2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たまには頭使おうぜー

1 :月に疲れたピエロ:02/06/05 23:41 ID:Nt2wJguY
問題
ア:AはCよりも背が低い
イ:BはDよりも背が高いがAよりは低い
ウ:CはDよりも背が低いがBよりは高い
以上から考えて、ABCDの四人のなかで最も身長が高いのは誰でしょう。

2 : :02/06/05 23:42 ID:KyTWDfoj
ああ

3 :交霊道程 ◆9y3GJYBc :02/06/05 23:42 ID:20vkmvW2
c

4 :放蕩息子7743:02/06/05 23:44 ID:cIt/NVZn
なんか公務員試験の様だね・・・。

一般公務員が問題できてもできなくても興味ないけど・・・・・・。

5 :はぁ〜:02/06/05 23:45 ID:Ni4AWGxF
ア C>A
イ A>B>D
ウ D>C>B

イとウから
A>B>D>C>B
ゴルアァァァァァ

6 : :02/06/05 23:45 ID:QAJ+DUgH
答え出ないじゃん・・・

7 :下野毛房之助:02/06/05 23:48 ID:GCmhfVTd
だまし絵ができそう

8 :交霊道程 ◆9y3GJYBc :02/06/05 23:48 ID:20vkmvW2
>>5
そうだったね。
ろくに考えもしなかったよ。

9 :はぁ〜:02/06/05 23:48 ID:Ni4AWGxF
他板のスレから問題パクってきていい?

10 :田中 ◆BuuuUUUU :02/06/05 23:51 ID:QeNwMc5s
いいけど、その前にこの問題の解き方を教えていただきたい。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/dame/1023022951/11
どうやって答え導くの?

11 :田中 ◆BuuuUUUU :02/06/05 23:56 ID:QeNwMc5s
4乗して3桁になるのが、4と5しかないわけだけど、
そこに気付くかどうかのみなの?

12 :はぁ〜:02/06/05 23:59 ID:Ni4AWGxF
計算機で4乗計算して導きました(w
6の4乗が1296>1000で4桁なので。
たいした数じゃ無いだろうと思って。
3の4乗が81なので4と5しか無いですな。
ABCとCABの間に関連性を見つけて、
論理的に答えを出すのは出来ないのではないのかと思います。
他に条件があれば分かりませんが。



13 : :02/06/06 00:00 ID:RcQDPD90
>ゴルアァァァァァ
ワラタ

14 :下野毛房之助:02/06/06 00:01 ID:mYOzT6Gv
>>10
問題の意味すらわからないんですが・・・
逝ってきます

15 :月に疲れたピエロ:02/06/06 00:01 ID:FY0Cpv7Y
どんどん問題パクってきてください

16 :月に疲れたピエロ:02/06/06 00:04 ID:FY0Cpv7Y
問題
OさんはPさんよりも美しく、
りんご狩りでもQさんより12個も多く取りました。欲張りなんですね。
RさんはPさんよりも美しいのですがQさんよりも謙虚だからOさんよりも
りんごをたくさん取りませんでした。
一番多くのりんごを取ったのはPさんです。
QさんはRさんよりも美しいのですがネクラだからりんごを一つもとりませんでした。
PさんはOさんよりも何個りんごをたくさんとったでしょうか?

17 :はぁ〜:02/06/06 00:06 ID:i8+H81r+
>14
4の4乗=256
5の4乗=625
A=2,B=5,C=6
CABは625
です

18 :田中 ◆BuuuUUUU :02/06/06 00:06 ID:cJlmVfdi
>>12
なるほどです。
>ABCとCABの間に関連性を見つけて、
>論理的に答えを出すのは出来ないのではないのかと思います。
やろうとしたせいで、解けなかたよ…
仕方ないから、一つずつ4乗して虱潰しだ!
と思ったら、簡単に答が出たよ。

19 :月に疲れたピエロ:02/06/06 00:09 ID:FY0Cpv7Y
虱=シラミか、勉強になるなー。

20 :田中 ◆BuuuUUUU :02/06/06 00:11 ID:cJlmVfdi
>>16
またしても答えが出ない気がするのですが…

21 :はぁ〜:02/06/06 00:11 ID:i8+H81r+
パクリ先のスレ住人の方いらっしゃたらすみませぬm(__)m
まんまパクらせて頂まする。

>○○○○○
>○○○○○
>○○○○○

>1)3つうごかして三角形にしなさい
>2)2つうごかして円にしなさい


22 :はぁ〜:02/06/06 00:12 ID:i8+H81r+
>は引用した印なので問題には全く関係ありません

23 :はぁ〜:02/06/06 00:14 ID:i8+H81r+
以降もパクリですが文頭に【パクリ】と記して引用符は省略させて頂きます。

【パクリ】
三角形に棒を二本足して五角形にしなさい


24 :ヒッキー ◆MexTjMF6 :02/06/06 00:14 ID:G8qIJbTe
日能研の算数の問題とか
時々やるとはまるんだよね・・・。

25 :月に疲れたピエロ:02/06/06 00:14 ID:FY0Cpv7Y
   ○
  ○○○
 ○○ ○○
○○○○○○○

ヤター!!

26 :田中 ◆BuuuUUUU :02/06/06 00:16 ID:cJlmVfdi
>○○○○○
  ○○○○
>   ○○○
     ○○
>      ○

円がわからん

27 :月に疲れたピエロ:02/06/06 00:16 ID:FY0Cpv7Y
おれも

28 :ヒッキー ◆MexTjMF6 :02/06/06 00:17 ID:G8qIJbTe

○○
○○○
○○○○
○○○○○

29 :はぁ〜:02/06/06 00:18 ID:i8+H81r+
2chの書き込みなので著作権も無視させてもらいます。

今度は難し目 風呂入ってきます
【パクリ】

12個の金貨と天秤がある
一つだけ偽者で重さが違う。重いか軽いかはわからない
最低何回天秤を使えばそれがわかるか。その手法は?


30 :月に疲れたピエロ:02/06/06 00:19 ID:FY0Cpv7Y
○○○○○
○ ○ ○
○○○○○
○    ○

  ↑
  円

31 :はぁ〜:02/06/06 00:21 ID:i8+H81r+
以降著作権の正当な主張をされる方がいたら、直ちに削除依頼をして削除させてもらいます。
>25
3つ以上動いてるのでは・・・・

>26,28が正解です。



32 :田中 ◆BuuuUUUU :02/06/06 00:21 ID:cJlmVfdi
>>30
それだね。

次の問題もわからん。

33 :はぁ〜:02/06/06 00:22 ID:i8+H81r+
>30
正解です

34 :田中 ◆BuuuUUUU :02/06/06 00:23 ID:cJlmVfdi
>>23
辺と辺を開いて、間に2本加えるとかはダメなの?


35 :はぁ〜:02/06/06 00:27 ID:i8+H81r+
>34
それじゃ問題になりません(w

36 :下野毛房之助:02/06/06 00:29 ID:mYOzT6Gv
>>23
三角形に重ねて置いてもいいの?
それだとできるんだけど

37 :ヒッキー ◆MexTjMF6 :02/06/06 00:29 ID:nDw/8Kx1
>>29
3回?

38 :月に疲れたピエロ:02/06/06 00:34 ID:FY0Cpv7Y
>>23はムダな部分ができたらいけないの?

>>29
4回?

3個ずつ4つにわけて、
一回目に左右の秤に三つずつかけて
つりあったら秤にかけていない残りの6個のうちに偽物がある。
つりあわなかったら秤にかけている金貨のうちに偽者がある。
偽者が紛れてるほうの6個の金貨を2つづつにわけて
左右2こづつ秤にかけてつりあったら
のこりのどちらかが偽物でつりあわなかったら、、、云々

39 :田中 ◆BuuuUUUU :02/06/06 00:36 ID:cJlmVfdi
まず4枚ずつに分け、
3つに分かれたうちの2つを天秤に掛ける。
残った1つと、今掛けたどちらか1つを天秤に掛ける。
もし一回目で釣り合った場合は残った1つに偽物が含まれる。
1回目で釣り合わなかった場合、
2回目で釣り合えば、1回目で天秤に掛けて2回目で掛けなかったのに含まれる。
2回目で釣り合わなければ、1回目で掛けて2回目にも掛けたのに含まれる。
偽物を含む4枚を2枚ずつに分け、
その2枚と、すでに本物であると証明された2枚を天秤に載せる。
釣り合えば、残りの2枚に、釣り合わなければ今の2枚に偽物が含まれる。
で、その2枚の片方と、本物とを天秤に掛ければ、2枚のうちのどちらが偽物か分かる。
よって最低4回。

40 :おつり下さい:02/06/06 00:36 ID:lDYaHl2j
交互に1枚ずつ乗せてって
ある偶数回目で傾きが発生したら
それが偽者だろう
回数は

41 :下野毛房之助:02/06/06 00:38 ID:mYOzT6Gv
>>29
最低だから2回では?
1個づつ計っていけば偶然2回目でわかる

42 :田中 ◆BuuuUUUU :02/06/06 00:38 ID:cJlmVfdi
>>35
やっぱダメか(w

43 :下野毛房之助:02/06/06 00:40 ID:mYOzT6Gv
知恵熱が出てきた・・・

44 :田中 ◆BuuuUUUU :02/06/06 00:40 ID:cJlmVfdi
29の問題も当てずっぽうだよ…
正解は何回?

45 :ヒッキー ◆MexTjMF6 :02/06/06 00:42 ID:nDw/8Kx1
この問題偶然が発生しちゃうと
最低回数が変わっちゃうような気が??
それとも絶対最低でこれって言う回数があるんだろうか・・・?

46 :田中 ◆BuuuUUUU :02/06/06 00:43 ID:cJlmVfdi
>>23
辺をA,B,Cとして、
AからBに一本、
CからBに一本引くと
内側に五角形が出来るけど、
それもダメ?

47 :月に疲れたピエロ:02/06/06 00:45 ID:FY0Cpv7Y
>>46
てか、それを最短な言葉で表現できるところに感動したよ

48 :田中 ◆BuuuUUUU :02/06/06 00:47 ID:cJlmVfdi
>>47
ありがとう。
でも正解な気がしないのだが、どうなんだろう。

49 :ザ・安上がり:02/06/06 00:47 ID:tOQ4MgyT
とりあえず 公務員試験の問題か?ww

50 :下野毛房之助:02/06/06 00:49 ID:mYOzT6Gv
>>46
三角形内(辺B上を含む)で後の二本を交差させないと
それでできてるよね

レスがないってのはハズレなのか?

51 :下野毛房之助:02/06/06 00:59 ID:mYOzT6Gv
>はぁ〜
まだ風呂からあがらんのか?
気になって眠れないじゃないか

52 :はぁ〜:02/06/06 01:07 ID:gsApI00G
鼻血150cc程だして、風呂場をシャア専用に変えてきますた。

五角形の問題はすべてはずれです。
柔らかい頭で考えてください。
正解聞いたら頭に血が登る人いるかも・・・

53 :はぁ〜:02/06/06 01:09 ID:gsApI00G
最低回数というのは必然として必ず探せる回数です。
偶然でいいなら2回ですが、それでは問題に(以下略

54 :月に疲れたピエロ:02/06/06 01:13 ID:FY0Cpv7Y
>>52
漢字の三を五にして五角形?

55 :田中 ◆BuuuUUUU :02/06/06 01:19 ID:cJlmVfdi
やっぱ3回以下の方法は思いつか〜〜ん!

>>54
それ正解な気がする。

56 :はぁ〜:02/06/06 01:25 ID:gsApI00G
残念ながらそれが正解です(w>54

天秤の問題はメール欄に答えを書いてしまったので、
見たい方はどーぞ。
では、その方法は?
回数聞いても俺には難しかったよ・・・・



57 :はぁ〜:02/06/06 01:26 ID:gsApI00G
スマタ・・・
答え書き直しました

58 :田中 ◆BuuuUUUU :02/06/06 01:27 ID:cJlmVfdi
マジすか…
思いつかねーYO!

59 : :02/06/06 01:30 ID:j3t6LNWg
>45
この問題、偶然関係ないんちゃう?
最低何回ってきかれてるから。

公務員スレのようだ(w

60 :はぁ〜:02/06/06 01:34 ID:gsApI00G
最後に幾つかコピペしておくので、夜更かしして下さい。

【パクリ】
あるところにロレントがいました。
彼は自分の家から南に1kmいき手榴弾を投げてみました。
そしてそこから西に1kmいき熊をナイフでぐさりとやりました。
その後北へ1kmいき自分の家にかえりました。
さて熊は何色でしょうか?

【パクリ】△▽△
これから棒を2つ動かし三角形をけしてください。
ただし三角形の上に棒をのせても三角形は三角形です。


61 :はぁ〜:02/06/06 01:36 ID:gsApI00G
【パクリ】
27枚のうちどれか一つ軽い金貨があります
天秤を最低何回使えば確実にわかるでしょう




62 :はぁ〜:02/06/06 01:37 ID:gsApI00G
パクリ】
27枚のうちどれか一つ軽い金貨があります
天秤を最低何回使えば確実にわかるでしょう

【パクリ】
正六面体の1・2・3・4・5・6数字がそれぞれの面に書かれていて、
互いに平行な面の数字の合計は7であるサイコロがあります。
(はやい話が普通のサイコロ)

6人の中から1人を選ぶのには、
それぞれの人に1から6までの数字を割り当てて、
サイコロを1回振ればだれかが選ばれます。

さて、8人の場合は最低何回サイコロを振れば、
8人の中から1人を選ぶことができるのでしょうか。

例:偶数、奇数でふりわければ3回で1人がえらばれますね。

63 :暇人:02/06/06 01:53 ID:zHpDlMaa
>60の上
白色
家は北極点にある、つまり熊は北極熊

64 :暇人:02/06/06 02:03 ID:zHpDlMaa
>62の上
3回
1回目 9枚ずつの3グループに分けそのうちの2グループを天秤で量る。
つりあわなければ軽い方の9枚を、つりあえば図っていない9枚に偽物がある。
2回目 3枚ずつの3グループに分け、後は1回目と同様。
3回目 1枚ずつの3グループに分け、後は1回目と同様。


65 :暇人:02/06/06 02:16 ID:zHpDlMaa
>62の下
1回
振った人から見て数字が上向き、下向き、右向き、左向きの4通りに奇数、偶数の2通りを掛けて8通りにすれば良い。

・・・これはあってる自信がない

66 :おつり下さい:02/06/06 02:35 ID:lDYaHl2j
3回ってことはあれかな
6−6
3−3
1−1 手持ち1
ッてことか

67 :  :02/06/06 02:49 ID:DxIhy/iX
278−K  犬
4889−J 猫
629−L  鳥
?      ライオン

 BSフジでやってたクイズだが、このライオンがサッパリ解からん 


68 :  :02/06/06 02:50 ID:DxIhy/iX

110−Oでは、ないらしい。

69 :暇人:02/06/06 03:34 ID:zHpDlMaa
>60の下
△―△=
で0になるでいいのかな?

29の12枚の金貨はわからん。
3回で終わらす為には2回目が終わったときに偽物候補が2枚になっているか、
もしくは3枚だが軽いか重いかはわかっている状態にしないといけないと思う。
けど思いつかん。


70 :田中 ◆BuuuUUUU :02/06/06 08:21 ID:cJlmVfdi
>>29やっと解けた〜。て寝ずに考えてたわけでは無いけど。


分かりやすいように、12枚にそれぞれ、a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k,lのアルファベットを割り振る。
まず、天秤の片方にa,b,c,d、もう片方にe,f,g,hを乗せる。

釣り合った場合、
i,jと既に本物と分かっている2枚を天秤に掛け、
釣り合えば、k,lのどちらかが偽物なので、
kと本物と分かっている一枚を天秤に掛けて釣り合えばlが偽物で、釣り合わなければkが偽物。
釣り合わなければi,jのどちらかが偽物なので、釣り合ったときと同様にして、
i,jのどちらが偽物か分かる。

釣り合わなかった場合、
片方にa,f,g,h、もう片方にe,i,j,kを乗せる。
その時、
傾きが変わらなかったら、1回目から移動させなかったaかeが偽物。
傾きが変わったら、移動させたf,g,hのどれかが偽物で、
この時の傾き具合で偽物が重いか軽いか分かる。
釣り合ったら、抜いたb,c,dのどれかが偽物で、
1回目の傾き具合から偽物が重いか軽いか分かる。
aかeが偽物だった場合は、
aと本物であると分かっている一枚を天秤に掛けて、
釣り合えばeが偽物で、釣り合わなければaが偽物であると分かる。
f,g,hのどれかが偽物だった場合、
fとgを天秤に掛けて釣り合えばhが偽物で、
釣り合わなければ、偽物が重いか軽いか既に分かっているので、
fとgのどちらが偽物か分かる。
b,c,dが偽物の場合も、f,g,hの場合と同様にして偽物が分かる。
よって3回。

これでいいと思うんだけど、分かりやすく書けない。

71 :( ´∀`)つ 彡 I:02/06/06 20:29 ID:QEsd2y4g
エプソムCの勝ち馬を考えるべし

72 :月に疲れたピエロ:02/06/06 23:59 ID:T9dgwcpc
>>70
番号をふるってことか
まだ読んでないから自分で考えてみようっと

73 :はぁ〜:02/06/07 05:38 ID:9DE0tIh0
>63,64,69正解です。
サイコロの問題は
>サイコロは頂点が8個あるからそこにあつまる数の合計できめれば
>よいのです。
>逆円錐状のものの中で転がせば1回できめられます。
だそうです。

>70
>この時の傾き具合で偽物が重いか軽いか分かる。
ここが分からないかと。

74 :はぁ〜:02/06/07 05:46 ID:9DE0tIh0
あれ、天秤の問題分からなくなってきた。
もう一回考えてみます。

75 :田中 ◆BuuuUUUU :02/06/07 12:03 ID:hcAqMcn/
>>73
では補足説明
傾きが変わるということは、移動させたf,g,hに偽物が含まれることになる。
で、f,g,hを含む方が軽いような傾きをしていれば、偽物は軽いと分かり、
逆なら、重いと分かる。
よって合ってるはず。たぶん。
でも、ここの解答と解き方が違う。。。
http://www1.plala.or.jp/nabetomo/math/taisou/12kinka/ans.htm

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)