2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セブンイレブンのOFC募集中

1 :人事部:01/10/20 17:17
セブンイレブンがOFCを募集しています。
どんな感じでしょう?

2 :人事部:01/10/20 17:18
一応セミナーには出席予定です

3 :人事部:01/10/20 17:22
生保営業からの転職なんですが・・
どう思われます?

4 :いい気分さん:01/10/20 17:24
1年中募集してないか?

5 :いい気分さん:01/10/20 17:50
中途は2週間に一回、5人くらいづつ採るよ。
理由は新店のオーナーと一緒に研修を受けさせるため。
だから、一年中募集です。
ついでに、どんな人でも採用される可能性有り。
ただし、他のコンビニからの採用はなし。

6 :人事部:01/10/20 18:00
生保よりはましかなと・・

7 :人事部:01/10/20 18:02
ありがとうございます>5
ただ、それだけではないような気が・・
離職率など詳しいことを教えてください

8 :◆9yEWqeSE :01/10/20 21:00
>>6の発言はちょっと・・・
この業界のことどれくらい知ってます?
甘い気持ちでは1ヶ月持ちませんよ。
離職率勤続3年以内16%(年間200人)です。

何故こんなに離職率が高いのか・・・
それはFC業界の事を少しでも知っていれば当然分かること。

9 :いい気分さん:01/10/20 21:09
コンビニも生保も似たり寄ったり。
そもそも近年は若年層の入社数年以内での離職率は
職種に関わらず高まっている。
それ程大騒ぎすることでもない。

10 :人事部:01/10/20 21:21
16%・・・そんなに低いんですか?
金融だと60%くらいですよ=3年
FC業界のこと教えてください。

11 :◆9yEWqeSE :01/10/20 21:38
金融60%?
3年で60%って事は理論で行けば5年で全社員入れ替わる計算だ。
さすがにそれはすごいな。

FC業界
本部の指導の対価としてのロイヤリティが主な収入源になっている。

加盟店主との関係が良好に行けばそれでいいんだが。。。
いかんせん今のコンビニ会計では本部が加盟店の売り上げを搾取している
という誤解を生んでも仕方ないような会計制度になってるんで難しい。

本部の上司(DM)と加盟店主との板挟みは普通の人間では耐えられん・・・
是非知って欲しいサイトがあるんですがここに貼ると問題になるので、
後でヒントになりそうな事を書いておきます。

12 :◆9yEWqeSE :01/10/20 22:04
ヤフーで検索
コンビニ問題 セブンイレブン

13 :いい気分さん:01/10/20 22:21
プ あのサイトの運営者って気がふれてるってば。常識の通用する人じゃないね。
「夫婦2人勤務の強要は職業選択の自由に違反」だとか。
最初からそれを謳って勧誘してるわけだしそれを知って応募してる筈。
セブンなら夫婦2人。他チェーンでも夫婦もしくは家族2人以上。
それはコンビニエンスの生い立ちを学習すれば理由もすぐ知れること。
まるで正論が通用しない相手だよあの人は。
無理が通れば道理が引っ込む。というのを地でいってる。
あんなもの参考になるかいな。

14 :人事部:01/10/20 23:41
全部入れ替わるというか残る人は20%くらいであとは新卒中途で補います

15 :◆9yEWqeSE :01/10/20 23:53
>>13
俺が言いたいのは、本部のシステムが間違っているという事ではない。

ただ、大半の加盟店オーナーはぎりぎりの生活を強いられており、
それらの人々の相手をするのに、本部の従業員として耐えられるかという事
を感じて欲しかっただけ。

本部には確かに優秀な人もたくさんいますし、リタイアする人もたくさんいます
自分がやろうとしている仕事が自分にあっているのか、よく研究する必要がある
という事を言いたかっただけ。

コンビニ業界の平均勤続年数が男で7年というのは何かしら大変です。
連休なんてもちろん取れませんし長期休暇なんてもってのほか。

ただ給料に不自由する事はないですね。
使う暇ないすから・・・・

まあ、説明会で本部の政策などを生で聞いてみるのもいいと思います。
その時は告発サイトなんかの話しはもちろんタブーですよ・・・

16 :いい気分さん:01/10/21 01:57
>>13
あなたが決める事ではなく、裁判所が決める事。
この業界、なぜ訴訟が多いか、勧誘側の甘言にも
あるのではないか。素人相手にカッカしなさんな。
いずれコンビニ業界も、破綻企業出まくりになるのだから。

17 : :01/10/21 11:03
>>15
そういう趣旨でなら話は分かる。一口にオーナーといっても多種多様な人がいる。
中にはどうしても馬が合わない人も出てくる。指導を聞いてくれない人もいる。
酒屋出身オーナーとかなら「俺の方が商売はよく知ってる。若造が偉そうに言うな」
と思ってる人も多い。上は上で政策商品の数字偏重の傾向もある。板挟みだ。
楽な仕事じゃない。だがどんな業種でも楽で儲かる仕事なんてあるのかどうかも考慮するべきだ。
>>16
素人というのは免罪符にはならないんだがね。まして訴訟まで起こしてるわけだ。
勧誘側の甘言?パンフにも明確に書いてありますが?
「加盟条件:夫婦2名で経営に専念できること」と。
Cタイプはこれ絶対条件ですよ。もちろん兼業禁止です。
そんなことは知らずに判子押しました・・・なんて話は到底通用しません。

18 :いい気分さん:01/10/21 15:12
港DOの吉川はチョンコ

19 :いい気分さん:01/10/21 15:19
17について
パンフを見た事がないから想像するのだが、
兼業禁止事項を設ける事は、公序良俗に反しないかな。
兼業禁止事項を設ける事を可とする法令または判例が
あれば、どなたか教えてください。

まさかと思うが、兼業禁止事項を設ける事を不可とする法令
または判例があれば、これもどなたか教えてください。

20 :いい気分さん:01/10/21 15:28
19に追加
学説などでもいいです。

21 : :01/10/21 16:00
説明会に参加して直接社員に聞け! というか常識で判断しろ!

下らないからさげ。

22 :いい気分さん:01/10/21 16:16
信用できるのは、社員より法令・判例。

23 :いい気分さん:01/10/21 17:06
見本でヒレ・ロースを見せ、帰って開けてみたら
中にバラ・脂身が入れ込んである商法は不滅。

24 :人事部:01/10/21 17:37
どうゆうことでしょう

25 :いい気分さん:01/10/21 17:55
>>22-23
がいわゆる抵抗勢力というやつ。
民商(共産党)はコンビニフランチャイズを敵視しているからね。

26 :いい気分さん:01/10/21 18:24
>>22
カワイソウナヒト・・・

27 :いい気分さん:01/10/21 18:28
22や23てさ、具体的に反論できないんでごまかすんでしょ?
夫婦で働くのは条件としてパンフにも書いてあるし間違いようがない。
加盟説明会も夫婦で参加するように参加予約するときに言われるけど?
cタイプなら夫婦で経営に専念はセブンのシステムで約束事項。
それが不満なら他を当たってくれ。法令うんぬんじゃないんだよ。わかる?

28 :バブル時代について教えて下さい☆ :01/10/21 22:40
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/company/1003418185/l50

29 :いい気分さん:01/10/22 02:47
セブンのシステム・・・解明中。
法令うんぬん・・・日本は法治国家です。わかる?
法令>約束事項

30 :いい気分さん:01/10/22 05:44
まぁとりあえず他CVSからの採用は無し、は嘘。
保険業から転向って人もいるけど、
この業界から保険業に転向って人もかなりいるよ?
そういう人身近にいないかな。探して聞いてみればいいかと。

31 :いい気分さん:01/10/22 11:59
>日本は法治国家です。わかる?
は?だからどうと?セブンの事業理念を共有できない奴は去れ。
軍資金300万ぽっちでもOKで副業も認めてくれる査定の甘いFCを探して加盟したらどう?
商売はそんな片手間経営で成功できる程甘いものではない。
ま、こういう心得違いも場合によっては相手にしないといけない点では
コンビニ会社に就職するのは苦労が多いのも事実ね・・・・・・・。

32 :いい気分さん:01/10/22 12:07
なんか勘違いしてんんじゃねーの?
>>17で指導って言葉使ったけど
OFCは店舗指導員なのか?SVか?
なんでわざわざOFCって名前に成ってんのか考えろよ。

上とオーナーさんとの板挟みはまぁ気持ちは分かる。
だからって裁判起こしたジーにむかっていきなり「あんなの」呼ばわりか。
パンフに書いてあるっていうけどな、リクルートの現状わかってんのか?
出展ベース低いときは相当適当なことも言ってるぞ。
お前契約説明会しか見たことねーんじゃねーの?

稟議通ってオープンFCになりました、って以降しかしらないから
そんな糞甘い偉そうな感覚になるんだよ。
再教育でオーディター部に逝ってこいヴォケ。

33 :いい気分さん:01/10/22 12:12
↑何一人で興奮してる?頭大丈夫か?

34 :いい気分さん:01/10/22 12:16
【再掲】
Cタイプ加盟条件:「夫婦2名」で経営に「専念」できること

日本語が理解できない人は残念ですが加盟をお諦め下さい。
パンフレットにも新聞広告にも転職雑誌にも必ず書いてます。
あと、コンビニFC全国協議会思想にかぶれている人もお断り(W

35 :いい気分さん:01/10/22 12:22
今日は月曜で上が居ないからみんな出没してるなっと♪

>>32
熱いね、理想を持ち信じ進み続ける熱血ですね。
もうちょっと冷静になれ(笑

ただ俺も>>34みたいなのが同じ職場だと思うとイヤだね。
北の方から流れてきてMDに入ってる、
ちょっと勘違いした特権意識を持った人たちと同じ臭いがするね♪
我が本部社員も偉くなったもんだ。

どーでもいいけど、資産でアクセスしてないよね?(笑
携帯なり私物でアクセスしましょう。

ちなみに自分は退職決めました。
今までお世話になりました。
入社時のブック返還なんですけど、どこに仕舞ったか全く覚えてなくて焦ってます。

じゃ。

36 :35:01/10/22 12:28
とか書いてたら明日会議無いの?
なんか噂になってるけど。情報求む(笑

37 :いい気分さん:01/10/22 12:42
>>34は基地外の「くま○●」だな。

38 :いい気分さん:01/10/22 12:45
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

39 :いい気分さん:01/10/22 12:47
くまオタと石井信者はスレ違いだからよそいってね。

鈴木のお告げ 景気はこれから回復へ向かう!

40 :いい気分さん:01/10/22 12:59
>>35
異物は排除するのが鉄則だ

退職するなら時期待てば?

41 :いい気分さん:01/10/22 13:03
>>34
コンビニ・FC全国協議会が怖い様ですね。
コンビニ・FC全国協議会は会員を募集していますよ。

42 :いい気分さん:01/10/22 13:16
これからセブンイレブンの本当の実力が解る時期が来る・・・・

43 :いい気分さん:01/10/22 14:24
上の辞めるとか辞めないとか行ってる人ってこれ書いた人でしょ?もう辞めてるんじゃん。
50 :いい気分さん :01/10/22 09:09
金曜日はおでんの日、って言って
親族知り合いFCの家族そのまた知り合いに売りまくって・・・か。
売れなきゃ火曜の会議で最下位何人立たされてゾーン会議で立たされて・・・
改善策出せって言われて、無理矢理売って数字作ったら今度はケーススタディ出せって。
ケーススタディでZMに叩かれたので自費でおでん種300個買いましたって正直に書くぞゴルァ。
地区の販売順位も出して、おでんおでんおでんおでん・・・
バカみたいなことばっかしてんじゃねーよ7。
おでん300個売っていくら粗利出るのよ。粗利じゃない、売る姿勢だ!ってか。
売る姿勢で食えれば誰も苦労しないっつーの。
などと愚痴ってみました。もう辞めたんだけど。

44 :いい気分さん:01/10/22 14:44
>>35
ファンになりそう・・。

45 :いい気分さん:01/10/25 00:30
age

46 :いい気分さん:01/10/25 18:07
50>やっと人間に戻れましたね、
おめでとう!

47 :いい気分さん:01/10/26 13:36

いきなりFCから入れるならいいんじゃん

48 :人事部:01/10/26 17:40
この前面接に行ってきました
倒れるまで働いてもらうと・・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)