2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎車洗うの好きですか?

1 :ものぐさダメ子:02/06/11 01:54 ID:moRqspzw
今日、一年ぶりで車洗いました。もうすぐ車検に出すので、
あまりの汚さが恥ずかしくて…。
ダメだよね、こんな私。だけど、雨ざらしだしそばに木が生えてて
落ち葉はスゴイしで、洗ってもすぐ汚れるからやる気が出ないんだよォ。

2 : :02/06/11 01:56 ID:21xQPMG+
今はそれどころじゃないんだよ!
祭りだ祭り!

3 : :02/06/11 01:56 ID:BtqAq/gh
車売れ

4 : ◆98BpqUSA :02/06/11 02:11 ID:6X7EFtOV
だいたい1〜2ヶ月に一度洗車
ガソリンスタンドのにーちゃんに任せるなんて信じられん
雨降りの日に水滴弾いてると 「よしよし ヾ(-ω- ) 」という感じで良い
でも 屋外駐車なんで 3日で砂ぼこりが・・ (´_`)<鬱

5 : :02/06/11 05:23 ID:2hfyyfa4
車持ってない。

6 :うーん:02/06/11 19:01 ID:gO+/0BHN
俺の車、日頃の不精がたたって屋根、ボンネット、リヤスポの塗装が物凄い勢いで剥げまくり。
修理代15万かかるそう。新車に買い換える金も無いので直したいけど、もう車令11年のポンコツだし、
おまけに今年車検だし、でもガソリン入れに行くたびに恥ずかしい思いするし、愛着もあるし。どうしよう。・・・・


7 :ものぐさダメ子:02/06/12 00:26 ID:UxhkHhNt
早速今日、梅雨入りで雨が降ったよ…。ハァ…。

8 :五代裕作35歳 ◆mXU9.97U :02/06/12 00:28 ID:LpEoImOd
タダコマンド使えねーし
ったりめーか

9 : :02/06/12 00:31 ID:H/9PbQ0u
全く洗ってません。ごめんよ、マイカー・・・

10 :人見知り ◆n35DLDZo :02/06/12 00:37 ID:oEMVvfsr
漏れは車洗うの好きだけどな
改造とかは分からないけど
いろんなケミカル買い揃えたりね
ワックスかける前にちゃんと下地処理して
う〜む、輝きが違うとか言って一人で喜んでるよ

11 :人見知り ◆n35DLDZo :02/06/12 01:53 ID:oEMVvfsr
スレッドストッパーになりそうな予感。。。

12 : :02/06/12 02:13 ID:axQosoG6
\●  くるくるくる車を売るならユーポス!
  ■ ̄
<  \

13 :もも:02/06/12 03:20 ID:zfL+E8Ew
↑ダレ?

自分で洗車したことないよ・・・
お母さんが知らない間に洗ってたり知らない間にお父さんがガソリンスタンドで
洗ってもらってきたり友達が自分の車と一緒に洗車してくれるよ・・・
ごめんなさい。

14 : :02/06/12 23:22 ID:mHT2pZP7
>>13
車は自分で洗うとよりいっそう愛着が湧いてくる。

                   ・・・ハズ。

15 :osiete:02/06/20 16:24 ID:8ngKB9LK
独立開業できるというふれこみで、デントクラフトとかカ−ポリマ−を技術指導
するところも気を付けたほうがいいのでしょうか?150−300マンとられて
はいさようなら、ですが・・・・・。


16 :MEXO-HANAXO ◆WBIO/sts :02/06/20 16:30 ID:Ptk7zyBD
2年は洗ってない。3年かも

17 :The♪天気は晴れ ◆MiLSf2YY :02/06/20 16:33 ID:SQPDJaza
洗い出すと止まらない。
外、内、エンジンルームって、3日連続で洗い続けたこともあるよ。

18 :バカ ◆9BZJY7OI :02/06/20 17:26 ID:Q8zcpqJM
    ノノノノ
   ( ゚∋゚)
  /⌒\/⌒ヽ_______
 | ̄⌒\ 彡ノ_   |
 |_________\_|__ 丿____|
/_____________\彡ノ_________\
 ‖      \ヽ    ‖
         ヽミ
車はあんまり洗わないねえ。。。
たまにガスリンスタンドの洗車機が100円で
使えるときがあるから
そのときに洗ったりしてるよ。。
それで十分。。
漏れの車は新しい車じゃないので。。


19 :The♪天気は晴れ ◆MiLSf2YY :02/06/20 17:38 ID:SQPDJaza
>>15
十分あやしいです。なににひかれていらっしゃるのでしょうか。
独立開業かな?


20 :MEXO-HANAXO ◆WBIO/sts :02/06/20 17:41 ID:Ptk7zyBD
下手に洗うと錆とか傷が目立つ‥

21 :age:02/06/20 17:43 ID:k/VxiXA2
かねが無いから自然洗車。

22 : :02/06/20 18:02 ID:vnVC65Tc
コイン戦車の水だけのやつって落ちなくない?
200円という安さにつられてやってみたけど
しっかり黒いつーってたれてる線がが残ってた


23 :MEXO-HANAXO ◆WBIO/sts :02/06/20 18:10 ID:Ptk7zyBD
今って車用にも激おち君出てたっけ?

24 :角     :02/06/20 18:13 ID:Pdi+tCMI
勤務時間中に洗車してます。
暇潰しにね。
だから、1週間に一回は洗ってる。


25 :The♪天気は晴れ ◆MiLSf2YY :02/06/20 18:16 ID:SQPDJaza
>>23
激おち君って、白くて目の細かいスポンジ?

26 :MEXO-HANAXO ◆WBIO/sts :02/06/20 18:18 ID:Ptk7zyBD
>>25
そうです。白いスポンジで洗剤いらないやつです

27 :The♪天気は晴れ ◆MiLSf2YY :02/06/20 18:27 ID:SQPDJaza
車用じゃないやつで、塗装を擦ったことがあります。
スポンジに色がつきます。塗装を磨き落とすのには最適です。(w
その他の用途としては、油よごれ、エンジンルーム内とかを洗うのにいいです。
洗剤で洗うより効率がイイです。

28 :くもりマン:02/06/20 23:50 ID:6Nam8Ofq
>The♪天気は晴れ ◆MiLSf2YY さん 異常にに完璧主義の友人がおりまして、
完璧に仕事をするのが第一でお金はいらないという位の頑固者なのですが、その彼が
一度イイヨウにつかわれてしまったガス器具修理会社をやめた後、技術で食えるから
といって飛びついたのがこの手の商売です。実際まったく商売になっていません。
技術指導ということで凹み直しとポリマ−で300万とられています。本人は自分の
やることは間違っていないと信じ込んでいます。鬱になるのがいやで、こんなふうに
ひねくれてしまったように思います。もとをとるだけでも大変です。怪しいしょうばいです。
ただの真面目人間なんだから素直にサラリ−マンやればいいのにと思います。
まあ、ほっとくしかないですが。

29 :洗車君2号:02/06/21 00:00 ID:j8DM/FLo
>>22
@バケツに水貯めて中にカーシャンプー入れる
Aスポンジで車体をゴシゴシする
Bそれからコイン洗車の水で洗う
C乾いた雑巾で水分を吹く
Dワックス(固形)を塗りたくる
E乾いた雑巾で拭取る

以上。Eが一番体力使う。
まあ無職、ヒマだったらできるだろ。

30 :|▽ `) 近江人 ◆DaMe.HB2 :02/06/21 00:35 ID:HfnpOUNa
古い車だけど月に最低一回は洗ってるなあ・・・
紺でメタリックだから汚れ目だつし。

31 :五代祐作35歳 ◆mXU9.97U :02/06/21 00:37 ID:tMfFAMlg
ピッカピッカの車がオカマ掘られてた
でも、綺麗だったなぁ

32 :天気は晴れ ◆MiLSf2YY :02/06/21 02:35 ID:RVQcHNDb
>>28
凹み直しって、金属棒で、鉄板の裏から、盛上りを押すやつですね。
小さい凹みで、しかも塗装の傷みがないところしか修理できない。
板金、塗装の技術が同時にないと、やっていくのは難しいかも。
ポリマーって、液体を卸してもらう必要があるから、これも商売としては…

33 :くもりマン:02/06/21 02:55 ID:rm88UmeY
>天気は晴れ ◆MiLSf2YYさん

その液体が1リットル10万円で仕入れさせられる
そうです。なんでもアメリカ製とかで・・・なんだか怪しいですよね。たまに仕事が
来るとかで、付き合ったのですが、仕事くれた所の車屋はたいして真剣に相手にして
ないようでした。言い方悪いですがなめられてるようでした。馬鹿につける薬はありません
実際、やっていけないと思います。子供も2人いて女房の実家に金を借りて場所を借り屋根を
作り、やるといってます。甘くはないと思いますが突っ走って止まりません。ノイロ−ゼになって
いるのでしょう。ほんとは騙されたのにきずいているのかもしれません。まあ、どうしようもないですがね

34 :天気は晴れ ◆MiLSf2YY :02/06/21 03:11 ID:RVQcHNDb
そのポリマー剤は、個人輸入で、安く仕入れられるよキット。
中古車掃除の下請けをする仕事があるかも。
屋根を作ってお客を待つ仕事ではないとおもいます。
中古車販売店に営業をかけてみてはどうでしょう?

35 :くもりマン:02/06/21 04:52 ID:vbfFlOeK
>天気は晴れ ◆MiLSf2YYさん

それが、営業したらしいのですが、手際良い業者が既にいるらしいのです。本人は
俺の技術は世界一だとか、光らせてなんぼとか本気で思ってるため妥協できないようです。
本当に車好きなら自分である程度洗車するでしょうし、一日一台仕事がありさえすればまあまあ
でしょうが、地方都市にそこまでの需要はない気がします・・。頑固ものはコロッとだまされます。

36 :くりふぉーど:02/06/21 06:37 ID:Bc+h6Pfp
俺は雨の日に洗車してる。
左手傘、右手ブラシでごしごし。
雨上がりには(・∀・)ピカー!!
これがホントの水要らず 歌麿です。


37 :天気は晴れ♪ ◆MiLSf2YY :02/06/21 13:41 ID:z14CCtwj
>>35
技術に自信があるのなら、医者とかのお金持ちさんめぐりはどうでしょうか。
高級車のオーナーのお家で洗車するってのは。
気に入ってもらえれば、知り合い紹介してもらえるかも。
地方都市でも、一定の割り合いで、金持ちは存在してます。(w
それと、まず、経費 (ポリマー剤とか工具とかの購入費用) をおさえるところから始めましょうよ。

38 :くもりまマン:02/06/21 18:47 ID:h6XIbgmF
洗車でいくらとれるでしょうか?

39 :わがままはだめだよ:02/06/22 13:38 ID:XO6Q+fn1
それで女房と子供二人やしなえるでしょうか?

40 :天気は晴れ♪ ◆MiLSf2YY :02/06/22 15:30 ID:R63/SFLS
なにがなんでも養うしかないでしょう。

>>38
料金ですか。いくらなら利用してもらえるかってことですよね。
外装クリーニングとコーティングで、数万というのがありますね。
詳しくは分かりません。車板で聞いてみてはどうでしょうか。

41 :くもりマン:02/06/22 20:50 ID:4+7HHP4z
一週間に一、二回じゃ 商売になってるとはいえないでしょうね。車板だと、あほかお前って
感じで無視されてしまいます。

42 :くりふぉーど:02/06/22 23:28 ID:zv1QmWoq
>>41
どの板でもおなじ反応だとおもひます。


43 :くもりマン:02/06/23 14:19 ID:Umo5pM4v
やはり友達はぼったくられたのでしょうか?そうとしか思えない・・・・。
何百万も元をとるだけでも大変なのに。。。

44 :(゚ロ゚)モルァの人 ◆VooMoRaA :02/06/23 14:25 ID:/GF59feQ
クイッ○ブライトで洗うとピカー

45 :車のつやなんて:02/06/23 22:16 ID:QduQ+dxq
ピカ度を追求したところで、働いたらそんなものどうでもよくなるよね。

46 :かもめ獣人:02/06/24 00:15 ID:I51tNn88
高圧洗浄機を買いたいのさ。
あれがあれば洗車がラクで楽しくなる・・はず

47 :ちんぼ:02/06/24 02:22 ID:5a9yE9r0
>41さん 意見をお願いします。

48 :メカ音痴:02/06/25 01:01 ID:PVcYh3bX
エンジンルームの中って洗えたんだ…。
今まで一度もやったことない。
(こないだ久々に開けたらクモの巣張ってた)
どやって洗うの? 水使って大丈夫なの???

49 :通り掛かり:02/06/25 05:21 ID:dFIEKVZv
>>48
電気系統にかけると駄目だから、その辺が分からないなら
絶対、やめといた方がいいよ。

50 :天気は晴れ♪ ◆MiLSf2YY :02/06/25 13:40 ID:iZyg0TuQ
>>48
水をかけるのは、>49さんがおっしゃる通り、おすすめできません。
洗剤をつけた雑巾やスポンジで汚れをぬぐいます。
油汚れのひどいとこには、潤滑浸透剤をかけて、雑巾で拭き取ります。
バッテリーで感電しないようにね。やけどにも注意。

51 :メカ音痴:02/06/26 03:52 ID:gnYJTy8O
>>49
>>50
レスありがとう。
そうなんだ。なんか怖そうだね。
汚なすぎるとこだけ、チョト拭く程度にしておきます。

52 :naosuke:02/06/26 03:55 ID:3fjhxZ7/
エンジンルームはスチームで洗ったこと有るよ

53 :天気は晴れ♪ ◆MiLSf2YY :02/06/26 03:59 ID:OPEFq4o9
>>52
自動車屋で働いてたのかい?

54 :naosuke:02/06/26 04:01 ID:3fjhxZ7/
いや、ただエンジンルームに手を入れるのが面倒なだけw

55 :天気は晴れ♪ ◆MiLSf2YY :02/06/26 04:03 ID:OPEFq4o9
>>54
いつもながら、余裕の回答ありがとうw

56 :naosuke:02/06/26 04:09 ID:3fjhxZ7/
ボディーはブラシでゴシゴシやってました

57 :天気は晴れ♪ ◆MiLSf2YY :02/06/26 04:16 ID:OPEFq4o9
>>56
きさまぁ そんなことしてぇ 車の悲鳴が聞こえなかったのか

58 :naosuke:02/06/26 04:17 ID:3fjhxZ7/
喜んでるさ♪

59 :天気は晴れ♪ ◆MiLSf2YY :02/06/26 04:22 ID:OPEFq4o9
マゾ? ねぇ、naosukeくんの車はマゾなの?

60 :naosuke:02/06/26 04:36 ID:3fjhxZ7/
内装を掃除する時はシートを外したさ

61 :天気は晴れ♪ ◆MiLSf2YY :02/06/26 05:18 ID:OPEFq4o9
やっぱり、naosukeくんって、思いやりにあふれる紳士だったのね。ステキ

62 :バカ ◆9BZJY7OI :02/06/26 06:58 ID:0hR4GCl4
        _________ ノノノノ________________
      | ̄     (゚∈゚ )          ̄|
      |__________/ ∨ \__________________|
     /__________/ イ  ヽ j _______________/    
      ‖   | |ヽ__,| |       ‖  
          彡ヽ   ノミ
エンジンルームってどうやって洗うのかな。。?
いや。。。。。。市販のエンジンルーム用の洗剤
買うと高そうだから
身の回りにあるものでなんとか出来ないかなあ。。
漏れの車は中古だけど買ったときはまちゃくちゃ
エンジンルームがきれいだった。。。
まるで新車みたいに。。。
でも、今は埃とかついてしまってうす汚れてるよ。。。
梅雨が明けたらきれいに掃除したいな。。。
仕上げはアーマオイル。。?

63 :JOKER ◆MexTjMF6 :02/06/26 09:46 ID:rc2amZGx
車の掃除。時々するのは楽しいなぁ。(年に1,2回くらいならw)
おらぁ!俺様がキレイにしてやるぜー!ってノリで
時々なら楽しくお掃除。

しょっちゅうするのは、面倒だなぁw

64 : :02/06/26 09:59 ID:aPyLP7JW
ほぼ週一ペースで洗車してる
コイン洗車場代がバカにならない
400*4=1600
月に1600円も使ってるのか・・・

65 :天気は晴れ♪ ◆MiLSf2YY :02/06/26 17:44 ID:OhwANRsw
エンジンルーム内清掃は、エアクリーナー、電装系をきっちりガードして、
スチームでやるらしいです。そのあとエアーで念入りに水気を飛ばすと。
中古屋さんの話ですから、あてになるかどうか分かりません。
たまに調子悪くなったりするみたいですよ、エンジン。

時間がすごーくかかりますが、洗剤をつけた雑巾やスポンジで、
汚れをゴシゴシぬぐうのがイイかも (傷つけないでね)。洗剤は台所用でイイかと。私は洗濯洗剤です。
ゴムやプラスチックはアーマオールで仕上げ。
プラスチック部品など細かいところをきれいにすると、なぜか全体も映えるよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)