2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未来のコンビニを予言しよう!

1 :いい気分さん:01/10/19 23:52
宅配便受付・光熱費の支払い・チケットの予約・銀行のATMなどなど
かゆい所に手の届くサービスが数多くあるコンビニですが
まだまだ考えれば新しいサービス案は出るはず。
そこで、あると便利だと思うサービスを教えてください。

2 :いい気分さん:01/10/19 23:54
馬券の自販機なんてどうよ

3 :いい気分さん:01/10/19 23:55
>>2
その隣に無人くんな

4 :いい気分さん:01/10/19 23:56
携帯ラジオの売り上げが大幅にアップするかも

5 :いい気分さん:01/10/20 00:26
インターネット端末1分10円〜50円くらい?
ダウンロードしたデータをFD・MO・CDRなど
各種メディアに出力するサービス。プリントアウトも可。
自宅、会社、客先でもない出先での緊急事態も近くのコンビニで解決。

6 :いい気分さん:01/10/20 00:30
薬局と合体。

カウンターに防弾ガラスが設置され、凶悪化する強盗に対抗。
店員も防弾・防刃チョッキを装着を義務化。

あいかわらず時給は安い。

7 :いい気分さん:01/10/20 00:36
>>6
クスリは欲しいね
買い置きが無い時の深夜の急な体調不良の時に
薬局が開店するまで待つのはツライ
是非24時間営業のコンビニで取り扱ってほしい

8 :いい気分さん:01/10/20 01:16
法改正してくれれば、いくらでも売りますよ。
お上に直訴してくれ。

9 :いい気分さん:01/10/20 01:27
レジが無い。
コマーシャルにも出てた奴。
出口で客自体をスキャン。
スタッフも少なくて済むし
オーナーもいらねえか。

10 :いい気分さん:01/10/20 01:34
>>8
何が引っかかってるの?
たとえばマツキヨが24時間やるのは法的に可能?

11 :工房ばいと@MS ◆AlMiNixM :01/10/20 01:45
以前家族で大阪(箕面だったかな?)に逝った時、
コンビニ(確かローソンだった)と薬屋が一緒になった店があったなぁ。

12 :いい気分さん:01/10/20 02:15
>>10
薬剤師が居ないとだめなんです。

13 :いい気分さん:01/10/20 05:09
本売場がなくなる

14 :いい気分さん:01/10/20 07:20
>>9
それができたら万引き絶対できないね

15 :いい気分さん:01/10/20 07:28
>>12
ドラッグストアの薬剤師っていつもレジでぼーっとしててヒマそうなんだけど...

16 :いい気分さん:01/10/20 08:04
男が一人で行くとかわいいネーチャンが恋人気分で一緒に買い物してくれる。
女が一人で行くとかっこいいニーチャンが恋人気分で一緒に買い物してくれる。

指名料1000円。
店の中にでで〜んと張り紙がある。「入れさせて。そのヒトコトで。十万円也。」

17 :いい気分さん:01/10/20 08:19
2002年秋
セイコーマートが会社更生法を申請して事実上倒産して、他の大手に買い取ってもら
えるならいいが、どこも買い取ってもらえずに結局は清算して、全店舗が閉店して、
北海道の失業率が15%〜20%になっている。

18 :いい気分さん:01/10/20 10:26
全店短銃配備ってこと、実際ありそう。
絶対的に増える強盗に対して、いつまでも金を素直に渡しましょう。じゃすまないと思う。

19 : ◆LawSon9I :01/10/20 12:34
デパートは20世紀の遺物。
コンビニは21世紀の遺物。

20 :いい気分さん:01/10/20 15:53
>>9
> 出口で客自体をスキャン
これで客の口座から商品の代金が自動で支払われるって意味だよね?
未来型自販機といったところか

21 :山口:01/10/20 22:28
店内にスタバー。

22 :稲川:01/10/20 22:58
店内に予想屋

23 :いい気分さん:01/10/20 23:28
こじきorドキュソがゴミのコンテナに近付くと警報&カラーペンキ噴霧

24 :名無し@レジ専任:01/10/21 00:01
あると便利というより予想ですが……。

現在のような注文を主体としたコンビニ端末は、より物理的な商品の販売に特化するようなる。

電子政府計画がセキュリティ的に失敗に終わり、コンビニで印鑑証明などの各種証明書、
住民票、戸籍謄本などが複製不可の紙に印字されて交付されるようになる。

薬剤師などが24時間本部などに待機し、オンラインで結んで相談できるようにし、
そのシステムでレシート・注文書を発行、それにそった薬剤を販売できるようにする
システムが導入される。
またそのために「医薬部外品」と「医薬品」の中間のような制度が作られる。

映像解析技術の導入で、自動通報システムと共に、カラーボールやそれに属する
犯人の特定を安易にするものを発射するなど機能が追加され、
また犯罪の増加と共に増えた待ちの防犯カメラは高度にネットワーク化され、
犯人を自動的に追尾、また確実に犯人の特徴を記録できるようになる。

自動発注システムの高度化が進み、コンビニ業界も導入する。
そして、人間はある程度の決断を下すだけになる。

レジは自動化され、人間はおでんや中華まんなどを袋に入れたり、するだけになり、
さらに不採算な店ではこうした人間が間に入らなければ販売できないものの販売を廃止した、
製品の補充などをのぞき普段は無人になる店ができる。
また、全店を無人にするなど効率を追求した値引き販売を主体とした店もできる。
ただし、こうなってくるとスーパーマーケットなども同じようなシステムを導入し、
営業時間を拡大、さらに競争が激化され、さらなる淘汰が始まる。

確実に現在よりもコンビニが生み出す雇用は減少する。

王手チェーンなどの影響でさらに中小商店が淘汰され、
それらを経営していた人がコンビニ経営に流れるという流れは以前続き、
コンビニの密度はさらに上がる。

最後に、機械化されたコンビニの反面、
プロの人間が接客を行う事を売りにしたコンビニも生まれる。

25 :名無し@レジ専任:01/10/21 00:04
うわっ、省略された!
長文でスマソ

26 :名無し@レジ専任:01/10/21 00:07
さらにスマソ
×王手チェーン
○王手の大規模なチェーン
でした。お詫びして訂正いたします。

27 :いい気分さん:01/10/21 00:45
王手でいいんですか?
もしかして、自動発注の人?

28 :工房ばいと@MS ◆AlMiNixM :01/10/21 00:49
大手


将棋じゃないっスね。

29 :goku-:01/10/21 00:50
サービスがふえてもアルバイト店員は、「今、店長がいないのでわからないです」
で、終わる。現場では、サービスに着いていけないのが現実です。

30 :いい気分さん:01/10/21 00:51
>>26
もしかして大手なのでは?

31 :いい気分さん:01/10/21 00:54
>>29
夜勤の時に知らないこと言われたらとりあえず
「そのサービスは8時からなんです」
と言って切り抜けてる(ワラ

32 :いい気分さん:01/10/21 00:56
ウチは「マニュアル読んどけ」という指示すら出てない場合があるので
いきなりお客さんに聞かれて戸惑うことがある。
せめて新しいサービスやキャンペーンや緊急連絡が来たら、マニュアルを
目に付くとこに置いといてくれよう。

33 :名無し@レジ専任:01/10/21 01:06
>27 >28
ぐはぁ……。そうでした。
王手じゃないですよね……鬱だ……。

34 :いい気分さん:01/10/21 09:31

                 n ヴィシ
                ,E)
               //
       .∧_∧  //   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (  ´Д)//  <  鬼畜タリバンセイコーマートを崩壊セヨ!
     /.      /      \________________
    / /|午前午後 /
    |_|__|____|
  /旦/三/ /|
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|
  |ファミマ・ミニスト|/

   Λ_Λ ドルルルルルルルルルル.!!!!! ∴*.∵;"*.∴|;".*
   (  ゚∀゚ )___。  \从/  _ _ _*;:*;ビシュ!!∧_− __ −
  ミ(  つ【〔ロ=:(∈(二(@ >‐― ‐ ∴¨O:∴ −\ヽケヒャーヒャヒャヒャヒャ
   Λ_Λ B ̄゛  /W'ヽ  -   ̄ ;\~~ビシュ∴|*.;'*':∵∴ヒャヒャヒャヒャヒャ!!!
   (  ゚∀゚ )___。  \从/  _ _  ゝ;   ∧∧*;_−あひィィィィィーーーーッ助けてェェェーーーーーーーッ!!!
  ミ(  つ【〔ロ=:(∈(二(@ >‐― ‐ _  ̄(;゚Д゚)   ゚∴;ビシシシュッ!!:∀
   Λ_Λ B ̄゛  /W'ヽ  -   ̄  \/セイコマノ o ̄ζ ;:;'*':∵アーヒャヒャヒャヒャヒャ
   (  ゚∀゚ )___。  \从/   _ _  ;:;(__-、ノ'*'o∴*.∵ζ;"*.∴ -   ;'':∵
  ミ(  つ【〔ロ=:(∈(二(@ > ‐― ‐ _.ノノU*.;'*〆ビシュシュシュシュッ!!!-  ヾ- ゚)
   人 ヽノ B ̄゛  /W'ヽ  ̄−─   ∪   ̄- - ̄- ̄  ̄.∵ζ;"*.  ̄
  (__(__) B.                      _    ;:;'*' ∴*;::;:
  アアァァァーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!!!!

35 :いい気分さん:01/10/21 22:06
薬剤師になるのって大変なのかな?
中卒でコンビニバイトしてるドキュソには無理?(ワラ

36 :アルミニストップ ◆AlMiNixM :01/10/21 23:06
>>35
検索したらでてくると思いますが?

それとも煽ってるつもりかしらん♥


そういえば最近なんかサービス始まったらしいけど…(確か通販の決済だったかな)
企画書、存在してました?
A4の髪に何か書いてあったのしか記憶ないんですが。

37 :アルミニストップ ◆AlMiNixM :01/10/21 23:07
スマソ、髪→紙

38 :35:01/10/22 10:03
>>36
煽ってないよマジだよ
検索して調べるほど興味があるわけでは無かったんだけど
話しの流れで、もしここ読んでる人の中に詳しい人とかいたら
話しが膨らむかな、って軽い気持ちで書きやした。

ニッセンやらムトウの通販は光熱費と同じ要領で処理できるね。
最近始まったサービスなんだ。

39 :いい気分さん:01/10/22 15:51
 絶対需要があるのは、宅配の受け取り−引き渡しサービス
だけど、保管スペースと倉庫業免許の問題で実現は困難だな。

40 :いい気分さん:01/10/22 17:39
セルフコンビニは結局ありえないということ。だよね?

41 :アルミニストップ ◆AlMiNixM :01/10/22 17:56
>>38
なんだ。スマソ。

薬科系の大学出ないとダメなんだね。。
http://www.google.com/search?q=%96%F2%8D%DC%8Et%82%C9%82%C8%82%E9%82%C9%82%CD&hl=ja&lr=

42 :いい気分さん:01/10/22 21:22
>>41
> 薬科系の大学出ないとダメなんだね。。
あらら〜それじゃわりと貴重な存在という事になるのかな。
でも薬局のチェーン店舗もいっぱいあるしコンビニと合併というか
業務提携すればコンビニ+薬局も現実的に近い将来ありそうだよね。
まじで深夜に近所で頭痛薬、風邪薬、その他が買えると便利だよ

43 :いい気分さん:01/10/25 00:00
店員が先行者

44 :いい気分さん:01/10/25 00:02
客も先行者

45 :アルミニストップ ◆AlMiNixM :01/10/25 00:08
深夜バイトが中華キャノンを発射

46 :いい気分さん:01/10/25 00:11
やはりウィダーインゼリーのような容器がリーチインに並ぶと思う。
バックトゥザフーチャーの中で白髪が車の燃料にするため宇宙食みたいなコーラを入れてたじゃん?

47 :いい気分さん:01/10/25 11:25
店舗数はどうなるかな?

首都圏の郊外の駅前にはもうほぼ出店し尽くしてるしね

48 :いい気分さん:01/10/25 14:35
郵政省が郵便事業の段階民営化をするらしいね。
ってことは宅急便の幅が広がるわけか。
まあその頃にはバイトやめてるだろうけど。

49 :いい気分さん:01/10/25 22:24
sage

50 :CHUJI:01/10/26 17:54
>>9-14
トバル2のクエストで実現してるぜ、それ(ワラ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)