2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

¥〜無職の一人旅!〜¥

1 :1円玉の〜たびガラス〜:02/06/12 18:41 ID:TBs3YF7y
どうせ、無職で家にいるくらいなら、
半年ほど一人旅にでたい!
所持金は十万円しかない!
海外は危険なので、国内旅行がいいな〜〜〜
おまえらも、どですか?
どんな、行動をとれば半年間過ごせるか?

2 :-:02/06/12 18:44 ID:EZZVPW/5
2

3 : :02/06/12 18:45 ID:muUBKJup
まず十万円の半分、つまり五万円を使う。
そして「もう後半分しかないんだなぁ」と思うよりも「後半分もあるじゃないか!」と考えて鳥取の砂丘を歩く。
歩く!

4 :28歳:02/06/12 18:46 ID:d4jxkFhG
移動はどうするの?
車?電車?

5 : :02/06/12 18:52 ID:WyT6kBok
10万で半年なら一日平均546円しか使えない。
旅というより、移動するホームレスじゃん。

6 :けんけん:02/06/12 19:00 ID:vwTPX4R8
石垣島とかの離島に行って、キャンプ生活を
しながらバイトをするってのはどう?
長期泊なら250円でシャワー付き、洗濯機有りの
キャンプ場があるよ。

7 :28歳:02/06/12 19:03 ID:d4jxkFhG
一日546円か
じゃあ歩きかチャリンコで移動
飯はカップラーメンやおにぎりを切り詰めて
公園とか川で洗濯して、風呂は海だな
寝袋用意して毎日野宿

つらそう

8 :けんけん:02/06/12 19:04 ID:vwTPX4R8
今は料金が変わったみたいで、長期割引250円では
なくなったみたいです。

9 ::02/06/12 20:39 ID:jzf7+VVW
10万で半年・・・。

夏の青春18切符で関東在住なら九州あたりを目指してみては。
適当に場所を転々としながらの野宿生活。
この歳キャンプ用品など安いのを揃えるのもイイネ
服はそれぞれ2着で。
片方を着ている時にもう一方を洗おう

そして半年後、冬に発売するはずの18切符で帰省

10 :ぽよんちょ:02/06/12 20:41 ID:kx17fAoz
インドに行ってミソ。
10万両あれば、一年は暮らせる。
日本じゃ、1ヶ月ももたんだろ。

11 :( ´∀`)つ 彡 D:02/06/12 21:32 ID:36SH6oAM
宝塚記念って鉄板なんだよ

12 ::02/06/12 21:53 ID:5b/AKIor
バイクで北海道旅行した時に、二週間で七万使った。
向こうでバイト(鮭の缶詰作りとか)しながら生活してる人とかいるよ。

13 :1円玉の〜たびガラス〜:02/06/12 22:13 ID:YlfCLlrT
>ALL
みんな、ありがとう!
10万円じゃあ、移動するホームレス状態ですな!
途中でバイトなんて見つかるでしょうか?
実は、一人旅すらしたときないんですよね・・・
時期と場所をいつ、どこにするか・・・
けんけんさん、一緒にイクゥ?石垣島!

14 :けんけん:02/06/12 23:00 ID:vwTPX4R8
>一円玉さん
いいですね〜北海道や石垣島なら本屋で
バイト情報を探すよりも、キャンプ場の
方が情報を手に入れやすいですよ。

旅人同士で割の良いバイトの情報交換を
してますよ。北海道の留萌のライダーハウスは
無料だし、小さいけど町の真ん中にあるので
そこから働きに行っている人がけっこういたよ。

ところで、一円玉さんは東海地方の人?(w

15 :けんけん:02/06/12 23:01 ID:vwTPX4R8
>一円玉さん
そうそう、実は明日 会社の面接なのですよ。
金さえあればもっと旅したかったなぁ〜

16 : :02/06/12 23:12 ID:qCp4WLDp
南波照間島でレーイプ

17 :1円玉の〜たびガラス〜:02/06/13 00:33 ID:0/MSsm6m
>けんけんさん
本当に偶然ですが、私、三好スレをいつも見ていました。三好近辺の住人でも
ないのに・・・広いようで、狭いんですね〜〜〜 2ちゃんねるって・・・

18 :旅にでます:02/06/13 00:37 ID:plpy5LKP
片道切符の最後の旅に・・・

19 :けんけん:02/06/13 01:25 ID:wEymXHoz
>一円玉さん
東海地方ではないのですか?
このハンドルを使っているので、半角とかでの
カキコが見つかるとやばいなぁ〜

>旅にでますさん
帰ってきて旅の報告をおながいします。

20 :ダバダ:02/06/13 02:11 ID:1fjNPT6r
結構野宿は怖いですよ。
自分がしたときは、若者に狩られるんじゃないかと不安でドキドキでした。

21 : :02/06/13 02:35 ID:KuJ0dH1w
野宿は怖いですよね。
都会だと人が怖いし、田舎だと野生動物が怖い
ホームレスと一緒にいると一見安全に見えるけど、
マフィアとかヤクザっぽい(?)方が来るし・・・
どこにいても落ち着いて寝れないよ・・・

22 :ちゃんた ◆nIThBwKQ :02/06/13 03:00 ID:TRhDiaet
探偵ナイトスクープ見ました?
沖縄の離島で一人で暮らす50代の
男性がいて一人でキャンプ生活を
送ってる。貝や魚を自分で取り
暮してる。俺も行きたくなった。
みんなで行きませんか?

23 :名無しさん:02/06/13 11:56 ID:2OHMJi2L
一人旅いいね。
昔はドロンズや猿岩石みたいな旅に憧れたよ。
今もいるのかな、不法就労しながら
世界中旅してる人。

24 ::02/06/13 12:05 ID:a8szPr5c
さすがに都会じゃ野宿しないが、田舎なら無人駅やバス停が良いよ。
特に無人駅は水道、ガス、トイレ、電気(終電までだが)が 揃ってるし。
いくら田舎の駅でも有人駅は追い出されるので注意。

25 :1円玉の〜たびガラス〜:02/06/13 22:33 ID:2cHK0F1T
半年は無理でも・・・
けんけんさんが教えてくれた石垣島に1ヶ月ぐらいか、
金の続く間、いたいなあーーー!!!
金が尽きたら返ってくると・・・
石垣島まで安く行く方法ないか?あと、一緒に逝く無職&ヒッキーおらんか?

26 :ミックジャガーですか?:02/06/13 22:35 ID:sOmXb0uy
行ってもいいよ

27 :とりゃー:02/06/13 22:53 ID:JMQnSfyZ
金のかからないところなら 四国のお遍路さんコースは?。
たぶん 徒歩 or チャリなら 半年間いられるよ。 

28 :1円玉の〜たびガラス〜:02/06/13 23:13 ID:2cHK0F1T
>26
本当に逝くかい?けんけんさんが教えてくれたキャンプ場、1日500円で
寝泊り&温水シャワー&洗濯できるから・・・テントも3日で500円、
2人で泊れば、250円・・・食費入れても、1日、1000円〜2000円で
過ごせるから、ユースホステル3000円、食事尽き4500円よりも
安いよね!>26の四国お遍路さんは、実際かなりかかるだろう?
泊るとこ、どうすんの?野宿?まあ、お遍路さんでもいいが・・・
お互い、気が合わなかったり、つらかったら、帰ってこればいいし・・・
ところで、みんな、いくつよ?漏れ24だけど・・・


29 :けんけん:02/06/13 23:56 ID:wEymXHoz
キャンプは一人料金ですよ。石垣島は素泊まりなら
ユースよりも濃くて安い宿が多いですよ。
ただし、安いほど奇人変人が多いらしいですが・・・

あのキャンプ場から港へ一番近いですし、近くに
スーパーや郵便局もあるので長期滞在には
おすすめですよ。近くにあるマンションの一階には
コインランドリーもあるので、雨の日にも洗濯が
できますよ。

名古屋から行くならフェリーはどう?二日かかる
から船に弱い人はつらいでしょうけどね。

30 :ミックジャガーですか?:02/06/14 01:45 ID:U6iiqEWN
>1円玉の〜たびガラス〜
まじで行くよ
親戚に旅行代理店の人がいるから安い航空チケットないか聞いてもいいよ

31 ::02/06/14 02:03 ID:F6maGyV5
お前等・・・その今の行動力を
就活と仕事に死ぬ気で回せば
脱だめ出来ると思うぞ

32 :けんけん:02/06/14 11:00 ID:m6ocTmdg
>31さん
やっと、就職先が見つかりましたよ。
でも、バイト先のスナックが人が少なくて
就職するギリギリまでバイトです。
少し、間を開けてツーリングにでも行こうと
思ったのになぁ・・・・

33 : :02/06/14 13:31 ID:He6Txkoe
歩き遍路をやってみたいな。


34 : :02/06/16 15:21 ID:BlWOcfcO
一緒に独り旅に逝かないか?って少し変だよな
半径2メートルに入れないとか他人の振りするとかか?

35 : :02/06/16 22:08 ID:uEzVL8td
>>34
要は、二人で逝ってもプライベートは別々にしたいって事じゃないの?

36 :無職244日目 ◆EFd5iAoc :02/06/16 22:22 ID:l8FH1jBO
つか...ちょっと気になったんですけど...。

野宿とかって、警察から職質されて追い返される...とか、無いんでしょうか?

37 : :02/06/17 01:05 ID:4pA1TrtN
ホームレスやそこを仕切ってるヤクザに追い返されることはあるかも。
田舎の無人駅は珍走団・ヤンキーの溜まり場になってるから気をつけたほうがいい

38 : :02/06/17 01:34 ID:AJ0bEJdG
結局、野宿ってどこで寝ればなんだ? キャンプ場か?
実はどこにも寝る場所なんてないんじゃないか?

人のいない公園のベンチで寝ても朝になって周りの住人に発見され、
死体と勘違いされて通報されそう。寝てるときは無防備だしね。

39 : :02/06/17 01:45 ID:AJ0bEJdG
訂正 野宿ってどこで寝れば安全なんだ? スマソ

40 :限界貧民:02/06/17 21:47 ID:x0wIaBEv
完全に安全な場所は無さそうだけど
長期貧乏旅行者のHP見れば それほど危険では無いと思う。
特にお遍路さんコースは 地域の方のなれや理解があるので 比較的安全かと。
公園などで寝る時は 近くに家があるところ等を 選ぶとよさそう。

41 : :02/06/17 21:54 ID:nx62LpxO
車が有れば、一番いいんだけどね。
その中で寝られる。


42 :IT人足:02/06/17 22:28 ID:OK2Vrvlb
タイへ行け

43 ::02/06/17 23:22 ID:VlG9bq6O
田舎にも(むしろ田舎の方が多いか)珍走団もいるだろうが、思いっきり田舎だとそんなヤツいないよ。
電車が二時間に一本とかそういう無人駅。
土合駅(群馬県)で野宿したら朝方、登山の人たちの酒盛に巻き込まれた。沖縄のきっつーい酒を飲んだ。
殆んどアルコールだったように思う。

44 :    :02/06/17 23:24 ID:GhnAEiH0
あきらめてアジアで女買いなよ。
1晩中遊んで5000円くらいだから
http://members.tripod.co.jp/kotabharu/L3.htm

45 :ひんぎす:02/06/19 20:47 ID:btrTx0UW
イクイク

46 : :02/06/19 21:20 ID:yskb9gij
公園や駅のベンチで夜をすごしたことは何度かあるけど
次の日だるくて行動する気に慣れんかったよ…。

47 : :02/06/20 00:23 ID:UIM2QGBe
>>46
フルフラットになる車で、道の駅で寝る。
1box最強だな。ぶつかると下半身不随だけどな。(w

48 : :02/06/20 00:27 ID:s31xegpr
最近は歳でできないけどホテル代を浮かすために
4日くらい寝ないで旅行したことあるよ。
後半、立ってるだけでふらっと死の世界に逝ってしまうほど眠い


49 : :02/06/20 00:47 ID:oXNSfIYX
スーパー銭湯ってどうなんだろ

50 :プロジェクトFACE:02/06/20 00:49 ID:HEvNDsgI
>>49
DQNと結構多いし、カップルで来る連中もいる。俺的には鬱。
ただし場所にもよる。

51 :age:02/06/20 23:32 ID:OX5WznAq
age

52 :1:02/06/21 00:06 ID:ogfSkVQP
10万あるんだったら、まず北海道までの旅費にして現地でバイトをして暮らすのが結構いいんじゃないかな。
あっちは賃金安いらしいけど、人生の正道から外れた奴が結構いるから、そいつらと仲良くなるのも一興かも。
これから夏に向って野宿なんかもできるからお勧めだな。
俺はやったことないけど(w
ダチはこれやってひと夏を過ごしたそうだよ。
この逆バージョンで沖縄にいくのもいいかもね。


53 :52:02/06/21 00:07 ID:ogfSkVQP

名前欄の1は誤爆です。スマソ

54 :元伍長:02/06/21 00:13 ID:9B1xkQBP
実際やってみると、たいへんだよ。
人目は気になるわ、不規則な生活になるから体調壊すわ・・・。
よほどの目標、信念が無い限り(電波少年のような企画)1ヶ月ぐらいしか
もたないと思う。
以前やった事あるけど、「おれ何やってるんだろう」と自問自答してばかりで
全然楽しくなかったから。 ただ、家の有難さが嫌という程分かった。


55 :52:02/06/21 00:41 ID:ogfSkVQP
俺自身は学生時代に青春十八切符で旅行したことがあるよ。
旅費は1と同じく10万。
東京から長崎までの旅立ったな〜
でもとまったのはビジネスホテルだったから、
一泊5000はかかり10日ちょっとぐらいしか旅ができなかった。
当初はその切符で全国回るつもりだったけどやっぱり金銭面と精神面の点で無理だった。
最後のほうなんか福岡駅で一泊したよ。
あれはみじめだったな〜

56 ::( ゜Д゜)<うん、国際電話:02/06/21 01:00 ID:DcEtcwx3
>>1
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/dame/1023288645/l50

57 ::02/06/21 01:06 ID:1odgSo8Z
金がないなら、寝袋とチャリだろ!

58 :名無し:02/06/21 01:08 ID:CeKKysqv
>>55
俺は30過ぎてからも18切符で旅行したよ。
東京から稚内まで、
夜行電車で寝て、朝銭湯で目を覚まし、
ぷらぷらして、
また、夜行を探す。
ときどき野宿、ファミレスで夜明かし、
こんな旅は若いうちだけかな、と思っていたけど
歳くったらくったなりに楽しいよ。

59 :52:02/06/21 01:18 ID:ogfSkVQP
>>58
北海道旅行はやったことがないので
大変興味がある。
十八切符でも夜行使えることは知っていたけど
夜行には乗ったことがない。
夜行だと二日分ロスする可能性があると思ったから。

北海道までは道のりが長いから一枚じゃ足りなかったでしょう?



60 :  :02/06/21 01:20 ID:b2Yy3RSe
なにげに良スレ!

61 :名無し:02/06/21 01:23 ID:CeKKysqv
>>59
以前は青森からの連絡船も18切符で乗れたんだ。
北海道内は1度18切符で行ったら、乗継が悪かったんで
2度目は北海道内だけは周遊券にしたけど
今、周遊券ってあるのかな?
北海道は乗継がネックです。

18切符は2冊目まで行きました。(6枚)
夜行の場合は連続だと、そうロスにはならないけど
当日の夜発の場合は12時までの切符を別に買ったほうが安いです。

62 :52:02/06/21 01:30 ID:ogfSkVQP
>>61
やっぱり。
夏になったら、旅行にいきたい。
でもお金がないから無理かも。
職探すほうが先かもね。

63 :名無し:02/06/21 01:35 ID:CeKKysqv
>>62
焦らずにのんびりですね。
職が決まったら時間がなく、
無職になったら金がない。
無限ループだけど、
どうにかなるさね。

64 : :02/06/21 02:14 ID:pgKGpons
私も以前18切符で無職一人旅もしたことがあります。
一日(始発6時、終電23時と考えて)の間で普通列車乗り継ぎで移動できる
距離というのは、参考までに私の経験から言うと大阪→仙台の距離、
または大阪→福岡の距離です。
本州での移動は東海道本線とか山陽本線など列車本数が多いところを選ぶのが吉。
北海道や本州の日本海側などは列車本数が極端に少ない場合があるので、
事前の確認をおすすめ

65 :夏嫌い  :02/06/21 02:20 ID:P2BoerBl
夏は会社も夏休み等で求職は望み薄だし、旅行もシーズンで料金高めで
しかも混んでいて待遇悪し。
旅行も求職も10月以降のほうがベターでは?

夏は自宅で勉強ダー!!

66 : :02/06/21 02:31 ID:pgKGpons
>>65
夏はパック旅行高い、だからこそ夏休み期間に出る11500円の
5日間全国乗り放題になる青春18切符で逝きたいねぇ

67 :夏嫌い:02/06/21 02:37 ID:P2BoerBl
>>66
なるほど…失礼しました。
ところで青春18切符って30代でもOKなの?


68 : :02/06/21 02:48 ID:pgKGpons
>>67
何歳でもOKですよ。本来は学生の長期休暇向けの企画切符なんですが、
年齢制限などはなく誰でも使えますよ。

69 :名無し:02/06/21 02:56 ID:CeKKysqv
18切符の時期になると
おじいちゃん、おばあちゃんのグループが
たくさん18切符で乗り回してるよ。
とっても元気!

70 :夏嫌い:02/06/21 03:01 ID:P2BoerBl
>68
丁寧なレス、ありがとう。
使ったことなかったもので…。
確かに5日間に限定されるのもイヤだけど
工夫次第で結構楽しめるかも!!

>69
なるほど…。
爺、婆に負けてたまるか!!という気持ちになりました。
ありがとう。

71 :名無し:02/06/21 03:03 ID:CeKKysqv
18切符の時期の終わりが近づくと
オークションで割安で買えるので利用してみるといいかも。
また5日分より短いときとかも、途中使用を買えるので便利ですよ。

72 :夏嫌い:02/06/21 03:11 ID:P2BoerBl
>71
情報サンクス!!
久しぶりに日本地図を広げてみます。

>18切符の時期の終わりが近づくと
ちなみに期限はヤッバリあるの?
教えて君でスマソ。


73 :マッカー:02/06/21 03:14 ID:+PFTsgHj
けんけんさん就職決まったんだ、おめでとうございます。
僕は、まだ失業保険でマタリと(いや実はあまりマタリとしてないんですが)してます。

旅行は、日本国内だと金かかるねぇ、いっそアジア旅行してみてはいかがかな?
タイだと航空料金も安いよ。 1か月5マンで暮らせるらしい。飯はうまいらしいしいいのでは

74 :名無し:02/06/21 03:14 ID:CeKKysqv
春、夏、冬の休み時期に売り出すので、
夏は確か9月10日くらいまでだったと思う(20日かも)。
金券ショップよりは割安で買えると思うよ。
また5日使わずに余ったら出品できるしね。
(俺はいつも余らせて無駄にしてしまうんで
今度余ったらオークションで売ろうと思ってます)

75 :夏嫌い:02/06/21 03:28 ID:P2BoerBl
>74
たびたび情報ありがとう。
お陰で夏が充実しそうだ!!
その後に職探しっと!!!

76 : :02/06/21 03:49 ID:pgKGpons
>>75
ヤフーとかで18切符検索したら体験談とかのサイトが多分出てくるよ
よかったら参考にしてみて!
(お互い職探しはボチボチがんばろう・・・)

77 :夏嫌い:02/06/21 04:00 ID:P2BoerBl
>76
情報ありがとう。

>お互い職探しはボチボチがんばろう・・・)

おう!!がんばろう!!!(って、こちらは必死だが〔藁)







78 :がおーん:02/06/21 04:49 ID:gN87MRg+
長期旅行の野宿は、ホント、目的ないとキツイ。というか無理でしょう。
思い出のアノ場所でも良し、日本縦断でも良し。なんでもいい。
名古屋や大阪近郊なら「日本海の夕日を見る」。これなら3日コース。

最後の方は、修行状態になって、ナンデこんなことやってんだろ・・
とブツブツ自問自答し出すが、乗り越えると快感に変わる(笑)。
目的地に着いた時の達成感は格別。

79 :けんけん:02/06/21 09:55 ID:ly1r6NNo
>マッカーさん
ありがとうございます!!
僕は失業保険が切れてからあせって
就職活動をしましたよ。三社目で入社
ですから、愛知県三河地方はめぐまれて
いるんですね。二社目は条件が悪かったので
辞退したんですよ。

でも、ここを読んでいると旅に出たい病が発病しそうです・・・・

80 :色物 ◆colorz3k :02/06/21 17:10 ID:xajFBH8R
18きっぷは5日分なんだけど
なにも5日連続で使わなくちゃいけないという訳ではない。
例えば7月の22、23日に使った後29日に使って
8月の14、15日に使い切るという使い方をしてもいいわけだ。
余ったら金券屋に売ってもいいしね。

ちなみにおらは青森の八戸から鹿児島の指宿まで18きっぷで往復したことあるよ。

81 : :02/06/21 17:20 ID:gxI24Ldq
海岸とか一人で歩いてみたいなぁ
列車の旅もよさそう

82 :そりゃー:02/06/21 21:31 ID:HDQVuedD
原チャリでもいいので日本1周キャンプツーリングしたいよう。
特に北海道、四国。
耕運機でやった人もいたようだ。
徒歩でやった人のHP読んだ時は感動した。よかった。

83 :マッカー:02/06/21 22:46 ID:+PFTsgHj
>>82
原チャリツーリングいいねぇ。 ただ白バイにすぐスピード違反でつかまりそう。
僕も、数年前名古屋から富山まで原付でツーリングしたときはすごく楽しかった。
 北海道も金さえあれば、すぐにでも行きたい。


84 :まい:02/06/24 13:23 ID:bcNU8B4v
みんなイクんだ

85 : :02/06/24 16:54 ID:QJ9Nzovb
今年こそはバイクで北海道行くぞ!なんとしても行く!
北海道はバイクの方が良いと思うよ。電車が泣けるほど無い。
行動範囲も一気に広がるしね。
前の旅行は露天風呂めぐりとグルメ(と言っても大した物じゃないが)でした。
北海道のすし屋は回転ずしでもかなりネタが大きい。
これで120円?って感じ。

86 :限界超えた貧民:02/06/24 18:38 ID:Wr4ouVz1
北海道、上陸してしまえばあまり金いらなさそう。
度胸と根性で。
食事:自炊
宿:テント、道の駅
風呂:無料、安価の露天風呂



87 :七菜氏 ◆3OAnGhyE :02/06/24 18:43 ID:VveY2XDh
>>83
黄、桃色なんばーにしときゃ問題ないべ

88 :85:02/06/24 20:37 ID:yfTXmp59
>>86
露天風呂は無料の所が多いが、風呂がわりには使えないぞ。
北海道に限ったことではないが。

89 :じじぃ:02/06/24 20:58 ID:Fhkvber8
おお。なんか楽しそうだな。俺も行きたいけど、30代後半に突入したところ
だからな…。首切られそうだけど一応定職についてるし…。

そんなことができるのも若いうちだけだな。いや、少々歳食ってからでもOK
だとは思うが、体力的に急激に衰える人もいるし、やっぱ中途半端に歳食って
ると、人に相手にされない可能性が高い(少年(女)、若い人、老人はOK。
まあ、外見が若けりゃ問題無いが)。

外国もいいぞ。どこへ行っても、日本には無い新鮮な衝撃を受ける可能性が
ある。外務省が警告出してるようなところへ敢えて行く必要も無いが、死ぬ
ときはどこにいたって死ぬんだから。っていうのは言い過ぎか。

実現するよう、頑張ってくれ!!! しかし、10万はちと少ない気もする。
もう少し欲しいところだが…。


90 :限界超えた貧民:02/06/24 21:01 ID:Wr4ouVz1
>88
おっしゃるとうり
スマソ

91 :85:02/06/24 21:03 ID:yfTXmp59
ライダーならおじさんも多いぞ。
俺の親父より年食った60後半の人がハーレーとか乗って走ってる。
さすがに野宿はしてないが(藁
そういう人とも一緒に走ったりしたよ。

92 : :02/06/24 21:27 ID:aoTqCnEO
>>86
幻想だ。北海道に来たからといって金かからないわけない。
スーパーの食べ物とかは首都圏より多少安いかもしれんけど、
大体、6月でも夜は本州の真冬並みに寒いんだぞ。
だからと言ってホームレス目的で札幌来てもかなり居づらいし
仕事99%ないと思う

93 :85:02/06/24 21:33 ID:yfTXmp59
>>92
確かに真夏でも夜はかなり寒いが、それにしたって昼が16〜7度だから
6〜7度位だと思う。
それから旅行に行くんであってホームレスに行くんじゃないだろ。

94 : :02/06/24 22:55 ID:zkT3vyZk
折れもバイクあったらツーリングとか一回やってみたい。
なにより、バイクならどこ行こうが自由なのが良さそう。
暖かくすれば寒いのも何とかなると思うし。

95 :マッカー ◆VtLi0ngE :02/06/24 23:37 ID:TJ+Qje2+
車だと、ビートとかよさそう。 

96 :限界超えた貧民:02/06/25 10:37 ID:g7/HPba0
家にボーといても食費、電気代かかるんで
何かの思い出に 行ければ安くつくツーリング行ってみたいと思う。

97 :ラーメン二ch:02/06/25 13:32 ID:bwlhpYqP
僕も、今年、春に無職の旅行きましたよ。
ただし、貯金もない状態だったので3泊4日で。
交通手段は18きっぷ、ヤフオクで3枚で6500円で購入。テーマは、「ディープ大阪を楽しむ」
初日は、横浜→名古屋、宿泊は既婚の友人の家。
奥様にケーキを買って行ったら、待遇がすごく
よくなった(w
(女性のケーキに対する情熱を初めて知った)
二日目、午前中、同じく無職中の友人と自転車で
長久手町(名古屋の郊外)をサイクリング。
平日に30過ぎの男二人が自転車漕いでいるのも怪しいが、春晴れで最高に気持よかった。
その後、名古屋駅前の金券ショップで近鉄特急の
チケ(3000円ちょい)を買い、近鉄アーバンライナーで大阪は鶴橋へ。
夕方、駅につくと、改札から焼肉に匂いが。。。
迷路のような路地を抜けて、大阪名物「立ち飲み
串かつ」のお店に。きゃべつ食べ放題で、串かつ、
湯どうふ、おでんなどを堪能。
立ちのみの串かつやは、みなさんにもおすすめです。(つづく)

98 :ラーメン二ch:02/06/25 13:46 ID:bwlhpYqP
しかし、鶴橋は大阪の中でも、さらにディープだ。
平日昼間でもいわゆる「けったいなおっちゃん」が
たくさんいる。(仕事何してるんだ??)
JRの鶴橋駅前の横断歩道では、交通整理をやっているヘンなおじさんもいる(ヘルメットには自己メッセージが書いてある)。その横断歩道を渡ると、日本ではほとんどない「立喰い」の寿司屋がある。
(東京・御茶ノ水にもあるが)

その、夜、酔った勢いで、そのまま京阪電車で
(大阪は私鉄=電車というネーミング)京都へ。
七条大橋(だっけ)の下におりて、夜の京都の
風景を見るのがまたいい!!

宿泊は、お金もなかったので、京都からJRで20分
くらいの南大津のスーパー銭湯へ。
400円くらいで温泉気分を堪能して、畳の休憩所で
仮眠。しかし、ここは午前3時閉店なので、その
後は、国道沿いを歩いた所にあるネットカフェの
個室でマターリと。

翌朝は、5時すぎの始発で金沢へと向かいました。


99 : :02/06/25 13:53 ID:c0QcVdZ+
10万で一月にしておけ

100 :ちり紙:02/06/25 14:23 ID:ZO5kzCOX
北海道で夏は農家、秋は鮭の加工で4ヶ月で90万ぐらい稼げるよ。
冬は西表あたりの製糖工場いけば4ヶ月休みなしのタコ部屋労働で100万は稼げる。
俺も含めてこれを繰り返すやつ結構いるよ。住み込みで衣食住もタダ。
移動はチャリかバイク。キャンプや駅寝が基本だから宿泊費もほぼゼロ。
俺は5年やって半端な時期は海外いったりしたけど金は全然余裕だった。
但しどこかで抜け出さんと30代半ばくらいからがシンドイ。というか、見てて痛い。

101 :限界超えた貧民:02/06/25 15:45 ID:g7/HPba0
>100
大変興味い
体はえらくないですか?


102 :拾い屋:02/06/25 15:59 ID:ZZXR5TmM
>>100
漏れ、去年その道に入りかけた。礼文島の民宿に2ヶ月居た。
まわりそんな奴ばっかしだった。

103 :限界超えた貧民:02/06/25 17:05 ID:g7/HPba0
>101
興味い>興味深い
スマソ

104 :けんけん:02/06/25 18:55 ID:VeybH3fr
石垣島のキャンプ所もそんな人達
ばっかりだったなぁ〜誘われたけど
断って正解だったかも。

105 :( ・ω・)つ 彡 I:02/06/25 21:18 ID:OK5GFwEI
オレの場合、日帰りじゃないとダメだ。


106 :ケンタ:02/06/25 22:56 ID:InCiolPX
なんかここっていいね。自分は無職ではないのですが一応自営なんだよね。
でも仕事が切れると一緒かな。ちょうど今失業中ってとこなんだけど。
自分も行ってみたくなりました。ただ皆さん腐らずに適当に仕事探して下さいね。
硬くクソ真面目に探さなくてもいいと思うけど。ここまで来たら人生なるようになる
自分なんかも結構アバウトに生きてますから。どうせ国全体がアバウトなんですから
いいじゃないですか。皆さんの一人旅エピソード参考にさせて頂きます。
私みたいのはドキュソなんですか?

107 :貧民代表:02/06/26 08:06 ID:i3TSLAf4
>106
私もほぼ一緒です。
ドキュソであるかどうかの価値判断は他人に迷惑かけてなければ
自分の判断でいいと思います。


108 :ケンタ:02/06/26 13:02 ID:Doa241pM
>>107
貧民さんありがとう。それで今旅行計画中です。なんかここは一人旅スレだけど
何人かで18切符買ってみんなでウロウロ旅行もいいななんて思ってます。
なかなか今の御時世不満など溜まってると思いますが、そんな事ブチブチ言いながら
貧民さんまた書き込み待ってまーす。ちなみに@神奈川です。

109 :jj:02/06/26 15:08 ID:jwIh91Pb
わたしも旅行計画中です。海外へバックパッカーで
貧乏旅行に行こうと思ってます。


110 :放蕩息子7743:02/06/26 15:22 ID:MtCLbHpm
早く行かないと繁忙期で高くなるんだなあ・・・
旅行前の気分 。・゚・(ノД`)・゚・。 もうだめぽ・・・

旅行後・・・

111 :貧民代表:02/06/26 15:51 ID:i3TSLAf4
私はたにぐうさんという徒歩で日本1周した方のHP見て
人生観変わりました。
たにぐうさんに感謝してます。
人生、金や地位よりたいせつなものがあると思いました。
(書いててはずかしー)
旅は、人を大きくさせる様に思います。
(特に旅先での出会い)
  @岐阜より

112 :トルネコ3:02/06/27 21:59 ID:WzMfQups
トルネコの旅に出ます!!!!

113 :34歳:02/06/27 22:55 ID:sPcB4blx
7月1日から、バリ島へ行く。
急遽決めた。これ以上延びると航空券高くなるし。

114 :jj:02/06/28 00:22 ID:28O7UnWT
>>113夏休みや、正月、ゴールデンウィークになると
値段が高くなるのむかつきません?
高い時と安い時の差が
シーズンオフとかシーズンオン考慮しても激しすぎると思うんだけど。

115 :マッカー ◆VtLi0ngE :02/06/28 00:28 ID:DN9xaQGr
>>114
気持ちはわかるが、価格は需要と供給の関係で決まるから仕方ない。

116 : :02/06/28 01:00 ID:HGtq23+O
安くて空いてる時期に旅行いけるのが無職の醍醐味じゃん

117 :名無し:02/06/28 04:31 ID:HUNTFUoD
去年、プーの女性とふたりで2週間旅行してきたけど
やっぱり一人旅がいいです。
お互いプーだし、宿もひとりより二人のほうが安いと言う事で
決めたんだけど衝突して大変だった。
ダメ板で知り合った人が時間が合えば一緒に来る予定だったんだけど
間に合わなかったんでふたりで旅をしたんだけど
でも途中で別行動別ルートになり、半分は一人旅を楽しめました。

118 ::02/06/28 04:47 ID:tmGokQTK
台湾行きたい

119 :夏嫌い:02/06/29 13:48 ID:a7Rf3Ff2
折角教えてもらったけれど18キップじゃ新幹線は乗れないし、地図を見ていたら我慢
できなくて逝ってしまいました。
東京から近畿周辺旅行。
めちゃくちゃ楽しかった。
ただ、帰りは節約を兼ねて名鉄名古屋→名鉄豊橋は1時間、そこからJRにしたら運悪く各
駅停車の嵐で5時間以上かかったのには閉口した…。

120 :色物 ◆colorz3k :02/06/29 14:46 ID:qFOPZRoD
>運悪く各駅停車の嵐で
豊橋から東は快速ありませんが何か?
名古屋→豊橋は快速走ってるからJRでもよかったのに。

121 :色物 ◆colorz3k :02/06/29 14:48 ID:qFOPZRoD
大阪・名古屋圏はJRに新快速走ってるから
その辺をJRにすればよかったと思う。
豊橋から東は新幹線でさ。

122 :夏嫌い:02/06/29 15:27 ID:a7Rf3Ff2
>色物さん
>豊橋から東は快速ありませんが何か?
あらら、そうだったの…。
しかし電車の中で腐ってしまったよ。

>名古屋→豊橋は快速走ってるからJRでもよかったのに。
JR1280円、名鉄1080円だったもので…。

>豊橋から東は新幹線でさ。
本当にそうだね。
新幹線、デイスカウントチケット屋で7600円。普通列車4980円
節約のためとはいえ、きびしかった。

セコくてスマソ。

123 :色物 ◆colorz3k :02/06/29 15:37 ID:qFOPZRoD
>>122
>しかし電車の中で腐ってしまったよ。
でしょうな。あの静岡あたりは18キッパーの間でも
評判悪い、というか魔の地域みたいに言われてたから。
>JR1280円、名鉄1080円だったもので…。
そうだったのか、あ、いや、あの辺は正規運賃で乗ったことないもんで・・・スマソ。
ちなみに名鉄で名古屋→豊橋は時間どれぐらいかかった?新快速だと50分ぐらいだよ。

124 :夏嫌い:02/06/29 15:47 ID:a7Rf3Ff2
>色物さん
>名古屋→豊橋は時間どれぐらいかかった?新快速だと50分ぐらいだよ。
特急(特急料金必要なし)で1時間5分だった。
JRだと海が見えるが、名鉄だと岡崎城が見れた。

不思議なのは名古屋から岐阜までは逆にJRの方が100円位安いってこと。

125 :色物 ◆colorz3k :02/06/29 16:13 ID:qFOPZRoD
>>124
>JRだと海が見えるが、名鉄だと岡崎城が見れた。
海見えるのかー気づかんかった。
岡崎城ってのは初めて聞いたな、あんま城詳しくないし。
岡崎城、規模的にはどれぐらい?

126 :夏嫌い:02/06/29 16:49 ID:a7Rf3Ff2
>色物さん
>岡崎城、規模的にはどれぐらい?
小さい、小さい。それでも3層位はあったが…。
一応徳川家康が生まれた城なのだか、印象薄いね。

>あんま城詳しくないし。
あらら、残念。
旅行ついでに見てみると結構楽しいよ。
お勧めは今回逝った彦根城。
城関係の本では絶賛されていたが、どうにも冴えない天守閣だと思っていた。
今回逝ってみて驚いたのが昔そのままの木造建築だったのだ!!すごかった!!
天井はとても高いしの柱の仕組みもすごかった。懐かしさを感じるい床等々、
他のコンクリート造りの城とは全然違う。つーか、見る気がしなくなる(藁

色物さんも今度旅行する時に時間があれば、ちょつとお城見物してみてはいかが?





127 :色物 ◆colorz3k :02/06/29 18:25 ID:qFOPZRoD
小さいのか。サンクス。
家康の生まれた城てのは知らなかったよ。
そっか夏嫌いは城マニアかあ。ロンブーの淳も確か城マニアだよね。
彦根は生まれたばっかりの時住んでたよ。
彦根城は行ったことないと思う。
行った事あるのは小さい頃大阪城に。
よく覚えてないんだけどなんか
鎧があった気がする。
実は去年高松に行く時姫路で
一時間ちょい乗換えの時間があったので
姫路城を観光しようと思いバスに乗ったのだが
城のある方向からそれていってしまって(その土地に詳しくないやつがバスなんか乗るもんじゃないね)
結局バスに乗って降りたバス停から駅に戻ってくるので
一時間を使ってしまったよ。

128 : :02/06/29 18:30 ID:g3DaEd7T
普通列車で静岡近辺は結構辛いと思う。
俺のときは人かなりいっぱいいるのに3両編成だった。
結局次の列車待ったりしていたが。
でもそれも含めて楽しいんだけどね、18旅行は。
山陰地方はトンネルばっかりだし、本数少ないくて、そっちも相当辛かったです。
でも楽しかったなぁー。逝きたい

129 :色物 ◆colorz3k :02/06/29 18:43 ID:qFOPZRoD
山陰本線いってみたいです。
今回のオリの旅の候補地になったよ(乗ることが主な目的)。
結局金沢にしようかと思ってるけど。

130 : :02/06/29 18:45 ID:/1+6uanw
静岡近辺はホームライナーがいいね。
時間限定でお金余計にかかるけど。

今週下りのムーンライトながらに乗ったら、
何でも無い平日だってのに結構客がいたんでびっくりした。

131 :色物 ◆colorz3k :02/06/29 18:53 ID:qFOPZRoD
あ、ホームライナーがあったか。
てゆーか、何度も乗り継ぎしてヘトヘトになるんだったら
大垣からムーンライトながら乗ってったらええやん、て思う。

132 : :02/06/29 18:55 ID:g3DaEd7T
>>129
山陰はいいですよ。前に下関あたりから日本海沿いに鳥取まで逝って
因美線(多分)で津山に行き、岡山に出てきました(観光無しでこの間丸2日)。
山陰は乗り換えがかなりあるけど、駅前の小さいスーパーで買い物し
て弁当食べたりしました。ワンマンカーが多いのも特徴で、地元の高
校生とかが乗ってきます。・・・俺もマジで旅したいなぁ、逝きたい

133 :放蕩息子 ◆ZGKuW9WA :02/06/29 20:21 ID:gquZDOUX
>>119
僕は関西から東京へ行く時、岡崎から飯田線で4日かかって行ったよ。
その頃はまだ有職で帰りは新幹線だったけど。
景色はひなびた雰囲気が良かったです。平家の落ち武者が住み始めた
のが歴史の始まりだとか。
駒ヶ根では大部分の商店が昼間休んで(休憩して)、日本にもシエスタ
があるのかと思ったよ。

134 :放蕩息子 ◆ZGKuW9WA :02/06/29 20:24 ID:gquZDOUX
このスレ
【無職で旅行】
  ↓
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/dame/1023288645/l50
と重なるね。
まあお互いマタリといきましょう。

135 :色物 ◆colorz3k :02/06/29 20:24 ID:qFOPZRoD
>>132
へー下関側からいったんですか。
オリはながらから乗り継いで京都側から2、3日かけて
下関まで行こうと時刻表を見てましたよ。ふふふ
まあ「本線」なので可部線みたいにすぐなくなる訳じゃないので
そのうち行ければいいかなと思ってます。

136 :夏嫌い:02/06/29 20:57 ID:a7Rf3Ff2
>色物さん
>そっか夏嫌いは城マニアかあ。
城マニアというか、ただの歴史好きなだけなんだけど…
だから長篠や関が原という古戦場にも逝って来たよ。
豊橋は飯田線の起点だったので丁度よかった。

>姫路城を観光しようと思いバスに乗ったのだが城のある方向から
>それていってしまって
残念だったね。でも漏れも同じような経験があるよ。
計画台無しになって泣きたくなったっけ…。
以来、バスに乗るときには「×××(目的地)へ逝きますか」と確かめて
から乗るようにしている。(藁


>128
>でもそれも含めて楽しいんだけどね、18旅行は。
18キップじゃなかったけれど、旅は本当に楽しいですね。



137 :夏嫌い:02/06/29 21:06 ID:a7Rf3Ff2
>130
なるほど、そういう手もあるのですか…。サンクス。

>放蕩息子さん
>東京へ行く時、岡崎から飯田線で4日かかって行ったよ。
ひえーつ、漏れもそれは考えたけれど終点茅野まで2時間30分位かかると
聞いて断念したっけ…
長篠城まででも結構遠く感じてしまった。

放蕩息子さんは和歌山へ逝かれるようですが、漏れも古事記の時代を味わ
いたくて伊勢神宮にも逝ってきました。
あれは三重だったっけ…(藁
古代の雰囲気が結構伝わってきた。
今度は色物さんと同じく出雲大社やその周辺へ行ってみたいものです。


僕は関西から東京

138 :  :02/06/30 03:12 ID:phYpzSYl
俺は松本から飯田線にのって横浜まで帰ってきた。
飯田線、県境あたりは本当に電車少なくて大変だった。
途中駒ヶ根(だったかな?)でみそかつ丼を食べて、
天竜峡駅前のバス停で野宿した。
その後トロッコ列車に乗って帰ろうと思ったら、トイレ入ってて電車乗り過ごした(藁
おかげでトロッコ列車乗りそこなったけど、変わりに天竜川下りをした。
電車が三時間来なかったよ・・・(藁

松本で知り合った人と途中豊橋でばったり会って、そのまま一緒に帰ったよ。
彼は名古屋経由だったらしい。
しかも同じ市内に住んでる人だった。
こんな偶然もあるもんだねぇ。

139 :夏嫌い:02/06/30 10:02 ID:Cwn6vstP
>138
ひえーっ、すごい!!
その知り合いの人とは運命的なつながりがあるのかもよ。

>電車が三時間来なかったよ
やはり飯田線経由で帰らなくてよかった…(藁

140 :放蕩息子:02/06/30 12:23 ID:4BItzKCE
間違い訂正
岡崎→豊橋から飯田線
スミマセソ

141 :貧民生活:02/06/30 16:25 ID:rptshVhQ
私、折りたたみ小型チャリ持ってるんですが
これ持って電車乗れます?

142 :色物 ◆colorz3k :02/06/30 18:46 ID:yeLSOK+I
>>141
たしか乗れた、と思う

143 : :02/06/30 19:02 ID:5hoPU2xz
>141 乗れる。漏れは、北海道から北斗星に乗って持って帰ってきた。

144 : :02/06/30 19:42 ID:EJ1PiptE
前に普通の自転車を持ちこんで車内で金払わされてる人がいた。
列車乗りたいなー

145 :貧民生活:02/06/30 20:07 ID:rptshVhQ
>142,143,144
どうもありがとう。
自転車と電車ならだいぶ安くいけそう。

146 :   :02/06/30 20:43 ID:cdrCDEPm
>>138
天竜峡か・・・。懐かしいな。
昔、フリーター時代にバイクで信州方面をツーリングした時に天竜峡の
駅前のホテルに泊まったよ。
部屋の窓から天竜峡駅が見えて飯田線の短い編成の白い電車が走ってい
たな。
あの時は神奈川西部の自宅から河口湖まで出て中央道に入って天竜峡で
泊まってあとは犬山城とか国道の道路上を名鉄の電車が走る区間を見物
しに行って名古屋まで出て今度は東名で途中で浜名湖で一泊して帰った
よ。


147 :君鳥:02/06/30 20:47 ID:L1ZCGm8r
天竜峡・・・
最初の会社の社員旅行で逝ったな・・・

148 :放蕩息子 ◆ZGKuW9WA :02/06/30 21:46 ID:cn+WNoJs
>>137
伊勢神宮、僕も行ったよ、4月頃。
大阪→新宮→熊野→伊勢市→近鉄電車で大阪
近鉄電車3日連続切符3800円を買って、賢島を冷やかしで行って、
家帰ってから1日休憩して(切符使わないともったいないから)吉野
にも行ったよ。 さくらが枯れかけでも人がいっぱいいたなあ。
でも熊野まで行って熊野の神社は行かなかった。
電車しか僕は手段が無いから駅から遠かったからねえ。


ああ、4月頃が懐かしい・・・
その頃まだ勢いあったから海外1ヶ月くらい行けば良かった・・・。
優柔不断で迷ってる僕が悪いけど・・・ウウウ・・・。

149 :貧民生活:02/06/30 22:09 ID:rptshVhQ
昔、博多ー名古屋間を鈍行列車で移動したことあり。
今思うと、途中下車していろんな所へ行ってみればよかったなー。
当時、19歳で何も考えてなかったからなー。
時間だけはあったのに。
いまも時間だけはあるけど・・・・

150 :夏嫌い:02/06/30 22:57 ID:Cwn6vstP
>放蕩息子さん
>伊勢神宮、僕も行ったよ、4月頃。
おお!!逝かれてましたか…。
漏れが逝った時は小雨がパラついていて、霧(雲?)が立ちこめて神秘的な
雰囲気でした。
宇治橋の鳥居だけで感激してしまい、境内に入ると空気が「凛」と締まっ
ていて更に感激してしまったっけ。まさに太古の日本という感じで感激し
て、ミケという御祓までお願いしてしまいました。

>近鉄電車3日連続切符3800円を買って
えっ、そんな切符もあったのですか…。
漏れ、逝きは特急。帰りは特急料金1200円を節約するために、急行で帰ってきた
のだけど…。時間差は17分位で、豊橋までの交通費を節約できたと喜んでいました。
ただ、この節約で急行と特急との時間差は大してないと思い込み、無謀にも豊橋→
東京間を普通列車で逝くという大胆不敵な行動をしてしまったのだが…(藁

151 :放蕩息子 ◆ZGKuW9WA :02/06/30 23:04 ID:qf7OxfCx
僕は大阪〜富良野(北海道)を18切符で行ったことがあるよ。
大垣夜行を利用して24時間かけて八戸まで1日目行ったよ。
22歳、大学卒業後ヒキコモリの頃・・・

伊勢神宮は晴れててそれはそれで良かったよ。

152 :ヽ(`Д´)ノジークジオン:02/06/30 23:18 ID:Sx5+/u/R
いいね 信州の季節ですね

153 :jj:02/07/01 12:40 ID:BrXqdVzh
113の34歳さんはもうバリに旅立ったのだろうか。

154 :貧民生活:02/07/01 13:52 ID:p1VTB0pH
>152
信州いいですね。
TVで見た白線流しの信州のよい雰囲気を思い出します。
信州いきたーーい。

155 :joe@都民:02/07/03 02:37 ID:pISrd4iL
山にいきたいです。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)