2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《疑問》どうして無職期間が長いとダメなのか?

1 :質問者:02/06/10 22:30 ID:pgm8nd2Y
無職期間が長いとなぜ責められるのでしょうか?人によって生活するのに
困らない程度のお金を持っている等の理由で仕事をしない人だっているの
に、どうして無職期間を責めるのでしょうか?もしかして、そいうことを
責める人って貧乏?

2 ::02/06/10 22:31 ID:IhNDEEg0


3 :好霊童貞 ◆9y3GJYBc :02/06/10 22:36 ID:PN9XV8Il
駄目だからだめ。

4 :ハック:02/06/10 22:40 ID:ujr/NZ0o
汗を流して働くことこそ尊いということが、世の中の常識だからでしょうね。

5 :質問者:02/06/10 22:53 ID:pgm8nd2Y
>>4
汗を流して本当に働くということを実践している人はごくわずかでしょう。

6 :Hornet:02/06/10 22:55 ID:OMAIoyta
体力も気力もがた落ちになるよ、実際。


7 :ああ (゚Д゚):02/06/10 22:55 ID:ugbOuNa2
人間一度やる気をOFFにするとスイッチONできる人少ないから。
やる気OFF慣れしてしまうから。

8 :( ̄− ̄):02/06/10 22:59 ID:1TWtmbYQ
おれ、9ヶ月目・・・・。

仕事やる気ナシ・・・・。


9 :質問者:02/06/10 23:00 ID:pgm8nd2Y
そんなことしか言えないの??もっともっと言いたいことがあるんじゃないの?


10 :質問者:02/06/10 23:01 ID:pgm8nd2Y
とりあえず、無職期間を責められることについてはどう思うんですか?



11 : ◆.EExx666 :02/06/10 23:03 ID:rj79CHjC
>>4
で答えが出ています。

12 : :02/06/10 23:04 ID:d9l7SuJw
無職期間が長期に成ると、仕事の面接を受けても
「この期間、何をしていたのですか? ブラブラしていたのか?」と
面接官に思われて、余計に、仕事に採用されなくなってくるから
長期の期間を作るのがまずい、と。

13 :ああ (゚Д゚):02/06/10 23:04 ID:ugbOuNa2
>>10
よく責められるの???
まぁでも無職期間中バイトだの勉強だのなにか言うことがあれば腹も立つだろうけど、
ジッサイ何もやってなくだらだらしてたら何もいえんな、正直。。

14 :五代裕作35歳 ◆mXU9.97U :02/06/10 23:06 ID:qdWbapDd
会社は普通に働き、普通に休む、普通の人が欲しいから


15 :_:02/06/10 23:07 ID:ugYkfWEv
単純にやる気がない人だと思われるからじゃないの?
日本は勤労こそが美徳とされているからね。
最近はゆとりだなんだと言われているが、本質的な部分は変化していない。
結局、無職であることが必ずしも不景気のせいではなく、その人間自身が持つ
問題のせいだとなるんだよなぁ。責任の転嫁も甚だしいな。

16 :質問者:02/06/11 00:16 ID:5mQmZ+TT
君たちってやっぱりダメね。

17 :質問者:02/06/11 00:17 ID:5mQmZ+TT
本当のことに気が付いていませんね・・・

18 : ◆.EExx666 :02/06/11 00:19 ID:6yTeKoQh
そうだね♪

19 :人生童貞:02/06/11 00:23 ID:dV0YG8DJ
普通に働いてる人からしてみれば、無職期間が長いのは
ただ単に変だからじゃない?

20 :3ヶ月目:02/06/11 00:31 ID:t0oXHmA9
失業保険もらわにゃそんそん!
無職期間の「長い」「短い」の基準はどれくらいなの?


21 : :02/06/11 01:17 ID:UntpGGWi
ここでいう「無職期間」ってバイトすらしておらんのか?
それで生活できるならある意味すごいけど。

そんな俺は2年無職だなあ。失業給付→職業訓練校→バイト→スロプー→バイト

まあ、スロプーはいわないけど給付、訓練校、バイトはいうけどね。

22 :ちんぽ:02/06/11 03:44 ID:WPv/JOop
>どうして無職期間が長いとダメなのか?
精神に異常をきたします。。。
8月で無職6年目突入!
キヒヒヒヒ

23 :王子様 ◆D48Lv1aI :02/06/11 04:04 ID:ir/glZWe
素朴な疑問だけど

無職と言っても 完全無職と バイト君 は 居るんだろ?
バイト君はなんとか食っていけてると思うけど
完全無職の人で何年目何年目とか言ってる人ってどうやって生き延びてきたの?

ちなみに当方は専門学校卒20 今月で無職3ヶ月目 完全無職です

24 : :02/06/11 04:15 ID:TloqEg7q
勤勉に働くことが美徳であるという考え方が社会に共有されることによって
資本主義は発展するらしい、ウェーバーが言うには。
日本でも江戸時代の町人は月に10日働けばあとは遊んでいられたらしい。農民は知らんが。

つまんなかった講義でも結構頭に残ってるもんだね。就職に役に立たんけど。

25 :王子様 ◆D48Lv1aI :02/06/11 04:18 ID:ir/glZWe
講義か・・・ つまり大卒ってことか

俺なんか授業だよ(^_^;)

専門卒

もう正社員と雇ってくれるところなど ないな

26 : :02/06/11 04:23 ID:wT3nzzcG
ちゃんと頑張る気が有るんなら
別に無職期間長くてもイイ感じもするのだけど、
でも採用する側になると、
長い間ブラブラしてたのにコイツちゃんと働くのか?て感じになるんかも。。


27 : :02/06/11 04:54 ID:AO8QzIrg
>>25
大卒もピンキリだよ。Fランク私大だと、卒業後に専門学校に入りなおすのもざら。
ちなみに、これは俺の従兄のこと。

あと、親が大学に入れば人生バラ色みたいことを教えてると、
変な高望みして新卒で就職しないで後悔する。
これは俺のこと。

新卒じゃなきゃダメとか、色々暗黙のルールがあるんだなあ。社会には。
そういうのに疎い人間が、無職・だめになるんだろう。自戒をこめるけど。
無職期間が長いとダメってのもそういう暗黙のルールの一つなんじゃねえの?

28 : :02/06/11 04:58 ID:f8HH7s9O
大学在学時からずっと親の介護してます。
卒業してから無職の期間は6年です。
もうすぐ死にそうなんで、自分の人生考えないといけないけど、
やとってくれそうな会社なんてないよね・・・。
28で職歴なしって(プ。
介護なんてするんじゃなかったな・・・。

29 : :02/06/11 05:09 ID:5XO5njpi
>28
在学時からずっと親の介護してたなんて、立派だよ。
介護士見習いだったら経験ありってことでいけるんじゃない?
でも、金もらえても介護はもうイヤ?

30 :昭和45年6月 ◆n3QoJvRY :02/06/18 12:40 ID:EmL8HkOE
ちょっとスレの趣旨からずれるが、ある会社で面接を受けた際、社長から次のようなことを言われた。
無職の期間が長いということは、本人に仕事をする気がないか、あるいは会社が雇えないと判断するほどの人間ということであり、
したがって、そのような人が面接に来られても、採用するには躊躇する・・・と。
無職の期間が長いことが、即無能怠惰を意味するとは思わないが、雇うほうからすると、そうなるのだろうか?

31 : :02/06/18 13:32 ID:0VCzjft6
>>30
例外が、切り捨ててしまってもいいくらいに少ない、
と判断しているのでしょう。
立ち直る機会は与えられない…

32 :( ´∀`)つ 彡 I:02/06/18 20:52 ID:YFKUGHjg
なんか理由があれば、面接官も納得するはずよ

33 :昭和45年6月 ◆n3QoJvRY :02/06/19 19:09 ID:tuNyTWC9
>>31>>32
正直に履歴書を書くとバカを見るから、適当にごまかす。就職はしなかったが、バイトをしてました、とか。
または、病気になってました、とか。ずるくいかないと、就職するのも難しい。

34 : :02/06/19 19:12 ID:5bW0wNLr
俺は椎間板ヘルニアになってたから3年ぐらい仕事できなかったんだけど
(その前はできたんだけどバイトだった・・・)
職歴なしを聞かれたときに腰痛めてたって言うのはまずいかな?
普通の人は腰は絶対に再発するって思ってるだろうし。

35 :昭和45年6月 ◆n3QoJvRY :02/06/19 19:20 ID:tuNyTWC9
>>34
事務系はなんとも言えないけど、肉体労働では、絶対禁物です。100%落とされます。
僕は腰痛持ちだけど、それだけは口にしないようにしています。

36 :33歳童貞無職:02/06/19 19:21 ID:QY+12mI9
おれよりPCできないやつがPCインストラクターやってるのに
おれは雇ってくれませんでした。
確かに履歴書では職歴無しだから職歴がないからPCはお遊び程度にしか使えない
と思われてるんだろうな。
履歴書だけで判断しないでちゃんとスキルを測ってほしいと思う。


37 :34:02/06/19 19:38 ID:5bW0wNLr
>>35
ですよね。やっぱり。。。
まだ完全には治ってないから営業のほうの仕事でも探そうかなぁ。
それとも先輩に泣き付いてみるか・・・。

38 :昭和45年6月 ◆n3QoJvRY :02/06/19 19:48 ID:tuNyTWC9
>>37
自分に向いているのなら、営業のほうがいいでしょう。ただ、人によって向き不向き
があるから、断定的なことはいえませんが・・・。肉体労働は避けたほうが無難です。
ただ、事務系も腰の悪い人には、辛いかもしれません。

39 :34:02/06/19 19:56 ID:5bW0wNLr
>>38
何度もレスいただいてありがとうございます。
友人たちには
「お前のこと知ってるもんはお前のこといいやつやと思うやろうけど
第一印象チンピラやから営業は向いてない」
って言われるんですけど
自分ではそんなことはないと思ってるんです。
特に一度の訪問で売ってくるようなものでなくて
何度も通って買って頂くという商品については。
人と話することは好きだしむしろ向いてるんじゃないかと。

でも、営業は定着率が悪いってよく聞きますよね?
それがちょっと引っかかってるんです。

40 :昭和45年6月 ◆n3QoJvRY :02/06/20 18:24 ID:cYYYMPiB
>>39
僕も以前、似たような仕事をしていたことがあって、営業の苦労はよく分かります。
残念ながら、僕は営業は向いていなかったようで、たった3ヶ月で、ノイローゼの
ようになってしまいました。

営業は向き不向きの差が激しい職業ですから、人と話すことが好き、というのは、
営業向きかもしれません。

営業は定着率が悪い、というのは、会社に問題がある場合と、その人が営業に向いていない、
など、いろいろ理由はあるようですから、そのことについては、あまり深く考えなくてもいいと
思われます。

41 :名無しさん  :02/06/20 18:50 ID:eK5QmFGY
きちんと就職活動をしていて、採用されなくて、その期間が無職状態・・も
就職活動を全然、していなくて無職状態・・も

結局は、「ブラブラしやがって・・」と同じに見なされるのか?と思うと辛い。

42 :昭和45年6月 ◆n3QoJvRY :02/06/20 19:00 ID:cYYYMPiB
無職者を見る世間の目は冷たい。無職者=欠陥者、と見られているようで辛い。

43 : :02/06/20 19:13 ID:9/8hQUBm
要は相手の実力うんぬんよりも
面接できる立場になった事を確認し自己満足する為に
高飛車に出る人もいるな。
ダメ板の人が面接に行くような所にはうじゃうじゃいると思います。

44 :資格取りまくるZE:02/06/20 19:37 ID:EzHTD2wm
>36
その為に資格という制度があるんでやんす。MOT取れ。

45 : :02/06/20 19:56 ID:a6OWqPeP
>>41
就職活動やる気ない人間もまずいし、
就職活動がんばってて、いつまでも
決まらないような人間もまずい。

46 :昭和新山:02/06/25 13:16 ID:MJ5QwHxl
>>41
まずいまずい言ってんじゃねーよ、このチンカスヤローが。


47 : :02/06/25 13:35 ID:Sy+eD2KV
社会で金を稼いでいるってことは、みんなプロじゃん。
プロである以上、結果を出せないことには評価されないわけなのね。
結果を出しても評価がダメなら、何もしなかったのと同じ。
この世の中って恐ろしく厳しいのね。

無職になるって、結果以前の問題じゃん。


48 :Q:02/06/25 14:02 ID:7i82POL9
ごもっともですが、
働けば結果は必ず出るものだから、厳しく考えなくともよいと思う。

49 : :02/06/25 14:27 ID:Sy+eD2KV
>>48の > 働けば結果は必ず出るものだから
という発想がだめのだめである所以。
無職期間でも規則正しい生活を送ったり資格取得のために勉強したり
社会復帰した後のための準備はいくらでもできるし
それが就職活動での「自分の売り」にもつながる。

就職こそが最終目標、みたいな低レベルなところで
ブーブー言っててもしょうがないだろう。自分に厳しく!前に前に!

50 : :02/06/25 14:28 ID:9WmKbVUN
>>49 同意。
警備・工場が無職以下と言われる場合には、
無職を積極的に役立てている前提で言われるわけで。
俺も無職10日めですが、生活時間と勉学等は死守してます。

51 : :02/06/25 14:32 ID:MN7ZQW/b
働くっていうのは社会的洗脳だからな。
宗教みたいなもんだ。
飼い慣らされた期間が長い方が扱いやすい。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)