえ貰えて、そんなに辛くない会社だったら
  どんな職業でもいいと思ってる。=土日休みで自分一人が食べて行ければ良い
6、名誉欲、金銭欲などが薄い。=イエス
7、工場に偏見が無い=イエス
8、一流大出てるとか英検1級とかPCの知識がすごいなどの
 明らかに工場で働きそうじゃないスキルを持ってない。=イエス
9、家の近くに工場が沢山ある。(工業団地なんてあったらねえ・・・)=イエス
10、ファッションに無頓着。作業着で通勤する勢いがある。=イエス
11、妄想、空想などのネタには困らない=NO
12、車の免許が無い=NO
13、履歴書の空白が埋まらない=NO
14、実は犯罪歴がある=NO
15、結婚、子供は諦めてる=イエス(一生独身でいいや・・・)
16、人生を投げてる=イエス
17、下手に色々なことをやるよりも単純作業が好き。=イエス
18、中国人などと知り合いたい=NO奴ら何するかわからん
19、おばちゃん受けは良い=イエス
20、名前が「工場」だ。=NO
21、勉強嫌い。頭使いたくない=イエス
22、無口が苦にならない=NO(しゃべり好き)
23、草野球が好きだ=イエス
24、科学薬品の匂いが堪らなく好き=NO(そういう職場じゃ無いから)
25、実は熟女マニアだ=NO
26、菓子パン、カップラーメンが常食だ=NO
27、人には言えない趣味がある=イエス(会社じゃ隠れモーヲタ)
28、ってゆーか、工場でしか働けない=イエス(リストラされたら死ぬ)
29、毎日が不安だ=イエス
30、子供の時、川で溺れて助けてもらったおじさんが実は工員だった。=NO

105 :けんけん:02/06/16 02:20 ID:6WQc8cY8
>101 使者さん
大阪ほどせっかちではありませんよ。
あくまでも、もともとの住人に比べてって
事ですよ。

会社で飲み会があるのはつらいですね。
僕は顔や態度に飲みが出ないのでめちゃ
つらいです。人の倍も飲んでも「飲んでない」って
難癖をつけられますからね。それに最近は
飲まないので、すごく弱くなっている予感・・・

転職を機会に「飲めない人」になろうかな?

106 : :02/06/16 02:30 ID:6nxd7459
差別かも知れないが「工員 」って響きがいやだ。
テレビや新聞なので犯罪者が「工員」だと
「やっぱりな」と思ってしまう・・・・・。 マスコミに毒されてるな・・俺は・・。

107 :廃人:02/06/16 06:23 ID:amXfpQ6E
そういえば緊急停止押したオバハン今頃「私が止めたんだからね」「それが私の仕事だから」とかほざいていたな・・・
あのオバハンちょっとおかしいとちゃうんか・・・いつもすぐヒステリー起こすし

108 :廃人:02/06/16 06:25 ID:amXfpQ6E
まあ理由はどうあれあいつが真っ先に押したから感謝だが・・・

109 :   :02/06/16 07:49 ID:EOrnQQag
工場勤務したいけどたちっぱはいや、座って作業できる工場
ってどんな業種がある?

110 :死者:02/06/16 10:08 ID:E0CBZgg1
>>105
飲めない人、やってた方が楽かも。
俺19才だからまだ未成年なんだよ。
でも、「大丈夫、大丈夫。ばれないから飲みなって!」
とか言われて、飲まされた・・・辞めたらそいつ訴えてやろっかな♪
>>106
そうか、工場で働いてる人って工員って言うんだね。
工場内で会社の人は社員さんって呼ばれてるから、今まで工員って響きを聞いたことなかったなー。
「やっぱりな」と思うって事は、工員が犯罪を犯しやすい人達だと思ってるんだろうか?
俺はそう考えたことないけど、そう思われてるって、悲しい。
>>107
ちょっと変わってる人っているよなー。
廃人さん拘わらない様にしたいいかもね。


111 :死者:02/06/16 10:12 ID:E0CBZgg1
>>109
俺の工場。場所によって座って作業してる所もある。
そっち行きたかった・・・
探せばあるんじゃないかな。
よく知らないけど、靴とか服とか作ってる工場って座ってるじゃないか?

112 : :02/06/16 10:23 ID:zk89beSb
うにゃ

113 :スネ夫:02/06/16 10:38 ID:4FcykspJ
職能工略して職工って言うのが正しい

114 :スネ夫:02/06/16 10:46 ID:4FcykspJ
私は工場というか製鉄所で働いています。
土地の真ん中に湾岸道路が落ちています。

人付き合い無しなんて無理です。
連帯意識が強く、職場一丸でウリャーと仕事するような感じです。
でも、皆親切なので辞めずに4年間努めて現在進行形。


115 :けんけん:02/06/16 11:09 ID:6WQc8cY8
製鉄所かっこえ〜〜

昔、製鉄とか造船とかあこがれました。
なんだか想像を超える施設が盛りだくさん
な感じがそそられたんですよね。

116 :スネ夫:02/06/16 12:11 ID:4FcykspJ
いや
製鉄所は想像を超える施設は腐る程ありますが、何々工場と配属されてしまえば
それ以外の施設に立ち入る機会がなくなります。
大概の職場はものすごく暑いです。

私はうろちょろする職場ですのでいろんなトコで遊んでいます。
魚が大量に釣れる場所だとか家電品リサイクル工場なんざは
貧乏駄目人間の私には欠かせぬ設備です。
造船ですが、電気溶接を長年行うと微弱電流の影響により胤が少なくなるといわれています。
両方とも危険です

117 :ピノ:02/06/16 12:26 ID:OcUiWeB9
製菓工場のアルバイトをすることになったのですが、
どのようなことをするのでしょうか???
募集欄に男性が活躍中とあったので力仕事なんでしょうか?

それと、工場でアルバイトで働いていて、社員にさせてもらえることって
あり得ますか?2年ほど真面目にやっていればそういう話はでてきませんか?


118 :前園 ◆UpmG9.1. :02/06/16 12:41 ID:5YzkKlf5
>117
今、そういうところはないんじゃないかな。
工場は早期定年退職者がいっぱいいるらしいよ。
生産が安定していればあるかもね。
新卒者や中途採用者がいるかチェックしてみれば良いじゃん。


119 :死者:02/06/16 12:53 ID:JZTM9Kwc
富○通テンの工場に行ってた時、派遣から社員に採用された人居たよ。
その人が考え出した、ラインの効率をあげる提案が採用されて。
こいつは出来るやつだ、と認められたからかな。
3年間勤めていて、凄くよく働く人だったしね。
頑張ってそれが認められたら、社員になれるかもしれないね。

120 :元ロボット:02/06/16 13:56 ID:HN/N+LpX
一年程前ダイハツの工場で働いてた。もー最悪だったよ。
十年位いる社員でもぜ〜ぜー言いながら仕事してた。しかも
稼働率が全部デジタル表示される。ほんとロボットみたいだった。
昔アンディーウォーホルは言いました。「私はロボットになりたい」と。
そんなの簡単ジャン。工場に行けばその日からロボットになれる。

121 :前園 ◆UpmG9.1. :02/06/16 14:16 ID:5YzkKlf5
>120
車は地獄だよ。
いすゞ、日産に行ったけど。

122 :スネ夫:02/06/16 20:11 ID:4FcykspJ
三菱トラックも最悪
自動車はただ締めるだけ、打つだけだのの超単純労働の上忙しいのでイヤ
トイレにも行けないしタバコも吸えない

123 :ピノ:02/06/17 01:56 ID:2UQvNq8X
そうですかー、有り難うございます。まず3年ほど頑張れるようなら頑張って
みようと思います。
製菓工場って女の子が多いイメージがありますが実際はそうでも無いですよね?
やはり楽な部類に入るといっても同じ行程をずっとするわけだからしんどいんでしょうね?


124 :前園 ◆UpmG9.1. :02/06/17 01:58 ID:WMntN+rj
>122
なんかさ、喧嘩腰でさばくようでしんどいよね。
このやろーって。笑いが出ちゃったよ。きつすぎて。

125 :  :02/06/17 10:05 ID:prHDWU5s
これからバイト(工場)の面接なんだけど、ジーパンで平気かな?

126 :剛毛 ◆n.YC0l/. :02/06/17 10:09 ID:cK/R40aI
原則ははバイトなら全裸、正社員ならブリーフとネクタイです。

127 : :02/06/17 10:33 ID:Nq3Bayrc
俺の家、松下の工場と東芝の工場の中間にあるんだけど
働くのはいつも松下、東芝はなんか怖いそれと汚い

128 : :02/06/17 12:03 ID:eXH6dpJa
近場に大手電機の工場が有るって良いな。僕の近所には
山崎パン、コカコ−ラの工場しかありません。
両方とも毎週のように折り込み求人に載ってる。
両方とも超キツイので有名ですからね。

129 :あめすぴ:02/06/17 17:01 ID:iKNQe6Uk
よくハロワでみる工場勤務の求人は未経験でもいけるのでしょうか?
この仕事の中で未経験でもすんなりいける仕事ってどれですか?
あと、危険度、簡単、これはやめとけ、これはいいってのあれば教えて下さい。
1 タイヤ金型の製造            
ボール盤、フライス盤、正面盤、NC立旋 
盤等を使用する。

2 計量機、包装機の修理          
及び保守、点検等            
車にて巡回(固定客先)         
(配線工事等の経験は不可)

3 工作機械(NCマシ−ン)のオペレ−タ−

4 プレス工 100トン〜1,000トンプレス機   
にて建設機械部品の曲げ、打ち抜き、   
絞り加工等に従事

5 フライスによる加工           
主に単品もの 材質は          
鉄・アルミ・SUS 等



130 :死者:02/06/17 19:36 ID:dOqadAeJ
>>129
ハローワークでも新聞折込での工場勤務求人募集は未経験でもやる気があれば採用されます。
もちろん経験者の方が、いいと思いますが。
1、2、3、4、5、全部やった事よ。なんか難しそうなものばっかりですね。
見た感じ、4のプレス工って怖そう・・・
参考になららないかも知れないけど、軽作業と書かれてある方が楽な仕事。
もちろん中には、どこが軽作業だ!と思うような悪質な工場もあるから気おつけてね。
そん時はソッコー辞めましょう。


131 :死者:02/06/17 19:39 ID:dOqadAeJ
>>127
外見のイメージって結構重要だよね。
汚いより、綺麗な方が儲かってそう。

132 :スネ夫:02/06/17 20:38 ID:hBvXAU19
>>129
機械を使う仕事は使い方を誤ればただの怪我ではすみません。
正社員として採用され、十分実地訓練しないと。
私の駄目経験から述べれば5がお薦めです。
単品モノなら削ってる時間は休憩時間と同じだし。
1かったるい
2無理
3楽だと思う
4かかりきり


133 :死者:02/06/17 20:59 ID:dOqadAeJ
>>132
1かったるい。めちゃ素直な感想。ちょっと笑った。

134 :134:02/06/17 22:13 ID:po4boi9s
紙製造業で抄紙係という求人を見つけたのですが、経験者の人いますか?
どんな感じなのかちょっと教えてホスイ・・・。

135 :真性童貞@工員:02/06/17 23:29 ID:ui2zkChQ
紡績工場。これ最強。給料激安で危険。

136 :真性童貞@工員:02/06/17 23:30 ID:ui2zkChQ
>>135に追加。
おまけに内臓も悪くする。

137 :あめすぴ:02/06/18 00:02 ID:+RgnL83q
スネ夫さん有り難うございます。やっぱり営業します・・・。怖い。

138 :死者:02/06/18 19:42 ID:PIolpGIi
今日の昼からの作業中、眠くてしょうがなかった。
あくびが何度も出て、頭の中がぼんやりしだした。
それでも毎日の作業で体が覚えているのか製品はちゃんと作ることが出来た。
これって特技?あんまり嬉しくないな・・・

139 :まーく2:02/06/18 21:54 ID:2zdq1NgE
二人でやる仕事に変ったから
相手のペースに合わせるせいか
体が疲れるようになった(-_-)寝ます

140 :スネ夫:02/06/18 21:59 ID:STjWZ8Pp
港湾関係。これ最強。ホッペに傷の人多し。

141 :スネ夫:02/06/18 22:01 ID:STjWZ8Pp
>>137
いや。フライスは私結構長くできました。
簡単な機械だと機械の万力にブツを挟んで上からシャコシャコ削るだけです。
私でも出来たのです3週間。

142 :ミロ ◆MiroURl2 :02/06/19 00:26 ID:EyP6yUqd
野暮な質問で悪いが、みんなの時給はいくらくらいなんだい?

143 :あたまが:02/06/19 00:31 ID:BEvReUHZ
18万ぐらい

144 :◆18GD4M5g :02/06/19 11:36 ID:a6aau6CR
>>129
5の仕事ならアルバイトでしたことがあります。
時間が経つのが早く感じて意外と面白いですよ。
社員の方から「3ヶ月以上続いたのはお前が始めて」って言ってもらいました。


145 :スネ夫:02/06/19 15:32 ID:C00lHm82
JR川崎駅で朝でっかい鞄持ってうろうろしていると日雇い人足に雇ってもらえるぞ
あと横浜スタジアム前がお薦めだ

146 :ぱんち@指潰:02/06/19 19:08 ID:2OlqW/SK
また今日もいつもと変わらない一日だった@工場

147 :死者:02/06/19 19:38 ID:Rf2d0SEh
>>139
物凄いよく分かる!
相手が気を使ってるの分かるから、こっちも更に気を使う。
気が合う人だったらいいけど合わない人だと、もう最悪、死にそうだ。
終わった頃には体中が変な脱力感でイッパイ、しんどい、疲れる、眠い、腹減った。
ああ・・・一人で作業してぇ〜よ!!
>>142
16万ぐらい、頑張ったら20万。

148 : :02/06/19 20:34 ID:Q4RfS/Mo
工場嫌なら「自社製品の保守・点検」とかよくないか?
ケーブルテレビに加入した時、家に来て作業した奴が、
アフォそーな奴だったから・・・
ハローワークでも結構あるし。
車で乗り付けてメンテナンスする仕事。
エレベーターの保守点検とか。

149 :死者:02/06/19 21:14 ID:e+eMXYJc
>>148
そういう仕事は資格とかいるんでないの?

150 :28才工員:02/06/19 21:57 ID:IbufBEeR
小さい工場は、上の人間と気があうかどうかだと思うよ。
上の人に気に入られれば、わからなければ教えてくれるし、
できなければやってもらえるよ。たぶん。
普通にやってれば覚えられる仕事がほとんどだし。
ただ、あるていどの体力は必要だと思うよ。
あと、根気と忍耐と多少の努力。
頭の良し悪しは、はっきり言って関係ない。
馬鹿のほうがよい場合もある。
その工場の人たちとなじめないと厳しい。

151 :えさほい:02/06/20 00:27 ID:dCR25Ima
某大手製菓会社の工場で働くことになったんですけど、
結局製菓工場は甘ったるい匂いの中で何するの?時給良いけど裏に何かあるん?

152 :死者:02/06/20 20:22 ID:8eWaZWJM
>>151
時給どれくらい?
大手だったらそんな変なことしてるわけでもないんじゃ・・・

153 :ムネウォ:02/06/20 20:46 ID:/i6aDrRM
1、お世辞や愛想笑いが出来ない=NO
2、中卒、高卒だ。=YES
3、口下手=YES
4、対人恐怖症=YES
5、正直、生活出来るだけの金さえ貰えて、そんなに辛くない会社だったら
  どんな職業でもいいと思ってる。=NO
6、名誉欲、金銭欲などが薄い。=NO
7、工場に偏見が無い=NO
8、一流大出てるとか英検1級とかPCの知識がすごいなどの
 明らかに工場で働きそうじゃないスキルを持ってない。=YES
9、家の近くに工場が沢山ある。(工業団地なんてあったらねえ・・・)=YES
10、ファッションに無頓着。作業着で通勤する勢いがある。=NO
11、妄想、空想などのネタには困らない=YES
12、車の免許が無い=NO
13、履歴書の空白が埋まらない=YES
14、実は犯罪歴がある=YES
15、結婚、子供は諦めてる=NO
16、人生を投げてる=YES
17、下手に色々なことをやるよりも単純作業が好き。=NO
18、中国人などと知り合いたい=YES
19、おばちゃん受けは良い=YES
20、名前が「工場」だ。=NO
21、勉強嫌い。頭使いたくない=YES
22、無口が苦にならない=NO
23、草野球が好きだ=YES
24、科学薬品の匂いが堪らなく好き=NO
25、実は熟女マニアだ=NO
26、菓子パン、カップラーメンが常食だ=NO
27、人には言えない趣味がある=NO
28、ってゆーか、工場でしか働けない=NO
29、毎日が不安だ=NO
30、子供の時、川で溺れて助けてもらったおじさんが実は工員だった。=NO

以上。22歳男

154 :えさほい:02/06/20 21:24 ID:Zl4nli3Y
\1100です。

155 : :02/06/20 22:26 ID:8hWiGmuh
変な質問でごめんなさい。
工場の技術者とか職人ってどんな仕事をする人のことですか?


156 :死者:02/06/22 10:55 ID:8qDFxlCU
>>154
時給1100なら工場では普通だよ。別におかしな事ないって。
でも、待遇とかはちゃんと聞いといた方がいいよ。
契約書はコピーとって自分用にもっといた方が良いかも。
>>155
何のこと?
もうちょっと具体的に書いてくれ。

157 :死者:02/06/22 10:58 ID:5n6stZgf
>>148
見かけはアフォーでも、実際は頭いいやつって多いんだよな・・・俺と違って・・・


158 :ダメ:02/06/22 11:27 ID:uLFVzv0+
>>155
工場敷地内に研究所あるところあるし品管もあるだろうし。。
工場の技術者ってそういう人さしてんの?


159 :死者:02/06/22 13:55 ID:KvOOgpBl
梅雨に入ってからあんまり雨降ってないね。
そのわりにはジメジメ+暑いけど・・・

160 :死者:02/06/22 19:33 ID:RMPI8q6p
ジメジメしてっと髪の毛がうねるんだな。

161 :あた!:02/06/22 20:36 ID:YARuITUR
まじばなしけんかしてきのうやめた。なんであんなに
あたまおかしいやつがおおいかね?くそばっかだ。いい人はいい人で
いるんだけども。

162 :死者:02/06/22 20:40 ID:RMPI8q6p
>>161
何があったの?

163 :グレイシー:02/06/22 23:44 ID:5xZ7QaMV
工場で働いてる人に質問です。

工場で使われてる機会ってやっぱり消耗品だと思うのですが、そういった部品などは
やはり、取引先の工業機械部品販売会社の営業マンが毎週来るのだと思うのですが
どうですか?
そっち側の仕事に就きそうなのですが。工場の人が位とか変な人が多いってのを
聞いてちゃんと営業の話とかできるのかなぁって思います。すいません。

よろしくお願いします。


164 :二級技能士:02/06/23 01:43 ID:EyqSKEnE
 工場の現場の作業者の社員評価(査定)って、どうやって決めるんですかね?
やはり、資格取得とか勤務態度なんですかね?うちの工場じゃ、余程功績を上げ
るか、余程不具合を出さない限り、ほとんど一律のような気がします

165 :廃人:02/06/23 08:25 ID:y3fjBq7h
http://www10.u-page.so-net.ne.jp/ta2/g-m/hir.htm
ココまじで行って後悔した 深夜自給1000円也
ホンマ入ったらいろんな意味で気狂って辞めたわ

166 :死者:02/06/23 09:59 ID:/GEsJmb0
>>163
しょっちゅう営業マンが来てるみたいだけど、営業には営業担当みたいな人が居るんじゃない?
担当でやってる人なら、ちゃんとした営業の話できると思うよ。
>>164
入った後一ヶ月ほどたった時に、査定の人が作業しているのを見学していた。
俺どう採点されたんだろ?気になるなー
>>165
夜勤はしんどかっただろうね。お疲れ様。
ゆっくり休んで、心と体の休息をとってください。

167 :ミロ ◆MiroURl2 :02/06/23 10:42 ID:6A6MQsFR
>165
どんな風に?
深夜時給1000円っていかれてるぜ


168 :はえ:02/06/23 17:50 ID:vmqg9p1Y
>>167
俺は、交代制で、深夜時給1100円だよ。しかも派遣で。
でも、日勤より、夜勤の方が位高い人少なくて楽だけど。
たまに16時間とか有る残業は辛いけどね。

話し変わるけど、皆は、ただ流れてくるのを軽く組み立てる作業と、
ただ検品して流す作業ならどっちが良い?
俺は、流す方。待ち受けと、自分から流すのでは、流す方が精神的に
大分楽な気がする。

169 : :02/06/23 19:12 ID:wVpLALIS
工場の夜勤のバイトでお勧めってあります?
上京してやろうと思ってるんですけど
これだけで生計たてるの無理かな

170 :はえ:02/06/23 23:59 ID:z8+eHvdB
>>169
寮付きとか探せば、うまい事やってけるんじゃない?
ただ、東京の寮は、どのくらいの値段とか全然分からないけど。
まぁ、都心からちょっとくらい離れてるほうが無難とは思うけど。
俺は、時給低いけど、月25万以上は稼いでるよ。給料しょぼくても、
残業多い所なら、生活切り詰めればひとり暮らしでもやってけるんじゃない?
消費意欲の発散と、貯金は期待できないだろうけど。

171 : :02/06/24 13:20 ID:Bxal63Ds
某有名な食品会社の工場で契約社員募集してた
一番高いのは深夜で時給1700円だった
製造オペレーターってどんな仕事ですかね?
やっぱ大変かな?

172 :死者:02/06/24 19:33 ID:4m1n9ztI
>>171
意外と楽そう。
契約社員はアルバイトとあんま変わらない気がするけどやっぱ違うのかな?
>>168
はえさん、俺ラインの先頭で組み立てやってるんだわ。
俺が早く組み立てないとラインがストップしちゃうし。
俺がミスすると不良品出ちゃうし、って感じ。
なんかプレッシャー感じる場所なんだ、一番前って。
検品して流す作業ってなんか楽そうだよね。いいなぁ〜。
>>169
どこに上京するの?

173 :けんけん:02/06/24 20:30 ID:tmoY0us1
>171さん
会社によっては偉いさんが「派遣」って言うのを
理解していなくて、社員に近い仕事をさせる所も
ありますよ。改善提案とかQCとかね。

前の会社がそんな食品会社でした。

174 :゚∀゚)ウヒョ:02/06/24 23:35 ID:GHpu0PL4
来月から派遣で半導体製造オペレーターにいきます。
どんなのかまだわかりませんが。
12時間拘束の2交代です。

175 :ミロ ◆MiroURl2 :02/06/25 02:15 ID:wzaIlIEh
>168
1100円で月25万以上稼ぐ?16時間拘束?
そりゃすごいね。俺は増産体制で4から3交代制になったおかげで4勤2休なんだけど
それでも一日12時間拘束作業は辛い。。(内容は楽なのに)
確かに夜勤は社員や日勤のベテランどもがいなくて気が楽!マターリできる。

ちなみに俺のところはバイト、契約社員、社員ってパターンで
それぞれにする事が制限されていて時給も違ってくる。
流れ作業じゃなく機械のオペレーターだからそんな機械的にならなくても
済むのが俺にとってはよかった。。

176 :はえ:02/06/25 09:18 ID:I4Fq0/sH
>>172
楽と言えば楽だよ。でも気を抜いちゃうと、機械の
トラブル引き起こしちゃうのが辛い。
とはいっても、俺の職場結構ポジションころころ変わる。
死者さんのポジションは、きつそうだね。肩こりそう。

>>175
前の書き込みで、「月25万以上は稼いでる」って書いたけど、
今の仕事場に派遣されてまだ3ヶ月しかたって無くて、
その分の稼ぎの話ね。ただ単に今は忙しい時期だと思うから、
これからは、もうちょっと減ってくると思う。
最近は、1日13時間拘束&土曜拘束当たり前って感じ。
帰ったら寝るだけの生活。でも今日は、ビール飲んでネットしてるw
朝からビールは夜勤の醍醐味!

177 :工場マンセー:02/06/25 13:32 ID:4Md6nqTT
今は無職ですが工場で働いていました。
工場は指をやられますので気をつけて・・・。
月給は12万円で残業込みです(´Д`;)
3ヶ月ほどで退社しました。


178 :169:02/06/25 14:53 ID:meOxjzis
>>172
東京です。
>>176
やっぱり寮入らないと無理なのかな、、、
でも20万入れば5〜6万の部屋なら借りられそうだけど、、、
寮は抵抗あるしな、、、できれば部屋借りて生活したいし
>>171の製造オペレーターって素人でもできるのかな?
1700円貰えるんならなんとかなりそう
>>177
何の工場ですか?



179 :死者:02/06/25 19:46 ID:HRO/aSyW
>>178
東京だったら仕事はイッパイあるだろうね。
条件がいい仕事に在り付けたら、寮に入らなくても暮らしていけるんじゃないか?
けど部屋借りて一人暮らしするんだったら、家賃はもちろん光熱費も全部自分で払わないといけないし。
部屋借りるときにお金かかるだろうし、なんにしろお金を貯めといた方が良いよ。
>>174
頑張れ!!
>>175
する事が制限されるってのは、どういう事?
バイトが一番時給低くて仕事もきついとか?
>>176
こってますとも体中!
ポジションが変わるって良いね。
脳にちょっとした刺激がありそうだ。
俺なんか毎日おんなじ場所でおなじ作業で、昼から眠いったらありゃしない!
作業中に一瞬魂出てくよ。本当に。あ!ヤベ!今出かけてた!って気がついたりするもん。



180 :貧民代表:02/06/25 20:50 ID:g7/HPba0
昔、工場の寮に住んでたよ。
寮費は4000円/月ぐらい、食費は工場内の食堂で平均200円/食ぐらい。
金は貯まるよ。
門限があったぐらいで比較的自由だった。
友達も出来たYO。
でも仕事きつかった。

181 :死者:02/06/25 21:11 ID:s7Ea3wIh
>>180
一ヶ月でどれ位たまる?

182 :工場マンセー:02/06/26 00:54 ID:IVKJwKME
>>178
DQN電子部品工場です。
テレビのボリュームとか作ってました。
手をやられてまあ、骨は折れなかったんだけど・・・
血が出ました(w


183 :まーく2:02/06/26 18:55 ID:O7QuFt/0
来月から
毎日固定残業1時間・・・(-_-)

184 :死者:02/06/26 19:15 ID:Z02+9NV+
>>183
毎日1時間の残業・・・俺なら耐えられるだろうか?一時間って微妙だね。

185 :はえ:02/06/27 09:31 ID:RroWkpnL
これからも、長時間拘束勤務続くみたいだ・・・・・。
法律的にはOKなのか?だめ人間だから分からないや。(調べる気力
も無し)まあ、金いっぱい欲しいから前向きに受け入れよう。目標金額に、
予定の半分くらいの期間でたどり着けそう。そんでもって、余分に貯金貯めて
1ヶ月くらい無職生活満喫しよう。  (独り言終わり)

>>184
作業内容にもよるよね。超流れ作業なら、1時間は痛い。

186 :,:02/06/27 18:34 ID:0H95V46/
研修で工場2週間いくことになりました。
不安です。いじめられないかな。。。


187 ::02/06/27 19:55 ID:PSy/DP1I
調味料の製造ってどんなことするの?

188 :死者:02/06/27 20:53 ID:VRlvC+gJ
>>185
貯金ためて、無職生活満喫か。
良いね、なるほど!
真似してもいいかい?
>>186
いじめられることはないと思うけど、頑張れ!!

189 :はえ:02/06/28 09:43 ID:XFGvJHPE
>>188
ご自由にw金の有る無職は、すぐに金無くなりそうだけどね。
俺は、若いうちは職を転々として、次の職付く前には、長い休み
として無職を満喫しようかと考え中。だって、バイトとかって
長期休暇無いもん。

>>186
俺は、新人来るたび不安です。(普通は逆だな)

190 : :02/06/28 13:58 ID:/c2tnR3i
「製造オペレーター」って、おれやってたことあるけど決して「機械を操作する仕事」ではない。
「ラインの作業の一部としてパートでは扱えないような機械も操作する」って感じだった。

191 :パン工場工員:02/06/28 15:39 ID:98slfk47
マジ工場の下っ端なんかにならん方がええで、3分の1は変な奴ばっかりやし、
上の者しか会社の事なんかマトモに理解してないし仕事上の将来性なんてナシ・・・年取ればいつ首切られるかヒヤヒヤしながら仕事する事になるだろうね。
さーーて今日も他人の邪魔をしないように単純作業を黙々としてくるか・・・あーあの時の選択が俺をこうしたような・・・

192 :ブルジョワ:02/06/28 16:04 ID:7fjs4a1N
工場って、まだ日本にあるの?

193 :ハエ:02/06/28 18:15 ID:bSpvsMQd
>>3分の1は変な奴ばっかりやし

俺のところもそんな感じ。何回も同じ事や、ちょっとした事で注意して
来るおっさんがうざい。昨日も、ちょっとくらい目を離しても大丈夫
な所で1秒くらい目を離しただけで(他の場所がどうなってるかちらっと
見ただけ)「ちゃんと見ろよ」だもん。


194 : :02/06/28 18:23 ID:hbISAEyT
オレ工場で働きたいと思ってたのに・・・
といってもオレ自身も変なヤシかもしれないが

195 : :02/06/28 18:28 ID:4q9pNzN8
約1年間のサラダ工場労働におさらばしました、一年間同じ作業の連続・・・
さてと、これからどうなる事やら不安だらけ・・・・

196 :なお ◆iUEOUMA. :02/06/28 18:49 ID:SOQQcoK6
どうでもいいけど工場イイじゃん。たいがい定時で終わるでしょ?
うち入った会社徹夜当たり前。朝9時頃出社で終わるの早くて夜8時半。
あほくせぇ。ってか求人広告には5時半終わりって書いてたけど。
ただまだ漏れは研修生なので5時半頃帰れますが。
研修終わって正社員になってもすぐやめると思う。

197 : :02/06/28 19:38 ID:9Pv70Qt9
>>196
>どうでもいいけど工場イイじゃん。たいがい定時で終わるでしょ?

その間に劣悪な環境で思いっきり薄給でこきつかわれます。
一度工員になってみれば分かるよ。

198 :ぱんち@指潰:02/06/28 19:48 ID:vRcmbqZc
工員としては薦めたくない職業だな

199 : :02/06/28 19:52 ID:9Pv70Qt9
まあ、工場っていっても楽なところもあると思うんだけどね。
機械のパネル見てるだけとか。
ただそんなところは中途で募集してる訳がない罠。

200 :ぱんち@指潰:02/06/28 20:06 ID:vRcmbqZc
フライス切り粉ちくちく痛い。
旋盤飛んでくる屑熱い火傷。
研磨粉塵肺に溜まる体に悪い。
単発プレス指潰す人生台無し。

201 :まーく2:02/06/28 20:12 ID:uj3ftttZ
いきなり来なくなったら
工場の人どう思うかな?
なんかやってみたい気分

202 :カイジファソ:02/06/28 20:16 ID:MJ80FyBV
くくくくくくく。わはははははははは。ひゃゃゃはははははははは。
やってやりました。ははははははははははははは

203 :カイジファソ:02/06/28 20:18 ID:MJ80FyBV
工場でパクリとうとう実行に移せました。
そして任務完了です。ククククククククク

204 :カイジファソ:02/06/28 20:21 ID:MJ80FyBV
いただいちゃいましたよ。20万の代物。
これだから相手の隙をつくのは、止められねぇ。
ちゃんと給料もらっておまけも付いてくるとあらば、工場勤務も最高だね。
クククククククク

205 :カイジファソ:02/06/28 20:26 ID:MJ80FyBV
折角工場勤務するんだったら小さくて価格の高い完成品の物の工場をおすすめしますぜ。
ヒャハハハハハハハハハハハ。
班長の奴らめ、いまさら気づいてももう遅い。俺の正体を見抜けなかったおまえがトンマだ。
20万の損失は、どう埋めるんだろうね。ククククク
さらば班長。おまえの出世の道は閉ざされたぜ。クククククククク
アデュ

206 :まーく2:02/06/29 09:48 ID:towZaDK8
オレも18の頃
よくやってたよ
といっても
黒マジックとかファイル入れとかの備品だけど・・・
20万ってすごいね


207 :死者:02/06/29 10:37 ID:EEAENrav
>>203
20万の代物ってなんだろ?
>>196
朝9時からおわるの早くて8時って、労働基準法に違反してるんじゃないの?
>>201
俺はやったら首切られるんじゃないかって怖いから、無断欠勤一回もやった事ないよ。
・・・でもいつかやりたいなーとか思ってる。
>>191
俺が変なやつだから、人の事言えない・・・

208 :スプラッター:02/06/29 16:19 ID:7sN/9+sE
工場ではないが、倉庫のシャッターをフォークでぶち抜いてしまった!!(藁」
鬱だし脳

209 : :02/06/29 17:56 ID:gwtAUFq3
工場長「おいっ!この穴だれが開けたっ!」
208「さっきコスモスがやってきて、金出さないとこうだぞって・・・。」

210 :啓蒙成人:02/06/29 18:39 ID:4fOVVPl3
みんなで工場から脱出出来る方法を考えよう。











とりあえず司法試験受け那

211 :死者:02/06/29 20:02 ID:XtPC9EYh
>>210
工場以外のバイトってどういうのやった事ある?
俺、工場しかバイトやった事ないんだよ。
これがお勧めとかあったら教えてください。


212 :明日の為に:02/06/29 22:16 ID:vno+Mcgw
ちょっと前に某大手工場で期間工やったけど、給料凄かったよ。
総支給50万位のときも有った。平均して手取り40万。
ただ、仕事はめちゃくちゃきつかった。半年位でやめたよ。
派遣だと搾取されるから、直接工場に電話して期間工募集してますかって聞くと
直接雇ってくれて良いかもしれないよ。

213 : :02/06/30 00:55 ID:pi73SQ0G
>>212
中卒でも出来ますか?

214 : :02/06/30 03:24 ID:pgo6LpFk
>>213
出来ません。

215 :明日の為に:02/06/30 10:40 ID:5gB26rGU
>>213さん
学歴関係ないです。ライン作業ですからほとんどの期間工は。

216 :死者:02/06/30 15:44 ID:gQavu7Wd
>>212
50万は凄いねー。
仕事はどんな事やってたんですか?
工場って派遣しか雇ってくれないと思ってたけど。
直接雇ったりもしてるの?


217 :明日の為に:02/06/30 21:16 ID:5gB26rGU
車関係です。体力勝負の。
12時間拘束で2交代。まともな休みは月一日・・・だったかなあ。
お金のためって割り切ってたから何とか持ちましたけど、もうやりたくないなあ。

大手の工場だと地方からの出稼ぎ季節工員さん達が一杯いて、そういう人たちは
みな直接雇ってもらってるし、空きがあれば大丈夫じゃないですかね。
私の場合は知人が募集してるよ、って教えてくれて入りました。
もちろん直雇用です。会社にとっては使い捨てみたいなもんですから
派遣会社通そうが通さまいがどうでも良いんじゃないかな。

218 :ミロ ◆MiroURl2 :02/07/01 16:42 ID:LHtGQ0N9
>217
12時間拘束で2交代!!??マトモな休みは月1・・・。
それじゃぁ家に帰っても自由な時間3〜4時間くらいしかないね。
俺は元々12時間拘束4交代制だったけど、今忙しくて3交代制になってる。
休みは月10日はあるけどそれでも辛いってのに。。

219 :死者:02/07/01 19:57 ID:jAoAvbSE
今日、派遣の人に「今週イッパイで辞めたいです」と言いました。
すると派遣の人「辞めるときは一ヶ月前に言ってもらわないと」
俺は「え、契約書には一週間前って書いてあったじゃないですか!」
派遣の人「あー今月からは変わったんだよ、だから契約違反になるだよね。もうちょっと頑張ってもらえる?」
俺ってなんか騙されてる?
早い目に辞めたいんだけど、契約違反になると皆勤手当てとか交通手当てが貰ってた分返さなきゃいけなくなるだよね・・・
どうしたらいいんだろ?


220 : :02/07/01 20:01 ID:ePhsejde
>>219
今月から変わったんだろ
契約違反は会社のほうです!労働基準局にいいますよ。
なぁ〜んてね。

221 :一人三羽烏:02/07/01 20:09 ID:yrZqkC/I
お金は返さなくていいと思います。

だけどもっと早く辞めると伝えるべきだとも思いますよ。
契約書にあるからって、本当に1週間前に言うのはどうでしょうか。

222 :死者:02/07/01 20:09 ID:jAoAvbSE
向こうが悪いってのは分かってるんだが。
なんか文句言ったら、給料ちゃんと払ってくれない気がする・・・
面倒起こしたくないし・・・


223 :死者:02/07/01 20:14 ID:jAoAvbSE
>>221
確かに、俺ラインで作業やってるから。
後任の人材をどうするかとかその辺の調整考えたらもっと早く言うべきだった。
その辺は反省してる。俺が悪い。
けど、俺が契約したときに契約書には1週間前って書いてあった。
だから急に契約書が変わったといわれても俺には納得できない!


224 : :02/07/01 20:18 ID:IuzWS/fl
確かに一週間前に言い出したら、人に迷惑がかかるのは事実。
だが、契約書に明記されている以上、死者の言い分は正しい。
そもそも立場・利害の異なるもの同士のコンセンサスとして
契約書が存在する以上、契約書の条項にそった行動は迷惑がかかる・
かからないに関係なく正当である。

225 :( =^エ^=) ◆UpmG9.1. :02/07/01 20:19 ID:VPVi+Hnt
ひき板で見つけて笑えた。
111 :(-_-)さん :02/06/28 13:47 ID:???
山パン工場に逝け。
殺伐としたエンドレスのライン作業が君を待ってる。
食堂でも皆吉牛のカウンターのごとく殺伐と飯を食ってるだけで、
人とコミュニケーションする必要なし。


226 :( =^エ^=) ◆UpmG9.1. :02/07/01 20:29 ID:VPVi+Hnt
宇多田ヒカルから工場発言(笑)
04. Deep River
 この曲はコテコテのバラードだけど、アルバムのタイトルにも決まる
ぐらいとても入魂の一作で、一番最後にできた曲なんだ。これができないと、
「どうする?もう工場に間に合わなくなって、あの、アルバム延期だよ」
ぐらいなところで、もうすごく頑張った歌詞で、ギリギリの、
ほんと崖っぷち、崖ちょっとチップしたぐらいな、
端っこでがんばったんだけど、その分良い歌になったと思うから、
聴いた人が、いろいろと思える歌だと、いいな(笑)。
最後の一行がなかなか出なくて、歌詞カードを見れば分かると思うんだけど、
歌詞でいくと、そのコーラスのメインの部分の3行目が、
このアルバム全部の一番最後にできて完成だ〜となった一行だったりする(笑)。
ま、録れてよかったっていう気持ちでいっぱいだけど、それよりも作品として、
ただポンッと見て、自分で「よくやった」と思う曲です。


227 :死者:02/07/01 20:41 ID:jAoAvbSE
いっそのこと、明日からもう行くの止めよっかなとか考えたり

228 : :02/07/02 20:59 ID:4tntbCiz
age

229 :新人オペレータ22才:02/07/02 22:00 ID:d6CN11gd
夏のボーナスがもらえなかった

受注が減って残業が無くなった

冬のボーナスももらえなかった

賃金カット開始

昇給取り消し

さらに賃金カット

現在に至る

小さな町工場で主に自動車部品や油圧機器の部品を製造しています。
最初は20万近くもらえた給料が勤めて1年で10万近く下がりました。
中国のメーカーに押されて昨夏から受注が激減したらしいです‥
給料は当分このままだそうです。
ボーナスも絶対無理だそうです。

私の次に若い人(31才)が先月辞めました。
現場の20代は私一人であとはほとんど40〜60代です。
今月からその辞めた人の代わりになりました。
もう新しい作業を覚える気がしません‥

帰りに求人誌買ってきました。

230 :Mr.名無しさん:02/07/02 23:15 ID:Aryd7R0T
大卒います?

231 :焼きおにぎり:02/07/02 23:18 ID:xXvfYce5
>>229
いくら何でも酷いな。

232 :名無しさん?:02/07/02 23:33 ID:LcWbKcwX
>>230
呼んだ?
28才、中間管理職で手取り17万・・・鬱

233 : :02/07/03 13:51 ID:A70tyto7
配電盤・インバ−タ修理・組立業務

ってどんなことするの???

234 :229:02/07/03 18:24 ID:3R8KWpPR
今日、退社届けをもらいました。
今月からハローワークに通うつもりなので、上司にその事を話した所、
その後で社長(70才位)が来て、いつ辞めるかわからないのにいてもらっても、
会社としては困るとかいうような事を言ったので、就業後にもらいに行きました。
規則では辞める1ヶ月前に退社を申し出るという事になっているのですが、来週で辞めてもいいそうです。
今の所、収入が無くなる事への不安より、精神的苦痛から開放された喜びの方が大きいです。
今月から新しく配属された部署の監督(64才)は先月、私の前に辞めていった人の代わりに自分の後を継がせようと
いろいろと教えてくるので、長くいればいる程、辞め辛くなりそうなのでその場で決断しました。
ちなみに、私がいなくなると、20代の社員はいなくなって、30代二人(一人は事務)と後は全員40〜60代になります。


58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)